Jump to content
Guest Валерия

Можно ли православной девушке профессионально заниматься спортом?

Recommended Posts

Guest Валерия

Здравствуйте!Я профессионаяльная спортсменка(Вольная борьба),уже 10 лет в спорте.добилась неплохих результатов.В последнее время начали преследовать серьезные травмы,Доходящие до операционного стола.После первой операции поехали с подругой в Оптину.Там нам несколько батюшек сказали,что не женское это дело и надо оставлять спорт,рожать детишек и жить как другие люди.А меня Господь отводит от спорта,а я все занимаюсь.По приезду,через какое-то время пошла на исповедь,так батюшка,который меня исповедовал,наоборот хвалил,говорил что надо заниматься и не оставлять спорт...И вот опять,через пол года операция...Слова Оптинского батюшки из головы не уходят...Сомнения мучают ежедневно...

Share this post


Link to post

Здравствуйте Валерия.А как вы сами представляете свою будущую жизнь,чему хотите посвятить?

Share this post


Link to post
Guest Гость

Прочитайте о убиенном иеромонахе Василии(Рослякове).Он, тоже был и спортсменом и, вообще, всесторонне одаренной личностью, но избрал веру и служение Богу, даже до смерти.Возможно, в его жизнеописании, вы получите ответ и помощь по вашему вопросу.

Share this post


Link to post

Валерия,вы уже получили ответ от священников,выбор только за вами,из двух зол выбирают меньшее.

А от батюшек слышала,что если вы уже получили однажды ответ от священников,то повторный ответ может быть не верным.В любом случае решать вам самой.Простите.

Share this post


Link to post

Насколько совместимо занятие профессиональным спортом и Православие

 

О совместимости православного христианства и спорта высказываются различные священники по-разному. Однако, Церковь все же благословляет спортсменов на Олимпиады, окормляет их в олимпийских деревнях.

 

Бывает, что человек, уверовавший в Бога, кидает заниматься спортом. Впрочем, это бывает не только с данным видом занятия, но и со многими другими (бизнес, выступления в музыкальной группе, карьера художника и т.д.). Например, иеромонах Василий (Росляков) оставил свою успешную спортивную профессиональную карьеру и ушел в Оптинский монастырь, где был убит на Пасху 1993 года вместе с другими двумя монахами. Есть священники, которые занимаются спортом (не профессиональным) и одновременно служат в храме. Например, иерей Андрей Овчинников, иерей Александр Маслий и другие. Известный протоиерей Николай Соколов в молодости занимался спортом, а ныне духовно окормляет спортсменов. Бывая на Олимпийских играх, о. Николай видел, как много священнослужителей помогает спортсменам. Особенно много православных священников у греков. Во время Олимпиад спортсмены сталкиваются с различными проблемами: это и неудачи, необходимость душевной и духовной поддержки, молитвенной поддержки. Ряд спортсменов являются постоянными прихожанами храмов, поэтому духовная поддержка в столь важные минуты их жизни им особо необходима.

 

 

Некоторые люди считают, что профессиональный спорт не совместим с жизнью по заповедям Бога, потому что, к примеру, основан на соперничестве, тщеславии, гордости, а также калечит людей. Что касается тщеславия и гордости, то трудно вообще найти сферу деятельности, где нет условий для взращивания данных пороков, да и трудно найти людей, в ком нет этих качеств. Что касается здоровья спортсменов, то, конечно, профессиональный спорт – это большой риск и надрыв организма, поэтому спортсменам необходимо особое питание многие используют и различные допинги для того, чтобы организм выдерживал нагрузки. Однако, куда большее калечение организма происходит на некоторых заводах, людей на которых рано отпускают на пенсию, да и люди после такой работы долго не живут. Поэтому, вопрос порчи здоровья весьма спорен. Подчас наоборот, спортсмены больше берегут здоровье: не курят и не пьют, по-особому питаются. Есть ряд фирм, производящих питание именно для спортсменов,

 

Некоторые священники считают допустимыми для христианина командные виды спорта, ибо они развивают солидарность, единство, взаимопомощь, доверие, нежели одиночные виды. Однако есть известный чемпион в боях без правил – Федор Емельяненко, который является православных христианином и очень скромным человекам. Федор, являясь чемпионом мира, говорит, что не испытывает в бою ненависти к своему сопернику, это для него лишь работа, которая не является смыслом жизни.

 

Что касается любительского спорта, то мало кто будет возражать, что он вреден, наоборот, ряд священников утверждают, что им просто необходимо по роду своей деятельности поддерживать физическую форму, особенно укреплять ноги.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что существуют разные точки зрения на совместимость профессионального спорта и Православия. Каждый христианин уже сам должен решить для себя, насколько успешно у него получается совмещение карьеры и Православия, тут нет единых для всех правил.

 

Share this post


Link to post

Спорт должен знать свое место

Православная вера и спорт — насколько они совместимы? Вопрос такой сегодня задают часто, и это хороший показатель, наверное — показатель того, что о смысле бытия, о вере и Церкви задумывается все больше молодых, волевых, энергичных людей. Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. С одной стороны, ясно, что достижение чемпионского титула никак не может быть смыслом земной жизни христианина, что честолюбие и агрессия суть проявления греха. С другой стороны, от некоторых священников приходилось уже слышать, что спортсмены — очень хорошие прихожане. Они дисциплинированны, приучены к ограничениям и к постоянному труду, ответственны и внимательны к словам наставника, то есть послушны.

 

Читать полностью:

http://www.eparhia-s...d=8079&Itemid=5

Share this post


Link to post
Guest Владимир

Очень часто приходится слышать подобного рода вопросы "А можно ли...?". А что православный человек разве должен ходить нарочито смиренным, с опущенными глазами, с постной миной, завязанными до глаз платками, и т.д.? Православный человек прежде всего должен быть радостным, активным, справедливым, целеустремленным... А самое главное чего нельзя, так быть горделивым, лицемером. И человек должен использовать данный Богом талант, а не зарывать его в землю, приносить пользу там, где у него больше получается, главное чтобы все это делать справедливо.

Share this post


Link to post

вообще занятия спортом,на каком-то этапе вызывают состояние эйфории,я думаю тем,кто занимался спортом,оно знакомо.Ничего общего с духовным.

 

КулЬт плоти,вообщем...

Share this post


Link to post

КулЬт плоти,вообщем...

Кроме изнурительных тренировок 7 дней в неделю, травм, соревнований ничего больше не могу вспомнить. Дождь, снег, жара или холод, устал или нет а надо. Изнурительная работа на результат.

Share this post


Link to post
Guest Гость

Елена, Вы же сами так захотели - стать спортсменом? А кого в винить в этом тогда? Всякого рода деятельность требует работы - труда, чтобы получить какой-то результат. Без труда не вынешь и рыбки из пруда.

Share this post


Link to post

Профессиональный спорт - тема отдельная.

На любительском уровне занятия спортом полезны для здоровья, самодисциплины. Любительский спорт - это еще и просто общение с хорошими людьми .

На всякую ерунду времени не остается. :grin0000:

Share this post


Link to post

Елена, Вы же сами так захотели - стать спортсменом? А кого в винить в этом тогда? Всякого рода деятельность требует работы - труда, чтобы получить какой-то результат. Без труда не вынешь и рыбки из пруда.

Никто не кого не винит, просто чувства эйфории не было, а была радость когда добиваешься желаемого результата. А то что это легкий или тяжелый труд знают только те кто занимался спортом.

Любая работа если она выполняется без лени и не тяп -ляп лишь бы сделать -это кропотливый труд требующий больших затрат, чем бы человек не занимался, доказывает теорему Ферма или печет пироги.

Занятия спортом любительским или профессионально учат человека быть собранным, сконцентрированным, правильно расставлять приоритеты.

Валерия это только ваше решение. Но самое главное что бы потом не пожалеть, что ушло время, желаемых результатов в спорте нет, травмы болячки и личная жизнь.......... Просто подумайте что для вас важнее. Помоги вам Господь принять правильное решение.

Share this post


Link to post
Guest Владимир

Согласен с Еленой, главное принять правильное решение, чтобы потом не жалеть. Божий помощи вам Валерия.

Share this post


Link to post

Мы,Елена,всё время с вами говорим в разной тоналЬности)))...КулЬт плоти в том,что свободная сила воли направлена не на отречение от себя,а наоборот...

Share this post


Link to post

Мы,Елена,всё время с вами говорим в разной тоналЬности)))...КулЬт плоти в том,что свободная сила воли направлена не на отречение от себя,а наоборот...

Вы правы недопонимаем немного порой друг друга. Простите и на данный момент вас не понимаю, культ плоти? Если человек занимается фитнесом и т. д. то можно трактовать двояко культ плоти или поддержание здоровья.

Вы имели ввиду что происходит концентрация на поставленной задачи достижения результата?

Простите если обидела.

Share this post


Link to post
Guest Валерия

Простите меня ради Бога,отвечу на все сообщения в одном.Чему я хочу посвятить свою жизнь?Вот сейчас,сидя дома просто хочется вспитывать детей,хорошую семью.А как только вижусь с подругами по команде,или с тренером во мне просыпается безудержное желание бороться,достигнуть результатов,показать всем,что я не сломанная кукла,я могу!Так что здесь я потеряна к сожалению...Многие вокруг твердят,что еще успею пожить семейной жизнью,что пока молодая надо быть в сборной,в спорте...И меня изнутри разрывает на части.Ведь тоже непросто оставить дело,которое любишь и которому пол жизни отдал...

О убиеном иеромонахе Владимире Рослякове я прочитала очень давно и,кстати именно его житие привело меня в церковь!Очень оно меня вдохновило.Только вот не совсем получается быть "добрым" спортсменом..ВЫходишь бороться и иногда до драки доходит,до такой злобы,что ой,ой,ой!

И в Оптиной и дома священникам исповедовалась в "грехах спорта" и вот видите у всех они вызвали разную реакцию.

А насчет того,что сами захотели стать спортсменом...Мне было 9 лет и я даже не представляла что это-большой спорт.А сейчас столько сил и здоровья отдано ему,что просто так уходить ни с чем-обидно как-то...

Простите меня ради Христа,Спаси Вас всех Господь!

Share this post


Link to post

Простите меня ради Бога,отвечу на все сообщения в одном.Чему я хочу посвятить свою жизнь?Вот сейчас,сидя дома просто хочется вспитывать детей,хорошую семью.А как только вижусь с подругами по команде,или с тренером во мне просыпается безудержное желание бороться,достигнуть результатов,показать всем,что я не сломанная кукла,я могу!Так что здесь я потеряна к сожалению...Многие вокруг твердят,что еще успею пожить семейной жизнью,что пока молодая надо быть в сборной,в спорте...И меня изнутри разрывает на части.Ведь тоже непросто оставить дело,которое любишь и которому пол жизни отдал...

О убиеном иеромонахе Владимире Рослякове я прочитала очень давно и,кстати именно его житие привело меня в церковь!Очень оно меня вдохновило.Только вот не совсем получается быть "добрым" спортсменом..ВЫходишь бороться и иногда до драки доходит,до такой злобы,что ой,ой,ой!

И в Оптиной и дома священникам исповедовалась в "грехах спорта" и вот видите у всех они вызвали разную реакцию.

А насчет того,что сами захотели стать спортсменом...Мне было 9 лет и я даже не представляла что это-большой спорт.А сейчас столько сил и здоровья отдано ему,что просто так уходить ни с чем-обидно как-то...

Простите меня ради Христа,Спаси Вас всех Господь!

 

Простите, просто хотела поправить - не Владимир,а Игорь Росляков (Иеромонах Василий)

Share this post


Link to post

Валерия, вы же сами говорите: злоба просыпается, доказать тренеру и подругам, что вы не сломанная кукла, что потеряны... А если душа сломается? От того, что ВЫГОРЕЛА, в погоне за чем??? Если вам неспокойно, если заблудились, есть повод задуматься, так? Когда дела наши будут зачитываться ТАМ, что у вас будет написано? Стольких заломала?! Это женщина-то?! Или вырастила троих детишек добрыми, здоровенькими, умными? Бегала с ними на лыжах, купалась в речушке в Шамордино, велопробегом от Москвы до Оптиной, а? Я хорошо знаю человека, которого в свое время именно в Оптиной благословили уйти из театрального института. Он уходил, снова возвращался, его принимали (невероятно талантлив), так тянулось около 2-х лет. С ума сходил, не мог оторваться от опиума тщеславия, в итоге от него ушла жена. Вот тогда он опомнился! Слава Богу, жизнь его наладилась, семья восстановилась, венчались, живут с верой. Подумайте, оптинские батюшки так просто не говорят, возможно, этот совет - оставить спорт- именно для вас, не для другого человека. Спорт, конечно, огромный труд, а построение семьи, что, меньше, легче? О-го-го! Вот физкультура - это здорово, тело надо уважать, оно пригодится здоровеньким и вам, и близким вашим, и тем, кому помощь нужна. Помоги вам Господь определиться!

Share this post


Link to post

Поискала в инете .

 

"Юношам нужно иметь телесное упражнение, - писал святитель Климент Александрийкий. - Не будет никакого зла, если они будут упражнять свое тело в том, что полезно для здоровья /.../ - лишь бы подобные занятия не отвлекали их от лучшего".

 

"От телесных трудов и упражнений не нужно отклонять и женского пола. Но женщин не следует побуждать к упражнениям, свойственным мужскому полу. Их дело: прясть, ткать, готовить и подавать кушанье, смотреть за приличием и чистотой одежды, наблюдать за порядком дома, подавать милостыню нищим и этими занятиями поддерживать умеренное здоровье своего тела". ( святитель Климент Александрийкий)

Share this post


Link to post
Guest Владимир

Вчера мне попались вот такие строчки "Если человек будет искренне верующим, он будет замечательным и врачом, и военным, и инженером..."

 

Кстати, 23 декабря у иеромонаха Василия Рослякова день рождения. Упокой Господи душу убиенного раба Твоего иеромонаха Василия и его святыми молитвами помилуй и спаси нас.

Share this post


Link to post

Валерия ,вроде не замужем, зачем спорт то бросать. А если будет стоять выбор между семьей и спортом то тогда и выберешь!

даже если уйдешь из профессионального спорта, все равно тренером же станешь...

Share this post


Link to post

Валерия,выбирать вам.Мнений много и единого нет.Правильный ориентир в нашей жизни наша совесть.Что она вам подсказывает?

Вего вам доброго и помощи Божией.

Share this post


Link to post
Guest Галя

Похоже, ответ на сомнения очевиден. В современном мире спорт после определенных достижений ставит перед человеком простую цель зарабатывания в спорте денег. Причем денег соразмерных сначала оплате за аренду квартиры, потом стоимости квартиры себе, потом для родных, оплаты лечения и реабилитации. Если вид спорта небогатый, призовые небольшие или достижение невысокие, то в скором времени и стоимость лечения травм превысит получаемые доходы. А сколько много инвалидов, бывших спортсменов - никто не считал, но их много. Тут надо разбираться за что, собственно, за какие ценности и цели человек готов гробить свое здоровье и свою жизнь? А тут уж - первое слово дороже второго - духовный совет уже был дан. А в ответ на сомнение в его правильности или на желание проверить его правильность был получен ответ, о том, что спорт - это же так здорово. Разумеется, священники не могут быть специалистами во всех сферах, но, возможно, в последнем случае имелся ввиду совет практический - не оставлять тренировки для привыкшего к большим нагрузкам организма, именно, чтобы не нанести себе урон, кажется, это называется, гиподинамией. А именно профессиональная сторона дела... А соревнования, борьба за приз и призовые... Вот, например, Емельяненко, то, чуть ли не с батюшкой выходил на ринг, русским богатырем хотел быть. А борьба - без правил. Три раза сразу после боев говорил, что пора прекращать. Но, что мы видим - денежные обязательства его снова выводят его на ринг. А вот совсем недавно - на ринге при прямой трансляции по ТВ убили боксера! Избави, Бог, от такой кончины! Казалось бы, в умеренных "женских" видах спорта - теннис и волейбол, плавание - такой жестокости нет, но цена "высоких достижений" таже.

Для девушки вообще борцовские виды спорта нехороши. В свое время их развивали, с одной стороны, по неразумию тренеры - отцы дочерей (чему, мол, смогу научить дочь - только тому, что знаю), а , с другой стороны, с далеким прицелом, феминиские организации и лидерши в части Л из ЛГБТ-движения (неприкрытый факт из женского футбола).

Наверное, надо задумываться о том, куда направить свои силы, кроме или вместо профессионального спорта. В конце концов, у пожарного травматичность столь же высока - но он спасает людей от пожара, жертвует собой, а профессиональный спорт... Ну, уж жертва тельцу что-ли...

Умудри, Господь, Евгению и нас всех!

Share this post


Link to post
Guest гость

Валерия, если Оптинские батюшки советовали - оставлять спорт и лучше быть хорошей матерью и женой, нужно так и делать. Рекордов не будет, только надорветесь, а Оптинские батюшки ВСЕ не простые. Как говорят: первый совет от Бога , а последующие от лукавого. Желаю вам мира в душе.

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By Ярик
      Я всегда был склонен к лишнему весу, поэтому чтобы не оплыть и не обрюзгнуть увлекаюсь велоспортом в частности MTB. Недавно в одной книге прочел, кажется называлась "Вернемся ли мы к Богу" что спорт для христианина является вредным, т.к. спорт приводит к гордыне, и смущает душу, и для христианина самым полезным для души и тела является пост. Можно ли заниматься спортом пребывая в монастыре? Действительно ли это вредно?
×
×
  • Create New...