Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Андреевском соборе г. Североморска

патриарх проповеди

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OptinaRU

OptinaRU

    Летописец

  • Смотрители
  • PipPipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 20 Август 2016 - 12:27

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Андреевском соборе г. Североморска

2P20160818-VAR_2681-1200.jpg

18 августа 2016 года, накануне праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил малое освящение Андреевского кафедрального морского собора г. Североморска и утреню всенощного бдения в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом. 

2P20160818-VAR_3545-1200.jpg
 

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Симон! Ваше Преосвященство, владыка Митрофан, епископ Североморский и Умбский! Уважаемая Марина Васильевна, госпожа губернатор! Уважаемый Николай Анатольевич, командующий Северным флотом! Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры! 

2P20160818-VAR_3568-1200.jpg
 

Для меня большая радость переступить порог этого вновь сооруженного кафедрального собора в городе Североморске, где располагается главная база Северного флота — мощного щита, прикрывающего нашуземлю.Связь Церкви и Военно-морского флота России на протяжении веков была настолько прочной, что, наверное, никто и помыслить не мого возможности разъединения этих двух великих сил, во многом определявших духовное единство народа, его духовную и физическую безопасность. Практически на каждом корабле был священник; военные моряки были опорой и государства, и Церкви. Но в XX веке произошло трагическое разделение нашего народа, которое только недавно было преодолено через соединение двух частей Русской Церкви — Церкви в России и Церкви зарубежом. И хотя мало кто об этом публично говорил, но многие люди, лишенные возможности открыто верить в Бога, чувствовали себя гражданами второго сорта. Многое было для них невозможно на их родной земле, на их любимой Родине. Но православные люди никогда не роптали — они молились. А старшее поколение, часто втайнеот своих детей, крестило внуков. Мы должны сегодня низко поклониться нашим бабушкам, которые сохранили на Руси веру православную, несмотря на то, что мощные силы работали на ее полное искоренение. 

2P20160818-VAR_3557-1200.jpg
 

И вотнастало благодатное время для нашего народа и для нашей страны. Все искусственно созданные средостения рухнули, мы снова ощущаем себя единым народом, мы все — братья и сестры, а это во много крат увеличивает патриотический потенциал народа, его силу, его способность не только любить Отечество, но и защищать его. И когда я сегодня встречался с военными моряками, когда посещал флагманский корабль Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», меня постоянно преследовала мысль о том, что мы являемся свидетелями великих событий, происходящих сегодня в нашей стране. Нельзя сказать, что эти события совершаются в благоприятном общем контексте. Во многих странах вера уходит из жизни под влиянием множества соблазнов и искушений.Люди теряют свои христианские корни, а вместе с нимихристианскую нравственность; теряют способность быть едиными во времена испытаний. Наверное, неслучайно Господь провел нас через испытания в XX веке, — для того чтобы в не менее сложном веке XXI мы обрели твердый фундамент нашего национального благосостояния, фундамент, позволяющий строить единое здание новой России. 

2P20160818-VAR_3574-1200.jpg
 

Я рад видеть сегодня всех вас, собравшихся на освящение кафедрального собора. Сравнительно недавно была создана Североморская и Умбская епархия, и владыка Митрофан, в прошлом морской офицер, стал ее правящим архиереем. На Ваши плечи, владыка, возложена особая ответственность по духовному окормлению Северного флота. Конечно, это ответственность всей Мурманской митрополии, но Вы являетесь правящим архиереем города, где расположена главная база Северного флота. Я призываю Вас с большой любовью, со смирением и одновременно с духовной силой нести и военным морякам, и всей Вашей пастве свидетельство о Христе, Который есть Начало и Конец и без Которого нельзя творить ничего, как сказано в слове Божием (см. Ин. 15:5). И, наверное, доказательством этих великих Божественных слов является вся история нашего Отечества. 

2P20160818-VAR_3594-1200.jpg
 

Когда мы отказались от Бога, мы решили, что силой разума, силой армии, силой науки, силой искусства, разными другими человеческими силами сможем построить благополучное справедливое общество. Нам не удалось этого сделать, нам даже не удалось сохранить свою страну. Именно потому, что мы возводили здание, думая, что оно будет крепким и прочным без Бога, давайте сегодня постоянно помнить эти огнедышащие Божественные слова: без Меня не можете творить ничего. И, привлекая в помощь Господа, Его силу, опираясь на свою собственную веру, соединяющую нас с Богом, и вместе с тем на свои знания, образование, навыки, умение, квалификации, на все то, что необходимо для сохранения жизни, будем созидать новую Россию на том великом основании, на котором некогда была создана огромная страна, объединявшая народ идеалами веры и добра. 

2P20160818-VAR_3638-1200.jpg
 

Я верю в будущее нашего Отечества, потому что обращение к Богу, которое сегодня происходит, не может не иметь положительных последствий. И единственное, о чем нам всем необходимо молиться, — чтобы никакие искушения и соблазны, никакие красивые и лживые слова вновь не сбили наш народс правильного исторического пути. Призываю благословение Божие на всех вас, мои дорогие, на ваших родных и близких, на ваши дома, на ваши труды, на наш Северный флот, на защитников нашего Отечества. Помогай нам Бог всем вместе молиться и трудиться во славу Божию и во славу нашего любимого Отечества! С праздником поздравляю вас! 

  

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

ФОТО: Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Малое освящение Андреевского кафедрального морского собора г. Североморска. Всенощное бдение 

  


  • 0





Темы с аналогичным тегами патриарх, проповеди

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей