Jump to content
  • 0
Ольга25

Разрешено ли вышивать иконы? Что делать с подаренными вышитыми иконами?

Question

Уважаемые форумчане! Разрешено ли вышивать бисером иконы? Что делать с подаренными вышитыми иконами?

Мнения однозначного по этому вопросу  и нет, наверное. Но хотя бы знать, как считает большинство батюшек? Может, кто - то сталкивался. Спрашивал в своих приходах. У отцов.

Также вопрос - разрешено ли рисовать иконы? ( я про наборы « рисуем по номерам»)

Прошу прощения,  если уже есть такая тема. Я не нашла её или проглядела. В таком случае буду  благодарна за ссылку на тему.

3 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Здравствуйте.  Вы уже сами написали что нет однозначного ответа на этот вопрос.  

Есть следующие мнения :

- Я ничего плохого не вижу в том, что рукодельница вышивает иконный образ, если в этом нет никакого дурного умысла...Может быть, эта вышивка станет первым шагом к тому, что мастерица решит больше узнать о церковном искусстве, об иконе и об образе, на ней изображенном, затем и об иконографии. Может быть, захочет – и это главное – углубиться в духовную жизнь (c)...

- В последнее время стало модным занятием вышивать иконы. Кто вышивает крестиком, кто гладью, кто бисером, иные украшают стеклярусом, стразами и прочее. Но все это рукоделие к церковной традиции имеет весьма косвенное отношение...

Казалось бы: что плохого в том, что кто-то  вышивает священный образ крестиком, а потом приносит освятить в церковь, и он будет висеть в  комнате? Действительно, вроде ничего плохого нет. Вполне богоугодное занятие, подвигающее, как минимум, во время вышивания на благочестивые размышления. Но это на первый взгляд (c)...

Более полный взгляд на эту тему (священников, искусствоведа и иконописцев) по ссылке: https://www.pravmir.ru/a-ne-vyishit-li-mne-ikonu/

Вышитая или  написанная красками икона должна соответствовать канонам. Перед тем как приступить к написанию иконы (вышиванию) традиционно берут благословение у батюшки. 

https://foma.ru/greh-li-molitsya-pered-ikonoy-iz-bisera.html

Edited by Tatuana
  • Thanks 1

• 0

Священное изображение (икона), вообще говоря, может быть сделано самыми разными способами, если только они не нарушают благоговения перед изображенной святыней. В Шамордино сестры вышивают большие иконы и плащаницы, украшают их бисером, очень красиво получается. В Оптиной есть несколько таких икон. 

Насчет что делать, после освящения это полноценная икона, перед ней надо молиться.

• Thanks 2

• 0

Моей жене подарили такие иконы. В храме сказали, что батюшка такие освящает, но "как картину". То есть, как я понимаю, без подтверждения каноничности. Если у Вас такое будет, то можно рядом просто поставить маленькую "канонично освященную" иконочку

• Thanks 1