Перейти к публикации
Татиана.

Это интересно

Рекомендованные сообщения

Нашёл сегодня в сети удивительного человека! Он парализованный пишет на компьютере иконы! 

 

 

http://gitie.ru/Moja-straniza.html

Изменено пользователем Грешный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Россия начала 20 века в фотографиях Прокудина - Горского.
По ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=szAhiYX9p-U

Изменено пользователем ALEXANDR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр, да, вот уж наследие нам оставил известный фотограф..) Вот здесь его коллекция в более удобном формате:

http://prokudin-gorsky.org/geocat.php?lang=ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Гениальные фотографии. Есть еще фильм Парфенова про Прокудина -Горского.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Гениальные фотографии. Есть еще фильм Парфенова про Прокудина -Горского.

 

Вот, например, фоточка со дня прославления свт. Иоасафа Белгородского.. Если смотреть отреставрированное фото в оригинальном размере, то видно даже, кто в чем был одет! Потрясающе...)

 

http://prokudin-gorsky.org/imgarc/img/1051.jpg

Изменено пользователем Иулиания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот эти две фотографии считаются самыми уникальными по качеству -

 

post-283-0-11326100-1440356603_thumb.jpg

post-283-0-44144000-1440356613_thumb.jpg

post-283-0-28853900-1440356727_thumb.jpg

post-283-0-86425400-1440356735_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр, мне больше нашу Русь нравится рассматривать.) Про качество снимков - отдельный разговор. 100 лет назад человек добивался в ручную, можно сказать, такого качества снимков, которое, многим не под силу, используя современные камеры. Талант. Что тут сказать.

 

Мне нравится смотреть сравнительные снимки. Плакать, конечно, хочется..) А вот с форума от одного из фотографов:

 

Небольшое размышление на тему фотосравнений по Прокудину-Горскому. Зачем нужна эта работа?
Во-первых, чтобы понять, как изменилась наша страна за 100 лет, что стало с ней и с её памятниками. Часто сравнения бывают весьма красноречивы и, как правило, безрадостны. Города заросли зелеными дебрями, словно их покинули жители, многие памятники утрачены или находятся в плачевном состоянии. Крайне редко современные снимки смотрятся не хуже, чем у Прокудина-Горского.
Во-вторых, фотосравнения имеют важную исследовательскую цель - они служат лучшим подтверждением правильности авторской подписи (или идентификации), а иногда позволяют выявить ошибки (самый ярким и свежий пример - фрески и иконостас Феодоровской церкви в Ярославле).
В-третьих, фотосравнения весьма важны для реставрации снимков Прокудина-Горского, а именно для определения максимально точного цветового баланса и тональности. Конечно, в идеале фотосравнение должно быть для этого сделано в то же время года и при том же освещении. Особенно это важно, когда речь идет об объектах с устойчивым цветом (например, скалы).

Делать фотосравнения интересно, это как спорт, как фотоохота. На пути к цели приходится преодолевать немало трудностей. Даже если удалось добраться до места съемок в нужное время года и повезло с погодой (она должна быть такая же хорошая или плохая как при съемках самого ПГ), это не гарантирует выполнения задачи. Сразу выясняется что в большинстве случаев повторить ракурс невозможно.
Причина №1 - всё заросло и ничего не видно за деревьями. Остается сделать снимок "в кусты" и потом с ближайшего возможного ракурса.
Также сплошь и рядом старый вид перекрывают новые дома. Выход - тот же.
Причина №2 - точка съемки отсутствует как таковая. Прокудин-Горский любил снимать с колоколен, которые любили сносить в 30-е гг. icon_e_sad.gif
Как правило, ничего не поделаешь. Теоретически можно использовать автоподъемник icon_e_smile.gif
Иногда отсутствуют также пристани и мосты, с которых снимал ПГ. Надо искать лодку!
Причина №3 - точка съемки находится на закрытой территории (завод или частный огород). Особо упорным людям удается попасть и туда ради заветного кадра.
В монастырях на пути к точке съемки теперь любят ставить таблички "посторонним проход запрещен". Но, как говорится, если очень надо - то можно (пока никто не видит icon_e_smile.gif )
Причина №4 - административный запрет на съемку в церквах и музеях особенно. Царской грамоты у нас нет. Кстати, Прокудину-Горскому она сама по себе не давала никаких прав на съемку конкретных объектов - он вынужден был получать разрешение у местных "начальников". Так что всё зависит от способностей к переговорам.

Весьма часто трудности с точкой съемки бывают преодолимыми, но для этого нужно залезть в жуткие заросли крапивы, в кучу строительного мусора, забраться на какой-нибудь карниз. Тут всё зависит от сноровки и решимости.
Вечная беда при съемки памятников архитектуры - посторонние люди в кадре. Приходится просить их отойти на секундочку. Сложнее с машинами, которые теперь ставят на каждом шагу. Недавно в Кирилло-Белозерском монастыре мне не повезло - как раз на месте точки съемки поставили Камаз!

В результате всего вышеописанного точный ракурс выдержать удается весьма редко (забыл сказать, что ПГ ещё снимал с очень высокого штатива!). Поэтому лучше вообще не переживать и не заморачиваться по этому поводу. Даже примерного ракурса вполне достаточно для достижения всех трех обозначенных выше целей. Реально точный ракурс необходим лишь в том случае, когда вы собираетесь делать анимацию из фотосравнения. Конечно, к нему надо стремиться по возможности. У меня, каюсь, точный ракурс часто не получается просто по невнимательности и чрезвычайной спешки (нет возможностей для нормальных путешествий). Когда надо за полтора дня покрыть маршрут в тысячу километров, на который сам Прокудин-Горский потратил 2-3 недели, то на поиск места съемки иногда остаются минуты.

Вообще, если подходить к делу серьезно, то каждой такой поездке должна предшествовать серьезная исследовательская подготовительная работа. Одной только пачки с распечатками кадров мало. Надо заранее выяснить точки съемки и изучить подходы к ним, записать все адреса, узнать режим работы музеев, время открытия храмов и монастырей. В идеале можно установить по электронке или по телефону контакт с местными краеведами (музейными работниками) и договориться с ними о сотрудничестве при съемке.

Надо заранее отдавать себе отчет, что всего запланированного снять не удастся, по крайней мере, в желаемом виде. Где-то не повезет с погодой, что-то будет закрыто не ремонт или в ненужном месте встанет камаз. Поэтому всегда останется работа и для других любителей фотосравнений, и для вашей второй, третьей попытки.
Вообще, фотосравнения одних и тех же мест надо делать регулярно. Всё быстро или медленно меняется. Вчера ещё не было Успенского собора в Витебске и Ярославле, а сегодня они уже сияют свежей краской. Получатся совсем другие фотосравнения!
По этой же причине следует спешить запечатлеть для фотосравнения тот вид, который завтра уже исчезнет.

Важно помнить, что скоро ваши собственные снимки "в том же ракурсе" станут исторической ценностью. Если особенно повезет, они будут показаны на какой-нибудь очередной выставке или напечатаны в альбоме.

Так что дорога зовёт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Однажды один маленький мальчик вернулся домой из школы и передал матери письмо от учителя. Ни с того ни с сего мама вдруг начала плакать, а затем зачитала сыну письмо вслух: «Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами».

Много лет после смерти матери он пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».

Мальчика звали Томас Эдисон и к тому времени он уже стал одним из величайших изобретателей века.
Эдисон прорыдал несколько часов подряд. Затем он записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».

rX9mZfMnzMU.jpg

Изменено пользователем Татиана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

15 августа 1918 года США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.
Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США еще до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооруженного восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск.

2406.jpg

21 февраля 1918 года тот же Фрэнсис, сообщая о положении в Советской России, предлагал немедленно начать военную интервенцию. «Я настаиваю, – писал он, – на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции...». 
Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, заявлял, что «Россия является просто географическим понятием, и ни чем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует...».
Первыми, опередив американцев, в России высадились англичане: 9 марта, они начали в Мурманске высадку десанта с крейсера «Глори». 14 марта в Мурманск с новым отрядом интервентов прибыл английский крейсер «Кохрэйн», а 18 марта – французский крейсер «Адмирал Об». Американцы присоединились позднее: 27 мая в Мурманский порт вошел американский крейсер «Олимпия», с которого вскоре высадился отряд американской пехоты.
Первыми на российскую землю 4 сентября 1918 года вступили солдаты 339-го пехотного полка. Несмотря на то, что в задачу американских частей входила только охрана военного имущества, ситуация на фронте вынудила командование интервентов бросить военные части США в наступление в районе Вологодской железной дороги и Двины.
Общие потери американского контингента на Севере России составили 110 погибших в бою и 70 человек умерших от холода и болезней. Понесённые потери вынудили американцев эвакуировать свои войска с русского севера, и к 5 августа в Мурманске не осталось ни одного американца.
Однако 10 дней спустя Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. При этом имелась в виду не Советская Россия и ее большевистское правительство, а Россия вообще. В декларации Госдепа говорилось о прекращении существования России как государства. В тот же день началась высадка американских войск во Владивостоке. Американский экспедиционный корпус в Сибири находился под командованием генерал-майора Грейвса и насчитывал 7950 солдат и офицеров. В Россию были передислоцированы подразделения 27-го и 31-го пехотных полков, а также добровольцы из 13-го, 62-го и 12-го 
пехотных полков.
Американские войска оказались неподготовленными к суровым условиям Сибири. Широко распространены были проблемы с поставками топлива, боеприпасов и продовольствия. Лошади контингента США привыкли к жизни в умеренном климате и не были в состоянии действовать при минусовых температурах, вода в пулеметах без добавок просто замерзала.
Наиболее примечательным боевым столкновением между русскими и американцами на Дальнем Востоке стал бой у села Романовка, 25 июня 1919 года, вблизи Владивостока, где большевистские части под командованием Якова Тряпицына атаковали американцев и нанесли им потери в 24 человека убитыми.
Последний американский солдат покинул Сибирь 1 апреля 1920 года. За время 19-месячного пребывания в России американцы потеряли на Дальнем Востоке 189 солдат.

________________________________

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/veraksa/post287884544/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...