Jump to content
  • 0
Sign in to follow this  
Инна Игнатова

Постная выпечка. Рецепт

Question

Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста рецептом постной выпечки. Очень хочется испечь в выходные, а подходящего рецепта не найду. (пирог, кекс, печенье)

Спаси Господи.

Share this post


Link to post

10 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
1 час назад, Инна Игнатова сказал:

Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста рецептом постной выпечки. Очень хочется испечь в выходные, а подходящего рецепта не найду. (пирог, кекс, печенье)

Спаси Господи.

Я как-то "монастырский пирог" пекла, он с вареньем, хотя я и не пощусь))

Получился вкусным

Но я точного рецепта уже не помню.

 

Ну так погуглить же можно!)))

У меня инет сейчас тупит, а то бы нашла вам рецепт )))

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0

Инна Игнатова

В интернете полно рецептов постной выпечки и других постных блюд. Вот хоть тут посмотрите:

http://trapeza.pravmir.ru/category/post/vypechka_post/

 

 

 

Ох, уж этот пост - одни углеводы. ((( 

Вот как поститься, что б углеводов меньше..., а железа больше...

Edited by Мария*******

Share this post


Link to post
  • 0
7 hours ago, Мария******* said:

Вот как поститься, что б углеводов меньше..., а железа больше...

Отличными источниками  усвояемого железа являются: вареная фасоль, тыквенные семечки, семяна кунжута (тахини), горох ,стебли брокколи, ростки  пшеницы (самим проращивать),  лук зеленый... Чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витаминa С. (чаще  кушайте хумус очень сытно и полезно (если нет хумусного горошка, то сделайте из белой  фасоли +тахини++лимонный сок).

Edited by Masha
  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
  • 0
18 часов назад, Инна Игнатова сказал:

Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста рецептом постной выпечки. Очень хочется испечь в выходные, а подходящего рецепта не найду. (пирог, кекс, печенье)

Спаси Господи.

Могу поделиться рецептом постного пирога, который люблю печь:

50 гр. дрожжей

2 стакана тёплой воды

1/2 стакана сахара

1 стакан растит. масла

6 стаканов муки

соль немножко

Замесить тесто так , чтоб оно не прилепало к рукам. Далее тесто подходит около 2,5 часов. Затем делим тесто на 2/3 и 1/3. Часть теста 2/3 раскатываем и выкладываем на противень. Сверху кладём начинку: капуста или картошка, можно сладкую начинку. Накрываем сверху 1/3 теста, соединяем края. Накалываем пирог вилкой. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем мин.35-40. Следим , чтоб пирог не подгорел! Так что с Божьей помощью - вперёд!

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0

Инна Игнатова

 

Здравствуйте. С радостью делюсь рецептом. 

 

В теплую кипяченую воду (2 стакана воды) всыпать сухие дрожжи (12г), немного соли, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешать.  

Добавляем 1 столовую ложку водки, чтоб тесто лучше подошло.

Добавляем постепенно просеянную через сито муку (1 кг). Хорошо замешиваем тесто руками.

И делаем замечательные постные штучки. Мы сегодня делали жаворонков. Отрезаем лоскуток теста и завязываем в узел.

Из одного конца лепим головку, глазик можно сделать из клюковки или из изюминки.

Из другого конца лепим хвостик - делаем несколько разрезов. 

20180322_125954.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0

Здравствуйте! Огромное спасибо за  отклики на мое сообщение. Попробую предложенные рецепты. Если получиться обязательно размещу фото.:)

Share this post


Link to post
  • 0

Этот рецепт испытан мной много раз - всегда получается. Но, пеку не в цельной форме для кекса, а в формочках для маффинов. 

Пробуйте, угощайте семью, гостей во славу Божью.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/124027/

9 часов назад, Alma сказал:

 


Рогалики с абрикосовым джемом
sm_283809.jpg
Чтобы порадовать родных, приготовьте вкусные и хрустящие рогалики к чаю.
 

Я пеку тоже эти рогалики. Проще рецепт не придумать! Тесто очень приятное в работе. Только воду газированную добавляю (но, не суть).

А начинок разнообразие - ваша фантазия. 

Постная выпечка, кстати, гораздо вкуснее!!! 

Приятного аппетита.

Edited by р.Б Валентина
Ошибка

Share this post


Link to post
  • 0

Если брать не слвдкое , то очень вкусный постный рыбный пирог, вот рецепт.

 

Теплая вода (37-39°)    300 мл 
Мука высшего сорта    600 г 
Прессованные дрожжи    25 г 
Соль    1,5 ч. л. 
Сахар    0,5 ст. л. 
Масло растительное    115 мл 
Картофель среднего размера    3 шт. 
Репчатый лук    1 головка 
Красная рыба (жирных сортов)    700 г 
Масло оливковое    1-2 ст. л. 
Перец молотый    по вкусу

В глубокую миску влить теплую воду (300 мл), выложить свежие дрожжи (25 г) и тщательно перемешать венчиком, чтобы они полностью растворились.Добавить соль (0,5 ч. л.), сахар (0,5 ст. л.) и снова перемешать.Далее добавить растительное масло (100 мл).Перемешать и порционно добавить просеянную муку (600 г), замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Поэтому и необходимо добавлять муку небольшими порциями.В тесто добавить примерно 15 мл масла и продолжить замешивать основу для пирога, примерно минут 10.Миску с тестом сверху накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-45 минут. Оно должно подняться в объеме примерно в 2,5 раза.Затем тесто необходимо хорошо обмять, чтобы выпустить углекислый газ, снова накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.Полученное тесто необходимо разделить на две части – одна должна быть больше, а вторая меньше по размеру.Большую часть раскатать в большой пласт.Противень смазать растительным маслом и выложить на него пласт. Он должен покрыть весь противень. Таким образом формируется нижняя часть пирога.Картофель (3 шт.) и лук (1 головка) очистить от кожуры, промыть в воде, нарезать мелкой соломкой и переложить в глубокую миску.Добавить соль (0,5 ч. л.), перец по вкусу, оливковое масло (1-2 ст. л.) и все перемешать.Красную рыбу (700 г) очистить от кожи и костей, хорошенько промыть в воде обсушить, добавить соль (0,5 ч. л.) и молотый перец по вкусу.На нижний пласт теста равномерно выложить картофель с луком, сверху – подготовленную рыбу, оставляя просветы с картофелем.Остальную часть теста раскатать скалкой в тонкий пласт, выложить сверху рыбы и хорошенько защипнуть края, чтобы в процессе выпекания начинка не потекла.Сверху с помощью силиконовой кисточки смазать пирог оливковым маслом, сделать посередине два отверстия, чтобы выходил пар, и отправить в духовку, разогретую до 190°, на 50 минут.Готовую выпечку вытащить из духовки, накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить минут на 10-15.
Приятного аппетита!

 

%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%

  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...