Перейти к публикации
  • 0
Соня.Ю

Какова истинно православная, христианская дружба для мирянки/мирянина?

Вопрос

Есть те, кто по своей воле или неволе остались одни, без семьи. Им остается дружба, ведь большинству из нас человек близкий, друг или подруга (иногда), все-таки нужны: побыть иногда рядом с тем, чей жемчуг сердца схож с нашим. Кто поймет. Люди близкие. Часто узнаем для себя что-то полезное или открывается возможность что-то сделать вместе, ободрить друг друга.

 

Какова истинно православная, христианская дружба для мирянки/мирянина (а не аскета, давшего обет молчания)? 

 

С одной стороны, нужно помнить о вреде празднословия и многословия... Говорят, что от этого опустошается душа. 


С другой стороны, в храме мы стараемся нe говорить, нe смотреть друг на друга, а после службы расходимся по домам. Имена (тем более личности) узнаются редко.

 

Интересны наблюдения и опыты.  

Изменено пользователем Соня.Ю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендованные сообщения

  • 0

Как-то о. Даниил обмолвился в беседе в Перископе о том, что у православного человека рано или поздно возникает духовное одиночество. Но разговор ушел в сторону и тема эта получилась не раскрыта. 

Да, было бы интересно послушать и поразмыслить об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Бывает и так, что в роли православной подруги невольно могут проявиться черты "непрошенного духовника": ведь (эмоционально, и по-женски) раскрывая какие-то свои проблемы другой женщине, мы как бы невольно передаем и некоторую ответственность, чтобы решить ее, хотя бы умозаключительно... 

 

Встретится, и просто умолчать довольно трудно: мы задаем друг другу довольно личные вопросы, уже зная жизненную историю друг друга. "Ну, как?" "А это что?" После приходит сожаление. 

 

Но есть и польза: мы как-бы на некоторое короткое время оставляем стремительное течение своих жизней, чтобы "подсобить" друг другу в чем-то... 

 

7 minutes ago, *Владислав* said:

"духовное одиночество".

Да, наверное, так. По жизни духовных лиц. Среди людей, и бесконечного им служения, - но как-то одиноки.

Изменено пользователем Соня.Ю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
45 минут назад, *Владислав* сказал:

у православного человека рано или поздно возникает духовное одиночество.

Да, так оно и есть. Здесь на форуме можно дозировать свое общение. В миру не получается по многим причинам. Поэтому рано или поздно круг мирских знакомых отсеивается. Конечно, у всех есть родственники и друзья. Но стараешься отдавать Богу Богово, а кесерю кесарево).

 

45 минут назад, Соня.Ю сказал:

Но есть и польза: мы как-бы на некоторое короткое время оставляем стремительное течение своих жизней, чтобы "подсобить" друг другу в чем-то.

 

В процессе общения уже понимаешь, кому нужна молитва, о ком надо помянуть в храме. Но мирским не даю советов, просто помолиться о них надо. Если спросят о чем-то, отвечаю на том уровне, чтобы им было понятно. Если же нужна помощь, то стараешься помочь чем можешь.

 

58 минут назад, Соня.Ю сказал:

нужно помнить о вреде празднословия и многословия... Говорят, что от этого опустошается душа. 

Духовное одиночество для православного необходимо! Чем больше значит для тебя молитва, тем больше времени надо быть в одиночестве духовном. Это мое мнение.

Может я и неправа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
2 часа назад, Соня.Ю сказал:

Какова истинно православная, христианская дружба для мирянки/мирянина (а не аскета, давшего обет молчания)? 

С человеком должно быть комфортно. С тех пор как я живу с Богом, для меня многие проблемы с общением отпали. Мне совсем неинтересны мирские дела. Раньше читала много разной литературы. Сейчас у меня любимая книга Библия. Читаю её и у меня постоянные открытия духовные. Раньше я могла промолчать если мне что-то не нравилось. С Богом я стала свободнее и увереннее. Это очень помогает даже в обычных житейских ситуациях. Сейчас мне трудно что-то навязать. Я внутренне окрепла.

С детства любила больше уединение. И сейчас для меня это кладезь. )) Подруге детства я недавно сказала что мне неинтересно с ней общаться, потому что то, чем она живет, мне неинтересно. Вот если бы поговорить о духовных вещах, открытиях - тогда да. Об этом всегда хочется говорить. Мне повезло. ))) Я могу об этом говорить с родными. И еще у меня есть знакомые верующие. Всех возрастов. Общаюсь с теми с кем интересно и спокойно. С одной познакомилась на стадионе. Сын меня туда привел. Он бегает, я хожу. Там много всякого люда ходят, бегают.... Эту я выделила сама. Мне она напомнила мою мамочку и моих тётушек. Видно было что она в жизни много трудилась и много страдала. Было в ней что-то скорбное. Такие люди меня всегда притягивают. Мне хочется их обогреть душевно. Я сама с ней познакомилась. Оказалось что у нее онкология в стадии ремиссии. 4 года прошло. Ну теперь пять. И она верующая. Мы стали выяснять, кто в какой храм ходит. Тем более, как выяснилось, живем в пяти минутах ходьбы друг от друга. Целый час ходим на стадионе все переговорим. В основном о духовном. Я ей житие преподобного Серафима Саровского приносила. Она ко мне так прикипела. Я теперь прямо чувствую какую-то ответственность за неё.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Мне кажется, что друзья симпатичны, единомысленны в главном, почтительны и не страдают болезненной привязанностью. "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит" - как в песенке. И чтобы чувство юмора было схожее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Однажды на беседе покойный отец Венедикт посоветовал при встречах петь Псалмы ). Вопрос задавала я,так как не знала как правильно поступать по отношению к одной женщине. Она имела проблемы со здоровьем, ей хотелось общения на заданной ею волне - чаепития, разговоры. А собственная семейная жизнь этого не позволяла даже изредка. Плюс перегруз на работе.  Вот и спросила, как же правильно поступать? Ответ утешил, чувство вины пропало. Но вот с пением псалмов, конечно, ни с кем ни однажды не получилось. Если только в храме 33-тий)). Ответ, наверное, единственно возможный - что нам делать друг с другом? Все остальное , по большому счету, разоряет и опустошает. И враг не дремлет - раздоры, разногласия и прочее немирное состояние не за горами при почти любом сближении.  В "Дневнике послушника Николая Беляева" упоминается совет Старца Варсонофия сразу обсуждать то, что смущает в поведении или в отношениях с ближними. Спокойно, смиренно , доброжелательно выяснить причины тех или других событий и обьяснить, почему не устраивают поступки-слова ближнего. Ещё подумалось о 6-той, например, главе ветхозаветной Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова. В ней в том числе о друзьях.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...