Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Форумчане, Родненькие, это так прекрасно, Оптина творит чудеса!!! :69:

Так трогательно.. :cray0000: столько искренности и истины в ваших словах, как же редко, порой, это можно встретить сегодня в нашем мире! :cray0000: Старцы Оптинские, Братия убиенные не оставляйте нас грешных, умолите Господа да даст нам еще время на покаяние, да помилует нас недостойных, чтобы вместе с Вами унаследовать нам Вечное Блаженство! Слава Богу за всё!!!

Очень-очень надеюсь, что Господь сподобит посетить этим летом Оптину в первый раз, надеюсь исполнится многолетнее долгожданное желание бывать там как можно чаще!

Спаси Господи Вас, братья и сестры, за ваши отзывы, впечатления и талантливые рассказы!!! :cray0000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо всем за добрые истории! перечитываю по несколько раз, не могу "надышаться".

тоска по Оптиной.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я вот тоже часто думаю - как все это может с нами быть? Юля -веселая, улыбчивая, современная. В Оптиной...

 

Отвечу словами из дневника одной сестры: "Все, что было, есть и будет - имеет место быть". Все от Него. От Него было. От Него есть. От Него будет. И слава Ему за все!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена N.

Мое первое посещение Оптиной Пустыни состоялось в 2002 году, на Великом посту. Хотелось бы поделиться своими первыми впечатлениями и ощущениями пребывания в обители. Хочу заметить, что мои впечатления были отнюдь не восторженные, ибо по приезде я сразу ощутила большую борьбу с собой и с диаволом. Борьба с собой заключалась в том, что нужно было много смиряться перед людьми, перед обстоятельствами. А это ой как не легко было. А борьба с диаволом - в противостоянии насеваемым от него плохим помыслам.

Природа тоже не утешала - пасмурная, сырая весна.

Сейчас улыбаюсь, вспоминая себя, малодушную и изнеженную, как в монастырской гостиннице я испытала шок при виде двухярусных, сбитых между собой палатях, где мне предстояло ночевать. Я не могла себе представить, что как же я смогу спать в таких условиях? И увидела я пример глубокой веры и смирения паломницы женщины, устраивающейся на ночлег, которая своей плачущей маленькой дочке на слова "хочу домой" сказала: "Что ты! Мы в таком святом месте! Ведь главное, что все здесь молятся, все молятся!" Меня ее слова преобразили, воодушевили. И я счастливо уснула, благодаря Бога, что в таком святом месте нахожусь - в благословенной Оптиной Пустыни!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нина Павлова

Лечебница

 

Привезли однажды в монастырь высокую иностранную делегацию с целью показать, что в России имеются не только «рашен водка» и проклятое коммунистическое прошлое, но и такие высокие образцы благочестия, как Свято-Введенская Оптина пустынь. И здесь надо пояснить, что в каждом монастыре есть свой Иван-слепец или иные изгои, отвергнутые обществом. Мир безжалостен к таким людям. И кто, кроме Васьки-монаха, понесёт на себе горе-инвалида Ивана? Кто станет выхаживать бомжа, потерявшего из-за пьянства здоровье и человеческий облик? А кому нужен безродный пациент-хроник психиатрической больницы, которого сердобольный врач привёз на лето в монастырь? А пациент рад-радёшенек пожить «на воле». Человек он вполне мирный и трудолюбивый. Охотно возит дрова на тачке, но временами подёргивается и мычит.

 

В общем, водят делегацию по монастырю – монахи красиво поют, прихожане благочестиво молятся. Но тут повылазили на свет наши родименькие – пациент-хроник жизнерадостно мычит, пытаясь рассказать иностранцам, как хорошо ему жить в монастыре. Бомж с его сизо-синеньким личиком тоже решил поприветствовать гостей. Подтянулись и другие, меченые-калеченые. Словом, как говорится, картина маслом!

 

Правительственный чиновник, сопровождавший делегацию, выговаривал потом отцу наместнику:

– Да где ж вы таких уродов понабрали, что от стыда сгоришь, глядя на них?

– А здесь передняя линия фронта, – ответил отец наместник. – Здесь госпиталь, или, иными словами, лечебница – «Да не неисцеленными отыдите».

 

Лечусь в этой лечебнице и я. Осуждаю то семипольщика, то бомжа, клянчившего у меня первое время деньги на водку. А не пил он лишь последние полгода перед смертью и сподобился христианской кончины живота, померев через час после исповеди и причастия. Последний месяц он уже не вставал, и я носила ему из трапезной обеды, поражаясь кротости этого человека. В ту пору навалилась на меня большая беда, а он утешал и поддерживал. И после его смерти стало понятно, что я лишилась какого-то близкого мне человека.

– Батюшка, – говорю, – а я, такая свинья, осуждала его!

 

Батюшка тут же среагировал на слово «свинья» и, отучая нас от фарисейского лжесмирения, задал вопрос:

– А вот скажи тебе кто-нибудь: «Эй, поросёнок, иди сюда!» – ты что, смиришься? Или разгневаешься?

– Разгневаюсь, батюшка.

 

В монастыре умеют смирять. А как иначе? Вся жизнь пойдёт прахом, и ничтожны все земные труды, пока не смирится перед Богом душа. Словом, батюшка нас очень любит, а потому постоянно смиряет. Вот прихожу к нему и жалуюсь, что старец назначил мне главным послушанием писательский труд – а какой из меня духовный писатель?

– Да, – говорит батюшка, – тебе лучше землю копать – меньше согрешишь.

 

Копаю землю, обихаживая свой огород. И, достигнув кое-каких результатов, начинаю ужасно гордиться – вот какие у меня замечательные огурцы, помидоры, морковка, а смородина крупная и слаще клубники. Угощаю смородиной батюшку, а тот смотрит на шеренги банок с вареньем и горестно вздыхает:

– Так и потратишь всю жизнь на соленья-варенья? Ты почему не слушаешь старца? У тебя какое главное послушание? Писать.

 

Батюшка нас никогда не хвалит, и наивысший комплимент, услышанный от него за эти годы, был такой:

– Ты моя самая паршивая овечка.

 

И тут я обомлела от радости – я всё же овечка, а не козлище!

Пусть паршивая и наихудшая, но дай мне, Господи, участь быть пусть самой последней овечкой в Твоём стаде, и не отвергни меня, Христе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В книге Н.Павловой "Михайлов день" воспоминания об общине, возникшей при восстанавливающемся из руин монастыре, интересные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрая душа

 

Ежедневно мы встречаемся с десятками, а то и сотнями людей. Почему некоторые лица притягивают к себе, к этим людям хочется подойти, заговорить, а некоторые, напротив, отталкивают, и есть стремление избежать общения с таким человеком. Среди первых встречаются такие, у кого душа светлая и легкая, а глаза отражают мир иной - мир духовной радости. К счастью, на своем жизненном пути я встречала немало таких солнечных людей. А в Оптиной Пустыни их особенно много.

Однажды к нашей группе «акафистных» певчих присоединилась небольшого роста инокиня. Она очень хорошо встраивалась в хор, но не обладала навыком самостоятельно держать партию. Несмотря на большую разницу в возрасте, она смиренно приняла роль моей подопечной в этом деле. Мы стали общаться и потихоньку мне открылась совершенно удивительная судьба.

Мать N., будучи обычным советским человеком, вышла замуж, родила двоих детей. Но первый брак оказался невечным. Не знаю, по каким причинам, но с мужем они расстались. Спустя какое-то время уже воцерковленная и по-настоящему пришедшая к Богу мать N. наконец встретила, по ее мнению, уготованного ей Богом супруга. Они обвенчались и стали строить настоящие добрые отношения в семье. Однако счастье было недолгим. Я не очень поняла, что конкретно произошло в их семье, и вообще, произошло ли что-либо, но приговор духовника был однозначным: разводиться и обоим принимать постриг. Из житий святых мы знаем немало таких примеров, когда в зрелом возрасте супруги по обоюдному согласию расходятся по монастырям с целью жития иноческого. Но здесь никакого согласия вовсе не было. Однако было смирение и послушание, и главное, предельная уверенность в том, что в этом решении духовника – святая Божия воля. Наверное, только эта уверенность и помогала мать N. справляться с печалью о столь тяжелой вынужденной разлуке. Я спросила ее о муже. Он в то время подвизался в одном из мужских монастырей уже в иеродиаконском сане.

Некоторое время спустя обнаружился талант мать N. По инициативе о. В. был создан женский знаменный хор, который стал петь литургию по субботним дням. Мне посчастливилось участвовать в этом хоре. И тут неожиданным образом мы поменялись ролями с мать N. Оказалось, что в миру она много лет пела в знаменном хоре и прекрасно владела этим мастерством. Вот почему ей было так легко петь партию основного голоса и так сложно выводить гармонию. Теперь я с широко раскрытыми глазами пыталась усвоить азы знаменного пения. К сожалению, недолго мы имели счастье учиться у профессионала: очень скоро мать N. покинула Оптину.

Известно, что самое лучшее качество в человеке – это смирение. И насколько же оно притягательно. Пожалуй, с этим словом у меня и ассоциируется мать N. Ни разу она не участвовала в неизбежно возникающих среди певчих спорах, никогда не огорчила никого из нас словом или даже взглядом. Всегда добрая, немного печальная и очень скромная. Сейчас она живет не так далеко от монастыря и мы регулярно встречаемся, но общаться случается крайне редко. Надо отметить, что теперь мать N. выглядит гораздо увереннее и веселее. Так что пусть никто не говорит, что монашество сопровождается бесконечной грустью и печалью. Напротив, молитва и любовь к Богу и ближним способствуют достижению непрестанной радости, о чем говорил еще апостол Павел. Я очень рада, что Господь позволил случиться нашей встрече, которая явила еще один пример стойкой христианской веры и доброго монашеского пути.

А вспоминаю мать N. я довольно часто. Связано это с еще одним эпизодом из ее жизни. Оказалось, в Москве она был прихожанкой и певчей одного храма, в котором и поныне служит священник, являющийся духовным чадом настоятеля моего храма. Этот батюшка иногда служит и у нас, а на днях я «совершенно случайно» встретила его в метро (может быть это и подтолкнуло меня написать о доброй матушке N).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наташа, у вас замечательные рассказы, читать одно удовольствие :thank_yo: :thank_yo: :thank_yo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость G

Да, Наташу смело можно поставить в "тройку современных оптинских повествовательниц": Нина Павлова, Ольга Рожнева и наша форумчанка-Наталия :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ежедневно мы встречаемся с десятками, а то и сотнями людей. Почему некоторые лица притягивают к себе, к этим людям хочется подойти, заговорить, а некоторые, напротив, отталкивают

Запоем прочитал, очень интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Воистину воскресе Христос! :69:

 

Несколько светлых деньков в Оптиной пролетели как один светлый миг. Все люди, места и события словно устремились в одну точку, где незримым образом соединяется несказанная радость о произошедшем много сотен лет назад событии – Воскресении Христовом. О некоторых людях, событиях и местах мне непременно хочется поделиться со всеми.

 

Светлая в Оптиной.

Рассказ 1. Мать Анна.

 

На этот раз поселили нас c сестренкой Соней в гостинице № 1 – это небольшое одноэтажное здание, расположенное за Храмом всех Святых. Старшая в гостинице – мать Анна: милая старушка, всегда одетая в черные тона монашеского отрешения от мира, и только лишь седые прядки волос, выбиваясь из-под черного платка, выделяются из общего контекста и как бы не совсем отпускают м. Анну от мирской суеты. Послушание у нее не из легких. Во-первых, требуется огромный запас терпения и смирения при общении с паломниками, из которых далеко не все достигли святости. Во-вторых, у нее, как это не парадоксально, совершенно отсутствует возможность ходить на богослужения: единственное место, куда отлучается на 10 минут в сутки мать Анна – это трапезная. Казалось бы, это невозможно: жить фактически в монастыре и не бывать на богослужениях, которые она очень любит и шутливо называет «веселыми ножками». Но… такова суровая действительность :sad00000: .

Большой радостью для м. Анны стало причастие на Пасху. Улучив удобный момент, когда вроде бы все паломники были в храмах, м. Анна прибежала в Казанский собор причаститься. Однако к этому времени все священники уже причащались в алтаре и никто не исповедовал. М. Анна отправила Павлика (только так она его и называет) на поиски батюшки. Ждать пришлось довольно долго, но все же, по милости Божией, ей удалось исповедоваться и причаститься. После этого м. Анна, даже не разговевшись, бросилась в гостиницу, где ее у закрытых дверей уже поджидали негодующие паломники :aggressi: . Все объяснения и оправдания на них не действовали, и пришлось только лишь молча помолиться и смириться. «Значит, причастие действительно пошло на пользу» – заключила м. Анна.

Спустя несколько дней пребывания в Оптиной я заболела (об этом я постараюсь рассказать отдельно). м. Анна готовила мне горячий чай и то и дело наведывалась узнать о самочувствии. В первый день болезни мне было так плохо, что после службы я несколько часов кряду пролежала в постели, не имея сил ничего предпринять. Как оказалось, в это время Соня (8 лет), которая осталась без возможности общения (а в таком возрасте это пережить катастрофически невозможно), очень быстро нашла себе в лице м. Анны «подружку» :friends0: . От нее Соня научилась имитировать петушиный крик через травинку, различать названия цветов, а также разбираться в тонкостях природы дождевых червей. Также вместе они перед входом в гостиницу открыли «ресторан» (как его поименовала м. Анна): посередине лестничной площадки теперь стоит пластмассовый стол с бутылкой лимонада, а вокруг него - пластмассовые стулья. И м. Анна, важно восседая в своем "ресторане", приглашает паломников в свободное время отдохнуть за чашечкой лимонада.

Кстати, о петушиных криках. После того, как в 5:00 утра м. Анна пройдет по всем кельям с колокольчиком, она выходит на улицу и начинает настойчиво призывать всех на раннюю литургию, не жалея сорванных травинок. Наивные паломники порой совершенно искренне удивляются, откуда здесь взялись такие громогласные петухи, не подозревая, что это проделки старенькой м. Анны :mosking0: .

Дай Господь ей сил не унывать и с любовью выполнять возложенное послушание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Спустя несколько дней пребывания в Оптиной я заболела (об этом я постараюсь рассказать отдельно).

 

Об этом, действительно, хочется отдельно поговорить, ибо на моей памяти как минимум трое человек, которые вдруг заболели по приезде в Оптину. Две из них - сокелейницы. Оправдать такую возникшую немощь неким вирусом как-то не получается, а вот подумалось о том, что люди таким образом очищаются от всякия скверны плоти и духа.

 

Спаси Господи, Наташа, за всегдашнее увлекательное повествование и тонкий юмор. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлая в Оптиной.

Рассказ 2. "Вирус нерадения".

 

Находясь часто рядом со святыней, человек порой перестает замечать это Божие чудо и Его милость. «Со страхом Божием и верою приступите» - слышим мы слова перед Причастием. Наверное, и по отношению к любой другой святыне необходимо относиться с тем же благоговением и трепетом.

В один из светлых солнечных деньков мы направились на прогулку в лес через Скит. После уничтожения некоторого числа конфет :popcorm2:(во избежание недоумений не будем уточнять точную цифру… :blush200:) очень захотелось пить. В это время на горизонте как раз показался Колодец батюшки Амвросия, откуда паломники набирают целебную святую водичку. Недолго думая, я стремительно набрала полкружки воды и залпом выпила все содержимое. В этот момент в голове промелькнула мысль о том, что перед употреблением святыни необходимо было хотя бы перекреститься, не говоря уже о молитве. Мой взгляд невольно упал на надпись на колодце, гласившей в такт моим мыслям, исходившим от обличающей совести :punish00:.

Однако довольно скоро совесть удалось уговорить, что ничего страшного не произошло – в следующий раз я непременно помолюсь и с благоговением выпью святой воды. Прогулка по лесу окончательно развеяла плохие мысли, и я почти забыла о случившемся инциденте.

Но к вечеру произошло то, что должно было произойти. Сперва заболело горло, потом стало тошнить, а в заключении прибавился ужасный кашель и пропал голос :90:. В итоге, я пропустила несколько акафистов, расстроив о. Мелетия, несколько служб, расстроившись сама, и несколько прогулок, расстроив Соню. Уверена, что это была не простая простуда или вирус, а справедливое наказание за нерадение.

Пасхальная радость, к сожалению, нередко сопровождается неким «уходом в отрыв» и мы забываем о должном благоговении перед Богом. Необходимо всегда держать в уме слова псалмопевца: «работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом». А наша радость порой происходит вовсе без трепета и потому бдительность легко усыпляется и мы впадаем в различные напасти.

Не знаю, как насчет других заболевших оптинских паломников, но меня точно одолел самый настоящий злобный вирус – вирус «нерадения». Он очень заразителен, как и любой дурной пример. Сохрани, Господи, нас от этого заболевания и помоги впредь радоваться в первую очередь душой и не забывать о страхе Божием :69:.

post-145-0-21413500-1335424969_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Однако довольно скоро совесть удалось уговорить, что ничего страшного не произошло – в следующий раз я непременно помолюсь и с благоговением выпью святой воды. Прогулка по лесу окончательно развеяла плохие мысли, и я почти забыла о случившемся инциденте

а почему было бы не прочитать молитву после того как вода была выпита? ну выпита уже, ну, что теперь-то... а молитву почему не прочитать? или ещё лучше прочитал, потом ещё набрал глоток, прочитал и выпил как душа просит с трепетом и благоговением :80:

 

конечно, история поучительная хороша она :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлая в Оптиной.

Рассказ 3. "В Шамордино - покушать".

 

Уже второй год, как у нас сложилась добрая традиция на Светлой седмице хотя бы на несколько часов ездить в Шамордино. Вот и в этот раз мы решили ее не нарушать и непременно побывать в обители. Поездку запланировали на четверг, поскольку это был один из немногих выходных у Гали, в настоящее время трудящейся в одном из оптинских павильонов.

День выдался пасмурный, и было довольно прохладно, но это нас ни чуть не смутило и сразу после Литургии мы отправились в путь. К сожалению, уже несколько лет ни один общественный транспорт не курсирует между Оптиной и Шамордино, и паломникам приходится добираться от монастыря к монастырю своим ходом.

Надеясь лишь на Бога, для начала мы решили попытаться остановить хоть какую-нибудь попутную машину, двигающуюся в сторону Козельска, поскольку маршрутки до города в тот день тоже отдыхали. Но ни один водитель не изъявил желания нас подвезти. Дойдя пешком до остановки сосенских маршруток (а это примерно 1 км), мы добрались до автовокзала. Выяснилось, что ближайший автобус до Каменки, недалеко от которой находится Шамордино, намечался лишь через час. После минутного совещания было решено возвращаться обратно и высадиться на перекрестке трех дорог, одна из которых ведет к намеченной нами цели. Стояли мы на этом перекрестке минут 25-30: стрелки на часах тем временем уже близились к 10:30, но ни одна проезжающая машина не останавливалась при виде 3 голосующих, изрядно продрогших существ. :4::425::423:

Галя и Соня упрашивали вернуться в Оптину, но я с еще тлеющей надеждой уговорила их подождать последние 5 минут. Через 3 минуты мимо промчался очередной автомобиль - белый фольцваген, который, однако, ко всеобщему удивлению в нескольких метрах от нас вдруг … резко затормозил. Радостные, мы всыпались в аккуратный красивый салон: за рулем находился очень грустный молодой человек. Всю дорогу он был погружен в свои печальные мысли и совершенно не шел на контакт нашей веселой компании, возбужденной и радостной от наконец-то свершившегося факта :party000:. Довез он нас до самого поворота на монастырь, а сам отправился в Калугу. Храни его Господь.

От места высадки оставалось около километра. Уставшие и голодные, мы решили вновь попытать счастья в искусстве автостопа. Через пару минут перед нами остановилось совершенно раздолбанное (другого слова не нахожу) и потрепанное наверное еще советской жизнью жигули, водителем которого оказался не в пример предыдущему молодому человеку чрезвычайно веселый и общительный мужчина средних лет. Выяснилось, что он второй день подряд едет в Шамордино – на этот раз поблагодарить Бога. Буквально вчера у него в семье произошло чудо – после его молитвы в монастыре, у родного дяди, находящегося чуть ли не на операционном столе в Москве, не подтвердилось онкологическое заболевание. На крыльях его радости мы быстро долетели до Шамордино.

Переступив через порог обители, мы по традиции сразу же поспешили в храм – самая поздняя Литургия (а их на Светлой седмице совершалось по 3 ежедневно) уже давно закончилась и оставалось только лишь помолиться и приложиться к иконам. Поскольку Соня уже изнывала от голода, мы дерзнули пойти в трапезную. Там уже вовсю трудились сестры, убирая помещение после завершившегося обеда и не обращая на нас никакого внимания. Преодолев стеснение, я попросила немного еды для ребенка. Уразумев в чем дело, нам тут же накрыли праздничный стол на троих. А одна из сестер, находящихся на послушании в трапезной, оказалась Галиной знакомой. Во время завтрака-обеда она рассказала немало интересного о реальной жизни шамординских насельниц. Должна сказать, что по строгости Устава с данной обителью мало какой из женских, да и даже мужских монастырей может посоперничать. Однако по нашей собеседнице нельзя было сказать, что она этим очень уж удручена – напротив, из ее слов улавливалась искренняя любовь по отношению к сестрам, матушке-игуменье и вообще к Шамординской обители в целом.

Выйдя после трапезы на улицу, мы дружно направились к выходу – к сожалению, наше время пребывания в Шамордино истекло, и надо было спешить в Оптину. За воротами послышался звук заводящегося автомобиля, водитель которого совсем скоро должен был стать очередной жертвой нашего автостопа :yes40000: . В салоне находилась молодая пара, которая согласилась нас подвезти. По дороге выяснилось, что привела этих молодоженов в монастырь ... их фамилия – Шамордины: им просто захотелось побывать в известном месте, созвучном их фамилии. Узнав, что мы направляемся в Оптину, девушка стала упрашивать мужа заехать в святую обитель, но, к нашему сожалению, - тщетно. Спустя полчаса пути мы с Галей стали переглядываться, предчувствуя что-то нехорошее . К сожалению, наши опасения подтвердились: молодой человек, очевидно совсем забыв про пункт назначения пассажиров на заднем сиденье, благополучно возвращался домой в г. Тулу. Осознав ситуацию :scare000: , мы попросили поскорее нас высадить.

Оказавшись на трассе, в незнакомом месте, мы обязали Соню молиться, а сами вновь встали в уже привычную позу с поднятой рукой. Говорят, искренняя детская молитва сразу доходит до Неба. Наверное, так и есть: нам пришлось ждать всего около минуты, как на горизонте показался рейсовый автобус до Ульяновска. Водитель пришел в недоумение, увидев нас на пустой трассе вне какого-либо населенного пункта, и с радостью вызвался подвезти до Оптиной. Поблагодарив ульяновского водителя, мы вышли на той же остановке, откуда рано утром начали свой путь в Шамордино. Дойти до монастыря оставалось минут 25, но мы то ли по привычке, то ли от усталости, решили не изменять избранному способу передвижения. Последним транспортным средством, на котором удалось прокатиться в тот день, оказался какой-то шикарный супер джип – на такой комфортной машине я в своей жизни ехала впервые :dirol000: . Спаси Господи всех тех автомобилистов, которые нам встретились на этом необычном маршруте! :thank_yp:

Оценивая сейчас произошедшие события, я думаю – для чего вообще Господь позволил совершиться такому странному путешествию. Ведь фактически, как это не смешно, мы съездили в монастырь ... покушать :popcorm1: . Но известно, что все в нашей жизни промыслительно и случайностей быть не может. Наверное, для чего-то нужна была и эта необычная поездка в Шамординскую обитель. Время покажет.

post-145-0-78299800-1335509465_thumb.jpg

post-145-0-35703900-1335509474_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наташенька, мать Ф. из Шамординской обители всегда говорит нам - кто не отведал монастырской еды - считай в монастыре и не был))). Так что по ее версии вы все точно были в монастыре. А мать В. в ответ на благодарность за угощения тут же машет руками - что вы, что вы! Здесь нет ничего нашего, ни одной крошечки - все от Господа, Его и благодарите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Наташа , за истории рассказанные Вами. :thank_yo: От них всегда тепло становится на душе и любимая Оптина совсем-совсем рядом, и Шамордино ... Храни Вас Пресвятая Богородица!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлая в Оптиной.

Рассказ 4. "Самые счастливые часы".

В студенческие годы я ездила в Оптину гораздо чаще, чем сейчас, и непременно всегда – на послушание :161: . Но в последние 2 года я почти всегда приезжаю с «опасным грузом» - маленькой сестрой, которая непостижимым образом притягивает к себе разные чрезвычайные происшествия :188: , и соответственно, ни о каких послушаниях речи уже не идет. Но в этот приезд хоть не на долго снова удалось погрузиться в ту особую радостную атмосферу послушаний. Произошло это так.

В один из дней, после ранней Литургии, мы с Соней купили в книжной лавке детскую литературу и вернулись в келью с целью немножко почитать о маленьких подвижниках. Не прошло и получаса нашего чтения, как в келью заглянула м. Анна. «Читаете?» - спросила она. «Ага» - ответили мы. «А в гостинице есть еще кто-нибудь, кроме вас?» - вопросила м. Анна. Конечно, мы этого знать не могли, и она отправилась выяснять зачем-то интересовавшую ее информацию. Через 5 минут м. Анна вернулась с приговором: «Вы тут одни». Очевидно, все население гостиницы отправилось в тот день на позднюю Литургию. И тогда м. Анна выдала причину проведения этого расследования: «Ну, тогда, - многозначительно улыбнулась она, - вам придется идти помогать в паломническую трапезную» :157:. Соня тут же отбросила книжку и с решительным энтузиазмом стала собираться на настоящее взрослое послушание.

Надо сказать, что трапезная всегда была одним из не любимых мною мест подвигов. В первую очередь, очень гнетущие впечатления оставлял сам процесс мытья посуды, включая огромные кастрюли, в которые приходилось чуть ли не полностью залазить, чтобы достичь требуемого результата. Но не последнюю роль играли и старшие по паломнической трапезной, которые в силу специфики этого нелегкого послушания порой вели себя и с трудниками, и с паломниками очень сурово, а порой, даже деспотично :punish00: . При этом они так часто сменяли друг друга, что я даже уже и не припомню всех, кто возглавлял эту спартанскую школу. Действительно, данная работа не из легких. Поэтому долго там особо никто и не задерживался. Единственный на моей памяти, кто смог выстоять несколько лет на должности старшего по паломнической трапезной, был Вадим, которого за христианскую доброту и справедливость любили все его подопечные. Но позже он был принят в число братии и переведен на другое послушание. Все остальные его последователи просто не выдерживали такой физической и моральной нагрузки.

post-145-0-90654400-1335940582_thumb.jpg

 

В этот приезд я снова увидела на данном посту нового молодого человека - Павла. Не в пример предыдущим, он оказался таким же добрым и тактичным, как и упоминаемый мною Вадим. Проделав колоссальную работу над собой, я предложила помочь именно с посудой, которую я так не люблю мыть. И это неподдельное смирение, полученное с таким трудом, тут же было вознаграждено: к моей радости, «VIP-места» у тазиков, наполненных грязной мыльной водой для мытья посуды, уже были заняты другими трудницами, а нас с Соней определили убирать со столов и накрывать их для сменяющихся групп паломников. Это не шло ни в какое сравнение с мытьем многолитровых кастрюль и нескончаемого количества тарелок и стаканов, и исполнялось непринужденно и весело. Особенно порадовали пасхальные куличи – при их разрезании ссыпалось очень много глазури, которую мы с Соней тут же уничтожали :popcorm2: (ну не пропадать же такому добру!) :girl_wink: .

post-145-0-43927700-1335940745_thumb.jpg

Помогали в трапезной мы всего лишь по несколько часов в день. И эти часы, пожалуй, были одними из самых счастливых. В этой связи я всегда уходила с сожалением и с чувством невыполненного долга, оставляя боевых товарищей трудиться на широком жарком поприще :download: . Особенно удивительным для меня было наблюдать радостные улыбки на лицах сестер с «VIP мест». Надо же иметь столько терпения и смирения, чтобы после такой тяжелейшей и неприятнейшей работы буквально светиться от счастья :69: . В этот момент открывается та бездна, которая еще отделяет меня от настоящей радости в Боге, которая всегда наполняет кроткие сердца вне зависимости от жизненных обстоятельств.

И еще, надо помнить одну простую вещь: если у нас есть хоть немного времени и физических сил, надо непременно использовать этот потенциал в благих целях и по возможности потрудиться во славу Божию.Эти труды всегда вознаграждаются сторицею! :yes30000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наташа, Ваша Сонечка, наверное, самая юная послушница! Спаси, Господи, за дивный рассказ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Соня очень, кстати, похожа на сестричку-Наташу)) Господи, помоги всем труждающимся во святой обители. Наташа, вы умница, что и сестренку берете с собой. Прекрасно понимаю, как непросто с малышами в монастыре))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...