Jump to content
Светлана К

Сбор пожертвований на восстановление Храма в с.Губино, обман?

Recommended Posts

Здравствуйте! Недавно в группе вконтакте прочитала о новом проекте: Идет сбор пожертвований на восстановление храма в с. Губино Калужского района, в нескольких км от Оптиной пустыни. Причем, говорится о том, что сбор ведется при содействии официальной страницы "Оптиной пустыни", и по благославлению схианхимандрита Илии. Но ни здесь, ни в интернете никакого подтверждения этому не нашла, складывается впечатление, что это мошенники. Поэтому решила обратиться к Вам, возможно среди Вас есть знающие люди, подскажите, пожалуйста.

И еще, чтобы было понятнее о чем речь, приведу Вам цитату с их группы и ссылку на эту группу.

"По благословлению Eпископа Козельского и Людиновского Никиты и Оптинского старца Схиархимандрита Илия ( духовника Святейшего Патриарха Кирилла ) и при участии оптинской братии, мы приступаем к сбору средств, для восстановления Иоанно-Предтеченского храма, с приделами свт. Николая и свт. Василия Великого.
Официальный сбор будет осуществляться, при помощи благотворительного фонда "Православные инициативы", в попечительский совет которого, входят 3 архиерея, Епископ Козельский и Людиновский Никита, Епископ Североморский и Умбский Митрофан и Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. 
Мы специально обращаем на это Ваше внимание, чтобы деятельность этого фонда, не вызывала у Вас сомнения, так же обращаем Ваше внимание, что информационную поддержку в соц. сетях "ВКонтакте" и "Facebook", нам оказывают официальные страницы Свято-Введенской Оптиной пустыни." https://vk.com/gubino_hram

Светлана, это не обман. Действительно по благословлению схиархимандрита Илии и при поддержке Оптинской братии. Некоторые трудники даже в свободное от послушаний время ездят туда помогать. Не смущайтесь. Контакты и реквизиты на этой странице верные.

Светлана, это не обман. Действительно по благословлению схиархимандрита Илии и при поддержке Оптинской братии. Некоторые трудники даже в свободное от послушаний время ездят туда помогать. Не смущайтесь. Контакты и реквизиты на этой странице верные.

Меня во всей этой истории насторожили сертификаты и "именные кирпичики", я всегда думала, что такое  не приемлимо, каждый вносит свою лепту по возможностям. Спасибо большое, что разрешили мои сомнения.

Меня во всей этой истории насторожили сертификаты и "именные кирпичики"

Светлана это нормально. Вот посмотрите http://hrampokrov.ru/temple/projects/mosaic/

Сюда вносил не раз пожертвования, на мозаику, иконы. Там и кирпичики есть. От архимандрита Мелхиседека потом приходят письма с бумажными иконами на которые жертвовал. Каждому жертвователю выдается именная грамота, в которую можно вписать имя на молитвенное поминовение

Но вы правильно сделали что спросили, очень много аферистов сейчас в сети. Особенно в соцсетях, в ВК. За больных деток, которых порой уже и в живых нету, а они все просят на срочную операцию, лечение...

К сожалению для привлечения средств на строительство и реставрация настоятели идут на подобные прельщения. Ещё года три назад мне в Горно - Никольском монастыре предложили внести пожертвование не строительство в обмен на увековечивание моего имени на кирпиче монастыря. Сейчас в Свенском Успенском монастыре, прямо в храме стоит стол на котором разложены какие то "ваучеры - сертификаты", каждый свою цену имеет, женщина активно призывает каждого прихожанина пожертвовать на восстановление монастыря. Конечно в Свенском сейчас грандиозное строительство ведётся - восстанавливают в прежнем обличии главный Успенский собор монастыря, взорванный и снесённый под основание при советской власти. Один иконостас стоит 31 миллион рублей - 7 ярусов, 22 метра высота.

post-1313-0-00081800-1470895755_thumb.jpg

Но зачем мне эти "ваучеры" и увековечивания имени в камне? Это же фарисейство чистой воды. Господь знает своих жертвователей, строителей и благоукрасителей, а памятники себе при жизни воздвигать это уже жертва не Богу, а своему тщеславию.

У нас в Дивеево тоже дают такие грамоты пожертвований. Я маму записывала о здравии и мне дали такую грамоту, где было написано "На благоустройство Канавки". Видимо, сейчас это распространено. Но не думаю, что для фарисейства. Просто чтобы человеку было приятно, да и память останется. Помню, я ещё маленькая была, в Лавре когда заказывали большие поминовения , давали не цветные открыточки. Одна до сих пор у меня в альбоме как память о детстве, о Лавре лежит.

Edited by МАРГАРИТКА

........... Просто чтобы человеку было приятно, да и память останется.................

Вот, а это, что такое само по себе? Посмотрите как Господь учит и как, чем обличает фарисейство. Не труби впереди себя о своих праведных делах - они должны делаться в тихую, так, что бы левая рука не знала, что делает правая. В пожертвовании, я не себе приятное и памятное должен искать, а Богу со стеснением от осознания нищеты своей духовной. Когда своё имя на камне пишешь, что в стене храма будет стоять, или даже "ваучер" красивый как денежная купюра получаешь, как личное удостоверение в пожертвовании, ради приятности, си речь - самодовольства, то это самое прямое фарисейство и есть. Цветная открытка или иконка в ламинате, подаренная в честь какого либо события, это совсем другое - там нет упоминания моего "светлого имени великого жертвенника", и нет большой красочной цифры, которую я пожертвовал. Любовь не просит благодарности.

Стараюсь. К таким вещам нужно относится с особым вниманием, что бы "случайно" и незаметно не оказаться по уши в прелести.

К сожалению для привлечения средств на строительство и реставрация настоятели идут на подобные прельщения. Ещё года три назад мне в Горно - Никольском монастыре предложили внести пожертвование не строительство в обмен на увековечивание моего имени на кирпиче монастыря. Сейчас в Свенском Успенском монастыре, прямо в храме стоит стол на котором разложены какие то "ваучеры - сертификаты", каждый свою цену имеет, женщина активно призывает каждого прихожанина пожертвовать на восстановление монастыря. Конечно в Свенском сейчас грандиозное строительство ведётся - восстанавливают в прежнем обличии главный Успенский собор монастыря, взорванный и снесённый под основание при советской власти. Один иконостас стоит 31 миллион рублей - 7 ярусов, 22 метра высота.

Но зачем мне эти "ваучеры" и увековечивания имени в камне? Это же фарисейство чистой воды. Господь знает своих жертвователей, строителей и благоукрасителей, а памятники себе при жизни воздвигать это уже жертва не Богу, а своему тщеславию.

Ну да, Ну да ...Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди...

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...