Перейти к публикации
Георгий Скитской

Следует ли в общественных заведениях крестить пищу?

Рекомендованные сообщения

Св. церковь торжественно вспоминает ныне обретение честнаго Креста Господня. Это радостное событие последовало, как известно, спустя три века по воскресении Господа, и совершено св. Еленою, материю равноапостольнаго царя Константина....

 

Вообще для верующих в Господа Иисуса Христа и признающих силу Его крестных страданий за грешное человечество знамение креста Его составляет великую защиту не только от духовных врагов — злых духов, но и от чувственных — злых человеков и от всех несчастий,

Вот, христиане, где и в чем кроется сила против козней врага нашего спасения — діавола!

«Да не стыдимся, — скажем словами св. Кирилла Иерусалимскаго, — исповедовать Распятаго с дерзновением, да изображаем рукою знамение креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пьем; да изображаем его при входах и выходах: когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он — великое предохранение, данное бедным в дар и слабым — без труда».

 

Как же грешат после этого те из христиан, которые стыдятся перекреститься при входе в дом, или же небрежно кладут на себе крестное знамение!.. Ведь, когда мы делаем на себе крестное знамение, то этим показываем и как бы говорим о себе: я христианин, я Христов, я во Христа верую, я на Христа надеюсь, я Христом себя украшаю, я во Христа облекаюсь. Без крестнаго же знамения христианин — не православный христианин; на ком нет креста, тому нет благодати и помощи от Бога, Которому честь и слава во веки веков. Аминь.

(По кн. «Уроки и примеры хр. веры», "Полный годичный круг кратких поучений. Т.II" и др. источн., свящ. Гр. Дьяченко).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ведь, когда мы делаем на себе крестное знамение, то этим показываем и как бы говорим о себе: я христианин, я Христов, я во Христа верую, я на Христа надеюсь, я Христом себя украшаю, я во Христа облекаюсь. Без крестнаго же знамения христианин — не православный христианин; на ком нет креста, тому нет благодати и помощи от Бога, Которому честь и слава во веки веков. Аминь.

(По кн. «Уроки и примеры хр. веры» и др. источн., свящ. Гр. Дьяченко).

Все верно,но самое главное,что у человека внутри,что в его сердце,можно ведь просто рукой махать,или показухой заниматься от гордости,а вот когда человек делает это в правильном устроении,как святитель поясняет,это действительно правильно и полезно,во всех отношениях...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прп.Амвросий Оптинский-не дедушка,а великий святой Церкви.Если не любовью,то хотя бы с уважением.

 

Вячеслав, человек потроллил. Вновь подключившиеся еще не сориентировались в его феерических высказываниях, часть которых была удалена модераторами. Ars сегодня зажег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашла ответ. Иерей Леонид Глебец: "Когда верующий человек находиться среди других людей, то по Вашему вопросу основные ситуации две:

1) Люди Вас знают, как верующего человека давно, уже привыкли. Можно перекреститься и молитвочку тихонечко прочитать.

2) Люди Вас лично не знают, люди скорее всего нецерковные. Тогда можно про себя прочитать молитву, а пищу перекрестить взглядом.

Причина: чтобы не провоцировать гнев, раздражение, осуждение в ближних людях. Пусть лучше остануться в мирном расположении духа. Согласно заповеди: "18 Насколько это от вас зависит, живите в мире со всеми."-послание к Римлянам, глава 12

Если вдруг рядом окажется человек, который Вас знает и спросит: "Что же ты верующая и не крестилась перед едой?!" Можно со смирением ответить так: "Я прочитала про себя молитву "Перед вкушением пищи." Да благословит Вас Господь!

__________________

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все бы так писали... Не всем дано..

А что мешает? Маленький духовный опыт? В своё время на начале моего духовного пути очень помогли следующие фразы - http://www.prodtp.ru...topic=25514&hl= (как вариант - Путь в тысячу ли начинается с одного шага).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

>Прп.Амвросий Оптинский-не дедушка,а великий святой Церкви.Если не любовью,то хотя бы с уважением.

Как знаете.

>Вячеслав, человек потроллил. Вновь подключившиеся еще не сориентировались в его феерических высказываниях, часть которых была удалена модераторами. Ars сегодня зажег.

В таком случае Вы прооффтопили.

P.S. Если кто-то хочет полемики со мной, пожалуйста давайте создадим новую тему ибо «порядочек это хорошо (tnx ещё одному хорошему дедушке)».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если говорю,знаю.Советов не даю,каждому судья-его совесть.Спорить в Церкви не принято,принимаете-принимайте,нет-Ваше дело.Горе от нашего эгоизма,затем идет гордость,затем самомнение,самолюбие и самоволие,затем страсти,затем погибель.Мы созданы свободными-выбирайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я всегда крещу еду (и дорогу) в уме. Не важно кто со мной рядом находится. Не знаю чем это вызванно, сколько пытался понять, не могу. Вроде и не ловко, вроде и других смущать не хочется, вроде и незачем, вроде и самозащита от гордости. :dntknw00:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну а колени в храме в уме ни кто не преклоняет? Чтобы в неловкое положение себя перед людьми не поставить. И как это неловкое положение может вызвать в человеке гордость? Не нужно юлить и лукавить - просто ложную стыдливость за свою веру перед людьми имеем, а стах Божий и ощущение Божьей реальности на второе место этим самым ложным стыдом оттесняется. Это я не про Вас говорю, а про себя, ибо понуждаю себя стать на колени в храме при песни Богородицы, когда другие вокруг не преклоняют колени, и пищу крещу без понуждения когда другие на меня не смотрят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как гордость? Да вот так: "я вот такой вот не то что, некоторые..."

В Евангелии говориться, ищите прежде пользы ближнего своего. Если это кого то может смутить, то не следует делать напоказ.

А и не юлил и не лукавил, а всё что испытваю прямо указал. И так же с коленями. Встаньте дома, а выделяться не к чему. Это может и у Вас гордость некую вызвать, и у других сложиться о Вас высокое мнение :) Про то что не следует выделяться, это даже не я сказал, а кто-то из священства (не помню кто)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что получается - мы же вот говорим всё о себе - "раб Божий", а к Богу обращаемся так по сторона смотрим - а как к этому другие отнесуться, что подумают, что скажут? А не смутим ли мы крестным знамением кого либо? Ну и какие же мы после этого рабы Божьи? Лицемерие какое то... Представьте себе, что Вы на вокзале встречаете с поезда своего отца,которого не видели много лет. Вам хочется обнять его и поцеловать,но вдруг Вы задумываетесь - а что об этом скажут окружающие, как это поймут, а не будут ли осуждать меня? Вот все эти мысли и смущения только от отсутствия глубины веры и любви. Тысячи лет назад, при гонении на православную веру, за наложение крестного знамения людей мучили и убивали, но они всё равно крестились - любили Бога. А сейчас за это не убивают, а могут косо посмотреть или каким то образом, уж не знаю каким, смутится от нашего знамения. Вот что это за умопомрачение такое когда мы грубо разговаривая, куря, выпивая в присутствии детей и сами не смущаемся и ни кого этим не смущаем, а накладывая на себя крестное знамение как будто какое то предосудительное дело творим? Так чьи же мы тогда рабы то на самом деле? Божьи ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Тысячи лет назад, при гонении на православную веру, за наложение крестного знамения людей мучили и убивали, но они всё равно крестились - любили Бога." (от Андрея Ерёмина).

Раньше были кресты деревянные, а христиане золотые. Ныне - кресты золотые...

Андрей, во всём согласен с Вами. Спаси Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с Андреем Ерёминым, так ёмко сформулировавшим суть темы: кто постесняется Господа Бога нашего, Иисуса Христа, тех и он постесняется. 

 

Могу лишь добавить, что размышления на тему "что обо мне подумают окружающие" есть прямое следствие тщеславия < гордыни < славолюбия. Тем грешен, потому знаю. Победа над собой в таких простых житейских вещах как молитва перед едой или наложение на себя креста в общественном месте - хорошие инструменты в борьбе с этим грехом.

 

Вера без дела ничтожна, как проклятая Христом смоковница. Когда внутри веруешь, а делами веру не подкрепляешь, то и плода не принесёшь.

 

По поводу "крещения глазами" для людей, у которых руки и голова в порядке, сразу вспомнился отрывок из "летучей мыши":

Не в осуждение, но смирения ради.

Изменено пользователем вмш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не согласен с теми, кто считает, что христианин обязан в обществе людей накладывать на себя крестное знамя и его неналожение является грехом! Обычно вопрос, обязан или нет - задает человек застенчивый! А застенчивый человек стесняется совсем не крестного знамени, а публичности (привлечения к себе внимания).  Есть люди, которые боятся выходить на сцену! И это совсем не повод тащить их туда силком! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с Андреем Ерёминым, так ёмко сформулировавшим суть темы: кто постесняется Господа Бога нашего, Иисуса Христа, тех и он постесняется. 

 

 

Вот только эта цитата из Евангелие к рассматриваемой ситуации не применима! Стеснительный человек стесняется не Иисуса Христа, не крестного знамения, он стесняется публичности, ну вот просто потому что он стеснительный. При этом он совершенно открыто может гордиться тем, что он христианин!

 

Вот если в этом обществе у него спросят христианин ли он или нет... Но это уже другая история!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне учитель по литературе рассказывал, что более одного восклицательного знака в абзаце - признак расстройства психики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...