Jump to content
Sign in to follow this  
ВладимирБ

Красивая музыка

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте. В поиске пытался найти, какая музыка нравится форумчанам, но вообще ничего не нашёл, что странно, ведь музыка очень утешительна для души, как и молитва.Устал после молитвы и можно послушать красивую музыку, которая укрепляет душу, избавляя от тревог, печали и уныния. В музыке ограничений нет, в том плане, что и у Западных классиков встречается восхитительная музыка, услада для души, напоминание о Христе. Есть неправославные мелодии, помогающие расслабиться, о чём-то вспомнить приятном, порой и о Боге, своих родителях, красоте Божьего мира. Красивые песни можно запоминать наизусть и напевать их себе попеременно с молитвой, что, опять же, избавляет от всякой грусти, смущения, раздражения, отчаяния, обиды. 

 

Мне нравятся слова Св. Порфирия Кавсокаливита: "Чтобы стать христианином, нужно иметь душу поэта, нужно стать поэтом. «Грубых» душ Христос не желает иметь рядом с Собой. Христианин, пусть лишь тогда, когда любит, является поэтом, пребывает в поэзии. Поэтические сердца глубоко проникаются любовью, закладывают ее внутрь сердца, обнимают ее и глубоко чувствуют. Пользуйтесь прекрасными мгновениями! — Просил Старец Порфирий. — Они располагают душу к молитве, делают ее тонкой, благородной, поэтичной. Проснитесь утром, чтобы посмотреть, как солнце встает из моря — все в багряной порфире. Когда вас воодушевляет прекрасное место, церковка, что — нибудь еще дивное, не останавливайтесь на этом, идите дальше, переходите на славословие за всю красоту, чтобы жить одним лишь Прекрасным. Все снято: и море, и купание, и пища. Радуйтесь всему. Все нас обогащает, все направляет нас к великой Любви, все нас приводит ко Христу..." впрочем, здесь сказано уже лишнее. Хорошо, если каждый здесь поделится музыкой, которая его утешает, радует сердце,  воодушевляет. Спаси Бог!

 

 

 

 

 

 

 

Edited by Монтгомери

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Да хотя бы даже в старых приставочных играх можно встретить приятную музыку для души. Поверьте, это лучше, чем вести политические споры. Душа каждого человека христианка, просто об этом ещё не все знают, не все это понимают, но интуитивно... во всех это проявляется.

 

 

 

 

Edited by Монтгомери

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Из советских фильмов:

 

 

Как посмел ты красавицу эту,
Драгоценную душу твою
Отпустить, отпустить, чтоб скиталась по свету,
Чтоб погибла в далеком краю?

Пусть непрочны домашние стены,
Пусть дорога уходит во тьму.
Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому.

Скрытый текст


 

 

Грома грозные раскаты от заката до восхода
За грехи людские плата - непогода, непогода.

 

 

 

Кружит Земля, как в детстве карусель
А над Землей кружат ветра потерь
Ветра потерь, разлук, обид и зла
Им нет числа

Им нет числа, сквозят из всех щелей
В сердца людей, срывая дверь с петель
Круша надежды и внушая страх
Кружат ветра, кружат ветра

Hо есть на свете ветер перемен
Он прилетит, прогнав ветра измен
Развеет он, когда придет пора
Ветра разлук, обид ветра

Завтра ветер переменится
Завтра, прошлому взамен
Он придет, он будет добрый, ласковый
Ветер перемен


Поскольку душа каждого человека, как писал Тертуллиан и как есть на самом деле, то эти слова песни прямо голос веры души, пусть даже бессознательный в будущее пришествие Христа, где уже не будет зла, потерь, т.е. смерти. Ветер перемен - это Христос. Тоже касается и всех вышеприведённых песен. Этот христианский дух просачивался из души автора многих советских песен. Сейчас такого практически нет в фильмах.

 

 

 

Прекрасное далеко,
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь.


Т.е. Господи, буди милостив мне грешному. Не рцы, Влады́ко: «Не вем, кто еси́», но во́нми гла́су моле́ния моего́; спаси́ мя и др.

"Слышу голос из прекрасного далеко,
Он зовет меня в чудесные края,
Слышу голос, голос спрашивает строго:
А сегодня что для завтра сделал я?"


В советском союзе понимали, что это слишком по христиански звучит и заменили в фильме "Чудесные края", на "Не в райские края", однако общий смысл песни остаётся христианским. Что же это за голос. Очевидно слушателям, что речь идёт о Боге.

Я клянусь, что стану чище и добрее,
И в беде не брошу друга никогда.
Слышу голос — и спешу на зов скорее
По дороге, на которой нет следа.

 

 

 

Тише, солдат,
Слышишь, солдат, —
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз
В небо глядят,
Губы упрямо твердят:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

 

Молится солдат, взирая в небо, веруя в вечную жизнь.

 

 

Смерть побеждающий,
Вечный закон —
Это любовь моя.


Кто Смерть победил? Христос Бог. Как Его Апостолы назвали? «Бог есть любовь» (1 Послание Иоанна 4, 16)

 

 

Edited by Монтгомери

Share this post


Link to post
9 часов назад, Монтгомери сказал:

В поиске пытался найти, какая музыка нравится форумчанам, но вообще ничего не нашёл, что странно, ведь музыка очень утешительна для души, как и молитва.

Все-таки мирское искусство основано на чувственной и страстной основе. Святые отцы говорят, что незаметно все эти развлечения развращающим образом действует на душу. Прп. Варсонофий Оптинский любил театры, салоны, концерты... но, как-то, рассказывает, что из театра его буквально силой вывел во время спектакля святой Варсонофий со словами: "Уйди, уйди отсюда..." . По себе тоже знаю, что постепенно все  увлечения всякими разновидностями современного искусства отваливаются за ненадобностью, как осенние листья.

 

Святитель Игнатий Брянчанинов в своей книжке "В помощь кающимся" "расположение к наукам и искусствам гибнущим сего века" вообще относил к страсти тщеславия и писал о необходимости каяться на исповеди в этом грехе.

 

Преподобный Анатолий (Зерцалов):

«…Ты там всё пляшешь. Я… советовал указать тебе басню Крылова “Стрекоза и Муравей”. К тебе она подходит. Та тоже любила Масленицу и не жаловала поста – всё плясала. Говорю это не в укор тебе, а чтобы ты знала настоящее положение вещей и при случае не теряла головы, то есть помнила бы, что за сладостию – расслабление, за мирскою веселостию – скука, за пресыщением – тяжесть и даже болезнь следуют, как тень за телом. На что крепок зуб, и тот у сладко ядущих поддается и рассыпается, как песок.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Ну это вы уже о каких-то крайностях, когда человека одолевает страсть к одним праздным развлечением, ради которых он вовсе оставляет духовное. Театры, салоны, концерты - это уже другое, это уже действительно делает праздным, рассеивает ум. Тут нужно по поговорке: "Делу (духовному) время, потехе час". В Писании так написано, что нам слабым не должно прямо вот так вливать вино молодое в мехи ветхие, иначе прорвётся и вино вытечет. Это значит, что не следует перенапрягаться в духовной жизни. Прот. Димитрий Смирнов рассказывал о том, как много в храм приходило таких с косами, чётками, библиями за поясом и т.д., а через несколько недель, месяцев, глядишь и нету. Надломились духовно, как потом выяснилось. Наш путь - золотая середина.

 

Как то раз Антоний Великий рассказал своим ученикам смешную историю. Рядом проходил охотник и очень смутился этим. Тогда старец попросил этого охотника: Ты сними лук, и натяни его. Натяни, натяни еще больше! Не могу, сказал охотник. – Тетива порвется! Вот видишь, - говорит Антоний. – Ты свой лук пожалел. А за что же ты осудил меня, когда я дал послабление своим братьям?

Edited by Монтгомери

Share this post


Link to post

Григорий Нисский учил: «музыка есть ни что иное, как призыв к более возвышенному образу жизни, наставляющий тех, кто предан добродетели, не допускать в своих нравах ничего немузыкального, нестройного, несозвучного, не натягивать струн сверх должного, чтобы они не порвались от ненужного напряжения, но также и не ослаблять их в нарушающих меру удовольствиях: ведь если душа расслаблена подобными состояниями, она становится глухой и теряет благозвучность. Вообще музыка наставляет натягивать и отпускать струны в должное время, наблюдая за тем, чтобы наш образ жизни неуклонно сохранял правильную мелодию и ритм, избегая как чрезмерной распущенности, так и излишней напряженности».

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Бывает сходишь в поход в ясный день, посмотришь на красоту лесную, озаряемая солнцем, пение птиц, шелест листвы и возносишься отсюда помышлениями о том, как же прекраснее будет у Бога, чего око не видело; послушаешь прекрасную классическую музыку и подумаешь, как же будут прекраснее пение Ангельское, пение Матери Божьей пред Сыном Своим во Царствии Божьем, чего ухо не слышало, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А с тех высот нисходишь взглянуть на себя, многогрешного, какие дела гнусные совершал и впадаешь по сей день, лишающее первого  и думаешь - "Сего ли восхотела, душа моя? Покайся, пока не поздно!"

Edited by Монтгомери
  • Like 1

Share this post


Link to post

Кстати. И смысл этого мультфильма от Дисней довольно полезные и насущный для нынешнего времени. Нам батюшка часто говорит, что люди сейчас стараются избегать всего, что напоминает о смерти, забыть родных. Похоронили и достаточно. А нужно помнить о них всю свою жизнь и проявить почтение, любовь и заботу о их загробной участи - чаще молиться, заниматься благотворительностью, исправлять свою жизнь.

 

 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...