Мария Ш 2626 Posted November 30, 2023 (edited) 39 минут назад, Olqa сказал: При его строгом, мягко говоря, отношении к женскому полу )). Спасибо, я об этом не знала. Теперь учту. Обычно хожу к гендерно нейтральному отцу, то есть "ангелу") во плоти. И он понимает без проблем то, что говорю. Edited November 30, 2023 by Мария Ш Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3265 Posted November 30, 2023 2 часа назад, Мария Ш сказал: гендерно нейтральному отцу так гендер - это ж другое ) Quote Share this post Link to post
Nike 92 Posted December 1, 2023 14 часов назад, Olqa сказал: На Подворье одного из монастырей батюшка не благословил причащаться, потому что я причащалась неделю назад. Я попыталась объяснить, что благословение, а он начал говорить, что так нельзя часто причащаться, что это не лекарство, не магия и т.д. Лично не вижу ничего такого в том, чтобы причащаться раз в неделю. Главное - готовиться не поверхностно, как бы формально. Даже если человек будет причащаться раз в 1-2 месяца для галочки, то это не действительное покаяние и его духовная жизнь где-то на периферии, вот этого нельзя допускать (конечно, все индивидуально). А так если он осознанно подходит к Таинствам - частое причащение только приветствуется. Читала об этом у других батюшек и с ними согласна. Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2285 Posted December 1, 2023 (edited) 19 часов назад, Olqa сказал: При его строгом, мягко говоря, отношении к женскому полу Он в одной из бесед прямо так говорит, что старается с женщинами долго не разговаривать, даже старается не смотреть - глаза в пол при разговоре. Но и сами женщины, конечно, должны понимать, что являются соблазном. Надо аккуратнее быть, особенно с монахами, особенно молодым женщинам. У нас,как-то появился молодой иеромонах лет 30-ти. Симпатишный. Так, когда исповедовали несколько отцов, к нему всегда большая очередь из женщин образовывалась. Заметно это было.)) Особо, конечно, монахи об этом не говорят, но, думаю, что большой наплыв женщин в монастыри - большая проблема это для них. Edited December 1, 2023 by *Владислав* 1 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 2626 Posted December 1, 2023 20 часов назад, Юрий Кур сказал: гендер - это ж другое ) Пол - физическое, гендер поведенческое и социальное отличие, так? Просто не хожу туда, где "теток не любят". Quote Share this post Link to post
Olqa 13252 Posted December 2, 2023 20 часов назад, Мария Ш сказал: где "теток не любят". Так это, как его ))). Тогда в монастырь ни-ни ))). Было бы странно, если б они их любили ))). Хотя живые, конечно, если серьезно, и страстям подвержены. Сколько вон ушедших и браком сочетавшихся. "Иных уж нет, а те далече..."Вроде как и прынц местный давишный не справился с одиночеством в миру. Сестры как-то говорили: оженился. Видимо, не зря на тёток балоны катил, знал, где засада. Отбивался заочно, да сил не рассчитал. Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2285 Posted December 2, 2023 (edited) Похлопотали и за нас.) Спасибо. Богословские курсы. Тема «Основы богослужебного устава,церковнославянское чтение и пение» https://vk.com/wall-17454662_134078 Edited December 2, 2023 by *Владислав* 1 Quote Share this post Link to post
inna d 4861 Posted December 2, 2023 40 минут назад, *Владислав* сказал: Богословские курсы. Хотелось бы размещения их на сайте Оптины или Телеграммканале. 1 Quote Share this post Link to post
Николай... 56 Posted December 2, 2023 Богословские курсы - громко сказано. Богослов тот, кто чисто молится, на курсах этому не научат. Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3265 Posted December 2, 2023 2 часа назад, inna d сказал: Хотелось бы размещения их на сайте Оптины или Телеграммканале. VK - сейчас альтернатива ЮТУБу. У меня, например, на ноутбуке, YouTube не работает. Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12126 Posted December 2, 2023 3 часа назад, Николай... сказал: Богословские курсы - громко сказано. Богослов тот, кто чисто молится, на курсах этому не научат. "- Эко диво — поезд! Поставили домики на колеса, сами залезли в них и радуются, а паровоз тащит". (с) 1 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 2626 Posted December 2, 2023 7 часов назад, Olqa сказал: Тогда в монастырь ни-ни ))). Отчего же? Все нормально. Если есть люди, для которых мы не тетки, а дорогие чада. 7 часов назад, Olqa сказал: прынц местный Если вы про Диму, так у него, надеюсь, все хорошо. + года два уже, но это не точно Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2285 Posted December 3, 2023 (edited) 16 часов назад, inna d сказал: Хотелось бы размещения их на сайте Оптины или Телеграммканале. Нужен VPN. У меня стоит расшренная защита Касперский, прграмма автоматически устанавливает VPN. Открывает вообще всё и только отчитывается - "сейчас самый быстрый сервер в Польше", "сейчас самый быстый в Австралии"...)) 14 часов назад, Николай... сказал: Богословские курсы - громко сказано. Богослов тот, кто чисто молится, на курсах этому не научат. Термин "богословие", кроме практики богообщения имеет ещё несколько значений. Это также научная дисциплина исследующая и обучающая об "учении Церкви о Боге; о мире как объекте Божьего Творенияи и Промысла; о человеке как образе и подобии Божьем"... Однако, устойчивая тенденция само'дельных определений и понятий проявляется у вас.) Edited December 3, 2023 by *Владислав* Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2285 Posted December 3, 2023 (edited) 15 часов назад, A Lost Sheep сказал: Отче, вопрос про частоту и подготовку к Причастию. В этом году несколько праздников пришлись на понедельник. Если соблюдать свой график и причащение попадает на воскресенье перед праздником, как правильно в таком случае готовиться к Причастию в праздник? Надо ли полностью исполнять молитвенное правило: вечером три канона, утром последование? Или можно, допустим, ограничиться несколькими молитвами из последования? Если ничего серьезного в духовной жизни не пооизошло за сутки, надо ли исповедоваться или достаточно подойти под благословение к священнику? Или вообще пропустить Причастие в воскресенье и причаститься в праздник? Edited December 3, 2023 by *Владислав* Quote Share this post Link to post
Вечно в пути (Светлана) 1925 Posted December 3, 2023 13 часов назад, A Lost Sheep сказал: 16 часов назад, Николай... сказал: Богословские курсы - громко сказано. Богослов тот, кто чисто молится, на курсах этому не научат. "- Эко диво — поезд! Поставили домики на колеса, сами залезли в них и радуются, а паровоз тащит". (с) Можно подумать, что всех богословов везут в их домиках святые отцы, имевшие опыт богообщения). Они и есть паровоз) Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2285 Posted December 3, 2023 1 час назад, Вечно в пути (Светлана) сказал: Они и есть паровоз) Это сказка про Незнайку и про дух противоречия.) Quote Share this post Link to post
Николай... 56 Posted December 3, 2023 Уж лучше в домиках, чем впереди паровоза. 1 Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12126 Posted December 3, 2023 8 часов назад, *Владислав* сказал: как правильно в таком случае готовиться к Причастию в праздник? У нас в Оптиной все братия живут в едином молитвенном круге с утра и до вечера. Тут присутствует и келейная молитва, и храмовая. Например, утренние молитвы можно прослушать на полунощнице, а можно самому прочитать в келье. Апостол и евангелие дня можно выслушать на литургии или в келье. Кафизмы читаются на вечерней службе, дневные каноны там же. Молитвы на сон грядущим - на повечерии. То есть, в зависимости от того, как у монаха складывается храмовая молитва, все недостающее вычитывается в келье. Только пятисотница неизменно читается в келье, а в случае всенощного бдения перед праздником она отменяется. Так что, монахам очень удобно молиться в плане правила. Мирянам, соответственно, тоже надо организовываться так, чтобы перед причастием молитвы дневного круга были прочитаны или прослушаны. Насчет поста, в воскресенье по уставу Церкви поститься вообще нельзя. Если праздник в понедельник, то достаточно поста в воскресенье вечером. С исповедью - если особо значительно совесть не обличает, то повторно можно не исповедоваться. Но все равно, по всем этим вопросам лучше всего посоветоваться с духовником и взять у него благословение. Все люди очень разные по своим духовным силам и обстоятельствам жизни. 1 2 Quote Share this post Link to post
Olqa 13252 Posted December 4, 2023 В 03.12.2023 в 00:10, Мария Ш сказал: Если вы про Диму Мирского имени не знаю). А вообще сейчас подумалось такое. 5 лет назад, на Первой Седмице Великого Поста, в понедельник, некоторая часть непослушных женшин, первая из них аз есмь)), расположились в правой части Казанского собора. В мыслях совсем не было смущать братий и т.п., тем более,что та часть храма всегда относительно свободна, т.к. большое количество трудников и паломников размещается в специально отведённом месте, напротив правого клироса. Так вот, место исповедования отца Нила - форпост мужской части, как известно. И в какой-то момент он проявил воспитательную строгость и попросил немногих женщин покинуть территорию и удалиться в другие части храма. При чем так - ух как! попросил)) Поклонов много же....А не от хорошей жизни туда на постоянной основе забредают женщины.)) С горькими думами переместилась в центральную часть, продуваемую всеми ветрами, ибо хождение/открывание двери непрерывное, а теплые местечки уже все разобраны ещё с Прощённой вечерней службы )). Про левую часть даже и не упоминаю. Там плотность - селёдки в банках отдыхают. Одним словом, Понедельник начался по-настоящему, по-Великопостному. И продолжился не менее...У духовника скоропостижно умер родной отец. Через 2-3 часа после окончания службы уже ехали из Оптины. А далее все немного изменилось в моей привычной, частой, по графику, оптинской жизни. Образ отца Нила для меня с тех пор - вольно- невольно, но пророк. Положил начало моим "гонениям"))). А другой строжайший Оптинский батюшка за много лет до этого положил начало моего пути в Оптину. Это он ещё без епитимии, которую наложил двум моим "подельницам" - заведующей садиком, в котором я работала, и ещё одной сотруднице). Мне повезло меньше, меня он просто крепко воспитал.) И, видимо, тоже пророчески "увидел" мою будущую, полную испытаний, Оптину. Так что в Оптину за опытом - это очень верно. Жизненно. И вот как без строгости?!)) 1 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 2626 Posted December 4, 2023 9 часов назад, Olqa сказал: вот как без строгости?!)) Как пойдет. Я читала, что строгость должна быть преимущественно к себе. К чаду можно. А вот так сходу к незнакомому человеку - это личная особенность, характер. 9 часов назад, Olqa сказал: Мирского имени не знаю). Значит мы о разных людях . У этого только мирское и было. Царство небесное. Quote Share this post Link to post
Ксения Скороходова 13 Posted February 2 В 16.11.2023 в 00:17, Мария Ш сказал: О.Лостшип, тут выложили о.Нилаа, вспомнила случай совсем недавний. Пришла на исповедь. Моего духовника не было, был о.Нил. он сразу сказал: давайте быстро и без подробностей. Я так всегда и исповедуюсь за редким исключением, когда нужен совет духовника. Вот уложилась секунд за двадцать ( последняя исповедь была 3 дня назад. Он одернул, что это я сказала. Задайте, - говорю, - уточняющий вопрос, если какое-то слово было не понятно. Вы же просили без подробностей, или все же они нужны? В ответ мне сказали, что я пришла к нему поговорить, будто он мальчишка. Я извинилась и отошла в сторону, не желая его раздражать и не понимая, что делать. Исповедь не состоялась. В случаях, когда обстоятельства препятствуют Причастию, воспринимаю как препятствие от Бога, что бывает редко. И на внешнее стараюсь не досадовать. И в этот раз отошла с мыслью, что раз не сложилось, значит "все". Видя это, знакомая чуть ли не подтолкнула к вышедшему другому батюшке. Он выслушал то же самое, все понял и грехи отпустил. Как к этому всему относиться? У разных батюшек в Оптиной была на исповеди, а у о.Нила ни разу .Как то побаиваюсь его ) 1 Quote Share this post Link to post
Ксения Скороходова 13 Posted February 6 В 01.12.2023 в 16:02, *Владислав* сказал: Он в одной из бесед прямо так говорит, что старается с женщинами долго не разговаривать, даже старается не смотреть - глаза в пол при разговоре. Но и сами женщины, конечно, должны понимать, что являются соблазном. Надо аккуратнее быть, особенно с монахами, особенно молодым женщинам. У нас,как-то появился молодой иеромонах лет 30-ти. Симпатишный. Так, когда исповедовали несколько отцов, к нему всегда большая очередь из женщин образовывалась. Заметно это было.)) Особо, конечно, монахи об этом не говорят, но, думаю, что большой наплыв женщин в монастыри - большая проблема это для них. Виктория Макарская , известная певица и ведущая, как- то на своём канале рассказывала такой случай : её знакомая, молодая особа, как то съездив в Оптину , поделилась с ней впечатлением от встречи с о.Каленником: Это такой мужчина!!! Это особа была в восторге от о.Каленника.Так Виктория поругала её и сказала , что монахи - это не мужчины и к ним нельзя относиться как к мужчинам.И сказала , что если возникает такой соблазн, то лучше не приезжать пока в это место, чтоб ни себя , ни этого монаха не подвергать соблазну. Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2285 Posted March 15 (edited) В 03.12.2023 в 23:09, A Lost Sheep сказал: Отче, не нашел, чтобы вы отвечали на этот вопрос. Как вы относитесь к следующему книгам: — “Откровенные рассказы странника духовному своему отцу”. — "На горах Кавказа", схимонах Илларион. — оказывается есть ещё книга со схожим названием "В горах Кавказа", монах Меркурий (Попов). Edited March 15 by *Владислав* Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12126 Posted March 15 5 часов назад, *Владислав* сказал: Как вы относитесь к следующему книгам: Чувства смешанные. С одной стороны, Иисусова молитва это очень хорошо. С другой стороны, ее прохождение требует смирения, постоянства и наличия духовного руководителя. И это по сути дело всей жизни человека. А в этих книгах все как-то слишком легко и просто получается, незаметно опускаются десятилетия строгой подвижнической жизни. Для неопытного человека, прочитавшего такую книгу, все может показаться простым и понятным, что в итоге может привести его к духовному повреждению. Недаром старец Макарий оптинский написал целую брошюру «Предостережение читающим духовные отеческие книги и желающим проходить умную Иисусову молитву», ее очень полезно всем было бы прочитать. 3 1 Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3265 Posted March 16 17 часов назад, A Lost Sheep сказал: ее прохождение требует смирения, постоянства и наличия духовного руководителя. "Странник" из Откровенных рассказов, разве этим критериям не соответствует? Quote Share this post Link to post