Jump to content
  • 0
ГалинаШ

О благословении

Question

Здравствуйте. 
я православная  христианка, мирянка. 15 лет как воцерковляюсь. Я взяла благословение учиться писать иконы у священника. А игуменья монастыря, которому я иногда помогаю и спрашиваю иногда что то или получаю  у игуменьи советы духовные, запретила мне это делать. Сославшись на духовную мою незрелость, на искушения которые последуют. А мне еще детей  отмаливать нужно. Как мне поступить? Кого послушать? В мастерской сказали что у меня способности хорошие к иконописи. Помогите, прошу. Очень мучаюсь из за этого. И боюсь ослушаться, и не могу бросить учиться. Любую неприятность  воспринимаю как начавшееся искушение.  И что перейдет на детей, или лишусь работы. Живу одна. Помочь некому. 

Share this post


Link to post

4 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Галина, во-первых надо определиться, кто у вас духовник, того советы и надо слушать, и Бог за ваше послушание и смирение все управит.

 

Вы взяли благословение учиться писать иконы, но это очень общий совет. Стать иконописцем - это дело всей жизни, и духовное обучение - самая важная его часть. Если игумения видит вашу незрелость, то возможно иконы вам писать еще рано. В качестве тренировки смирения может быть и сделать паузу в обучении, и более подробно обговорить это с игуменией. Ведь наверняка же она не имела в виду, что вам уже никогда нельзя писать иконы. Просто всему свое время. Спросите, как она считает, когда можно будет, попросите у нее молитв, возьмите какое-то послушание, или правило молитвенное. Послушание это лучшая тренировка смирения.

5 часов назад, ГалинаШ сказал:

А мне еще детей  отмаливать нужно.

А вот это я совсем не понимаю. Детей надо растить, воцерковлять и воспитывать в духе православия, и прежде всего личным примером родителей. А отмаливать кого-то это дело высокодуховных людей, это не нашей меры. Уже сама мысль, что мы кого-то там можем отмолить, она от врага. Мы должны исполнять заповеди Божии, и Господь, если соизволит, помилует нас и наших ближних.

5 часов назад, ГалинаШ сказал:

Любую неприятность  воспринимаю как начавшееся искушение. 

Так любая неприятность это и есть искушение - попущенный Богом небольшой экзамен, как мы исполняем заповеди. Без экзаменов невозможно обучение, так и без искушений не спастись никому.

5 часов назад, ГалинаШ сказал:

И что перейдет на детей

Как сами будете жить и детей воспитывать, вот то на них и перейдет.

Share this post


Link to post
  • 0

Спасибо вам за ответ. Вопрос серьезный конечно. Но поверьте, я не легкомысленная беспринципная и поверхностная. Очень критична к себе. Строгость игуменьи нас приучила так же быть строгими к себе и милосердными к людям. Да, я простая мирская православная женщина. Которая постоянно работает, ходит в храм по праздникам и воскресениям и старается почаще причащаться . Правило, Иисусовую молитву и Богородице стараюсь читать постоянно. Ну понятно, что с работой это 100 % невозможно. Постами читаю псалтырь, по нуждам акафисты. Помогаю кому могу и чем могу. Хожу в театр, езжу в поездки и на отдых, как все простые люди. Какой же нужно быть, чтобы писать иконы? Какого то молитвенного или духовного уровня достичь? Иконописец сказала что у меня способности. Так жалко.
P.S. По поводу детей. Это не мои слова. Это мне матушка так сказала. Ну я молюсь конечно, вот стала поклоны земные. Проблем конечно много. Наверное как у всех. Сейчас всем нелегко.

Share this post


Link to post
  • 0
2 часа назад, ГалинаШ сказал:

Какой же нужно быть, чтобы писать иконы? Какого то молитвенного или духовного уровня достичь?

Надо такого духовного уровня достичь, чтобы слушаться своего духовного руководителя, и это уже будет очень немало. Остальное попробуйте с игуменьей обсудить. А способности никуда не денутся, в таких делах лучше не торопиться.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...