Перейти к публикации
Наташа Белочкина

Глазами очевидцев

Рекомендованные сообщения

Блаженны не видевшие, но уверовавшие. :)

 

Да, Андрей, человека верующего и любящего Бога, чудеса окружают со всех сторон, и они для него - такая же реальность, как физический мир. И если человек читает или даже видит, что подвижник идет по морю, как по суше, чтобы принять в руки чудесно явившуюся икону, то для него это такой же реальный факт, как то, что он стоит, допустим, на дороге - и не проваливается.

 

Конечно, всякое чудо есть факт, открывающийся сокровенной жизни человеческой души, и не всегда человек считает необходимым и полезным рассказывать об этом постороннему, опасаясь быть непонятым, высмеянным. Ведь Господь ради него нарушает законы материального мира, снисходя к его беде или немощи. И все же передача опыта переживания чуда может быть полезной, а иногда и необходимой не только в рамках семьи, храма, но и на более широком уровне, так как Богу иногда приходится находить способы вразумления сразу огромных масс людей, если вдруг по воле людей нарушается Божественный Промысл. Таково, например, устрашающее чудо явления Божией Матери Тамерлану в день Сретения в Москве ее Владимирской иконы. С точки зрения законов материального мира отступление Тамерлана и его несметных полчищ от Москвы, которую готова была защищать сравнительно небольшая дружина Московского князя, - абсурд. И оценить этот исторический факт иначе, чем чудо, может только недобросовестный исследователь.

 

Таким образом, для православного человека чудо есть такое же реальное проявление жизни, как и все остальные ее проявления. Все это Бог промыслительно дает нам. Кому-то из нас нужна материальная поддержка, кому-то нужно облегчить физические страдания, а кого-то нужно вразумить, побудить пересмотреть свое отношение к жизни - и вот начинает на его глазах мироточить икона. Всякое чудо Божие имеет конкретную благую цель. Поэтому православный человек считает грехом искать чуда ради чуда, чуда - ради удовлетворения любопытства.

 

Существует, правда, два чуда, которое всегда совершается за Литургией - это чудо Евхаристии, но органам чувств оно недоступно и ощущается лишь верующей душой и схождение Благодатного огня на Гроб Господень, который посылается Богом, как небесная радость, как вразумление, как отеческое напоминание и как утверждение для сомневающихся :smile300:

(Священник Савва ЩЕРБИН)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Существует, правда, два чуда

А про третье чудо забыли я гляжу?))) Крещенскую воду во внимание не взяли)))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а не творит ли чудо каждый православный человек когда, к примеру, осеняет себя крестным знамением? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрела сейчас видео со знамением Креста на небе и вспомнилось.

Два с половиной года назад на Казанскую вечером я возвращалась домой. Подхожу к храму и вижу: на куполе от шара начинает гореть красным светом Крест! Я сначала подумала, что это какое-то солнечное преломление, но погода была пасмурная, солнышка не было. Потом на колокольне крест стал переливаться красными огоньками! Это было похоже на игру новогодней гирлянды, настолько было красиво! Батюшка вышел из храма и тоже не понял, что это такое. Продолжалось это минут 5. Затем свет начал спадать обратно к шару: сначала у колокольни, потом на храме. Через полгода нам назначили нового настоятеля. Я не знаю, было ли это какое-то знамение или еще что, но это было необычное явление!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Богоматерь открылась в образе Жены Облеченной в Солнце, в небе над самым большим городом Кот-д'Ивуара Абиджаном 20 апреля 2011г.

Тысячи людей, которые в этот момент были на улицах, начали кричать, что видят Богородицу в лучах солнца. Она распростерла руки навстречу жителям города, благословляя их. Жители Абиджана попытались заснять божественное явление, но, по словам автора одного из роликов, все получилось не так хорошо, как ему бы хотелось, - камера смогла передать лишь маленькую часть того изображения, которое видели люди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отсчет необычайных событий, произошедших в Зейтуне – пригороде Каира, столицы Египта, – ведется с вечера 2 апреля 1968 года. Свидетельства, с которыми мы вас познакомим, описываются в книге английского журналиста Фрэнсиса Джонстона «Когда миллионы видели Деву Марию».

chudo2.jpg

 

Каир. 20 часов 30 минут по местному времени. «Группа мусульман, работавших в системе общественного транспорта, – пишет Фрэнсис Джонстон, – прибыла к воротам своего гаража, находившегося напротив церкви Пресвятой Девы Марии, к началу своей смены. Час пик закончился, лишь в сгущавшихся сумерках двигалась машина и несколько женщин проходили по улице, освещаемой фонарями. Внезапно над средним куполом храма возникло некое движение, которое привлекло внимание женщин. Двое рабочих у ворот гаража отставили свои кружки с чаем и, не веря своим глазам, устремили взор на что-то, показавшееся им «белой женщиной», которая стояла на коленях перед крестом на верхушке купола. Пронесся возбужденный шепот, пронизанный усиливающейся тревогой. Один из рабочих, мусульманин Фарук Мохаммед Атва, подумав, что на его глазах юная девушка собирается покончить с собой, вскинул руку (с перевязанным пальцем, который предстояло ампутировать на следующий день из-за угрозы гангрены) и закричал: «Госпожа, не прыгайте, не прыгайте!» В отчаянии он бросился к телефону, чтобы вызвать пожарных и спасателей, а его товарищи побежали на другую сторону улицы за священником отцом Константином. В этот момент «Госпожа» поднялась с колен, явив Собой сияющий образ, обрамленный мантией сияющего света. «Госпожа наша, Богородица Мария!» – закричала одна из женщин, вдруг осознав смысл происходящего. Едва крик сорвался с ее губ, как, казалось бы ниоткуда, появилась стая сияющих белых голубей и начала парить вокруг Девы Марии. Спустя несколько мгновений необычная картина растворилась в потемневшем небе, оставив зрителей окаменевшими и лишенными дара речи. На следующее утро, когда Фарук Атва прибыл в больницу на операцию, хирург был поражен, обнаружив палец абсолютно здоровым. Это был первый известный случай чудесного исцеления, которое случилось в Зейтуне». Свидетельство, приведенное в книге Фрэнсиса Джонстона, представляет собой сокращенную версию репортажа, опубликованного по следам произошедшего события в египетской газете «Ватани».

Читать далее...Опознать знамение времен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.youtube.com/watch?v=GJZ2OzGMRjc


В шумном, бедном районе Зейтун, на окраине Каира, стоит Церковь, посвященная Матери Божией, построенная на месте, где по преданию отдыхало Святое Семейство во время бегства в Египет. Церковь принадлежит Православным коптам, египтянам чистейшей крови, не прошедшим через арабизацию посредством принятия Ислама. „Копт" фактически арабское название, данное первоначально всем египтянам, но закрепившееся после исключительно за христианами в отличие от египтян мусульман. Христианство пришло в Египет в апостольские времена (Святой Апостол Марк) и широко распространилось по стране, ставшей колыбелью славного движения монашества при Преподобных Антонии Великом и Пахомии Великом, а также центром богословия при Святителях Афанасии Великом и Кирилле Александрийском. Несмотря на свою малочисленность среди мусульманского мира, копты сохранили верность своей Церкви, и за последние годы начинается обновление монашества, в частности, в древних Нитрийских Монастырях. Церковь в Зейтуне построена в 1925 году по повелению самой Богородицы, явившейся во сне хозяину участка земли Ибрагиму Паше. „Ты должен построить Мне Церковь. Если ты это сделаешь, то через 50 лет Я сюда прийду", - сказала Божия Матерь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЗНАМЕНИЕ

 

При содействии дивных знамений апостолы быстро распространили христианство по вселенной... когда же вера была насаждена повсеместно, насаждено было слово, тогда отняты знамения как окончившие свое служение (111, 309-310).

 

Знамения давались не верующим, но неверующим, чтобы они становились верующими (111, 311).

 

Желающие совершать знамения желают этого по плотскому разгорячению, по увлечению непонимаемыми ими страстями... в таком же состоянии самообольщения и разгорячения находятся и те, которые хотят видеть знамения (111, 313).

 

Знамения, совершив свое служение, оставили поприще служения, предоставив действовать подлинному Творцу-Слову, Которое пребывает и пребудет делателем до кончины мира, как Оно Само возвестило о Себе: "се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20) (111, 323).

 

Живая вера-духовный разум. Не нуждается она уже в знамениях, будучи совершенно удовлетворена знамениями Христовыми и величайшим из Его знамений, венцом знамений-Его словом (111, 234).

 

Богочеловек ублажал не видевших знамений и веровавших. Он выражал соболезнования тем, которые, не удовлетворяясь словом, нуждаются в чудесах (111, 305-306).

 

Светом духовного разума должно быть озарено воззрение душевного ока на знамения и чудеса, чтобы избежать тех бедствий, в которые может вовлечь воззрение на них плотского мудрования. Епископ Игнатий (Брянчанинов) (111, 323).

 

Святой Иоанн Предтеча посылает учеников своих спросить Господа: "Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?" (Лк. 7, 19). Не для себя он так спрашивал, ибо знал точно. Кто есть Иисус Христос, будучи извещен об этом с Неба, но для учеников. И ученики искали решения этого вопроса не для того, чтобы состязаться в прениях, а из искреннего желания знать истину. Таковым нет нужды много говорить; Господь и не говорит, а только указывает на то, что было в ту пору Им совершено. Божественные дела свидетельствовали о Божестве Его. Это было так очевидно, что вопрошавшие не стали уже больше вопрошать. Так и всегда. Сила Божия живет в Церкви; искренний искатель истины тотчас осязает ее и удостоверяется в истине. Это опытное удостоверение полагает конец всем вопросам и совершенно успокаивает. Кто же не хочет верить и, потеряв веру, начинает искать в Церкви и христианстве не основания веры, а поводов как бы оправдать свое неверие, тому никакие указания не кажутся удовлетворительными. Неверие же свое он считает основательным, хоть основания его мелочны и ничтожны. Того хочет его сердце, потому все и сносно (107, 331-332).

 

Фарисеи и саддукеи просили Господа показать им знамение, а того и не видели, что знамение было у них перед глазами. Господь Сам был знамением; Его учение и дела ясно показывали, Кто Он; другого свидетельства не нужно было. "Дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне" (Ин. 10, 25),-говорил Он иудеям. "Различать лице неба,-обличал их Господь,-вы умеете, а знамений времен не можете" (Мф. 16, 3). Отчего так сделалось с ними? Оттого, что они жили внешнею жизнью, а внутрь себя не входили. Без собранности же, без внимания и самоуглубления дел Божиих ни заметить, ни уразуметь нельзя.

То же продолжается и до сих пор. Христианство у всех перед глазами как истинное знамение Божие, а смотрящие на него не видят того, колеблются в вере и отступают. Очи их теряют способность видеть на нем печать Божественности, и они готовы просить особенных знамений с неба, подобно иудеям. Но знамение не дается, потому что ищут его только "искушающе", а не затем, чтобы идти путем Христовым. Ты только вступи на этот путь и с первого же шага увидишь, что он божествен, ведет к Богу, и Бог к тебе приближается. Епископ Феофан Затворник (116, 17).

 

В последнее время... те, которые по истине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей и не будут совершать посреди них знамений и чудес, как в настоящее время. Они пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими отцов, прославившихся знамениями. Преподобный Нифонт (82, 548).

 

Кто захочет знать больше зайдите на сайт :http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/pravoslavnaya_entsiklopediya_070-all.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По глупому своему любопытству решил заглянуть...

Если бы я не был знаком с трудами святителя Игнатия (Брянчанинова) и о. Серафима (Роуза), может я бы тоже в радостном обольщении восхищался увиденным, но, к счастью, я знаком. Первый сюжет это классическое проявление бесовщины в её родной среде обитания - в воздухе. Птицы, поспешно летящие прочь с того места, очень красноречивы, но представление рассчитано на людей и, как видно, к сожалению, имеет успех. Есть сюжет с обыкновенным восходом солнца в осеннее время. Что в нём нашлось духовного? - не совсем ясно. Часть сюжетов вовсе не смотрел, потому что хватило первой видеозаписи за глаза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По глупому своему любопытству решил заглянуть...

Если бы я не был знаком с трудами святителя Игнатия (Брянчанинова) и о. Серафима (Роуза), может я бы тоже в радостном обольщении восхищался увиденным, но, к счастью, я знаком...

 

Не думай, что можешь скоро научиться духовной жизни; она есть художество художеств; не одна теория, но и практика нужна, а при оной бывает много и преткновения, и восстания (прп.Макарий)

 

С Днём знаний, Вас, Лариус! :69:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

... Есть сюжет с обыкновенным восходом солнца в осеннее время. Что в нём нашлось духовного? - не совсем ясно...

 

- Но зачем же тогда все бесконечные мириады звёзд над нами :rolleyes: ?

- Это для того, чтобы мы, взирая на них, постигали всемогущество Божие.. :smile300: (о.Рафаил Огородников)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разумный путник, желающий пересечь обширную топь, непременно возьмёт с собой крепкий посох и, опираясь на него, прощупывает дно, прежде чем сделать шаг. Конечно, такой не застрахован совершить ошибку, оступиться, но у него всё же есть опора. Думающий преодолеть топь без опоры, надеясь на свои собственные разум, ноги и глаза, весьма безрассуден. Бывает и так, что преодолевая этот смертоносный путь, пройдя сколь-то, человек решает, что посох ему уже только мешает легко и быстро шагать, что он уже понял весь принцип этого болота и, если оступится, то обязательно выкарабкается. Вскоре, встретив на своём пути болотный огонёк он решает, что тот был послан к нему и не зря, что это его таинственный проводник, ignis fatum, который поможет ему преодолеть трясину. Бедный, бедный путник...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я боюсь знамений и не доверяю им.

 

И что было бы, если, к примеру, у "лица в небе" еще и рожки вдруг вылезли? И такое уже бывало в истории, что поначалу благовидный, красивый, чудесный образ претворялся в коварный и страшный. В итоге люди уже ничему не доверяли... Или ударялись в веру в инопланетян всяких, параллельные миры и прочее. А Христос - как был забыт, так и оставался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ХРИСТОС НЕ ЗАБЫТ И НИКОГДА ЗАБЫТ НЕ БЫЛ!!! Его именем спасаемся и остаемся верными детьми церкви его! Прости и помилуй нас всемилосердный наш Иисус Христос!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...