Николай Бугаков 1099 Posted September 29, 2016 (edited) Голосую за! Edited September 29, 2016 by Николай Бугаков Share this post Link to post
GlebYanchenko 1310 Posted September 29, 2016 Очень радует, что начальство решило не в пользу видеотрансляции!) а вот насчет аудио думаю не лишено смысла) соглашусь с Ольгой, да, к великому сожалению, мы все имеем свойство привыкать и не ценить, но это внутренняя проблема каждого из нас и она касается всего и молитвенного правила и Литургии и святых мест : ( тем не менее: далеко не каждый имеет возможность посещать богослужения так часто, как хотелось бы, монастырское в особенности. Почитателей Обители только прибавляется. Все бы ничего, но почитатели по всей России, да и по всему миру) поэтому аудиотрансляция богослужений - вопрос времени - скорее всего, рано или поздно все равно придется делать ) богослужением и молитвой мы должны жить всегда) и в повседневных делах, и в дороге необходимо сохранять молитвенное состояние, что конечно много сложнее, чем в храме) если была бы возможность слушать богослужение из Оптиной в прямом эфире, думаю далеко не пять человек будут очень благодарны)) Share this post Link to post
Tampy 3134 Posted September 29, 2016 Мне хотелось бы Олю Тампи видеть на ее привычном месте в Оптине, где ее уже давненько нет. А с трансляцией - даже и не знаю, совсем наверное забалует)). Кто будет фотографировать из партера самые самые эпизоды? Думаю, что Оля Тампи скоро обязательно появится. Как только выздоровит и решит все мирские и семейные вопросы, о чем отдельно просит молитв. Спаси Господь, что не забыли. Да. Лично мне сейчас очень не хватает Оптинских служб. С огромной духовной радостью послушала бы трансляцию. Но Господь милостив и здесь не оставляет. Вопрос с эпизодами, я думаю, решаем.. Share this post Link to post
GlebYanchenko 1310 Posted September 29, 2016 аа.. на братский молебен и полунощницу это будет распространяться? Share this post Link to post
Prince 1228 Posted September 29, 2016 аа.. на братский молебен и полунощницу это будет распространяться? Нет, так как, к сожалению, в Введенском храме работы по озвучиванию не начинались. Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2097 Posted September 29, 2016 В какое время планируют трансляцию: во время ранней и поздней Литургии или Всенощного бдения? Share this post Link to post
Prince 1228 Posted September 29, 2016 На данный момент, ранняя литургия и вечернее богослужение (всенощная и поздняя воскресная, соответственно) Share this post Link to post
Olqa 12615 Posted September 29, 2016 (edited) Ну значит теперь на Ранней клирос будет больше, чем один человек )). Простите за последующую кучу-малу озвученных мыслей. В храме в поселке особенно напряженно со Всенощными. Народа очень мало. После помазания совсем мало - кроме дежурных у подсвечников несколько человек. В одну из суббот уложились за один час сорок пять минут. Это, правда, рекорд. Обычно за два-два с небольшим. Поначалу был ропот, потом стала смиряться с мыслью: слава Богу, что хоть так. Потом привыкла, и в Оптине стало трудно выстаивать службы. Настоятель (предполагаю, что не только нашего храма) не приветствует поездки на сторону, растаскивания прихода по старцам и чудотворцам и монастырям. А одна матушка, полюбившая Оптинские службы, имела неосторожность в своем храме сказать - а вот в Оптине не так. Получила ответ - вот и езжайте в свою Оптину.Честно сказать, это сравнение - а вот в Оптине не так - почти постоянно присутствует на службах. Припомнились ощущения, когда приезд в книжный Сретенского монастыря совпадал со временем службы. Трансляция там давно, в том числе на территорию книжного магазина. Совесть начинала мучить, что занимаюсь тут разглядыванием книжек, когда идет служба. Работу книжного конечно же не прекращают, но как же неуместны все наши дела в это время. Еще один помысел - нууу, мы теперь будем кто Оптинским, кто Соловковым, кто Валаамским. Вернее, мы уже и теперь они есть, но тут уже как-то как бы выделяемся - даешь трансляцию Оптины и никакую больше. На Валаамском Подворье (простите, повторяюсь уже не в первый раз) следом за открытыми дверями Алтаря во время Литургии, трансляцией, как сейчас в Казанском в Оптине, последовало общее чтение молитвы перед Причастием: Вечери Твоея тайныя днесь...Вспоминать это действо ну очень больно. Там не большой храм и совсем непонятно для чего трансляция была, тем более колонки висели почти под потолком. На Литии отцы в конце храма стоят, а их возгласы от алтарной части сверху слушаешь. Как перестроить свои зрение-слух? В Веденском и правду соглашусь - к сожалению нет трансляции. Там порою хор не слышен. А в Казанском редко когда возглас служащего священника слаб в Алтаре. Все остальное слышно. Читающие - как на подбор с хорошей дикцией и голосом. Конечно сравниваю с храмом, когда вся кафизма в женском исполнении - как одно слово, только ну очень протяжное. Получилось совмещенные рассуждения и о трансляции внутри, и о виртуальной. Не всем будет понятно, о чем я. Но надеюсь буду услышана)) Edited September 29, 2016 by Olga Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2097 Posted September 29, 2016 (edited) Прошу прощения, в технике и разного рода современных прибамбасах не разбираюсь, но зачем нужны колонки в храме, если трансляция в основном для улицы или интернета? И еще соглашусь, что в Введенском слышимость не очень хорошая. Отчего больше и по душе службы в просторном Казанском храме у иконы свят. Пророка Иоанна Предтечи). Ольга, Вы про книжный, а мы в Санаксарский монастырь приехали впервые , и нас вежливо под руки сразу на послушание-картошку чистить!) Вот так же , сижу и думаю: надо же, в храме служба идет, а мы тут с картошкой кукуем. Батюшка говорит, мол, не переживайте , сестры, сейчас мы вам включим прямую трансляцию". Включили. И только вроде бы вникать начинаешь в службу, а тут тебе:" Картошку не ковыряйте, старец Иероним не благословлял "глазки" из картошки ковырять! " Ну и о какой молитве речь? ) Но послушание, есть послушание. Конечно, в другой раз нам пришлось отказаться: простите-благословите, приехали на 3 часа по-молиться!) Edited September 29, 2016 by МАРГАРИТКА Share this post Link to post
Olqa 12615 Posted September 29, 2016 (edited) Ирина, расписание на главной странице сайта. Марин, ну да, примерно то же имела ввиду, что "глазки не выковыривать". Раньше в паломнической трапезной мыли посуду и с диска слушали Псалтирь. "Блажен муж" сочетался с "куда горчицу дели". Тут конечно много чего надо трудами достигать.Слово Божие конечно же освящает. Не хочется привычки и согласия на упрощенный образ жизни, когда не сходя с дивана, начинаешь проводить духовную жизнь. Потом, слабо разбираясь в грехах, которые позаморочнее, чем "не осуди", не хотелось бы пребывать в ложном состоянии, что ты вот молодец, растешь себе, не выходя из квартиры, а на самом деле летишь в тар-тарары подземные. Edited September 29, 2016 by Olga Share this post Link to post
Мария******* 1957 Posted September 29, 2016 (edited) Olga Мне кажется, что это все же для тех, кто не может быть в храме. Если станет ясно, что нет пользы, то могут ведь отменить трансляцию.) Что в храмах самих трансляция - это хорошо, где бывает много людей и многие стоят далеко, там слышно. А без колонок, не слыша и не понимая половину, бывает тяжело стоять, особенно новоначальным. Если людей мало, тогда, конечно, это не нужно. Еще в некоторых храмах бывает плохая аппаратура, или она плохо отлажена, вот тогда это мешает. Edited September 29, 2016 by Мария******* Share this post Link to post
EКатерина 2677 Posted September 29, 2016 Среди моих знакомых немало людей, которые не смогут здесь проголосовать, но для них возможность слушать аудиотрансляции Оптинских богослужений несомненно большой радостию, утешением и укреплением будет. Сама по утрам часто слушаю запись Божественной литургии, и поэтому, конечно, - "за". И ещё бы (присоединяюсь к Глебу)), полуночницу с братским молебном - пожалуйста... когда-нибудь...) А вообще, спаси Господи, что думаете, заботитесь о нас. Поклон за это нижайший! Share this post Link to post
Мария******* 1957 Posted September 29, 2016 (edited) А на вопрос из опроса даже не знаю, как ответить.Опрос: Нужна ли Вам аудиотрансляция богослужений Оптиной пустыни в интернете?В данный момент мне лично не нужна. Но если буду болеть, то может понадобиться.И может быть вот в дни памяти Оптинских старцев (если позволит работа), то попробовала бы послушать трансляцию и помолится. В Москве до Оптинского подворья только жителям Ясенево удобно ехать, а остальным всем далеко. Других же храмов, в которых бы особенно чтили их память, в Москве я не знаю и удивляюсь и огорчаюсь, что их нет. Edited September 29, 2016 by Мария******* Share this post Link to post
Olqa 12615 Posted September 29, 2016 Ирина, та сторона, где у Вас правая рука. Под календарем. Share this post Link to post
Olqa 12615 Posted September 30, 2016 Так Вы спросили - когда служба? Сейчас спрашивают лишь только - нужна ли трансляция? Если все же примут решение за интернет прямую трансляцию, хотела бы попросить наставления, ну или памятки что ли какой о том, что такое Богослужение и как с ним должно. Чтобы не получился такой радостный привет от Оптины в виде Богослужения. Там, где будет ссылка на него. Пожалуйста! Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2097 Posted October 1, 2016 Да, я тоже поддерживаю предложение по поводу памятки. Share this post Link to post
PENTINA ELENA 477 Posted October 1, 2016 я плохо двигаюсь и теперь почти не выхожу из кв-не могу преодолевать ступенек...и очень соскучиваюсь по храму, по богослужению. именно когда нет возможности придти в храм=трансляция богослужений нужна! Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2097 Posted October 1, 2016 (edited) Сегодня после службы провожала до дома одну бабушку. "Вот, дочка, пока есть силы, хоть и с палочкой , но хожу в храм. Но на улице рано уже темнеть стало, а по всему селу только несколько фонарей горят.Страшно одной ходить в такую темень Как я без храма буду?.. Мне, когда здоровье не позволяет идти в храм,в компьютере службу послушаю . Видео не смотрю , только слушаю. Они поют , а я встану перед иконами и молюсь. И то, знаешь,на душе как спокойно становится:все же время с пользой провела!" Обрадовалась, когда поделилась с ней о возможной прямой трансляции. Говорит:"Для таких стариков как я это очень нужно! Ну что ж отвлекаться будем, мы и в храме то рассеянны бываем." Edited October 1, 2016 by МАРГАРИТКА Share this post Link to post
Ирина8 1673 Posted October 1, 2016 Так Вы спросили - когда служба? Сейчас спрашивают лишь только - нужна ли трансляция?Если все же примут решение за интернет прямую трансляцию, хотела бы попросить наставления, ну или памятки что ли какой о том, что такое Богослужение и как с ним должно. Чтобы не получился такой радостный привет от Оптины в виде Богослужения. Там, где будет ссылка на него. Пожалуйста! Оля, я уже хотела посмотреть..) Поэтому так и спросила: где служба? ) Share this post Link to post
Olqa 12615 Posted October 4, 2016 я плохо двигаюсь и теперь почти не выхожу из кв-не могу преодолевать ступенек...и очень соскучиваюсь по храму, по богослужению. именно когда нет возможности придти в храм=трансляция богослужений нужна! Лена, пока решается вопрос в Оптине, вот, посмотрите - на телеканале "Союз" есть трансляции, в т.ч. и прямые http://tv-soyuz.ru/Translyacii-bogosluzheniy Share this post Link to post
Prince 1228 Posted October 10, 2016 http://optina.org:8090/optina.mp3 пробуем Share this post Link to post