Перейти к публикации
Гость

Святейший Патриарх Кирилл

Рекомендованные сообщения

c3dd15756987.jpg

 

Святейший Патриарх Кирилл призвал священников к миссионерской деятельности в блогах

Встречаясь с духовенством Тверской епархии в четверг, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал предположение, что священникам нужно активнее вести миссионерскую работу в социальных сетях. В то же время он выразил обеспокоенность уровнем дискуссий в блогах.

 

Предстоятель Русской Православной Церкви, считает, что каждое благочиние в рамках одной епархии должно обязательно заводить собственные сайты для того, чтобы распространять информацию о себе, вести диалог с властями, обсуждать общественно значимые, а порой и спорные вопросы, а каждому сельскому приходу необходима собственная библиотека, в том числе и электронная.

 

Святейший Патриарх Кирилл отметил и важность доступности каждого сельского священника для своих прихожан. Он посоветовал духовенству, служащему в деревнях и селах, иметь служебные мобильные телефоны, которые были бы известны каждому жителю этой местности. Настоятель сельского храма, по его словам, сегодня несет ответственность «за духовную жизнь людей и за состояние общественного сознания, он должен быть в том числе интеллектуальной силой, помогать разбираться в вопросах интеллектуальной жизни и оказывать благотворное влияние на людей независимо от того, как часто они посещают храм».

 

http://www.pravmir.r...nosti-v-blogax/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю Торжества Православия (2009 г.)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Первое воскресенье Великого Поста на языке церковного Устава называется Неделей Торжества Православия. Это воскресенье причисляется к великим праздникам, и это не случайно, потому что праздник Недели Православия был установлен в далеком IX веке в связи с событием огромного значения. В 787 году состоялся VII Вселенский Собор, на котором была осуждена ересь иконоборчества. Иконоборцы отрицали правомерность почитания святых икон; называли тех, кто почитает святые иконы, идолопоклонниками, уничтожали святыни. Поскольку императорская власть поддержала это еретическое направление, то гонение на тех, кто почитал святые иконы, было поддержано силой византийского императора. Несчастные монахи скрывались в восточных областях империи, особенно в Каппадокии, где существовало и до сих пор существует множество подземных пещер. И там, глубоко под землей, они скрывали церковные сокровища, святые иконы и возносили перед ними горячие молитвы.

 

По милости Божией опасная для Церкви ересь иконоборчества была преодолена. Иконоборцев осудили, и было принято решение в первую неделю Великого поста, в первый воскресный день, праздновать победу над иконоборчеством, а вместе с этим и победу над всеми ересями, сотрясавшими жизнь Церкви в первом тысячелетии. Велика была надежда отцов Седьмого Вселенского Собора, что отныне никакие ереси и отступления не поколеблют православной веры. Именно в знак этой надежды и был учрежден праздник, который мы сегодня празднуем.

 

Однако следующее, второе тысячелетие по Рождестве Христовом также дало примеры множества попыток разделить Церковь, исказить православное вероучение. Эти попытки не прекращаются даже до сего дня. И потому для нас день Торжества Православия — это не столько подведение некого итога борьбы с ересями в первом тысячелетии, сколько повод еще раз обратиться с горячей молитвой, чтобы никакие разделения и отступления от истинной веры не поколебали единства Церкви Божией.

 

Каждый православный человек должен понимать, что лежит в основе церковных разделений. В нашем обычном представлении еретик — это синоним разбойника. Так оно было и в древности. Один из еретических соборов, который отрицал присутствие в Сыне Божием человеческой природы, вошел в историю Церкви как «Разбойничий собор». Для верующих еретик был как бы разбойником, и по сути, так оно и есть. Но среди еретиков было и много людей благочестивых, горячих в вере, ревностных. И в самом деле, разве за реальным разбойником, распутником, грешником пойдут тысячи людей? Люди идут за сильным вождем, который умеет убеждать, который может показать личный пример. Большинство еретиков были такими сильными церковными вождями, имевшими огромный авторитет среди народа.

 

Достаточно вспомнить Ария. Он был проповедником, мудрецом, богословом. Его имя было чрезвычайно авторитетно в Константинополе. Защищая Ария и его учение, люди вступали в конфликты друг с другом. История доносит до нас примеры того, как на рынках вспыхивали споры и даже физические конфликты, потому что было много людей, готовых пойти за Ария на смерть.

 

И еще нужно помнить, размышляя на тему ереси и разделения, что основные еретические движения древности были связаны с попытками оградить Православие, сохранить его чистоту, дать людям более ясное понимание догматов. Арию казалось необходимым приблизить понимание Воплощения к менталитету, знаниям, мироощущениям тогдашних людей. Ему казалось, что если он будет говорить о Христе как о творении, то это учение будет в большей степени соответствовать Священному Писанию и будет принято народом, а значит, и вера в народе будет крепче. Арий был движим добрыми намерениями защитить веру, как он себе ее представлял.

 

И последующие еретические движения стремились к тому, чтобы якобы защитить веру православную, сохранить ее чистоту. Так, Несторий верил, что родился от Девы Марии не Бог, а человек, который лишь постепенно возвысился до Божественной высоты. Он говорил и учил так убедительно, что до сих пор есть его последователи. Для нас, православных людей, живущих в России, это имя известно лишь из учебников истории, никому в голову не приходит думать о ереси Нестория. А вот пришлось мне быть в Ираке еще до этой страшной войны и встречаться с местными христианами. Я обнаружил, что большинство христиан в Ираке почитают Нестория. Когда я ехал в такси от аэропорта, то, к изумлению своему, вступил в богословский спор с водителем, который утверждал неправомерность слова «Богоматерь» по отношению к Деве Марии, как это в свое время утверждал и Несторий в далеком V веке. Наверное, если бы слова были не убедительны, а жизнь была бы греховной, люди не последовали бы за Несторием.

 

Этот ряд можно продолжать. До сих пор есть христиане, которые не признают человеческой природы Господа Иисуса Христа, а верят только в то, что у Него есть Божественная природа. И среди них есть подвижники благочестия, монахи, богословы.

 

Что же такое ересь? Как ересь можно отличить от допустимого в Церкви разномыслия? Как отличить еретика от ревностного православного христианина, желающего защищать и хранить чистоту своей веры? Есть только один способ. Всякая ересь порождает раскол, а где раскол, там нет любви. Это мы хорошо знаем из нашей жизни. Семья распадается: супруги расходятся, дети отворачиваются от родителей тогда, когда из семьи исчезает любовь. И какие бы добрые, хорошие слова один из супругов ни произносил, там, где нет любви — нет чистоты отношений и нет единства. То же самое происходит и в Церкви. Если мы встречаемся с человеком, который утверждает, что борется за чистоту Православия, но в его глазах опасный огонь гнева, ему везде чудятся еретики, он готов идти на бой и на разделение Церкви, он готов поколебать основы церковного бытия, якобы защищая Православие; когда в человеке, возглавляющем еретическое учение, мы не находим любви, а находим только гнев, то это первый признак того, что это волк в овечьей шкуре — подобно Арию, Несторию и многим другим, которые горячо проповедовали, не имея любви в сердце, и были готовы ради своей правоты идти на разделение церковной жизни.

 

Единство там, где любовь, а где любовь — там и Бог. И если кому-то приходит в голову мысль сказать нечто о вероучении, что расходится с традицией Святых Отцов, Вселенских и благочестивых Соборов, то такой человек многажды должен подумать, для чего, во имя каких целей, он предлагает то или иное новшество. Если из уст такого человека мы слышим потоки брани, порой даже грязи, которые обрушиваются на Церковь и ее служителей, если мы слышим горячие призывы к борьбе, к разделению, к спасению Православия даже до смерти, когда мы слышим такой возглас и такой лозунг: «Православие или смерть» — нужно опасаться этих проповедников.

 

Никогда Господь не говорил: «Мое учение или смерть». Ни один апостол не говорил: «Православие или смерть». Потому что Православие — это жизнь вечная, это радость во Святом Духе, это радость жизни; смерть же — это тлен, это результат грехопадения и дьявольского действа. И сейчас у нас появляются, время от времени, лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать Православие, спасать его чистоту, которые повторяют этот опасный, греховный и внутренне противоречивый лозунг: «Православие или смерть». В глазах этих людей вы не найдете любви, там горит дьявольский огонь гордыни, стремление к власти, к разрушению церковного единства. А внешне все может рядиться в добрые одежды, прикрываться благочестивым обликом, пользоваться почитанием определенного круга людей.

 

То, что мы говорим в отношении ересей, справедливо и в отношении любого другого разделения. Иногда и в приходах наших возникают разделения среди духовенства и мирян. Нередко эти разделения связаны с борьбой за некое первенство, за некую власть на приходе. Мы знаем, как иногда разделяются прихожане, группируясь вокруг одного или другого священника. Почитание того или иного пастыря и любовь к нему — законно, а разделение во имя любви — греховно, потому что где любовь, там не может быть разделения.

 

Мы должны хранить единство не только Вселенского Православия от каких либо ересей и расколов, мы не только должны хранить как зеницу ока единство нашей Поместной Церкви, Церкви-мученицы, выстрадавшей свое право быть единой и неделимой. Мы должны хранить единство наших приходов и монастырей, помня, что самый главный критерий оценки деятельности любого христианина —от Патриарха до простого мирянина — это любовь. Есть любовь — есть Христос! Нет любви — нет Христа!

 

Да поможет всем нам Господь хранить единство Церкви нашей, хранить его как зеницу ока, назидаясь страшными и опасными примерами из прошлого, но одновременно вдохновляясь и подвигом тех Святых Отцов семи Вселенских и благочестивых Соборов, что охраняли, защищали и поддерживали единство Церкви Христовой, утверждая в основе церковной жизни единственный Богом определенный закон — закон любви, которым спасаемся. Аминь.

 

 

http://www.patriarch...ext/577278.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему Церковь не молится о «воздухом летающих»

Патриарх Кирилл отметил, что поспешность в редактировании богослужебных текстов может создать большую церковную проблему …

 

samolet_200_auto.jpg

 

«Удивительно, но в наших служебниках, которые издаются на английском языке для диаспоры, эта фраза есть, а в славянских нет», - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопрос, почему Святая Церковь не молится о воздухом летающих? «Каждую минуту в воздухе находятся миллионы людей, в том числе тысячи православных христиан. Уверен, если бы Церковь молилась за каждой Литургией о плавающих, по воздухам летающих, путешествующих – воздушных происшествий было бы гораздо меньше», - сказал, задавая вопрос Предстоятелю Русской Церкви один из клириков, во время встречи Святейшего с духовенством Тверской и Кашинской епархии, состоявшейся 1 июля, сообщает Патриархия.ru.

 

«В первую очередь это связано с тем, - продолжил Патриарх Кирилл, - что всякое изменение богослужебного текста одни воспринимают с большим энтузиазмом, а другие считают, что это предвестие пришествия антихриста. Вот и разберись. Один скажет: "Как хорошо", а другой: "О каких по воздухам летающих? Нет, надо уходить в катакомбы, рыть пещеру, наступают последние времена". (Напомним, что Церковь называет бесов - "духи злобы поднебесные" - РНЛ). Вот поэтому, братия, приходится иногда, обжегшись на молоке, дуть на воду, то есть учитывать, что отсутствие богословского образования у многих священнослужителей и монашествующих приводит к такого рода разномыслиям».

 

«Всё в Церкви требует очень непоспешных действий и обязательной опоры на соборное сознание, почему мы и создали Межсоборное присутствие – с тем, чтобы соборный орган действовал все время. Я помню, как досаждали покойному Патриарху Алексию с требованиями провести Поместный Собор. На самом деле нет никакой проблемы в том, чтобы провести Поместный Собор, но ведь его надо готовить. Последний Поместный Собор показал, что в такой огромной аудитории – больше нескольких тысяч человек – обсуждать проблемы очень сложно. А для того чтобы подготовить Собор, должен быть постоянный орган. Потому и создали недавно постоянный орган – Межсоборное присутствие, которое активно работает, (…) замечательная работа ведется», - сказал Патриарх Кирилл.

 

«Я собираюсь сейчас на Валаам – там пройдет заседание комиссии Межсоборного присутствия по делам монастырей. Будут обсуждаться очень важные вопросы, связанные с монашеской жизнью. А потом будем проводить Поместные Соборы для принятия всех подготовленных решений. Есть и литургическая комиссия, которая будет рассматривать тексты. Но просто так отдать распоряжение в Издательский Совет: "Вставьте прошение о по воздухам летающих" – значит создать вокруг этого большую церковную проблему», - считает Его Святейшество.

 

Поэтому, заключил он, «будем действовать, в том числе удовлетворяя пастырские запросы, но так, чтобы сохранять церковное единство; потому что даже заблуждающиеся люди – это наши братья и сестры, которые вместе с нами читают Символ веры и вместе с нами из одной Чаши причащаются. Поэтому должна быть любовь ко всем, даже к самым что ни на есть заблуждающимся. Поэтому требуется пастырская осмотрительность».

Русская Народная Линия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Юрий

Вопрос : несколько лет назад смотрел по Tv передачу о том что в свет вышла по благословению Святейшего Патриарха Алексия II книга ( энциклопедия ) о всех Патриархах РПЦ. ее даже показывали , но сколько лет прошло , но ее так и не увидел в живую , где ее можно найти по интернету. Оговорюсь , что сейчас появились клоны этой книги , но они и в ряд не стоят по своему оформлению и качеству переплета , тем более там есть личная подпись Святейшего , а на этих нет даже его рецензии. Если вам , что то об этом издание известно прошу ответе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отрывок из статьи

 

Патриарх Кирилл: Обращение ко Христу требует способности идти против течения

 

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за пожелания и рассказал о значении праздника. «Мы вспоминаем жизненный подвиг святого равноапостольного князя Владимира, и на ум приходят слова из выдающегося произведения древней русской литературы – «Слова о законе и благодати» митрополита Илариона. Как бы проникая в тайну князя Владимира, пытаясь понять этого великого человека, он задает вопросы, которые отражали, видимо, недоумение тогдашнего общества. "Как открыл ты свое сердце? Как принял ты страх Божий? Как пронизала тебя любовь Божия?" Почему он задает эти вопросы? Да потому, что обращение князя Владимира не было делом очевидным. Это обращение не проистекало ни из тогдашних условий жизни, ни из культуры самого князя и, хотя ученые утверждают, что были некие политические предпосылки, веру из-за политики люди не меняют. Да и сменить веру тогда означало бросить вызов очень многим, ведь так оно и случилось. Современники многие роптали, потому что отменялись привычные киевлянам и русичам жертвоприношения. Некоторые упрекали князя в том, что он предался кому-то, кто является иностранцем, кто живет далеко, - кто-то, мол, навязал эту веру нам. С одной стороны - недоумение, с другой - обвинения; а с третьей стороны - жизненный подвиг святого равноапостольного князя Владимира», - сказал Патриарх Кирилл.

 

«Почему же он принял веру? – продолжил Предстоятель Русской Церкви. - Если в сторону отмести все эти историософские рассуждения, основанные на политическом и экономическом анализе, то остается самое основное и главное - князь Владимир искал истину. Этот человек был не удовлетворен наличным духовным состоянием своим и своего народа. Это не был простой выбор: мы знаем, как он посылал послов, чтобы изведали, как иные народы поклоняются Богу. И наконец, он делает выбор и принимает веру православную».

 

Этот выбор, по словам Его Святейшества, «был судьбоносным»: «Он как бы прозревал толщу предстоящих веков, взор святого князя как бы пронизывал все эти столетия, что отделяют его от нас. Он как бы видел и происходящее ныне в его Отечестве и потому избрал веру, которая является истинной. "Познаете истину, и истина сделает вас свободными", - говорит Спаситель (Ин. 8, 32). И те язычники, которые считали себя свободными, но находились во власти греха, в полном порабощении у дьявола, становятся людьми свободными, открывающими свое сердце и свой ум навстречу веянию Божественной благодати».

 

«Что говорит нам, современным людям, этот пример князя Владимира? Разве сегодня обретение Христа - дело очевидное для тех, кто большую часть жизни своей прожил при атеизме и даже для молодых людей, находящихся под огромным влиянием стереотипов, модной жизни, мироощущения, которое внедряется в сознание людей и по сути своей является языческим? Язычество современное с его культом стяжательства, потребления, гедонизма, безумных наслаждений - этот культ не слабее тянет к себе людские души, чем те языческие пиршества на киевских холмах. Потому и сегодня обращение современного человека ко Христу не самоочевидно. Оно требует духовного поиска, духовной силы, мужества, способности часто идти против течения. Другими словами, от нас требуется то же, что требовалось от князя Владимира. А почему мы считаем выбор князя Владимира правильным? Может быть, не надо было отрекаться от того веселого буйства, полупьяного, полуразгульного, что соединялось с языческими культами? Может быть, просто нужно было продолжать всю эту традицию греха до сегодняшнего дня? Я думаю, что даже человек, далекий от веры и Церкви, поймет, что если бы так было, то не было бы сегодня Святой Руси, не было бы всех нас - народа, который пронес через поколения не только веру в Бога Триединого, но и величайшую Божественную систему ценностей. Только с ними человеческая личность развивается и достигает возможной для себя высоты. Есть великое историческое доказательство правоты святого князя Владимира. Сколько обрушивалось на протяжении веков на эти киевские холмы и на всю Русь святую нашествий иноплеменников, сколько было междоусобной брани, сколько было смертей, сколько было попыток склонить народ наш к иным целям и ценностям! Но никому не удалось изменить цивилизационный выбор святой Киевской Руси, ведомой святым равноапостольным князем. И если это не удалось сделать в прошлом, то ни в коем случае не должно совершиться сие преступление сегодня», - подчеркнул Предстоятель.

 

«Наша сила – напомнил Патриарх Кирилл - в верности князю Владимиру, в верности той свободе, которую человек обретает во Христе, потому что только через эту свободу и возникает человеческая солидарность. Мы знаем, как нас учили "солидарности" на основе классовой вражды, ненависти к другим, как нас мобилизовывали на борьбу с другими, чтобы самим становиться свободными и счастливыми. Жизнь показала: нет человеческого счастья, построенного на крови; нет единства, построенного на разделении; нет свободы, которая порождается враждой и страхом. Эти слова актуальны для сегодняшней Украины, и я молился перед образом святого равноапостольного князя Владимира о сохранении единства украинского народа, о преодолении разделений, которые так неразумно насаждались для получения некой сиюминутной политической выгоды. Единство народа - это святое и неприкосновенное, то, что относится к сердцевине жизни, к самой ее основе. И потому каждый, кто любит свою страну, должен заботиться о преодолении разделений, об изменении духовного и нравственного климата, о снижении уровня противостояния».

 

Патриарх Кирилл призвал все стороны, которые вовлечены в политические, экономические, социальные, историософские конфликты, снизить напряженность для того, чтобы народ мог обрести покой и в мире созидать свою свободу. «Свободу, которая наполнит сердца наши силой Божественной благодати, как наполнила некогда благодать Божия сердце равноапостольного князя. Дай Бог, чтобы именно так развивалась жизнь Украины и всего пространства святой Руси, потому что все мы - наследники равноапостольного князя, мы все принадлежим к тому миру, который он на этих киевских холмах заложил. Мы принадлежим к тому миру, который созидался подвигом, кровью, мученичеством святых угодников Божиих, начиная с Киево-Печерских преподобных, что лежат совсем рядом и мощами своими освящают землю Русскую, и заканчивая новомучениками и исповедниками, жизнь свою отдавшими за Христа».

 

«Пусть духовная сила, источаемая от этого места Крещения Руси, сохраняет свою актуальность и притягательность; пусть она сохраняет свое преображающее воздействие на каждого человека и на всех нас. Я верю, что по молитвам святого равноапостольного князя Владимира никогда не исчезнет с земли его великое наследие - Святая Русь, которая есть единое духовное лоно, воспитывающее сегодня миллионы и миллионы людей, принявших Христа через равноапостольный подвиг киевского князя Владимира. Да хранит Господь Украину, да благословит Он всю Русь Святую и каждого, кто с верой и надеждой обращает свой лик к Небесному Отцу. Аминь!» - сказал Патриарх.

 

РНЛ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриарх Кирилл: «Беда пришла к нашему народу»

 

Предстоятель Русской Церкви призвал объединиться в молитве о ниспослании дождя на погибающую от зноя землю …

 

patriarh_11_02_200_auto.jpg

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием ко всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи со стихийными бедствиями - засухой и массовыми лесными пожарами, сообщает Патриархия.ru.

 

«Беда пришла к нашему народу. В результате страшной засухи и массовых пожаров погибли люди, сотни остались без крова, и тысячи без средств к существованию. Многие из пострадавших - это пожилые люди, всю жизнь, кормившиеся от земли своим скромным хозяйством. Но много также и детей, ведь выгорают целые деревни», - говорится в Патриаршем обращении.

 

«Я призываю всех верных чад Русской Православной Церкви объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю. Настоятелям православных храмов необходимо собирать прихожан на молебны, на мирной и сугубой ектиньях при совершении Литургии нужно вставить особые прошения из чинопоследования молебствования о дожде. Особенно усердные молитвы следует обратить завтра, 2 августа, к пророку Божию Илии, которому традиционно молились русские люди при подобных бедствиях», - пишет Патриарх Кирилл.

 

«Многие задаются сейчас вопросом, - продолжил он, - почему допустил Господь этому несчастью обрушиться на бедных людей, которые часто не имели даже небольших сбережений? За что это наказание? Конечно, людские грехи - причина всех земных несчастий. Но, призванные Богом к любви, мы не должны обвинять других, искать в других причину постигшей нас беды, потому что беда ныне касается всех - и тех, кто даже далеко от мест пожара, и тех, кто, кажется, находится в безопасности, потому что трудно предположить, что такое страшное бедствие не отразилось на экономике и на душевном состоянии людей. Пусть каждый обратит внимание на себя самого и каждый кается в своих грехах. От всех нас, от всей Русской Церкви ждет сегодня Господь сострадательной любви и милосердной помощи нуждающимся людям. Те, кто в силах, должны стать добровольцами и принять участие в тушении лесных пожаров. Пастыри должны каждую минуту быть рядом со своими пострадавшими прихожанами: утешать, наставлять, помогать, горячо молиться. И каждый человек, считающий себя православным, не может не поделиться тем, что у него есть с людьми, которые потеряли все».

 

«Сейчас кто-то из погорельцев ищет кров у родных, кто-то живет в больницах и других временных пристанищах. У них нет ни одежды, ни посуды, ни постельных принадлежностей, ни денег, ничего своего. Им нужно буквально все: и летняя одежда, и зимняя, продукты и многое другое. Благословляю в следующие три воскресенья устроить специальные сборы во всех храмах Русской Православной Церкви. В каждой епархии, где есть погорельцы или сохраняется угроза пожара, нужно назначить ответственного клирика или мирянина, а лучше группу людей, ответственных за сбор средств и организацию помощи пострадавшим. Во взаимодействии с МЧС необходимо позаботиться об адресной помощи каждому нуждающемуся. В Москве сбор средств и вещей организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, опубликован специальный счет, на который могут перевести деньги те, кто хочет помочь. Информация о нуждах погорельцев размещается на церковном благотворительном портале www.miloserdie.ru», - отмечается в обращении Предстоятеля Русской Церкви.

 

«Каждый из нас, помогая жертвам разбушевавшейся огненной стихии, служит Самому Господу нашему Иисусу Христу, об этом свидетельствуют евангельские слова «так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Но помогая погорельцам, каждый служит и самому себе, потому что любой из нас может оказаться в такой же ситуации, когда исчезает все, все материальные ценности, подрывается здоровье, и к кому же обратиться за помощью, как ни к Богу, ближним, Церкви. Вот почему мы не можем не участвовать самым активным образом в оказании помощи тем, кто пострадал и страдает от огня. Я призываю благословение Божие на всех, кто сегодня принимает ответственные государственные решения и их осуществляет, на мужественных пожарных и всех сотрудников МЧС, вовлеченных в преодоление этой стихии, на наших воинов, особенно же на добровольцев, которые также, как и во времена войны шли по велению голоса своей совести, чтобы стать там, где опасно, и защитить свой народ. Да смилуется Господь над всеми страждущими и да благословит труды наши в оказании помощи всем бедствующим!» - такими словами заключается послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи со стихийными бедствиями - засухой и массовыми лесными пожарами.

 

Предстоятель Русской Церкви издал инструкцию правящим архиереям епархий, где имеются крупные очаги пожаров. Согласно документу, в каждой епархии для помощи пострадавшим в результате пожаров необходимо: создать рабочую группу, возглавляемую клириком, задача которой - изучать ситуацию, организовывать адресную помощь, собирать средства и вещи; священнослужителям из состава рабочей группы включиться в работу областных комиссий по устранению последствий пожаров и оказания социальной помощи погорельцам; осуществлять работу по оказанию помощи пострадавшим в тесном взаимодействии со светскими властями, используя существующие базы данных; направить священнослужителей в больницы и другие места временного пребывания погорельцев для духовной поддержки, служения молебнов о болящих и о ниспослании дождя; организовать круглосуточную горячую линию, по которой люди могли бы обратиться за помощью и информацией; опубликовать счет, на который нужно перечислять пожертвования для погорельцев.

 

О результатах работы необходимо сообщать в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, осуществляющему общую координацию действий (заместитель председателя Васильева Марина Владимировна, моб. тел. 8 (903) 535-77-77, телефон Отдела 8 (495) 912-68-66).

 

Информацию о нуждах погорельцев можно также размещать на церковном благотворительном портале www.miloserdie.ru.

 

РНЛ

дословный текст обращения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем зашифровывать Патриарха? К вопросу об оценке журналистами деятельности Предстоятеля Русской Церкви

 

Активность Патриарха Кирилла в его выступлениях и поездках по епархиям иногда вызывает неоднозначную и странную реакцию, главным образом в СМИ. Дескать, зачем Патриарх ездит, зачем выступает? Да еще и на темы, далекие от «чистой духовности». Подчас критики не скрывают своей позиции: похоже, им бы хотелось, чтобы Предстоятель Русской Церкви ограничивал свою деятельность лишь богослужениями и церковными проповедями — мол, именно в этом и состоит его основная задача, а все остальное от лукавого (совсем откровенно и просто такая позиция звучит как «ваше дело — кадилом махать»). Бесспорно, служить и проповедовать — главные задачи пастыря. Но разве проповедь перестает быть таковой, если произносится не в храме, а за его пределами?

 

далее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Самое отвратительное в Церкви – это монашеский карьеризм»

Патриарх Кирилл «дал сигнал» монахам, у которых «голова от архиерейства идет кругом» …

 

17452.jpg

 

 

Вчера, 22 августа, в праздник Собора Соловецких святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, сообщает Патриархия.ru.

 

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и сослужащие Его Святейшеству иерархи хиротонисали архимандрита Вениамина (Лихоманова) во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви вручил новохиротонисанному епископу Вениамину архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего владыка Вениамин преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором подвел итоги своего визита на Соловецкий архипелаг. «Пусть Божественный дар, к которому мы прикоснулись все вместе на Соловецких островах, - дар душевного мира, покоя, молитвы, внутренней во Христе свободы - поможет нам, сохраняя это Богом зданное чувство, пронести его по тернистым путям нашей жизни, - сказал в заключение Предстоятель. - Пусть Господь хранит Соловецкую обитель и всех, кто с верою, надеждою, любовью прибегает к соловецким святыням».

 

На праздничной трапезе в Соловецком монастыре в день памяти основателей обители - преподобных Зосимы, Савватия и Германа Предстоятель Русской Церкви выступил против нездорового стремления некоторых священнослужителей возрастать по иерархической лестнице, сообщает «Интерфакс-Религия».

 

«Всякий нездоровый карьеризм в Церкви - это то, что нужно искоренять, и с Божией помощью мы этим будем заниматься», - сказал Патриарх Кирилл. Он предупредил всех, «кто очень хочет стать епископом», что у них это вряд ли получится, а «епископами станут те, кто к этому не стремится».

 

Предстоятель Русской Церкви выразил радость по поводу того, что в ходе его визита на Соловки состоялись две архиерейские хиротонии, причем на высочайшую степень церковного служения были возведены пастыри, не искавшие почестей, но всю свою жизнь отдавшие «смиренному, не очень заметному, но искреннему служению Господу». Архимандрит Пантелеимон (Шатов) до пострига много лет служил приходским священником и воспитал четырех дочерей. Архимандрита Вениамина (Лихоманова) Предстоятель охарактеризовал как монаха, духовника, скромного, образованного человека, «который никогда не кичился своим образованием и смиренно служил в тех местах, куда его направляли».

 

«Самое отвратительное в Церкви - это монашеский карьеризм, - подчеркнул Патриарх Кирилл. - Я думаю, две хиротонии, которые были совершены на Соловках, - очень ясный сигнал всем нашим монахам, у которых голова от архиерейства кругом идет и которые считают, что жизнь не состоялась, если к тридцати годами они еще не архимандриты».

 

Патриарх Кирилл также отметил, что хиротонию отца Пантелеимона предполагалось совершить 10 августа в Новодевичьем монастыре, однако в те дни столица была охвачена дымом лесных пожаров, и патриаршее богослужение решено было отменить, чтобы избежать большого стечения народа и не подвергать опасности здоровье людей. Предстоятель позвонил отцу Пантелеимону и сообщил, что хиротония переносится. «Он мне смиренно говорит в ответ: "А может, вообще ее отменить?" - рассказал Патриарх. - Спасибо вам, владыка Пантелеимон, за эти слова - они мне душу согрели».

 

«Думаю, что нам нужно так относиться к архиерейскому служению: пал на тебя жребий - принимай, не падает жребий - занимайся тем, чем занимаешься, - добавил Предстоятель Русской Церкви. - Ведь пред Богом все мы встанем в ряд не по порядку хиротоний, и не по количеству крестов, и не по тому, в митре ты служил или в камилавке. Там, может быть, Патриарх встанет за уборщицей и будет ей в глаза заглядывать и говорить: "Марья Ивановна, ты уж помолись за меня».

 

В заключение, Патриарх Кирилл призвал священников помнить, что церковная карьера «есть относительная вещь, не имеющая никакой прямой связи с нашим спасением». «Дает Бог силы и разумение, обратил на тебя внимание соборный разум Церкви - будешь и епископом, и митрополитом, и Патриархом. Нужно тебе быть там, где ты несешь свое служение, - неси его с дерзновением, молитвой и любовью», - подытожил Патриарх Кирилл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть во всю силу просияет лик нашего народа!»

 

Предстоятель Русской Православной Церкви освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля …

 

ikona_spasa_200_auto.jpg

 

28 августа 2010 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Кирилл освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля, сообщает Патриархия.ру. Предстоятель Русской Православной Церкви поднялся к святыне на специально оборудованном подъемнике и окропил ее освященной водой. Для участия в торжественной церемонии открытия иконы, много лет считавшейся утраченной, на Красную площадь прибыл Президент России Д.А.Медведев. На богослужении присутствовали также президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин, архиепископ Истринский Арсений и викарные архиереи Московской епархии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, духовенство российской столицы, представители Администрации Президента России и Фонда Андрея Первозванного.

 

По окончании молебна к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. «Народ — это общность людей, которые объединены едиными целями, единой ответственностью и едиными святынями. На протяжении веков по милости Божией наш народ хранил все это. Но в годы лихолетья были предприняты беспрецедентные попытки разрушить эту общность и создать ценности, которые лежали вне того исторического духовного фундамента, на котором основывалась наша жизнь», - сказал Патриарх.

 

«Удивительна история икон. По приказу власти они должны были быть уничтожены, но ведь нашлись люди, исповедники, которые рисковали жизнью и вместо того, чтобы разрушить иконы, закрыли их сеткой рабицей, сверху положили цемент, закрасили и сделали вид, что иконы разрушены», - продолжил Предстоятель РПЦ.

 

Как отметил он, «в этой истории с иконами — символ того, что произошло с нашим народом в XX веке. Был сделан вид, что подлинные цели и ценности, подлинные святыни разрушены, что вера исчезла из жизни нашего народа. Так было кому-то нужно, и очень многие делали вид, что так оно и произошло. Но никуда не исчезла вера нашего народа. Она хранилась нашими бабушками и матерями, она хранилась исповедниками и мучениками, она хранилась теми, кто не жалел жизни ради того, чтобы сохранить веру. И когда по милости Божией с народом и Отечеством нашим произошло то, что происходит ныне с этими иконами, явился миру лик нашего народа».

 

«Как замечательно отреставрированы эти иконы — тщанием добрых людей, при поддержке государства, по молитвам Церкви! Так пусть во всю силу просияет лик нашего народа, являя подлинные цели, величайшую совместную ответственность и готовность служить Отечеству своему не щадя живота!» - добавил Патриарх.

 

Предстоятель РПЦ «от всего сердца» поблагодарил Президента России за «личное участие в этом важном символическом действии». «Хотел бы также поблагодарить Владимира Ивановича Якунина и многих других, кто содействовал возвращению этих святых икон. То, что сегодня происходит, свидетельствует о том, что сложение сил государства, Церкви и институтов гражданского общества ради достижения общих и важных целей дает нам замечательный пример солидарности. Пусть Господь поможет стране нашей преодолевать стоящие на ее пути трудности, чтобы совместно возрождать тысячелетний прекрасный лик Руси. Храни вас всех Господь», - заключил Патриарх Кирилл.

 

В свою очередь, Президент России Дмитрий Медведев в ответном слове отметил, что «сегодня удивительный день — день обретения и восстановления надвратной иконы Спаса Смоленского». «И, наверное, здесь есть тот набор символов, о которых только что сказал Святейший Патриарх. Мы сегодня должны вспомнить всех, кто способствовал и помогал восстановлению этих икон, в том числе и тех, кто в очень тяжелый для нашей страны час, в период безбожия, в период лихолетья укрыл их, рискуя не только своими должностями, но и жизнью, и сохранил это чудо до наших дней для тех, кто сегодня присутствуют здесь, и кто будет приходить в Кремль, кто будет восхищаться подвигом наших отцов и будет вдохновляться образом, который защищает Москву, защищает Кремль, защищает всех нас», - продолжил глава государства.

 

«Действительно, в этом есть особый, может быть, до конца еще непонятый смысл, смысл единения народа с Церковью, смысл восстановления справедливости, смысл совместного труда на благо нашей любимой Отчизны. Хотел бы искренне поблагодарить Святейшего Патриарха за участие в восстановлении икон, в восстановлении правды. Хотел бы поблагодарить всех наших коллег, которые способствовали отысканию этих шедевров и их восстановлению. Хотел бы поблагодарить всех, кто сегодня стоит на Красной площади Кремля, в этот особый день. И хотел бы сказать, что я уверен, с момента обретения и освящения этих икон, восстановления справедливости наша страна получает дополнительную защиту, а стало быть, все присутствующие здесь, все молящиеся и все любящие нашу страну. Хотел бы выразить свою искреннюю признательность за все, что было сделано», - заключил Президент России.

 

Затем в Кремле состоялась рабочая встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви и главы Российского государства. Президент России поздравил Его Святейшество с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы и поблагодарил за освящение образа Спасителя на главной башне Кремля. Д.А.Медведев выразил уверенность в том, что сегодняшнее историческое торжество будет способствовать консолидации всего российского общества, и вновь воздал должное подвигу «тех людей, которые, рискуя собственной головой, сохранили для нас иконы».

 

Глава государства коснулся темы лесных пожаров, охвативших летом этого года центральные области России. «Вся страна помогала в тушении пожаров, — подчеркнул Президент, — и Русская Православная Церковь не осталась в стороне от этой беды — естественно, Церковь была с народом». «Знаю, что Вы активно этим занимались, и многие священники участвовали во всех этих делах, — сказал, обращаясь к Его Святейшеству, Д.А.Медведев. — Поэтому мне хотелось бы уже от всех нас сказать большое спасибо Русской Православной Церкви за эти труды и выразить восхищение тем, что делали наши обычные люди».

 

Неслучайно, что сегодняшние торжества прошли под дождем, отметил в ответном слове Предстоятель Русской Церкви. «Давайте вспомним, что и Парад Победы под дождем был, дождь — всегда явление благодати Божией, — подчеркнул Его Святейшество. — Мы крепко молились, чтобы были дожди, вот они сейчас и льют, и пускай идут дожди, чтобы напиталась наша иссохшая земля».

 

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу государства за высокую оценку усилий Русской Православной Церкви по оказанию помощи пострадавшим. По словам Его Святейшества, обычные молодые люди, «вместо того, чтобы идти на дискотеку», активно участвовали в сборе и доставке помощи для погорельцев. «Мы все стали другими, — заключил Его Святейшество. — Всех нас этот огонь в каком-то смысле очистил».

 

«Дай Бог, чтобы трудности, которые выпадают на долю нашего Отечества, делали нас сильнее и чтобы Россия наша обновлялась», — сказал Святейший Патриарх, пожелав Д.А.Медведеву помощи Божией и крепости сил в высоком служении во благо России.

 

РНЛ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска

 

1-8409_01.jpg

 

Ваше Преосвященство, владыка Даниил! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти, дорогие отцы, братья и сестры!

 

Совершенно особое чувство посещает человека, который прибывает на землю, отдаленную тысячами километров от того места, где он живет. Но тем более особое чувство посещает каждого россиянина, когда он приезжает на русский Дальний Восток, пересекая несколько часовых поясов, тысячи километров, — и оказывается не где-то в заморской стране, а у себя дома, в своей родной стране. Когда взираешь на эту огромную территорию, на это бескрайнее географическое пространство, то рождается много мыслей. И первая мысль — какой же духовной силой должны были обладать наши предки, чтобы без дорог, без навигации, без средств связи, без транспорта, без лекарств, а иногда и без еды и питья идти навстречу солнцу! Представьте себе, что вы в дремучем лесу и вам нужно идти навстречу солнцу, и рядом никого — одни только дикие звери, и неизвестно, что ждет там, на востоке... Но наши землепроходцы шли, движимые огромной внутренней силой, которую даже представить современному человеку тяжело.

 

Эта внутренняя сила свидетельствовала о динамизме нации. Пружина нашей национальной жизни произвела действие огромной силы — освоение этих сибирских и дальневосточных регионов. И затем сюда пришли монахи, священники, труженики, которые стали обустраивать все это огромное пространство. И на современном самолете сюда лететь тяжело — заботливая бортпроводница спрашивает: «У вас ноги не затекли?» Смотришь через иллюминатор и думаешь: а что же было с теми людьми, которые преодолевали эти топи, болота, реки, леса своей физической силой? Нам нужно почаще обо всем этом вспоминать, чтобы соотносить самих себя с нашими предками. И вот какой вопрос возникает — что же это была за великая сила, которая двигала людьми? А ответ простой — то была сила духа. Так устраивалась православная держава. Те, кто шел, имели крепкую веру в Бога. Они на Него возлагали надежду, молились, прокладывая свой путь, и побеждали.

 

С темой величия нашей страны связаны и другие размышления. Сегодня мы неизмеримо богаче и сильнее наших предков. Но, наверное, нам не хватает силы духа. Если соотнести то, что мы делаем, с тем, что сделали они, — они выиграют, какие бы коэффициенты ни выставлялись. Вот и получается, что для того чтобы жить в великой стране, нужно иметь великой силы дух. А если дух слабеет, то люди становятся недостойными своей великой державы.

 

Я обращаю эти слова не к тем людям, которые живут на Дальнем Востоке. Всем вам низкий поклон за то, что вы сделали, и то, что делаете, — и как обустраиваете эти места, и как возрождаете веру православную. Это мое слово ко всему народу. Великий народ — это тот народ, который имеет великую силу духа. Сегодня у России особые возможности, которых, может быть, не было в прошлом. Мы живем в свободной стране, где, во-первых можем свободно верить в Бога, строить храмы, молиться, где нас никто не пугает никакими карами. Так пусть же пример великих предков, умевших сочетать молитву и труд, поможет и нам осознать простую истину, так ярко выраженную в русской пословице «Без Бога — ни до порога».

 

Я верю в то, что Россия полностью реализует тот великий исторический шанс, который ей дан. У нас нет другого пути. Но говорить об этом хочется именно здесь, на дальнем порубежье Руси, — там, где, может быть, все мы должны работать особенно усердно, чтобы жизнь менялась к лучшему. За последние годы сделано много доброго. Я вчера с удовольствием посмотрел по телевизору репортаж об открытии дороги на Сахалине — современной хорошей дороги, благодаря которой люди больше не будут погибать в лавинах, в селях. Дай Бог, чтобы каждый год, а лучше каждый месяц что-то прирастало в жизни людей — материальное и, конечно, духовное. Для того чтобы иметь великий дух, нам нужно сохранять внутреннее единство — единство народа.

 

Православная Церковь призвана содействовать сохранению этого единства. Наверное, неслучайно в течение всей истории, когда хотели нас ослабить — внутри страны или за ее пределами, то подрывали духовную основу жизни людей, сеяли плевелы сомнений, безбожия или различных псевдорелигиозных идей, увлекая народ наш, стремясь лишить его внутреннего духовного единства. На Православной Церкви лежит великая ответственность, и эту ответственность Церковь осуществляла и в трудные годы, когда верить в Бога было запрещено, и старается осуществлять в меру сил своих и сегодня.

 

Я хотел бы особым образом обратиться к духовенству Сахалина. Пусть вам не кажется, что вы служите в далекой епархии. Это не далекая епархия — это епархия, очень близкая моему сердцу, потому что со всей очевидностью я понимаю, насколько важно именно здесь, на дальнем восточном порубежье, укрепление духа людей, их веры и способности быть едиными и солидарными в преодолении многих трудностей. Помните, что вы на важном рубеже нашей церковной работы — невидимой брани за души человеческие, за спасение людей, за их духовную жизнь.

 

Для того чтобы эффективно проповедовать слово Божие, нужно жить вместе со своим народом, быть близким к нему, понимать его чаяния, его скорби, его радости, говорить с людьми на простом человеческом языке, передавая этим простым языком Божественные истины. Ведь Бог мог написать Евангелия так, что ни один человек бы не понял. Но каждый понимает — и образованный, и простец, и молодой, и старый. Слово Божие поражает любого мыслящего человека, способного вообще воспринимать написанное и слагать в свою душу. Вот так и мы должны говорить — просто и ясно. И проповеди наши должны звучать убедительно, и жизнь наша должна быть вместе с народом. И особенное внимание следует обратить на детей, на молодежь, которую сегодня нередко бес похищает соблазнами, раскрепощает инстинкты, превращая человека в зверя, лишая его красоты Божиего образа. Поэтому воспитание детей и молодежи — это огромная задача общества и Церкви. И дай Бог, чтобы здесь, на Сахалине, пред лицом многих опасностей и многих искушений, и государство, и общество, и Церковь были вместе, соединяя усилия для воспитания нашей молодежи.

 

Я хотел бы также сказать еще и о том, что Господь принял на себя грехи рода человеческого, понес страдания. Это великий знак любому, кто хочет следовать за Христом. Не нужно бояться принимать на себя скорби другого человека. Есть такое распространенное сегодня выражение: «ты меня не грузи своими проблемами». Ужасные слова, которые свидетельствуют об отчуждении, об отсутствии солидарности, об отсутствии способности жить жизнью другого человека. Вместо этих слов у Церкви должно быть другое слово: «Скажи мне все, что ты хочешь сказать, раздели со мной твою скорбь, передай мне часть твоих слез, и мы вместе помолимся и найдем мудрое решение, потому что Господь отвечает на нашу молитву». Вот если пастырство в Церкви, труд священника будет таким, то нам не будут страшны никакие секты, никакие еретические учения, потому что там, где любовь Христова, где реальный труд, где подлинная молитва, — там исчезает, как дым, всякое вражеское наваждение.

 

Я бы хотел поблагодарить Вас, владыка Даниил, и Ваше духовенство за все то, что было сделано на этой земле, особенно за последние девять лет. Сегодня я вспоминал и труды владыки Гавриила, который ныне вместе с нами, — он открыл на Сахалине первые три храма, и последующих тружеников на ниве Божией здесь; но особенно, конечно, Вас, владыка и Ваше духовенство. За эти девять лет очень многое было сделано, и мне как Патриарху радостно видеть плоды этих трудов. До глубины души взволнован я и искренне тронут вашей молитвой, выражением ваших лиц и ваших глаз. Не нужно быть психологом, чтобы видеть, что происходит с человеком, когда его касается благодать Божия. Процвела языческая неплодящая церковь (см. Октоих, ирмос 3-й песни Воскресного канона 2-го гласа), процвела замечательным цветом, и сегодня Сахалин — это не духовная пустыня. Это место жизни, работы, молитвы, веры и надежды тысяч и тысяч людей.

 

Я хотел бы также поблагодарить руководство области за труды, которые ныне осуществляются. Сегодня действительно открываются совершенно новые возможности у Сахалина, и дай Бог, чтобы эти возможности в полной мере использовались для того, чтобы жизнь людей менялась к лучшему, чтобы Сахалин для многих стал вожделенной землей, чтобы сюда стремились приехать — с тем, чтобы жить в этой красоте, получать хорошую зарплату, ездить по хорошим дорогам и не чувствовать никакой оторванности от России. У Сахалина есть все возможности для такого устроения жизни. Но чтобы эта жизнь не была языческой, надо работать рука об руку с Церковью. Тогда мы действительно сделаем не меньше, чем сделали наши благочестивые предки, и наш современный труд — с поправкой на время, на технологии — можно будет смело соотнести с их историческом подвигом.

 

Я хотел бы, владыка, в память о пребывании в этом святом храме вручить икону святого преподобного Иосифа Волоцкого с частицей его мощей. Преподобный жил под Москвой, в Волоколамске, в XV веке и очень много сделал для материального и духовного устроения жизни — и Церкви, и своего народа. В его личности соединилась и деятельность политика, и труд прекрасного хозяйственника, и подвиг святого старца. Дай Бог, чтобы пример Иосифа Волоцкого помогал современному человеку соединять в своей жизни небесное и земное, временное и вечное. И тогда Господь приклонит милость к нам, как Он приклонил ее к Своему угоднику Иосифу, Волоцкому чудотворцу.

 

А каждому из вас я хотел бы преподать свое благословение в виде этой небольшой иконочки святителя Иннокентия — того самого, который чудом остался жив в бурных волнах морских и спасся от кораблекрушения здесь, на Сахалине. Он был великим миссионером: ходил пешком, ездил на собаках, ездил на оленях через тундру, через тайгу, через горы, пропасти земные и проповедовал Христа, оставив великий след, а затем стал митрополитом Московским и ныне причислен к лику святых. Его молитвами да благословит Господь землю Сахалинскую, Курильские острова — ту землю, которая стала для него родной, и да поможет всем нам сберечь и укрепить веру в наших сердцах. Храни вас всех Господь.

 

патриархия.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

 

7Z7V0051.jpg

 

21 сентября 2010 года, в ходе Первосвятительского визита на Дальний Восток, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с журналистами Патриаршего пула и ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия».

 

— Ваше Святейшество, Вы очень много путешествуете, и складывается впечатление, что Вы все время находитесь в пути, встречаясь с большим количеством самых разных людей. Что Вы выносите из этих поездок?

 

 

 

— Поездки являются очень важной частью служения Патриарха. Велика его ответственность за то, что происходит в Церкви, и для того чтобы решения были правильными, соотнесенными с реальной жизнью, учитывающими реальное положение в Церкви и в обществе, нужно многое видеть своими глазами и слышать своими ушами.

 

Но если говорить о впечатлениях, то от Западной Украины до Дальнего Востока встречаешься с народом, в основе жизни которого лежат огромной силы духовные ценности, пришедшие к нам из общей традиции; и это формирует определенный костяк, определенную основу бытия. Речь идет действительно о единой православной цивилизации: люди принадлежат к разным этносам, к разным культурам, а вот цивилизационный код — единый; и это особенно ясно выражается в том, как люди встречают проблемы.

 

Думаю, самая большая проблема и самый большой вопрос сегодня — то, как человек справляется с тем, что на современном языке мы называем «вызовами». Это то, что действительно обращается к нам как некий сильный раздражитель, то, что требует от нас принятия решений. И ведь чаще всего это не просто технологические решения — поступить так, а не иначе, сделать одно или другое. Чаще всего ответы предполагают нравственное измерение. И я думаю, что огромной проблемой современного человека является неспособность сопрягать эти ответы на вызовы современности со своей духовной и культурной основой.

 

далее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кротость и смирение сердца - не слабость, а великая сила, подчеркивает патриарх Кирилл

Сергиев Посад, 8 октября 2010 г.

 

33574.p.jpg

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу, в день памяти Сергия Радонежского, призвал людей быть кроткими и смиренными сердцем, сообщает Интерфакс-религия.

"Как этот христианский идеал далек от того, к чему призывает современный мир! Для многих современных людей кротость и смирение сердцем - это не добродетель, это проявление слабости", - сказал патриарх после Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Однако, как подчеркнул предстоятель, кротость и смирение сердца - это не слабость, а "великая сила, это осознание человеком того, что над ним - Бог, Который Сам кроток и смирен сердцем".

Кроме того, продолжил патриарх Кирилл, кротость есть осознание ценности других людей.

"Человек, поставляющий себя в центр бытия, не может быть кротким, а значит, он не принимает других людей, он считает их ниже себя, слабее себя. А ведь на этом мироощущении основываются все беды, которые сотрясают человеческое общество. Кротость есть признание того, что все люди - дети Божии, что у каждого свой талант, своя красота, свой духовный мир", - отметил он.

По словам патриарха, кроткий человек "не топчет мир своего ближнего ногами, но бережно относится к нему, а значит, вокруг кроткого всегда собираются люди".

"Когда кроткий человек созидает семью, он наполняет ее духовной силой, любовью, взаимным уважением. Кроткий, смиренный сердцем человек видит ценность других людей, и, даже находясь во власти, он помогает другим проявлять свои таланты - не боясь конкуренции, а предавая себя в руки Божии и уважая силу другого человека", - подчеркнул он.

Так и преподобный Сергий собрал вокруг себя всю Русь потому, что люди собираются вокруг кротких и смиренных сердцем, "рядом с ними они чувствуют себя спокойно и уверенно, у них возникают совсем иные чувства друг к другу и прорастает великая добродетель любви к ближнему".

"Как бы ни учили нас иному, каким бы притягательным ни делали образ язычника - гордого, надменного, самолюбивого, властного, богатого, способного любыми средствами прокладывать себе дорогу - устоим от соблазнов, сохраним в сердце своем Божественный идеал, памятуя о жизни и личности святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия", - призвал патриарх Кирилл.

 

статья полностью на православие.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Общество должно платить за образование, убежден Святейший Патриарх Кирилл

 

Москва, 11 октября 2010 г.

 

33637.p.jpg

 

Образование должно оплачиваться обществом, к школе нельзя относиться как к источнику дохода, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье в Орехово-Зуево, выступая перед преподавателями в спортивном комплексе "Восток".

 

В мае президент РФ подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который вызвал бурное обсуждение в обществе, поднял волну протестов. В частности, по мнению некоторых общественных деятелей, принятие закона положило начало введению в России платного образования. Новый закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

 

Кроме образовательных учреждений, он затрагивает существование таких культурных учреждений, как библиотеки, театры, музеи и музейные комплексы. В соответствии с этим законом, в течение 1,5 года каждая бюджетная организация должна определиться, будет она автономной, бюджетной (нового типа) или же казенной организацией. Каждый тип учреждения получит определенные права по распоряжению своим бюджетом.

 

Не просто услуга

 

 

"Образование - это та сфера, которая не может быть экономически выгодной. Как экономически выгодной не может быть армия. За армию нужно платить для того, чтобы обеспечить безопасность. Чтобы сохранить свой нравственный, духовный генотип, нужно платить за образование всему обществу. Для этого мы и налоги отчисляем", - сказал патриарх Кирилл.

 

Он выразил уверенность, что "неправильно" относиться к школе как к "просто рыночной услуге" и считать, что рыночные принципы должны регулировать работу в школах.

 

"Школа формирует образ и личность. Нельзя закрывать сельские школы только потому, что укрупнение школ приведет к экономической выгоде", - добавил он.

 

Последние слова вызвали в зале аплодисменты.

 

В российских регионах для оптимизации учебного процесса закрывается ряд малоукомплектованных школ.

 

Глава Русской Церкви считает, что важно понять именно в 2010 году, который объявлен Годом учителя: "образование никогда не будет местом образования больших денег".

 

"Образование - это система передачи самого главного, что есть в народе, - фундаментальных ценностей, а также знаний, опыта предыдущих поколений. И за это нынешнее поколение должно платить, и платить достойно", - сказал он.

 

Кроме того, глава Русской Православной Церкви отметил, что "архиважной" для страны задачей является работа над учебниками, особенно учебниками гуманитарного цикла.

 

"ОПК"

 

Важным предметом "для сохранения духовного, культурного кода нации", считает патриарх, является предмет по Основам православной культуры и других традиционных религий, эксперимент по введению которого проводится сейчас в России. Он заявил, что этот предмет не отстаивает "ведомственные интересы", а "заботится о будущем России".

 

Эксперимент по преподаванию курса "Основы религиозных культур и светской этики" введен в 19 российских регионах. Курс преподавания включает шесть модулей: православную, исламскую, буддийскую, иудейскую культуры, основы мировых религиозных культур и светскую этику. Школьники будут изучать на выбор один из модулей. В течение 2010-2011 годов преподавать новый курс будут в четвертой четверти четвертого класса и первой четверти пятого класса.

 

"Иногда люди говорят: почему во всех регионах большинство детей выбрали не "Основы православной культуры", а "Основы светской этики"? Где-то это, к сожалению, результат давления, которое оказывается на директорский и преподавательский корпус. У меня такое впечатление, что давление исчерпало себя. И сейчас мы входим в полосу, когда дети и их родители смогут совершенно свободно делать выбор", - сказал патриарх.

 

Основы бытия

 

 

В своей речи перед преподавателями, ветеранами и священнослужителями Московской епархии Патриарх говорил о системах передачи фундаментальных ценностей, без которых, по его словам, не может существовать народ. Такими системами, по его словам, являются семья, школа и Церковь, которая несет ответственность за то, чтобы через школу и семью передавались базисные ценности.

 

По его словам, важно помнить, что "здание народной жизни" создают последующие поколения, которые вносят "свой неповторимый колорит, свою неповторимую красоту или свое безобразие".

 

"Когда мы по мелочам одергиваем молодых людей и учим их тому, что нам кажется правильным, но что не затрагивает основы бытия, мы становимся скучными, нравоучительными, непонятными", - сказал предстоятель Русской церкви, отметив, что на этом основывается конфликт отцов и детей.

 

"Важно, чтобы каждое последующее поколение строила "здание" (общественной жизни) на одном и том же фундаменте", - заявил он.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриаршее слово после Божественной литургии в храме Святой Живоначальной Троицы в Хохлах

 

1-2NOV_7572.jpg

 

Ваши Преосвященства, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, многочтимый отец Алексий, настоятель святого храма сего!

 

С особым чувством я совершил сегодня Божественную литургию в храме Святой Троицы в Хохлах и освящение этого храма. В этом году храм празднует 400-летие упоминания в хрониках. Может быть, он старше, чем этот срок, но и 400 лет — это огромный период. Чего только не произошло на нашей земле за эти годы! И Церковь наша, и народ наш сотрясались многими конфликтами, трагедиями, которые до сих пор окончательно не изжиты из нашей жизни и не истерты из нашей исторической памяти.

 

Наверное, людям, жившим тогда, 400 лет назад, было никак невозможно представить наш XXI век. Видимо, одно прикосновение к этой реальности нанесло бы им величайшую травму, потому что весь образ и ритм жизни, отношение к окружающему миру были тогда иными. Но все, что произошло с нами, с родом человеческим, произошло постепенно. С одной стороны, это дает людям основание и физическую возможность привыкать ко все новым и новым условиям жизни, невероятно отличающимся от тех, которые были в старину. Это постепенное включение в новые обстоятельства времени и обеспечивает выживание человеческого рода. Но, с другой стороны, в этой постепенности есть некая опасность привыкания, в том числе — привыкания ко злу.

 

Церковь, живущая традицией, преданием, живет вне времени — не как историческая реальность, а как мистическая, духовная реальность. Церковь — это Церковь на земле пребывающих и на небе, Церковь, воинствующая с грехом здесь, на земле, и торжествующая во славе. Церковь принадлежит миру и своему времени и одновременно — вечности. Это помогает Церкви сохранять некий единственно правильный и абсолютный критерий распознания добра и зла.

 

Но и в жизни Церкви иногда возникают суеверия, ереси, расколы, которые помрачают жизнь Церкви и ослабляют ее свидетельство миру. Вот и за эти 400 лет многое произошло с нашей Церковью. И расколы, и разделения, и попытки соблазнить ересями — все было. Но по милости Божией Церковь жива и несет свое свидетельство людям. Почему же это происходит? От того ли, что человек, принимающий Таинство Крещения и входящий в Церковь, обретает некие сверхъестественные способности? От того ли, что каждый христианин имеет некую особую интуицию? От того ли, что каждый член Церкви обладает той силой разума, которой не обладают другие? Отнюдь. Не силой человеческой сильна Церковь, а силой Божией.

 

В сегодняшнем апостольском чтении к Ефесянам мы находим такие замечательные слова апостола Павла: Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9). Если Церковь и сохраняет критерий распознания добра и зла, если она сохраняет способность проповедовать Божию истину миру, то не потому что она говорит устами особых, умных или образованных людей, не потому что в ней сконцентрирована некая человеческая мудрость, а только потому, что в ней пребывает живой Бог силой Духа Своего Святаго.

 

А почему апостол Павел так сильно и ясно сказал о том, что человек спасается благодатью? И в этом послании к Ефесянам, и в послании к Римлянам он постоянно настаивает на том, что дела закона не спасают человека. О каком законе говорил апостол? Он говорил о ветхозаветном законе. Именно поэтому его слова воспринимались как кощунственные многими благочестивыми иудеями, веровавшими в то, что именно делами закона спасается человек. А ведь закон тот не был человеческим законом — ведь то был закон Божий, переданный людям через Моисея, через пророков, через всю благочестивую традицию ветхозаветной Церкви. Почему же делами того закона не спасался человек? Бог дал закон избранному народу для того, чтобы хранить истину. Еврейский народ был маленьким народом, который мог бы с легкостью затеряться в море других народов, но ему было предназначено хранить Божию истину, хранить истину Откровения. И для того, чтобы эта миссия была исполнена и в народе том родился Спаситель, и был дан закон со множеством предписаний, которые должны были определять весь строй жизни человека.

 

Почему же в таком случае делами того закона не спасался человек? Неслучайно апостол Павел говорит о благодати Божией. Та же самая мысль, но несколько иначе выраженная, содержится и в Ветхом Завете: Жертва Богу — дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19).

 

Значит, важен был не закон сам по себе, не буквальное его исполнение, а результат этого исполнения — чистое сердце, сокрушенное пред Богом, сознающее свой грех, сознающее необходимость связи с Творцом, личность, пребывающая в молитве и в покаянии. И когда закон стал восприниматься людьми как некая только внешняя форма жизни, определяющая отношения друг с другом, с окружающим миром, включающая в себя множество иных предписаний, когда вся ценность религиозной жизни была сведена к исполнению буквы закона, когда закон через это буквальное восприятие потерял свой смысл, свою реальную силу, вот тогда и пришел Господь. И что же Он сказал? Он сказал, что пришел не отменить закон, но исполнить. Он пришел для того, чтобы помочь людям исполнять закон, целью которого является общение человека с Богом.

 

И Господь научил нас Своему новому закону, Новому Завету, который, не отменяя Завет Ветхий, наполняет человеческую жизнь великой силой — силой Божественного присутствия. Апостол Павел подчеркивает это. Он не говорит о том, что дела безразличны, как это иногда трактуют некоторые люди, впадающие в ересь и считающие, что человек автоматически спасается Божественной благодатью. Они утверждают, что вне зависимости от того, какие дела совершает человек, он спасается по благодати, если имеет веру; и ссылаются на этот текст святого апостола Павла, забывая о следующих словах: Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нас исполнять (Еф. 2:10). А потому упование на благодать не должно исключать внутреннего, духовного подвига, доброделания, жизни, в которую был бы включен другой человек, той жизни, которая исключает всякий эгоизм и самолюбие. Памятуя о том, что человек спасается не делами закона, а благодатью Божию, нужно всегда помнить и о заповеди, данной апостолом, — творить добрые дела во имя Господа Иисуса Христа.

 

А, может быть, все то, о чем мы говорим, не имеет отношения к современной жизни? В самом деле: какой еще закон? Кто знает все эти более чем 600 предписаний древнего закона Ветхого Завета, какое все это имеет отношение к современной жизни христиан и вообще современных людей? На самом деле имеет отношение. Вот и сегодня можно видеть, как наша религиозность теряет силу. Порой мы видим путь спасения исключительно во внешней стороне религиозной жизни, во внешнем исполнении церковных предписаний. А где же сердце сокрушенное и смиренное, которое Бог не уничижит? И зачем тогда жертвы, если сердце не становится сокрушенным и смиренным? И если говорить о разделениях, которые постигли Церковь нашу в течение последних 400 лет, можно вспомнить и тот самый грех законничества, исполнения обрядовой стороны — часто в ущерб духовной жизни человека.

 

Сегодня слова апостола Павла звучат очень актуально. Они требую от нас преодолеть всякую косность, всякое обрядоверие, всякое стремление внешним исполнением закона прикрыть свою жизнь, далекую от Бога. Как часто, напирая именно на эту внешнюю сторону жизни, мы тем самым еще раз пытаемся в очах Божиих получить оправдание, сознавая, что внутренняя наша жизнь далека от Его заветов.

 

Церковь живет в истории. Она сохраняет и внешнюю сторону своей жизни, ибо эта внешняя сторона, как и ветхозаветный закон, призвана помогать людям сохранять истину. Но, принимая всем сердцем слова апостола Павла, мы должны постоянно корректировать курс своей религиозной жизни, проверяя, насколько мы соответствуем тому, о чем говорит и чему учит апостол.

 

Сегодня многие задают вопрос о том, что будет в будущем, каким будет род человеческий. Те, кто жил 400 лет тому назад, не могли представить нынешнего века, как и мы не можем представить, что будет в будущем. Некоторые считают, что не будет никакой религиозности, что все будет исторгнуто лжеименным человеческим знанием. Но Церковь твердо хранит веру в то, что если она будет жить по заповеди Божией, если будет исполнять то, чему научена, если будет, сохраняя исторические формы своего бытия, стремиться к укреплению внутренней духовной жизни человека, то пройдет через все то время, которое Бог отпустил роду человеческому, и достигнет Царствия Божия. Тогда Церковь, воинствующая со злом, встретится лицом к лицу и войдет в общение с Церковью, торжествующей на небе.

 

Вот почему быть христианином означает заниматься очень важным делом — самым важным из того, что есть на этом свете. Быть христианином означает устроять свою жизнь в соответствии с Божией истиной, в соответствии с Божиим законом, открывая свое сердце действию благодати Божией, которой мы через веру и спасаемся, идя навстречу которой мы и совершаем добрые дела во славу Божию. Аминь.

 

Патриархия.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриарх Кирилл: Монастыри не должны отпугивать людей

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что монастыри не должны отпугивать людей. Об этом сообщает Интерфакс-Религия.

 

«Монастыри не должны отпугивать людей, стиль отношения монашествующих к паломникам и просто даже туристам должен быть проникнут духовной заботой о людях», – сказал Патриарх, выступая на открытии IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров во вторник в Москве.

 

Он считает необходимым, чтобы молитвенный, духовный потенциал обителей мог сегодня, «будучи обращенным к современным невоцерковленным людям, делать свое доброе дело и открывать сердца навстречу Богу».

 

«Сегодня в монастыри приезжает большое количество людей: кто-то, уже будучи воцерковленным, за духовной помощью, помолиться, приложиться к святыням, но есть ведь такие, кто едут в монастырь только потому, что их привлекает архитектура, история. Поэтому миссионерское служение монастырей – это большая задача», – подчеркнул Патриарх Кирилл.

 

источник: Правмир

 

а вот здесь можно просмотреть видео речи Святейшего Патриарха Кирилла.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рождественское интервью Патриарха Кирилла

 

 

Интервью полностью можно посмотреть здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отверг упреки тех, кто называет православие причиной экономического отставания России

 

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл решительно не согласен с теми, кто считает православие причиной экономических неудач и низкого уровня жизни россиян.

 

1_6_NOV_4056.jpg

 

В частности, в минувшем году подобные упреки в адрес Православной церкви высказал известный телеведущий Владимир Познер.

 

"Весьма странная дискуссия, и, по всей вероятности, в ней участвовали люди, которые плохо знают историю", - сказал патриарх в интервью, которое было показано в пятницу на канале "Россия-24".

 

В подтверждение своих слов он привел в пример Византию, которая была центром культуры, образования, наук "и достигла в средние века такой высоты, которой не достигла ни одна другая страна, особенно западные, в то время дикие, выходившие из варварства народы".

 

Патриарх Кирилл отметил и то, что в XIX веке православная Россия, которую иногда еще называли лапотной, имела самый высокий в мире ВВП, конкурируя с Америкой, "как говорится, ноздря в ноздрю".

 

Русский крестьянин не пил, "потому что грех был пить в течение недели: можно было на праздники, в крайнем случае - в воскресный день после службы", напомнил патриарх, заметив, что "никакого надсмотрщика рядом не стояло", но "внутренний самоконтроль происходил из нравственной традиции народа".

 

"А потом все было сломано. В результате огромными усилиями, включая террор, были достигнуты высокие экономические показатели", - продолжил патриарх, объяснив последующее крушение СССР тем, что еще в годы революции "был разрушен хребет народной жизни".

 

"Сегодня мы живем хуже не потому, что мы православные, а потому, что дважды за столетие разрушили свою страну, в том числе и духовную опору своей жизни. А протестантские страны живут хорошо не потому, что они протестантские, а потому, что эти страны в том числе не воевали, развивали свою экономику, находились в достаточно благоприятных условиях", - подвел итог патриарх, пожелав, чтобы Бог дал "нам всем ума сегодня сберегать нашу политическую, социальную стабильность и развивать себя и духовно, и экономически".

 

http://www.bogoslov.ru/text/1365282/index.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проповедь патриарха Кирилла в Крещенский сочельник

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриарх Кирилл об информационной деятельности Церкви

 

 

3C8P4829.jpg

 

На епархиальном собрании Москвы Святейший Патриарх говорил и об информационной деятельности. Он особо отметил три проекта уходящего года:

 

1. Сайт Милосердие.ру

2. Православную стенгазету, выпускаемую совместно Синодальным информационным отделом и сайтом "Православие и мир"

3. Выпуск обновленного "Журнала Московской Патриархии".

 

В своем выступлении он также прокомментировал тему грифов и довольно много говорил об интернете.

 

 

 

Информационная и издательская деятельность

 

Информационная работа и взаимодействие со СМИ сегодня являются одними из важнейших способов передачи Церкви ее послания миру.

 

Отрадно видеть, как благодаря трудам клириков и мирян появляются новые православные проекты в области печатных и сетевых СМИ, ориентированные как на воцерковленных людей, так и на людей нецерковных, но проявляющих интерес к жизни Церкви, к вопросам ее служения.

 

Наряду с этим многие светские радиостанции и телеканалы, печатные и интернет-издания считают необходимым иметь специальные рубрики и разделы, рассказывающие о православной традиции, о религиозной проблематике.

 

Серьезным испытанием профессиональной и социальной зрелости нашей православной журналистики можно считать трагическую ситуацию с лесными пожарами минувшим летом. В этот период именно православный интернет-портал Милосердие.ру выступил одним из основных координаторов в деле сбора помощи для пострадавших. Этот факт еще раз доказывает, что православная журналистика — необязательно «младшая сестра» журналистики светской, и православные проекты могут играть важную роль, в том числе и в консолидации здоровых сил общества.

 

Как еще одно проявление творческого начала в деятельности православных СМИ можно упомянуть проект, осуществляемый порталом «Православие и мир» при поддержке Синодального информационного отдела. Суть начинания в том, что любой желающий может скачать на свой компьютер с портала «Православие и мир», а затем распечатать на принтере специально подготовленную и сверстанную интернет-версию газеты. Затем ее можно либо разместить на информационном стенде прихода, либо раздать верующим в качестве информационно-просветительского листка. Это издание не только помогает экономить усилия приходского актива, которые могут быть с большей эффективностью направлены на другие сферы деятельности, не только оказывает приходу доступную и профессиональную информационную поддержку, но и уберегает от возможных ошибок, допускаемых подчас журналистами-любителями. Мне кажется, стоит обратить внимание на этот удачный проект и активнее использовать его возможности в приходском служении.

 

Особо хотелось бы напомнить о мерах, уже предпринятых Священноначалием для того, чтобы в целом повысить качество реализуемой при храмах печатной продукции, а также пресечь проникновение в церковную систему периодики и иных изданий сомнительного, а то и открыто антицерковного содержания. В прошлом году мы уже говорили о необходимости введения специальных грифов для книг и газетно-журнальной периодики, присутствующих в церковной сети. Вы знаете, что были приняты соответствующие решения Священного Синода, и сегодня все издания, поступающие для распространения в церковную сеть, должны иметь разрешающий гриф Издательского Совета.

 

А с 1 сентября 2011 года всем СМИ, предназначенным для распространения по церковным каналам, также необходимо будет получить гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом». Заявки заинтересованных структур принимаются, и первые разрешения уже были выданы. Распространение в храмах книг и СМИ, не имеющих соответствующих грифов, не допускается.

 

Введение разрешительных грифов снимает большую нагрузку с настоятелей и их сотрудников, ответственных за распространение печатной продукции в храмах. Если ранее им приходилось пристально изучать всю ту печатную продукцию, которую они планировали реализовать в церковных книжных и иконных лавках или за свечным ящиком, то теперь эту работу выполняют профильные Синодальные учреждения. При этом должно быть понятно, что наличие соответствующих грифов Издательского Совета и Синодального информационного отдела еще не делает то или иное издание обязательным для распространения. В конечном итоге решение вопроса остается за настоятелем. Однако хотел бы еще и еще раз призвать всех вас уделять больше внимания тому, чтобы прививать прихожанам вкус к чтению православной литературы и периодики.

 

Вместе с тем все мы отлично знаем, что даже самые лучшие из православных издательских проектов в силу объективных причин не способны принести серьезной коммерческой выгоды ни их издателям, ни распространителям, ни продавцам. А потому издание соответствующих книг и периодики и их распространение — это чаще всего особый вид служения. Все мы должны стремиться по мере сил так или иначе поддерживать православную журналистику и книгоиздание.

 

На прошлогоднем епархиальном собрании столичного духовенства мы уже говорили о том, что в каждом храме следовало бы иметь отдельную полку или стенд с православной печатной продукцией. Это предельно простая задача, особенно для больших московских приходов.

 

Увы, за истекший год многие приходы, в том числе и расположенные в самом центре города, где в течение дня бывает множество народа, эту работу так и не сделали. Порой и церковная периодика, и хорошая православная литература в храме имеются, но они заставлены другой продукцией, и люди не имеют возможности с ними ознакомиться.

 

Существуют проблемы и с работой наших приходов в сети Интернет. Сегодня речь идет не просто о том, чтобы создать сайт прихода. Необходимо, чтобы те возможности, которые дает нам Интернет, могли быть использованы для просветительской и катехизаторской деятельности. Приходской сайт должен стать функциональным, то есть содержать максимальный объем полезной информации о жизни прихода, о богослужениях, о клире, о социальной и образовательной деятельности, о работе с детьми и молодежью, об организуемых паломничествах и праздниках, об истории прихода и так далее. Помимо всего прочего, высококачественный церковный сайт - это практически готовый текстовый и изобразительный отчет о жизни и трудах прихода или благочиния. И если сегодня на церковном сайте нет актуальной информации и удобных сервисов, то даже при всей его дизайнерской красоте он оказывается мало кому нужным.

 

Создание групп православных пользователей в социальных сетях Интернета позволяет формировать горизонтальные связи между прихожанами разных храмов, консолидировать единоверцев, выстраивать особого рода контакты верующих с духовенством. Можно наблюдать, как сайт или группа в социальной сети становятся важным элементом приходской жизни, помогают превращать случайных «захожан» в верных прихожан. Быть важным подспорьем настоятелю и клиру в организации и созидании приходской жизни, — вот основная цель, во имя которой сегодня должны создаваться приходские интернет-сайты. Другая их цель — миссия среди неверующих и невоцерковленных пользователей сети, которые нередко посещают сайты наших храмов в поисках необходимой информации, ответов на свои вопросы, а то и духовной и пастырской поддержки.

 

Если приходская работа в Интернете должным образом налажена, то масса ежедневных — в первую очередь, бытовых, возможно, также и каких-то катехизаторских или церковно-просветительских вопросов может быть решена уже на этом уровне. Это означает: если сайт информативен, то лицо каждого прихода будет видно с первого взгляда; если сайт окажется интересным для нецерковных людей, то из этого фактора, как из точки роста, сможет развиваться одна из ветвей миссионерской работы; если сайт удобен для общения, то он способен стать привлекательной площадкой для внутриприходских неформальных контактов, особенно среди православной молодежи.

 

За прошедшие десять лет мы убедились, что многие былые страхи относительно сетевых технологий оказались действительно оправданны. Для части наших сограждан Интернет стал способом бегства от реальной жизни в иллюзорный мир, средством удовлетворения низменных потребностей и пространством для совершения высокотехнологичных преступлений.

 

Но равным образом мы убедились и в том, что в умелых и ответственных руках Интернет может быть уникальным инструментом донесения до человека церковной проповеди, посредником в живом общении с ближним, находящимся вдали, проводником к богослужебной жизни Церкви.

 

Но при всем этом, конечно, никакие даже самые изощренные виртуальные технологии никогда не смогут подменить собою ни Церковь, ни ее литургическую и молитвенную жизнь. И с этой позиции я хорошо понимаю, чем движимы настоятели и наместники тех обителей, где монашествующим разрешается пользоваться Интернетом только по предварительно полученному благословению.

 

В заключение этой темы отмечу: приступая к работе в Интернете, следует помнить, что и в виртуальном пространстве никто не отменял принципов христианского братолюбия, смирения и уважения к собеседнику, что упускается из виду, особенно в запале непримиримых мировоззренческих дискуссий в сети.

 

На протяжении двух десятилетий нестесненного существования нашей церковной прессы неизменно актуальным остается вопрос качества журналистских кадров в православных СМИ. Помню, как однажды, будучи председателем ОВЦС, в сердцах упрекнул своего сотрудника, ответственного за информационную деятельность: «Неужели мы до сих пор не можем найти для работы у нас такого человека, который был бы одновременно и церковным, и хорошо пишущим?» И услышал ответ, не лишенный печальной иронии: «Боюсь, в данном случае одним человеком обойтись не получится. Но можно взять одного хорошо пишущего, а другого, ему в дополнение, — церковного».

 

Бурный рост церковных СМИ в последние годы только обострил эту проблему. Да, сегодня у нас есть — правда, крайне небольшой — круг церковных людей, способных увлекательно, профессионально, доступно и содержательно рассказывать о церковной проблематике. Однако пополнение этого почтенного сообщества питомцами имеющихся в нашем распоряжении факультетов, отделений и групп церковной журналистики происходит очень медленно и с большим трудом.

 

Здесь есть о чем размышлять и что решать всем заинтересованным церковным структурам, ибо наиболее весомыми для общества в его суждениях о Церкви могут быть слова церковных людей, транслируемые через СМИ. В противном случае будут услышаны и приняты на веру другие слова, исходящие от других людей. И мы с вами хорошо знаем, какие это будут люди и какие слова они скажут.

 

Другой связанный с этим вопрос, успешное решение которого могло бы отчасти разрешить упомянутую выше проблему, касается нашего пока не преодоленного неумения взаимополезно сотрудничать с коллегами из светских изданий. Ведь не секрет, что для широкой аудитории церковная точка зрения, прозвучавшая из уст известного и влиятельного светского журналиста, будет представлять куда больший интерес, чем тот же самый сюжет, но изложенный официальным представителем Церкви «по должности».

 

А ведь среди хороших журналистов найдется немало людей, симпатизирующих и сочувствующих нашей Церкви. Что же мешает трудиться вместе с ними, быть им незаметными помощниками и добрыми вожатыми в подчас малознакомом им церковном мире? Но чтобы так происходило, нам нужно научиться уважительно, тактично и целенаправленно работать с нашими светскими коллегами, понимать специфику их профессиональной заинтересованности, не отпугивать их и не отталкивать от себя, наконец, уметь говорить с ними на их языке. Это, конечно, труд, и труд немалый, скрупулезный, от которого не следует ожидать скорой и большой отдачи. Для тех из нас, кто сможет подвизаться в этой специфической и деликатной сфере журналистских коммуникаций, потребуется и известное самоотвержение, и миссионерский, катехизаторский и пастырский дары, и открытость, и просто достойные уважения высокие личные и профессиональные качества.

 

В заключение — несколько слов о «Журнале Московской Патриархии». В нынешнем году среди наиболее заметных событий в области церковных коммуникаций следует назвать выпуск этого издания в обновленном виде. Это наш с вами официальный печатный орган, и он призван быть действенным инструментом в осуществлении информационной политики Церкви.

 

В последнее время редакция старейшего журнала Московского Патриархата предприняла ряд безусловно важных мер по развитию издания: журнал выходит в новом формате, он стал более оперативным, ориентируется на публикации, полезные прежде всего приходскому духовенству. Значительно расширен круг авторов. Журнал впервые в своей истории вошел в столичную систему розничного распространения печатной прессы.

 

По многолетней и неискоренимой традиции Патриарх как правящий епископ Москвы с трибуны Епархиального собрания констатирует недостаточный интерес столичных приходов к подписке на «Журнал Московской Патриархии» и призывает отцов настоятелей проявить сознательность в деле распространения и поддержания главного издания нашей Церкви. Делаю это сегодня и я, в надежде быть, наконец, услышанным всеми без исключения отцами настоятелями, присутствующими в этом зале.

 

Источник: Патриархия.ру

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Patriarh_Eparhialnoe_sobranie2010.JPG

 

22 декабря в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Московской епархии.

 

 

С основным докладом на собрании выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Позже Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы.

 

Один из заданных Патриарху Кириллу вопросов состоял в том, когда все христиане будут праздновать Пасху в одно время и произойдет ли на предстоящем Всеправославном соборе переход на григорианский календарь? Святейший Патриарх выразил удивление по самому факту задания такого вопроса и сказал, что никакого перехода на григорианский календарь не будет. По его словам, хватит поднимать эти провокационные вопросы, хватит раскалывать Церковь. Что же касается Всеправославного собора, то Патриарх отметил, что ещё не известно, когда такой собор состоится, и во всяком случае подготовка всех его решений будет открыта для общецерковной дискуссии.

 

-------------------------------------------

 

 

 

Слово Предстоятеля Русской Церкви после Божественной литургии в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского

 

22 января 2011 года

 

 

 

22 января 2011 года, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

 

Ваше Блаженство, Блаженнейший Хризостом, Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы — члены Епархиального совета Московской городской епархии! Уважаемый Александр Дмитриевич Беглов, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации! Многоуважаемые господа казаки, руководители казачьих войск! Дорогие братья и сестры!

 

Сегодня замечательный день — мы празднуем память святителя Филиппа, митрополита Московского, великого угодника Божия, который внес совершенно особый вклад в историю всей нашей Церкви. Он был человеком благочестивым, мудрым, и, пройдя монашеское послушание в Соловецкой обители, был призван к служению митрополита в Первопрестольном граде Москве. Его служение здесь совпало с годами царствования Ивана Грозного. Будучи человеком, преданным Церкви, царь с любовью принял святителя Филиппа. Но в жизни царя Ивана бывали разные периоды. В какой-то момент по причинам, которые уже невозможно выяснить, духовное сознание царя помрачилось, и он начал решать свои политические задачи жестоким и кровавым путем. Справедливо желая укрепить Московский трон, он добивался цели несправедливыми средствами, и в результате погибло большое количество людей. Подозревая и бояр, и служивых людей, и представителей духовенства в измене, царь жестоко расправлялся с ними.

 

Иван Грозный сознавал, что поступает неправильно. История донесла до нас свидетельства о том, как после своих кровавых набегов и репрессий он приходил и горько каялся в этом храме. Как человек верующий, он нуждался в церковном прощении своих грехов, и знаком такого прощения должно было стать благословение митрополита. Но именно на том самом месте, где мы сейчас стоим, митрополит не дал благословения грозному царю, после чего последовали жестокие репрессии. Митрополит был изгнан из собора, предан несправедливому суду и лишен сана; с него были совлечены святительские одежды, и он был заточен в монастырь. Но даже в подвале Тверского Отроча монастыря митрополит Филипп был опасен для царя, и по приказу Ивана Грозного святитель был умерщвлен.

 

Почти сразу после кончины началось почитание святителя. При государе Алексее Михайловиче гробница с мощами святителя Филиппа была возвращена в Москву и поставлена здесь, на середине Успенского собора. И перед этой святой гробницей благочестивый царь Алексей Михайлович испросил прощения у святителя Филиппа за своего жестокого предшественника.

 

Пример святителя Филиппа говорит об очень многом. Он свидетельствует, что Церковь всегда находится вне каких-либо политических схваток. Именно благодаря этой отвлеченности от мирских стихий Церковь и обретает способность говорить Божию правду всем, в том числе сильным мира сего. Церковь говорит не от своей мудрости, и те, кто говорит, движимы не политическими замыслами, не тщеславием, но исполняют волю Божию и свое призвание говорить Божию правду всем — и великим, и малым, и богатым, и бедным, в полной мере сознавая, что эта правда одних убедит, а других озлобит.

 

Вот почему жизнь Церкви никогда не бывает спокойной, и каждый служитель Церкви, призванный нести людям Божию правду, должен иметь мужество. Но одновременно он должен иметь и смирение, чтобы, используя свой духовный авторитет, защищать не самого себя, бороться не за свои привилегии, но служить исключительно Божией правде.

 

Всякий раз, когда служитель Церкви, опираясь на свой духовный авторитет, вступает в конфронтацию с окружающими людьми не ради славы Божией и Божией правды, а ради своих человеческих устремлений, он согрешает. Но когда только во имя Божией правды он говорит то, что одних радует, а других печалит, он исполняет Божий приказ и становится добрым пастырем, которого любят овцы и который не убегает и не боится, когда к овцам приближается волк (см. Ин. 10:11-15).

 

Святитель Филипп явил нам и простоту, и смирение, и величие церковного служения. И, прославляя его святое имя, мы в первую очередь прославляем его смирение, его мужество, его верность Божией правде — верность даже до смерти.

 

Я радуюсь, Ваше Блаженство, что именно в этот день мы вместе с Вами служим в этом главном храме Святой Руси. Вы по воле Божией вознесены на высокую свешницу Предстоятеля Кипрской Церкви и являетесь духовным лидером своего народа. Вы несете это служение в непростое время. Ваша родина разделена. Мы знаем, что в ее северной части разрушены православные храмы, что даже в этих полуразрушенных храмах православные священники не могут совершать богослужения.

 

Мы знаем также, что для объединения Кипра прилагается множество человеческих, политических усилий. Не каждое из этих усилий может принести долгожданный мир многострадальному народу Кипра. Но мы знаем, что Вы подлинно заботитесь о своем народе, что Вы с любовью относитесь и к православным киприотам, и к киприотам-мусульманам, что Вы стремитесь к тому, чтобы страна Ваша была объединена, чтобы люди в любви и мире жили друг с другом.

 

Для того чтобы отстаивать эту, казалось бы, простую истину, сегодня тоже требуется мужество, в том числе чтобы напоминать об этих простых истинах сильным мира сего. Пусть пример святителя Филиппа поможет Вам в Вашем нелегком служении Кипрской Церкви и кипрскому народу.

 

Когда преподобный Сергий Радонежский, великий угодник Божий и великий духовный авторитет нашего народа, создал монастырь, он посвятил его Живоначальной Троице. Это было время, когда феодальная Русь была разделена и когда внешний враг захватил страну — именно потому, что она была внутренне разделена. Преподобный Сергий послужил единству нашей страны как, может быть, никто другой. И неслучайно он призвал имя Святой Троицы на свою первую обитель, потому что Святая Троица являет нам образ единства и любви.

 

Вы также стремитесь к объединению своего народа и своей страны. И пусть Святая Живоначальная Троица, образ Божественной любви и Божественного единства помогает Вам в Ваших трудах.

 

Я хотел бы в знак моего уважения к Вашему служению и моей личной любви к Вам как к своему собрату преподнести Вам образ Святой Живоначальной Троицы. И пусть Господь благословит Ваше служение в качестве Предстоятеля Кипрской Церкви и духовного вождя киприотов.

 

В память о нашем сегодняшнем сослужении я хотел бы передать Вам эту святую панагию. Всякий раз, когда Вы будете возлагать ее на себя, вспоминайте о сегодняшней службе, о нашем братском общении и о том, что в Святой Руси Вы имеете надежных друзей, настоящих братьев и сестер, которые разделяют Вашу скорбь и готовы вместе с Вами молиться за примирение на благословенной земле Кипра.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предстоятель Русской Церкви открыл в Храме Христа Спасителя выставку «Свет фресок Дионисия»

 

1mainbrowser-451.jpg

http:///www.youtube.com/watch?v=zrdvFYLJ2qE&feature=player_embedded

 

Фрески собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1502 г.) — вершина творчества великого московского иконописца Дионисия (1430/40 гг. — после 1508 г.). Фрески дошли до нашего времени в хорошей сохранности и включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако доступ к уникальному памятнику искусства Древней Руси достаточно затруднен как в силу удаленности Ферапонтова монастыря, так и ввиду определенных музеем норм, согласно которым посетители могут осматривать фрески в течение не более 30 минут.

 

В открывшуюся сегодня экспозицию вошли работы фотохудожника и издателя Юрия Ивановича Холдина (1954-2007). Мастер переосмыслил роль фотографии в воспроизведении икон и фресок, отказавшись от натуралистической репродукции. В своих работах он раскрывает пространство, фактуру, цвет, свет, стремясь создать целостный образ как отдельных фресковых композиций Дионисия, так и всего собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. С целью передачи светоносности фресок съемка в храме производилась днем; при этом выдерживались ровная, однородная освещенность, соответствующий оригиналу баланс цвета. Подготовку проекта Ю.И. Холдин осуществлял в течение 7 лет. Первая выставка состоялась в 2006 году в Государственной Третьяковской галерее. Уникальность нынешней экспозиции — в полноте авторского замысла: более 100 из 260 работ показываются впервые.

 

http://www.bogoslov.ru/text/1407931/index.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Историческое событие

 

В Храме Христа Спасителя впервые проходит пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

 

28 января 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Работу первого заседания предварило молебное пение на начало всякого доброго дела.

 

Затем к собравшимся со вступительным словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

 

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

 

 

8 января 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

 

Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

 

Всечестные отцы! Матушки игумении! Братья и сестры!

 

Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас, собравшихся ныне для участия в работе пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Без преувеличения, это событие можно назвать историческим.

 

В начале XX века орган церковного управления, включающий, помимо епископов, клириков и мирян, был образован Всероссийским Церковным Собором 1917-1918 годов. В этом органе, получившем название Высший Церковный Совет, под председательством Патриарха трудились пятнадцать членов: три иерарха из состава Священного Синода, один монах из монастырских иноков, пять клириков и шесть мирян. В силу исторических обстоятельств Высший Церковный Совет просуществовал до 1924 года. В 2009 году, во исполнение определений Поместного Собора, был создан новый орган, в котором клирики и миряне соделались соработниками епископов. Но, в отличие от небольшого органа, образованного Поместным Собором 1917-1918 годов, созданное по инициативе Собора 2009 года Межсоборное присутствие включает 144 человека: 54 архиерея, 59 священнослужителей (в том числе 20 священномонахов), 7 монашествующих и 25 мирян. Для Межсоборного присутствия выбрана экклезиологически верная форма работы, очень точно выраженная святителем Киприаном Карфагенским: «Смиренномудрие, и учение, и самая жизнь наша требуют, чтобы предстоятели, собравшись с клиром в присутствии народа... могли распорядиться во всем по общему соглашению». В рамках Межсоборного присутствия создано тринадцать комиссий, в повестке дня обозначено 97 вопросов, требующих тщательного изучения. Регулярно поступают предложения по включению в повестку дня новых тем.

 

Коллегиальность этого органа церковного управления способствует тому, чтобы постоянно представители всей церковной полноты участвовали в подготовке самых важных решений. Комиссии Межсоборного присутствия работают на регулярной основе. Архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне сообща ищут ответы на непростые вопросы, стоящие сегодня перед Церковью.

 

С первого заседания президиума прошел год. Каким он был? Организовывались рабочие группы, устраивались круглые столы, конференции, тематические семинары. В полном составе каждая комиссия собиралась не менее трех раз и представила в президиум как минимум по одному документу. Некоторые из них являются проектами соборных или синодальных решений. Другая часть — это концептуальные материалы для рассмотрения Собором или Священным Синодом. Остальные заключения представляют собой исследования, которые мы будем публиковать для проведения общественной дискуссии. На втором заседании президиума в середине декабря 2010 года в первом чтении было принято восемь из двадцати трех поданных проектов. Президиум решил направить их на отзыв в епархии, а также разместить в Интернете с целью проведения общественной дискуссии. Обсуждение проходило на двух площадках — в официальном блоге Межсоборного присутствия и на портале Богослов.ru.

 

Подводя итог этому важному этапу работы, можно сказать, что люди восприняли церковную инициативу и активно комментировали опубликованные материалы. Мы получили 54 епархиальных отзыва и более пятисот откликов в Интернете. Все это свидетельствует о неподдельном интересе многих людей к развитию церковной жизни. Рад, что взвешенные, точные комментарии оставляли как священнослужители, так и миряне. Полезно вспомнить эпоху Предсоборного присутствия 1905-1906 годов, когда обстоятельные дискуссии проходили на страницах журналов. Изучив отзывы на документы Межсоборного присутствия, могу сказать, что и сегодня внутри Церкви идет конструктивное, вдумчивое и ответственное обсуждение документов. Это, конечно, очень радует и свидетельствует о больших переменах, которые произошли внутри церковного общества.

 

Особо хотелось бы отметить вклад в дискуссию наших епархий. Я хотел бы перечислить епархии, которые особенно активно участвовали в работе над документами и прислали отзывы, во многом повлиявшие на последнюю редакцию документов, — это Московская (областная), Санкт-Петербургская, Минская, Барнаульская, Белгородская, Владивостокская, Вологодская, Воронежская, Гродненская, Екатеринбургская, Ивановская, Казанская, Калужская, Кемеровская, Майкопская, Новгородская, Новосибирская, Пермская, Рязанская, Саранская, Саратовская, Симферопольская и Тамбовская. Хотел бы поблагодарить и Преосвященных, и тружеников, которые внимательно изучили документы и от имени епархий направили отзывы в адрес Присутствия.

 

Мне приходилось слышать такие реплики: Москва живет, мол, сама по себе, придумывает предписания и инструкции, которые регионам не приносят пользы, а только все осложняют, нарушая спокойное, размеренное течение жизни, к которому все привыкли. Епархиальные отзывы и комментарии опровергают это мнение. Присутствие позволяет включить в соборное делание всех без исключения — всех, кто живет везде даже до края земли (Деян. 1, 8).

 

Многочисленность полученных из епархий и в Интернете комментариев и крайне сжатые сроки между их поступлением и началом работы пленума сделали необходимым создание специальной редакционной комиссии, которая смогла обобщить эти отзывы и в соответствии с ними подготовить новую редакцию документов. Под моим председательством группа специалистов вместе с представителями комиссий, создавшими рассматриваемые документы, изучили все предложения. Членам пленума розданы проекты, являющиеся результатом трудов редакционной комиссии. Выделенные в тексте части изменены в соответствии с отзывами общественной дискуссии.

 

Полагаю, что эту форму работы следует институционализировать: соответствующие поправки к Положению о Межсоборном присутствии будут предложены Священному Синоду. Если они будут приняты, то процесс работы над документом будет проходить следующим образом. После подготовки профильной комиссией проект будет передаваться в редакционную комиссию, затем в президиум, который решит, следует ли публиковать его для общественного обсуждения, либо вернуть в профильную комиссию. Комментарии и поправки, поступившие в ходе общественной дискуссии, вновь будут рассматриваться редакционной комиссией. После этого документ будет представлен на пленуме или президиуме — в зависимости от поручения последнего.

 

Мы считаем, что все документы должны проходить через одну и ту же редакцию. Только тогда мы сможем добиться определенного стиля и, несомненно, повысим не только их содержательный, но и литературный уровень. Редакционная комиссия обратила внимание на то, что документы, которые выходят из комиссий, содержат очень правильные мысли, но чисто стилистически они выражены очень по-разному. Документы, принимаемые Собором, не могут нести на себе печать личности отдельных авторов, — они должны иметь общецерковную стилистику, и для того чтобы их таким образом подготовить, нужна работа специальной редакционной комиссии.

 

В течение трех дней — 25, 26 и 27 января — заседала редакционная комиссия под моим председательством. В общей сложности мы провели шестнадцать часов чистого времени, редактируя эти документы. Работа была очень сложная, потому что нужно было максимально учесть предложения, которые поступили из епархий. Богу содействующу нам удалось подготовить достаточное количество материалов, чтобы Архиерейский Собор мог их рассмотреть по результатам работы Межсоборного присутствия.

 

Благодарю вас за внимание. Пленум Межсоборного присутствия начинает свое историческое первое заседание.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пленарные заседания Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви прошли в Москве

29 января 2011 года завершил свою работу пленум Межсоборного присутствия. Во второй день члены Присутствия обсудили проекты документов:

 

«О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших»;

«Временное положение о социальной и материальной поддержке священнослужителей, причта, сотрудников церковных учреждений и их семей»;

«О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве»;

«О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов».

 

Подводя итог двухдневным заседаниям, впервые собравшим архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян на пленум Присутствия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил удовлетворение состоявшимися дискуссиями.

 

«Это лучшее, что мы можем сделать, помогая нашей Церкви справляться с проблемами, которые сегодня во множестве перед ней стоят», — отметил Святейший Владыка.

 

«Очень надеюсь, что этот удачный опыт соборной мысли поможет нам и в будущем ставить и решать проблемы церковной жизни», — сказал в заключение Предстоятель Русской Православной Церкви, поблагодарив членов Присутствия за плодотворную работу, а епархиальных архиереев и частных лиц, подготовивших отзывы к проектам документов Присутствия, — за большой вклад в создание соборных решений.

 

В завершение дискуссий Межсоборное присутствие приняло текст решений по рассмотренным документам.

 

http://www.bogoslov.ru/text/1425049/index.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В 2010 году в Русской Православной церкви было организовано межсоборное присутствие – ряд комиссий, включающих архиереев, священников и мирян, которые должны обсуждать и принимать документы по самым сложным и нерешенным церковным вопросам. Решения Межсоборного присутствия могут затем быть приняты Архиерейским Собором.

 

Спустя год проходит итоговое завершающее заседание – пленум Межсоборного присутствия. Заседания Межсобора закрыты для СМИ, поэтому о заседаниях порталу «Православие и мир» рассказывают непосредственные участники.

 

Начало эпохи Соборного делания

 

Игумен Филипп (Симонов), заведующий кафедрой церковной истории исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, аудитор Счетной палаты РФ

 

- Все, что происходило на Межсоборном присутствии, происходило неожиданно спокойно, очень по- церковному. Те, кто выступал с комментариями и предложениями, занимали четкую ясно сформулированную и твердую позицию, которую очень аргументированно отстаивали. При этом всегда были готовы прекратить прения, если после голосования выяснялось, что их позиция не проходит. Не было ситуаций, характерных для светских дебатов, когда поднимаются скандалы, шум и сталкиваются конфликты сторон. Все проходило в Евангельском духе.

 

По-моему и сам Святейший Патриарх, и присутствовавшие члены Синода, были очень заинтересованы в достижении положительного результата по тем документам, которые обсуждались, при этом не было давления со стороны священноначалия.....

 

текст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...