Перейти к публикации
Андрей1996

Пятый год продолжается бессонница, помолитесь, пожалуйста, обо мне грешном

Рекомендованные сообщения

Никак не могу вылечиться. Жить можно, но это очень тяжело

Изменено пользователем Андрей123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бессонница часто от помыслов. Человек лег, но не спать а помечтать и никак не может остановить поток мыслей. Мысли скачут с одного предмета на другой и вместо того чтобы пресечь этот поток, человек следует за ними. Молитвы есть в вечернем правиле. Молятся также преподобному Иринарху Ростовскому. Но Вам надо понимать, что бессонница очень специфический недуг, требующий участия самого недугующего. Без Ваших личных усилий по пресечению помыслов, дисциплинированию своего ума успеха не будет. Не засиживайтесь до поздна, особенно в интернете, компьютере, новостях, кино,-то есть это то, что мешает остановить поток помыслов. Заведите себе неукоснительно в одно и то же время, например в 9 или 10 вечера начать выполнение вечернего правила, во время которого следите за тем чтобы мысли не блуждали,-максимально сфокусируйте внимание на том что читаете. Сразу после него ложитесь спать. Если сразу уснуть не получается, найдите себе что-то на чем должно быть сфокусировано внимание когды Вы закрыли глаза и готовы уснуть. Для этого подходит постепенное расслабление тела от ног к голове: мышца за мышцей, орган за органом, последними расслабляются глаза и мозг. Как только мысли уходят в сторону,-возвращайте их обратно к Вашему занятию. Критерий того, что Ваша рука или нога расслабилась,- тепло и Вы перестаете их чувствовать в их реальных физических границах. Можно сфокусироваться на других вещах, например представляя себя лежащим под теплыми лучами солнца и наблюдая за тем как расслабляется тело до исчезновения его ощущения Вами, или на Иисусовой молитве, но на это желательно получить благословение. Мысли не должны блуждать. Вставайте всегда как можно раньше в одно и то же время и начинайте день с выполнения утреннего правила. И будет Вам счастье.

Изменено пользователем АлександрIV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Nikolay
      Прошу ваших молитв за спасение души моей и защиты её от лудомании (игромании), страшной болезни, разрушившей всю мою жизнь.
       
      Пожалуйста, также прошу вас всех помолиться за любовь мою и возлюбленной моей, рабы Божией Иустины. За прощение грехов наших и жизни нашей греховной.
      Прошу не оставаться равнодушными и помолиться за нас. За примирение наше. Очень прошу.
       
      Николай.
    • Автор: Prince
      Наткнулся давеча на интересную рукопись под номером 114 из фонда Лавры преподобного Сергия Радонежского, называется она «Книга Антиоха монаха. Перевод с греческого, 1848 года» . Полистав, обнаружил преинтереснейшую главу, как нельзя кстати, относящуюся к современным мужским монастырям. Чтобы поделиться с вами находкой, пришлось ее набрать (тыкая в клавиатуру двумя пальцАми). Привожу в авторской орфографии и пунктуации.
       

      Глава 18.



      О том, что не должно часто быть вместе с женами Псаломницами.


       
      Вредно нам и часто быть вместе с Псаломницами. Почему так называемые монастыри препятствуют нам беседовать с ними? Ибо образ женского взора начинает возмущать сердце человека, и отклонять ум от безмолвия и увлекать {...}, поелику ум в молитве ослаб и оставил славословить Бога и занялся заботою о них. Ибо беседа с ними обыкновенно производит в сердце монаха тоже, что червь в дереве и моль в одежде. Итак, если хочешь быть целомудрым, бегай сообщества их и не давай им дерзости быть дерзливыми с тобой. Ибо сначала они благоговейны и тем притворяются, а после безстыдно дерзают на все. Прежде собеседования говорят кротко, и смотрят в землю и непрестанно плачут; имеют вид честности и тяжко воздыхают; спрашивают о чистоте и с услаждением слушают. Во вторую беседу начинают смотреть понемногу выше; в третью, ты улыбнулся, и она засмеялась с хохотом. Наконец уже и говорят такие слова, которые разнеживают постыдную страсть. А это все крючки, уловляющие на смерть. Итак лучше приближаться к огню горящему, нежели к жене юной, особенно когда и сам ты юн. Прикоснувшись к огню и почувствовав боль, ты тотчас отскакиваешь, а разслабев от слов жены, трудно тебе удалиться. Итак, хорошо и благоугодно И Богу и людям отказываться от сообщества их, дабы, запутавшись в сетях их, нам не лишиться надежды на избавление, подобно насекомым, попадающим в ткань паука. Особенно, отрекшиеся от родных и самих себя предавшие Богу, не должны иметь суетного и душевредного с ними общения, дабы не было страдания в душе нашей. Ибо грехолюбивый демон употребляет против нас различныя хитрости. Он внушает им, чтобы они умоляли нас с плачем и слезами посещать их и пещись о них ради воздаяния от Господа! Убедившись /их просьбами/, мы получаем возмездие - неизцелимые язвы в душе и помыслы постыднейшие. И наконец возмущаемое сердце получает наказание, когда, подобно палачам, туда и сюда влекут его то ум, то страсть. Итак суетное дело, как сказано выше, нам оставившим родителей и братьев, приобретать сообщества на погибель души. Ибо совершенно непристойно человеку, желающему подвизаться в пустыне, с женою есть и пить, или от жены иметь служение, или заботиться об женах, или вообще иметь с ними знакомство. Равно непристойно и монахиням жить вместе с мужами, чтобы кто нибудь не соблазнился в разсуждении нас, но чтобы мы были безукоризненны. Ведущи бо, говорит Апостол, страх Господень, человеки увещаваем, Богови же явлени есмы /2 Кор. 5,11/. Итак убоимся, как сказано, соблазнить кого либо, слыша Господа говорящаго: уне есть ему, да обесится жернов осельский на выи его, и потонет в пучине морстей, нежели соблазнит единаго малых сих /Мат. 18,6/. Итак как от лица змия и великого греха должно убегать от них, поелику смертоносна для желающих подвизаться не только беседа с ними, но и мысль о них. Сему научает нас Приточник, говоря: не даждь жене твоего богатства, и твоего ума в последний совет /Прит. 31,3/ И другой: с поющими долго долго не сиди, чтобы не быть уловленну хитростями ея /.../. Думаю, что и Исаия об них же говорит: понеже вознесошася дщери твои, Сионе, и ходиша высокою выею и помизанием очес и проч. /Иса. 3,16/; и прибавляет: и Господь открыет образ их в день он /17/, что исполнилось. как я разумею, в настоящее нашествие Халдеев. И в другом месте сказано: девы не назирай, да не когда соблазнишися в красоте ея /Сир 9,5/. И Екклезиаст говорит: горчае смерти есть обрести жену, яже есть ловитва и сеть сердце ея, узы в руку ея: благий пред лицем Божиим изъимется от нея, и согрешаяй ят будет от нея /Еккл. 7,27/; и прибавляет: веселися юноше в юности твоей, - и ходи в путех непорочно, и не в видении очию твоею: и разумей, яко о всех сих приведет тя Бог на суд /Еккл. 11,9/ Также и Апостол: всем бо явитися нам подобает пред судищем Христовым, да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага или зла /2 Кор. 5,10/. Итак мы, которые показываемся знающими Писания, и не храним их, имеем быть судимы строже незнающих, по слову Господа: раб ведевый волю господина своего, и не сотворивый по воли его, биен будет много; и прибавляет: всякому, емуже дано будет много, множайше истяжут от него /Лук. 12,48/. Ему слава во веки веков. Аминь.

      Антио́х Палести́нский — монах и богослов живший в VII веке.
      Около 620 года Антиох Палестинский написал сочинение «Πaνδέκτης της άγίaς Γρaφης», представляющее собою сокращенное изложение учения Святого Писания и св. отцов церкви по различным вопросам христианской нравственности и отчасти веры, в применении к жизни преимущественно монашеской. «Пандекты» Антиоха изданы в греческо-латинском тексте в «Patrologia», series graeca, Миня (т. 89). Ему принадлежит также молитва «И даждь нам, Владыко, на сон грядущим», читаемая на великом повечерии.
×
×
  • Создать...