Jump to content
  • 0
Мано

Борьба со страстями

Question

Мой вопрос Лост Шипу.

Уважаемый Лост Шип

У меня есть некий грех, который я пытаюсь победить. Но не могу.

Понимаю, что Господь не допускает человеку испытаний, с которыми тот не может справиться.

Каюсь в этом грехе на исповеди. Но ... справится не могу.

В Крещение окунулась в прорубь (в Радонеже), и, когда выходила, меня как-бы "кто-то" толкнул, и я упала на лестницу, и ударилась с головы до ног. Еле встала.

Или такие искушения - снился страшный сон, а я перекрестится не могла, как будто "кто-то" за руку держит сильно, не дает перекреститься. Ну и другие искушения.

Понимаю, что "сей род изгоняется только молитвою и постом".

У меня не получается справится.

Можете ли Вы мне что-либо посоветовать?

(Да, я понимаю, что Вам задают одни и те же вопросы).

Я правильно понимаю, что нужно найти "открытую форточку", через которую зло может проникнуть?

Я не вижу в себе другого, какого то греха, в котором нужно раскаяться?

Сопротивляюсь как могу, но этого мало.

Стараюсь жить по заповедям Божьим.

Не курю, не пью, не блужу.

Молюсь. Пост соблюдаю.

Я понимаю, что идет сражение.

Битву за битвой проигрываю.

Что делать?

• Like 3
  • Thanks 1

Recommended Posts

• 0

Мано, простите, хоть вопрос не мне задан, позвольте у вас узнать: читали вы святителя Игнатия Брянчанинова " Аскетические опыты", "Слово о смерти", его Письма? Там очень много полезного. Берете ли благословение на чтение духовной литературы? 

• 0

inna d 

Инна,

"Аскетические опыты", "Слово о смерти" и Письма не читала. 

На чтение духовной литературы благословение не беру. 

Читаю бессистемно. 

• 0

https://www.optina.ru/audio/elders/ 

Послушайте преподобного Никона Оптинского его завещание  и поучения и советы. По-моему там я слышала, что на духовную литературу серьезную надо брать благословение по многим причинам ( духовная гордость, духовное сладострастие и т.д.) Об этом пишут и другие святые отцы.

• Like 1

• 0
37 минут назад, inna d сказал:

По-моему там я слышала, что на духовную литературу серьезную надо брать благословение по многим причинам ( духовная гордость, духовное сладострастие и т.д.) Об этом пишут и другие святые отцы.

Тоже слышал об этом.

Я с церковной молодости почти сразу схватился за "Невидимую брань" и "Илиотропион, или cообразование с Божественной волей" cвт. Иоанна Тобольского (Максимович), так мне батюшка, когда я ему начал хвастать о том, что читаю, сразу и запретил... До поры.)))

• Like 1

• 0

Хм. Спасибо что подсказали. Поговорю с батюшкой. Возьму благословение. 

• 0

Лост Шип, спасибо большое. 

С Праздником Вас,  с днем Святой Троицы. 

Пусть Господь укрепляет Вас. 

• Like 1

• 0

"А тут нужен очень долгий процесс осознания этого момента до самой глубины, в теории и практике". 

В теории - имеется в виду чтение Библии и святых отцов?

Мне сегодня местный батюшка благословил читать серьезную духовную литературу.

Что касается практики... я сама себя меняю, с помощью Божией.

Иногда - больно ломаю.

Есть исходные данные, то, с чем я уже родилась.

Кроме того, что я родилась светлокожей, голубоглазой и тд...

я родилась с определенными данными: предрасположенностью к сильным разрушительным чувствам,

которые я легко могу проследить у предыдущих поколений.

Учусь хоть чем-то управлять... нельзя же все списывать на свою немощь...

Учусь держать на цепи свой гнев...

Мне приходит, конечно, мысль в голову о том, что, как вобще возможно, что Господь это терпит...

Хочу вылезти из духовной грязи... да не могу даже двинуться.

Только и могу что сказать: "Господи помилуй мя грешную".

• Like 1

• 0

Самая большая ошибка, Инна - Вы таааак много рассказываете о своей духовной жизни, о своих подвигах. Не дОлжно так. Вы все пускание по ветру. Из личного опыта это знаю. Знаю, как хочется всему миру сообщить о себе. А это неверно по многим, многим, многим причинам. Вот самая форточка, совсем рядом. 

Отче, простите, что дерзаю дополнить Ваше наставление)

Edited by Olga
  • Like 4

• 0

Olga

Спасибо за Ваше замечание. Но, мой вопрос - Лост Шипу. А не ВАМ. 

Уровень моей духовной жизни равен нулю.

Хочется всему миру сообщить о том, что проигрываю сражение за сражением... Ну может кому и хочется...

Я мне хочется услышать совет от Лост Шипа. 

Самая большая ошибка, Оля в другом. 

В моей неспособности быть милосерднее.

Да и у Вас тоже. Конкретно - в желании ужалить меня прилюдно.

Вы же не послали это сообщение в личку.

Вы хотели что бы все это увидали...

• 0

"учить ближнего столько же противно смиренномудрию, сколько и обличать его" - авва Пимен Великий. Правда, хорошо сказал?

• Like 2

• 0

Маша, согласна! Попытка, бесполезная конечно, помочь ). Ну и учителя мы же все здесь. Нет? ;)

Тем более ближний детского возраста. И если дома есть помощник по хозяйству, крепкий бытовой тыл, то ещё ничего. Все равно ребенок отменяет многое. Можно же общаться и спрашивать, давать советы, но по-другому. 

• 0

Olga

Я Вас очень прошу смириться с тем, что я задаю вопросы Лост Шипу.

Я не могу поехать сейчас в Оптину Пустынь.

(У меня маленький ребенок. Кстати, сегодня, 28 мая, моему ребенку исполнилось 4 годика).

Я случайно (а случайностей не бывает) вышла на сайт, где есть возможность прям из дома задать вопрос в Оптину и получить ответ. 

Мне очень очень нужны ответы Лост Шипа.  

Ближний детского возраста? Вы о ком? Не обо мне ли? =)))  Мне 42 года. 

Помощников по хозяйству у меня нет =) 

Ребенок у меня долго-долгожданный. 

Мы с мужем поженились в 2001 году. Ребенок появился в 2014 году, то есть через 13 лет. 

Мне было 38 лет, когда я родила ребенка. 

• 0
1 час назад, Olga сказал:

.... О личном не рассказывают. Таков духовный закон...

Мано, не обижайтесь, прислушайтесь к Ольге.

В своё время меня тоже учили, что душу можно открывать только духовнику, духовному отцу и никому более.

• Like 2

• 0

Мария Ш

Мне интересны мнения и ответы форумчан.  

Если они не пропитаны злобой...

Форумчане помогают добрым советом и поддержкой. 

Что касается критики...

С критикой нужно быть крайне осторожным.

И внимательным.

И много раз подумать прежде чем критиковать...

Jelena

Я не обижаюсь. 

Можно человека обидеть.

Но - обидеться или не обидеться - решает сам человек. Мой выбор - не обижаться. 

Все мы разные. И все мы по разному видим этот мир. 

В зависимости от того, какие мы сами. 

Edited by Мано
  • Like 2

• 0

Инна, да, возрастом представляетесь моложе конечно. Именно потому что такое, простите за сравнение, конечно, "духовное селфи в спортивном зале" у Вас получается. Вы задаете  вопросы батюшке. Очень даже утешительно читать его ответы. Так что задавайте. Честно сказать, испугалась Вашей реакции на мои слова, не ушли бы с форума - подумалось.  С Машей тоже согласна, что можно в личке спрашивать. Такой опыт есть. И он, поверьте, не сравним с общественным вопрошанием. Вы меня простите - когда-то в теме об отце Владимире Головине приняла Вас за участницу того спектакля, вымышленного персонажа. И характеристику тогда дала именно как вымышленному. Простите великодушно. Ещё хотела бы сказать, что я почти 20 лет работала в детском садике, не воспитателем, но вся жизнь садика была как на ладони. По деткам очень чувствуется, что и как в семье. Вы пишете о духовной жизни, а у меня перед глазами Ваш малыш и вопль в душе: ни одного дня не вернуть! Такой возраст у ребенка! Какая там "Духовная брань"?! С ним и только с ним. Доя него и только для него, без фанатизма конечно. Так что простите неуместные вопли моей души. Я, честно, долго пыталась потерпеть. ) 

Сыночка Вашего с днём рождения! Вам с мужем мудрости родительской и терпения - не успеть оглянуться и уже все меняется! 4-ре годика - расчудесный возраст, искренний и очень умилительный. 

Ну а совет не озвучивать, или правильно озвучивать, личное - он не мне принадлежит. На курсах при храме преподаватель дисциплины "Изучение Священного Писания" так наставлял. Потому что враг всегда рядом. Его цель - наша душа. Как ему нас  бить ? Чем досаждать? Да нашим же, тем более духовным. Из личного опыта - вот эта моя попытка что-то Вам сказать - не пройдет бесследно. Получу затрещину, не сомневаюсь. Но утешаюсь тем, что  Господь - сердцеведец и Он один знает как, что, и почему.  Вам предлагаю мир. 

• Like 2
  • Thanks 1

• 0

Ольга сказала, что по своему опыту знает, как неверна открытость, подобная Вашей, желая предостеречь. 

Я предпочитаю не реагировать на каждый раздражитель именно потому, что основная борьба должна происходить внутри. Люди живут не для того, чтобы мне нравиться. У Вас, например, есть муж и духовник, к чему Вам мои пять копеек. и когда в мой адрес прилетает нечто душеспасительное со стороны, напеваю песенку БГ "духовные люди"  и ничего. Мы тут разные все. Стяжать терпение тут легче, чем в обычной жизни. Мне умудренные опытом мужи не раз советовали закрыть рот и убираться с форума. Многие поддержали. Им Господь, может, тоже хочет даровать терпение, а они истерику устраивают. вот как Вы думаете? Остались бы Вы, или ушли бы в подобной ситуации?

• Like 1

• 0

Ольга, спасибо. 

Мир конечно.

К советам Вашим прислушаюсь.

• Like 2

• 0

"cвт. Игнатий Брянчанинов прямо так и писал- если нашел родственную душу, это величайшая милость Божия!"

отдельная тема: очень интересно.

Edited by Соня.Ю
  • Like 4

• 0
Только что, sibiryak сказал:

поболтать

Отчего ж не поболтать?) а тут и родственная душа подоспеет и поболтает в ответ. "Все люди братья и должны друг другу помогать"!) долг есть долг. Спору нет. Кто чем. )

• Like 2

• 0
21 минуту назад, sibiryak сказал:

А вот что только духовнику душу раскрыть, а если его нет?..

Тогда и никому.. Тайна души открывается только духовнику, духовному отцу. Что-то можно о себе открывать другим, где-то для назидания, по какому-то случаю, но с рассудительностью.

27 минут назад, sibiryak сказал:

Еще помню в одной беседе о.Венедикт как раз советовал общаться, делиться знаниями и т.д...

Так то другое - общаться и делиться знаниями, это всегда приветствуется, это же не тайна души. К тайне души относятся - сокровенные мысли, грехи, добродетели, чувства, ну может ещё что.

• Like 1