Guest BackToLife Posted June 28, 2010 Хижина старца Аллегория Жили-были в старинном запустелом монастыре два монаха. Ковыляли по гулким коридорам да копались на маленьком огородике. И вдруг случилось страшное землетрясение. Древние постройки монастыря в одночасье превратились в кучи камней, досок и битого кирпича. Но оба старца чудом оказались живы и здоровы. Отслужив благодарственный молебен и подкрепившись парой огурцов с огорода, они стали думать, как же им теперь устроить своё жильё. И говорили они друг другу так: – Надо всё сделать как было, и чтобы каждый кирпичик, каждая доска вернулись на своё место. Всё нужно бережно собрать и восстановить в точности в прежнем виде. – Да как же и что мы соберём в этих руинах? Кирпичи все побиты, доски все поломаны, и как чего было – никто уж теперь не припомнит. Давай лучше построим маленькую келью из чего найдётся среди обломков. – Ни в коем случае – это будет модернизм! Мы строго будем следовать плану древних зодчих. А то вдруг мы по-строим что-то не так? – Э, давай лучше отслужим этим древним зодчим молебен, чтобы они умудрили нас сложить хотя бы какую-нибудь келейку, а то ведь ни ты, ни я в строительстве – ни бум-бум. Куда уж нам замахиваться на целый монастырь? Нам бы кры-шу над головой, а прочее – как Бог даст. – То есть что – бросить всё на произвол судьбы? Да здесь каждый кирпичик обмоленный, каждая досочка освящённая! – Вот и построим из них маленькую освящённую келью. Новый-то стройматериал всё равно покупать не на что. И ме-сто наше пустынное… И вообще, зачем нам такие хоромы? – Мы обязаны поддерживать славу нашей обители! Из этих стен воссиявал свет духовности для всего мира! – Так-то оно так, да тогда-то в монастыре было триста крепких монахов, а теперь нас – два инвалида. Может, как-нибудь воссияем из маленькой кельи? – Нет! Свеча должна стоять на подсвечнике. Поэтому мы немедленно приступаем к подвигу реставрации. Отложим временно всё прочее – и за дело. – А кто будет копать огород? Суслик да крот? Или, может, нам манна небесная упадёт прямо в рот? Ты как хочешь, а у меня язва. Мне обедать вовремя надо, и вообще, тяжёлое поднимать нельзя. – Ах, так? Ну, что же, гусь свинье не товарищ. Придётся всё взвалить на себя одного. Сиди у своего разбитого корыта, а я мужественно вринусь в море житейское, пенящееся срамотами своими, дабы поймать в его волнах золотую рыбку – спонсора для нашей реставрации. Гуд бай! – И что с ним стало дальше? – спросили старца Аллегория паломники, увлечённые захватывающим рассказом. – Не знаю, друзья мои, – со вздохом ответил старец, – уже более двадцати лет я живу здесь, построив, как видите, эту келью, а от него ни слуха, ни духа. Когда я копаю огород, или подштукатуриваю свою развалюху, я молюсь за него. Помолитесь, друзья, и вы. Share this post Link to post
Guest BackToLife Posted June 28, 2010 О женщинах Сказал старец Аллегорий: – В миру женщина помогает мужчине почувствовать себя мужчиной, а в монастыре женщина помогает монаху почувствовать себя старцем. Share this post Link to post
Гость 1058 Posted July 1, 2010 Хижина старца Аллегория Надо всё сделать как было, и чтобы каждый кирпичик, каждая доска вернулись на своё место. Всё нужно бережно собрать и восстановить в точности в прежнем виде Ни в коем случае – это будет модернизм! Мы строго будем следовать плану древних зодчих. А то вдруг мы по-строим что-то не так? То есть что – бросить всё на произвол судьбы? Да здесь каждый кирпичик обмоленный, каждая досочка освящённая! мда...гордынька под какими только предлогами не скрывается... Share this post Link to post
Гость 1058 Posted July 1, 2010 а в монастыре женщина помогает монаху почувствовать себя старцем. это каким таким образом интересно? Share this post Link to post
Guest BackToLife Posted July 1, 2010 это каким таким образом интересно? Слушают с открытым ртом ... Share this post Link to post
Евгения 1223 Posted July 1, 2010 Слушают с открытым ртом ... Если честно такая фраза смущает. Share this post Link to post
Гость 1058 Posted July 1, 2010 Слушают с открытым ртом ... не сомневаюсь ,... теперь понятно... Share this post Link to post
Гость 1058 Posted July 1, 2010 Если честно такая фраза смущает. почему?...ведь правда же BackToLife сказал...мы женщины в большинстве случаев такие...мало того, мы можем слушать старца таким образом, а в жизни поступим по-своему, так как думается - и это реальность...к сожалению. Share this post Link to post
Гость 1058 Posted July 2, 2010 Оптинское старчество старца Аллегория а расскажите по-подробней об этом загадочном старце, пожалуйста, вернее кто стоит за этим именем? Share this post Link to post
Евгения 1223 Posted July 5, 2010 почему?...ведь правда же BackToLife сказал...мы женщины в большинстве случаев такие...мало того, мы можем слушать старца таким образом, а в жизни поступим по-своему, так как думается - и это реальность...к сожалению. Катерина,уважаю Ваше мнение и то что Вы говорите открыто. Постараюсь правильно объяснить почему эта фраза смутила. Не спорю с тем,что есть те,кто послушав совета делают всё по своему. Но есть и те,кто слова духовника исполняет и воспринимает очень серьезно. Когда разговариваешь с духовником о том,что тебя терзает и беспокоит, спрашиваешь его совета, веришь в то,что он не смотрит на тебя как на женщину с открытым ртом, а видит в тебе душу,которая жаждет лишь одного - спасения. И этой душе нужно его духовное руководство,чтобы не свернуть с узкой и сложной тропинке к Богу... Share this post Link to post
Елена 25 Posted July 8, 2010 О женщинах в монастыре женщина помогает монаху почувствовать себя старцем. И не только в монастыре. В миру батюшки жалуются, что после исповеди представительниц женского пола чувствуют себя на все 100...лет. Share this post Link to post
Гость 1058 Posted July 21, 2010 Прошу прощения , за свое незнание , но не пойму о каком старце речь , где он подвизался и какое его житие , где можно прочитать о нем о старце Аллегория ... ? мне кажется это вымышленное имя, единственное интересно кто стоит за этим именем? ...хотя возможно я не права Share this post Link to post
Guest BackToLife Posted July 25, 2010 Постараюсь правильно объяснить почему эта фраза смутила. Не спорю с тем,что есть те,кто послушав совета делают всё по своему. Но есть и те,кто слова духовника исполняет и воспринимает очень серьезно. Когда разговариваешь с духовником о том,что тебя терзает и беспокоит, спрашиваешь его совета, веришь в то,что он не смотрит на тебя как на женщину с открытым ртом, а видит в тебе душу,которая жаждет лишь одного - спасения. И этой душе нужно его духовное руководство,чтобы не свернуть с узкой и сложной тропинке к Богу... Это конечно все верно. Но надо помнить, что и прп. Серафимом Саровским братья соблазнялись, когда он принимал в своей келье женщин. Однако же тот же прп. Серафим строго отчитал своего соседа о. Павла, который прочитал назидания Мотовилову, о том что учить могут только те, которым от Бога открыто. В наше время только советы, а женщины (как слабые существа) ищут твердого указания. Им нужен старец, а не советник. Поэтому каждого, кто в рясе и говорит менторски они автоматически пишут в старцы и слушаю "с открытым ртом". P.S. Прошу прощения за огольное "все женщины", даю себе отчет в том, что бывают отклонения в норму, ведь никтоже не спорит что все грешники Share this post Link to post
Guest BackToLife Posted August 6, 2010 Новонареченное имя «Во время пострига я так волновался, что не расслышал своего новонареченного имени. И потому в первый год своего монашества недоумевал, как же меня теперь звать: «Скотина», «Зараза» или «Утроба поганая»? Изучая Ветхий Завет, я пришёл было к мысли, что назван в честь одного из сыновей Ноя… Но вот настало время сдавать экзамены, и мне дали на руки документы для поездки в семинарию. И из этих-то документов я с удивлением узнал, что на самом деле зовусь я – Старец Аллегорий, известный своей строго подвижнической жизнью». Share this post Link to post
Гость 1058 Posted August 7, 2010 Новонареченное имя «Во время пострига я так волновался, что не расслышал своего новонареченного имени. И потому в первый год своего монашества недоумевал, как же меня теперь звать: «Скотина», «Зараза» или «Утроба поганая»? Изучая Ветхий Завет, я пришёл было к мысли, что назван в честь одного из сыновей Ноя… Но вот настало время сдавать экзамены, и мне дали на руки документы для поездки в семинарию. И из этих-то документов я с удивлением узнал, что на самом деле зовусь я – Старец Аллегорий, известный своей строго подвижнической жизнью». Back to Life, будьте добры ответе на вопрос, Старец Аллегорий - это вымышленное лицо? Share this post Link to post
Guest BackToLife Posted September 28, 2010 Back to Life, будьте добры ответе на вопрос, Старец Аллегорий - это вымышленное лицо? Старец Аллегорий ... это ... это ... один из насельников монастыря ... но большего я вам не скажу а то меня Share this post Link to post