Дмитрий 1604 0 Posted August 3, 2018 Прошу православных проявить терпение и вести конструктивный диспут без эмоций и ярлыков. Для начала проведем уточнения: 1) Бог троичен 2) В Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.3) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо (одна природа).4) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами. Приведенные выше утверждения соответствуют точному православному учению о Боге ? Если нет прошу скорректировать. Share this post Link to post
Иерей Алексей 820 Posted August 3, 2018 Четвертый пункт сформулирован некорректно - отличаются межЛичностными отношениями. Изначальный посыл о необходимости вести диспут - ложный. Вне зависимости от наличия или отсутствия эмоций и ярлыков. Рекомендуется почитать литературу о Вселенских Соборах. Хотя бы Первый и Второй. 1 Share this post Link to post
A Lost Sheep 11861 Posted August 3, 2018 36 минут назад, Alexey GK сказал: Четвертый пункт сформулирован некорректно - отличаются межЛичностными отношениями. Ну, "некорректно" - здесь слишком сильное слово, ведь любая личность познается только в межличностных отношениях, так же это и в отношениях между Лицами Пресвятой Троицы. А вот насчет диспута согласен, это же догмат, воспринимаемый на веру, о чем тут дискутировать-то... 1 Share this post Link to post
Дмитрий 1604 0 Posted August 3, 2018 3 часа назад, Alexey GK сказал: Четвертый пункт сформулирован некорректно - отличаются межЛичностными отношениями. Изначальный посыл о необходимости вести диспут - ложный. Ложный посыл взят с сайта https://www.pravmir.ru/uchenie-pravoslavnoj-cerkvi-o-presvyatoj-troice/ Диспут еще не начался . Не торопитесь. Мы лишь уточняем понятия и основные тезисы. Все замечания принимаются с ссылкой на источник. Я просил сделать корректировки ,что бы избежать дальнейшего балагана в полемике. 2 часа назад, A Lost Sheep сказал: А вот насчет диспута согласен, это же догмат, воспринимаемый на веру, о чем тут дискутировать-то... Есть понятие "слепая вера ". Share this post Link to post
Иерей Алексей 820 Posted August 3, 2018 (edited) 52 minutes ago, Дмитрий 1604 said: Мы лишь уточняем понятия и основные тезисы. Это - очень правильно. Я только за. Вам сразу придется определить что такое балаган. Для начала. Можно даже без ссылки. 52 minutes ago, Дмитрий 1604 said: Все замечания принимаются с ссылкой на источник. Увы, на это нет ни времени, ни желания. Так что диспут отменяется, как я понял. 52 minutes ago, Дмитрий 1604 said: Есть понятие "слепая вера ". Вера - это абсолютное знание, не требующее никаких подпорок в виде костылей. В этом смысле вера всегда слепа, потому как абсолютна. Хотя, на самом деле, слепы те, кто называет веру слепой. Это они, на самом деле, о себе говорят, и слепота - их личное свойство. Все остальные, так называемые, научные знания, условны, в них всегда есть условие (если А, то Б), они всегда базируются на каких-то аксиомах, которые принимаются на слепую веру, и всегда вторичны, фрагментарны, как мозаичное панно. В силу своей фрагментарности, опровержение вторичных данных редко создает психологическую проблему. В то время как разрушение веры - это разрушение всего мироздания целиком, и сразу. Вы пришли с желанием кому-то разрушить мироздание? Очень опасное желание, в Евангелии говорят, что лучше такому человеку жернов на шею - и в омут. Поэтому сразу давайте, на предварительном этапе, определимся с целью дискуссии - камо грядеши? Edited August 3, 2018 by Alexey GK 5 Share this post Link to post
A Lost Sheep 11861 Posted August 3, 2018 Да, было бы интересно сразу узнать цель диспута, чтобы не устраивать балаган, что бы это слово ни означало ) И да, вера слепа по определению, но это не означает ее автоматической неистинности. Равно как и все люди на земле до единого полагаются на слепую веру каждый день. Например, выходя из дома за хлебом, в слепой вере вернуться обратно. )) 2 Share this post Link to post
Дмитрий 1604 0 Posted August 3, 2018 4 часа назад, Alexey GK сказал: Увы, на это нет ни времени, ни желания. Так что диспут отменяется, как я понял. Зачем вы здесь обозначились ? для кол-ва сообщений ? 3 часа назад, A Lost Sheep сказал: Да, было бы интересно сразу узнать цель диспута, чтобы не устраивать балаган, что бы это слово ни означало ) И да, вера слепа по определению, но это не означает ее автоматической неистинности. Равно как и все люди на земле до единого полагаются на слепую веру каждый день. Например, выходя из дома за хлебом, в слепой вере вернуться обратно. )) Речь здесь не вере..Не засоряйте тему. для вашей пользы отвечу.. Есть вера которая "видит" [Мф.5:8] Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Есть вера которая губит [Мф.15:14] если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. и закончим о вере... Понятие о Боге в религии основное.. Здесь Тема о догмате Троица. Share this post Link to post
Дмитрий 1604 0 Posted August 3, 2018 Для продолжения полемики прошу православных оппонентов изложить основные тезисы догмата "троица",если приведенные в начале не верны или не точно отражают смысл. Share this post Link to post
isxodnik 69 Posted August 3, 2018 *задумчиво грызёт ногти: кто, кто же является оппонентом для православных?.. 2 Share this post Link to post
*Владислав* 2105 Posted August 4, 2018 (edited) 5 часов назад, Дмитрий 1604 сказал: Для продолжения полемики прошу Вам же уже сказали, не о чем дискутировать. Изучайте догматическое богословие... и будет с вас.) Да, и с нас тоже.) Если, что непонятно, спрашивайте. Здесь есть батюшка, который вам ответит толково и с избытком. А дискутировать... нееет, не о чем. "Догмат о Пресвятой Троице непостижим на уровне рассудка" (свт. Григорий Богослов) Учение о Пресвятой Троице сводится к следующим основным положениям: 1. Бог троичен, и троичность состоит в том, что в Боге – Три Лица (Ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух. 2. Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а один Бог. 3. Все Три Лица отличаются личными, или ипостасными, свойствами. Покороче "Догматическое богословие" РАЗДЕЛ II О БОГЕ, ТРОИЧНОМ В ЛИЦАХ у протоиерея Олега Давыденкова: https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/5 Подлиннее "Догматика Православной Церкви" раздел: "Учение о Святой Троице" у преподобного Иустина (Поповича): https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/sobranija-tvorenij-tom2/2 "Христианская вера – это вера в Святую Троицу, и она совершенна и неизменна, ибо ею возвещена полнота истины и Откровения о Триедином Боге" ( свт. Григорий Богослов) Свв. отцы хорошо понимали относительность всех аналогий, зная, что, «сравнения между земным и Богом нет никакого». Проанализировав по порядку все известные аналогии, свят. Григорий Богослов пишет: «Заключил я, что всего лучше отступиться от всех образов и теней, как обманчивых и далеко не достигающих до истины, держаться же образа мыслей более благочестивого, остановившись на немногих речениях [Писания]...» Иначе говоря, все примеры, заимствованные из тварного мира, несовершенны и неудовлетворительны, для того чтобы представить в нашем уме догмат о Пресвятой Троице должным образом. Согласно преп. Иоанну Дамаскину, «невозможно, чтобы среди тварей был найден образ, во всем сходно показывающий в себе самом свойства Святой Троицы». Edited August 4, 2018 by *Владислав* 1 Share this post Link to post
Иерей Алексей 820 Posted August 4, 2018 Да тут, как раз, все довольно прозрачно, будут цитаты из Ветхого Завета и талмуда. Share this post Link to post
Дмитрий 1604 0 Posted August 4, 2018 1 час назад, *Владислав* сказал: Учение о Пресвятой Троице сводится к следующим основным положениям: 2. Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а один Бог. Хорошо. Вы объединили три личности в одну личность ? или под ОДИН БОГ, понимать что то другое ? Дайте определение понятию Один Бог - это...... Share this post Link to post
*Владислав* 2105 Posted August 4, 2018 (edited) 4 минуты назад, Дмитрий 1604 сказал: Вы объединили Я ничего и ни с чем не объединял. 4 минуты назад, Дмитрий 1604 сказал: Один Бог - это «Все православные истолкователи тайн Ветхого и Нового Завета, – говорит блаженный Августин, – кого я только мог читать, прежде меня написавшие о Святой Троице, Которая есть Бог, старались, согласно Священному Писанию, учить, что Отец и Сын и Святой Дух, по нераздельному равенству суть одной и той же сущности (substantiae), составляют Божественное единство, и поэтому не три бога, а один Бог». https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/sobranija-tvorenij-tom2/2_3 Я не понял... вы хотите, чтобы я за вас читал догматическое богословие?) Edited August 4, 2018 by *Владислав* 1 Share this post Link to post
Феодосия 218 Posted August 4, 2018 13 минут назад, Дмитрий 1604 сказал: Дайте определение понятию Один Бог - это...... Наш язык и мышление настолько плоские, выразить точными словами тайну Бога невозможно. 17 часов назад, Дмитрий 1604 сказал: ) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами. Три Лица Троицы - Отец, Сын и Святой Дух - едины в Своей божественной природе. Отношения Лиц внутри Троицы, непостижимо, потому как для этих отношений характерно равенство и различие одновременно. 1 Share this post Link to post
isxodnik 69 Posted August 4, 2018 Предлагаю вспомнить заповедь о неметании бисера. Кто молится, тот и богослов. А лезть неочищенным умом в тайны Божии, ежеминутно рискуя согрешить - оно вам надо? 2 Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2646 Posted August 4, 2018 О нашем уповании мы можем дать ответ. Так как Бог трансцендентый Своему творению, то дать Ему определение нельзя, поскольку определение будет попыткой заключить Его в границы, что невозможно. Православная догматика позволяет вести человека к Нему. Бог - - Три Личности, у Которых одна сущность (благая, безначальная, безграничная, вечная, единая, неделимая) и одно действие, обладающее такими же свойствами и называемое благодатью. К трансцендентной сущности Бога творение не может быть причастно, а благодати - - может, но в свою меру. Про Личности известно следующее: Отец безначален, Сын рожден от Отца прежде всех век, Дух исходит от Отца. Говоря о Боге, мы обращаемся как к одной Личности, так и к Троице. При этом иметь в виду только Его сущность и/или благодать неверно, потому что они не являются безличностными. 2 Share this post Link to post
A Lost Sheep 11861 Posted August 4, 2018 19 часов назад, isxodnik сказал: кто же является оппонентом для православных?.. да, я тоже настоятельно просил бы, чтобы наш уважаемый собеседник дал ответ о своем уповании - это критически важно для продолжения разговора. Дмитрий, вы сами какой веры будете? Одна из основ христианства - нравственный критерий богопознания. Не любым умом Бога можно принять, неподобающее состояние ума вопрошающего может само по себе служить преградой к любому пониманию православия. 3 Share this post Link to post
Дмитрий 1604 0 Posted August 4, 2018 15 часов назад, *Владислав* сказал: Отец и Сын и Святой Дух, по нераздельному равенству суть одной и той же сущности (substantiae), составляют Божественное единство, и поэтому не три бога, а один Бог». Я не понял... вы хотите, чтобы я за вас читал догматическое богословие?) Значит понятие Один Бог -это одна божественная сущность у трех личностей "троицы"? Не правильно понимаете. Я задаю вопросы что бы определить компетентность собеседника. Share this post Link to post
*Владислав* 2105 Posted August 5, 2018 5 часов назад, Дмитрий 1604 сказал: Я задаю вопросы что бы определить компетентность собеседника. Аааа. Ясно. Только смотрите... обычно великие охотники, на поверку оказываются всего лишь ловцами блох.))) 1 Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2646 Posted August 5, 2018 7 часов назад, Дмитрий 1604 сказал: Значит понятие Один Бог -это одна божественная сущность у трех личностей "троицы"? Я же вам пояснил: 17 часов назад, AndreyVKh сказал: Говоря о Боге, мы обращаемся как к одной Личности, так и к Троице. При этом иметь в виду только Его сущность и/или благодать неверно, потому что они не являются безличностными. Т.е. обращаясь к Христу, мы вместе с этим обращаемся и к Святой Троице, а обращение только к Их сущности - - грех, поскольку она не может быть отделена от Божественных Личностей. Если вы желаете продолжения разговора, то соблаговолите ответить и на наши вопросы: какую веру вы представляете, и какую цель преследуете, открыв данную тему? 1 Share this post Link to post
Дмитрий 1604 0 Posted August 5, 2018 (edited) 2 часа назад, AndreyVKh сказал: Я же вам пояснил: Т.е. обращаясь к Христу, мы вместе с этим обращаемся и к Святой Троице, а обращение только к Их сущности - - грех, поскольку она не может быть отделена от Божественных Личностей. Если вы желаете продолжения разговора, то соблаговолите ответить и на наши вопросы: какую веру вы представляете, и какую цель преследуете, открыв данную тему? Понятно,что в лице царя вы можете обратится ко всей нации... Я вас о другом спрашиваю.. Есть три личности в Троице,по православному учению каждая из них Бог. Как три Бога вписываются в понятие [1 Кор.12:6] ..а Бог один ..... Дайте определение... 1.Истина 2.Христианин Edited August 5, 2018 by Дмитрий 1604 Share this post Link to post
PENTINA ELENA 486 Posted August 5, 2018 человек наверное хочет не узнать, а просто поспорить...? Share this post Link to post
Феодосия 218 Posted August 5, 2018 46 минут назад, Дмитрий 1604 сказал: Я вас о другом спрашиваю.. Есть три личности в Троице,по православному учению каждая из них Бог. Как три Бога вписываются в понятие [1 Кор.12:6] ..а Бог один ..... Если сразу не поняли, то объяснить невозможно. Не всем дано понять. Share this post Link to post
isxodnik 69 Posted August 5, 2018 Пациент в неадеквате, на окружающую действительность реагирует слабо, страдает навязчивыми идеями, зрачки расширены, речь возбуждённая. Мне, право, неудобно говорить столь очевидные вещи, но человек просто пришёл потроллить православных мракобесов. На роль экспоната годится, собеседника - решительно нет. Share this post Link to post
Георгий. 1420 Posted August 5, 2018 (edited) 31 минуту назад, isxodnik сказал: очевидные вещи, человек просто пришёл потроллить православных Edited August 5, 2018 by Георгиев Share this post Link to post