Nadegda 2748 Posted January 16, 2015 а как вы бы рассказали а Богоявлении в психинтернате для взрослых психически больных людей? мне это предстоит сделать и я очень переживаю, не знаю как говорить, мне сказали как детям...может что посоветуете) Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted January 16, 2015 Я бы сказала, что в этот день Бог явил Себя миру, крестился в реке Иордан, и что в честь этого события, люди сначала посещают храм, а потом идут к водоёмам, освящают их, и кто желает, могут окунуться в память об этом событии. Но акцентировала бы внимание ребёнка на смысле праздника - Крещение или Богоявление Господне, посещение храма, а купание отодвинула бы второй план. Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted January 16, 2015 а как вы бы рассказали а Богоявлении в психинтернате для взрослых психически больных людей? мне это предстоит сделать и я очень переживаю, не знаю как говорить, мне сказали как детям...может что посоветуете) Надежда, а вам и помоги Бог, трудно посоветовать что-нибудь, помолитесь Богородице и Спасителю, а там как пойдёт.... Share this post Link to post
Алeксандр 210 Posted January 16, 2015 (edited) Скажите ему из любви ко Господу ! Без рассказа о Богоявлении и Крещении не обойтись. Edited January 16, 2015 by Алeксандр Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted January 25, 2015 (edited) Фильм "Левиафан" не смотрела и не буду. Сталкиваюсь с нашей, отнюдь не самой лучшей, действительностью почти каждый день. Почитала комментарии на соседствующем портале и примерно все стало ясно, в чем суть фильма. Мнение митрополита Мурманского и Мончегорского о фильме: «Он мне понравился. Фильм честный», - говорится в сообщении, которое поступило в редакцию радиостанции. По мнению представителя РПЦ, запрещать киноленту не следует. «Мат, на который в данной ситуации ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить», - отметил митрополит. В то же время он отметил негативное воздействие картины и неприязнь к отдельным личностям (героям фильма), в том числе, митрополитам. «Кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду. Однако в целом фильм вдохновляет тем, что в нём указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает. Необходимо серьёзное врачевание», - отмечается в сообщении Мурманского митрополита. http://govoritmoskva.ru/news/26385/ Edited January 25, 2015 by Иулиания Share this post Link to post
Николай.. 1470 Posted January 25, 2015 На мой взгляд фильм "Левиафан" незаконченный, поэтому рано делать какие-то выводы о нём. И продолжение в своём ключе может снять любой, имеющий под рукой деньги, время и соответствующую аппаратуру. Share this post Link to post
EКатерина 2677 Posted January 25, 2015 (edited) "Я часто задумываюсь над тем, как мало стало любви в окружающем мире. По-настоящему может любить только тот, кто в смирении переносит страдания. В благополучии человек способен на подачку, а в страдании вырастает до самопожертвования". Священник Александр Дьяченко Edited January 25, 2015 by EКатерина Share this post Link to post
Иерей Алексей 832 Posted January 25, 2015 За белорусов сугубо молитесь? Наверно, пора. Министерство образования Белоруссии приступает к активной дерусификации школы Share this post Link to post
Лорик (Лариса) 1618 Posted January 25, 2015 "Я часто задумываюсь над тем, как мало стало любви в окружающем мире. По-настоящему может любить только тот, кто в смирении переносит страдания. В благополучии человек способен на подачку, а в страдании вырастает до самопожертвования". Священник Александр Дьяченко Согласна с отцом Александром на 200%!! Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted January 25, 2015 (edited) А вот я не соглашусь с отцом Александром. Потому что не все благополучные люди обходятся подачкой. Вообще, до омерзительности и тошнотворности уже надоело обобщение по одному критерию - всех. Если у человека много денег - значит он вор. А если мало - значит туп. И таких ляпов в сети - множество. Edited January 25, 2015 by Иулиания Share this post Link to post
Лорик (Лариса) 1618 Posted January 25, 2015 (edited) Юль, тут дело не в деньгах, а в состоянии души. Когда у человека все хорошо, он не может в полной мере прочувствовать боль ближнего. Когда же сам в скорбях по уши, тогда он может понять и войти в положение человека, пропустив его боль через своё сердце. Исключения конечно всегда есть, но в общем так оно и есть. Опираюсь на примеры из собственной жизни. Edited January 25, 2015 by Лорик (Лариса) Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted January 25, 2015 Ларис, а "все хорошо" - это как? Для одного все хорошо - когда есть где переночевать и на кусок хлеба. Для другого - работа и возможность помогать близким, для третьего - приумножать свой бизнес до миллиардов. Во всех трех случаях может быть благотворительность и участие в чужих проблемах. Или ни в каком из трех. Бывают такие скорби... что уже не до чужих. Самому бы не сдохнуть. А кто-то и умирая находит силы утешить другого. Настолько все в этой жизни неоднозначно и непросто.. А уж в человеческом сердце и подавно. Share this post Link to post
Лорик (Лариса) 1618 Posted January 25, 2015 (edited) Я и говорю, что исключения бывают. Но в основном так. Когда у человека в жизни все ровно, нет потрясений, горя, он смотря на чужую беду посочувствует ему, поможет словом добрым или ещё чем и забудет. А человек, который сам прошёл многое, находится в жизненных трудностях, другими словами побывал в шкуре другого, только тогда он сможет понять, прочувствовать и помочь так, как другой и подумать даже не сможет. Он может оттадь последнее, приютить, да в конце концов молиться так, как за себя молиться не будет. Edited January 25, 2015 by Лорик (Лариса) Share this post Link to post
mlsha 856 Posted January 25, 2015 А вот я не соглашусь с отцом Александром. Это как читать... критерий он даёт верный: "По-настоящему может любить только тот, кто в смирении переносит страдания." По сказанному - кроткие, нищие духом наследуют землю и их царство небесное. Крест - это путь и прочие много раз уже сказанные и переповторенные слова. Не потерпишь если не побьёт никто. А на счёт обобщений - это наверное и есть одна из лжей мира. Вот, к примеру, СССР победил Германию во второй мировой. Фашизм все осудили. Я недавно задался вопросом, а что такое "фашизм"? Оказывается учёные до сих пор спорят, они просто не могут определить это понятие однозначно. Определений много... Недавно по телевизору была информация о том, что мол в Германии беженцев задумали селить на территории концлагеря. У них эта территория сейчас как памятник. А у нас что? У нас у победителей фашизма есть хоть один подобный памятник? А во сколько раз больше народа у нас погибло в лагерях? У нас-то вот по определению вроде как должен был быть АНТИфашизм! А по сути истребление народа и ужасы были как бы не похлеще чем в нацистской Германии. Кто у нас об этом теперь помнит? Ложь кругом, но и правда она весьма горька. Знание умножает скорбь: И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. Эклисиаст 1.17-18 Share this post Link to post
Николай Бугаков 1099 Posted January 25, 2015 Это как читать... критерий он даёт верный: "По-настоящему может любить только тот, кто в смирении переносит страдания." По сказанному - кроткие, нищие духом наследуют землю и их царство небесное. Крест - это путь и прочие много раз уже сказанные и переповторенные слова. Не потерпишь если не побьёт никто. А на счёт обобщений - это наверное и есть одна из лжей мира. Вот, к примеру, СССР победил Германию во второй мировой. Фашизм все осудили. Я недавно задался вопросом, а что такое "фашизм"? Оказывается учёные до сих пор спорят, они просто не могут определить это понятие однозначно. Определений много... Недавно по телевизору была информация о том, что мол в Германии беженцев задумали селить на территории концлагеря. У них эта территория сейчас как памятник. А у нас что? У нас у победителей фашизма есть хоть один подобный памятник? А во сколько раз больше народа у нас погибло в лагерях? У нас-то вот по определению вроде как должен был быть АНТИфашизм! А по сути истребление народа и ужасы были как бы не похлеще чем в нацистской Германии. Кто у нас об этом теперь помнит? Ложь кругом, но и правда она весьма горька. Знание умножает скорбь: И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. Эклисиаст 1.17-18 Вы спрашиваете кто помнит. Я помню.И думаю у нас все помнят. И помнят это не только потому, что у нас действительно много и разных памятников войны но и потому, что эта память внутри нас есть. Термин "Фашизм" и не требует аксиомного выражения. " Довыражать" можно любой термин до абсурдности. Главное знать что, фашизм это плохо. Я не совсем понял какие вы лагеря сравнивали. Фашистские с нашими для военнопленных или со сталинским ГУЛАГом.? Если с ГУЛАГом то количество погибших в них никогда "в несколько раз" больше чем в фашистских не было. Только в одной системе концентрационных лагерей под общим названием " Освенцем" погибло людей больше чем от всех смертных приговоров времён сталинских репрессий. Это конечно нисколько не оправдывает сталинский террор но и ставить его в один ряд с фашизмом нельзя. У них разная природа и мотивация. Я думаю, что в свете последних событий на Украине в каждом россиянине сейчас сидит антифашист.А вот про ГУЛАГ у нас действительно подзабыли. Share this post Link to post
mlsha 856 Posted January 25, 2015 Я не совсем понял какие вы лагеря сравнивали. Фашистские с нашими для военнопленных или со сталинским ГУЛАГом.? Я именно про ГУЛАГ, но не только сталинский. Солженицин пишет, что лагеря уже полным ходом работали в 1920 году. Т.е. лагеря родились буквально с выстрелом Авроры, ну и, конечно, Сталина они пережили. Если с ГУЛАГом то количество погибших в них никогда "в несколько раз" больше чем в фашистских не было. Раз, Вы про это помните, то может и цифры хоть какие-то помните/знаете? Понимаю, конечно, что их точность навсегда останется под вопросом, но всё же... . Только в одной системе концентрационных лагерей под общим названием " Освенцем" погибло людей больше чем от всех смертных приговоров времён сталинских репрессий. А вот я про смертные приговоры и не говорю. Смертных приговоров у нас особо много и не было, даже по временам и казнь смертную отменяли. А вот сколько народа погибло без смертного приговора - тут наверное есть только весьма приблизительные оценки. Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted January 26, 2015 Каждый пятый россиянин рискует остаться без пенсии Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин предупредил, что 20% россиян могут остаться без пенсий, так как за них никто не платит взносы в Пенсионный фонд.По словам министра, в настоящее время порядка 20% россиян в трудоспособном возрасте не проходят по базам данных Пенсионного фонда. Не исключено, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает одно — в будущем у них не будет страховой пенсии, сообщает.Топилин убежден, что если бы работодатели платили за всех своих работников, то у нынешних пенсионеров пенсия была бы значительно больше.Кроме того, по его данным, около 12% официально зарегистрированных безработных в России более года не могут найти работу. Около половины из них министр отнес к категории «профессиональных безработных». В законодательстве существует масса лазеек, чтобы работать нелегально, и, следовательно, не платить и налоги, и пенсионные отчисления.По заявлению Топилина, сейчас действия правительства направлены на легализацию занятости. Share this post Link to post
EКатерина 2677 Posted January 26, 2015 (edited) Это как читать... критерий он даёт верный: "По-настоящему может любить только тот, кто в смирении переносит страдания." По сказанному - кроткие, нищие духом наследуют землю и их царство небесное. Крест - это путь и прочие много раз уже сказанные и переповторенные слова. ... ужасы были как бы не похлеще чем в нацистской Германии. Кто у нас об этом теперь помнит? "На Лубянке Священномученик Петр (Зверев) сидел в камере с неким моряком. Для развлечения они сделали себе бирюльки из битого стекла и растаскивали их соломинками. Пока были вместе, беседовали. Беседы эти закончились тем, что владыка снял с себя нательный крест и надел на матроса. С Лубянки епископа перевели в Бутырскую тюрьму, затем — в Таганскую. Когда его уводили из Бутырской тюрьмы, то с ним прощались все заключенные в камере, многие плакали, даже надзиратели пришли проститься. "Я вспомнил тогда прощание апостола Петра", — говорил епископ, рассказывая о своем пребывании в заключении. В Таганской тюрьме собралось тогда до двенадцати архиереев и множество духовенства. Верующие передавали в тюрьму просфоры, облачения, и духовенство совершало в камере соборную службу. Около маленького столика становилось столько архиереев, что служебники положить было негде. Диакона не было ни одного. Тогда великую ектению начинал митрополит, а дальше все архиереи по старшинству говорили ектении по очереди. В Таганской тюрьме епископ тяжело заболел от истощения, у него образовались фурункулы на голове, и его положили в больницу. В конце июля епископа Петра назначили на этап в Петроград. Перед отправкой разрешили свидание, пришли духовные дети владыки. Когда его вывели из Таганской тюрьмы, они подошли к владыке и шли вместе с ним через весь город до Николаевского вокзала в сопровождении конвоя. Солдаты, охранявшие архиерея, не препятствовали этому и не мешали им разговаривать. До отправки поезда оставалось еще несколько часов, и им разрешили провести их вместе. Епископ много рассказывал о своем пребывании в тюрьме и в конце беседы сказал: "КАК ХОТЕЛ БЫ Я ОТКРЫТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ И ПОКАЗАТЬ ВАМ, КАК СТРАДАНИЯ ОЧИЩАЮТ СЕРДЦЕ". Edited January 26, 2015 by EКатерина Share this post Link to post
ВИКТОРИЯ... 1090 Posted January 30, 2015 Кто-то спрашивал на форуме что такое смирение? Сегодня, со всего размаху, получила костылем, ни за что, просто так . Настоящий христианин должен подставить другую щеку, а у меня была задача минимум, не прибить его. Его же костылем. Максимум промолчать. Тренируемся в добродетелях Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted January 30, 2015 Кто-то спрашивал на форуме что такое смирение? Сегодня, со всего размаху, получила костылем, ни за что, просто так . Настоящий христианин должен подставить другую щеку, а у меня была задача минимум, не прибить его. Его же костылем. Максимум промолчать. Тренируемся в добродетелях Может получится так, что будешь сидеть дома, где никто не достает, но и не платит.) Терпи, сестра. Бог терпел и нам велел. Share this post Link to post
ВИКТОРИЯ... 1090 Posted January 30, 2015 (edited) Как пишут отцы, в уединении даже кружка будет раздражать. Вся причина в нас Edited January 30, 2015 by ВИКТОРИЯ... Share this post Link to post
Валерия95 55 Posted February 4, 2015 «МЫТАРЬ И ФАРИСЕЙ» В ЭЛЕКТРИЧКЕ Не так давно один из пользователей интернета (Михаил имя ему) выложил в одной из социальных сетей небольшой рассказ, претерпевший за короткое время множество «перепостов». Вот его содержание (за исключением нецензурных выражений): «Еду я в электричке Москва-Петушки. Входит бомж с Курского вокзала. Синяк синяком. Морда опухшая. На вид лет тридцать. Оглядевшись, начинает: — Граждане господа, три дня не ел. Честно. Воровать боюсь, потому что сил нет убежать. А есть очень хочется. Подайте, кто сколько сможет. На лицо не смотрите — пью я. И то, что дадите, наверное, тоже пропью! — и пошел по вагону. Народ у нас добрый: быстро накидали бомжу рублей пятьсот. В конце вагона бомж остановился, повернулся к пассажирам лицом, поклонился в ноги: — Спасибо, граждане-господа! Дай Вам всем Бог! И тут вдруг сидящий у последнего окна злобного вида мужик, чем-то похожий на селекционера Лысенко, только в очках, вдруг как заорет на бомжа: — Мразь, гнида, побираешься, денег просишь. А мне, может, семью нечем кормить. А меня, может, уволили третьего дня. Но я вот не прошу, как ты, мразь. Услышав это, бомж вдруг достает из всех своих карманов всё, что у него есть (тысячи две, наверное, разными бумажками с мелочью), и протягивает мужику:— На, возьми. Тебе надо. — Что? — фонареет мужик. — Возьми! Тебе нужнее! А мне еще дадут. Люди же добрые! — сует деньги мужику в руки, отворачивается, распахивает двери и уходит в тамбур. — Эй, стой! — вскакивает мужик и с деньгами в руках выбегает за бомжом в тамбур. Весь вагон, не сговариваясь, замолчал. Минут пять мы все внимательно слушали диалог в тамбуре. Мужик кричал, что люди — дрянь. Бомж уверял, что люди добры и прекрасны. Мужик пытался вернуть деньги бомжу, но тот обратно денег не брал. Кончилось всё тем, что бомж пошел дальше, а мужик остался один. Возвращаться он не спешил. Закурил сигарету. Поезд остановился на очередной станции. Вышли и вошли пассажиры. Мужик, докурив сигарету, тоже вошел обратно в вагон и присел на свое место у окна. На него никто особо не обращал внимания. Вагон уже жил своей обычной жизнью. Поезд иногда останавливался. Кто-то выходил, кто-то входил. Проехали остановок пять. Вот уже и моя станция. Я встал и пошел на выход. Проходя мимо мужика, я бросил на него беглый взгляд. Мужик сидел, отвернувшись к окну, и плакал». Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted February 4, 2015 (edited) Валерия, просить тяжелее, чем давать... это факт. Об этом же писала моя знакомая, у которой от рака умер маленький сын. До того все было в шоколаде, а после приходилось не раз "протягивать руку" миру, потому что не хватало денег на лечение. Мы все гордые, а Господь нас шлифует попускаемыми трудностями. А трудностей совсем не хочется. Люблю шоколад. Пусть горький, но шоколад.) Спасибо за перепост. p.s. Название рассказа только не очень. Здесь нет ни мытаря ни фарисея. Два разных образа жизни. В одном - большая ответственность за семью, которую вдруг стало нечем кормить. В другом - алкоголизм и честное использование чужой доброты на благо своей страсти, против чего даже батюшки негодуют. Две беды. Две боли. Edited February 4, 2015 by Иулиания Share this post Link to post