Мано 2602 Posted August 2, 2022 С днём пророка Илии! Величаем тя, святый славный пророче Божий Илие, и чтим, еже на Небеса на колеснице огненней, преславное восхождение твое. Quote Share this post Link to post
Мария Ш 2461 Posted August 2, 2022 Была на литургии. После службы вдруг задалась вопросом: Илия пророк родился в Ветхом завете, а умрет в Новом. Он ведь св.Крещение принять должен. Хоть и свят. Даже Господь принял. 1 Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3111 Posted August 2, 2022 13 минут назад, Мария Ш сказал: Он ведь св.Крещение принять должен в энциклопедии прочитал: Свт. Кирилл Иерусалимский указывает на то, что И., перед тем как вознестись на небо, прошел через Иордан, заставив его расступиться. Этот переход свт. Кирилл рассматривал как символ Крещения, которое становится для человека началом спасения (Cyr. Hieros. Catech. 3. 2). То же сравнение приводит в проповеди свт. Григорий Нисский (Greg. Nyss. In bapt. Christ. // PG. 46. Col. 592-593). https://www.pravenc.ru/text/389301.html#:~:text=Свт. Кирилл Иерусалимский указывает,46. Col. 592-593). Символ Крещения - это, конечно, не само Крещение. Но: то, что сам Креститель приходит "в духе и силе Илии" наводит ведь на мысль? 1 1 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 2461 Posted August 2, 2022 8 минут назад, Юрий Кур сказал: наводит ведь на мысль? Ну, наводит) 1 Quote Share this post Link to post
Vаlentinа 694 Posted August 3, 2022 А почему убрали моё сообщение с цитатой из св. Димитрия Ростовского? Я написала что-то неподобающее? Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2009 Posted August 3, 2022 (edited) 2 часа назад, Vаlentinа сказал: А почему убрали моё сообщение с цитатой из св. Димитрия Ростовского? Я написала что-то неподобающее? А можно поступить по христиански. Добрым словом (помыслом) без пистолета...) оправдать (сайт, администратора) тем, что сайт в последние дни сбоит и ваше сообщение просто из-за этого не сохранилось.) Edited August 3, 2022 by *Владислав* Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 11786 Posted August 3, 2022 2 часа назад, Vаlentinа сказал: А почему убрали моё сообщение с цитатой из св. Димитрия Ростовского? Я написала что-то неподобающее? Да вроде бы ничего вашего не убирали... Попробуйте еще раз Quote Share this post Link to post
Vаlentinа 694 Posted August 3, 2022 (edited) 23 минуты назад, A Lost Sheep сказал: Да вроде бы ничего вашего не убирали... Попробуйте еще раз Отче, моё сообщение появилось и было на форуме вчера вечером, даже отразилось среди последних сообщений. А утром, когда я зашла за ответами, (потому что эта тема меня очень интересует), сообщение пропало. Я сама немало работала на форумах и сайтах и знаю, что сами собой сообщения не исчезают. Если я написала что-то некорректно, то и захотелось узнать, что именно. Иногда вопрос о крещении ветхозаветных людей вызывает активную реакцию, сталкивалась. Поэтому и спросила. Я цитировала эти слова св. Димитрия Ростовского из его Жития пророка Илии: "Избежавший смерти от меча Иезавели, он пострадает тогда от меча антихристова (Откр.11:3-12), и уже не только как пророк, но и как мученик удостоится в лике святых большей, чем теперь, чести и славы от праведного мздовоздаятеля Бога, в трех Лицах Единого, Отца и Сына и Святого Духа, Которому честь и слава ныне и присно, и во веки веков. Аминь". Edited August 3, 2022 by Vаlentinа Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 11786 Posted August 4, 2022 В 03.08.2022 в 12:56, Vаlentinа сказал: Иногда вопрос о крещении ветхозаветных людей вызывает активную реакцию, сталкивалась. А в какой теме вы его опубликовали? Да еще и о крещении "ветхозаветных людей"... Quote Share this post Link to post
Vаlentinа 694 Posted August 4, 2022 17 минут назад, A Lost Sheep сказал: А в какой теме вы его опубликовали? Да еще и о крещении "ветхозаветных людей"... Да я уже и побоялась повторить свои слова. В этой теме и писала, в ответ на вопрос о том, был ли крещён пророк Илия. Писала, что нам, конечно, немногое открыто, но мы знаем, что пророк Илия примет мученическую смерть за Христа. И о крещении кровью Христовых мучеников... 22 минуты назад, A Lost Sheep сказал: о крещении "ветхозаветных людей" А вот об этом лет 30 назад я читала, не помню у кого, и не могу найти, как ни искала спустя годы, и поэтому повторить не решусь. Может быть, Вы, отче, что-нибудь скажете? Quote Share this post Link to post
LarisaOptina 1695 Posted April 29 С Праздником Жен - мироносиц! 1 3 Quote Share this post Link to post
~ Весна ~ 2651 Posted April 30 С праздником, дорогие сестрички во Христе!!! МИРОНОСИЦЫ Когда еще не наступил рассвет, едва покрыла плошки звёзд зола, а их Любовь в дорогу позвала, важней которой не было и нет. Спросонок спотыкаясь средь камней, спешили сквозь предутреннюю тьму хотя бы миром послужить Тому, Которого на свете нет важней. Рассвет постлал им золотой настил, но всё затмил вселенской вспышки свет, и Ангел им о Пасхе возвестил, важней которой не было и нет. Прот. Андрей Логвинов 3 1 Quote Share this post Link to post
inna d 4416 Posted June 4 Всех православных христиан с праздником Пресвятой Троицы! 2 3 Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2009 Posted June 4 Чудотворная икона "Святая Троица" вернулась в Русскую Церковь. Я лично верю, что произойдет какое-то чудо в масштабах всей России. 4 1 Quote Share this post Link to post
Вечно в пути (Светлана) 1880 Posted June 4 Поздравляю всех с праздником Святой Троицы! 2 3 Quote Share this post Link to post
Tatuana 210 Posted August 2 2 августа Православная Церковь чтит - Пророка Илию Фесвитянина. На видео, беседа о пророке Илие - священника Валерия Духанина. С празником! 3 Quote Share this post Link to post