Nadegda 2748 Posted January 24, 2014 (edited) Читая на форуме о праздниках,как радуются и чувствуют присутствие Божьей благодати,я задумалась...Ведь я давно этого не ощущаю,когда стою на Литургии то чувствую праздник,но радость какая-то внутренняя,тихая,и потом это быстро проходит,так как после Литургии начинается суета,толпы народа,все что-то хотят,требуют,скандалят и т.д.К вечеру ног не чувствуешь и праздника тоже,а ведь это не правильно(((Может я что-то не так делаю?Было Рождество,Крещение,а я не могла дождаться когда все это закончится и я пойду домой отдыхать...Что это?Неужели я отошла от Бога и как фарисей на автомате все делаю,страшно...Батюшка сказал что все пройдет,это усталость,но я чувствую что внутри что-то сломалось(((.Может у кого-нибудь были такие ощущения и вы справились с этим,поделитесь опытом пожалуйсто. Edited January 24, 2014 by Nadegda Share this post Link to post
Вечно в пути (Светлана) 1925 Posted January 24, 2014 А приближалась ли я к Богу? Вот вопрос. Даже не знаю. Были моменты каких-то преживаний, которые условно можно назвать "благодатными". Но приближение ли это? Share this post Link to post
sibiryak 5250 Posted January 24, 2014 так как после Литургии начинается суета,толпы народа,все что-то хотят,требуют,скандалят и т.д. К вечеру ног не чувствуешь и праздника тоже,а ведь это не правильно((( по словам Игнатия Брянчанинова, в миру спасаться, это тоже самое что стоять в огне и не обжечься. Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted January 24, 2014 Читая на форуме о праздниках,как радуются и чувствуют присутствие Божьей благодати,я задумалась...Ведь я давно этого не ощущаю,когда стою на Литургии то чувствую праздник,но радость какая-то внутренняя,тихая,и потом это быстро проходит,так как после Литургии начинается суета,толпы народа,все что-то хотят,требуют,скандалят и т.д.К вечеру ног не чувствуешь и праздника тоже,а ведь это не правильно(((Может я что-то не так делаю?Было Рождество,Крещение,а я не могла дождаться когда все это закончится и я пойду домой отдыхать...Что это?Неужели я отшла от Бога и как фарисей на автомате все делаю,страшно...Батюшка сказал что все пройдет,это усталость,но я чувствую что внутри что-то сломалось(((.Может у кого-нибудь были такие ощущения и вы справились с этим,поделитесь опытом пожалуйсто. Надежда, банальная усталость может притупить даже самое светлое переживание... Нужно отдыхать и помоги вам Господь! Share this post Link to post
Татиана Б. 194 Posted January 24, 2014 Может быть суета эта,скандалы,о которых вы пишите и не дают сохранить тихую радость праздника?Мне трудно судить,я не в общине...Но бывыло,что после Литургии в праздник,придя домой,нападало раздражение и духовный разлад.Знакомая монахиня говорила,не дает враг рода человеческого радости праздника.Вы ,наверное,в общине.Наблюдая за нашими женщинами в общине,которые помогают после праздника ,и наверное и до,пирогов нарезать,чай всем разлить,и как к ним стремится весь народ ,толпой,находящийся в храме ,можно понять ,что вам тяжело. Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted January 24, 2014 Знакомая монахиня говорила,не дает враг рода человеческого радости праздника. Здесь припоминаются слова свт.Димитрия Ростовского о том, что нет для праведников печали, которая не обращалась бы в радость, и нет для грешников радости, которая не претворялась бы в печаль. Учитывая то обстоятельство, что среди нас праведников нет... в конечном итоге все равно тихо грустим, кто о чем. Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted January 24, 2014 Надежда, банальная усталость может притупить даже самое светлое переживание... Нужно отдыхать и помоги вам Господь! Юля,Спаси Господи!батюшка тоже так сказал,надо как-то научиться видно планировать свой день,хотя в храме это невозможно сделать... Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted January 24, 2014 Здесь припоминаются слова свт.Димитрия Ростовского о том, что нет для праведников печали, которая не обращалась бы в радость, и нет для грешников радости, которая не претворялась бы в печаль. Учитывая то обстоятельство, что среди нас праведников нет... в конечном итоге все равно тихо грустим, кто о чем. Юля Share this post Link to post
Мария Ш 2622 Posted January 24, 2014 Надежда, да, похоже это просто переутомление. Не сравнивайте свои ощущения с ощущениями других. У некоторых впечатлительность обостренная. Если у Вас нет возможности смягчить свой рабочий график, то просите Господа, чтобы Он сохранял Вас от раздражения и ропота, чтобы сил дал. И радость тоже. Не огорчайтесь. Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted January 24, 2014 Может быть суета эта,скандалы,о которых вы пишите и не дают сохранить тихую радость праздника?Мне трудно судить,я не в общине...Но бывыло,что после Литургии в праздник,придя домой,нападало раздражение и духовный разлад.Знакомая монахиня говорила,не дает враг рода человеческого радости праздника.Вы ,наверное,в общине.Наблюдая за нашими женщинами в общине,которые помогают после праздника ,и наверное и до,пирогов нарезать,чай всем разлить,и как к ним стремится весь народ ,толпой,находящийся в храме ,можно понять ,что вам тяжело. Да,я в общине,так получилось, просто помогала,но настоятель все же окончательно меня забрал в храм.Я долго упиралась,но видно на то была Воля Господа. Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted January 24, 2014 Надежда, да, похоже это просто переутомление. Не сравнивайте свои ощущения с ощущениями других. У некоторых впечатлительность обостренная. Если у Вас нет возможности смягчить свой рабочий график, то просите Господа, чтобы Он сохранял Вас от раздражения и ропота, чтобы сил дал. И радость тоже. Не огорчайтесь. Спаси Господи!стараюсь,но мысли разные лезут в голову,не успеваешь их отметать) Share this post Link to post
Татиана Б. 194 Posted January 24, 2014 (edited) Спаси Господи!стараюсь,но мысли разные лезут в голову,не успеваешь их отметать) Помоги вам ,Господи,Надежда! Edited January 24, 2014 by Татиана Б. Share this post Link to post
sibiryak 5250 Posted January 24, 2014 Надежда всем наверно тяжело. Вот статья понравилась очень http://www.optina.ru/101213/ Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted January 24, 2014 Саша,я не жалуюсь))),просто пытаюсь понять что со мной происходит,ведь у неверующих друзей я этого спросить не могу,знаю их ответ заранее),а здесь на форуме все родные,а когда даже просто поговоришь с едиными по духу,то уже легче становится)))Спаси Господь всех,кто трудится чтоб был этот форум и мы могли быть рядом,одновременно находясь в разных уголках мира))) Share this post Link to post
Татиана Б. 194 Posted January 24, 2014 Самое тяжелое,наверное,общение с людьми.Каждый со своим характером,со своим настроением и устроением.Наш батюшка писал на сайте на праздник Крещения,как недовольны были некоторые люди,которые пришли за водой в этот день.Один мужчина говорит,чем вы там ,попы занимаетесь,мы за водой пришли,а вы ее не даете,жаловаться на вас буду... Вот так! Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted January 24, 2014 Самое тяжелое,наверное,общение с людьми.Каждый со своим характером,со своим настроением и устроением.Наш батюшка писал на сайте на праздник Крещения,как недовольны были некоторые люди,которые пришли за водой в этот день.Один мужчина говорит,чем вы там ,попы занимаетесь,мы за водой пришли,а вы ее не даете,жаловаться на вас буду... Вот так! Татьяна,это больная тема))),у нас требовали остановить литургию,освятить воду и дальше заниматься своим делом),ну да ладно,не будем об этом,чтоб в осуждение не впасть) Share this post Link to post
Таня 425 Posted January 24, 2014 Батюшка сказал что все пройдет,это усталость,но я чувствую что внутри что-то сломалось(((.Может у кого-нибудь были такие ощущения и вы справились с этим,поделитесь опытом пожалуйсто. Были подобные ощущения, Надежда. В первую очередь, надо отдохнуть и выспаться. Мне советовали именно это. Но думаю, что упоминаемое состояние прошло по молитвам близких и неравнодушных ко мне людей. Помоги Вам Господь и Матерь Божья! Господь не оставит, надо перетерпеть и это. Себя ж потерпеть труднее всего. Божьей помощи Вам! Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted January 24, 2014 Себя ж потерпеть труднее всего. Таня,точно подмечено).Спаси Бог!ну значит и у меня пройдет))) Share this post Link to post
Romashka 1250 Posted January 24, 2014 А вкупе со всем остальным-так вообще до отчаяния... Share this post Link to post
Romashka 1250 Posted January 24, 2014 И Вам,Наденька...потерпеть себя и не только..)) Share this post Link to post
Tampy 3135 Posted January 24, 2014 Надя! Наверное для сотрудников храма - это нормальное явление, поскольку не только о молитве и службе нужно думать, но и об организации этой самой службы и прочих вопросов. Тем более - такие службы как на Рождество , Крещение , Пасха - это вообще отдельная тема! Слава Богу, что вообще выдержали! ))) у нас некоторые сотрудники даже и домой не уходили , потому как после ночной литургии нужно было уже готовиться к утренней, второй службе. Мы последование к Причащению читали в перерывах, по очереди отпуская друг друга. Ну а на Крещение - я вообще молчу... Какая уж молитва - когда столько всего нужно было сделать! Так что не переживайте! Помоги Вам Господь! Share this post Link to post
Romashka 1250 Posted January 24, 2014 Положиться на Волю Божию во всём.Самое страшное для меня,что сейчас невероятное оскудение любовью.Люди духовно больны,причём все...Что есть жизнь по канонам,но лишённая любви?теряешь смысл...фарисейство одно. Ну и как тут обрести Богообщение?когда слаб,немощен..никому дела до тебя нет и кругом всё так... Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted January 24, 2014 Оля,это да).у нас на Троицу престол,живу и ночую в храме,так как основное украшение храма после Всенощной начинается.Это моя черта, вечно в себе копаться...,батюшка ругает иногда,так как докапаюсь что потом ели с уныния вылезаю)))Спаси Бог! Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted January 24, 2014 Томарочка,это да...Мне как-то сказали,вы же верующие,вы должны быть святыми и жить по Евангелию,я ответила что мы все больны духовно.но ведь здоровый человек не идет к врачу,ему и так хорошо,так и в Церкви.это лечебница,только наших душ... Share this post Link to post