АндрейВ.Х. 2647 Posted November 7, 2016 Инициатива - не его. Батюшка Илий памятник освятил? Share this post Link to post
Мария Ш 2595 Posted November 7, 2016 Батюшка Илий памятник освятил? Не знаю. Мне не интересно. Знаю только, что никакой речи о признании святым обсуждаемой фигуры не идет. Равно как и о Распутине, Сталине, Сиверсе. Почитатели последнего, например, как и первых двоих, отличаются какой-то оголтелостью, клинической пассионарностью что ли, приверженностью идее. Они подарили нам иконописное изображение старца Сампсона, чтобы мы могли ему молиться. Молиться, однако, не хотелось. Подошли к батюшке Илию с вопросом. Он деликатно, но выразительно при этом, отложил изображение в сторону. Выбрасывать не стали, тк человек - образ Божий, но было чем печь растопить. Просьба не обсуждать это. Батюшка, конечно, старенький, да)) только я не много встречала в жизни людей, столь же разумных и здравых как он. Включая этот богоспасаемый форум.) Поэтому не склонна торопиться с выводами, даже если что-то в его действиях не вполне понимаю. Андрей, если Вас действительно волнует то, о чем Вы спросили, Съездите в Переделкино, спросите лично. И расскажите, что к чему. Есть еще переживающие. Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2647 Posted November 7, 2016 Не знаю. Если пожелаете узнать, то смотрите с момента 22:19: Share this post Link to post
Мария Ш 2595 Posted November 7, 2016 Андрей, мне не интересно, сказала же, но кому- то - да! Если у вас был готовый ответ, то и спрашивать ни к чему. Можно догадаться, что памятник основателю города освятили, ок. Мою и вашу, наверное, квартиру, тоже освятили, как и автомобиль "вражеского" производства. Освящают даже стада животных. О канонизации речи нет. В Украине до того уважали Тимошенко, что и ее иконописное - прижизненное - изображение в виде мученицы существует . Нет никаких при этом шансов, что ее канонизирует Православная Церковь. Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2647 Posted November 7, 2016 Вопрос не о чьих-либо "интересах", а о конкретном факте. Странно, что вы боитесь о нём говорить. Если вы полагаете, что упоминанием освящения памятника я осуждаю батюшку Илия, то зря. Моя речь о совершённом поступке, который меня смутил. Что приводит на память заповедь "Не делай себе кумира", а на веру "во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь" нисколько не влияет. Share this post Link to post
Мария Ш 2595 Posted November 7, 2016 Я не боюсь. Чтит ли Грозного Церковь? нет! И аминь! А то, что есть памятник великому царю, так и что? Был такой царь в нашей истории. А вникать или спорить с почитателями или хулителями дело не мое Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2647 Posted November 7, 2016 Чтит ли Грозного Церковь? нет! Присутствие наших церковных служителей на мероприятии открытия памятника, а тем более его освящение никак не сообразуется с представленной вами позицией. Share this post Link to post
Мария Ш 2595 Posted November 7, 2016 Личные симпатии-антипатии и официальная позиция Церкви - не одно и то же. Со мной говорить больше не о чем. Откланиваюсь Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4737 Posted November 7, 2016 Про Иоанна IV и памятник ему - с 3 мин. 30 сек. и далее: Share this post Link to post
r.B. Natalia 28 Posted November 7, 2016 Дай Бог здоровья Никите Сергеевичу, очень интересная передача! Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2647 Posted November 8, 2016 Про Иоанна IV и памятник ему Действительно, недаром Владимир Соловьёв писал: «Антихристианство, которое обозначает собою последний акт исторической трагедии, будет не просто неверие, или отрицание христианства, или материализм, а это будет религиозное самозванство, когда имя Христово присвоят себе такие силы в человечестве, которые на деле и по существу чужды и прямо враждебны Христу» (Мертвый «двойник Церкви»). Share this post Link to post