Дмитрий-М 0 Posted October 15, 2016 Здравствуйте! Время от времени заходил на этот форум, читал какие-то темы. Сейчас вот захотелось поднять такой вопрос. Впервые несколько лет назад услышал от одного человека такую точку зрения - что лучше не фотографировать. Т.е. вместо того чтобы фотографировать, скажем, какие-то красивые виды, лучше просто любоваться ими. И это будет для тебя лучше и полезнее. Наверно стоит сказать что человек этот неверующий (точнее верующий в разные эзотерические учения). Но эта мысль тогда еще показалась мне весьма здравой. Недавно еще читал какую-то статью про о. Ионна (Крестьянкина) и там был упомянут такой случай. К нему пришла его духовная дочь, которая собиралась в отпуск. Не успела она еще рассказать ему об этом, как он сказал ей чтобы оставила фотоаппарат дома, иначе испортит себе всю поездку. В общем я стал замечать что фотографировать вроде правда как-то неполезно. Наверно я мог бы сформулировать это следующим образом. Когда обращаешь внимание на красоту мира, и потом достаешь фотоаппарат и начинаешь фотографировать, то лишаешь себя того благодатного впечатления, которое мог бы получить, если бы просто любовался этой красотой. А такое благодатное впечатление могло бы запомниться надолго и принести немалую пользу. Т.е. получается вроде такого неравноценного обмена: благодать меняется на фотографии. А фотографии я потом часто даже не смотрю... Впрочем хочу оговориться, что я веду речь про чисто любительскую фотографию. Профессиональные фотографы (или просто хорошие фотографы) могут принести кому-то пользу своими фотографиями, и это наверно меняет дело... Было бы интересно узнать мнения участников форума по данному вопросу. Share this post Link to post
Olqa 13226 Posted October 15, 2016 А у Вас есть Ваши детские фото или фото Ваших взрослых детей в детстве? А у Вас есть фото деда, погибшего на войне, памятника его Братской могилы? А у Вас есть фото Вашего отца, которого нет уже более сорока лет? Или фотографии Вашей школьной жизни. Или яблони, которая была когда-то небольшим деревцем, и Вы засняли ее на память. А теперь не верите своим глазам, какая она стала. Благодать дает Господь, а не сами растения, или озера, или еще чего там. Фотографии паломнических поездок напоминают о пережитых минутах утешений, духовного опыта, познания истории, жизни. Ну в общем, думаю, ход мысли понятен, думаю)). А эзотерики всякие наплетут много чего. Share this post Link to post
СергейНН 34 Posted October 16, 2016 Для меня процесс фотографирования часто приправлялся очень не полезными страстями тщеславия и гордости, когда с помощью фотоаппарата я старался запечатлеть свой успех в глазах окружающих. Мысли были не только о том что бы сделать красиво, не только что бы оставить память, но и что бы похвастать, и объекты съемки нередко становились жертвами моего лицемерия и все подавалось в притворном неестественном виде, "лучше чем в жизни". После того как я перестал выкладывать фотографии в соцсетях и ограничился только узким кругом родных, то и фотографировать стал меньше, спокойнее и проще, что еще раз убеждает меня в том, что слишком много не полезных страстей в этом увлечении меня занимают. Опять же часто любое пребывание в хорошем и красивом месте с фотоаппаратом в руках усугублялось непомерным зудом все запечатлеть и всем показать, голова начинает работать через призму объектива, становишься каким то суетливым. Теперь учусь спокойно фотографировать и стараюсь очень много удалять ненужного и никогда не беру фотоаппарат в паломнические поездки. Share this post Link to post
Дмитрий-М 0 Posted October 16, 2016 Ольга, ваша точка зрения понятна, спасибо. Для меня процесс фотографирования часто приправлялся очень не полезными страстями тщеславия и гордости, когда с помощью фотоаппарата я старался запечатлеть свой успех в глазах окружающих. Мысли были не только о том что бы сделать красиво, не только что бы оставить память, но и что бы похвастать, и объекты съемки нередко становились жертвами моего лицемерия и все подавалось в притворном неестественном виде, "лучше чем в жизни". После того как я перестал выкладывать фотографии в соцсетях и ограничился только узким кругом родных, то и фотографировать стал меньше, спокойнее и проще, что еще раз убеждает меня в том, что слишком много не полезных страстей в этом увлечении меня занимают. Опять же часто любое пребывание в хорошем и красивом месте с фотоаппаратом в руках усугублялось непомерным зудом все запечатлеть и всем показать, голова начинает работать через призму объектива, становишься каким то суетливым. Теперь учусь спокойно фотографировать и стараюсь очень много удалять ненужного и никогда не беру фотоаппарат в паломнические поездки. Меня как раз сподвиг это написать опыт фотографирования в паломнической поездке. Я не взял с собой фотоаппарат, но телефон разумеется взял (а он не так сильно уступает фотоаппарату). В общем-то я ничего и не фотографировал, но когда поднялись на колокольню, и оттуда открылся захватывающий вид, то не удержался. И вместо того чтобы любоваться, попытался заснять все виды во все стороны на телефон. И вот в тот момент, когда уже собирались спускаться, а я думал как буду демонстрировать "чудесные монастырские виды" родственникам, на меня, прошу прощения, нагадил голубь. Это поневоле заставило задуматься. Share this post Link to post
Olqa 13226 Posted October 16, 2016 (edited) В паломнических поездках сильно прессует время, поэтому как раз фото и помогают потом уже, по возвращении, осмотреться, что к чему. Современная техника позволяет разглядеть то, что глаз сразу "не схватит". Лет восемь назад в Дивеево бабуля сильно ругала меня и обещала всяких неприятностей на голову мою за то, что я фотографировала храм. А если человек живет далеко или, может, больше уже не сможет приехать? Хорошо, что фотографирование помогает познавать себя, свои страстные наклонности. Еще подумалось, что фото есть и жестокие, и неприличные. Опять же поле деятельности для своей души. Дмитрий, а то, что Вы пока не смотрите фотографии, возможно, это временное явление. Время летит, все меняется, кто знает, как еще покажутся Вам фотографии в дальнейшем. Edited October 16, 2016 by Olga Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4737 Posted October 16, 2016 Для меня процесс фотографирования часто приправлялся очень не полезными страстями тщеславия и гордости, когда с помощью фотоаппарата я старался запечатлеть свой успех в глазах окружающих. Мысли были не только о том что бы сделать красиво, не только что бы оставить память, но и что бы похвастать, и объекты съемки нередко становились жертвами моего лицемерия и все подавалось в притворном неестественном виде, "лучше чем в жизни"............... Особенно это в полной мере относится к модному сейчас селфи. Share this post Link to post
Елена S 77 Posted October 16, 2016 Так случилось, что приходится часто фотографировать храмы - и снаружи, и внутри, в своем городе и во время паломнических поездок. Для меня это бывает нелегко. Дело в том, что, если нужно довольно много кадров, то чувствуется, как процесс съемки отвлекает от богослужения или от интересного рассказа экскурсовода. Все-таки человеку свойственно сосредотачиваться на чем-то одном. Находясь в поиске удачного ракурса, хотя бы и в течение не очень продолжительного времени, после окончания съемки еще довольно долго, по инерции, продолжаешь думать только об этом. Теперь стараюсь сделать всего несколько кадров, а основное время посвятить основной цели поездки - помолиться, поклониться святыням, послушать рассказ экскурсовода. Если хочется побольше красивых видов на память, в книжной лавке обычно можно приобрести специальные издания с качественной полиграфией и профессионально выполненными снимками. Тем более, что внутри храма снимать можно далеко не везде, а если можно, то без использования вспышки. Чтобы получить качественное фото при таких условиях освещения, нужен некоторый опыт и приличная зеркалка, как минимум. В самой по себе съемке ничего криминального, наверное, нет. Главное, чтобы это стремление не перерастало в страсть, и, как верно заметили уже многие, тщеславное желание похвастаться перед кем-то. Или же самолюбование при просмотре своих снимков в гордом одиночестве. Насчет селфи - согласна на 100%. В святом месте этот процесс выглядит как-то странно, мягко говоря... Но и с Ольгой соглашусь. Во-первых, оптика почему-то делает заметным глазу многое, что не улавливается сразу (у меня так происходит часто). При просмотре фото замечаются какие-то детали, на которые сначала просто не обращаешь внимания. Или же наоборот - создается более полная, панорамная картина, и становится понятна красота и гармония, согласие между собой отдельных ее частей, особенная цельность, как будто отдельные голоса сливаются в прекрасный хор. И память - тоже ценна. Например, у нас есть замечательный деревянный храм. Рядом с ним было настоящее поле, прямо в городе. Сейчас на этом месте начинается строительство большого каменного храма. И очень радостно вспоминать, с чего все начиналось и как совершалась молитва на месте будущего строительства, глядя на сделанные когда-то снимки. Или те случаи, когда в кадр попадает какой-то необыкновенный момент. Вот так пытаешься изо всех сил его поймать, а он совершенно неожиданно сам тебя находит... Фотографировать или нет? Наверное, можно найти золотую середину, в той мере, когда техника служит во благо. Но у всех нас бывают разные ситуации и разные мотивы. Если человек чувствует, что брать с собой фотоаппарат в паломническую поездку для него неполезно, то, вероятно, стоит воздержаться. Share this post Link to post
Potin 49 Posted November 18, 2016 (edited) Здравствуйте! Время от времени заходил на этот форум, читал какие-то темы. Сейчас вот захотелось поднять такой вопрос. Впервые несколько лет назад услышал от одного человека такую точку зрения - что лучше не фотографировать. Т.е. вместо того чтобы фотографировать, скажем, какие-то красивые виды, лучше просто любоваться ими. И это будет для тебя лучше и полезнее. Наверно стоит сказать что человек этот неверующий (точнее верующий в разные эзотерические учения). Но эта мысль тогда еще показалась мне весьма здравой. Недавно еще читал какую-то статью про о. Ионна (Крестьянкина) и там был упомянут такой случай. К нему пришла его духовная дочь, которая собиралась в отпуск. Не успела она еще рассказать ему об этом, как он сказал ей чтобы оставила фотоаппарат дома, иначе испортит себе всю поездку. В общем я стал замечать что фотографировать вроде правда как-то неполезно. Наверно я мог бы сформулировать это следующим образом. Когда обращаешь внимание на красоту мира, и потом достаешь фотоаппарат и начинаешь фотографировать, то лишаешь себя того благодатного впечатления, которое мог бы получить, если бы просто любовался этой красотой. А такое благодатное впечатление могло бы запомниться надолго и принести немалую пользу. Т.е. получается вроде такого неравноценного обмена: благодать меняется на фотографии. А фотографии я потом часто даже не смотрю... Впрочем хочу оговориться, что я веду речь про чисто любительскую фотографию. Профессиональные фотографы (или просто хорошие фотографы) могут принести кому-то пользу своими фотографиями, и это наверно меняет дело... Было бы интересно узнать мнения участников форума по данному вопросу. Как фотограф со стажем могу подтвердить некоторые тезисы.1.Часто фотография- это страсть, часто присущая людям, склонным к творчеству. Особенно, если они лишены иного способа самовыражения 2. "Остановись мгновенье"- лишь кусочек из непрерывных впечатлений и не может отражать их полноты. 3. Если кадр удался человек автоматически надмевается, забывая, что он лишь показал Божию Премудрость. Удачный кадр ПИТАЕТ гордыню. 4. Польза от просмотра фотографий вряд ли доказана. А вот вред бывает часто (например зависть фотографа к фотографу, ропот и т.п. "ветхие" моменты) 5. Упаси Господь, если выложенные фото послужат к похвале фотографа (особенно, если он монах: Похвала для монаха - пагубна. Кто хвалит монахов, тот враг монашества ) Из личного опыта: 1. При первой поездке в Шамордино сломался, пленочный тогда еще, фотоаппарат (а я был предупрежден, что снимать в святых местах нехорошо). 2. Разрешение на съемку в монастырях скорее всего одна из черт нашей апостасии. 3. Я выложил несколько фото в галерею. Они уже устарели по времени. На данный момент съемку в Оптиной я прекратил. 4. Фото годится, чтобы вести семейную летопись. Наверное потомкам приятно будет знать от кого они и для чего они. 5. У меня есть благословение на съемку в одном из известных монастырей, но я этим благословением не пользуюсь (неловко). Особенно это в полной мере относится к модному сейчас селфи.Да. От этого как-то коробит.Для меня процесс фотографирования часто приправлялся очень не полезными страстями тщеславия и гордости, когда с помощью фотоаппарата я старался запечатлеть свой успех в глазах окружающих. Мысли были не только о том что бы сделать красиво, не только что бы оставить память, но и что бы похвастать, и объекты съемки нередко становились жертвами моего лицемерия и все подавалось в притворном неестественном виде, "лучше чем в жизни". После того как я перестал выкладывать фотографии в соцсетях и ограничился только узким кругом родных, то и фотографировать стал меньше, спокойнее и проще, что еще раз убеждает меня в том, что слишком много не полезных страстей в этом увлечении меня занимают. Опять же часто любое пребывание в хорошем и красивом месте с фотоаппаратом в руках усугублялось непомерным зудом все запечатлеть и всем показать, голова начинает работать через призму объектива, становишься каким то суетливым. Теперь учусь спокойно фотографировать и стараюсь очень много удалять ненужного и никогда не беру фотоаппарат в паломнические поездки.Подтверждаю. Те же заморочки и у меня ) . Лучше Вас никто и не опишет. Чистая правда. За фотографами ,наверное ,один и тот же бес бегает (с экспонометром и вспышкой).Спасибо Сергей. Я первый раз получил от форума очевидную пользу ))) Edited November 18, 2016 by optin Share this post Link to post