Добрая 93 Posted November 26, 2022 Просфора месяц лежит на окошке и засохла.Можно ли скушать? Quote Share this post Link to post
0 A Lost Sheep 11628 Posted November 27, 2022 Я и сам так делаю. У нас тут просфор много во всех видах, а они быстро засыхают вообще. Некоторые в святой воде их размачивают и едят, такое тоже бывает ) А иногда они плесневеют сильно, такие лучше на сжигание уже. Quote Share this post Link to post
0 ВладимирБ 142 Posted November 27, 2022 Вспомнил один случай из житие Сергия Радонежского, как в монастыре не хватало хлеба, а тот, что был заплесневел и монахи сильно возмущались на своего настоятеля. Тогда он при всех взял тот плесневелый хлеб и съел, так что даже зелёный пар шёл из уст его. После этого дал им наставление. Смысл там конечно был в другом. Но по примеру того случая можно рассудить, что если великий Святой вкушал гнилую пищу и велел монахам не роптать, то тем более с просфорой, которая, минутку, является святыней, да ещё к тому же не заплесневела ещё, а только засохла. Что может мешать вкусить её? Разве что какие суеверия, которых полно среди православных верующих. Итак, можно есть просфорку, если она засохла. Лично я и плесневелую разрезал, размягчал в воде и полностью с плесенью съедал не раз. И никакого пищевого отравления не было. Но лучше до такого конечно не доводить. Quote Share this post Link to post
0 Tatuana 177 Posted November 28, 2022 (edited) Если появляются лишние просфорки, больше одной, например, взято, их можно порезать, высушить и сложить в мешочек для просфор. Когда они закончатся, взять новые и поступить с ними так же. Крошки от просфор, после того как они порезаны, не выкидывать. Edited November 28, 2022 by Tatuana Quote Share this post Link to post
Просфора месяц лежит на окошке и засохла.Можно ли скушать?
Share this post
Link to post