Jump to content
Sign in to follow this  
Алексей Некрасов

Кто как читает, или работа с книгой (практические советы)

Recommended Posts

Дорогие друзья, хотелось бы здесь собрать рекомендации по чтению книг, кто и как читает: просто пролистываете-просматриваете, или же делаете выписки, вкладки, закладки, перечитываете ли уже прочитанное, какие цели вообще ставите при чтении: получение информации, духовное питание или просто "убить время", и т.п.? Давайте поделимся опытом и подходом к чтению в целом.

Share this post


Link to post

Я исполЬзую закладки в виде самоклеющихся листков,на них делаю пометки.Книг у меня ..оченЬ много.Духовная литература стоит ,конечно,отделЬно.Люблю Достоевского,но в последнее время еле хватает меня и на духовное чтение,с трудом с правилами справляюсЬ,если откровенно.

 

Люблю выписки,ранЬше записывала в тетрадЬ-дневник,по молодости.ТеперЬ на этих листочках помечаю то,что заинтересовало.Обычно,сейчас,помечаю нужный канон или тропарЬ,на болЬшее не хватает.

 

Моя жизнЬ во Христе стоит без закладок-молюсЬ прав. Иоанну Кронштадскому,открываю по наитию и читаю до тех пор ,пока естЬ внутренняя потребностЬ в чтении.

Share this post


Link to post

Как я читаю..вспоминаю себя по началу моего пути к Богу..читала взахлеб духовную литературу, была сильнейшая жажда души и потребность в чистой воде Святых Отцов...искала Бога и себя, искала выход и путь к Нему; читала так продолжительное время, иногда отмечая те моменты, которые трогали сердце и казались для меня актуальными на тот момент. Никогда не имела дневников, никогда не выписывала что-то, что мне нравилось...когда читала, просто отмечала горизонтальной чертой на полях тот отрывок в тексте, который либо обличил меня, либо наставил, либо научил, либо вразумил, либо просветил..иногда подчеркивала то, что нужно запомнить и сложить у себя в сердце. Так продолжалось несколько лет, потом видимо душа оживилась, взбодрилась, чтение уменьшилось, настал период, когда вообще не бралась ни за какую духовную литературу (светскую вообще не читаю, там дух другой..мертвый). Сперва переживала что так резко все оборвалось в моем порыве, но потом я успокоилась и поняла что видимо моей душе нужно было как-то переработать всю информацию и сохранить прочитанное. Года два так было, ничего не хотелось читать серьезно, просто почитывала что казалось интересным. Недавно моя жизнь душевная опять забурлила, появилась потребность читать, только читать не "заглатывая" все что можно, а медленно и вдумчиво. У меня недавно появилось много книг, которые мне очень хочется прочесть :smile300:, также совершенно недавно открыла для себя Иоанна Златоустого, там вообще кладовка духовных сокровищ, почему-то раньше его даже не бралась читать, казалось если Златоуст такой известный и святой отец - куда мне до него, он вверху, а я внизу, как уразумею то, о чем он пишет..а вообще Св. Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов всегда казались чем-то неприступным для простого человека и меня в том числе, поэтому даже и мысли не было их читать (зато книжица Макария Египетского прошла как по маслу :smile300:....у меня все шиворот-навыворот) . Как оказалось он (Иоанн Златоуст) не такой уж и неприступный. Его слова поражают своей силой, которая проходит до самых глубин сердечных...очень духовно отрезвляют и очень актуальны сегодня, не смотря на то, что были написаны им более 1000 лет назад.

 

По поводу отметок, у меня странное состояние души по жизни...если я что-то прочту и выпишу, то я забуду и это останется вне меня, исчезнет в прошлом, поэтому если мне нужно что-то сохранить в душе важное, я выписывать это не буду, я просто отмечу на полях, чтобы быстрее можно было найти в книге..вот как-то так получилось с книгами.

Share this post


Link to post

Катя,а мне книг жалко...Рука не поднимается в них чирикнутЬ,пустЬ карандашом.Я сейчас молитвослов с канонами на русском (русским шрифтом)

давала отцу нашему-мужу тобиш,чутЬ доверенностЬ не заставила подписыватЬ!Это как..частЬ живого.

Share this post


Link to post

Знаете, Romashka, я вот тоже в книгах отмечаю интересующее. Не во всех, разумеется. В Богослужебных и т.п. ни в коем разе. Но в этом ничего страшного, мне кажется, но не так удобно. С закладками-самоклейками получается практичней - она сразу видна, а подчеркивание пока найдешь.

Share this post


Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...