....... 327 Posted July 5, 2012 Сова (придумал сказку мальчик Данилка 4 года) В лесу росло волшебное дерево. В дереве было дупло, где очень хорошо жили муравьи: в тепле, там не дул ветер, никто им не мешал. Однажды прилетела сова. Одних муравьев она съела, других разогнала и стала в дупле жить. Но однажды сова услышала стук. Птица высунулась из "норы", посмотрела направо, налево: никого не обнаружила. Успокоилась и нырнула в дупло. Но стук вновь повторился. Сова выскочила из "норки". Никого нет. Снова раздался стук, это у совы застучало сердце, оно говорило: "Сова, зачем ты съела муравьев? Зачем ты их разогнала?". Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4736 Posted July 6, 2012 Осознание и определение совести - гласа Божьего в душе человека. Профессор Осипов часто эту сказку в своих лекциях упоминает. Вот эта история из моей жизни - В нашем доме жила девочка Наташа. Сейчас она повзрослела, вышла замуж и уехала жить к мужу. Тогда ей было около 6 лет. И в нашем доме жил раб Божий Алексей, сейчас уже преставился, ему было около 60 лет, пил всё, что горело, постоянно ходил и просил у всех деньги "в долг", был добродушным, простым и приветливым мужичком. Дети играли во дворе, а взрослые сидели на лавочке и "судачили за жизнь", подходит к лавочке Алексей и громогласно так: - "Здравствуйте соседушки, а не дадите ли мне в займы рублей пять на пиво, а то трубы горят?" Наташа оторвалась от игры и говорит Алексею: - "Дедушка, ну что ты всё время у всех деньги просишь? Это же не хорошо. Ты же уже большой и можешь сам заработать. Вот найди грязный кирпичек, оботри его, обмой, заверни в тряпочку и иди возле остановки сядь и продавай его. Кому ни будь он нужен будет и его у тебя купят, и у тебя будут деньги..." Алексей низко наклонил голову и побрёл куда то, а Наташа расстроилась: - "Я дедушку соседа обидела." Share this post Link to post
....... 327 Posted July 6, 2012 В одном городе началась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: - Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Ребёнок сказал: - А я думал, что если вы помолитесь, дождь пойдет. Share this post Link to post
....... 327 Posted July 6, 2012 В одном селении жил мудрец. Он любил детей и часто дарил им что-нибудь, но всегда это были очень хрупкие предметы. Дети старались обращаться с ними осторожно, но их новые игрушки часто ломались, и они очень горевали. Мудрец снова дарил им игрушки, но еще более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему: - Ты мудрый и добрый человек, зачем же ты даришь нашим детям хрупкие игрушки? Они горько плачут, когда игрушки ломаются. - Пройдет совсем немного лет, - улыбнулся мудрец, - и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, с моей помощью они научатся обращаться с этим бесценным даром бережнее Share this post Link to post
....... 327 Posted July 6, 2012 В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл батюшка. Стол накрыли очень изысканно: достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но проповедник сказал: — Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье. Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: — Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это пустая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся. Батюшка удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала: — Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить "доброе утро"? Share this post Link to post
Николай.. 1470 Posted July 8, 2012 батюшка Иоанн (Кронштадтский) говорил,что где дети,там рай. Здесь на форуме (тема православное видео) есть хороший фильм о Сербском старце Фаддее Витовницком он говорит, что дети полны благодати и способны освобождать людей от негативных мыслей,от депрессий, т.е. малое дитя способно исцелять. у Марины Цветаевой есть такие строчки :"на каторжные клейма, на всякую болесть - младенец Пантелеймон у нас,целитель,есть. Share this post Link to post
Guest Гость Posted July 8, 2012 Добавила бы к цитате в теме , как пояснение, цитату ап.Павла: "Не дети бывайте умы , но злобой младенствуйте, умы же совершенни бывайте" (1Кор.14,20). Иногда встречаются верующие люди, прикрывающие цитатой "будьте как дети" свое невежество, нежелание понять ближнего, хоть немного потрудиться в изучении Св.Писания, усвоении заповедей Божиих... Речь о чистом детском сердце, а не о незнании, неведении и коснении в невежестве. Share this post Link to post
....... 327 Posted July 13, 2012 Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись, естественно, привлекла внимание местных детишек и через считанные минуты в магазин вошел мальчик. Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят. - От 300 до 500 рублей, — ответил продавец. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и посчитал мелочь. - У меня только 20 рублей сейчас, — грустно сказал он. — Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, — с надеждой попросил он продавца. Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба. Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку. - Скажите, а что с этим котенком? — спросил мальчик. Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. - Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. Поэтому он хромает. Тогда мальчик почему-то очень заволновался. - Вот его-то я бы и хотел приобрести. - Да ты что, мальчик, смеёшься? Это же неполноценное животное! Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, — сказал продавец. Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось. - Нет, я не хочу брать его даром, — напряженным голосом произнес ребенок. —Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, — твердо добавил он. Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло. - Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда не сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята. При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами. Ребенок взглянул на продавца: - Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы понимал его, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, — дрожащим голосом произнес мальчик. Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза… Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться. - Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были такие прекрасные сердечные хозяева, как ты… Share this post Link to post