vbm 114 Posted January 20, 2011 Свет Оптиной Пустыни (впечатления в стихах) Свет Оптиной позвал меня в ночи, Спасительной росой души моей коснулся, Я загорелся от Святой Его свечи, И оказалось, что я наконец проснулся. Я ждал Его святое Рождество, Молился, думал и работал Богу, Я чувствовал своей душой Его тепло, И окунался зимним днем в Святую воду. Все знаки, звуки и мои грехи, В моей душе сплелись и бренном теле, На небе звезды разливались как стихи, Святые старцы помогали, без сомнений. Я жил с молитвой в сердце эти дни, И ни о чем другом не мог подумать, У Новомученников помощи просил, И получил ответ, как не придумать. Я чувствовал Его Святое Рождество, Причастия рассвет и утро встретил, Я сохраню Святое это торжество, Я верю, знаю, Бог во мне ответил... Share this post Link to post
SergNata 1392 Posted January 20, 2011 Проза. Посещение Оптиной произвело на Гоголя глубокое впечатление. Спустя три недели он писал графу Толстому из Васильевки: "Я заезжал на дороге в Оптинскую пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой Афонской Горе не лучше. Благодать видимо там присутствует. Это слышится в самом наружном служении, хотя и не можем объяснить себе, почему. Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами все... За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание: все становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше. Вы постарайтесь побывать в этой обители..." "Мне нужно ежеминутно, говорю вам, быть мыслями выше житейского дрязгу, и на всяком месте своего странствия быть в Оптинской Пустыни…" Гоголь. Письма Share this post Link to post
vbm 114 Posted February 4, 2011 Ах как я много потерял, Монахом стать не поспешил, Молитв не часто повторял, И демонов грехом смешил. Покаюсь, Господи прости, Оставь мне время послужить, Непознаны твои пути, Молюсь по заповедям жить... ВБМ Share this post Link to post
Гость 1058 Posted March 31, 2011 Оптина Пустынь – словно, остров незыблемый Старчества, святости на нашей Земле. Огромное счастье здесь находиться, Чувствуешь радость, волненье в душе! Везде свой порядок, уклад, даже воздух Им невозможно надышаться порой. Пропитан он весь благодатью прекрасной И для молитвы особый настрой! Каждому здесь свой урок уготован, Каждого Оптина по своему ждет. Я лишь надеждой согретая верю, Что Господь меня вновь сюда приведет! ( Aлина (Минск) ) Share this post Link to post
Одинокий Кит 58 Posted June 18, 2011 Оптина. Там нет меня, где серебрится снег на ветках, Где воздух разбавляет благодатный свет. Где все ответы сохранились в старческих заветах, Где колокольный звон, как жаль, меня там нет. Там тайны в простоте доступны звонким эхом, Лишь только двери в свое сердце отвори. И ты увидишь, что наполнен ярким светом, Простой, чудесной, светлой Оптинской любви. Я так хочу увидеть этот свет, грехи разящий, Под звон колоколов пройтись по утренней росе. И стать хоть на мгновение живым и настоящим, Скупые слезы лить у образа в священной тишине. Но нет меня, где серебрится снег на белых крышах, Где дождь смывает с тропок старые следы. Где благодать, где голос Бога всюду слышен, Хочу я в Оптину скорее, так хочу, а ты? Share this post Link to post
Guest Владимир Posted June 18, 2011 Вот стихи иеромонаха Василия Рослякова Крапива выше меня ростом Растет у стен монастыря. Лишь на заброшенном погосте Так буйно всходят семена. Лишь на местах минувшей славы, Среди стареющих святынь Такие вырастают травы... Крапива да еще полынь + + + Пусть под вечер бываю я грустен, Все гляжу и гляжу за забор, На далекую Оптину Пустынь, На высокий Введенский собор. + + + Душа тебе, Обитель, отдана, Прими и тело коль захочешь. Прими все то, чем от Творца, От Бога наделен средь прочих. + + + Псалмы и песни принесу Тебе, блаженная Пустыня. Спасенья Чашу прииму И призову Господне Имя. + + + Share this post Link to post