Перейти к публикации
Вечно в пути (Светлана)

Что есть спасение и что есть гибель человека

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Мано сказал:

среди тех, кто в аду (только еще ниже чем язычники, в самом пекле) те православные, которые "со знаниями"? Да, есть

Шастать по подземельям преисподней, подглядывать за тем, кого куда там распределяют — это опасное увлечение адской спелеологией ни к чему хорошему не приведет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

 

Среди тех, кто в аду (только еще ниже чем язычники, в самом пекле) те православные, которые "со знаниями"? Да, есть

Так и есть. Видимо Вы ссылаетесь на слова одного язычника, с душою которого встретился и общался с ним Св. Макарий Великий, спрашивая, кто мучается в аду больше, чем язычники, на что тот ответил: "Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали Имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали. Они терпят еще более тяжкие муки". 

 

О том же достаточно ясно, не допуская "слепеологии", сказано Ап. Павлом:  «или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:9).

 

Помышление о аде, какой ожидает там нас за грехи, является одним из лучших средств против греха и к стяжанию добродетелей, как учили Святые.

 

"Снисходи ныне умом в ад, чтобы потом не сойти туда душою и телом. Память геенны не допустит пасть в геенну" (Тихон Задонский)

"Мы находимся в таком бедственном положении, что, не будь страха геенны, мы, пожалуй, и не подумали бы совершить что-нибудь доброе.; Мы для того непрестанно напоминаем о геенне, чтобы подвигнуть вас к Царству, чтобы, умягчивши страхом сердце ваше, расположить к делам, достойным Царства" (Св. Иоанн Златоуст).

 

______________________________

 

"Все ли пойдут в одну муку, или мучения различны? Разные есть роды мучений, как слышали мы в Евангелии. Есть тьма кромешная (Мф. 8:12); геенна огненная (Мф. 5:22) — иное место мучений; скрежет зубов (Мф. 13:42) — также особое место; червь неусыпающий (Мк. 9:48) — в ином месте; озеро огненное (Апок. 19:20); тартар (2 Петр. 2:4); огонь неугасающий (Мк. 9:43); преисподняя (Фил. 2:10); пагуба (Мф. 7:13); дальнейшие страны земли (Еф. 4:9); ад, где пребывают грешники, и дно адово — самое мучительное место. На эти-то мучения распределены будут несчастные, каждый по мере грехов своих, или более тяжких, или более сносных" (Св. Ефрем Сирин)

Изменено пользователем ВладимирБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жизнь старца-инока близ города Антинои, и о молитве за усопших.

Когда мы пришли в Фиваиду и один старец рассказывал нам: за городом Антиноей жил великий старец, проживший в своей келлии около семидесяти лет. У него было десять учеников. Один из них был очень нерадив. Старец не раз уговаривал и молил его: «Брат, подумай о своей душе. Придет смерть и вместе с нею – кара». Но брат никогда не слушал старца и не принимал к сердцу его слов. Спустя немного времени этот брат скончался. Много печалился о нем старец: он знал, что он покинул этот мир в великом нерадении и беспечности. И начал старец молиться: «Господи Иисусе Христе, истинный Бог наш, покажи мне, что сталось с душою брата». И вот как бы в забытьи он видит огненную реку. В огне – великое множество осужденных, и среди них – брат, погруженный по шею.

– Не ради ли этой муки я молил тебя, чадо, чтобы ты позаботился о своей душе?

– Благодарю Бога, отец мой, что хотя моя голова свободна от мучений. По молитвам твоим я стою над головою епископа.

 

Отсюда: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mosh/lug-dukhovnyj/#0_44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, те слова души язычника, общавшегося со Св. Макарием, как нельзя хорошо подтверждают слова, сказанные Господом, о том, что именно так будут распределены мучения:

 

"Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12:47)

 

Раб, знающий волю господина - есть  православный христианин, который в духовной жизни познал истину о Христе, но отпал от неё в пороки, подобно тому, как "пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи" (2 Пет. 2:22) - таковой бит будет более, нежели, тот, кто "не знал, и сделал достойное наказания".

 

Св. Василий Великий сказал: "Надобно знать, что выражения «бит будет много» и «бит будет меньше», означают не конец, а разность мучения. Ибо если Бог есть праведный Судия, не только добрым, но и порочным воздающий каждому по делам его, то иной может быть достойным огня неугасимого, но или слабейшего, или более пожигающего, другой – червя неумирающего, но опять причиняющего боль или более легкую, или более жестокую, по достоинству каждого, и иной – геенны, в которой, без сомнения, есть разные роды мучений, и другой – тьмы кромешной, где один доведен только до плача, а другой, от усиленных мучений, и до скрежета зубов. Самая тьма кромешная (внешняя), без сомнения, показывает, что есть нечто и внутреннее. И сказанное в Притчах: «в глубине Преисподней» (Притч. 9, 18) дает разуметь, что некоторые находятся во аде, однако не «в глубине преисподней», подвергаясь мучению более легкому".

 

____________________________________________________

 

И даже само отпадение верующих от веры уже здесь на земле наказывается так, что они по отпадению впадают в более плачевное состояние, чем было даже до познания православия, как сказал Господь в другом месте: "Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом" (Мф. 12:45)

 

Св. Кирилл Александрийский: "И [это] весьма справедливо. Ибо если кто-нибудь, однажды освободившись от пороков, не образумится, то впадет в [нечто] тягчайшее прежнего. Поэтому Он сказал: не находит покоя (Мф 12:43), чтобы показать, что такой [человек] непременно по необходимости подвергнется козням демонским. Ибо ему надлежало образумиться по двум причинам: поскольку прежде он страдал и был избавлен [от этого]. Есть еще и третья важная причина - угроза впасть в еще худшее. Однако ни одна из трех [причин] не привела ни одного из них к исправлению".

 

_____________________________________________________

 

Практически знание об этом может побудить христианина более воспротивиться злым страстям и грехам; более держаться спасительной веры и благочестивых дел, помня, что дьявол особенно усиленно борется против них, а не атеистов, язычников и прочих жертв его, и так находящихся под властью его; более должно побудить и побуждать всегда встать как можно быстрее, если пал, зная, какому бесчестию и страданиям будет подвержен за промедление. Дьявол особенно коварно стремится увести верующих в преисподнюю, зная, какой славы и чести, и блаженства те там будут удостоены; завидует им. "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Пет. 5:8)

 

 

Посему: "Блюдите убо, како опасно ходите, не якоже немудри, но якоже премудри, искупующе время, яко дние лукави суть. Сего ради не бывайте несмысленни, но разумевайте, что есть воля Божия" (Еф. 5:15-17)

 

И если люди большой святой жизни падали в ров погибели, как знаем из Священного Предания не мало фактов, то что же говорить о нас...

 

"Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1 Кор. 10:12).

 

Св. Исидор Пелусиот: "Многие, пав и возобновив борьбу, одержали победу над страстями, которыми прежде, как сознавались, были побеждены. Потому если и ты многократно падал, то приди наконец в себя".

 

Св. Варсонофий Оптинский рассказал такую нравоучительную историю:

 

Скрытый текст

"За одним монахом бес ходил тридцать лет, стараясь соблазнить его и все не удавалось. Наконец через тридцать лет он соблазнил его блудом, и монах пал. Впасть в этот грех монаху – все равно что уничтожить все свои предшествовавшие труды. Бес пришел к падшему и сказал ему, что он теперь отпал от Бога и стал рабом греха и диавола.
– Ты теперь мой, – говорил бес.
– Никогда, я – раб Божий.
– Да как же ты можешь быть Божиим, когда впал в мерзейший грех? Ты ужаснейший грешник.
– Ну что ж, что грешник? Я – Божий, а тебя знать не хочу.
– Да ведь ты пал?
– А тебе-то какое до этого дело?
– Куда же ты теперь пойдешь?
– В монастырь.
– Разве место тебе в монастыре после такого ужасного дела?
Твое место теперь в миру. Да к кому же ты идешь?
– К духовнику на исповедь. Бес всячески хулил духовника, останавливал монаха, но тот стоял на своем. Что же сказал духовник? Грех он его отпустил.
– Все свои прежние труды, брат, уничтожил ты своим падением. Встань и начни сначала.
А в ночь игумену того монастыря, мужу высокой жизни, явился Господь Иисус Христос. Он держал за руку монаха.
– Узнаешь ли ты, кто это? – спросил Господь игумена.
– Узнаю, Господи, это монах из моего стада, да еще падший.
– Знай же и то, что этот монах, не поддавшись наветам бесовским, склонявшим его к унынию и отчаянию, в самом падении своем посрамил беса, и Я оправдал его.
Такое значение имеет твердость и мужественная готовность, потерпев поражение в борьбе, начать ее снова, не впадая в уныние и отчаяние."

 

Изменено пользователем ВладимирБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Мано сказал:

Жизнь старца-инока

Понятно. Я ошибся, подумал, про сталкера по адовым подземельям, а намек был на старицу. Тоже нормально... "Молитвенник" у нас появился, наконец; вот и "старицу-провидицу" дождались...)

 

Разговор, Инна, был про скорби, в котором вы по ошибке ли, или по незнанию, высказали неверное суждение. Про что вам и было сказано. Нормальный человек либо поправится, либо примет к сведению... Для какой цели вы вместо этого стали распределять место в аду другому человеку? Злобность такая вас точно до добра не доведет. Нужно пытаться бороться с ней.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О СПАСЕНИИ ДУШИ ЧЕРЕЗ СКОРБИ

 

Блж. Иероним Стридонский: "Когда душа, подавляемая треволнениями и объятая разного рода скорбями, отчаивается в человеческой помощи и всем сердцем обращается в Господу; то нисходит к ней ангел Господень, то есть слово Божие, и изгоняет пламя пылающего огня, чтобы в тайники сердца нашего не проникали огненные стрелы врага и чтобы мы не были заключенными в печи его."

 

Прп. Максим Исповедник: "Ведь скорбью одержим и тот, кто подвизается в добродетелях по причине связанного с этим труда, и тот, кто любит [вещественный] мир вследствие обмана, который [несут с собой] материальные [вещи]. Но одна скорбь - спасительная, а другая - тлетворная и пагубная. Господь дарует освобождение обоим: для одного это - упокоение от трудов добродетелей в себе через бесстрастие в созерцании, для другого - избавление от пристрастия и привязанности к тлетворным [вещам] через покаяние"

 

Св. Иоанн Златоуст: "Где скорбь, там непременно и спасение, там непременно успокоениe, там наверное и великие дела"

 

 

Изменено пользователем ВладимирБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как принятие скорби может превратить широкий путь, ведущий к смерти, в узкий, ведущий к жизни

 

 

«Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Мф. 7:13-14).

 

Есть книга апостолького века «Дидахе». Она вся построена на противопоставлении двух путей. У Баженного Августина есть книга «Два града». У многих святых отцов есть противопоставление царства мира сего и Царства Божия. Сыны свети и сыны тьмы. Сыны гнева, сыны благословения. То есть, мир, он, на самом деле, очень четко разделяется. В Книг Притч есть замечательный образ: в восьмой глав книги говорится о женщине, которая есть премудрость, «премудрость встает на распутьях путей, на площадях возвышает голос: «Кто жаждет премудрости, иди ко мне». Там есть замечательные слова: «Когда еще не были сотворены начальные былинки Вселенной я уже была с Богом, искони с Ним, Он родил меня прежде, чем появился мир». Такие прообразы, ясно, что это Сын Божий. Заканчивается этот большой отрывок уже в девятой главе известным пророчеством: «Премудрость создала себе дом и утвердила столпов седьмь и приготовила трапезу. Всякий, кто ищет жизни, приходи и вкушай эту трапезу». О воплощении Премудрости, о воплощении Сына Божия. Но в этом же отрывке, в этом же пространстве проповеди премудрости на площадях города есть свидетельство о некой женщине. Женщина шумная, глупая, ничего не знающая тоже сидит на площадях и тоже зовет, тоже кличет. И многие приходят к ней, она говорит: «Приходи, приходи ко мне, потому что краденые воды сладки». И заканчивается небольшой отрывок про нее: «Все приходящие к ней обретают смерть, ибо она нисходит в мрачные преисподнии земли». То есть, получается такой образ: две женщины идут по миру, по площадям и улицам мира. Одна называется премудростью, другая называется глупостью, женщиной глупой и ничего не стоящей. Каждая зазывает к себе, и каждая приготовила пищу, и каждая этой пищей питает. Кто приходит в дом Премудрости – в церковь – тот питается Евхаристией, тот питается Хлебом Жизни и живет. Кто приходит в дом этой глупой женщины, тот обретает смерть.

 

То есть все это образы Священного Писания, и потом даже за пределами Священного Писания, которые показывают, что, на самом деле середины никакой нет, половины нет. Есть два пути, два состояния, и между ними есть абсолютно четкий водораздел. Пока люди живут вот здесь, этого не видно. Никто не может сказать, кто есть кто. Помните притчу евангелькую: Сын человеческий посадил семя. Потом пришел враг человека и тоже посадил семя. И вот взошли плевелы и пшеница. И ангелы приходят, говорят Господину: «Давай мы выполим плевелы». Что Он им говорит: «Оставьте до времени, вы не знаете, вы можете вместе с плевелом выдернуть и пшеницу». То есть, даже ангел Господень не знает, кто есть кто. То есть, по виду пшеница, а на самом деле плевела. Вреде, по виду плевела, а на самом деле пшеница. Разбойник, до того, как он был повешен на кресте, очевидно, плевела. На кресте оказалось: нет – пшеница. Апостол ходил со Христом, творил чудеса, бесов изгонял, больных исцелял, все думали: «О, пшеница». Оказалось: нет – плевела. Иуда. И так все время. То есть, даже ангелы не знают, кто есть кто на самом деле. И поэтому у нас создается иллюзия, что есть люди, которые вообще-то неплохие люди, они хорошие люди, и поэтому, наверное, они спасутся. Да и этот, в принципе человек неплохой. Ну да, алкаш, семью бросил и все такое прочее, но вот он собак-то ведь жалел. Всех собачек в округе жалел, и всегда делился с ними последним куском. Может, и он тоже спасется. Может. Но пока это не понятно. А когда придет последний суд, то не будет промежуточной станции. Все будет предельно ясно и конкретно. Это в нашем состоянии мы не можем понять, что за человек, каким путем он идет. Но в свете суда Божьего будет все предельно конкретно. Там не будет: либо спасется, либо не спасется. Там будет все конкретно ясно в свете правды Божьей, что представляет собой человек.

 

И для того, чтобы нам не прогадать, чтобы нам не оказаться в стороне тех, которые обречены в огнь вечный, нам нужно найти путь, который ведет в жизнь вечную. Потому что сказано, что: «тесны врата, узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их». Значит, этот путь и эти врата надо найти. Нам говорят: ищите, и найдете. Но каковы признаки этого пути? Тесный он путь. Теснота, она есть некий показатель, некое качество пути, показывающее, что очень вероятно, весьма возможно, что мы идем правильным путем. Гарантировать ничего нельзя, но очень возможно, что этот путь тесный. Поэтому говорят, что путь тесный – это, как правило, и путь крестный. Потому что это путь скорбей, это путь, по которому человек должен что-то потерпеть. «В терпении вашем спасайте души ваши».

 

Ну и где нам найти этот путь? Ну, очевидно, надо всем уйти в монастырь, только там труднее всего. Или поехать, например, в леса. Там уж точно тесно будет. Или, например, наложить на себя какие-нибудь изматываюшие посты. Там так тесно-то будет, например, только на хлебе и воде жить. Тесно же будет. Значит, это путь Божий, путь, ведущий в жизнь вечную. Многие так думают, и многие всегда так думали, что если я на себя налагаю добровольно какие-то скорби, то это и есть самый правильный путь, потому что он узкий, я должен заставить себя страдать. Чем больше я буду страдать, тем более узкий будет путь. И если эти люди встречаются с человеком, который, например, зимой шубу носит, соболью, например, и норковую: «Вырядилась, на службу в норковой шубе. Ишь, ты, христианка нашлась. А еще и украшения напялила, ах. Иоанн Златоуст что говорил: никаких украшений чтобы не было, а она еще и серьги, и золото, и браслет, и кольца на каждом пальце. Еще и христианка называется – ужас. Как только живут такие люди, ай, как и смеют себя христианами называть». Думаем мы. Потому что, очевидно же, что это широкий путь. А мы идем узким: золота у нас нету, семьи нет, квартиры нет, ничего нет – мы пребываем в тесноте Христа ради. Ну, по крайней мере, нам это так кажется. Потом мы встречаем человека, который на машине ездит, причем, почему-то, не на «Запорожце», а все ему какие-то исключительные машины подавай. Ну, очевидно, что человек не идет узким  путем. Тот квартиру покупает трехкомнатную, а то и четырехкомнатную, а то еще и коттедж решил строить. Где ж тут тесный-то путь!  То есть, испокон веку, и для русского  русского восприятия духовной жизни всегда был характерен этот перегиб, что христианство именно там, где человеку тяжело живется. Но апостол Павел категорически запретил так думать… Некоторые говорят, что чем хуже, тем лучше. В этом, мол, учение Христа. С этой точки зрения все плохо. Эта столовая  - плохо, занавески – плохо, одежда, если она в магазине  куплена – плохо, нужно на свалке брать. Храмы – плохо, потому что сколько денег они стоят. Купола – плохо, кресты – плохо, алтарь – плохо, иконы – плохо, потому что, так или иначе, это все связано с каким-то эстетическим вкусом,  с каким-то комфортом, с денежным содержанием. А по мысли такого зилотства, такой неразумной ревности, человек должен отвергнуть все. И, конечно, бывали такие люди, которые так и делали, их называли Христа ради юродивые. Но были люди, которые, по благодати, были Христа ради юродивые, но были люди, в которых было много дури, много самочиния, много самомнения, много высокомерия. И по этой причине оказалось, что ненавидеть все культурное, все мягкое, весь цивилизационный наш антураж тоже можно. Можно ненавидеть по самомнению, а можно по любви ко Христу. И часто люди не могут разобраться, где одно, а где другое.

 

И вот, для того, чтобы в этом разобраться: главная узость христианского пути - это не отношение к культуре, не отношение к комфорту, не отношение к изобилию своего стола, а отношение к послушанию. К послушанию. Потому что Христос одежду носил…за ним ходили женщины, которые служили Ему своим имением, все материальные вопросы Его решали. Он Сам ел с мытарями и грешниками, пил с ними вино. Ни от чего, что подавали на стол, он не отказывался. Да, дома своего у Него не было, потому что он и ни к чему был для решения той задачи, ради которой Он пришел. Даже Христос таков был. А если мы начнем перебирать образы святых, то мы найдем образы совершенно разных святых: и таких, ничего не имеющих, как, скажем, Симеон Верхотурский или Серафим Саровский, и людей, вполне себе имеющих, как император Николай Второй или святой благоверный князь Александр Невский, или преподобный Арсений Великий. Люди совершенно разные бывают. Дело [спасения] проходит не в отношении к тем вещам, которые есть в мире, иначе бы нам вообще надо было от всего в мире отвернуться. Но Церковь не отворачивается от всего в мире, она преображает все, что есть в мире на служение Христу и на благо человека. А сама суть узкого пути  – это послушание. Только послушание является осуществлением узкого пути. В первую очередь послушание Богу. Поэтому посмотрите  Все дальнейшее после этих двух глав [Евангелия], все дальнейшее, чем заканчивается седьмая глава – это все свидетельство о том, что человек может быть непослушен Богу, а может быть послушен. И все остальное не имеет смысла. Важно только, послушен он Богу или нет. «Берегитесь лжепророков». Они приходят к вам, вроде, нравится их проповедь, но она может быть не по воле Божьей. Допустим, плоды, которые надо приносить, они приносятся только по послушанию Христу. «Не всякий говорящий мне: «Господи, Господи!», а исполняющий волю Отца Моего Небесного», тот войдет в Царство Божье. То есть, везде постоянно говорится о том, что главный признак узости пути – это послушание.

 

Как же нам найти путь послушания? Хорошо, если есть духовник, которого вы решили слушаться, это великое приобретение, но что делать остальным людям, как им жить? И, вот, получается такая удивительная вещь: вот у человека болеет мама. Что это такое? Скорбь, да. Это обстоятельство, посланное мне Богом, данное мне Богом. Для того, чтобы я научился смирению, терпению и любви. Бог поставил меня в такие условия, в которых я должен эти качества стяжать, заботясь о маме. Если я буду заботиться по воле Божьей так, как Он этого хочет, то это изменит и мою душу, и душу мамы. Если я буду делать это по своей воле, не  так, то это не изменит ничью душу. Но, главное, одно и то же обстоятельство - больная мама – может стать источником моих многочисленных потрясений, потому что я никак не могу это принять, потому что это влияет на мое общение с семьей, на мое общение с работой, на мое общение с чем угодно: с друзьями, с отпуском, с зарплатой – то есть, это проблема, которая требует моего внимания. Я не могу эту проблему решить, и поэтому хожу постоянно унылый, грустный, подавленный, в депрессии, и не знаю, и ничего не знаю, как делать. И бросить не могу, и, в глубине  души, думаю, скорее бы весь этот кошмар кончился. Он кончится, никто не живет вечно. Но Бог медлит для того, чтобы этот кошмар кончился, чтобы ты принял это как послушание от Бога и нес его как послушание. Тогда оно изменит и тебя, и маму. А может просто тебя измучить без всякого смысла, без всякой пользы для тебя – просто измучить. И ты так умрешь, в постоянном ропоте на свою несчастную жизнь.

 

Что изменилось? Обстоятельство объективно существует – больная мама. Что меняется? Мое отношение к этому обстоятельству. И от этого меняется: узкий путь или широкий путь. Мое отношение к этому обстоятельству. Сама по себе больная мама – не узкий путь. Она просто больная мама. Она просто обстоятельство. Но я всю жизнь мечтаю, вот, мне, допустим 45 лет, у меня, наконец, какой-то достаток образовался, я чего-то начал зарабатывать, я хочу в отпуск, а не могу, я хочу покататься на сноуборде, а возможности нет, я хочу с детьми поехать на природу, а у меня нет такой возможности. У меня такие планы, я хочу то и другое, а больная мама связала меня по рукам и ногам, и я ничего сделать не могу. Я, конечно, терплю это, но это широкий путь. Потому что я хочу идти по широкому пути, а Бог меня призывает на узкий. А на узкий я идти не хочу. Я не вполне иду широким путем, потому что не наслаждаюсь, но я хочу наслаждаться. И это широкий путь, потому что я хочу брать от жизни все. И Бог попускает такие обстоятельства, чтобы мы на своем широком пути-то и остановились. Он ставит шлангбаумы и говорит: «Стой, ты не туда идешь. Это для тебя окончится плохо, это широкий путь. Вот, я тебе посылаю узость. Перебеги по этому шлангбауму на узкий путь, прими это как Мое благословение».

 

Да, ничего не изменится, и тот и другой ухаживают за мамой. Но тот, который внутренне негодует, унылый и ропотник, он, на самом деле, так и остался на широком пути. И пойдет по нему, как мама, наконец-то, с его точки зрения, умрет. А, если он примет этот узкий путь, то он пойдет этим узким путем дальше, и поймет, что забота о маме, принятие этого как послушания от Бога изменит все его сердце. И он встанет по-настоящему на этот путь, и даже тогда, когда мама не умрет, а просто уйдет, почиет в Бозе, оставив ему свое благословение, он поймет, что, на самом деле, все в жизни было неправильно, что он всю жизнь жил не так. И он изменит свою жизнь, посвятив себя Богу или семье, или какому-то служению, но он пойдет дальше узким путем, и всю жизнь будет благословлять Бога за  то, что его вовремя на узком пути остановили. То есть, все зависит от отношения.

 

Маленькая пенсия, что это такое? Маленькая пенсия – это обстоятельство, посланное мне Богом. Если я принимаю его как послушание от Бога, то терпеливо его несу. Постепенно ограничиваю способы своего потребления, т.е. потребности свои, и надеюсь на Бога, который питает, в том числе, и людей, сидящих на улице. И, если хорошо воспитал своих детей, то они меня не оставят. Если воспитал плохо – то это мое покаяние за то, что я плохо воспитал своих детей, и они, не почитая своих родителей, вряд ли обретут мир с Богом, придется много страдать. И виноват в этом я. Я плохо воспитывал. И тогда моя скудость и моя тяжесть, она станет путем покаяния, при котором я, молясь сначала об очищении своего греха, что я не научил их жить, как должно, по человечески, превратится, в конце концов, в молитву за моих детей, которая будет услышана на старости моих лет. И таких опытов, образов немало было. Мы может вспомнить практику древних русских святых, когда человек, достигая по-нашему говоря, пенсионного возраста, просто оставлял все и уходил в монастырь. Чтобы там, отказавшись от всего, просто примириться, посвятить [жизнь] главному – примириться с Богом. И тогда эта пенсия может стать путем к Богу. А могу всю жизнь роптать, завидуя, ревнуя, ропща, обвиняя кого угодно, что мне не повезло с пенсией – все это будет широким путем. Хотя возможности потратить пенсию что у того, что у другого одинаковы. Но тот, кто принимает это, как послушание от Бога, идет путем, ведущим в жизнь. А тот, который живет на точно такую же пенсию, идет путем, ведущем в смерть.

 

Не сам по себе фактор какой-то, а именно мое отношение к этому обстоятельству определяет, каким путем я иду: узким путем в жизнь, или широким путем в смерть. Важно именно не качество дороги, не количество комнат, детей, болячек, денег, важно мое отношение к этому. Я это принимаю как послушание от Бога, и несу как послушание от Бога, тогда это ведет меня в жизнь. Или я не принимаю это, спорю с этим, борюсь с этим, и тогда это ведет меня к смерти. И этим принципиально отличаются все люди на земле. Все страдают. У любого человека есть скорби. Но спасают только те скорби, и того человека, который принимает (их) как послушание от Бога и несет их как послушание от Бога, пытаясь из этого всего извлечь то зерно, ту пользу, которую заложил в это обстоятельство Бог. И это очень хорошо видно в церковном собрании, где собраны самые разные люди, с самыми разными проблемами, но один относится к этому как послушанию от Бога, а другой – как к проклятию, и не знает, как от него избавиться, поэтому вся жизнь превращается в сплошной ропот, и ему тяжело быть в церкви. А надо принять, даже как болезнь. Болезнь принять как послушание от Бога. Бог благословил меня поболеть – поболею. Бог благословил меня побыть некоторое время без денег – ну, побуду, Бог не оставит, накормит. И накормит. Даст пищу, потому что не хлебом единым жив человек, но словом Божьим. И при таком отношении вся наша жизнь станет путем к Богу.

Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 27.05.2023 в 14:27, *Владислав* сказал:

Разговор, Инна, был про скорби, в котором вы по ошибке ли, или по незнанию, высказали неверное суждение. Про что вам и было сказано. Нормальный человек либо поправится, либо примет к сведению... Для какой цели вы вместо этого стали распределять место в аду другому человеку? Злобность такая вас точно до добра не доведет. Нужно пытаться бороться с ней.

Здравствуйте. 

Никаких сообщений в этой теме я вам не отправляла. (Пожалуйста проверьте). 

 

Искренне прошу у вас прощения, если когда чем вас обидела. 

Я вам желаю спасения и помощи Божией. Я вам предлагаю мир. 

Чтобы не искушать друг друга, предлагаю перестать общаться. 

Пожалуйста не пишите мне больше ничего. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 30.05.2023 в 21:08, Мано сказал:

Никаких сообщений в этой теме я вам не отправляла

Подтверждаю. Он сам ошибся, но на своей волне начал придумывать то, чего не было. Уже ведь был дан ответ, что речь была о прекращении земных страданий для праведников в раю, а для грешников продолжатся. Это и так всем понятно и ясно. Кто же спорит? Не услышал. Называть приведение историй из Предания личным распределением места и угрожать злом за это... - ну... Что с ним не так? И всё время так провоцирует.

"...Тот, кто слышит о себе ложную клевету, не только не терпит вреда, но еще получит величайшую награду" 

"Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: «Оставь, брат, я каждый день грешу еще большими тяжкими грехами, как же нам осуждать того? (тем более невиновного в том, в чём того осуждают)"(Св. Иоанн Златоуст)

Изменено пользователем ВладимирБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 31.05.2023 в 00:08, Мано сказал:

Никаких сообщений в этой теме я вам не отправляла. (Пожалуйста проверьте). 

 

Искренне прошу у вас прощения

Довольно странно выглядит просьба о прощении, "валяя дурочку" при этом.

Вы вклинились в разговор со своими умозаключениями об обсуждаемом вопросе, потом стали определять место в аду, и мы с вами прекрасно понимаем, о ком вы говорили. Поэтому придуриваться, Инна, не надо. В истории и литературе хорошо исследовано и описано состояние женщины-обиженки, несущей свою злобу сквозь годы. Это состояние, та ещё гадость... И злоба эта, вне всякого сомнения, сожрёт вас. Вам надо бороться, противостоять этому.

 

В 31.05.2023 в 00:08, Мано сказал:

не пишите мне больше ничего

Вы эту фразу кому только не говорили, точно магнитофон уже..)

Я никогда и не писал вам. (Писец писем, в т ч. подметных, здесь другой человек).

А на это нытье здесь уже многократно вам отвечали разные люди... Вам не пишут, а комментируют (иногда) ваши слова, сказанные в публичном пространстве. 

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я, когда совершал утреннее правило, то одна из молитв всё время мне напоминала учение протестантов, мол дел никаких не надо, только веруй и спасёшься, выдирая из Писания одни цитаты и игнорируя другие. А именно:

 

Иакова 2:14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

Иакова 2:17-20 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Иакова 2:22-24 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим». Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

Иакова 2:26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

 

А в утренней молитве мы читаем: "Многомилостиве, и Всемилостиве Боже мой, Господи Иисусе Христе, многия ради любве сшел и воплотился еси, яко да спасеши всех. И паки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче. Ей, многий в щедротах и невзреченный в милости! Веруяй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне. Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя. Да не убо похитит мя сатана, и похвалится, Слове еже отторгнути мя от Твоея руки и ограды; но или хощу, спаси мя, или не хощу, Христе Спасе мой, предвари скоро, скоро, погибох: Ты бо еси Бог мой от чрева матере моея. Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех; и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому. Наипаче же поработаю Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу, во вся дни живота моего, ныне и присно, и вовеки веков, аминь.

 

__________________________________________________

 

В этом кажущемся пртиворечии, как я понял, нужно подразумевать то, что дела конечно нужно иметь, но со смирением к ним относиться, как к тому, что само по себе ничтожно и наше оправдание не в делах, а в милости Божьей по нашей вере в Него, ради Которого, из любви к Которому мы исполняем Заповеди Его, что созвучно словам: "Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лк. 17:10)

Изменено пользователем ВладимирБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем чаще человек читает Священное Писание,  поучения Святых Отцов, Жития Святых и молится, тем реже он склоняется ко злу и чаще влечётся к добру - посредством порождаемого таким чтением стыда и страха. Это начало пути ко спасению. А конец его - это сыновство Богу, когда не из страха уклоняется от зла и делает добро, а из любви к Богу.

 

____________________________________

 

Чем чаще человек думает о чём-то одном, тем менее думает обо всём остальном. Так и чем более человек смиряется, видя свои грехи и почетая себя за мертвеца, тем реже осуждает других, видя себя одного достойным осуждения. Ему становится совестно и стыдно осуждать кого-то другого; обращать пристальное внимание на чьи-то ещё грехи.

 

Вот почему Святые, достигая этой меры, говорили: 

 

1) Св. Антоний Великий:

 "Никому не ставь в укор его немощей";

"Никому не выставляй на вид каких–либо его недостатков, ни по какой причине."

 

2) Св. Ава Исаия:

"Кто всегда размышляет о тех последних наказаниях, каким должен подвергнуться за грехи свои, того мысль незанята осуждением других..."

 

3) Св. Феофан Затворник: 

"Чтоб не осуждать других, надо глубоко восчувствовать свою греховность и скорбеть о ней, оплакивая душу, будто мертвую. Некто сказал: «Когда свой мертвец дома, не станешь заботиться о мертвецах в соседстве»."

 

4) Св. Иоанн Златоуст:

"...Не будем строгими судьями других, чтобы и у нас не потребовали строгого отчета, а мы ведь обременены грехами, превышающими всякое помилование... Кто строго изыскивает со своего собрата, с того гораздо строже взыщет Бог."

"...Те, которые разбирают чужие грехи, нисколько не заботятся о своих собственных..."

 

5) Св. Авва Дорофей:  

"...Если человек не будет замечать пороков ближнего, то, с помощью Божиею, родится в нем благость, которою благоугождается Бог."

 

6) Св. Иоанн Лествичник:

"Как добрый виноградарь вкушает только зрелые ягоды, и кислые оставляет, так и благоразумный и рассудительный ум тщательно замечает добродетели, какие в ком-либо увидит; безумный же человек отыскивает пороки и недостатки."

 

________________________________________

 

Более того, кто строго осуждает других кроме себя, будучи сам обличаем совестью в своих грехах, того Бог смиряет, попуская ему самому впасть в тоже. Сам на себе неоднократно испытал этот закон, о котором Святые учат:

 

1) Св. Иоанн Лествичник:

"За какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами; и иначе не бывает"

 

2) Св. Антоний Великий:

"Если увидишь, что какой-нибудь брат согрешил, не презирай его, не отвращайся от него и не осуждай его, ибо иначе сам впадешь в руки врагов твоих."

 

3) Св. Иоанн Кассиан Римлянин:

"Монах и всякий христианин подвергается той же вине и порокам, за которые вздумал бы осуждать других. Следовательно, всякому должно судить только себя самого, осмотрительно, осторожно наблюдать за собою во всем, а не расследовать жизнь и поведение других."

 

________________________________________

 

Конечно, никто не отменяет того, что когда видим брата согрешающим, то не нужно пытаться его исправить. Но то, если словом, то нужно делать с величайшим смирением, страхом Божьим, в духе кротости, а не с раздражительностью быка, язвительностью змеи и упорством осла. А наиболее нужно исправлять братьев примером добрых дел, покрывая их немощи молчанием

 

________________________________________

 

Гордый человек без смирения, когда его в чём укорят или как-то худо о нём отзовутся, тут же ярится и жаждет отомстить словом или делом, а смиренный скажет: "...если бы он знал все, то и не это только сказал бы обо мне..." (Св. Иоанн Златоуст)

 

И ещё, когда мы стремимся о ком-то худо отозваться, и хуже, стремимся всячески искать поводы в этом, то не склонны ли мы сами к этому? Кто внимательно и честно перед самим собой рассудит, тот увидит, что и он достоин в том осуждения, причём куда большего.

 

И Святые Отцы отмечают такую особенность: 

 

1) Св. Иоанн Златоуст: 

"Люди большею частью судят и о других по себе. Так, постоянно пьянствующий нелегко поверит, что есть люди, живущие трезво; привязанный к распутным женщинам считает распутными и тех, кто живет честно; похититель чужого нелегко поверит, что есть люди, которые раздают и свое."

 

2) Св. Авва Исаия: 

"...У кого сердце в страстях, перед тем никто не свят, но по страстям, которые в сердце его, думает он, что и всякий человек таков же"

 

________________________________________

 

 

И В ЗАКЛЮЧЕНИИ:

 

Всякое памятозлобие, которое имеем против ближнего, должны тут же вычёркивать из своей души. И чем ранее мы будем бороться с укореняющимися в нашей душе памятью о грехе против нас ближнего, тем легче.

 

1) Св. Ефрем Сирин: 

"Если видишь, что брат грешит, и наутро свидишься с ним, то не признавай его в мысли своей грешником, ибо не знаешь, что, может быть, когда ушел ты от него, сделал он по падении своем что-нибудь доброе и умилостивил Господа воздыханиями и горькими слезами"

 

2) Св. Авва Дорофей:

"<Некто> видя, что брат его согрешил, вздохнул и сказал: «Горе мне! Как он согрешил сегодня, так согрешу и я завтра». Видишь ли твердость? Видишь ли настроение души? Как он тотчас нашел средство избегнуть осуждения брата своего! Ибо, сказав «так и я завтра», он внушил себе страх и попечение о том, что и он в скором времени может согрешить, и так избежал осуждения ближнего.
Притом не удовлетворился этим, но и себя повергнул под ноги его, сказав: «И он <по крайней мере> покается о грехе своем, а я не покаюсь как должно, не достигну покаяния, не в силах буду покаяться?» Видишь просвещение божественной души? Он не только успел избежать осуждения ближнего, но и себя самого повергнул под ноги его. Мы же, окаянные, без разбора осуждаем, гнушаемся, уничижаем, если что-либо видим, или услышим, или только подозреваем; и, что еще хуже, мы не останавливаемся на своем собственном вреде, но, встречая и другого брата, тотчас говорим ему: «То и то случилось», и вредим ему, внося в сердце его грех. И не боимся мы Сказавшего: Горе напаяющему подруга своего развращением мутным (Авв: 15), но совершаем бесовское дело и нерадим о сем. Ибо что иное делать бесу, как не смущать и не вредить? А мы оказываемся помощниками бесов на погибель свою и ближнего..."

Изменено пользователем ВладимирБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.06.2023 в 09:53, *Владислав* сказал:

Довольно странно выглядит просьба о прощении, "валяя дурочку" при этом.

Вы вклинились в разговор со своими умозаключениями об обсуждаемом вопросе, потом стали определять место в аду, и мы с вами прекрасно понимаем, о ком вы говорили. Поэтому придуриваться, Инна, не надо. В истории и литературе хорошо исследовано и описано состояние женщины-обиженки, несущей свою злобу сквозь годы. Это состояние, та ещё гадость... И злоба эта, вне всякого сомнения, сожрёт вас. Вам надо бороться, противостоять этому.

Владислав,

Это открытое пространство, в котором ведется открытый разговор. Ни вы, ни я не вклинились в разговор.

 

Нам сказано: "И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут".

Святые отцы оставили нам объяснения (ссылки выше) о том, что православные христиане, которые попадут в ад, будут еще ниже, чем язычники.

 

Вы поступаете невоспитанно - пишите мне - незнакомому вам человеку "придуриваться не надо".

Я понимаю, что вы духовно больной человек. Ну, так и я духовно больной человек.

Недавно увидела в интернете: "обида - это домик для беса". Если кто-то пытается обидеть, у нас есть выбор - обижаться или не обижаться.

Мой выбор - не обижаться )

 

Я испытываю к вам сострадание.

Вы рассказали о том, что курите. Я раньше относилась к тому, что человек курит как к невинной шалости, но потом один священник рассказал какая это оказывается пагубная страсть. И позже я услышала от одного человека, который занимается реабилитацией наркоманов, что первое условие для лечения - это бросить курить, то есть наркоманам это ставят условием, для успешного лечения от наркомании.

Пристрастие к курению это самоубийственная страсть.  

 

По поводу того, чтоб попросить прощения - уверена, что нужно обязательно искренне попросить прощения у человека, даже если заранее знаешь, что он начнет насмехаться, я считаю что это нужно сделать, поэтому искренне попросила у вас прощения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О принципиально неправильном отношении человека к Богу

 

 

Исаак Сирин Слово 60 «О различных путях брани, которую дьявол ведет к шествующим путем тесным» 

(https://www.youtube.com/watch?v=D00PErUHbdM– о первом способе брани, который касается людей новоначальных. Речь идет о первом способе брани против людей, которые не обладают решимостью, т.е., они, вроде бы, начинают что-либо делать, какие-то заповеди или требования закона, подвиги, правила они стараются начинать делать, но решимости у них нет).

 

«Поэтому, если такова твоя участь, без отягощения добровольно приими за Бога временные страдания, чтобы войти в славу Божию. Ибо, если в подвиге Господнем умрешь телесно, Сам Господь увенчает тебя, и честным останкам твоим дарует Бог честь мучеников. Посему, как сказал я выше, те, которые в самом начале были нерадивы и расслаблены и не решились предать себя на смерть, те с сего времени во всех бранях оказываются слабыми, а не мужественными. Лучше же сказать, Бог попускает, чтобы они были гонимы и побеждаемы во бранях, потому что не поистине взыскали Его, но как бы искушая и издеваясь пытались совершить дело Божие. Потому и сам диавол изначала узнал их и испытал их в помыслах их, каковы они, т. е. – боязливы и самолюбивы и более всего щадят тело свое. И посему-то как бы бурею гонит их, так как не видит в них духовной силы, какую обык видеть в святых. Ибо, соответственно произволению человека стремиться к Богу и намерению стремиться к цели ради Него, и Бог содействует, и помогает, и являет ему Свое о нем промышление. А диавол не может приближаться к человеку или наводить на него искушения, если человек не вознерадит и Бог не попустит на него (искушений). Или если кто допустит себя до срамных помыслов самомнением и превозношением, или помыслом сомнения и двоедушия, то диавол испрашивает таковых себе на искушение.

Новоначальных же, простых и неопытных, не испрашивает он у Бога, подобно святым и великим, для искушения их. Ибо знает, что Бог не попустит таковым впасть в руки его (так как Богу известно, что нет у них достаточных сил против диавольских искушений), разве будет в них одна из сказанных причин, и тогда сила Промысла Божия удаляется от них. Это есть первый способ диавольских браней».

 

Здесь, по-существу, Исаак Сирин повторяет основную мысль: если человек не решился идти до конца, т.е. боится, то, естественно, он делается неспособным к тому. Чтобы стяжать защищающую благодать Божью, а потому и становится боримым бесом, который просто пугает человека трудностью подвига. И человек делается неспособным что-либо осуществить и, собственно, никуда, по большому счету, и не идет. Но в этом отрывке есть несколько замечательных свидетельств, что человек, если он расслаблен и не решился предать себя на смерть, т.е . с сего времени во всех бранях оказывается слабым, а не мужественным. «Лучше же сказать, Бог попускает, чтобы они были гонимы и побеждаемы во бранях, потому что не поистине взыскали Его, но как бы искушая и издеваясь пытались совершить дело Божие». Т.е. человек, который не решился исполнять волю Божью так, как она есть, если человек не решился служить Богу так, как это по совести требуется, то Бог и оставляет такого человека специально на разные искушения от врага, перенести которые он делается неспособным. Т.е., ему как бы показывается, вот, он решил, например, помолиться (не в смысле один раз), какого момента у него начинаются мысли: надо ж молиться каждый день, а он к этому совершенно не готов, он молится, по большому счету, по настроению, когда у него есть вдохновение. Когда вдохновения нет, он думает: «Ну ладно, что будет-то, если я не помолюсь – ничего не будет». Поэтому молится именно потому, что у него есть такое настроение. И всем становится это понятно, и Богу, и врагу, что его молитвенное стояние перед Богом зависит от его настроения: когда ему хочется, он молится, когда ему не хочется – он не молится. Возникает такая ситуация, когда человеку помолиться, вроде как, и не хочется, но нужно. Скажем, какое-то искушение серьезное, болезни, какие-то скорби не него навалились, и надо помолиться сколько-то долговременно. Надо же стучать в дверь милосердии Божия, надо молиться. И вот он один вечер помолился час, усердно, потому что у него болезнь. На второй день ему уже не хочется молиться, но он еще себя превозмогает. На третий день он уже не может себя подвигнуть, настроения нет, уныние полностью им овладело, он встает на молитву, но помолиться уже не может. И ложится спать. Т.е., он понимает, что исполнить заповедь Божью о том, что надо стучать в дверь милосердия Божия, он не может. Т.е. надо молиться ежедневно, просить, и тогда Бог услышит тебя, и ты будешь исцелен. А ты только помолился один раз, и ничего не получилось, на второй раз сил не хватает. И  до него доходит, что что-то не то, он исцеления не получает, и помолиться не может. И тогда у него возникает очень кризисная ситуация. Внутренний кризис у него возникает, духовный кризис. Он думает: «А почему так? Ну, я же хочу помолится, но не могу помолиться. Почему я не могу на второй день, на третий?. Почему неделю я не могу молиться?» Вот, скажем, Серафим Саровский тысячу дней стоял на камне, его решимость не пропала. Другие в житиях святых стоят и молятся подолгу, умаливая Бога о том, чтобы исполнилось просимое. А он не может.

 

У него есть два выхода из этой ситуации. Он может сказать себе, каким-то образом оправдав себя, что, в конце концов, Бог мог услышать меня и с одного раза, я попросил же, что, прям каждый день, что ли, молиться. Если нет, так и нет, значит, такова воля Божья, приходится ее принять, эту волю Божью, и что ж теперь делать. Обидно, конечно, плохо, ну, почему он меня не услышал?. И постепенно он скатывается в какое-нибудь более или менее ропотное состояние. Либо он ропщет на то, что Бог его не услышал в тот день, когда он молился по вдохновению, либо, на самом деле, все это врут, никто никогда долго не молится. В большей или меньшей степени его ропотного, т.е., противоборствующего по отношению к Богу, состояния. Он против Бога, но он уже этого не видит. Это печальная история, постепенно вся жизнь его по затухающему колебанию, пока на ноль окончательно не сваливается. Потому что сначала он перестает молиться вообще, потом он перестает исполнять даже какие-то формальные признаки веры, приходить в храм, может, где-то и зацепится как-то, скажем, будет ходить раз в месяц или раз в полгода. Но в целом он скатывается в то, что он полностью теряет веру. У него досада, раздражение против Бога. Ему кажется, что Бог его предал, не услышал и так далее. Жизнь приходит к концу, к фиаско. На самом деле, он понимает в глубине души, что он не смог помолиться дольше, он не смог себя превозмочь, но признать этого он не хочет. Поэтому, оправдывая себя, становится противником Бога, и теряет благодать Божью совсем.

 

А второй вариант, и это хороший вариант, когда он понимает, что он не может молиться, на третий день не может встать, и он понимает, что он нерадивый человек. Что он нетерпеливый, нерадивый, что он, на самом деле, только молится в свое удовольствие, что постоянным молитвенным деланиям он не готов, он не хочет это. А по сути дела, размышляйте дальше, что это значит? Я хочу, чтобы всякий раз, когда у меня есть вдохновение, я попрошу Бога, чтоб Он исполнил мою просьбу, т.е., в сущности, я хочу, чтобы Бог все, что я прошу Его по наитию и по вдохновению. Т.е., Бог должен быть исполнителем моих желаний. Тогда как любой приступивший служить Богу человек понимает, что это он должен исполнять Его желания. Т.е., он должен быть способен исполнить волю Божью. А он, оказывается, к ней неспособен, потому что нетерпелив, потому что ленив, потому что очень любит покой и совершенно не любит каких-то долговременных усилий. И это его смиряет, сокрушает, и он начинает бороться за какое-то маленькое дело, но совершаемое регулярно. Т.е., он понимает, что правило необходимо, но дело не в правиле, дело в том, чтобы приучить себя молиться Богу. Именно приучить, принудить себя молиться Богу. Если у него появляется стимул, у него появляется понимание того, что пребывание с Богом – это не исполнение своих прихотей, не припадание к Богу тогда, когда тебе хочется помолиться. Это изменение себя по воле Бога, для того, чтобы восстановить себя по образу и подобию Божью. Т.е., он начинает некую работу над собой, и не сразу, но постепенно он переходит во второй способ дьявольской брани, потому что в этом маленьком, долговременно творимом деле он приобретает терпение, приобретает мужество и понимает, что для того, чтобы что-либо достигнуть, надо иметь терпение.

 

В общем русле, человек выкарабкивается из первого уровня брани именно таким образом. Т.е., он понимает либо сам, либо где-то прочитывает у святых отцов (а на это тоже нужно определенное действие его и благодать), либо кто-то ему открывает эту мысль, что ни в коем случае нельзя что-либо делать по вдохновению, это неправильный путь, потому что тогда ты делаешь это из самого себя, а спасает человека, исцеляет человека, преображает человека верность в исполнении заповедей Божьих. Т.е. когда ты делаешь то, что тебе не нравится, но потому, что так велит Бог, потому что так  требуется делать. И вот, когда он это понимает, когда он готов это делать на примере маленьких, крошечных дел, тогда постепенно создается база для вступления во второй путь брани, хотя у многих-то первого и не бывает никогда, сразу второй. Потому что человек сразу решился, сразу понял, что надо делать, и к терпению оказывается готов.  Но это аскетические рассуждения, они вполне достаточны для любого практика, для любого человека, который реально живет исполнением заповедей Божьих. Таких людей сейчас практически нет. В прежние времена их было много, сейчас то, что человек должен терпеть ради Бога что-то  и терпеливо повиноваться Ему, слушаться Его в исполнении Его заповедей – это сейчас людям недоступно. Поэтому на второй путь брани никто не переходит. Но человек сейчас, не владеющий, фактически, аскетическим, практическим подходом к этим вещам, он рассуждает, в основном, с точки зрения отвлеченных представлений. А как эту ситуацию можно понять с точки зрения отвлеченных представлений, грубо говоря, философских построений? Например, любого человека спроси:

- На работу ходить надо?

- Да.

-Работа обязана нравиться? А, раз она не нравится, на нее нужно ходить?

- Нужно. Деваться-то некуда.

Это нормальная вещь, которую объяснять, в принципе, не надо. Попробуйте современному поколению это объяснить. «С чего это ради?! Если мне не нравится работа, то я должен с нее уйти. Я должен найти работу, которая мне нравится. Т.е., мне нравятся люди, которые там работают, дело, которое я делаю, мне нравится отношение ко мне окружающих людей, зарплата, которую мне платят, график, который меня не обременяет сильно». Т.е., я выбираю себе работу, которая, в принципе, меня во всем устраивает, вот она нетрудная, ее не нужно терпеть. Я просто хожу и радуюсь: тому, что я на работу два часа сходил, 150 тысяч получил – замечательная работа. Хорошо. Причем, почти ничего там не делал, улыбался, посмотрел на тех, посмотрел на других, в косынку сыграл пароску раз, увидел, что капнула зарплата, и пошел дальше, отдыхать. Вот примерно такие представления у современных людей, поэтому им так тяжело с работой. Она тяжело им дается, потому что они не понимают, что слово «работа» и слово «раб» - это, в сущности, однокоренные слова. И на работе так нужно делать: нужно повиноваться, подчиняться тем условиям, тем обстоятельствам, тем людям, тем условиям труда, которые есть, Поэтому, скажем, [понимание] по поводу работы современному поколению дается с трудом. А про браки я вообще молчу, там в принципе никакого брака сохранять не надо. Потому что зачем это трудности какие-то: брак должен быть просто вот красной дорожкой. Тогда он имеет смысл. Когда красная дорожка заканчивает, ну и брак должен заканчиваться. Так, примерно, молодежь рисует, потому что терпеть они не могут. Но даже те, которые понимают это про работу, Они уже не понимают это про духовную жизнь. И вот тут рассуждения могут пригодиться. Что получается: первая, главная заповедь Божья говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всем помышлением своим, всей крепостью своей». Ты должен возлюбить Бога. Если я встаю на молитву только тогда, когда мне нравится. только тогда, когда у меня вдохновение – я не люблю Бога. Ну, как же не люблю: я же встаю. Просто тебе сейчас нравится, и ты встал на молитву.

- А если тебе не нравится, пойдешь ты за Бога? А если тебе спать хочется, если  тебе есть хочется, если настроение плохое, ты будешь говорить с Богом?

- Нет, не буду.

Значит, ты Его не любишь. Значит, ты общаешься с Богом только тогда, когда тебе хорошо, когда тебе приятно, когда тебе есть отдача. Это вот как в современной семейной жизни. Я разговариваю с мужем только тогда, когда я сама этого хочу. Когда мне самой это приятно. А он приперся тут, про свою работу рассказывает, а мне вообще неинтересно это слушать, голова болит, я в интернете сижу, у меня срочная беседа с подругой, а он тут лезет со своими рассказами про какие-то эти самые коленвалы или непонятно что. Значит, ты не любишь его. Ты думаешь о себе. Ты делаешь то, что себе нравится. Ты строишь жизнь из того, что тебе на данный момент хочется делать.

Вот хочется поститься – ты постишься. Заболел живот, ты говоришь: «А не буду я поститься, потому что это трудно». Захотелось тебе помолиться – ты молишься, потому что тебе приятно молиться. Ты делаешь это для себя – тебе приятно ощущать, что ты помолилась Богу. Тебе приятно почитать Евангелие, потому что там мудрая мысль какая-то, настроение хорошее, а потом полгода ходить и всем рассказывать, что ты вычитала в Евангелии полгода назад. Поскольку источником молитвы является твоя воля, то ты делаешь то, что тебе нравится. А не то, что ты должна делать. Ведь совместная жизнь – это когда мы принуждаем себя делать то, что нам не хочется, потому что мы любим другого человека, потому что мы дорожим общением с ним. Потому что именно послушанием и хранится любая любовь.

 

И если я прихожу к Богу только тогда, когда мне этого надо, когда я черпаю от этого силы и эмоции, тогда, на самом деле, я прихожу только по своей воле, в свое удовольствие, и о никакой любви, исполнении заповеди Божьей о любви, речи быть не может. Значит, на самом деле, я не люблю Бога. И все искушения, которые появляются оттого, что я нетерпелив ни в каком деле перед лицом Бога, все эти искушения показывают, что ты, на самом деле, Бога не любишь. Ты живешь только потому, что тебе нравится делать то или другое дело. Надо разобраться, почему ты это делаешь. Ради чего ты это делаешь. Но если ты делаешь это только потому, что получаешь от этого какие-то положительные эмоции, то ты не любишь Бога, которому ты служишь.

Это простые вещи, которые человек должен понимать, но он не понимает, потому что он не чувствует. Человек уверен всегда и безусловно. Люди, живущие семейной жизнью, знают, что он всегда и безусловно знает, что он любит другого человека.

- Почему ты, собственно говоря, так решил?

- Ну как, я ж с ним живу, я же что-то делаю, готовлю там, стираю, убираю, приношу зарплату домой, разговариваю иногда.

И у человека есть четкое представление, что он любит. Но, когда другой человек вторгается в его личное пространство:

-Я сейчас хочу гулять.

- А я не хочу.

- Я сейчас хочу ужинать.

- Надо было раньше.

- Я сегодня похочу ехать к маме.

- А у меня другие планы.

Т.е. мы, на самом деле, исполняем какие-то вещи, которые нам легки и приятны, доставляют нам определенные какие-то дивиденты. Например, мы любим готовить, например, либо сами хотим покушать, либо нам просто нравится сознавать, что я хорошая хозяйка – мало ли что, но это все для меня делается. Для меня самой или для меня самого. Я делаю то, что и так бы делал. Более или менее красиво. Мне нетрудно, я и до него готовила. И уйдет он завтра, я все равно буду готовить, также как готовлю и сейчас – ничего не изменится в моем ритме. Я навожу порядок не потому, что хочу угодить мужу, а потому, что мне нравится жить в порядке. Я наряжаю себя не потому, что мне нравится, что на меня муж смотрит, а потому что мне в принципе нравится нравиться людям, которые на меня смотрят. Но человек, обычно, так глубоко над собой не наблюдает, он просто понимает, что некоторые вещи он делает. А во все остальное пространство вторгается некто, и он выставляет блоки. Т.е, он делает приятные вещи и не делает того, что требует отсечения своей воли и послушания.

 

Любовь и фиксируется в послушании, а к послушанию человек не готов. Он к Богу-то пришел не для того, чтобы слушаться. Во-первых, он сам себе нравится, когда он молится. Потому что в момент молитвы он понимает, какой он великий молитвенник. Приятно ощущать себя великим молитвенником. Он помолился по вдохновению, сатана ему не мешает: зачем, пусть потешится. Человек помолился, испытал какие-то чувства, утешил свою совесть: вот, я Богу помолился, мне хорошо, замечательно, сам собой доволен, Бог мной доволен, мир у меня есть на душе – все хорошо. Но если Бог придет и скажет в этот момент: «Иди и делай то, что я от тебя хочу», он начнет замыкаться, закрываться. Потому что он пребывает только в иллюзии любви, в иллюзии того, что он служит Богу. Потому что  любовь, также как и служение Богу, начинается с послушания. Послушания, когда мы делаем то, что нам не нравится, но мы доверяем человеку, мы верим человеку, или верим Богу, бережем отношения, которые у нас с этим лицом установились. Т.е. тогда, когда мы ради некоторых причин отсекаем свою волю, отказываемся от своей воли и делаем то, что нас просит или велит дорогой для нас человек.

 

Причем, скажем, в отношении к родителям у людей это лучше получается, чем в отношении к Богу и в отношении к супругам. Когда родителя становятся старыми, у нас глубоко очень сидит привязанность к ним, мы знаем их всю нашу жизнь, и благодарность чаще всего сидит, но это некое душевное чувство, а реализовать это в служение любви человек вдруг оказывается неспособен. Он любит маму, но лучше бы она не звонила. Он ей очень сильно дорожит ей, благодарит искренне за нее Бога, но, когда она звонит:  «Приезжай ко мне, нужна помощь», у него опускаются руки и возникает раздражение. Но именно тогда он и должен понять, что да, душевная привязанность у него есть, но любви у него нет. Потому что привязанность и любовь – это не совсем одно и то же. Собака тоже привязывается к человеку, Животные тоже привязываются, это душевное действие.

 

А любовь – это действие воли, когда я отсекаю свою волю, отказываюсь от того, что нравится мне, что удобно мне, что хорошо мне, для того, чтобы сделать то, что нужно другому человеку. Самая первая брань или самая первая ступень, на которую пытается взобраться человек в отношениях перед Богом – это понять, что отношения между мной и Богом должны строиться в парадигме первой заповеди закона, т.е.  возлюбить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей мыслью своей, всей крепостью своей. Т.е. я должен всегда мыслить о Боге, всегда умом устремляться к Богу, всегда переживать все в свете Его любви и отношений с Ним, и крепостью, т.е. всегда быть готовым исполнить то, что Он мне скажет.

 

Это на поверхности лежит, но только пока вы это слышите. Стоит вам отойти за пределы этой комнатки и попасть в любое, тяжелое или нетяжелое – обыкновенное приключение – как эта мысль тут же выходит из вашего сознания. Она не держится в сознании человека. Пока ты слышишь и соглашаешься с ней, она там сидит. Как только ты вышел из-под влияния говорящего, из-под влияния читающего, эта мысль тут же тебя покидает, и ты совсем по-другому строишь свою жизнь из самого себя. Подвижник, который пытается жить с Богом, только-только начал жить с Богом, пытается как-то найти отношения, построить с Ним, он этого не понимает. Он живет, как бы представляя свои отношения с Богом греховно, т.е. по-темному, мрачно, неправильно. Он считает, что есть Бог, который должен ему помогать. Что, на самом деле, он и пришел в Церковь для того, к Богу пришел для того, что Бог ему помогал, чтобы Бог его вдохновлял, а он будет исполнять какие-то положенные предписания, а Бог будет как-то участвовать в его жизни. И вот эта парадигма отношений в корне неверная. Принципиально неверная.

 

Но человеку нужно прожить определенный опыт жизни, чтобы понять, что это неправильное отношение к Богу. Принципиально неправильное, вообще, в принципе, неверное. Но надо прожить, Бог принимает этого человека. И Он начинает с ним работать. Он начинает его учить, показывая с помощью рассыпавшихся карточных домиков, что ты все делаешь не так. Именно тогда, когда у нас не получается, то, что мы говорим «кругом одни искушения»: то наедаюсь, то напиваюсь, то насматриваюсь, то наорусь, то накричусь, то молиться не хочется, в храм ходить не хочется, еще какие-то вещи – прям, ничего не могу, ничего не получается, вроде бьюсь, бьюсь, бьюсь, и ничего не получается – это все неслучайно. И, на самом деле, это даже не потому, что Бог сердится – нет. Он просто как мудрый, внимательный, но строгий учитель заставляет тебя учиться. Современные учителя не заставляют учиться, поэтому ребенок уходит из школы необученным. Каким он, в сущности, пришел в первом классе, таким уходит в одиннадцатом. Конечно, он оценки получал, но за оценками знаний, как правило, нет, потому что с него никто не требует знаний.

 

И, казалось бы, зачем сама ситуация, но требовательный учитель понимает, что человек должен получить определенные знания, и вот также и Бог, как мудрый Учитель, с большой буквы, берет человека и воспитывает: «Ты должен понять, что все, с чем ты пришел в Церковь, все неверно. Не в том, что ты грешник, все грешные приходят. Ты неправильно пришел в Церковь. Ты пришел в Церковь, в сущности, для того, чтобы сделать Мне одолжение, и все оставить так, как есть. А чтобы Я, если ты меня попросишь, исполнил то, что тебе надо. И обидишься, если Я не исполню». Вещь замечательная. Но к спасению человека не имеющая никакого отношения. Потому что спасение именно в том и заключается, чтобы мне полюбить Бога. Это и есть спасение. Люди думают и так рассуждают, что спасение – это когда Он меня любит. Я, наконец, узнал, что Бог меня любит – и вот оно спасение. Нет. Бог любит всех: и тех, кто знает это, и тех, кто не знает, тех, кто любят Его, и тех, кто ненавидят Его. Но это ничего не дает. ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ - ЭТО МОЯ ЛЮБОВЬ К БОГУ. А не Его ко мне. Его любовь никогда и не прекращалась, но из рая мы выпали потому, что Его перестали любить. И Он пришел для того, чтобы эта любовь в нас вернулась, чтобы она возродилась. И мы должны понять, принять этот первый, самый главный постулат, принцип, что мы пришли сюда, чтобы полюбить Бога. Научиться Его любить. Чтобы в нас разгорелась любовь к Нему. Поэтому первый этап у нас идет, как блин комом. Потому что мы пришли не с тем, не для того, не знаем, как поступиться, и потому ничего не получается.

Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжении лекции

 

Я не знаю, как спастись, не читая Священное Писание. Поскольку нас не окружают опытные духовники, я не знаю, как спасаться, если не читать книги. В первую очередь Евангелие. Читая Евангелие, пусть не каждый день, но изредка, пытаясь все-таки найти Бога в своей жизни, постоянно собирая разрушенные костяшки своего домино, разрушенные свои карточные домики, свои сломанные воздушные замки, мы же понимаем, что наш дом-то, как говорит в притче Христос, построен не на камне, он построен на песке. И поэтому любое дуновение… Надо построить дом на фундаменте. А Бог постоянно посылает волка, чтобы он сломал наши домики. Раз сломал, два, три сломал, пятый раз сломал. На пятнадцатый раз мы кричим: «Господи, ну в чем дело-то, ну что надо делать-то, чтобы домик не ломался?» И, снова и снова обращаясь к Писанию, вдруг понимаем: «Так вот же, это же я должен Бога любить. А люблю ли я Его? Ну, если б любил, я б, наверное, молился двадцать четыре часа в сутки. Я, конечно, не могу так молиться, но помнить-то о Нем двадцать четыре часа в сутки я могу. А главное, я должен не только помнить, чувствовать, но я должен исполнить то, что Он мне говорит. А не просто говорить Ему то, что я хочу сказать. Я должен Его слушаться». И в Писании-то все это есть, частичное в Евангелии, частично в апостольском послании. Все это читая, человек, наконец-то, открывает для себя, что главное – это послушание. И начинает что-то делать, ну, например, хотя бы там какую-то заповедь исполнять.

 

Например, пытается простить своего непутевого мужа. За то, что он  такой неверующий, дурно пахнущий, грубый, немолящийся и выпивающий. Надо его простить, за всю жизнь отпустить ему все его грехи, и тогда будет заложен какой-то фундамент. И человек начинает бороться. Не за то, чтобы помолиться в свое удовольствие, он начинает приходить на молитву для того, чтобы исполнить заповедь Божью: «Помоги мне простить этого человека». И тогда его молитва не будет от вдохновения: захотелось помолиться – помолился, не захотелось – не помолился. Он понимает, что если он не простил этого человека – он и не христианин вовсе. Потому что христианство начинается с прощения всех. Я должен простить, я не могу приступить ко Христу, пока не прощу всех. Я буду прощен, если всех прощу. Молитва «Отче наш» мне открыла эту тайну. И я начинаю молиться о том, чтобы простить конкретно этого человека. И понимаю, что пока не прощу, ничего нету, нету никакой жизни, все это иллюзии. Я даже не приступал к любви Божьей. И вот я начинаю каждый день приходить (мне не хочется: во-первых , я его ненавижу, этого человека, я его презираю, и вообще, я не знаю, зачем я должна молиться, чтобы простить. Да я и не сержусь на него, просто б глаза мои его не видели бы, ни во сне, ни на яву. Хожу так, чтобы с ним не встречаться в коридоре. Но в целом-то я нормально к нему отношусь: ужин готовлю, стираю ему белье, стелю ему кровать, просто стараюсь не встречаться с ним. Но я вот могу себя обольстить, что я на него не сержусь).

 

И чем дольше человек молится, чем упорнее он хочет исполнить эту заповедь, тем острее он понимает, что лжет он себе. Лжет, он не любит его. Он не любит Бога, который любит мужа. Он не любит ничего в этой жизни, он просто привык жить так, как ему нравится, не исполняя заповеди Божьи. Тогда он начинает приходить на молитву каждый день. И молится не по пять минут, не по пятнадцать, до изнеможения. Потому что он понимает, что все гибнет, если он будет не в состоянии исполнить одну эту заповедь Божью. И постепенно он исполняет. Не он исполняет, а Бог сходит и изменяет его сердце, и он понимает, что то, что казалось невозможным: простить невозможного человека, с которым прожил сорок пять лет, оказывается возможным. В Боге, во Христе это можно.

 

Но впереди еще непаханное поле. Но он понимает, что, на самом деле, если терпеливо молиться, терпеливо просить, то, в конце концов, все заповеди можно исполнить. Надо только просить. Но он теперь делает это не потому, что у него настроение, или его нет. Он понимает, что если он не будет молиться, он не сможет исполнить ни одной заповеди, он не сможет быть послушным. Все, прошло, у кого-то полгода, у кого-то двадцать лет, все зависит от разных обстоятельств, но человек, в конце концов, понял, что главное в этой жизни – это терпеливое принуждение себя к тому, чтобы исполнить то, что сказал Бог. Когда он это принял своим умом, т.е. для него эта стало совершенно непоколебимая мысль, которая не покидает его никогда, что весь смысл жизни в том, чтобы творить волю Божью, а все остальное не имеет никакого значения, вот этот человек прошел первый этап своей жизни. Он забрался на первую ступень, прошел первые врата, он вошел в иное состояние отношений с Богом, правильное отношение с Богом, и, соответственно, у него будет другой способ брани с врагом. Потому что человек вместе с этой мысль принял, что неважно, что тебе хочется, неважно, что тебе нравится, неважно, что ты считаешь правильным, что ты считаешь неправильным, важно, как ко всему этому относится Бог. Важно, что Он считает правильным, и важно делать то, что Он тебе велит, только так ты и будешь жить. Ты выкарабкаешься из смерти, в которой ты пребывал, в жизнь. Это не отдельная мысль, а состояние ума, когда ум непоколебимо знает, что смысл жизни в том, чтобы творить Его волю. Единственный смысл жизни. Будет еще очень много неприятностей. Скорбей, непонимания, человек может принять за волю Божью то, что ей не является, это естественно, потому что он еще на пути, но, если он это принял, он первый этап искушений прошел.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжение лекции

 

Преп. Исаак Сирин, Слово 60: «И посему-то как бы бурею гонит их, так как не видит в них духовной силы, какую обык видеть в святых. Ибо, соответственно произволению человека стремиться к Богу и намерению стремиться к цели ради Него, и Бог содействует, и помогает, и являет ему Свое о нем промышление».

 

Это, говоря глобальным языком богословия, называется синергией. Нам важна мыль: насколько человек стремится к Богу, насколько он полагает целью Его (стремление к Нему), настолько и Бог являет о нем Свое промышление.

 

В реальности это выглядит совсем не так. Вот приходит человек, который говорит, что, несмотря на то, что он верит и молится, все у него в жизни плохо. Какая-то череда невыносимо скорбных обстоятельств. И он утверждает, что он молится. Что-то он делает, так или иначе те или иные молитвенные действия он делает. Он может читать акафист, он может читать молитвы, которые в молитвослове напечатаны, об исцелении или о помощи в семейных ситуациях, или он читает Псалтырь или еще что-то. Причем даже может стараться действительно внимательно читать это. А ничего не получается. А не получается именно потому, что промышление Бога об этом человеке, оно конгруэнтно, оно пропорционально тому, насколько человек искренне стремиться к Богу. Я хочу быть здоровым или я хочу к Богу? Я хочу быть богатым или я хочу быть с Богом? Я хочу, чтобы у меня была счастливая семья, или мне нужен Христос? Понимаете разницу? Т.е., мы хотим, чтобы у нас была счастливая семья, и, когда у нас будет, Бог нам не нужен. Поэтому семья несчастливая. Мы хотим, чтобы у нас было здоровое тело, чтобы близкие были здоровы, и, когда все будут здоровы, Бог нам не нужен. Зачем же Он будет нам помогать, если это оттолкнет нас от Него? Т.е., Он рад бы помочь, но тогда нам станет хуже, а не лучше. Люди ропщут, они говорят: «Почему я молюсь, а у меня, по-прежнему, болезнь не лечится?» Да потому что это единственный способ удержать тебя в молитве, когда ты вылечишься, ты вообще перестанешь молиться. Тебе не нужен Бог, ты не придешь к Нему. Ты ходишь и причащаешься, хоть как-то стремишься к Нему, потому что ты болеешь.

 

А люди никак не хотят этого принимать. Они-то думают: «Я молюсь, я пощусь, я читаю Евангелие, я хожу в храм, почему ничего не улучшается?» Потому что ты хочешь, чтобы улучшилось, чтобы спокойно жить дальше своей жизнью. А принцип евангельский наоборот: «Ищите прежде Царство Божье, а остальное все приложится вам». Вы ищите Бога, скажите, что мне без разницы, что у меня будет, лишь бы Ты был со мной. И тогда неожиданно все будет. Когда человек говорит: «Неважно, здоровый я или больной, я хочу быть с Тобой», и человек получит то, что, может быть, и не думает, и не ожидает, здоровье. Но ему не важно, здоровый он теперь или больной, он со Христом, и главное, что он обрел Христа. Вот этого люди никак не понимают, дело не в их вере даже, что я плохо мало верю что ли, нет, это просто по ту сторону. Ты пришел к Богу так, как пришел бы в советское время  к Сталину, например. Сталин может решить все проблемы. Как бы ты пришел в дохристианское время к какому-нибудь колдуну. Тебе нужно получить просимое. А суть жизни в том, чтобы Христос был в твоей жизни, чтобы ты полюбил Христа. А ты,  на самом деле, не любишь Его, ты Его хочешь использовать для того, чтобы у тебя было то, что тебе надо. Для тебя Он должен быть значим Сам по Себе. Даже если Он ничего тебе не дает, Он должен быть для тебя единственным. И, когда ты будешь искать Царство Божье, т.е. отношений с Ним, жизни в Нем, послушания Ему, тогда Он тебе даст то, что тебе действительно необходимо для жизни. Как только ты начинаешь искать необходимое, забывая о Нем, ты теряешь все. Потому что Он и есть суть всех намерений и целей человека.

 

Вот почему так много несчастных людей в Церкви. Не потому, что Бог их не слышит, или Он перестал помогать, или у людей плохая вера. Просто они не могут понять, что отношения с Богом не строятся по принципу функциональности. Бог не суперстанок, который исполняет наши желания. Даже дело и не в Нем, а в том, что Он-то хочет нас спасти, а не сделать нашу жизнь счастливой. Он бы рад ее сделать, а она может стать счастливой только тогда, когда мы возлюбим Его. Всем своим сердцем, всем своим помышлением, всей крепостью своей. И, когда мы возлюбили, тогда все остальное может быть, может не быть, но то, что действительно необходимо для осуществления той деятельности, которая необходима для того служения, к которому призвал нас Бог. И это будет для нас важным и главным. Из-за этого все люди мучаются. Надо просто понять, принять в Евангелии ту мысль, о которой мы говорили, что я пришел в Церковь для того, чтобы здесь встретить Христа и научиться Его любить. Когда человек возьмет эту цель и поймет, что главное в этой жизни, это исполнять волю Божью, и будет делать все, что в его силах, для этого, то все остальное будет постепенно, не сразу прилагаться. Потому что, если сразу, то человек может увидеть в этом некое магическое действие, и ослабеть в любви к Богу.

 

 

 

Лучше понять вышесказанное отцом Константином поможет прочтение труда святителя Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться" https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/chto-est-dukhovnaja-zhizn-i-kak-na-nee-nastroitsja/  

 

Следующая часть лекции о. Константина:

Новоначальных же, если они просты и неопытны, дьявол не искушает. Они ничего не понимают, они Исаака Сирина не читали, «Лествицу» не читали, духовника у них нет, они не понимают богослужения, не понимают Евангелия на церковнославянском языке, они боятся подойти к священнику, потому что он строгий и суровый, потому что все у него плачут на исповеди, они совершенно, казалось бы, темно-беспросветные, ничего не понимающие люди, но они крепко защищены Богом. Почему? Речь идет только о простых и неопытных. А вот предваряющий абзац следующий: «А диавол не может приближаться к человеку или наводить на него искушения, если человек не вознерадит и Бог не попустит на него (искушений). Или если кто допустит себя до срамных помыслов самомнением и превозношением, или помыслом сомнения и двоедушия, то диавол испрашивает таковых себе на искушение». То есть, если человек простой и неопытный, то ему свойственно считать себя в церкви совершенно ничего не понимающим. Но, как только человек оперился, нашел себе место, занял его, отстоял, начинает говорить: «Не  так ставишь, не так смотришь, не так крестишься». И все, и как только он подумал о том, что он уже опытный, сразу же он попадает под искушение врага. Но если человек и тридцать лет ходит в храм, но считает себя здесь совершенно ничего не понимающим и неопытным, то таких людей Бог не оставляет никогда. Т.е. нас губит, оставляет на действие врага именно когда мы начинаем кого-то учить жить. Т.е. я начинаю кого-то учить жить, значит, я теперь опытный. Т.е. ты уже допустил самомнение о том, что ты теперь опытный, ты учишь других жизни. Сразу надо показать человеку, насколько ты опытный. И Бог оставляет человека на искушение, чтобы смирился и не учил никого. Знал бы свое место, и ходил бы в ощущении простоты и неопытности.

 

Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, Мано сказал:

Я раньше относилась к тому, что человек курит как к невинной шалости, но потом один священник рассказал какая это оказывается пагубная страсть. И позже я услышала от одного человека, который занимается реабилитацией наркоманов, что первое условие для лечения - это бросить курить, то есть наркоманам это ставят условием, для успешного лечения от наркомании.

Пристрастие к курению это самоубийственная страсть.

 

Св. Амвросий Оптинский говорил: "Пишете, что не можете оставить табак курить. Невозможное от человека – возможно при помощи Божией, только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. Раздражительность и тоска – это следствие болезненности души от табакокурения. Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах с семи лет и за всю жизнь и причаститесь Святых Таин и читайте ежедневно стоя Евангелие по главе или более, а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска, опять нападет – и опять читайте Евангелие. Или вместо этого кладите наедине по 33 больших поклона в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы"

 

А Св. Иоанн Кронштадтский сказал: "Тление твоей сигары или папиросы изображает весьма хорошо тление твоего сердца в огне страстей: как тлеет твоя сигара во рту у тебя, так тлеет твое сердце в огне разных страстей. И как страсти – постоянная и великая насмешка дьявола над бедными людьми, так курение табака есть новая насмешка его над ними."

Изменено пользователем ВладимирБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А почему так мало говорится о безмолвии?
В этом же суть самоотречения. А мы говорим, и говорим. 
Служим Богу, спасаем мир. 
Все кричим: вира, а выходит майна.
Раньше только святым разрешали говорить. 
Совершать "жертвоприношения" сокрушать сердца, огненными языками.
На жертвы сходил огонь.
А мы стали учителями, не дождались. 
И болтаем, болтаем.
Простите меня, из наболевшего.
 

Изменено пользователем Алексей SOl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из книги Св. Феофана Затворника "Созерцание и Размышление"

 

Глава: "Как спастись?"

 

 

Что сказать тому, кто спросит: как душу спасти? Вот что: покайся и, укрепясь силою благодатною в таинствах, ходи путем заповедей Господних по тому руководству, какое дает тебе Святая Церковь чрез богодарованное пастырство. И все это должно совершать в духе веры искренней, не размышляющей.

В чем же вера?

В сердечном исповедании, что Бог, в Троице покланяемый, все создавший и о всем промышляющий, спасает нас, падших, в силу крестной смерти воплотившегося Сына Божия, благодатию Пресвятаго Духа, во Святой Своей Церкви. В этой жизни полагаются начатки обновления, которое в будущем веке явится во всей своей славе, так что и ум постигнуть, и язык изрещи того не может... Боже наш, как велики обетования Твои!..

Как же ходить неуклонно путем заповедей?

На это одним словом не ответишь. Жизнь – сложное дело. Вот, однако ж, несколько пунктов:

а) Покайся и обратись ко Господу. Познай свои грехи, оплачь их с сокрушением сердечным и исповедай пред духовным отцом, дав обет словом и в сердце своем положив пред лицем Господа не оскорблять Его более грехами своими.

б) Затем, пребывая в Боге умом и сердцем, трудись телом в исполнении лежащих на тебе обязанностей.

в) В этом труде паче всего блюди сердце свое от худых помыслов и чувств – гордости, тщеславия, гнева, осуждения, ненависти, зависти, презрения, уныния, пристрастия к вещам и лицам, рассеянности, многозаботливости, всех чувственных удовольствий и всего того, что отделяет от Бога ум и сердце.

г) Чтоб устоять в этом труде, положи наперед не отступать от того, что сознаешь должным, хоть бы умереть пришлось. Для сего, с самого начала, произволением приноси живот свой в жертву Богу, чтобы жить так, как бы ты не был жив себе, а только единому Богу.

д) Подпорою жизни в этом порядке служит смиренное предание себя в волю Божию и ненадеяние на себя, а духовное поприще, на котором совершается эта жизнь, есть терпение, или непоколебимое стояние в порядке спасительной жизни, с благодушным перенесением всех сопряженных с тем трудов и неприятностей.

е) Подпорою терпению служат: вера, или уверенность, что, работая так Богу, ты – раб Его, а Он твой Владыка, Который видит твои труды, благоугождается ими и ценит их; надежда, что помощь Господа Бога, присно покрывающего тебя, всегда готова тебе и низойдет на тебя во время благопотребное, что Бог не покинет тебя до конца твоей жизни, и, сохранив тебя верным заповедям Его здесь, среди всех искушений, введет чрез смерть в Царство Свое вечное там; любовь, которая, денно и нощно помышляя о возлюбленном Господе, всячески заботится творить одно угодное Ему и избегать всего, что может оскорблять Его в слове, деле и помышлении.

ж) Орудия такой жизни суть: молитва церковная и домашняя, паче же умная, посильный пост по уставу Церкви, бдение, уединение, телесный труд, частое исповедание грехов и святое причащение, чтение слова Божия и писаний отеческих, беседа с людьми богобоязненными, частое совещание с своим духовным отцом о всех случаях внутренней и внешней жизни. Учредитель всех сих подвигов в мере, времени и месте есть благоразумие, с советом опытных.

з) Огради себя страхом. Для сего помни последняя – смерть, суд, ад, Царство Небесное.

и) Более всего, внимай себе: храни ум трезвым и сердце несмущенным.

й) Последнею же метою поставь возгорение духа, чтобы духовный огнь возгорался в сердце твоем и, собрав все силы воедино, начал созидать твоего внутреннего человека и окончательно попалять терние твоих грехов и страстей.

Так устрояйся, и благодатию Божиею спасешься.

 

Глава: "Видение старца"

 

Скрытый текст

 

Один глубокий старец, живший в уединенной пустыни, впал в уныние от искусительного недоумения: правильно ли течет17 он и есть ли надежда, что труды его под конец увенчаются успехом. Старец сидел с поникшей головою, сердце ныло в нем, но очи не давали слез. В эту минуту предстал пред ним ангел Господний и сказал: «Что ты смущаешься, и зачем помышления входят в сердце твое? Не ты первый и не ты последний идешь этим путем. Многие прошли, многие идут и многие еще пройдут им в светлые обители рая. Пойдем, я покажу тебе разные пути, какими ходят сыны человеческие, и то, куда они приводят».

Старец встал и пошел за ангелом, но едва он сделал несколько шагов, умным очам его открылось дивное видение. Он увидел по левой стороне густой мрак, как стену непроницаемую, среди которого слышались шум, тревога и смятение. Всматриваясь внимательно во мрак, он увидел широкую реку, по которой волны ходили взад и вперед, вправо и влево, и кто-то всякий раз, как мелькала перед ним волна, внятно произносил старцу: «Это волна неверия, беспечности, холодности; это – немилосердия, разврата, взяточничества; это – неги, забавы, зависти, раздора, а это – пьянства, нечистоты, лености, неверности супругов» и так далее – и каждая волна поворачивала на себе несметное множество людей, поднимая из реки и снова погружая их в глубь ее. В ужасе старец воскликнул: «Господи! неужели все эти погибнут, и нет им надежды спасения?» Ангел снова сказал ему: «Смотри далее и узришь милость и правду Божию».

Старец поглядел еще на реку и увидел ее по всей широте и долготе покрытою малыми ладьями, в которых сидели светлые юноши со всякого рода орудиями для спасения утопающих. Они звали всех к себе, иным подавали руки, другим спускали жерди и доски, бросали веревки, а иногда погружали в самую глубь багры и крюки – не ухватится ли и там кто-нибудь. И что же? Редкий-редкий откликался на призывный их голос, и еще менее было таких, которые пользовались как следует подаваемыми им орудиями спасения; наибольшая часть с презорством отвергали их и с каким-то диким услаждением погружались в этой реке, издававшей чад, смрад и изгарь.

Старец простер взор свой вдоль реки и в конце ее увидел бездну, в которую она низвергалась. Юноши в большом количестве плавали в ладьях туда и сюда, у самого края бездны заботливо подавая помощь всякому, но, несмотря на то, каждую минуту на каждой точке реки целые тысячи людей вместе с рекою низвергались в бездну, откуда слышны были лишь стоны отчаяния и скрежет зубов. Старец закрыл лицо свое и зарыдал... И был ему глас с неба: «Горько, но кто виноват? Скажи, что мог бы Я еще сделать для спасения их, чего бы не сделал? Они сами с ожесточением отвергают всякую подаваемую им помощь. Они отвергнут и Меня, если Я низойду на помощь к ним в самые безотрадные места их страданий».

Старец обратил очи на правую сторону, к светлому востоку, и увидел отрадное явление. Те, кто, внимая зову светлых юношей, подавали им руку или хватались за какое-нибудь спасительное орудие, были извлекаемы ими на правый берег. Здесь принимали их другие лица, вводили в небольшие, стройные здания, рассеянные в большом количестве по всему протяжению берега, где обмывали их чистою водою, облекали в чистые одежды, опоясывали, обували, давали посох и, подкрепив пищею, отсылали в путь, далее к востоку, заповедав им не озираться назад, идти без остановки, внимательно смотреть под ноги и не пропускать ни одного подобного здания без того, чтоб не зайти в него и не подкрепить себя в нем пищею и советом от тех, чьему попечению вверены эти здания, равно как и от тех, кто заходит в них.

Старец провел глазами по берегу и увидел, что на всем протяжении его готовятся в путь эти избавленные. На лицах их отпечатлевались радость и одушевление. Видно было, что все они чувствовали особенную легкость и силу и с некоторою неудержимостью устремлялись в путь, первые стадии которого усеяны приятными цветами.

Старец устремил свой взор далее к востоку, и вот что ему открылось. Приятный луг кончался недалеко от берега, далее начинались горы, лежавшие хребтами в разных направлениях. Они шли, поднимаясь все выше и выше и пересекаясь пропастями, то голые и утесистые, то покрытые лесом и кустарниками. Всюду были видны путники-труженики. Иной карабкался на крутизну, другой сидел в утомлении или стоял в раздумье, тот боролся со зверем или с змеею, один шел напрямик к востоку, другой в обход, а иной наперерез другим, – но все были в труде, в борьбе и напряжении сил, душевных и телесных. Редкий из них всегда видел дорогу: часто она совсем пропадала или дробилась на распутия; в ином месте закрывал ее туман и мрак, а то пересекала пропасть или крутой утес; там преграждали ее звери из дубравы или ядовитые гады из ущелий. Но вот что удивительно: повсюду по горам рассеяны были красивые здания, подобные тем, в которые принимаемы были в первый раз спасенные из реки. Коль скоро пустынник заходил в них, то как бы ни был изможден, выходил оттуда бодрым и полным сил. Звери и гады не могли тогда выносить даже взора его и убегали от него; никакие препоны не останавливали его, и он легко и скоро отыскивал скрывавшийся каким-либо образом путь по тем указаниям, какие получал в тех зданиях, и всякий раз, как только кто преодолевал препятствие или одолевал врага, становился крепче, выше и статнее, и чем кто выше восходил, тем больше светлел и хорошел. К вершине горы местность опять становилась гладкою и цветистою, но вступившие на нее вскоре входили в светлое облако, из которого уже не показывались более.

Старец поднял очи повыше этого облака и из-за него или из-за горы увидел чудный свет, из которого доносились к нему сладостные звуки: «Свят, свят, свят Господь Саваоф». Старец в умилении пал ниц, и над ним звучно пронеслось слово Господне: тако тецыте, да постигнете!

Поднявшись снова на ноги, старец увидел, что с разных высот горы немалое число путников стремительно бежали снова к реке, то молча, то с криком и хульными словами. К каждому из них, и сверху и сбоку, взывал кто-то: «Остановись, остановись!» Но, гонимые какими-то малорослыми муринами, они не слушали предостережения и снова погружались в смердящую реку. «Господи! Что это?» – воскликнул старец в изумлении, и услышал ответ: «Плод самочиния и непокорливости богоучрежденному порядку».

Тем видение и кончилось. Ангел, показавший его старцу, спросил его: «Утешен ли ты?» И старец поклонился ему до земли.

Вот смысл этого видения. Река есть мир, погруженные в ней люди – это те, которые живут по духу мира, в страстях, пороках и грехах. Светлые юноши в ладьях – ангелы и вообще призывающая ко спасению благодать; бездна, в которую низвергалась река с людьми – вечная пагуба; прекрасное на правом берегу здание – Церковь с ее таинствами; восхождение на гору с разными препятствиями – разные труды в очищении сердца от страстей; звери и гады – враги спасения; гладкая к вершине местность – умиротворение сердца; светлое облако, скрывающее путников – покойная смерть; свет из-за горы – рай блаженный. Кто заходит в здания, рассеянные по пути и на горе, то есть кто принимает таинства и участвует в священнодействиях и молитвословиях Церкви, пользуется советом и руководством ее пастырей, тот легко преодолевает все препятствия и скоро востекает к совершенству, а кто самочинно отвергает их, не подчиняясь указанию и совету пастырей, тот скоро падает, и дух мира снова увлекает его.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 04.06.2023 в 23:16, Мано сказал:

Я испытываю к вам сострадание.

Вы рассказали о том, что курите.

Видите, из-за нежелания признать всего одну небольшую неточность начинает собираться целый ворох проблем. Как учат святые отцы, если враг прорвал первую линию обороны, то потом придется гоняться за вражьими ДРГ, которые начнут хозяйничать в голове и продвигать уже свои нарративы. В нашем случае, еще пока живому человеку, определять место аду, и сочинять, как в приведенной выше цитате, фэйки.) Еще и другого человека соблазнить (может не его одного), который по типу вражей ципсо с удовольствием начнет раскручивать и смаковать чужой, якобы, грех.

 

Так вот. Я никогда не рассказывал про то, что курю. Просто потому что я много-много лет не курю. А рассказывал я о том, как бросил курить.) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, *Владислав* сказал:

еще пока живому человеку, определять место аду,

Нас святые отцы предупредили о том, что православные христиане, которые попадут в ад, будут еще ниже, чем язычники.

Это не значит что живому человеку определили место в аду.  

 

 

1 час назад, *Владислав* сказал:

А рассказывал я о том, как бросил курить.

Я очень рада за вас, что вы бросили курить. И рассказали о том, как бросили курить. 

Значит есть какая-то другая страсть, с которой нужно бороться. 

То, как вы общались в последнее время с Володей и Татьяной - это отвратительно. Жаль что другие православные промолчали - это могло воодушевить вас на продолжение общения в таком же духе, а я не хочу в этом участвовать. 

 

 

Ну а ваши обвинения в том, что я когда-то слушала раба Божьего Владимира Головина...

Те старые проповеди, которые я слушала у него - именно слушая проповеди р.Б.Головина и отца Андрея Ткачева, я пришла в храм. 

Я вам уже много раз объясняла, что когда его запретили в служении, мне не благословили слушать его дальнейшие проповеди, и я перестала слушать его новые видео. Но вы продолжаете, продолжаете, и продолжаете напоминать о том, что когда-то (до запрета в служении), я размещала здесь видео с его проповедями.

Я и сейчас отказываюсь ненавидеть р.Б.Головина и выносить ему какие-либо суды. 

Именно из его проповедей я узнала азы православия, которые, как оказалось вы не знали. 

Например?

Вы долго спорили с Валей, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы долго спорили с Валей (и она, увы, ушла с форума) из-за фразы, которая вас смутила (и вы требовали от Вали, чтоб она дала объяснения на "ПРОСТО СВИДЕТЕЛЬ", хотя она такой фразы нигде не писала, это была ваша фраза. 

"Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа.Се и икона Его пред нами, аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне, аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши". 

 

Раб Божий Владимир Головин в своих проповедях отчетливо объяснял, что каемся мы перед Богом. А священник - свидетель нашего покаяния. 

 

Теперь вот это (из азов православия) - то, что вас смутило. 

"И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут".

Святые отцы оставили нам объяснения о том, что православные христиане, которые попадут в ад, будут еще ниже, чем язычники.

Вас смущает, что "еще пока живому человеку, определили место в аду".

Но ведь "еще пока живой человек" может покаяться перед Богом за свою гордыню и высокомерное общение с людьми. 

А для того чтобы покаяться за свою гордыню, нужно ее признать в себе.

Я признаю в себе гордыню, понимаю, что мне со своими грехами нужно разбираться, а не с вашими, и молчать не могу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Мано сказал:

Владимира Головина..

Головина я приводил вам в пример для напоминания того, как вы страстно и бездумно защищали ужасную пошлость, самочиние и жажду наживы Головина.

 

Валя, Таня, Вова, царь Горох, земляной червяк... Не курит - значит пьет, не пьет - значит бьёт...

 

Профессиональный совет, Инна. Сходите к психиатру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, *Владислав* сказал:

Головина я приводил вам в пример для напоминания того, как вы страстно и бездумно защищали ужасную пошлость, самочиние и жажду наживы Головина. 

 

Перестаньте уже приводить в пример (регулярно и постоянно) р.Б. Владимира Головина. 

Про ужасную пошлость, самочиние и жажду наживы (если это имело место быть) судить р.Б Головина будет только Господь. 

Мне было неприятно видеть то, как именно происходило осуждение Головина. 

Какие были не-православные статьи от американского гражданина Дворкина (он иноагент или нет?), на которого вы настойчиво ссылались. 

После извержения из сана прошло уже много лет, но вы до сих пор упоминаете мне, что до свержения р.Б.Говодина из сана, я слушала его проповеди.

 

 

 

22 минуты назад, *Владислав* сказал:

Профессиональный совет, Инна. Сходите к психиатру.

Профессиональный совет? 

Кто вы по специальности? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...