Jump to content
Sign in to follow this  
Таша Рождественская

Обращение к желающим монашества

Recommended Posts

Здравствуйте! Дорогие, любимые, единомысленные мне братья и сестры, желающие посвятить себя Богу! Хочу поделиться своим горьким опытом. Я воцерковилась в 17 лет, а о монашеской жизни мечтаю с 14 лет, как ни парадоксально. В 19 лет поступила в женский монастырь, горела юношеским, безрассудным ещё желанием служить Господу. Я знала, что иду на фронт, а не в Рай, но, оказалось, была абсолютно не готова к трудностям, с которыми пришлось столкнуться. 

Начну с того, что у меня было непростое детство, отношения с родителями, особенно с мамой. И это сыграло со мной злую шутку. Я очень привязалась к нашей Игумении, душа в ней почувствовала тепло Христовой любви, которой была лишена, и рванулась, прилепилась к ней. Мне до смерти хотелось, чтобы можно было общаться с ней, чтобы она меня иногда приободрила, обняла... Я знала, что послушнице нельзя желать внимания к себе, тем более - внимания Игумении, но ничего  не могла с собой поделать, чувствовала себя младенцем, лишенным мамы, а не послушницей монастыря. Поделиться своими переживаниями было не с кем. На это наложилось постоянное недосыпание на ответственном послушании и невежество в понимании истинной сути монашества. Со временем я дошла до страшной ненависти к себе за то, что не справляюсь с собой, появились и стали укореняться помыслы адской хулы на Бога и о самоубийстве, я стала резать себе руки и бить себя за то, что не могу стать хорошей послушницей. В результате меня отправили в психиатрической больницу, а оттуда - с диагнозом к родителям.

Я к чему это, по сути-то...

Когда душу влечет ко Господу, очень трудно потерпеть, особенно молодым. Хочется вот прямо так бросить все, и бежать, лететь в Обители. НЕ ТОРОПИТЕСЬ СЛИШКОМ СИЛЬНО!!!

Монастырь - это фронт, к нему нужно быть готовым, экипированным. Причем готовым духом, душой (то есть, психологически) и телом.

1)Нужны крепкие системные знания святоотеческого учения о борьбе со страстями и о монашестве в целом, хорошее знание Священного Писания, особенно - Евангелия в толковании Святых отцов. В монастырях, особенно в женских, читать ВООБЩЕ НЕКОГДА. По правде сказать, нет возможности даже уединиться хоть на полчаса в день и собрать в кучу разбежавшиеся мысли, вспомнить, кто ты и зачем здесь находишься. И духовного окормления нет, как ни прискорбно. Наши прадеды убили тех, кто мог окормлять, так что имеем то, что заслужили. Поэтому правильное понимание сути дела (максимально возможное) должно буквально на подсознании быть записано и на сердце высечено.

2) Пункт, тяжёлый для восприятия:)
Нужно развязаться со своими психологическими проблемами. Дело в том, что если они есть (а если человек вырос в неполной или проблемной семье, то они наверняка есть), духовная жизнь получается искажённой, так как строится на неровном фундаменте. В лучшем случае, человек в монашестве не сможет достичь того, чего достиг бы после правильной психологической работы. В худшем - будет как со мной, Вы замучаете собой настоятеля и братию (сестер), а можно вообще погибнуть, сохрани Господи от такого.

Сейчас, по милости Божией, много хороших ПРАВОСЛАВНЫХ психологов, в том числе, сайты и курсы в интернете. Поверьте, раньше я к психологии относилась крайне настороженно, даже враждебно. Но это нельзя игнорировать, это работает.

3) Самое главное: Прежде, чем идти в монастырь, НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ДОВЕРЯТЬ БОГУ ВСЕМ СЕРДЦЕМ И БЛАГОДАРИТЬ ЕГО ЗА ВСЕ!!! Научиться опытно, а не в теории. Без этого человека в монастыре сотрёт в порошок, ничего не поможет, ни знания, ни психологическая подготовка.

Вот... Простите меня, что дерзаю умничать. Я - просто голова, торчащая из болота и кричащая: "Осторожно, тут болото!" 

Монашество - это блаженство! Искренне желаю помощи Божией и Покрова Пресвятой Богородицы всем, решившимся идти этим путем, самым радостным и удивительным из всех. Прошу Ваших святых молитв, может, и для меня ещё не всё потеряно:)

Пожалуйста, передайте это Вашим знакомым, готовящим себя к монашеству. Спаси всех Господи!

Edited by Таша Рождественская
Уточнение
  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post

P.S. И ещё... Как ни готовься, своими силами все равно не подготовишься. Жизнь в монастыре, по-моему, лучше всего можно объяснить словами: "Верую, ибо абсурдно!" Так что главное все равно - благословение Божие и помощь Матушки и Владычицы нашей Пресвятой Богородицы.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...