Перейти к публикации
Ирина В

Почему страдают дети

Рекомендованные сообщения

Уважаемые форумчане, недавно прочитала книгу К.Зорина "Почему страдают дети".Вот эта.

 

Книга вызвала неподдельный интерес (автор не навязывает свою точку зрения, а лишь делится своим мнением),тем более пишет православный врач, имеющий опыт за плечами.

 

Потом я решила выяснить что думают об этом православные священники.Зашла в инет и обнаружила, что эта тема широко обсуждается.В свою очередь, хочется узнать что думают наши форумчане.

 

С уважением,Ирина. :thank_yp:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Закон родительского греха

 

К священнику часто приходят родители с вопросом: что делать с детьми, которые стали наркоманами или алкоголиками, как помочь им? А помощь детям начинается с родителей, так как причина страданий детей очень часто кроется в грехах родителей.

 

Человек - это сосуд. В Слове Божием такое сравнение встречается довольно часто. Вот лишь некоторые примеры: "...я - как сосуд разбитый" (Пс. 30, 13); "Господь сказал (об апостоле Павле) ...он есть Мой избранный сосуд..." (Деян. 9.15); "Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом..." (1 Пет. 3, 7).

 

Мужа и жену можно уподобить двум сообщающимся сосудам. Как известно, в сообщающихся сосудах уровень заполняющей их жидкости одинаков. Так и в семье духовный уровень Божьей защиты, благодати оказывается одинаковым у обоих супругов. Более того, любое изменение этого уровня у одного из супругов, неизменно оказывает соответствующее влияние на другого. Когда один из супругов, согрешая, в какой-то мере лишается за свой грех Божией благодати, это мгновенно сказывается и на другом, поскольку падает общий духовный уровень семьи. А если есть дети, то в первую очередь это отражается на них.

 

В жизни мы часто наблюдаем действие одного из важнейших законов мироздания, который можно назвать ЗАКОНОМ РОДИТЕЛЬСКОГО ГРЕХА. Он объясняет непонятную для многих причину того, почему дети страдают за грехи своих родителей. Опытный духовник нашего времени, известный нам под псевдонимом игумена N, сформулировал его так: "Грех даже одного из родителей (особенно смертный) обязательно понижает единый для всей семьи, общий потенциал нетварной Божественной энергии (благодати), что в наибольшей степени сказывается на детях, как на слабейших членах семьи благодатной Божественной защиты от негативного воздействия демонических сил".

 

Ученым-социологам давно известно, что наркоманами и алкоголиками становятся дети из неблагополучных (или только чисто внешне благополучных) семей. Дело в том, что особенно негативно сказываются на детях следующие неблагополучные факторы в семье:

 

1. Блуд одного или обоих супругов;

 

2. Неполная семья (как правило, "безотцовщина");

 

3. Аборты матери;

 

4. Участие отца или деда в разрушении храмов, расстрелах людей;

 

5. Курение или алкоголизм членов семьи;

 

6. Недостаток родительской любви к детям, отказ родителей от воспитания детей;

 

7. Второй (или даже третий) брак у отца или матери;

 

8. Эгоизм и корыстолюбия родителей;

 

9. Один или оба супруга "интересуются" оккультизмом;

 

10. Постоянные конфликты в семье.

 

Блуд родителей, а также неизбежно связанные с ним разводы и аборты сильнее всего наносят детям духовные и душевные поражения. Православная Церковь, как известно, считает блудный грех настолько тяжелым, что называют его смертным. Игумен N указывает: "Оказывается, блуд имеет те же духовно-энергетические последствия, что и законный брак, но только с отрицательным знаком. Апостол Павел пишет: "…совокупляющийся с блудницей становится одно тело с нею, ибо сказано: «два будут одна плоть» (1 Кор. 6, 16)».

 

В православных традициях русского народа было заложено исключительно благоговейное и серьёзное отношение к семье. Ответственное отношение к созданию семьи начиналось при выборе супруга. Очень важной считалась репутация жениха и невесты, их целомудрие. Наши предки знали, что если до замужества невеста имела вне брачные связи, от неё нельзя было ожидать хорошего потомства. В наше время об этом явлении – телегонии – наконец, становится широко известно.

 

Именно по причине телегонии нравственно падшую девушку считали испорченной, недостойной замужества. И совсем не случайно возник обычай мазать дегтем ворота «отступившейся». Это означало, что девушка – испорченная, для брака негодная.

 

Строгие законы, которые принимались в нашем обществе, не только оберегали от греха, - через них проявлялась забота о будущем поколении. Наши благочестивые предки знали, что именно ЧЕРЕЗ ДЕТЕЙ Господь наказывает за грехи родителей до четвёртого колена и что дети, появившиеся на свет в результате добрачных или внебрачных связей, вырастут умственно и физически неполноценными, могут стать алкоголиками, преступниками, самоубийцами, извращенцами и несчастными в своей семейной жизни людьми.

 

 

Владимир Анатольевич Циганков,

Руководитель Александро-Невского общества трезвости г.Луги.

 

 

Православная духовная страница.Медицина и здоровье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расплачиваются ли дети за грехи родителей?

 

fe8f3ad30122.jpg

 

– Владыка, продолжая разговор о Высшем суде и Высшей справедливости, ответьте, пожалуйста, на вопрос: расплачиваются ли дети за грехи родителей? Если вспомнить новейшую историю страны: гражданскую войну, репрессии, разрушение храмов, то станет понятно, насколько ответ на этот вопрос важен не только для конкретного человека, его семьи, но и для всего общества. Иногда приходится слышать, что четыре или даже семь поколений отвечают за грех, совершенный в роду. Так ли это?

 

– Суждение о том, что последующие поколения (называются цифры четыре или семь) будут расплачиваться за грехи отцов, имеет ветхозаветные корни, и в Евангелии мы не найдем никаких указаний на это. Да, в Книге Бытие Библии рассказывается о том, как сын Хама Ханаан и его потомство были прокляты и несли проклятие за грех, совершенный Хамом. Но это единичный случай, и проклятие было произнесено не Богом, а отцом Хама Ноем. Сам Ной «был человек праведный и непорочный в роде своем»

(Быт. 6. 9), и у него было трое сыновей: Сим, Хам и Иафет, которых Господь повелел Ною взять с собой в ковчег. Когда потоп кончился, Ной с сыновьями вышли из ковчега и принесли жертву Богу. Господь благословил Ноя и сынов его и обещал, что больше вода не будет служить потопом на истребление всего живущего. Кстати, интересно, что знамением этого завета Господь сделал радугу: «И будет, когда я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякой душею живого во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти»

(Быт. 9. 14–15). Но нам сейчас важно обратить внимание на то, что и Ной, и его сыновья были благословлены Богом. И вот что происходит дальше: после потопа «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина и опьянел и лежал обнаженный в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего и, выйдя, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Быт. 9. 20–25). То есть проклятие Ханаана за грех отца его, Хама, произнес Ной – это дело Ноя. И проклятие было направлено на Ханаана, потому что Хам, как мы помним, был благословлен Богом, естественно, Ной это знал и просто не мог это благословение преступить.

 

– Теперь понятно, откуда пошло выражение «хамов грех» и что это значит. И ясно, почему Ной проклял не своего сына Хама, который этот грех совершил, а внука. Может быть, это кажется и не справедливым, но все-таки поступок Хама предопределил будущее его потомков, их место в народе – они действительно стали рабами.

 

– Да, от Ханаана пошли племена Ханаанские. Но уже в ветхозаветных пророчествах дается ответ Бога на вопрос, ложится ли вина родителей на детей, расплачиваются ли дети перед Богом за их грехи. Вот что говорит Господь устами пророка Иезекииля: «Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет, сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, а беззаконие беззаконного при нем и остается... Я буду судить... каждого по путям его, говорит Господь Бог»

(Иез. 18. 19–30). А у пророка Иеремии, предвестившего приход Христа, сказано так: «В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет»

(Иер. 31. 29–30). То есть нет ответственности перед Богом за грех отцов, нет такой темы – но есть, и это очень серьезно, тема греховной наследственности.

 

И чтобы закрыть этот вопрос, скажу, что если судьба тех, кто разрушал храмы очень часто складывалась трагически, то их дети, я знаю такие примеры, вырастали хорошими, порядочными людьми, часто верующими. То есть прямой связи между проступком родителей, роковой предопределенности расплаты нет.

 

– Понятно, что ребенок не несет ответственности за грех родителей, но оказывает ли влияние на состояние ребенка духовное состояние родителей? То есть я имею в виду, ущербны ли в чем-то дети невенчанных родителей, так называемые «незаконнорожденные дети», дети, родители которых атеисты или принадлежат к другой вере?

 

– Нет, конечно, о какой ущербности может идти речь? Незаконнорожденность – это термин наследственного права, и никакого иного, в том числе и духовного, значения не имеет. Надо четко понимать, что крещение – это духовное рождение во Христе, и по сравнению с этими узами все другие связи – родственные, социальные, семейные, национальные, не так значимы.

 

– Да, в Евангелие есть эпизод, который часто смущает людей, делающих первые шаги в вере. Я имею в виду место, где описывается, как к Иисусу пришли Матерь Его и братья Его, и Он не вышел к ним. «И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лк. 8. 19–21).

 

– Этот эпизод ни в коем случае не учит невниманию или пренебрежению к родным, близким. Он просто говорит об иерархии ценностей, о том, что, во-первых, Господь пришел для всех, а во-вторых, о том, что единение во Христе выше любого другого единения.

Ко времени пришествия в мир Христа в религиозных воззрениях евреев кровно-родственные связи определяли богоизбранность. Получалось, что если ты потомок Авраама, то ты автоматически наследуешь Царствие Небесное. Но Христос сказал: «Не вы меня избрали, а Я вас»

(Ин. 15. 16). И Он установил иные критерии отношений с Богом. Родовые связи не могут определять, спасется человек или нет. По отношению ко Христу все родовые связи – ничто, потому что Бог – Творец, Бог – наш Отец, а мы Его дети, поэтому мы и называемся братьями и сестрами во Христе. Апостол Павел пишет: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христе крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского; ибо все вы одно во Христе Иисусе»

(Гал. 3. 26–28). То есть все мы Христовы, и это единение имеет абсолютную ценность, ценность в вечности. С другой стороны, Иисус рождается в богоизбранном народе, Евангелие неслучайно дает Его родословие – этим подчеркивается и то, что каждый человек должен знать свое родство.

 

– А почему это важно, по-моему, это противоречит тому, что Вы только что сказали?

 

– Совсем нет. Дело в том, что Господь призывает нас к жизни в конкретной исторической и социально-культурной среде, и эта среда является хранительницей человека и местом реализации им его предназначения. И родовая принадлежность помогает человеку воспринимать мир в той природной, социальной, исторической среде, в которой он призван к жизни. Это то, что позволяет человеку сформировать и осознать свою самобытность. Мы все единосущны, мы все называемся одним именем – Человек, но каждый из нас имеет свое лицо, и вот с этой точки зрения принадлежность человека к конкретному роду очень важна: так формируется индивидуальность, личность приобретает новые грани, ипостаси. И с другой стороны, родовая принадлежность помогает человеку идентифицировать себя в этом мире, среди других людей. И если учесть, насколько стремительно в современном мире идут процессы унификации людей, насколько сильна тенденция к приведению всех к одному стандарту, можно предположить, что роль кровно-родовых связей будет возрастать, потому что именно они позволят человеку не потерять и осознать свою индивидуальность, сохранить свое лицо.

 

– Владыка, какова роль семьи в этом? И кстати, раз уж Вы об этом заговорили, как относиться к тем изменениям, которые в последнее время претерпевает она? Сейчас в семье могут жить и родные дети, и дети из предыдущих браков или даже дети из пробирки (ученым кажется, что они близки к этому).

 

– Что касается клонирования, то это попытка воспроизвести всего лишь биологическую часть такого явления, как рождение. И в основе ее лежит взгляд на рождение только как на биологический процесс.

 

– Ну, если это так, то наука рано или поздно сократит участие родителей в этом процессе. Ведь если они принимают участие в рождении человека только плотью, то ее-то можно будет заменить совокупностью ферментов, биохимических реакций и т. д. Это будет просто вопросом уровня развития науки.

 

– При этом забывается, что человек – это тело, душа и дух. В таком появлении человека на свет нет места не только родителям, но и Богу. И уж если мы даже рождение человека считаем просто физиологическим актом без участия Бога, то тогда и все наши отношения – это отношения на уровне плоти.

Мы уже говорили о том, что очень часто супруги, прожившие вместе долгую жизнь, к старости начинают внешне походить друг на друга. Это показывает, что есть нечто, что выше физической данности. И это нечто и преображает, изменяет людей. Значит, семья – это больше, чем отношения плоти. Не просто больше, чем отношения кровные, родственные, социальные, имущественные, бытовые, связывающие людей, но и больше, чем связи плоти в широком смысле слова.

 

– Мне кажется, что с похожестью супругов друг на друга все ясно – ведь сказано, что «жена и муж плоть едина», а раз едина, то поэтому люди и стали похожи.

 

– Не все так просто. В Евангелии есть эпизод, когда ко Христу пришли саддукеи, которые не верили в воскресение из мертвых, и спросили Его: «Учитель! Моисей написал нам: если у кого умрет брат и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмет жену его и восстановит семя брату своему. Было семь братьев: первый взял жену и, умирая, не оставил детей. Взял ее второй и умер, и он не оставил детей; также и третий. Брали ее за себя семеро и не оставили детей. После всех умерла и жена. Итак, в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою?»

(Мк. 12. 18–23). И Иисус отвечает, что «когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут как Ангелы на небесах»

(Мк. 12. 25). То есть в Царствии Небесном совершенно другие отношения, и отношения плоти не имеют жизни в вечности. А раз так, то все связи, узы, которые осуществляются только в одном, физиологическом измерении, не имеют жизни в вечности, они недолговечны. Это распад. Но если люди соединены духовным началом, соединены Любовью, то тогда их отношения уже направлены в вечность. «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас»

(1 Ин. 4. 12), потому что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, а Бог в нем»

(1 Ин. 4. 16). Поэтому если люди соединены именно духовным началом, если они соединены Любовью, то уже Дух, Дух Любви – союз мира, воздействует на них так, что они становятся похожими друг на друга. И вот тогда семья – это союз людей в любви, а это то, что уже принадлежит вечности.

 

– То есть получается, что именно любовь и духовная общность делают семью чем-то бо?льшим, чем просто сожительство людей, имеющих общих родственников, общий быт, собственность, воспоминания и даже детей.

 

– Да, и обратите внимание, что такой союз людей, союз, основанный на любви, позволяет человеку раскрыть в себе все то, чем Господь наделил его, раскрыть в себе весь творческий потенциал, который в нем заложен. Такой союз не заглушает эти дары, не подавляет, не разрушает человека, наоборот, он дает возможность для творческого, духовного расцвета личности.

 

 

автор: С архиепископом Иоанном Белгородским беседовала Мария Городова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фрагменты из книги "Грехи родителей и болезни детей"

5519.jpg

Фрагменты из книги "Грехи родителей и болезни детей" (книга выпускника Свято-Тихоновского Православного Богословского Института, врача-терапевта и медицинского психолога К.В. Зорина) - М.: Русскій Хронографъ 1991, 2002. - 192 с.

 

Благословение Душепопечительского Центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадского

Духовник и руководитель Центра - иеромонах Анатолий (Берестов),

доктор медицинских наук, профессор

Грехи родителей и болезни детей

 

 

Предисловие

 

Как и любую серьезную работу, эту книгу не назовешь легким чтивом, которым можно развлечься при скуке или «убить время» в транспорте. Эту книгу не прочтешь «залпом». Каждую ее главу надо «переварить», «примерить» на себя. Только тогда она принесет пользу. По милости Божией, автору удалось достаточно интересно написать о вещах трудных и многогранных. Видимо, очень выручило то, что он обратился к животрепещущим темам и не обошел стороной острые вопросы. Обилие конкретных примеров поясняет теоретические изыскания.

Книга К. В. Зорина «Грехи родителей и болезни детей» ориентирована прежде всего на тех читателей, которые приходят к Богу не сердцем, а рассудком. Они пытаются критически осмыслить себя и прожитую жизнь, разобраться в духовных истоках собственных заболеваний и недугов своих близких. Очень многие из нас впервые обращаются к Богу, когда ухудшается наше собственное здоровье или здоровье наших родных. Болезнь подталкивает к переоценке ценностей и самопознанию. Особенно это касается болезни и смерти ребенка.

Автор пишет о связи поведения родителей с состоянием здоровья детей, о страданиях ребенка в силу последствий родительских грехов.

 

Путь от греха к болезни

 

Креста для человека (т. е. очистительных страданий душевных и телесных) Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, но все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца.

Преподобный Амвросий Оптинский1

 

Когда говорится о взаимосвязи человека и болезни, надо помнить, что речь идет о человеке после грехопадения. Поэтому между нами и нашими недугами так или иначе стоит грех — виновник самой этой связи, духовный фактор болезни. Нередко «на почве нашего сердца» вырастают и корни страданий наших детей. «...Ибо извнутрь, из сердца человеческого, — поясняет Христос Своим ученикам, — исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство» (Мк. 7, 21-22).

Сердце становится вместилищем греховных страстей по мере того, как отступает от Бога. О том свидетельствуют болезни, порожденные страстями, т. е. Недуги человеческого естества, отпадшего от Бога. Грех оскверняет нравственно и поэтому удаляет от нас Божественную благодать, как дым отгоняет пчел и смрад — голубей. В конечном счете именно разобщенность с Богом, расторжение благодатного общения с Ним лежит в основе нашего физического, психического и духовного неблагополучия.

Повторим: во многих случаях можно проследить вполне земные, естественные механизмы, ведущие нас ко греху, а через него — к соматическому, психическому или духовному недугу. Но нередко эти пути завуалированы, опосредованы разными условиями, скрыты от человеческого взгляда. Знание того, каким образом грех приводит к болезни, — незаменимая информация для родителей, которые хотят воспитать здорового ребенка, и для специалистов, работающих с детьми.

Итак, назовем некоторые механизмы, посредством которых грех порождает различные заболевания.

 

1. Стрессы

 

Стресс — это особый (неспецифический) ответ организма на какое-либо неблагоприятное воздействие. Сейчас под стрессом понимают обширный круг состояний человека в ответ на разнообразные экстремальные воздействия среды. Стресс может оказывать как положительное, мобилизующее, так и отрицательное, дезорганизующее влияние. Он действует на уровне биологической клетки, ткани, органа и т. д.

У детей и взрослых стрессы (в первую очередь хронические) повышают кровяное давление, увеличивают частоту сердечных сокращений, нарушают пищеварение, подавляют иммунитет, ослабляют мышление, снижают работоспособность, а значит, ухудшают самочувствие и ускоряют старение. Постоянно испытывать стресс — все равно, что мчаться на автомобиле, не нажимая на тормоза и не учитывая состояние дороги: авария неизбежна. Самыми опасными по праву считаются не физические, а психоэмоциональные стрессы. Их острие непосредственно направлено на нервную систему и, соответственно, провоцирует болезни «на нервной почве».

Арабская притча гласит: некий странник повстречался с Чумой. Он спросил ее: «Куда ты идешь?» «Иду в Багдад, — ответила она, — чтобы уморить пять тысяч человек». Через некоторое время странник снова встретил непрошенную Гостью и упрекнул ее: «Ты сказала, что идешь в Багдад уморить пять тысяч человек, а уничтожила пятьдесят тысяч». «Нет, — возразила Чума, — я погубила, как и обещала, только пять тысяч. Остальные умерли от страха».

Причиной стресса служат нервные потрясения, травмы, операции, неприятные разговоры и т.п. Если проанализировать стрессогенные факторы в свете веры Христовой, с позиций христианской морали, то в ряде случаев их первоисточником будет какой-либо грех. Не требует доказательств, что супружеская измена может привести к разводу, развод — к стрессу, а стресс — к болезни. Жизнь убеждает нас в этом довольно часто. Вот еще примеры.

Марина, молодая женщина с тонкой ранимой душой, ценой невероятных усилий устроилась на престижную и высокооплачиваемую работу. Вскоре Марина забеременела. Все бы хорошо, да не «вовремя». Подруги, коллеги, родители настаивали на аборте. «Повремени, — советовали они, — а потом родишь». Женщина колебалась. После таких разговоров ее очень удручало неприятное чувство необъяснимой тревоги и вины, смутное ощущение надвигающейся опасности. Словно светлый ангел взывал к ее сердцу. Но на «чаше весов» перевесили материальная заинтересованность и карьерные соображения. И что же? Операцию сделали небезупречно: занесли инфекцию. Марина оказалась жертвой собственного аборта — своего смертного греха! Она была сломлена психически и морально. У нее развился постабортивный стресс — сильнейшие душевные терзания из-за угрызений совести. Работа стала не в радость.

Научные исследования показывают, что властолюбивые люди подвержены «стрессу власти». Они излишне самоуверенны и жаждут управлять реальной ситуацией, но не в силах справиться с ней. Область их влияния значительно уже области их интересов и запросов. Отсюда - сердечно-сосудистые и желудочные заболевания2.

Напротив, при слишком слабом контроле над событиями человек пассивен, слабоволен, малодушен, часто унывает. Он не способен воздействовать на ситуацию, даже когда она находится в сфере его влияния и интереса, и поэтому очень угнетен. Отсюда — депрессии, ощущение беспомощности, страха и беспокойства, снижение иммунитета и, как следствие, рост опухолей3.

Очевидно, не только событие, как таковое, но и наше отношение к происходящему является источником стресса. Он ранит нас в первую очередь тогда, когда мы неправильно, не по-христиански реагируем на него. Зачастую так и получается:

 

грех >> стресс >> болезнь

 

Из жития апостола Павла известно, как много тягот выпало на его долю. «Я каждый день умираю...» - говорил он о себе (1 Кор. 15, 31). Избиения, кораблекрушения, нападения разбойников, клевета, зависть, холод, голод, жажда — вот далеко не полный перечень апостольских скорбей (2 Кор. 11, 23-32). И тем не менее Бог утешал Своего избранника по мере того, как возрастали его страдания (2 Кор. 1, 4-5). На апостоле Павле сбылось слово псалмопевца: «При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою» (Пс. 93, 19).

«Будьте в мире между собою... долготерпеливы ко всем... не воздавайте злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу, и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите... Удерживайтесь от всякого рода зла», — заповедует апостол ученикам (1 Фее. 5, 13-22). Это душеспасительное наставление — превосходное лекарство от стресса.

Если же мы реагируем на жизненные горести, вопреки совету апостола, без смирения и молитвы, то сами создаем питательную почву для стрессов. Смирение, конечно же, — не пассивность, не капитуляция. Наоборот, оно предполагает активную внутреннюю работу: покаяние, осмысление ситуации, переоценку ценностей и обращение к Богу с просьбой о помощи. Без этого устоять перед стрессом гораздо труднее и гораздо легче потерять душевное равновесие.

 

2. Внутриличностные конфликты

 

Когда встает проблема выбора между «мне нравится» и «нельзя», между «я должен» и «не хочу», происходит борьба потребностей и возможностей, спор доводов «за» и «против». Это и есть внутриличностный конфликт. Его мотивы спрятаны глубоко в недрах личности.

Блаженный старец Иосиф Афонский вопрошает: «Знаешь ли ты, каково, когда ты не искушаешь - тебя искушают? Ты не крадешь - у тебя крадут? Ты благословляешь - тебя проклинают? Ты милуешь - тебя обижают? Ты хвалишь - тебя осуждают? Приходят без причины, чтобы тебя обличить, постоянно звать тебя прельщенным - до конца жизни? А ты знаешь, что это не так, как они говорят. И видишь искушение, которое ими движет4».

Но, несмотря ни на что, мы свободны в мотивах, в «помышлениях и намерениях сердечных» (Евр. 4; 12). Именно поэтому каждый сам определяет, как ему быть, и сам отвечает за свой выбор. «Возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него», - утверждает пророк Давид (Пс. 108, 17). По мнению преподобного Никодима Святогорца, к какому желанию наша личная воля склоняется, то и побеждает. «В этом и состоит вся невидимая наша духовная брань»5.

Если возобладает голос совести, мы творим угодное Богу. По мысли родоначальника монашества, преподобного Антония Великого, богобоязненная душа непоколебимо стоит в своем добром намерении. Как коня, она обуздывает гнев и похоть - неразумнейшие свои страсти. И за то, что борется и укрощает их, удостаивается пребывания на небесах6.

Человек же, движимый неуемной похотью и необузданным гневом, легко доходит прямо-таки до звериного состояния. Любой ценой он жаждет, добиться временных ложных удовольствий через злорадство, месть, пьянство и т.п. Согласно выражению апостола Петра, он поступает не по воле Божией, но «по воле языческой» (1 Пет. 4, 2-3). «Человек, который в чести и неразумен, - подчеркивает псалмопевец, - подобен животным, которые погибают» (Пс. 48, 21).

Апостол Павел безошибочно диагностирует направление духовно-нравственного вектора личности, сопоставляя «дела плоти» и «плоды духа»: «...Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся...» (Гал. 5, 16-24). «Помышления о горнем» и «мысли о земном» в корне различны (Флп. 3, 19-20 и Кол. 3, 2). От лица кающихся грешников апостол, вопиет: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю... По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7, 19-23).

Горький диагноз сему бедственному состоянию ставит блаженный Августин Иппонский: «...Одновременно желать и не желать - это не чудовищное явление, а болезнь души». Грех приковал душу к себе, и ей трудно встать. Ее поднимает истина, но тотчас отягощает привычка. И потому в нас два желания, однако оба не обладают целостностью: «в одном есть то, чего недостает другому»7. Расстроенность нашего внутреннего состояния ясно выражена в учении святителя Григория Богослова о «двух умах» в человеке. Первый - добрый «ум духа». Он следует всему нравственно прекрасному, идет к Свету, готов покоряться Христу, в Боге полагает надежду и искренне любит добродетель. Второй - злой «ум плоти и крови». Он влечет во мрак греха, согласен отдаться в плен дьяволу, увеселяется грубыми земными удовольствиями, своеволен и капризен8.

Аналогично рассуждает о «двух волях» в человеке преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Одна заботится о спасении души, другая - стремится ко греху и лишь в нем находит удовольствие9.

«Два ума» («две воли») действуют в нас, как два закона. Первый - «закон духа жизни», второй — «греха и смерти» (Рим. 8, 2). Оба борются за обладание человеком, внося разлад в его внутренний мир и беспорядочность (точнее вражду) в отношения между духовными, душевными и телесными потребностями. Иерархия последних перевертывается «с ног на голову». Рельефно очерчивая симптомы раздвоения воли, святые отцы объективно показывают человека заложником непрестанной внутренней борьбы.

Таким образом, наша личность буквально разрывается от постоянной сумятицы и перенапряжения. Ведущую роль в поддержании накала внутриличностных конфликтов играет неразумная (бессознательная) сила души. Помимо ее неумеренных запросов, мы испытываем еще два вида искушений - от соблазнов окружающей обстановки и от козней демонов. «...Человецы плоть носяще, и в мире живуще, от диавола прельстишася», - слышим мы в священнической молитве перед Таинством Исповеди10.

Опираясь на святоотеческую традицию, преподобный Иустин (Попович) заключает: «Сознание - это маленький островок в океане человеческого существа. Волна какой бы то ни было страсти моментально заливает его своими разрушительными волнами. И только тогда человек чувствует, как мало он утвердил, углубил, примирил, укоренил свое сознание в Господе Христе»11.

Невозмутимый внутренний мир, укрощающий пламя страстей, - дар Божий. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам... Да не смущается сердце ваше и да не устрашается», — говорит Христос (Ин. 14; 27). По завету преподобного Серафима Саровского, «стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Состояние междоусобицы смыслов и ценностей личности отражается не только в богословской, но и в художественной литературе. Как часто мы можем с горечью повторить строки из Гете:

 

Ах, две души, две жизни, две любви,

Живут во мне, враждуя меж собой!

Привязана ко злу одна из них

И грубые ей милы наслажденья;

Чужда другая радостей дурных

И высшего исполнена влеченья12.

 

 

В драме «Фауст» есть стихи, блестяще комментирующие упомянутые писания христианских авторов:

 

Ты верен весь одной струне

И не задет другим недугом,

Но две души живут во мне,

И обе не в ладах друг с другом.

Одна, как страсть любви, пылка

И жадно льнет к земле всецело,

Другая вся за облака

Так и рванулась бы из тела13.

 

И, наконец, сошлемся на лирику знаменитого русского поэта Ф. И. Тютчева. В стихотворении «О вещая душа моя!» он рисует душу «жилицей двух миров», пульсирующей «на пороге как бы двойного бытия»:

 

Пускай страдальческую грудь

Волнуют страсти роковые –

Душа готова, как Мария,

К ногам Христа навек прильнуть14.

 

 

Особый взгляд на внутриличностные конфликты - в классическом психоанализе. В целом построения Зигмунда Фрейда далеки от христианской антропологии. Отечественный мыслитель С. Л. Франк справедливо отзывается о них как о философски бледном и примитивном «сексуальном материализме»: «Психоанализ философски не справился с тем кладом глубинной душевной жизни, который он сам нашел»15. Русский философ Б. П. Вышеславцев видит главную ошибку 3. Фрейда в том, что он придал сексуальному инстинкту исключительное положение и абсолютно приоритетное значение, сведя к нему все человеческое, у всех людей и во все времена16.

Однако, отвергая псевдонаучные, атеистические и мифологические концепции ученого, не будем пренебрегать его новаторскими исканиями и лжесвидетельствовать на его детище. Творчески усвоим полезные уроки.

С точки зрения 3. Фрейда, человек является вместилищем трех начал (слоев)17. Первый мы совершенно не осознаем. В нем как-то отмечается прошлый опыт, биологические желания и бессознательные переживания. Это - огромная часть личности, некое «оно» («ид»), нам неизвестное и оказывающее на нас колоссальное влияние. «Оно», включает в себя три главных влечения-инстинкта: либидо (половое влечение), эрос (инстинкт жизни) и танатас (инстинкт смерти). Влечениями называются пограничные образования между душевным и телесным, которые «представляют» в психике импульсы, возникающие в недрах организма. Три инстинкта формируют потребности, побуждающие к поиску наслаждений (прежде всего - сексуальных и агрессивных).

На океане бессознательного («оно»), словно земная кора на бушующей лаве, держится сравнительно узкий второй слой. Это - сознательное, наше «я» («эго»). 3. Фрейд сравнивал «я» со всадником, который тщетно пытается обуздать лошадь («оно»), несущую его в бездну инстинктивных влечений. Всадник на бешеном коне пытается сохранить свое господствующее положение, но вынужден считаться с настроением и бегом лошади.

Третий слой - «сверх-я» («супер-эго»). Это — нормы, навязанные обществом и культурой. Благодаря им человек поступает вопреки инстинктивным потребностям, подавляет и регулирует их. Совесть, самонаблюдение и формирование идеалов — три функции «сверх-я».

Удовлетворению потребностей «оно» противостоит моральный контроль «сверх-я», а примирением их через достижение компромисса занимается механизм приспособления к реальности в структуре «я». 3. Фрейд рассматривал «я» как «несчастное существо», служащее трем господам и потому подверженное тройной угрозе: со стороны внешнего мира, притязаний «оно» и строгости «сверх-я». Агрессивные и сексуальные запросы «оно» делают сознание своим рабом. Чувственные вожделения, не взнузданные разумом, придают поступкам характер «животности», вплоть до скотоподобия.

Итак, по 3. Фрейду, единая человеческая личность раздроблена на две враждебные, непрерывно конфликтующие части. Аналогия со святоотеческим учением о внутриличностной борьбе очевидна. Аналогия, конечно же, - не тождество. Но по сути атеист 3. Фрейд негласно признал, что писания христианских подвижников в конечном счете научно оправдались. Он обнародовал для светского мира то, что не составляло никакой тайны для мира христианского, приоткрыл завесу над скрытой язвой, издревле разъедающей человеческую личность.

Внутриличностные конфликты - увы, повседневная реальность. Трудно не ответить злом за зло, «обратить к обидчику другую щеку». И ныне есть Дмитрии Карамазовы, готовые из-за сумасшедшей ревности убить своих отцов, но в последний момент удерживающие руку от кровопролития. И ныне есть неистовые отцы, прожигающие жизнь в разврате и люто ненавидящие своих детей. Но как тогда, так и теперь, по афоризму Ф. М. Достоевского, «Бог борется с дьяволом, и поле битвы - сердце человека».

Столкновение между желаемым и действительным не проходит бесследно. Оно способно «потопить» человека, как айсберг корабль: чем сильнее «удар», тем острее начинается и протекает заболевание. Эмоциональные конфликты негативно отражаются на функциях различных органов и их систем. К примеру, раздражительность, гнев преимущественно нарушают работу сердечно-сосудистой системы; ипохондрия, печаль, чувство одиночества - желудочно-кишечного тракта18. По мнению православных психиатров Д. А. Авдеева и В. К. Невяровича, в основе неврозов зачастую лежит несмирение личности в конфликте с собой или обществом19.

Отечественный психотерапевт М. Е. Литвак пишет: «Один после конфликта плачет навзрыд, рвет на себе волосы (истерия), другой горюет (депрессия), третий тихо и бесплодно пережевывает ситуацию, мечтая отомстить обидчику (навязчивость) и при этом никак не может отвлечься и заснуть (бессонница), а потом чувствует усталость, быстро утомляется (астения), становится раздражительным (гипсрстеничсская форма астенического синдрома)»20.

Внутренние конфликты настолько «поглощают» внимание, что человек нередко ведет себя рассеянно, несобранно, теряет ориентировку. Например, выйдя из кабинета начальника и продолжая мысленно «воевать» с ним, рискует оказаться на проезжей части дороги и попасть в автомобильную катастрофу. Конфликты идут рука об руку с неврозами, травмами, а также с алкоголизмом и наркоманией. Не секрет, что для снятия душевного напряжения многие люди прибегают к алкоголю, наркотикам или нервно курят. Со временем отстать от этих пристрастий все труднее. Примечательно: в XX веке уровень алкоголизма поднялся в 40,4 раз, а неврозов - в 40,6 раза. Поразительное сходство!21

Представим следующую ситуацию: человек, страдающий хроническим алкоголизмом, после лечения смог отказаться от своего пристрастия. Однако тяга к спиртному сохраняется. Он обуздывает ее усилиями воли, убеждает себя, что надо выполнять рекомендации врачей, беречь здоровье, заботиться о близких. Но стоит хотя бы раз позволить себе «расслабиться», как происходит срыв и очередной запой.

И у наркоманов наблюдается состояние внутренней раздвоенности. Они понимают, что воровать нехорошо, но желание получить «кайф» или избавиться от «ломки» толкает их на все новые и новые преступления.

Внутренние конфликты ослабляют иммунитет, а следовательно, устойчивость организма перед инфекционными и онкологическими заболеваниями.

Яркий пример того, каким путем грехи родителей вызывают у детей психосоматические расстройства, - происхождение бронхиальной астмы. К ней приводят аллергические, инфекционные и психосоматические факторы. Корни бронхиальной астмы могут лежать в заблокированных, нереализованных стремлениях к признанию и вниманию окружающих, в неумело подавленном сексуальном влечении, в противоречии между желанием завоевать доверие и страхом перед этим.

В детстве такому больному мать часто отказывает в заботе, участии и ласке (слишком раннее лишение «материнской среды»). Ребенок, еще нуждающийся в родительской опеке, реагирует на недостаточное внимание обостренным чувством беззащитности. Дитя подавляет его, всеми способами старается усилить чувство привязанности. Мать же, стараясь сделать ребенка независимым, добивается обратного: обостряет чувство беззащитности и привязанности к ней. Связанный с астмой конфликт называют «сдерживаемым (безголосым) плачем ребенка». Обычный плач еще более отчуждает и без того не принимающую ребенка мать. И тогда обездоленный ребенок, чтобы нерасплакаться и вызвать хотя бы жалость у бессердечной и холодной матери, напрягает мышцы живота, шеи и диафрагму. Он сдерживает рыдания и поэтому начинает задыхаться22.

Отсутствие слез не дает выплакать горе, снять душевное напряжение, эмоционально разрядиться. Ученые считают, что между плачем и выходом из экстремальных состояний существует глубокая связь. Наряду с потом и выдыхаемым воздухом, слезы освобождают организм от токсинов. Анализ слез позволяет ставить диагнозы и регулировать прием лекарств. Исследования химического состава слез, вызванных сильной эмоциональной встряской, показывают, что в них находятся биологически активные соединения. В слезах же, возникших по другим причинам (например, при резке лука) этих веществ нет. Плач - нормальная реакция, и удерживать его вредно для здоровья. Однако это, конечно, не означает, что плачущего, особенно страдающего астмой, не следует успокаивать и утешать23.

Подчеркнем: именно грех матери (педагогически и психологически неграмотное воспитание) - виновник данного недуга ребенка. Болезнь удалось бы не допустить, если бы исполнялся совет апостола Павла: «...Не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3, 21), «но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6, 4).

У астматических больных с течением времени наступают выраженные изменения эмоциональной сферы (тревожно-подавленное настроение, усталость, паника перед возникновением приступов и т. п.). В свою очередь, отрицательные эмоции обостряют приступы. Кроме того, симптомы астмы вызываются неастматическими факторами (кошмарные сновидения, тревога, глубокая печаль, страх и т.д.). Они — не причины астмы, но провоцируют ее. Постепенно приступы обостряются, что играет существенную роль в случаях внезапной смерти от астмы (удушье при спазме бронхов).

Еще один характерный пример почерпнем из нашей обыденной жизни. Физически крепкая жизнерадостная женщина тридцати трех лет долгое время лечилась по поводу различных соматических отклонений (затрудненное дыхание, тяжесть в животе, учащенное сердцебиение и пр.). При дополнительном обследовании выяснилось, что ее жалобы напрямую зависят от неблагополучной семейной ситуации. В восемнадцать лет пациентка забеременела и хотела выйти замуж за своего любимого. Однако, уступив давлению властных родителей, она сделала аборт и стала супругой другого человека, на ее взгляд, слабого и скучного.

Недавно в душе этой женщины снова разгорелся острый конфликт между собственными желаниями и совестью. Досада за себя, горестные воспоминания и чувство вины всколыхнули израненную душу. Эмоциональное перенапряжение резко ухудшило состояние здоровья. На фоне внутреннего конфликта затрудненное дыхание переросло в приступ удушья, а учащенное сердцебиение - в аритмию с кардиофобией (страхом умереть от остановки сердца).

Горькое наследство Адама, внутренние противоречия усугубляются нашими личными проступками. Заглянем же в собственную душу и согласимся с блаженным Августином Иппонским. В своей «Исповеди» он безжалостно обличает себя и кается перед Богом: «Причиной моей испорченности была ведь только моя испорченность. Она была гадка, и я любил ее; я любил погибель; я - любил падение свое; не то, что побуждало меня; к падению; самое падение свое любил я, гнусная душа... ищущая желанного не путем порока, но ищущая самый порок... Жизнь, которой мы живем здесь, имеет свое очарование: в ней есть некое свое благолепие, соответствующее всей земной красоте... Ради всего этого человек и позволяет себе грешить и в неумеренной склонности к таким, низшим, благам покидает Лучшее и Наивысшее, Тебя, Господи Боже наш, правду Твою и закон Твой»24.

Резюмируем все вышесказанное в виде простой схемы:

 

грех >> внутриличностный конфликт >> болезнь

 

 

далее >>>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

k_radosti.jpg "Путь к совершенной радости". Автор Николай Пестов, составители Александр Раков, Борис Семенов. СПб, 1996 г., тир. 10000 экз., 184 с.

 

более подробно об этой книге здесь

 

 

Молитва родителей за детей

 

Глубокий знаток духовной жизни — святой Исаак Сириянин — основным условием для успеха всякого дела человека считал нижеследующее: «Всякую вещь, малую и великую, должно ему в молитве испрашивать себе у Создателя своего».

 

Итак, первым условием успеха воспитания детей является усиленная молитва о них родителей. А если мы чувствуем слабость и невнимательность нашей молитвы, то, по учению святых отцов, качество нашей молитвы мы должны восполнять количеством ее. Так советовал преподобный Серафим. Он рекомендовал родителям не ограничиваться в своей молитве обычными правилами, но, подражая инокам, вставать на молитву и в полунощный час.

 

Примеры усиленной молитвы за своих детей мы видим еще у праведников Ветхого Завета.

 

Так, Иов, «вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех детей своих, говоря: «Может быть, сыновья мои согрешили» и так делал Иов во все дни» (Иов. 1,5).

 

В своей молитве за детей Иов был близок Духу Христову — духу посредничества между Богом и людьми. Как и всякая молитва, молитва и родителей за детей может быть разумной и неразумной. Апостол Иаков говорит: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро» (Иак. 4,3).

 

О чем же прежде всего должны молиться родители в отношении детей?

 

Очевидно, что основное стремление родителей должно быть направлено к воспитанию ребенка живым членом Воинствующей Церкви Христовой. И молитву об этом Господь исполнит в свое время. Но когда придет это время, нам не дано знать; бывают случаи, что Господь вел юношей не прямым путем, но спасал их от гордости, допускал временно уклонения их с прямого пути и падения. Пусть в таких случаях не отчаиваются родители, но еще прилежнее умоляют Всемогущего («утомляют своею молитвою Неутомимого»).

 

Святые отцы говорят: «Осторожно молитесь о внешних судьбах жизни христианина».

 

Это относится и к молитве родителей, и, в частности, к тому случаю, когда родители молятся о выздоровлении смертельно болящего ребенка. Случается, что Господь спасает родителей от будущего горя тем, что отнимает у них детей в раннем возрасте. Поэтому родителям нужна в этих случаях смиренная покорность Всеблагому Промыслу Божию, и молитва их о болящем, как бы горяча она ни была, всегда должна заканчиваться словами Господа в Гефсиманском саду: «...впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22,42).

 

В таких случаях надо помнить рассказ о том, как с отчаянием молилась одна мать о выздоровлении двух своих сыновей, лежавших в смертельной горячке. В тонком сне Господь открыл ей будущее ее сыновей на земле. Она видит их взрослыми за разгульной пирушкой в кабаке. В ссоре они бросаются друг на друга и ножами наносят друг другу смертельные раны...

 

Поэтому нельзя предаваться отчаянию при смертельной болезни ребенка, но брать пример с царя Давида при болезни его сына, неделю молился царь и ничего не ел, говоря: «...кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?» Но когда дитя умерло, то Давид успокоился и стал есть, так объясняя свое поведение окружающим: «Теперь оно умерло, зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне» (2 Цар. 12,22-23).

 

Конечно, помимо случаев, когда по воле Божией дети умирают, несмотря на мольбы родителей, имеется еще более случаев, когда усердная молитва родителей чудесно спасала смертельно заболевшее дитя.

 

Надо помнить, что молитва родителей за детей имеет перед Богом особую силу: горячая любовь движет и горячую молитву. А горячая молитва не останется не услышанной Богом.

 

Сила родительской молитвы такова, что иногда Господь не отказывает родителям даже тогда, когда им следовало бы отказать.

 

«Здоровье есть дар Божий, — говорил преподобный Серафим. Но не всегда бывает полезен этот дар. Как и всякое страдание, болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаживать наши грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставляет одумываться, сознавать свою немощь и вспоминать о Боге. Поэтому болезни нужны и нам, и нашим детям. О болезнях последних так пишет в одном письме старец Амвросий Оптинский: «Не должно забывать и мудреного настоящего времени, в котором и малые дети получают душевное повреждение от того, что видят, и от того, что слышат, и поэтому требуется очищение, которое без страданий не бывает; очищение же душевное по большей части бывает через болезни телесные... Посмотрите — и грудные младенцы не без болезней ли или страданий переходят в будущую жизнь?»

 

Тяжело видеть страдание детей. Но знаем ли мы, что в некоторых случаях виновниками этих страданий бываем мы сами?

 

Страдания невинных детей так объясняются святым Нифонтом, епископом Кипрским: «Многие живущие в мире... в грехах своих не каются и о душах своих попечения не имеют. По этой-то причине Господь наказывает как детей, так и самих родителей различными бедами, чтобы болезнью детей очистить родительские беззакония и возбудить самих родителей к принесению покаяния и тем оправдать их на Страшном Суде своем...

 

Знай, что младенцы без греха страдают для того, чтобы им за напрасную смерть их получить жизнь нетленную, а родителям их удостоиться за их страдания целомудрия истинного покаяния».

 

Поэтому при страдании ребенка нам следует спрашивать свою совесть: не покарал ли Господь за мой грех моего ребенка?

 

Часто единственным средством для выздоровления ребенка является покаяние его родителей.

 

Поэтому с полным самоотвержением и любовью, трудясь «в поте лица» и идя «узким путем», путем «безумной» (1 Кор. 3,18) мудрости, постараемся спасти себя покаянием и «стяжанием Духа Святого Божия», а через это мы спасем и наших детей.

 

Прежде всего на деле покажем нашу действительную деятельную любовь к ним и прибегнем к теплой, постоянной, усердной молитве к Богу за наших детей и о даровании нам мудрости в важнейшем для нас деле — в деле их духовного воспитания. Ибо, по словам Псалмопевца, «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126,1).

 

К сожалению, в практике Православной Церкви не имеется общепринятых образцов молитвы о своих детях. Такую молитву мы нашли у одной христианской матери — супруги священника:

 

«Милосердный Господи, Иисусе Христе, Тебе вручаю детей наших, которых Ты даровал нам, исполнив наши моления.

 

Прошу Тебя, Господи, спаси их путями, которые Ты Сам знаешь. Сохрани их от пороков, зла гордости, да не коснется души их ничто, противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им и да будут они у Тебя избранными сосудами Духа Святого и да будет свят и непорочен пред Богом их жизненный путь.

 

Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей исполнять волю Твою святую, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Своим Святым.

 

Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им опорой и отрадою в скорбях и утешением жизни их, и да молитвою их спаслись и мы, их родители. Ангелы Твои да охранят их всегда.

 

Да будут дети наши чутки к горю ближних своих и да исполнят они Твою заповедь любви. И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и Ты по Своей неизреченной милости прости их.

 

Когда же окончится жизнь их земная, то возьми их в Свои Небесные Обители, куда пусть ведут они с собою других рабов Твоих избранных.

 

Молитвою Пречистыя Твоея Матери Богородицы и Приснодевы Марии и Святых Твоих (перечисляются все святые семьи), Господи, помилуй и спаси нас, яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Отцом и Пресвятым Благим Животворным Твоим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина В, спасиБо за тему :yes30000:

 

Я пришла к Богу и осознала свои грехи только благодаря тяжелой болезни сына,

до этого я знала, что что-то делаю плохо, но "я ведь не хуже всех",об исповеди и не помышляла.

 

А болезнь ребенка привела меня к вере.

 

Слава БОГУ за все!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Грехи до 7 колена

 

 

Дудченко Андрей, свящ.

Забота о детях - один из стимулов, чтобы перестать грешить. В самом деле, если сделанный мною грех отразится на моем ребенке, лучше я не буду его совершать. Среди верующих бытует представление о том, что за грехи родителей дети могут быть наказаны до седьмого колена. Так ли это на самом деле?

"Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои", - говорит Бог Израилев Моисею, давая десять заповедей. Мысль о том, что дети до третьего и четвертого рода несут тяжесть вины родительского греха, повторяется в первых пяти книгах Библии четыре раза. Что это: объективный закон или педагогический прием, способ заставить слушателей удержаться от греха?

 

Из библейского учения следует, что это скорее педагогический прием, но основанный на объективном законе. Писание недвусмысленно утверждает, что грех в корне извратил человеческую природу. Адам и Ева до грехопадения были во многом иными людьми. Они не знали, что такое болезни и смерть. Они не видели друг в друге угрозы стать "объектом" обладания и потому не стеснялись наготы. С Богом они могли общаться непосредственно. Это были цельные, действительно свободные, действительно любящие друг друга и Бога личности.

 

Но грех испортил почти всё. Вместо цельности человек стал раздроблен. Свойства и силы человеческой души и ума пришли в разлад, отразилось это и на теле. Человек стал смертен. В природу его вошла тленность, а с ней и болезни. Восточное христианство рассматривает грех именно так: это не столько вина, которую Бог давно простил человеку, сколько болезнь, исцелить которую не могут поодиночке ни человек, ни сам Бог.

 

Вот эти два аспекта - вину и болезнь, или поврежденность природы - и нужно иметь в виду всякий раз, когда мы рассуждаем о грехе и его последствиях. Дети, рождающиеся от грешных родителей, несут последствия греха. Их природа уже повреждена, в ней уже есть тление, она уже подвержена болезням и смерти. Именно это и называют иногда "первородным грехом".

 

Но вину за родительские, и тем более прародительские грехи дети не несут. Выражение Сталина "сын за отца не отвечает" - на самом деле библейское. Несколько столетий спустя после Моисея об этом пишет пророк Иезекииль - один из великих пророков Израиля. Его слова достойны пространного цитирования:

 

"И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Живу Я! - говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. (…) Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается".

 

Объективный закон - передача последствий греха, вот этой язвы, повреждения, испорченности природы, из-за которой младенцы рождаются способными болеть и умирать, а подросши - и грешить самостоятельно. Но слова Божии Моисею о наказании детей за вину отцов до третьего и четвертого рода - педагогический прием, воспитательное средство, которое годилось для грубого и "жестоковыйного" народа, вышедшего из Египта. Уже во времена пророка Иезекииля этот воспитательный способ был оставлен. Люди, к которым обращался пророк, больше не нуждались в грубых средствах убеждения.

 

К сожалению, сегодня на постсоветском пространстве верующие, а точнее, те, кто считает себя таковыми, на самом деле по большей части язычники. Мы вряд ли чем-то лучше тех людей, которые вышли из Египта, перешли посуху Красное море, и тут же, оставшись на несколько дней без Моисея, сделали себе золотого тельца. И поэтому для нас снова "работают" приемы тех давних времен. Поэтому из уст христианских пастырей можно порой услышать фразы о наказании детей за грехи родителей.

 

Да, дети - плоть от плоти и кровь от крови родителей. Если родители ведут жизнь во грехе, что удивляться, что и дети не будут знать иного пути? Самый страшный грех современных родителей - практическая ложь. Можно говорить ребенку правильные слова, но что с них толку, если пример жизни отца с матерью утверждает обратное? Пьянство, разводы, блуд, культ денег в современном обществе стали, увы, нормой. Я не встречал еще родителей, которые хотели бы, чтоб их ребенок пил, курил, блудил, проматывал деньги или уходил из семьи. Но как часто мы позволяем это себе, а значит - лжем своим детям. А потом удивляемся, что ребенок воспринял не слова, а ценности, которыми мы жили. Для многих родителей жизненные ошибки детей - настоящая трагедия. Знал бы, что так будет - многое бы не делал. Да уже поздно.

 

И вот, чтобы поздно не оказалось, христианство призывает к изменению жизни уже сейчас. "Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь, день спасения", - пишет апостол Павел христианам в Коринфе. Это "теперь" для каждого из нас - вызов. Сколько времени мы осознаем себя верующими? Год, два, десять, двадцать или больше? Давайте зададим себе один простой вопрос: как моя вера выражается в моей повседневной жизни? Ведь настоящая вера - не признание того, что Бог существует (так "веруют" и бесы), а доверие Богу и исполнение Его заповедей.

 

Повседневная жизнь. Вот с этого, казалось бы, малого, а на самом деле очень большого и непростого и начинается практическое христианство. Потом уже - посты и праздники, паломничества и богословская литература. Для начала надо стать честным перед Богом, окружающими, своими детьми и самим собой. Когда таких людей в обществе станет больше некоторой "критической массы", можно будет проповедовать словами Иезекииля. А пока для нас более подходит Моисей.

 

 

Опубликовано в журнале "Домашний ребенок" N7, 2009 (Россия)Дата публикации: 02.03.2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Болезнь и смерть

Протоиерей прот. Максим Козлов

 

1. В наше время чрезмерная до фанатизма забота о здоровье, которую цивилизованный мир всячески поощряет и подпитывает, приводит к разного рода крайностям, в том числе и от обратного, когда некоторые православные родители считают, что раз они полагаются на волю Божию, то нет необходимости ни закалять детей, ни водить к врачам. Есть в этом хоть какой-то резон?

 

Нет никакого резона. И лечить, и закалять детей нужно непременно, так как православный человек, всегда памятуя о том, что душа выше тела, тем не менее, избегает языческого или нехристианского спиритуализма, который в теле видит лишь какую-то временную клетку, узы и нечто вторичное и необязательное. Поэтому, конечно же, разумное отношение к своему телу христианин должен и в себе хранить, и в детях воспитывать. Другое дело, что западная забота о здоровье есть некий коммерческий феномен, который в чистом виде спродуцирован соответствующими производящими корпорациями. Повсеместное распространение фитнес-клубов, одежды, особого диетического питания, особых оздоровляющих препаратов и тренажеров – все это вещи экономически сугубо выгодные, побуждающие к тому, чтобы смоделировать определенного рода сознание. Тут даже идеология носит исключительно прикладной характер, но дальше поверхности, на мой взгляд, дело не идет.

 

2. Какие ограничения должна иметь эта погоня за здоровьем, ставшая сегодня чуть ли не знаменем современной цивилизации?

 

Прежде всего, надо не уподобляться американским старушкам, которые стремятся в семьдесят лет выглядеть на двадцать, ведь культ вечной молодости, культ тех, кто боится думать о смерти и просто дальше этой жизни ничего себе не представляет, – это атеистический культ. И конечно, безумие заниматься в 60–70 лет подтяжками лица, увеличением бюста, обманом не столько даже окружающих, сколько самого себя – я вовсе еще не та бабулька, какой являюсь на деле.

 

Разумное попечение о том, чтобы выглядеть сообразно своему возрасту и уметь выглядеть в этом возрасте благообразно – вот путь для христианина.

 

3. Для многих диета и пост в сознании уравнены. В чем тут разница?

 

Пост предполагает некие упражнения для тела, которые являются инструментом для пользы души. Диета – это телесное воздержание для телесного же украшения или лучшего плотского устроения, но дальше этого не идет. Если при тех или иных болезнях предписано воздерживаться от некоторых продуктов, значит, нужно воздерживаться. Вредно вам есть жареное мясо, так не ешьте его и в скоромные дни. Что касается поста для болящего, то здесь все очень индивидуально.

 

4. Всегда ли болезнь посылается человеку за грехи?

 

Не обязательно. Бывает, что человек заболеет и избежит какого-то искушения, к примеру, не поедет на встречу и не столкнется с чем-то опасным в духовном или жизненно-практическом смысле. Или прочитает какую-нибудь книгу, которая перевернет его душу, – и слава Божия ему через эту болезнь откроется. Или благодаря безропотному перенесению страданий он возрастет в иную меру. Так что неправильно говорить, будто болезнь всякий раз есть наказание Божие за грехи. Но о себе рассуждать так – полезно.

 

5. Значит, не обязательно младенец, тяжело болея, расплачивается за грехи родителей?

 

Не обязательно. В Евангелии от Иоанна сказано: "И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он, или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" (Ин. 9, 1–3). И понятно, что это не единственный случай в истории человечества. Скажем, блаженная Матрона, которая с детства стала страдалицей за Христа, была предельно ограничена в физических проявлениях своей жизни. Но ведь это не по грехам ее родителей и тем более не по ее личным грехам была дана ей такая болезнь, а для того, чтобы она стала тем гигантом духа, каким стала, чтобы смогла вырасти до того подвига великого предстояния за людей и утешения их, на какой была избрана Богом. Или Артемий Веркольский, который умер, убиенный молнией в отроческом возрасте. По грехам родителей? Нет. Потому что он был избранником Божиим, которого Господь взял к себе чистым.

 

Иногда то или иное ограждение физической немощью попускается ребенку для того, чтобы он, взрослея, обретал веру и становился глубже, чем мог бы быть при телесной красоте и физическом здоровье. А иногда ребенку попускается недуг для того, чтобы его родители возросли в большую меру веры, крепости и благочестия. Так что все сложно и невыводимо одно из другого, как математическое действие, как дважды два четыре: родители согрешили – родился больной ребенок.

 

6. Однако ведь на практике часто бывает, что болезнь ребенка – это расплата за грехи его родителей. Можно ли уберечь своих детей от такого рода болезней?

 

Конечно, болезнь болезни рознь. Есть болезни, которые, несомненно, проистекают от грехов родителей, и другой природы они просто не бывают. Это определенные болезни, проистекающие от табакокурения, от винопития или невоздержанности в грехах против седьмой заповеди: "Не прелюбодействуй" (Исх. 20, 14), то есть болезни, прямо проистекающие от родительских грехов, и здесь, конечно, нужно прежде всего обращать внимание на причину, а не на ее следствие. Если же иметь в виду подверженность болезням человеческого естества в принципе, то нужно помнить, что человеческая природа исказилась не нашим конкретным грехом, но после грехопадения прародителей в нее вошли болезни, скорби и самая смерть. И поэтому сама по себе благочестивая жизнь родителей не является непременным гарантом здоровья их детей. Бывает, что у вполне благочестивых родителей дети умирают во младенчестве или имеют те или иные недуги. К примеру, святой страстотерпец царевич Алексий…

 

По евангельскому слову, болезнь не обязательно результат греха самого человека или его родителей, но, конечно же, это не означает, что они не должны задумываться о последствиях своей жизни по отношению к здоровью собственных детей. В случаях грубых страстей – того же винопития или наркомании – все достаточно очевидно, но то же самое бывает, хотя и тоньше проявляется, и в случаях других страстей, не столько конкретных грехов, сколько страстей. Ведь непреодоленные страсти, которые человек осознает, но с которыми не находит решимости должным образом бороться, искажают его душевный и телесный состав, что тем или иным образом отпечатывается и на детях. И не то, чтобы это становится некоей обусловленностью их непременного впадения в те же самые страсти, но некая предрасположенность и необходимость памятования, что сия опасность близко к ним подходит, безусловно, есть.

 

7. Можно ли сказать, что существует генетическая предрасположенность к тому или иному греху, к тем или иным вредным привычкам и заболеваниям?

 

Предрасположенность ко греховным страстям, конечно, как тенденция передается. Понятно, что дети алкоголиков имеют очевидную опасность быть подверженными алкоголизму, а дети блудников, распаляющих в себе плотские страсти, имеют большую опасность не устоять в целомудрии и чистоте. Но это лишь тенденция, а не детерминированность. Это скорее то, что в личности человека играет роль подводных камней, которых можно и должно избежать. Ибо у каждого из нас есть те или иные греховные страсти, преимущественно для нас опасные, однако окончательной связанности ими нет. Понятно, что генетическая предрасположенность объективно существует. И как святость, так и греховность накапливаются в поколениях. Но любой грех всегда останавливается покаянием.

 

8. Говорят, что грехи передаются до третьего-четвертого поколения. Что это означает?

 

Это означает, что, передавая детям те или иные свои свойства, черты характера, например: тягу к путешествиям или тягу к домоседству, сами по себе нравственно нейтральные, мы передаем и те предрасположенности либо в устремлении к добру, либо в укорененности в греховных страстях, которые попускали в своей жизни. Например, человек, не борющийся с собственной гневливостью, эту склонность к гневливости передаст и своему ребенку. Человек, допускавший в своей жизни блудные, нечистые страсти, передает предрасположенность, не детерминированность, а именно предрасположенность к такого рода страстям. Это не значит, что дети связаны родительскими грехами, что они непременно эти же грехи совершат. Но как мы знаем на самом простом уровне, что дети алкоголика должны особенно беречься от того, чтобы выпить лишнюю рюмку, так и дети родителей, одержимых какими-либо более сложно описываемыми страстями, должны быть особенно осторожны, чтобы не впасть в них. Хотя опять же не нужно забывать, что если грехи передаются до третьего и четвертого поколения, то праведность до седьмого колена спасает. В любом случае святость преобладает над греховностью.

 

9. Почему попускаются такие детские болезни, как бесноватость?

 

Детская бесноватость попускается по тем же причинам, почему и другие болезни. Какие-то болезни детей, в том числе и такого рода состояния, как бесноватость, бывают по грехам родителей – для их вразумления. Какие-то бывают в силу общей падшести человеческого рода и открытости человека духам злобы поднебесной; в особенности, если он пребывает вне ограждения церковными Таинствами. Какие-то, по слову Евангелия, бывают, дабы явилась нам всем слава Божия. Причины здесь могут быть многоразличными, и единственно, что не нужно в лоб утверждать, будто все связано с конкретной греховностью конкретных родителей или даже самого ребенка. Не следует говорить о родителях, что они страшно согрешили, поэтому у них родился такой больной ребенок. Причина может быть как в общей падшести людей, так и в том, что накопилось в предыдущих поколениях этой семьи. И им эта болезнь дается как крест, в том числе и за усопших близких во искупление их грехов.

 

Я знаю семью одного благочестивейшего священника, служащего за границей, у которого в молодости родился ребенок с болезнью Дауна, и он через всю свою священническую жизнь нес этот крест и это попечение о нем как долг любви, хотя по-человечески это трагедия. Но для того, чтобы этот священник вырос в меру того дивного образа настоящего батюшки, каковым он является, это было, несомненно, попущение Божие, которое дано было потерпеть тому, кто смог такое вместить.

 

10. Детские страхи, отчего они?

 

От разных причин. По большей части, естественных, поэтому рассуждать об этом – дело психолога и педиатра. Но иногда бывает, что дети ощущают определенного рода духовное неблагополучие, которое есть в том или ином месте, в среде тех или иных людей. Объясняется это тем, что дети душой чище и открытее невидимому миру, чем мы. И то, к чему взрослые уже закоснели, не чувствуют этого, забывают, детьми ощущается как некая реальная сила, в том числе и отрицательная, демоническая. Скажем, дети тут же заболевают, оказываясь в доме людей заведомо грешных. Взрослым все нипочем, а детям плохо становится. Или ребенок не принимает какого-то родственника или друга семьи, который вроде бы всем своим видом свидетельствует ему свою расположенность и ничего для него плохого не делает. Но со временем выясняется, что не все так просто в отношении того человека. Кстати, дети очень часто, ничего, конечно же, не зная о том, что такое сексуальные меньшинства, отталкиваются от их представителей. Иными словами, есть нечто на уровне естества, что побуждает ребенка не принимать такого рода греховность.

 

11. Если ребенок с детства замкнут до предела, ни с кем не общается, надо ли прибегать к помощи медицины?

 

Одно дело, если необщительность ребенка – это просто черта характера, другое дело, если поставлен медицинский диагноз – аутизм, тогда нужно применять лекарства. Тут ведь вопрос принципиальный: в случае любого заболевания, даже психосоматического, в плане лечения необходимо сочетание врача телесного и врача духовного. Но, впрочем, в данном случае надо очень и очень трезво оценить, действительно ли речь идет о болезни.

 

12. В ситуации, когда родители узнают, что их сын или дочь страдают от наркомании или алкоголизма, нужно ли им обращаться к психиатру?

 

Наверное, тут могут быть очень разные выходы, но один из возможных – это сочетание помощи Церкви (если речь идет о церковном молодом человеке) с помощью православного врача. Мне представляется, что по отношению к наркоманам, бывшим или только борющимся со своей страстью, сотрудничество близких, священника и обязательно православного психиатра это союз желательный, если не необходимый.

 

13. Если у молодого человека после лечения от наркомании начал развиваться социальный аутизм, да еще в крайних формах, в таком случае тоже надо прибегать к врачам-психиатрам?

 

Конечно, нужно. Может быть, родители могли что-то сделать и до того, но теперь уже трудно рассуждать об этом. Задним умом всякий крепок. Однако то болезненное состояние, в котором молодой человек пребывает теперь в результате всех душепагубных экспериментов над собой, безусловно, должны выправлять и врачи.

 

14. Как себя вести родителям, если, что весьма типично для подобной ситуации, сын (дочь) не хочет идти к врачу и принимать лекарства?

 

Не вполне понятно, что при этом можно сделать, потому что он уже совершеннолетний и не считает себя связанным никакими обязательствами по отношению к большинству окружающих. Вот еще одно доказательство, насколько наркомания и алкоголизм опасны, даже если речь идет о последствиях для как бы вылечившихся людей.

 

 

далее>>>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

выписка из "Человек приходит в Храм" - беседы об исповеди...По благословению Высокопреосвященного Сергия, архиепископа Тернопольского и Кременецкого.

 

"послушник: Батюшка, сейчас много пишут и говорят о наследственности. Я понимаю, что можно унаследовать особенности физические, душевные, - черты характера, например, психические заболевания. Но можно ли унаследовать греховные пристрастия?

 

Игумен: Мы ведь говорили о том, что грех есть тяжелое духовное заболевание. Так вот нераскаянных, неисцеленный грех передается по наследству. В этом отношении мы ответственны не только за свои поступки, но и за грех наших детей. Равно и дети должны понимать, что их искренное и глубокое покаяние в "наследном" грехе может остановить страшную греховную родовую цепочку."

 

я не знаю как правильно к этому относится, хотя по-моему Церковь учит что каждый отвечает за свой собственный грех, то есть родители за свои, ребенок за свои, но по своему горькому опыту знаю что дети точно страдают за грехи родителей, возраст ребенка не имеет значения...родители могут грешить и не каяться, а ребенок страдать..страдать и физически, и душевно..если привести образный пример, то можно описать так, когда родители грешат и не каются, и не исправляются, то ребенок как бы получает сильнейшие удары кнутом по голому телу, раны от которого не заживают до тех пор, пока родители не приведут себя в порядок по отношению к Богу...страшное дело...если бы только родителя знали КАКАЯ на них ответственность...Так и хочется сказать родителям..."если хотите, чтобы ваши дети были счастливы - живите благочестиво". Конечно же благочестие родителей - это не гарант благочестия их детей, НО это является платформой, на которой ребенок может строить свое благочестие, благочестие родителей (настоящее, а не показное) - это фундамент душевного мира ребенка, его внутренней гармонии с самим собой и окружающими его людьми...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Старец Сампсон (Сиверс) оставил земную жизнь 24 августа 1979 г. В этой теме хочу напечатать выдержки из книги, составленной его духовными чадами, которые окормлялись им многие годы и сохранили его письма, личные воспоминания. Еще раз обращаю внимание на дату смерти, т.е. все написанное будет относится к советскому времени.

 

Цитаты из книги "Старец Сампсон (Сиверс)" (издана в 2008 г. по благословению епископа Курганского и Шадринского Михаила):

"О хранении в чистоте детского сердца"

 

Некогда произошло удивительное событие. Дети, ежедневно слыша текст тайных молитв литургии, акта пресуществления "приидите, ядите", тоже стали молиться и служить обедню. Сшили себе облачение, так, по-детски, и стали читать все эти молитвы. И что же оказалось у них?- Пречистое Тело и Кровь Господни! Пришлось собираться Синоду - собору епископов, признавшему, что литургия действительно совершалась.

- У них же не было благодати священства?!

 

- Собор епископов решил, что благодать Святаго Духа была действенна на ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ РЕБЕНКА и он именем священника совершил таинства. ВОТ ПОЧЕМУ БРАНИТЬСЯ И РУГАТЬСЯ ПРИ ДЕТЯХ СКВЕРНЫМИ СЛОВАМИ ИЛИ ЧЕРНЫМ СЛОВОМ НЕЛЬЗЯ! НЕЛЬЗЯ ОСУЖДАТЬ ПРИ ДЕТЯХ ИЛИ РАССКАЗЫВАТЬ НЕХОРОШИЕ ВЕЩИ, ТЕМ САМЫМ ОТНИМАЯ СВЯТОСТЬ ОТ ИХ СЕРДЕЦ. ВОТ ПОЧЕМУ РОДИТЕЛИ БУДУТ В ОТВЕТЕ НА СТРАШНОМ СУДЕ ЗА СЕРДЦЕ РЕБЕНКА, А НЕ ТОЛЬКО ЗА ЕГО ВОСПИТАНИЕ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще из этой же книги.

 

О православном браке.

 

В прежние времена благочестивые муж с женой вместе ходили в церковь, исповедовались, причащались, строго соблюдали посты. В супружеские отношения вступали помолясь. Зажигали лампады пред всеми иконами, служили специальный молебен, а потом уединялись исключительно ради деторождения. Причем было заведено так строго, что они друг друга не видели. Таково было зачатие нового человека...

 

Зарождается новый человек! Отсюда начинается дорога либо во ад, либо в селения рая. Почему и спрашивают меня: "Я убежденно верующий, священник, а моя половина французские романы читает, пост не соблюдает, в церковь не ходит. Я иду Литургию служить, а моя матушка отправляется в кино. Я возвращаюсь от обедни - она папиросы курит. Какими же станут наши дети?"

 

(повторю - батюшка рассказывал это в советское время).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О страданиях невинных или За что страдают дети

 

Причина того, что у меня цирроз печени, оказалась простая – много спирта выпил за свою жизнь. Пью, пью, пью и, наконец, цирроз печени. И говорю: «Ах, это Бог меня наказал!»

 

Разве Бог меня наказал? Нет, конечно! И это мы видим. Ведь в этом случае мы понимаем причину болезни. А когда человек лжет, лукавит, лицемерит, обманывает, ворует… (уж не говорю о том, что убивает. Я говорю о тех вещах, которые незримы для других) ...осуждение, притворство, лукавство – никто этого не видит, все происходит во мне.

 

С внешней стороны я порядочный человек, мое поведение кажется безукоризненным. А внутри что? Ладно, другие не видят, но страшно, что я сам не вижу. И когда затем со мной происходит что-то, что мы называем скорбями, страданиями, я в изумлении возвожу свои очи к небу: «Господи, за что же ты меня наказал?! Меня, такого чистого и прекрасного!»

 

А эта чистота и красота великолепно была показана Федором Михайловичем Достоевским, по-моему, в «Униженных и оскорбленных», устами князя, который произнес такие великолепные слова, изображающие суть, которая находится в нас: «О, если бы только открылось то, что в человеке или открыл человек, то, что в нем, не то, даже, что он боится открыть другим, и даже не то, что он боится открыть своим самым близким друзьям, и даже не то, что он самому себе боится открыть, о если бы это все открылось, то мир наполнился бы таким зловонием, что и жить было бы невозможно».

 

Но если бы мы внимательнее относились к своему духовному миру, своим мыслям, чувствам, настроениям, переживаниям, думали об отношении к другим людям, вспоминали о своих обидах, зависти, тщеславии, наверное, в этом случае, мне не пришло бы и в голову: «За что же ты, Господи, меня наказываешь?»

 

Оказывается, объективно существует закон, нарушение которого влечет за собой соответствующие бедствия для меня. Причем если в мире физическом, материальном, грубом, причины и следствия очевидны: человек пьет и следствием являются одни заболевания, человек колется наркотиками – и следствием являются другие заболевания, человек прыгнул с большой высоты – переломал себе руки и ноги, то когда мы переходим к миру духовному, такая прямая зависимость не прослеживается прямо.

 

Причина – мы вступаем в мир духовный, то есть мир свободы. Если бы за дурную мысль, которая пришла мне в голову, я получил по макушке, да еще так, что взвыл бы, так вот, в следующий раз я бы боялся даже того, как бы мне не пришла на ум такая мысль. Тогда я был бы рабом, а не человеком. Человек – образ Божий, и одной из сторон этого образа Божия является его свобода в отношении к добру и к злу, как внешнему, так и внутреннему.

 

Итак, свобода эта у меня есть, но я должен знать, что не Бога я оскорблю своей дурной мыслью, а нарушу закон, реальный, объективный, закон моего бытия . А нарушение закона природы, любого закона влечет за собой печальные последствия. Вот что происходит, вот откуда рождаются все скорби нашего мира. Это очень важно понять – откуда. Иногда эти скорби бывают очень странные, у человека все, кажется, в порядке, а покоя нет, ему скучно, ему грустно, он не находит себе места, в душе – уныние. Откуда все это? Все от того же. Когда много колючек вцепится в кожу, то начинается зуд по всему телу. Итак, причиной всех скорбей людей является нарушение объективно существующего духовного закона нашего бытия, и, если хотите, этим духовным законом, в конечном счете, является сам Бог. Не Бога мы оскорбляем, мы не можем его оскорбить своими грехами, иначе был бы он самым оскорбленным из всех, потому, что все мы грешим. Не Бога мы оскорбляем, но себя раним всем тем, что называется грехом.

Итак, вопрос о невинных страданиях

 

Ну, хорошо, теперь понятно, что мы страдаем за грехи. А младенцы? А праведники? Этот вопрос возникает у многих и естественно, смущает и подчас вызывает протесты. И главная причина протеста и вопроса: за что страдает не виновный? Обращаю ваше внимание на постановку вопроса. Мы привыкли оценивать все с точки зрения причинно-следственных отношений юридического порядка. То есть с точки зрения понятия справедливости. Справедливо или не справедливо. Кого-то отправили в тюрьму – за что? Он же не виновен. Мы возмущаемся. А разбойника оставили на свободе, «бросили щуку в реку» – почему? Он же – негодяй! Все мы оцениваем с точки зрения права, справедливости.

 

То есть, хотим мы того или не хотим, но мы постоянно занижаем уровень понимания… самого бытия. Мы считаем, что все наше бытие построено на принципе справедливости. И не удивляйтесь этому. Всё дохристианское сознание и, увы, современный христианский мир, к сожалению, строит свои оценки именно на правовой, юридической почве. На самом деле не этот закон является первичным, не этот закон является основным. Кстати, в иудаизме – ветхозаветной религии, мусульманской религии (я уж не говорю о языческих религиях!), основной принцип отношений между Богом и человеком – это принцип справедливости. На нем эти религии и основаны.

 

И вот, с точки зрения этого принципа и ставится вопрос о страданиях праведников. И главная ошибка коренится здесь в самой постановке вопроса. Какой основной принцип бытия? Основной принцип, закон бытия открыло христианство. Это неведомая до христианства вещь. Никто никогда и не знал этого. Основной закон бытия – любовь, а не правда. Исаак Сирин пишет: «Там где возмездие, там нет любви, а где любовь – там нет возмездия». Великолепно сказано. Справедливость и любовь – вещи, если хотите, даже не совместимые. Там, где правда – там нет любви. Вы не подумайте, что любовь нарушает правду или правда нарушает любовь. Нет-нет! В этом заложен другой смысл.

 

Мне часто приходится приводить такой пример: мать бросается в горящий дом, погибает, спасая ребенка. Справедливо она поступила, что погибла, или несправедливо? Все пожмут плечами и скажут: «Простите, что за постановка вопроса? Причем тут справедливо или несправедливо? Она погибла, о какой справедливости идет речь? Вы что? С ума сошли, что ли? По любви она погибла! Она, не думая, пожертвовала собой, спасая ребенка. При чем тут правда?» Христос, праведник, за неправедных пострадал. Целый ряд святых отцов и все они повторяют одну и туже мысль: если бы только Бог поступал с нами по правде, мы бы давным-давно уже превратились в прах и пепел или пребывали в геенских мучениях. Если бы только поступал Он по правде….

 

Не этот закон царствует в нашем мире. Вот с этой точки зрения уже мы можем понять и страдания праведников и страдания невинные, страдания детей. Как же это можно понять?

 

Христианство открыло еще одну мысль, о которой человечество грезило. Христианство поразительную вещь высказало: оказывается, все мы, любим мы друг друга или нет, нравимся или не нравимся друг другу, все равно все представляем один живой организм. И, как бы мой глаз не ненавидел мою руку, потому что она иногда слишком сильно чешет этот глаз, оказывается, и то, и другое нужно в организме. И организму нельзя быть без того или другого, более того, тот же глаз, и та же рука заботятся друг о друге, незримо.

 

Великая истина: Церковь есть тело Христово. Сосредоточием Вселенского человеческого организма является организм Церкви. Как закваска в хлебе, как самая суть всех вещей, как самое святое, что есть в человеке, как самое чистое в мире. Под Церковью я в данном случае имею в виду не просто христиан, которые приняли крещение. Здесь я понимаю единство в Духе Святом всех тех верующих, которые стремятся жить по Евангелию. Это не просто собрание верующих, это единство тех верующих, живущих в духе святом, которые искренне стремятся жить по Евангелию, ведь тогда действительно их единство осуществляется в Духе Святом. Причастность каждого верующего Духу Святому обусловлена степенью его ревности по Богу. И каждый христианин, лишь постольку пребывает в теле церковном, в этом средоточии человечества, поскольку он причастен к Духу Святому. Эта причастность может быть минимальна, ничтожна, тогда она мало заметна, а может быть бесконечно великого размаха, о таких христианах мы говорим: Антоний Великий, Арсений Великий. Причастность может быть разной. Так вот мы, христиане, в разной степени, но причастны этому Духу Святому, причастны в той степени, которая соответствует нашей ревности. Люди, и не только христиане, представляют собой одно целое, единый вселенский организм. Все мы являемся клеточками этого организма. И тут, заметьте, у одних органов одна совокупность клеточек, у других – другая, а некоторые клеточки находятся в непосредственной близости друг с другом, и они особенно воздействуют друг на друга, особенно ощущают это действие друг на друге. Так и близкие люди особенно способны помогать друг другу.

 

Вы же знаете эту фразу: «семья есть малая церковь». В семье особенно близки друг другу люди. Здесь особенно способны они сопереживать друг другу. Хотят они или не хотят – они соединены. Даже чисто природным образом они соединены, никуда не денешься. Так вот, наследственно все передается от родителей детям. И как много передается! Нити колоссальные связывают их между собою.

 

Надеюсь теперь Вам понятно, о чем пойдет речь дальше? Мы сопереживаем друг другу. Бывает сознательно, а можем и не сознательно. В силу вот этих связей, которые соединяют нас. Когда сопереживание происходит осознанно, когда мы сострадаем человеку, сочувствуем ему, то это уже дар духовный. Если хотите, то даже если что-либо делаем, чтобы умалить страдания другого человека. Это осознанные переживания. Но, мы, оказывается, можем и не осознанно, в силу этой связи, сострадать друг другу.

 

Причем, тут есть еще очень один важный принцип. Возьмите пример похода. Идет группа. Все несут рюкзачки на себе. Ходили когда-нибудь в поход? C рюкзачком, да еще по компасу. Пройдешь сто метров – ах, уже не туда пошли. Давай опять. Вот так. Вдруг, подвернулась у одного нога. Ну что делать? Распечатывай свой рюкзак, давай раскладывать вещи. Ты посильней – тебе побольше положим. Ты послабей – ну ладно, тебе поменьше. Мы берем все на себя ту ношу, которую должен нести тот, кто идет с палочкой, хромает.

 

Ребенок – это самое здоровое в духовном плане существо. Еще чистое, еще незапятнанное, еще не искаженное духовными актами, которые мы называем грехом. Вы обращали когда-нибудь внимание, что погибают за людей – герои, лучшие люди; что говорят правду в глаза царю, или еще кому, обличенному властью – святые люди? Опять, самые чистые. Всегда страдают, всегда рискуют собой, всегда жертвуют собой лучшие люди. Лучшие – то есть в духовном плане самые здоровые. Потому дети страдают, потому эти самые невинные страдания происходят, потому, что у них еще самая чистая, детская, святая душа, которая способна понести на себе или взять на себя те страдания, которые естественно следуют за грехами их родителей, их близких, их родных. Они же на это способны. Почему? Да потому, что они лучшие!

 

 

 

далее>>>>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина! Да хранит Вас Господь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина! Да хранит Вас Господь!

 

 

 

Ольга,спаси Господи.Я на этом сайте нашла для себя очень много полезного,а самое главное - подругу,которая меня поддерживает,помогает.Нашла я этот сайт,как мне казалось,случайно;в период душевных сомнений,колебаний.

 

СпасиБо создателям сайта за то,что здесь можно узнать не только полезную,но и достоверную информацию,посоветоваться,обсудить различные вопросы,которые тебя волнуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина! Верю, что Господь и Пресвятая Богородица утешат Вас! Такое тяжкое испытание выпало Вам. Трудно найти слова, их нет, видимо, среди миллионов слов, которые могли бы Вам помочь. Вот сейчас у знакомых в автомобильной катастрофе погибли две дочери, мама была за рулем, она осталась жива, но инвалид, с мужем разведена. Он в тяжелейшем состоянии - гнев, ненависть к бывшей жене - это сейчас занимает почти все его время. Об этой трагедии даже думать страшно. Распечатаю все Ваши материалы из этой темы и передам ему. Хотя пока , я думаю, он не услышит ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще из книги о старце Сампсоне (Сиверсе)

 

...Материнство - разве это не таинство? Пока женщина носит во чреве будущего человека, какой она должна вести образ жизни? Она постится, она молится, она ежедневно читает акафист Божией Матери, она выращивает будущую жизнь в себе. Она отдает себя будущей жизни. Перед тем как родить ребенка, она соборуется, причащается Святых Христовых Тайн 3 дня подряд (я советовал) и идет на роды.

 

С первых дней мать кормит свое дитя, читая каждый раз "Богородицу" или "Достойно есть яко воистину", пока ребенок ест. И так полтора года. Соблюдать строжайший пост, избегать всевозможных блудных вещей, жить только свято, тогда и ребенок вырастет христианином.

 

Помните, все переживания матери передаются ребенку! Лишь когда она перестанет кормить, женщина может позволить себе отдых. Ей позволительно будет читать газеты и романы, ходить в кино, но, разумеется, если она год-полтора жила свято - кино или театр уже перестанут интересовать ее.

 

.....Грешники - те, кто поклоняются только страстям и слышать не желают о спасении сердцами своими. Они начинают жить так, как живут животные - вольно! Так вот и появилась животная жизнь. Во всем. Поэтому всякое воздержание, знание постов, благочестивых обычаев - для них противно!

Если бы даже их дети и получили впоследствии правильное христианское воспитание, но при этом были зачаты в безобразном состоянии родителей, ошибку исправить будет очень трудно, ибо нехристианское деторождение совершалось в страстях, в преступных страстях

 

.....Сам процесс воспитания детей родителями чрезвычайно труден и ответственен. Если вовремя не заняться вложением веры в ребенка, то впоследствии он будет искать и находить всевозможные философские кружки, его будут сбивать с пути православия разные лукавые люди.

Главное, как я уже говорил, это родители. Если мать благочестива, молится, то, конечно, она непременно будет управлена Господом Богом и Самой Божией Матерью и получит мудрость и умение управлять и воспитывать своего ребенка. В противном случае ей придется сурово ответить после смерти. Почивший архиепископ Лука, знаменитый врач-хирург, часто повторял:"На страшном Суде, когда все мы предстанем Страшному Судии, всем будет явно, кто виноват в том, что наши дети безбожники".

Тогда Праведный Судия взыщет с родителей. Родители были нерадивы к своему спасению, и детей породили такими. Ответ будет ясный и прямой. Не придется искать никаких научных доводов, исторических причин и обстоятельств в политике, а только веру и волю родителей - матери и отца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выписки из писем о воспитании детей (из книги воспоминаний о старце Сампсоне (Сиверсе)

 

Вопрос: Секреты дитя говорит мне на ухо.

 

Ответ. Это замечательно. Так это в нем и береги. Наказывай только справедливо, не сгоряча, без зла, любя.

На его самолюбие обрати внимание, его не оскорбляй, не унижай, и ласкай его. Строгость только и только на ложь, на обманы, на упрямство капризов.

 

Вопрос. Можно крестить одежду, когда одеваешь малыша?

 

Ответ. Да. На белье (рубашку, чулки, на платье). "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь" Обязательно крест на младенческую одежду.

 

Вопрос. Жалко было заплатит за чужого ребенка.

 

Ответ. Маловерие. Пусть даже последнюю копейку отдала. Бог воздаст во сто крат. И во-вторых, на Страшном Суде будет известно, что ты дала за ребенка столько-то перед всеми ангелами и людьми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О смерти детей

 

 

автор: Священник Сергий Круглов

Mon, 9 Jun 2008, 03:12

 

 

Источник журнал "Фома"

 

 

Конечно, на такие вопросы ТАК – через журнал – не ответишь… любой священник подтвердит: надо видеть глаза человека, слышать его голос, надо брать его рук в свои, и, - даже если нет на это сил – утешать, как заповедано Христом… (Помните слова о. Алексия Мечёва: «Утешайте, утешайте народ Божий !…» - а разве, по совести говоря, кто-то из нас нуждается в чем-то другом?...)

 

Так что всё, сказанное ниже, - не утешение. Это – размышление. Горькое – ведь мне, как и всякому батюшке в наше время в нашем месте, не раз приходилось хоронить детей (в маленьком, на немногим более 80 000 жителей, Минусинске – в год около полутора тысяч похорон, и стариков-то мало умирает, всё больше – зрелых и молодых…и, увы, немало детей), - стоишь на кладбище, ёжишься от пронизывающего ветра, выглядываешь: и где она, похоронная процессия, где катафалк? – ан нету катафалка: подъезжает скромная «шестерка», и под мышкой несут маленький ящичек, вроде того, что используют для помидорной рассады… И вот – отпевание, и полные упования слова из Чина отпевания младенцев не особо радуют и обнадёживают, и дым из кадила, как бы ни был хорош ладан, - горек и невыносим…

 

sb10066040f-001.jpg

 

 

Горькие мои мысли и тревожные. Тревожные – ведь и у меня трое детей. Старшая – совсем взрослая, младшие – еще младшеклассники… Честно говорю: потеряй я одного из них – не знаю, как я смог бы это перенести. Ни за что не ручаюсь, правда.

 

Но если я за себя не ручаюсь – как жить-то?! Опереться-то – на что, на кого?! И вот оно и есть, последнее отчаяние: «Господи! вот служу я у Тебя священником десять лет, - а вера-то моя слаба! Я верую, - но Ты, Ты Сам, помоги моему неверию! Сам, своими силами, - ну как я выдюжу?! Ты, только Ты!...» (и прочие, как в молитвословах речется, «безумные глаголы»…)

 

Дети, дети, куда вас дети…

 

Младенец, коему – нет и года…Венчик бумажный – слишком тяжел для маленького лобика, и к чему всунуто в прозрачные пальчики «рукописание» - молитва о прощении грехов?... и как ответить на немой вопрос родителей –«за что?!» - молодые папа и мама, хорошие, добрые христиане, несколько лет просящие у Бога для них, бездетных (по чьей тоже вине?!) – ребенка; и – вот…

 

 

 

Девочка, около трех лет, - цирроз печени (ну откуда бы?!..) Мама спохватилась, - крестил я ее на дому, как раз на Рождество Христово…(Помню, были со мной и сотрудники социальной службы, привезли подарки рождественские, - но девочка, раздувшаяся от водянки, не в силах даже стонать, не то что плакать, почти и не глянула на яркие китайские игрушки, на шоколадки и мандарины…) А через два дня – уже ее хоронили.

 

Парень 17 лет: саркома…Сгорел быстро, родные не успели понять, что к чему…

 

Девушка, единственная, любимая дочь у матери, - уехала учиться в большой город… Убили ее там . Мама – замкнулась в себе, закаменела в своем неизбывном горе. Мама ходит в храм, исповедуется, причащается даже. – но из обыденной жизни выпала совершенно. Устроив на могиле дочери мавзолей, все дни проводит там, забросила работу, повседневные дела, вся – в служении умершей дочери… Кормит белок на ее могиле, белки – сытые, разжиревшие…

 

Мальчик-дошкольник сгорел в доме, по неосторожности матери… Она была на похоронах, но не смогла выйти из машины. И я – не смог подойти близко, такие чёрные волны горя рвались оттуда; благословил издали…

 

Дети, невинно страдающие и умирающие – сорбент мира. Они собирают в себя его грех, его грязь. Если бы не их страдания, мир бы, наверное, погиб в страшных мучениях… Невинные жертвы – как невинной жертвой стал и Сам Христос , великий Ребенок, мудро и по-детски никому не солгавший, мудро и по-детски любящий и учивший любви, мудро и по-детски дарующий чудо исцеления больным и убогим, мудро и по-детски звавший всех вспомнить детство –Царство Небесное, мудро и по-детски просивший Папу пронести муку мимо, но если уж никак – то пускай, мудро и по-детски простивший глупое зло Своим мучителям : «Не ведают, что творят…»

 

Нет горя на земле горше, чем горе матери, потерявшей ребенка . «Плачет Рахиль о чадах своих и не хочет утешиться, ибо их нет».

 

Как быть, если это произошло? Как быть – священнику, к которому мать пришла и с этим горем, и со страшными, отчаянными вопросами, на которые нет ответа ( а какого труда ей подчас стоит совершить такой приход в храм!...)?

 

Самое последнее дело – что-то ДОКАЗЫВАТЬ страдающей матери. Логически объяснять и надеяться, что раненое сердце её будет внимать логике… Думается, что священнику, назидающему : «Радуйся! Хорошо, что умер – а то бы вырос и стал безбожником или наркоманом!...», лучше бы подумать, не в осуждение ли себе носит он крест… «Нет, не хорошо, что умер!» – закричит сердце матери – и будет право. Потому что – поверх всех резонов мира сего – живое чувство материнства в ее сердце вложил Сам Бог. Всякая мать ( не говорю о крайних случаях, о патологиях, когда мать равнодушна к судьбе ребенка, - пусть кто-то скажет, что ныне в обществе таким случаям несть числа, но все же они – страшное исключение…) – желает счастья, радости, здоровья своему чаду, а главное – ЖИЗНИ.

 

И вот тут – вспомнить бы о Христе, о котором только что мы поминали: что Он, мудро и по-детски пойдя на смерть – воскрес.

 

Не смог умереть.

 

И нам – не даст, если будем с Ним…

 

Желает мама чаду, осознанно или подспудно - той самой вечной жизни, которую и нам даровал, воскреснув, Христос, которую мы, худые чада Церкви, должны бы, по Символу веры, «чаять», но память о которой подчас едва теплится в ожиревшем нашем сердце, полном чаяний совсем о другом, о сиюминутном….

 

Поэтому – что сказать матери, потерявшей ребенка? Да, сказать правду: он сейчас – на ступень ближе к вечной жизни, чем вы сами. Вряд ли надо говорить, что «ему сейчас хорошо» - как может мама согласиться, что чаду хорошо – без неё? – но что есть реальность, в которой живем мы все, и взрослые, и дети. Разлука тяжела – но она не вечна. Если вы любите свое дитя – то все равно будете с ним, ведь любовь притягивает, как магнит – железо, по выражению одного из персонажей небезызвестного фильма «Матрица», «любовь – не эмоция, любовь – это связь между объектами»….

 

«Быть вместе с ним», надев петлю на шею? – даже не думайте. Вот в этом случае точно с ним не будете. И боль свою – не утешите, только усугубите.

 

Но если вы хотите быть вместе с ребенком – а он – у Бога, - то Бога вам не миновать. Употребите жизнь не только на то, чтобы горевать об утрате – но и на то, чтобы измениться самой, войти в эту вечную жизнь и тоже быть с Богом. Только возле Него вы встретитесь с утраченным чадом.

 

Смерть – это не смерть. Это еще одни роды. Ребенку, пока он девять месяцев плавает в утробе мамы, тоже кажется, что ЭТО – весь его мир, что никакого другого нет… И вдруг – приходит страшное испытание: начинают его рвать-тянуть-лишать привычной среды обитания… «Ну все, конец!» - думает ребенок, ан глядь – а выходит он в новый мир.

 

Новый? Насколько наш мир – иной по отношению к чреву беременной женщины?...иной – но тот же самый. Вот так и «тот свет» - тот же самый, хотя и иной…

 

Мама воскликнет : «А чем ДОКАЖЕТЕ?!»

 

Вот тут я, правда, не знаю, что сказать… Чем же я докажу. Правда, не знаю. Могу только одно сказать: «Ну так а что ж делать-то нам с вами, родные вы мои?! ну что?! Ну давайте потерпим, поверим Богу на слово!... доживем – а там видно будет!»

 

Наверное, больше и ничего, уж простите… Страшная она штука, жизнь. Рискованная. Но надо её жить, эту жизнь, надо идти вперед, - ради тех, которых мы любим…

 

Ещё раз оговорюсь: всё это можно сказать тому родителю, кто расположен СЛЫШАТЬ (а такое устроение человека – уже половина его исцеления от душевной раны). Но – одно предупреждение: ежели ты, иерее, будешь это все говорить ИЗДАЛЕКА, с высоты своего сана, без искреннего сострадания к человеку, - толку не будет. Видишь ли, исцеляет только любовь Христова. А она подается не иначе, как через нашу любовь, как вода к растению поступает не просто так, а по системе капилляров, нарушь которую – и самый щедрый полив пропадет туне, растение погибнет… Бери этого человека на себя, говори, или молчи, или плачь вместе с ним, или просто молись о нем, - как тебе твоя пастырская любовь подскажет… А нет этой любви – кайся. Кричи: «Христе, ну нету любви у меня, сделай что-нибудь! Не оставь нас, грешных! Верую, Господи, помоги моему неверию!» Вера, видишь ли, через которую Господь творит чудеса, - это не просто «нечто и туманна даль», не мифический флогистон, витающий в пространствах, не умозрение, - это орган, мускул внутри человека. А его надо как-то тренировать, прилагать усилия к его шевелению… И, призывая страдающего родителя : «Веруй!» - надо учиться веровать самому, работать атрофированным мускулом. Иначе – ежели не можешь сам плавать, как же утопающего спасёшь?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость ирина

Спасибо за ваш форум.Очень многое открыла для себя,но и появилось много вопросов.Если будет можно,то я их задам.Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Анна Я

Я все равно не могу понять как и по каким законам устроен этот мир. То , что остается только Верить и терпеть, это и так понятно. Меня ,как стрелой пронзает от сообщений о растерзанных насильниками детях, о надругательствах над ними извращенцев. В чем смысл этих страданий? Почему ОН не поразил преступников молнией? Ведь ни один волос не падает с нашей головы без ведома Господа...

Эти мысли меня постоянно гложут, смущают...

Может быть есть какие-то откровения старцев или святых людей объясняющие эти вещи...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Анна Я

Никто не видит мой вопрос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никто не видит мой вопрос?

 

Анна, думаю, что ваш вопрос видят, просто ответа не знают, сами в схожем с вашим недоумении...

 

Меня ,как стрелой пронзает от сообщений о растерзанных насильниками детях, о надругательствах над ними извращенцев. В чем смысл этих страданий?

у меня есть дерзкая мысль, но вряд ли она правильная...хотя озвучу...

мне кажется, что когда из поколение в поколение люди совершают грехи и не каются, то наступает какой-то момент, когда последующие поколения того рода становятся настолько беспомощными (особенно дети) против лукавого...(ведь когда человек творит грех, не кается, не исповедуется, не исправляется, то он становится рабом греха, а значит рабом лукавого, цель которого уничтожить человека как Божие создание в своей борьбе против Бога)...вот тогда наступает момент, когда последующие поколения начинают страдать от издевательств лукавого над ними (так как у лукавого появляются "права" на свою жертву - что-то на подобии мытарств), которые могут принимать разную форму, в частности ту, о которой задан был вопрос...страдают дети так как они самые беспомощные не только физически, но и духовно слабые....особенно, когда родные и близкие жили или живут в нераскаянных грехах..ведь сказано:"Ангелом своим заповедает о тебе" - это сказано о праведниках, а также о грешниках кающихся и стремящихся к исправлению....те, кто ими не являются, оставлены самим себе и могут рассчитывать на свои собственные силы, которые до смешного малы и ничтожны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никто не видит мой вопрос?

 

Уже столько раз отвечали на эти вопросы, и здесь и вообще в книгах...

 

Ответ очень простой. Мы строим свою жизнь, чтобы нам было комфортно здесь на земле. При этом мы слепы и не понимаем, что этим убиваем свою душу. А Бог строит Свой Промысл так, чтобы нам было хорошо в вечной жизни, чтобы мы вошли в вечность свободными от всякой душевной нечистоты. Жизнь это взлетная полоса, как сказал один батюшка знакомый, а мы на этой полосе строим дома и корни пускаем. Вот и приходится Богу эти корни вырывать, а это больно. Ребенок, которому насильно пихают в рот горькое лекарство, может искренне считать врачей мучителями и садистами, но они просто смотрят дальше и желают ему только добра.

 

Бессмысленных страданий на земле нет. Кто кроме нас самих виноват, что из нас страсти надо выжигать практически мученичеством? Кто виноват, что родители так воспитывают детей, что Бог вынужден у них отнимать право на дальнейшую жизнь? Вот об этом бы надо думать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему страдают дети,от того что некоторых людей грехи над другими людьми вопиют к небу об отмщении.Например грех аборта когда мать режет на части своего ребёнка.Не это ли самое делают убийцы и насильники?Многие грехи можно смыть только невинной кровью как Господь наш ИИСУС ХРИСТОС пострадал за нас.Припоминается случай в Ветхом завете когда один святой плохо одетый в престарелом возрасте пришёл в одно селение ,дети увидели его и стали над ним издеваться ,бросать в него камнями.Тот час из леса вышел медведь и порвал их.Вот какое наказание постигло детей не уважающих старость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...