Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Тикси

патриарх проповеди

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OptinaRU

OptinaRU

    Летописец

  • Модераторы
  • 273 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 13:49

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Тикси

9 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в Серафимо-Никольском храме в поселке Тикси на берегу моря Лаптевых. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом. 

2P20160909-VSN_9971-1200.jpg
 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка архиепископ Роман! Уважаемый Егор Афанасьевич Борисов, глава Республики Саха (Якутия)! Дорогие отцы, братья и сестры! 

2P20160909-VSN_9998-1200.jpg
 

Искренне рад видеть всех вас. В жизни Патриарха бывают не только радости, но и скорби. Но когда я встречаюсь с православными людьми, где бы они ни жили, особенно в труднодоступных районах, когда я вижу храмы Божии, сердце мое наполняется радостью, ибо вера дает нам возможность входить в общение с Богом. Ничто другое не вводит нас в общение с Богом — только вера и молитва. Бог ― Творец мира, Его сила превышает всякую человеческую силу и вообще всякую силу в космосе, и если мы просим Господа, если мы верим в Его помощь, Он нам дает часть Своей энергии, Своей благодати, и мы становимся сильнее. 

2P20160909-VSN_0050-1200.jpg
 

Мы знаем, как по молитвам исцеляются болезни и недуги. Очень часто люди приходят в храм и спрашивают: «У какого образа отслужить благодарственный молебен? Тяжко болел, почти не было надежды на спасение, но Господь мне помог». Нередко мне об этом же рассказывают хирурги, которые оперируют безнадежно больных людей, а потом они приходят и поражают врачей своим здоровьем. Знаю историю с одной женщиной в Ленинграде, которая после беседы с врачом поняла, что никакой надежды у нее не осталось, и начала ездить по монастырям и молиться. Знаменитый хирург, академик, говорил мне, что поверить не мог: когда провели все обследования, убедились, что не осталось никаких злокачественных новообразований в организме этой женщины, которой, по подсчетам врачей, оставалось жить пару месяцев. 

2P20160909-VSN_0069-1200.jpg
 

Почему я об этом говорю? Наша вера и наша молитва ― это не фантазия, не самовнушение, не сказки, как нам говорили в безбожное время. Это реальность. И когда человек живет в трудных обстоятельствах, когда возникают семейные проблемы, когда происходит срыв в работе, в карьерном росте, когда нас посещают стрессы, а они часто посещают современного человека, мы должны особенно просить у Господа помощи, и Он нам ее дает. 

2P20160909-VSN_0094-1200.jpg
 

Радуюсь, что здесь, на краю Ледовитого океана, на берегу моря Лаптевых, в историческом поселке Тикси, действует храм. Радуюсь, что здесь теплится молитва, потому что вы, сочетая свои умения, знания, навыки, образование с глубокой верой в Бога, можете сделать гораздо больше, чем человек, который опирается только на самого себя. Вся история нашего Отечества свидетельствует: Россия крепла, становилась мощной именно тогда, когда человеческая сила соединялась с силой Божией. Радуюсь тому, что в жизни Тикси происходят положительные перемены. Я лично очень переживал, получив известие о том, что прекратилось авиационное сообщение Тикси со страной. Я словно слышал тогда ваши голоса. Я понимал, что переживают отцы и матери, имеющие маленьких детей. И я благодарю Бога, что все изменилось. А поскольку восстановилось авиационное сообщение и развиваются очень важные для страны подразделения наших Вооруженных сил, я думаю, что Тикси будет укрепляться и хорошеть. Конечно, присутствие Вооруженных сил необходимо и для обороны страны, и для того, чтобы оживилась жизнь поселка, но очень важно, чтобы здесь развивались также гражданское производство, сфера услуг, чтобы люди жили хорошо и обеспеченно. 

2P20160909-VSN_0114-1200.jpg
 

Помню, какое огромное значение имел наш Северный морской путь. Именно он стал в свое время главной «дорогой жизни», снабжая Север России всем необходимым. Благодаря Северному морскому пути стал развиваться и поселок Тикси. И как происходят добрые перемены в разных областях нашей жизни, так, будем надеяться, произойдут добрые перемены и в развитии столь необходимого для России Северного морского пути. 

2P20160909-VSN_0132-1200.jpg
 

Я не случайно лечу северными маршрутами. Мой путь начался в Москве, и я отправился на восток через юг — Горноалтайск, затем Сахалин, оттуда полетел в Певек, в Анадырь, совершил вчера молебен в Беринговом проливе, на острове Ратманова, который является крайней точкой Евразийского континента и крайней восточной точкой России, и теперь возвращаюсь в Москву через север. Первая посадка здесь, в Тикси, а затем я полечу в устье Оби и совершу освящение храма в Сабетте, где развивается мощный газовый комплекс России. И это действительно неслучайно — я молюсь о том, чтобы обновилась жизнь Русского Севера, чтобы Северный морской путь снова стал одной из самых важных транспортных артерий России, чтобы люди, живущие на Севере, почувствовали второе дыхание и стали прилагать силы к тому, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы сюда приезжало больше народа в связи с развитием как промышленности, так и инфраструктуры Северного морского пути. 

2P20160909-VSN_0174-1200.jpg
 

Хотел бы поблагодарить Вас, Егор Афанасьевич, за труды, которые Вы несете как глава Республики Саха (Якутия). Знаю, как близка Вашему сердцу в судьба Тикси и Северного морского пути, мы с Вами имели возможность об этом поговорить. Надеюсь, что все мы общими усилиями будем содействовать всяческому развитию Русского Севера. 

2P20160909-VSN_0166-1200.jpg
 

Но все начинается с веры. И если молитва наша к Господу будет сильной, искренней и чистой, то Господь приклонит милость Свою. Как сказано в Слове Божием, даже из камней Он может соделать детей Аврааму (см. Мф. 3:9), даже из камней Он может сделать глубоко верующих людей. А мы с вами не камни, мы живые люди, и верю, что сила Божия, прикасаясь к нам, способна обновить нашу жизнь. 

  

Я от всего сердца желаю вам помощи Божией, крепкой веры, доброго здоровья, которое необходимо везде, а на Севере особенно. Я желаю успеха в трудах и светским людям, и военнослужащим. Я желаю мира и любви в ваших семьях, добрых отношений между супругами, между родителями и детьми, чтобы семейный очаг согревал, а не опалял человека болью, чтобы семейная любовь поддерживала вас и была надежной опорой в трудных обстоятельствах. Благодарю Господа за то, что увидел вас. На всех вас призываю Его небесное благословение! 

  

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

ФОТО: Патриарший визит в Якутскую епархию. Посещение поселка Тикси 







Темы с аналогичным тегами патриарх, проповеди

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей