Таша Рождественская 13 Posted November 15, 2021 Здравствуйте! Очень прошу молитвенной помощи. У меня сложилась такая ситуация: Я очень хочу стать монахиней. Несколько лет жила в женском монастыре, но не выдержала скорбей и попала в психиатрическую больницу. Там мне поставили диагноз из области "большой психиатрии" (Биполярное аффективное расстройство). Сказали, что с таким заболеванием в монастырь не берут, и отослали к родителям. Ещё сказали, что надеяться можно, но только в случае снятия диагноза психиатрами. Диагноз поставили особо не разбираясь, если честно, симптомы не очень схожи. Чтобы проверить, есть ли он на самом деле, нужно комплексное обследование, а возможности для этого у меня нет... Очень прошу святых молитв. Я понимаю, хорошо понимаю, что нужно довериться Господу всем сердцем, понимаю... Но все равно немножко унываю. Если можно, подскажите, можно ли мне потихоньку всё таки готовить себя к монашеству, и как это делать? Может, просто стараться жить по-монашески и ждать, как Господь Сам устроит? Или, всё таки, пытаться решить свои проблемы (искать врачей, узнавать про монастыри)? Большое спасибо, что прочитали эту историю. Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 11640 Posted November 15, 2021 Добрый день! Конечно, желание монашества это хорошо. Но с другой стороны, этот путь он очень не для всех, и прежде всего нам следует искать, есть ли воля Божия на это. А потом уже и все остальное приложится. Жить по-монашески в одиночку не надо, а то можно себе напридумывать монашество по своим соображениям, и потом будет еще труднее избавляться от заблуждений. По опыту, те кто приходят в монастырь, даже с большим желанием, все равно не представляют себе реального монашества, и в большинстве случаев им приходится менять свои представления. Часто этот опыт довольно непростой, бывает и травматический, как в вашем случае. Даже при максимально благополучном течении, требуются годы, чтобы благодать Божия и монастырский образ жизни изменили человека. Как мне кажется, надо молиться, искать воли Божией, чтобы Господь подсказал, какой выбрать жизненный путь. И упражняться в духовной жизни, чтении св. отцов и особенно, в исполнении заповедей. Стараться вести внимательную духовную жизнь, регулярно ходить в храм на службы, исповедоваться и причащаться. Возможно, постараться себе найти духовника из монашествующих. Со временем, рано или поздно Господь покажет, куда идти. 5 Quote Share this post Link to post