Jump to content
Ерёмин Андрей

Церковь и банковская деятельность

Recommended Posts

у иудеев же была своя особая валюта в храме (священный сикль), сидевшие там менялы обменивали обычные деньги на неё, а Спаситель их всех выгнал из храма )

у иудеев же была своя особая валюта в храме (священный сикль), сидевшие там менялы обменивали обычные деньги на неё, а Спаситель их всех выгнал из храма )

Не такие мы уж новозаветные люди)))

Кстати на Нэзалэжной до революции была Свято-десятинная Церква. Название, конечно, имеет свои исторические корни, но со стороны это смотрится ужасно - Святая Десятина)))))))))))

Edited by Dmitriy

Я Саша, за что купил, за то и продаю

Я не Вас лично, а просто народную мудрость.

На базаре два дурака. "Один покупает, другой продает".

И твои бестолковые насмехательства здесь неуместны.

А я Вам за это Николай с миром поклонюсь, не поверите но от души пишу.

Нагорная проповедь к этому призывает http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_145-all.shtml

A Lost Sheep

Думаю этим все сказано Николай.

Последствия неверно выбранного пути как правило катастрофичны, хотя и в этом тоже Промысл Божий скрыт...

Вот никак не могу понять такое, это вызывает когнитивный диссонанс у меня.

Вообще-то если создавать православный банкинг, то надо тогда и создавать свою православную валюту, например драхму, которая будет использоваться преимущественно между православными и в храмах РПЦ. Это как ласты для пловцов и водолазов.

Николай, всегда удивлялся вашей способности находить словесные выражения к каким ни будь событиям. Но церковная драхма и ласты для водолазов это вообще круто. Не знаю, как там в богатых районах нашей страны, таких как Москва, но если драхму введут у нас, то мы тут точно все "ласты с клеем". :grin0000:

Edited by Николай Бугаков

Есть такой рассказ правда некоторые факты в нём изложенные вызывают весьма много вопросов (короче, не могут соответствовать действительности). Но само повествование, сама история, на мой взгляд, должны посодействовать снятию у Вас этого когнитивного диссонанса.

Edited by mlsha

mlsha

Для меня катастрофичность - это когда исправить уже невозможно, когда человек так и умирает нераскаянный, оставшись на неверно избранном пути. А в рассказе хеппи энд.

Катастрофа(греч., от katastrepho - окончить). 1) неожиданное, обыкновенно последнее событие в романах, повестях, драмах, служащее развязкой. 2) ужасное происшествие или гибельный конец в жизни народа или отдельных лиц.(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
к.-н. чрезвычайное ужасное событие, перевертывающее все и уничтожающее всякую надежду на хороший исход дела.(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)

Edited by Мария*******

mlsha

Для меня катастрофичность - это когда исправить уже невозможно, когда человек так и умирает нераскаянный, оставшись на неверно избранном пути. А в рассказе хеппи энд.

Тогда разумею, что A Lost Sheep употребил не правильный термин, другое слово надо поставить и всё. К примеру, фатальность, хотя и тут Вы опять можете сказать, что фатальный - это уже неисправимый.

В общем, сами слово выберите.

Разрыв шаблона - это даже и хорошо иной раз, приводит к новым открытиям )) Зачем цепляться за словарные определения, тем более, что "ужасное происшествие в жизни отдельных лиц" вполне по смыслу подходит. А неисправимости в жизни православного человека нет и быть не может. Бог может всё, и любые падения всегда несут и полезный опыт. Нужно человеку серьезно упасть - значит упадет. Без этого панцирь окаменелый его души разломать трудно, а то и невозможно.

Говоря другими словами банковская деятельность - это торговля, приведу пример торговли индейца из кочевого племени наваго, описанного в произведении Ильфа и Петрова "Одноэтажная америка": старый ковбой рассказал нам историю об одном индейце из племени наваго, который вдруг решил заниматься торговлей. - у индейца каким-то образом оказался небывалый капитал- двести долларов. Толи он продал скот, толи нашёл на своём участке немного нефти, только деньги у него появились и он решил торговать. Он отправился из пустыни в ближайший городок закупил на двести долларов разных товаров и привёз их в родное кочевье. Торговля пошла довольно живо. Но вот я заметил, что мой друг-индеец торгует несколько странным способом. Он продавал свои товары за такую же цену, за какую купил их сам. Тут я принялся втолковывать ему, что так торговать нельзя, что он разорится, нужно продавать товары дороже их цены.

- То есть как это дороже?, спросил меня индеец.

- Очень просто, ты допустим купил вещь за доллар, а должен продать её за доллар двадцать.

- Как же я продам её за доллар двадцать, если она стоит только доллар?

- В том то и заключается торговля купить дешевле, а продать дороже.

- Это обман, купить за доллар, а продавать за доллар двадцать. Ты советуешь мне обманывать людей.

- Это вовсе не обман. Ты просто должен заработать. Понимаешь - заработать.

- Как это заработать?

- Ну оправдать свои расходы.

- У меня не было никаких расходов.

- Но всё-таки ты ездил в город, покупал, привозил, работал.

- Какая же это работа? Покупать привозить, это не работа. Нет что-то ты мне не то советуешь. Ты мне советуешь нечестное дело.

- Это торговля.

- Значит торговля - нечестное дело.

Убедить его не было никакой возможности.

Монашество не якобы, а и на самом деле выше брака, об этом апостолы в Писании неоднократно говорили. Это тоже брак, только с Христом, что может быть выше этого... Но загонять туда насильно, это конечно не дело. Мне думается, что духовник скорее должен отговаривать свое чадо от монашества, и только если уж никак по другому не получается, после того как человек пожил в монастыре, попробовал, только тогда и благословлять.

Последствия неверно выбранного пути как правило катастрофичны, хотя и в этом тоже Промысл Божий скрыт...

Однажды Паисия Святогорца спросили: можно ли считать монашескую жизнь выше, чем жизнь семейную? На что старец ответил короткой притчей:

– Предположим, два человека отправляются в паломничество. Один идет по наезженной дороге, другой – по тропинке. Однако оба идущих имеют одну и ту же цель. Бог радуется первому и любуется вторым. Будет плохо лишь в том случае, если идущий по тропинке станет осуждать в своем сердце того, кто идет по шоссе, или наоборот. Оба пути благословенны, и если выбравшие их живут по Богу, то оба эти пути могут привести в рай.

sibiryak

В рай оба пути могут привести, но если посмотреть в святцы, то там в основном монашествующие. Даже свт. благ. кн. Петр и кн. Феврония в конце жизненного пути приняли монашество и ушли в монастырь. У Бога обителей много, наверняка, там не только прославленные святые, но среди прославленных святых в основном монашествующие и мученики. Хотя, конечно, православный брак тоже трудный путь, а часто и крест, ведь жить в целомудрии, послушании, рожать детей сколько Бог даст, воспитывать их в вере, переживать за них, это очень не просто, особенно в наше время.

Edited by Мария*******

просто прочитайте 1 послание к Коринфянам 7 главу, это программный документ по этому вопросу. И само собой, упаси Господи этим превозноситься...

И само собой, упаси Господи этим превозноситься...

Прочитала.) А какое тут может быть превозношение? :derisive: Ведь это само по себе, наверно, не спасает и не возвышает, скорее еще большую ответственность накладывает. Нерадивый монах выше ли мирянина? Edited by Мария*******

– Батюшка, о монахах говорят, что они - любимые дети Господа. Или так говорят сами монахи? Ведь Господь любит всех, даже тех, кто далек от веры и Церкви. Для чего люди становятся монахами?

http://www.pravoslavie.ru/smi/66682.htm