Jump to content
Sign in to follow this  
Ирина8

Просьба поделиться опытом тех, кто работает/ работал в Паломнической службе

Recommended Posts

Братья и сестры, решила создать новую тему, нужна ваша помощь и поддержка! Батюшка пригласил в храм на работу в паломническую службу! Правда храм часовня, где будем располагаться еще в стадии строительства но скоро скоро все доделается и мы приступим к работе! А пока вот прошу откликнуться тех, кто может работал или работает или просто сведущ в этом)

Share this post


Link to post

Соприкасался, весьма трудное дело и в плане работы с людьми и в плане окупаемости. Если не будет регулярных поездок с полным набором людей, то свой автобус и водители едва окупаются (имею ввиду текущие расходы, сам автобус надо изначально где-то взять). Если нанимать со стороны, то почти ничего не останется. А наёмные водители будут постоянно разные с поганым характером. Будут постоянно норовить завести Вас куда-то не туда. Или уж точно будут косоротиться если захотите сделать небольшой крюк и заехать в ранее не оговоренное место.

В общем, если нет потока клиентов, то это чистой воды благотворительность. Т.е. доп. финансирование нужно будет искать не только на еду себе, но и на сами поездки. В лучшем случае в ноль.

 

Может у кого-то есть и иной опыт, а он есть. Но у мелких служб где-то так будет.

Edited by mlsha

Share this post


Link to post

Понятно! Спасибо!)

Честно сказать даже не знаю как все будет и когда начнем! Но задумки... Время покажет! На все воля Божья!

Может кто то знает про паломнические службы за рубежом? И как составлять маршруты?

Share this post


Link to post

А Вы прямо сходу хотите да и ещё за рубеж? Да и ещё с нынешней чехардой с валютами? Где Вы территориально находитесь-то?

Share this post


Link to post

И за рубеж тоже))

Люди хотят! А я спросила про паломнические службы для того, чтобы например к нам пригласить) у нас же такие святыни рядом! Мой край, Краснодарский!

Share this post


Link to post

Вам нужно договориться с уже существующей туристической фирмой, будете набирать людей и получать свои проценты. Можете и программы составлять, но это все через сотрудничество. С нуля не просто, да еще и без опыта... Не знаю.

Share this post


Link to post

И за рубеж тоже))

Люди хотят! А я спросила про паломнические службы для того, чтобы например к нам пригласить) у нас же такие святыни рядом! Мой край, Краснодарский!

В личку киньте список святынь (на всякий случай). Издалека к Вам есть смысл ехать на +- недельку совмещая с отдыхом на море. Но для этого должен быть приличный сервис экскурсионное обслуживание (сейчас паломник становится всё нежнее и разборчивее). У Вас рядом Абхазия.

А вообще раз люди просят, то Вы от этого и отталкивайтесь. Подумайте над анкетой - куда бы кто хотел. По крайней мере оцените имеющуюся аудиторию.

 

Есть ещё вариант собрать группу и поехать на поезде. Но для этого надо очень чётко продумать маршрут. Да и много мест так не объедешь. Но можно попробовать собрать ездку куда-то на несколько дней. Я даже видел вариант - посетить дальний монастырь + потрудничать там недельку.

Share this post


Link to post

Есть вариант лететь самолетом... А потом автобусом! В Оптину например! У нас тяжелая дорога, перевалы, люди укачиваются и небезопасная..

В личку кину завтра, хорошо?

Криста спасибо! Кое что тоже продумываем!

Не подумайте о моем богатстве... Только нищетою)))

Это задумки батюшки, а там как Бог даст!

Share this post


Link to post

Ирина, если вдруг все случится и исполнится))). Иногда в Оптину приезжают группы с отличительными штучками - у кого шарфики одинаковые, у кого бейджики у всей группы. Не плохая затея. Т.к. автобус 40 человек, все друг друга знают плохо, и в "лицо" тем более, в Оптине народа...что и говорить, а так свой свояка видит издалека. Бывает, люди теряются, и во времени тоже. А время как известно дорого стоит )

 

Потом в Питере однажды очень понравилась организация. На маленьких листочках все расписано, весь день и маршрут с питанием, проживанием, экскурсиями - куда, во сколько, зачем, что там будем делать. Правда, эта сопровождающая в основном одним маршрутом в округе Питера возит. Но это помощь, чтобы не говорить лишней информации, которую все равно полавтобуса не запомнит, а остальная  половина спутает)). Кстати, такие есть приемы - туда на поезде, там встречает автобус, все уже включено - гостиницы, питание, маршрут...Псков так встречает, Питер, наверное и другие города...Вы только сопровождаете.

 

А вообще, конечно, не легкая эта затея...Миша прав в плане финансов. Но иногда от храма возят своих прихожан без всякой прибыли. В поселке нашем, например. Батюшка нанимает автобус за стоимость дороги. И прихожане оплачивают. В Оптину дешевле было, чем если бы своим ходом.

 

Еще радует паломников, когда вдруг по пути заехали в неоговоренное место )). Оно конечно включено было и заложено, но это такой сюрприз от организаторов. Так из Дивеево ехали ничего не подозревая, и в Муром....Вот радости-то было...


Возможно телефоны в Питер и Псков встречающих паломников могу узнать )) 

Share this post


Link to post

Оля спасибо огромное! Здорово про шарфики! Суперская идея!)))

Не знаю что у нас получится, но мы должны платить зарплаты батюшкам, на храм и нам!

Да и сервис должен быть на высшем уровне! Питание, проживание с комфортом, и др..

Share this post


Link to post

Тогда стоимость (((((. Ведь в паломничестве тоже траты - требы и другое...Конечно, некоторых немного смущало, если были не очень гостиницы, а в некоторых городах других нет (например, в Старой Ладоге только типа общежития что-то). Но потом все эти мелочи забываются...

Share this post


Link to post

Этим летом я свозила по просьбе бабушек - паломников в Дивеево, Муром, Задонск! Были случаи исцеления от рака! Мне звонили и признавались в своем счастье ! Другие звонили и рассказывали про возвращение мужа домой! Вообщем у меня было крылья выросли))) слава Богу подрезали вовремя))) многие были не довольны, тк не было в автобусе туалета!

Вообщем нам нужен комфорт!

Да, в дороге были искушения! Водители просто иногда бесились, как только осветили автобус в Задонске, домой просто " прилетели" на крыльях))))

Share this post


Link to post

многие были не довольны, тк не было в автобусе туалета!

Вообщем нам нужен комфорт!

Да, в дороге были искушения! Водители просто иногда бесились, как только осветили автобус в Задонске, домой просто " прилетели" на крыльях))))

Вы если этим будете заниматься, то сразу вбейте себе в голову тот факт, что будет некоторый % недовольных. Им просто игнор. Всем не угодишь. Бывают трудные паломники. Всё бывает. Но с течением времени должно будет формироваться некоторое ядро постоянных и довольных.

А чтобы с туалетом в автобусе - это фантастика почти. Такой автобус стоить будет много денег. А если будет стоить мало денег, то туалет в нём работать не будет или будет лучше если туда никто не будет ходить...

 

http://orthomap.ru вот Вам ресурс. Помогает составлять и просчитывать маршруты.

Share this post


Link to post

Столкнулась с паломниками.. По началу по возвращении я чуть ли ни два дня в лежку лежала.. Потом кое что уяснила и облегчила свое состояние))) я про Абхазию!) мою любимую благодатную Абхазию!!!

Share this post


Link to post

Паломники - да!!! Тут терпения сопровождающему надо премного. Один - два - в обязательном порядке. Когда ехала определенная тетенька - все скисали. Т.к. ее благодатью осеняет на каждом метре монастыря ли, храма ли, она оттуда уходит, когда она посчитает нужным, чтобы благодатью наполняться. Это самое яркое воспоминание осталось. Еще наш организатор шутил всегда в Переславле-Залесском. Там пока еще  работает кружевная фабрика. Так вот он ее пытается объезжать )). Потому как там обычно заканчивается поездка и все экскурсии сразу - тетеньки прилепают к прилавкам - и все тут.

 

Еще возвращались, и где-то паломники задержались. Экскурсовод сильно расстроилась, т.к. водителю пришлось оплатить лишнее время, и она осталась без зарплаты. Об этом тоже надо сообщать. Если бы знали о таких проблемах - возможно более собранными были бы. А так получилось печальное завершение в общем-то очень хорошей поездки...

Share this post


Link to post

Еще возвращались, и где-то паломники задержались. Экскурсовод сильно расстроилась, т.к. водителю пришлось оплатить лишнее время, и она осталась без зарплаты. Об этом тоже надо сообщать. Если бы знали о таких проблемах - возможно более собранными были бы.

Кстати да, весьма важное дело - правильно настроить паломников сразу. Думаю, хорошо в самом начале поездке предупреждать о возможных пробках, о том, что программа выполнима только если паломники будут хорошо себя вести, о потенциальном наказании рублём за задержки. Главное только тут будет сказав всё это самому сопровождаещему не начать задерживать автобус :grin0000:

Share this post


Link to post

Спаси Господи за советы! Это одна сторона " медали"...

Вторая - Центр не готов! Часовня, где будет все происходить в стадии отделочных работ! Штукатурить надо голые кирпичи и все остальное! А батюшка сказал уволиться с мирской работы, где у меня все было ясно и " прозрачно"! Я не строитель! Только что вышла с больничного, сорвала спину! Прошу Ваших святых молитв, чтобы Господь послал нужных людей закончить отделочные работы и мы могли заняться делом!!!

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...