Миха 209 Posted December 31, 2011 Ищу лаконичное определение "смирения" и "пассивности". Заранее благодарен за высказывания старцев и доступные примеры из жизни. Где проходит грань различия смирения и пассивности? Спасибо заранее. Share this post Link to post
Елена г.Тула 692 Posted December 31, 2011 Смирение – это трезвое видение самого себя. Человека, у которого нет смирения, действительно можно сравнить с пьяным. Как тот находится в эйфории, думая, что «море по колено», не видит себя со стороны и поэтому бывает не в состоянии правильно оценить многие трудные ситуации, так и отсутствие смирения приводит к духовной эйфории – человек абсолютно не видит себя со стороны и не может адекватно оценить ситуацию, в которой он находится по отношению к Богу, людям и самому себе. Разделить смирение на эти три категории можно лишь условно, теоретически, для удобства восприятия, но по сути – это одно качество. Смирение по отношению к Богу – это видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей. Смирение - стремление подчинить свою волю святой Божьей воле, воле благой и всесовершенной. Поскольку источником любой добродетели является Бог, то вместе со смирением Он Сам вселяется в душу христианина. Смирение же лишь тогда воцарится в душе, когда в ней «изобразится Христос» (Гал. 4,19). По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя. Человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, зато прекрасно видит собственные. Более того, в любом конфликте он винит только себя, и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «прости». Вся святоотеческая монашеская литература говорит о том, что без смирения не может быть совершено доброе дело, а многие святые говорили, что можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения, и все равно оказаться рядом с Богом. Безусловно, то, о чем сказано – это идеал, к которому должен стремиться каждый христианин, а не только монах, иначе жизнь в церкви, а значит - путь к Богу – окажется бесплодным. Не случайно корнем слова «смирение» является слово «мир». Наличие в сердце смирения действительно свидетельствуется глубоким и прочным душевным миром, любовью к Богу и людям, состраданием ко всем, духовной тишиной и радостью, умением слышать и понимать волю Божию, различные точки зрения и позицию других людей Share this post Link to post
Арина Берды 24 Posted December 31, 2011 Ищу лаконичное определение "смирения" и "пассивности". Заранее благодарен за высказывания старцев и доступные примеры из жизни. Где проходит грань различия смирения и пассивности? Спасибо заранее. В высказываниях старцев есть множество определений духовному состоянию - смирение. Думаю, не стоит цитировать. А вот определение пассивности вряд ли можно найти. Смирение - это действие и большой духовный труд. Пассивность - прямая противоположность "смирению" - это бездействие. Это мое частное мнение. Могу ошибаться. Share this post Link to post
Мария Т. 162 Posted January 1, 2012 Смирение, на мой взгляд - это незлобивость, когда человек не отвечает злом на зло и даже может не сопротивляться злу, если оно направлено на него самого. А вот если зло направлено на кого-то другого - даже на самых близких - то такое смирение тут неуместно, потому как это уже не смирение, а трусость. тоже могу ошибаться. и я согласна с этим: """"Смирение - это действие и большой духовный труд. Пассивность - прямая противоположность "смирению" - это бездействие."""" Share this post Link to post
Guest minutka Posted January 2, 2012 - отец Александр, что значит быть смиренным? Смирение — благодатный дар и тайна. Один скажет слово — на него обидятся, а на другого — нет, потому что он смиренный. Смирение — это постоянный мир с Богом. Если человек смиренный, то мир — состояние его души: плохо ему или хорошо, трудности у него или неудачи, — он все равно смиряется, он хранит мир с Богом. При этом он может ярко и активно выражать свое отношение к жизни. Смирение обычно понимают как некую пассивность, но это грубейшая ошибка. Наоборот, смирение очень активно. Образец смирения- Господь наш Иисус Христос, который сказал: “Я кроток и смирен сердцем.” Господь своим смирением весь мир преобразил, победил смерть. Смирение — очень активное отношение к жизни, которое может иметь внешние проявления, может быть каким-то сокровенным. Например, есть замечательный эпизод из жизни преподобного Силуана Афонского, русского святого, подвизавшегося на Афоне, достигшего самых вершин духовных, полноты благодатной жизни. Ему Спаситель являлся, он стяжал дар прозорливости и многие другие благодатные дары. В русском Пантелеимоновом на Афоне монастыре он был избран экономом, было это после революции, когда монастырь начал сильно беднеть. Однажды один из экономов (а хозяйство там огромное) допустил в своей деятельности какую-то ошибку, и монастырь потерпел тяжелые финансовые убытки. Собрался совет экономов. Был там и о. Силуан, так как он тоже за какой-то участок отвечал. Стали горячо обсуждать, укорять провинившегося эконома. Когда совещание окончилось, один из экономов подходит к отцу Силуану: “Что же ты молчишь, неужели тебе безразлично, что в монастыре происходит?”- “Ты меня давно знаешь?” — “Ну уж лет 20.” — “И за эти 20 лет, слышал, чтобы я кого-нибудь осудил?” — “Нет, прости о. Силуан.” — “Бог простит.” Преподобный Силуан говорил: “За мир молиться — кровь проливать.” Он был молитвенником за мир, и на этом собрании он не молчал, а безмолвно вопял к Богу. Угодники Божии за весь мир молятся — такой дар Божественной любви к каждому человеку. В каждом человеке они видят творение Божие и за каждого человека готовы кровь свою проливать. Так вот, конечно, преподобный Силуан сидел молча и молился, молитвы его были гораздо действенней и нужнее, чем эти горячие дискуссии. Смиренных людей очень мало. Смиренный человек — это, можно сказать, святой человек, потому что мир с Богом означает, что человек преодолевает свои грехи. Только грех разделяет человека с Богом, а если у него внутри мир, значит и грехов нет. Смиренный человек уподобляется Богу. Господь сказал: “Я кроток и смирен сердцем.” Преподобные превзошли человеческую природу, уподобляясь Богу. Смирение-необходимое условие этого уподобления: Писание говорит: Бог гордым противится, смиренным дает благодать. Когда человек смиряется и надеется на помощь Божию, а не на свои силы, тогда сила Божия в нем действует богато и необыкновенно. Господь дает человеку и дары прозорливости, чудотворения, исцеления, откровения. И преподобный Силуан мог человеку рассказать его жизнь так же, как преподобный Серафим. Видя посетителя первый раз, он мог рассказать ему его грехи. Это вершины. И нам тоже надо стремиться как-то смиряться. Первый шаг — покаяние — человек находит в себе мужество, духовный здравый смысл, чтобы взять на себя ответственность за произошедшее. Раньше мы жили в одном доме с большой семьей, в которой было 4 детей. Отец семейства был он горьким пьяницей. Но он считал, что виноват не он, а все окружающие: жена, дети — никто, мол, его не понимает. То есть нет никакого смирения и покаяния. Человек вместо того, чтобы каяться и себя осуждать, осуждает других. Если нет мужества и сил признать, что виноват ты, значит виноваты окружающие. Часто и мы так говорим, что виноваты окружающие, виноваты обстоятельства — только не я. Не хватает мужества принять вину на себя. Покаяние-первый шаг к смирению, настоящему миру с Богом, который и должен быть содержанием человеческой жизни. Грех — противоестественен, разрушает жизнь, унижает человека. Подчеркиваю, смирение — это активное отношение к жизни. Это не согласие с внешними обстоятельствами, а напряжение всех сил к их преодолению. Смиренный человек — подчиняет внешние обстоятельства, даже не зависящие от него, себе, но сам им не подчиняется, оставаясь с Богом. Share this post Link to post
Guest minutka Posted January 2, 2012 ПАССИВНОСТЬ (МАЛАЯ РЕВНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ СТАРАНИЯ) В ПОЗНАНИИ ХРИСТИАНСКОЙ ИСТИНЫ, учения Христа и Его Церкви. Отсутствие желания (при наличии такой возможности) читать Священное Писание, творения святых отцов, вдумываться и постигать сердцем догматы веры, уяснять смысл богослужения. Этот грех возникает на почве умственной лени или чрезмерной боязни впасть в какое-либо сомнение. В результате истины веры усваиваются поверхностно, бездумно, механически, и в конце концов у человека подрывается способность действенно-сознательного исполнения воли Божией в жизни. Share this post Link to post
Миха 209 Posted January 2, 2012 ПАССИВНОСТЬ (МАЛАЯ РЕВНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ СТАРАНИЯ) В ПОЗНАНИИ ХРИСТИАНСКОЙ ИСТИНЫ, учения Христа и Его Церкви. Есть ощущение, что слово "пассивность" ("пассив") вошло в нашу жизнь ( русский) язык сравнительно недавно. Во всякмо случае теперь это слово звучит чаще, чем в детские годы, и наполняется новыми смыслами.. В словаре Владимира Даля мне не удалось найти слова "пассивный". В словаре иностранных слов ( гос издат иностранных и национальных словарей 1954 года): Пассивный: [лат. passivus] - безразличный, безвольный, бездеятельный ( противоп. активный). Там же: "пассив" то, что составляет отрицательную сторону какого-л. явления, дела. Если возможно, пожалуйста сообщите ссылку (и) на : ПАССИВНОСТЬ (МАЛАЯ РЕВНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ СТАРАНИЯ) В ПОЗНАНИИ ХРИСТИАНСКОЙ ИСТИНЫ Слово "ревность" в смысле горячего усердия, старания, стремления к добру нынче на мой взгляд воспринимается в узком смысле недоверия и опасений. Поэтому очень хочется увидеть ссылки на размышления о "ПАССИВНОСТИ" или более детального описания. Хотя, по моим ощущениям ясно. Пассивность стала ревностью, отягащенной завистью и досадой из-за больших успехов других. Это и такое состояние, когда гложат сомнения в любви или верности. С другой стороны, есть еще такое качество, которое может быть связано с пассивностью - это конфликтность. Разве конфиликтность плохое качество? Также как и пассивность в смысле бездеятельности, когда и пальцем не пошевелишь, чтобы продвигать по службе человека без ревности относящегося к работе? Share this post Link to post
Марина Ленц 95 Posted January 2, 2012 Смирение-от любви к ближнему, т.е. от Бога, пассивность-от ленности или трусости, а следовательно-от сатаны. Share this post Link to post
Guest Гость Posted January 3, 2012 Пассивность в духовной борьбе при внешней церковности. Share this post Link to post
Арина Берды 24 Posted January 3, 2012 Пассивность в духовной борьбе при внешней церковности. Думаю, что пассивность и теплохладность - это разные определения духовного состояния человека. Share this post Link to post
Марина Ленц 95 Posted January 5, 2012 Арина, наверное, пассивность-определение социальное, и в большей степени носит нейтральный характер, а теплохладность-понятие духовное, отрицательное в том смысле, что равноценно равнодушному отношению к Богу. По-моему теплохладность- грех настолько же тяжкий, как и неверие... Безусловно-ревность -противоположное понятию теплохладности, но есть же еще бесстрастность, которая достигается как наивысшая степень духовного развития-освобождение от страстей... Бесстрастность-от полноты духовной. Теплохладность-от духовной пустоты... Хотя, может быть, я чего-то недопонимаю... Share this post Link to post
Татиана. 1981 Posted January 5, 2012 Пассивность в том и проявляется, что человек не живет духовной жизнью. Теплохладность - это когда живут духовно, но так, что толку с такой жизни нет. Share this post Link to post
SergeyV 33 Posted January 7, 2012 Ищу лаконичное определение "смирения" и "пассивности". Заранее благодарен за высказывания старцев и доступные примеры из жизни. Где проходит грань различия смирения и пассивности? Спасибо заранее. Я думаю, не нужно путать внутреннее состояние души и внешние поступки. Смирение это мир в душе, как уже было сказано, но при этом поступки могут казаться посторонним не просто не смиренными, но даже гордыми. Share this post Link to post
Guest Гость Posted January 11, 2012 Смирение- это победа под страстями Это я услышала от одного священника и мне высказывание очень по душе. Share this post Link to post
Guest Гость Posted January 17, 2012 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. 2Кор.3:17 Share this post Link to post