Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Гость Мария

7 мая 2012 года побывала в этом чудесном месте! Господи, слава тебе за все! Читая форум я так всех понимаю, кто там побывал! Ведь действительно, уезжать так не хочется. Дух захватывает и слезы льются из глаз, но не от печели и орести ,а от благодати, которая спускается на тебя!!!!!!!!Хочу туда снова и снова! Прочитав формум теперь понимаю как много я не сдела за эту поездку, но знаю точно буде теперь ездить туда снова и снова!!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я был не сказано счастлив , что я посетил эту святыни и мог поклонится ей. после я проделал обратный путь домой в Москву и четырех часовой переезд совсем не был для меня труден. вот что такое святыня..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После 3го переселения, перед предстоящим 4ым - решила, что уж лучше своя кровать что ли... и уехала домой

 

Чувство досады осталось от того что нам как всегда хочется, чтобы все было по нашему. Знаю. Это моя больная тема. Сама всегда все распланирую, распишу в уме как всё будет, разфантазирую, а на деле...

Вообще не понимаю, если честно таких претензий как "холодная вода", "нет душа". Ау, это же монастырь. И надо быть уж совсем каким-то наивным мечтателем и извините. дурачком, чтобы отправляясь в такое место ожидать чего-то иного, радужного в бытовом плане. В большинсте проваславных сайтов зайдя на раздел О паломничевстве - всё ясно сказано. что как почему, даны предупреждения и относительно быта, в том числе и женщинам отдельно (особенно чтобы воздержались от поездки в особые дни в виду бытовых неудобств).

Еще не понимаю возгласов - уф, 3-4 часа преодолел. но смог! Как подумаю, что люди откуда-нибудь с Владивостока тащутся. а то из заграницы. ужас! А мы из Москвы и прочих близ лежащих городов и областей на европейской части нашей родины 3 часами езды хвалимся. А както встретила отзыв одной девушки\женщины что она кажется из Калужской обл. "аж час добиралась", но преодолела это "великое" путешествие! Тут на учебу. работу час-полтора добираешься в пределах одного города.

...Да... ожирел современный человек в комфортных условиях, распустился. :)Как сказала мне недавно моя бабушка, что ее мама нет, не сказала бы, а вот бабушка ее бы глядя на то как мы живем сказала бы "ну, барины!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все относительно в этой жизни. И мы все настолько разные. Кому-то и во дворце скучно жить - свет от позолот утомляет глаза.) А кто-то и в шалаше находит рай. Каждому - свое. Но, вы правильно заметили, монастырь - пристанище не для услады тела, но укрепления духа!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще не понимаю возгласов - уф, 3-4 часа преодолел. но смог!

лихи порой бывают люди на расправу...

мы любим мерить всё по себе, а здоровому (да и к тому же если молодому и крепкому) человеку... что такое 3-4 часа? это можно и пешком пройтись...

но не все в нашем мире молоды, здоровы и крепки... а и у таких бывают проблемы со здоровьем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лихи порой бывают люди на расправу...

мы любим мерить всё по себе, а здоровому (да и к тому же если молодому и крепкому) человеку... что такое 3-4 часа? это можно и пешком пройтись...

но не все в нашем мире молоды, здоровы и крепки... а и у таких бывают проблемы со здоровьем...

 

А я тоже имею здоровье не высший класс...например. с сердцем порядочные проблемы...Но не охото здесь "хвастаться" болячками.

Тот кто стар, болен и т.п. всё про себя знает, что ему и на ближайшую дачу к себе тащится по душному городу - испытание, а уж в монастырь сездить - уж думаю тем более наивных заблуждений иметь не будет.

 

П.С. Фразы про 3-4 часа, если посмотреть, как раз молодые и с виду здоровые и пишут.

В монастырь приезжают и калеки, и инвалиды и действительно больные и немощные. спросите их. и вы увидите, что среди них как-раз то и меньше всего найдется (если найдется вообще) тех, кто будет с досадой жаловаться на бытовые неудобства и неурядицы монастыря, в отличие как-раз от здоровенных, молодых и самодостаточных, кои уж точно не должны жаловаться.

 

Да, не все могут выдержать такие неудобства и мера у всех разная, но раз уж Бог благословил что человек оторвал свое мягкое место от комфортных условий своей привычной налаженной жизни и поместился в такие вот "неблагоприятные" условия, то значит это для чего то нужно, и надо потерпеть. Нам кажется, как мы распланируем так и будет будто полезно - вот я сейчас приеду. храмы, церкви обсмотрю, везде побываю, в источнике искупаюсь, утреннее правило...вечернее...исповедь....причастие...так...что дальше по плану...туда сходить...сюда...сделать то ...сё...третие...десятое..., а Бог думает иначе и посылает нам все на пользу и возможно Он в таких вот случаях ждет от нас хотя бы благодарности, чтобы сравнив, мы бы Ему сказали "благодарю", что Ты дал мне все что я имею в своей жизни - дом. работу, пропитание, все условия, и признаться - не такие уж и плохие.

Но вот, часто вместо того, чтобы потерпеть немного с кротостью и получить полезное от этого, что Бог нам уготовал бы за терпение. мы все портим и расточаем своей досадой.

Я не с обидой и не с осуждением это все говорю, это я и про себя тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ольга

Были в Оптиной Петровским постом. Купили пирожки в гостиничном буфете. Откусили, а они - с мясом!!! Вот это ДА! Подошли к буфетчице с вопросом, а она улыбается в ответ: "Правда вкусно? Это с чечевицей пирожки". Никогда такой вкуснятины не пробовала. Слава Богу за всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большая просьба, кто был в Оптиной - расскажите о вашей поездке, ваших впечатлениях; ваши рассказы будут интересны тем, у кого нет возможности посетить это святое место...

Я был недавно и впечатления осталось огромное. Я был так благодарен Богу , за то , что Он удостоил посетить эту святую обитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пару дней назад была в этой Святой Обители...Сейчас на душе мир и покой...Но тянет назад...обратно в Оптину...она уже стала неотделимой частью моей души и моего сердца...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С началом поста вас!Сегодня утром приехала из Оптиной.Господь сподобил меня побывать в ней второй раз.Даже пока и не осознать всей ценности того времени, которое я провела в Святой Обители ,всей той светлой тихой радости,которую мне хочется подольше сохранить в своей душе. Единственное о чём я сожалею,что не была на литургии, очень жаль. В этой поездке была ещё в Шамордино у матушки Софии и в Клыково у матушки Сепфоры.Казалось,что сердце не выдержит такой огромной благодати.Единственное, что мне хочется ещё сказать : Слава Богу за всё!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость андрей

с началом поста вас! Сегодня вернулся из Оптиной пустыни.Господь сподобил побывать в этой обители второй раз. Это большое счастье побывать в Оптиной пустыне и Шамордино, быть на ранней литургии, молебне, побывать на источнике в Оптиной пустыне, набрать воды с трёх источников: Казанского,Амвросивского, Живонсного в ШАМОРДИНО. На душе большая радость которую хочется сохранить на долгие годы в своей душе.Возврашясь домой,а сердце рвется обратно в Оптину пустынь.СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена

В этом году уже два раза была в Оптиной Пустыни и в Шамордино неделю,что-то так сильно тянет к святыням,прямо не знаю,как-будто я одной ногой там,а другой дома,как же со своим желанием-то быть?простите за откровение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость 120628

Наша жизнь – великое чудо. И каждый прожитый миг, будь то щедрый дар или грозное предзнаменование, – частица этого чуда, посылаемая нам, грешным, многомилостивым и долготерпеливым Владыкой для взыскания Его Небесного Царства.

 

В это я свято верю.

 

А вот ко всякого рода чудесным историям, которые мне рассказывают собеседники, отношусь почему-то с изрядной долей скепсиса. Нафантазировал себе человек!

 

Но вот недавно и со мной произошла немного «чудесная» история. Несомненно, правильнее было бы рассказать ее моему духовному наставнику в Оптиной Пустыни. Но я чувствую, как драгоценно его время, понимаю, что люди приезжают к нему за советом по самым серьезным вопросам, и мне совестно развлекать его «историями». А поделиться хочется. Все-таки немного чудо. Поэтому я осмеливаюсь предложить свою историю вниманию оптинских форумчан и заранее прошу меня простить всех, кому мое сообщение не покажется занимательным, и у кого я, таким образом, украду немного времени.

 

Второй год подряд в отпуск я приезжаю потрудиться в Оптину Пустынь. Описывать свои впечатления не стану – на форуме так много замечательных рассказов, что, по-моему, добавить уже просто нечего. Скажу только, что мне в Оптиной хорошо.

 

Но и проблема есть. В миру я вынужден придерживаться весьма жесткой диеты. В прошлом году в начале моего первого многодневного паломничества попробовал есть все, что дают трудникам в трапезной. Все-таки еда здесь готовится и с молитвами, и православными людьми. Однако, через пару дней от этой затеи, к сожалению, пришлось отказаться. Теперь в трапезную я хожу, но ем только то, что доктор разрешил, – то есть временами голодаю. Ничего страшного. Мой отпуск так скоро заканчивается! А чтобы не упасть в голодный обморок, иногда захожу в чайную. В целом, в чайной еда для меня еще менее подходящая, чем в трапезной, но вареники с картошкой и манты с тыквой выручают.

 

И вот именно с едой связана моя немного «чудесная» история, дневниковую запись о которой я привожу.

 

Суббота… Перед началом вечерней службы в монастыре мы с N забегаем в чайную подкрепиться. Я ем свои вареники и пью чай с коврижкой. N, который подолгу живет в Оптиной и ко всему хорошо приспособлен, заплатил приблизительно так же, как и я, но по-настоящему радуется жизни и завершает свой маленький пир небольшим пакетом ананасового сока. Мне, конечно, ничего нельзя, но ананасовый сок можно. Я уже несколько раз его здесь покупал. Все нормально. И почему я не купил его в этот раз? Понять не могу!

 

Идем на службу. Она долгая. По ее окончании стою в длинной очереди на исповедь. Причащаться на следующий день я не собираюсь, но – надо. Уже скоро закончат уборку храма после службы, а мой Батюшка все исповедует. Наконец, – слава Богу! – и до меня, многогрешного, очередь дошла!

 

С отпущенными мне грехами выхожу в сумерки из храма и иду ночевать в Скит. Прохожу мимо чайной и внезапно понимаю, что больше всего на свете я хочу сейчас… ананасового сока! А купить его уже нельзя – чайная закрыта. Поздно. Но желание сока во мне разрастается. Не помню, чтобы во взрослой жизни я когда-либо так хотел чего-либо из еды.

 

Пытаюсь сосредоточиться на Иисусовой молитве. Увы! Не идет молитва! И желание сока меня не покидает!

 

Пытаюсь вступить с этим желанием в переговоры и силюсь побороть его рациональными доводами. Сок-то, между прочим, так себе. Больше половины – вода. Не помогает! Хочу этого «так себе» сока!

 

Пытаюсь, в конце концов, утешить себя. Сейчас приду в келью и выпью чай. Нет! Не хочу чаю. Хочу сока из маленькой картонной коробочки с нарисованными ананасом и яблоком.

 

Просто наваждение какое-то!

 

Хорошо, что дорога до Скита недолгая. Несколько минут – и я уже на пороге «своей» кельи. С молитвой открываю дверь – и вижу на столе, на котором никогда ничего, кроме сухариков не видел…

 

Проницательный читатель уже давно все понял и без особого интереса рассчитывает прочесть ожидаемое: «ананасовый сок». Но нет, мой добрый читатель, здесь сердце Оптиной Пустыни, здесь Господь рядом, а Он не станет утешать оголодавшего трудника дрянным ананасовым напитком из картонной коробочки!

 

Я с молитвой открываю дверь – и вижу на столе, на котором никогда ничего, кроме сухариков не видел, …огромный спелый ананас!

 

Я еще не вполне уверен, что это не галлюцинация, и в моем сознании всплывают рассказы о несчастных свихнувшихся странниках, которым в безводных пустынях являются соблазнительные миражи, поэтому для проверки реальности происходящего я все же больно щиплю свою руку. Ананас остается лежать на столе.

 

Мои товарищи по келье очень рады. Они уже знают, что мне «ничего нельзя», но все-таки не стали расправляться с этим сверхэкзотическим для скитского быта плодом в мое отсутствие и ждали меня.

 

Мы начинаем резать ананас. Он на редкость хорош. Со спелой желтой, чуть медовой по краям мякотью, но не перезрелый, истекающий густым липким сладким соком. Чувствуется, что выбирали его не только с любовью, но и со знанием предмета.

 

Мне рассказывают историю этого чуда. Ананас в келью принес всех знающий N, – он после службы заходил проведать Отца NN, а тот его угостил. Видимо кто-то из паломников привез своему батюшке гостинец, но отцы аскезу блюдут. Вот и досталось экзотическое утешение оголодавшим трудникам.

 

Я тоже не молчу. Пытаюсь в юмористической форме поведать моим друзьям историю с соком.

 

На самом деле я подавлен, мне почти страшно.

 

Благодарю Тебя, Господи, за это незаслуженное мной исполнение моего желания, даже прихоти.

 

Но милость ли это или предупреждение?

 

В кинофильме Андрея Тарковского «Сталкер» один из героев декларировал высокие благородные цели и для их исполнения, преодолевая опасности и даже рискуя жизнью, стремился в заветную комнату. Побывав в ней, он получил вовсе не то, что декларировал, а то, что желал на самом деле, но в чем не мог сам себе признаться.

 

И, может быть, я с моим декларируемым исканием спасения и регулярными поездками в Оптину Пустынь – жалкий лицемер, жаждущий в действительности лишь благополучного продолжения мирского банкета? Вот и получил, что хотел на самом деле, – спелый ананас.

 

Но, милосердный Господи, если это и так, помоги мне так же страстно, как я несколько минут назад желал ананасового сока, возжелать спасения и возлюбить Тебя всем сердцем моим! Помоги же мне очистить мое сердце от всех лукавых желаний и помыслов, чтобы не мог в нем враг найти и уголка для моего искушения!

 

И прости меня, грешного, неразумного и немощного!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наша жизнь – великое чудо. И каждый прожитый миг, будь то щедрый дар или грозное предзнаменование, – частица этого чуда, посылаемая нам, грешным, многомилостивым и долготерпеливым Владыкой для взыскания Его Небесного Царства.

я!

 

И прости меня, грешного, неразумного и немощного!

Очередная популяризация субъективного восприятия, и все бы ни чего,если бы соответственно слабостям, все это слабыми не было бы принято...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собираюсь приехать в Оптину осенью. Летом пока в другие святые места еду. Братья и сестры, очень хотелось бы узнать, можно ли там попасть в келию св. преп. Амвросия Оптинского? Слышала, что вроде как туда иногда пускают паломников. Простите за такой вопрос. Просто я там ни разу не была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ирина

Как нам сказали - на праздник Иоанна Предтечи - 7 июля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как нам сказали - на праздник Иоанна Предтечи - 7 июля.

отец Даниил в чате сообщил: @ иером. Даниил : (03 Июль 2012 - 19:01 ) СООБЩАЮ ПРЕНЕПРИЯТНЕЙШЕЕ ИЗВЕСТИЕ: НА РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ПАЛОМНИКОВ В СКИТ ПУСКАТЬ НЕ БУДУТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Нашлось на просторах интернета воспоминание о поездке в Оптину Пустынь паломника из Сыктывкара в 1990-х гг. Может, кому-то интересно будет почитать. Сейчас это уже история...

 

ВОСПОМИНАНИЯ О РАЕ

ДОРОГА

- Знаешь... есть что-то в русской природе грустное. Осенью дожди, дожди, самому плакать хочется. И после нее тоже сиротливо - тянется и тянется зима, даже не верится, что эти снега когда-нибудь сойдут. На всей земле - вечная зима.

- Ну а весной-то? - смеется мой друг.

- Весной? Да. Все кругом оживает: ручьи текут в реки, и реки, наполнившись, играя солнцем, текут еще дальше куда-то... Мимо тебя. И хочется поехать далеко-далеко, начать новую жизнь. Но... Эх, годы наши, годы. Нет, весной тоже бывает грустно.

- Остается только лето, - умозаключает друг.

- Летом хорошо... Так хорошо, что иногда задумываешься - зачем Господь показывает нам это великолепие? Для чего? Что бы мы вспомнили? Смотришь на цветение это и, честное слово, робко так вспоминается: там было то же самое, только во много-много раз лучше!

- Да где же?

- В раю. И разве не грустно? Ведь там, в раю, явился грех.

- Ну, ты... жизнелюб! - говорит удивленно мой спутник.

Мы идем по луговине проселочной дорогой вдоль речки Жиздры. За деревьями виднеются шпили и кресты Оптиной пустыни. Пахнет травой, какими-то незнакомыми цветами; порхают бабочки - садятся на голову и плечи; сверху, с раскидистых деревьев льются райские соловьиные трели. Мы идем сквозь этот прекрасный мир - и так покойно на душе, словно дома ты, в родных стенах. Или в храме - хочется встать коленями на теплую землю и молиться.

Заросший проселок сужается, уже тропинка вьется под ногами - и мы оказываемся на широкой асфальтированной дороге. Еще некоторое время идем по инерции, оглядываемся. Где мы?!

Мы даже не испугались - настолько все невероятно. Какая-то сила взяла и бросила за много километров от пустыни и города Козельска. Попутного транспорта не подвернулось, и обратно шли мы пешком, только к ночи и добрались. Сбили ноги до крови... Видно, бес попутал.

* * *

Было это девять лет назад. А может, и не было? Самому не верится... В начале августа друг позвонил по межгороду: “Устал я. Давай каникулы устроим, встретимся в Оптиной - там тихо, хорошо... Помнишь? Как в раю. Странно, что с тех пор мы туда не ездили”.

Чтобы доехать до Оптиной пустыни, надо в Москве у метро Юго-Западная сесть на автобус - сейчас туда, на Козельск, ходит прямой рейс.

За окошком автобуса моросит дождик, мелькают московские многоэтажки... Просыпаюсь от тряски - автобус пробирается уже по кривой деревенской улочке, вот и поворот на Шамордино, а до Оптино рукой подать. Дорога тянется по высокому берегу Жиздры, внизу открывается долина - живая, как человеческая ладонь. Округлые холмы возносят к небу свечечки берез, меж ними волнуется море травы. Видно, что трава нежная, шелковистая.

Где-то здесь, в этой сказочной долине, произошла самая, пожалуй, мистическая в истории Руси битва. Татары сожгли Козельск и уходили прочь - и тут на них налетела горстка преследователей. Сотня мстителей врубилась в многотысячное войско, и битва была долгой. Татар обуял ужас, как свидетельствуют хроники. Не потому ли, что меж русскими плечом к плечу бились огненные, спустившиеся с неба ангелы?

Пытаюсь представить хрип и ржание коней, звон металла, брызги крови... В таком райском месте? Нет, не выстраивается картинка.

Автобус остановился на каменной горбатой улочке Козельска. Дальше - пешком через луговину, по знакомому мне проселку. Совсем близко, за деревьями, сверкают золотые купола монастыря. Как тут все изменилось!

.................http://www.rusvera.mrezha.ru/2/8.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Наталья

здорово вы сказали!!! ведь кто знает....может быть и случиться именно так...

 

трудность посещения Оптины заключается в том, что я не в России живу, единственная вероятная возможность если в нашей Епархии будут собирать группу паломников в Оптину и я об этом узнаю. Прошлый раз группа ездила в Иерусалим, не исключено что могут быть паломничества и в другие места...будем надеятся :blink:.

 

Евгения, спасибо вам на добром слове!

Здравствуйте! Скажите,а где вы живете? Просто я тоже живу не в России,но в Оптиной Пустыне побывала. Меня туда монах позвал--во сне......я до этого сна и не подозревала о существовании монастыря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Служили панихиду. Нередко присутствующим раздают Оптинские памянники, а там - не просто имя почившего, а еще и несколько строк о нем. Например: "графиня N., пожертвовала при жизни на реставрацию храма.Умерла в возрасте 47 лет, причастившись Святых Христовых таин". Или "К.,купец 1й гильдии. Раздал свое имущество и пришел в монастырь насельником." И столько людей проходит перед глазами, и истории их жизни, уместившиеся в паре фраз.... Удостоились попасть в эти списки на вечное поминовение.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Путь наш начался из Москвы, от Храма Петра и Павла (наместничество Оптиной Пустыни)

Было свежее прозрачное осеннее утро. На небе сквозь уныние серых осенних туч просматривалось высокое свободное голубое небо с маленькими нежными облачками, окрашенными солнечными лучами в золотисто-розовый цвет.

Выехали в 8 часов. Автобус легко мчался по просторам Матушки-России, и сквозь шум двигателя спокойно и мирно лились молитвы путешествующих и Правила для Святого причастия. Их читала руководитель паломнической группы. Все, что было за окном, при этом превратилось в нечто бесформенное и аморфное, малозначительное… Автобус стал каким-то маленьким мирком, вместившем в себя целую Вселенную, в которой, словно солнце, распространяла свое живое сияние молитва...

Далее был рассказ об истории зарождения и развитии Православия на Руси, о паломничестве, старчестве. Затем повествование плавно перетекло непосредственно к теме Оптиной Пустыни.

Путь завершался… И вот, в бережных объятиях величественных лесов появились, сияя золотыми и небесно голубыми куполами, храмы! И сердце билось птицей в груди, и душа рвалась туда, где сосредоточены Божьи благодать и светлая чистая любовь! Немного позади остался Козельск и река Жиздра. Мы приближались к Святой Оптине.

Разместили всех в гостинице для паломников – женщин и мужчин отдельно. Очень скромное, уютное жилище. В коридоре гостиницы, при входе висит икона Казанской Божьей Матери. Как приятно было ощущать атмосферу гостиницы! Здесь не было места нецензурной лексике, запаху сигарет, спиртного… Только мир и покой.

Находясь в Оптине, кажется, что ты попал совершенно в иной мир - царство гармонии, умиротворения, добра… Все в Оптине пропитано невидимым живым светом, который пронизывает все пространство, и, проникая в тебя, исцеляет и успокаивает твою многогрешную душу.

Во время экскурсии был рассказ о жизни Оптины, об Оптинских Храмах… Нас водили к монастырскому скиту, и в келью самого Преподобного Амвросия Оптинского. В ней можно было проникнуться аскетизмом и красотой кельи, приложиться к Святым образам.

Там так хорошо! И не хотелось уходить. Казалось, что Батюшка Авмросий здесь, c нами, и согревает своей отеческой любовью и заботой. В саду у кельи нас благословили взять яблоки. Около скита был колодец, вода которого обладает чудодейственной силой, это подтверждается событиями в истории Оптины. Но далеко не каждый может взять оттуда воду. Вода качается очень редко, как Бог даст.

После экскурсии всех пригласили в монастырскую трапезную. Еда оказалась очень простой, но невероятно вкусной и сытной. Читались молитвы перед и после вкушения пищи. К необходимым молитвам добавлено обращение к Святым Оптинским старцам.

После трапезы отправились на общую исповедь и вечернюю литургию.

Служба шла в Казанском Храме по всем монастырским правилам - долго. Как же проникновенны молитвы оптинских иеромонахов! Как перелопачивается душа во время службы, она кричит в томлении от грехов и стремиться к избавлению от них. На глаза наворачиваются слезы, горло сдавливает ком, грудь сжимает свинцовая печаль, и вместе с тем, ты ощущаешь, как в тебя живительным потоком проникает Благодать Божья. Свечи, иконы, Святые мощи обогревают тебя своей благодатью и омывают твою душу от греховной грязи.

Клиросное пение наполняет все пространство Храма, и, кажется, что оно распространяется в бесконечность Вселенной. Многоголосие сливается в некое сложное сочетание, рождающее громадную гамму новых гармоник, и будто превращается в какой-то невидимый живой свет. Здесь не остается сомнений в том, что на клиросе поют не голосом, а душой.

Во время службы ты, словно лебедь, сбрасываешь с себя капли воды - мирской суеты, и широко распахиваешь крылья своей души, ощущая нежный свет солнца – Божьей благодати. Но в тебе свинцовой тоской остаются твои многочисленные грехи, и ты ждешь с нетерпением исповеди и уповаешь на прощение Божье и благословение к Причастию. В Оптинских Храмах как нигде остро всплывает все греховное, что тебя мучает и тянет вниз. Словно все твои бесы протестуют против твоего спасения и стремятся отнять у тебя силы, и мешают снискать защиты и спасения твоей души. Но Бог укрепляет тебя и ведет за собой лучами своей бесконечной любви.

Исповедовали примерно 20 иеромонахов. Каждого выслушивали долго и внимательно. Исповедь шла почти до 12 ночи. При исповеди все переворачивается у тебя внутри и из глаз невольно начинают идти слезы. Священник мирно слушает тебя, и вокруг него устанавливается атмосфера необыкновенного умиротворения. После завершения твоего повествования о грехах, начинается диалог с иеромонахом. Он либо задает уточняющие вопросы, либо сразу высказывает свое мнение о твоих грехах и дает мудрый совет и наставление к борьбе с ними плавной речью и спокойным тоном. После исповеди ты ощущаешь, что словно сбросил с себя тяжкие кандалы и готов взлететь высоко-высоко в небо, уже покрывшееся многочисленными звездами и озаренное хрустальной луной. И небольшие облака нисколько не портят, а лишь дополняют эту ночную красоту.

После вечерней трапезы, сон. Не смотря на усталость, заснуть совсем не можешь. Хочется насладиться каждым мгновением, проведенным в Оптине, и не растерять не единого, а сохранить в своей, истрепанной грехами душе.

Воскресным утром в 4.30 нас стали будить на утреннюю общую исповедь, часы, утреннюю литургию… Все это было во Введенском Храме Оптиной Пустыни.

Во Владимирском Храме был молебен и акафист Преподобному Амвросию Оптинскому, по завершению которых, следовало приложение к открытым мощам Святого Амвросия.

Службы в Оптине идут круглые сутки. Огонь веры и общения с Богом монахами Оптины поддерживается постоянно, с помощью подбрасывания в него поленьев молитв и религиозного подвига.

Параллельно со службами, трапезами и другими делами было время сходить на источник Преподобного Пафнутия Боровского. Там можно было как набрать святой водички, так и погрузиться в купель. В лесу Оптины так много древних величественных деревьев! Там очень уютно и мирно. Бог дал хорошую солнечную погоду, и осенняя Оптина предстала в богатом убранстве перед нашими очарованными глазами и заставляла беспрестанно трепетать душу.

Вот, наступило время уезжать. Сердце сжато тоской, и глаза наполнены едва сдерживаемыми слезами. Оптина так проникла в сердце! Так привязала к себе! Уезжая оттуда, ощущаешь, что теряешь что-то очень дорогое. После пересечения реки Жиздры, вновь видишь золото и небесную синь Оптины и хочется просто рыдать от грусти расставания. Только там ощущаешь великое единение. С паломниками, монахами… Со всем миром. И обращение “братья и сестры” в Оптине обретает свой истинный смысл! В Оптине еще острее понимаешь, что значит быть Православным, и какой тяжкий, но спасительный этот крест.

А путь твой лежит вновь в грязную мирскую суету. И еще острее ощущаешь ее скудность, пошлость, греховность…

Нас привезли еще в Шамординскую женскую обитель. Очень жаль, что времени хватило лишь на короткую экскурсию и посещение Святых источников: Казанского и Собора Оптинских старцев. Но даже за эти полтора часа успеваешь ощутить животворящий свет и благодать обители. Посещение Шамордино, словно помощь в преодолении великой грусти от расставания с Оптиной!

Автобус понес нашу группу в направлении Москвы. Душа наполнена слезами скорби расставания, и в тоже время, животворящие частички света и тепла согревали и умиротворяли.

Да, Бог дал тебе путь в жизни мирской. Да, ты едешь домой. Но все твое существо стремится в Оптину, и даже пробки на дорогах, словно символизировали нежелание покидать эти благодатные места.

Ты вновь в холодной московской суете, которая захватила тебя в свои цепкие колкие объятия. Но теперь и навсегда ты ощущаешь нить невидимую, но очень крепкую, связывающую тебя с Великой благодатной обителью Земли – Святой Оптиной!

 

Рассказ взят с моей странички на проза ру

http://www.proza.ru/avtor/neoinblack

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока я здесь, пока еще могу у белых стен твоих стоять...:)

 

Только что прогулявшись до скита и заприметив о.Е., удалось у старца получить раз'яснения на такие слова из Псалтири как "всяк человек ложь". Неправильное, оказывается, у меня было понимание. Ложь не в том смысле, что ближнему нельзя доверять, а в нас самих по отношению к ближнему, как то, самонадеянность, неосторожность в словах, гнев, раздражительность и т.д. Каждый из нас в себе несет образ Божий. Бог есть любовь. А, значит, мы должны любить друг друга, стараясь избегать той самой лжи. Тяжело. Но есть, к чему стремиться и над чем работать.

А потом батюшка достал из сумки несколько листовок и на одной из них молитва ранних христиан:

Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего,

Чтобы я вносил любовь туда - где ненависть,

Чтобы я прощал - где обижают,

Чтобы я соединял - где есть ссора,

Чтобы я говорил правду - где господствует заблуждение,

Чтобы я воздвигал веру - где давит сомнение,

Чтобы я возбуждал надежду - где мучает отчаяние,

Чтобы я вносил свет во тьму,

Чтобы я возбуждал радость - где горе живет,

Господи, Боже мой, удостой

Не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал,

Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал,

Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил.

Ибо кто дает - тот получает,

Кто забывает себя - тот обретает,

Кто прощает - тот простится,

Кто умирает - тот просыпается в вечной жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...