Jump to content
  • 0
The Annihilator

Не вредно ли смотреть?

Question

Такой вот вопрос... Можно ли смотреть, с духовной точки зрения, новую экранизацию на книгу "Вий", Н.В. Гоголя? Имеется в виду киносериал из 3 частей, 2017-2018 гг. 

Share this post


Link to post

17 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
12 минут назад, Quintus сказал:

Можно ли смотреть

 

Кому-то можно, кому-то нельзя, все люди разные. Думается, что пользы особой от этого не получите, это если с духовной точки зрения.

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0

Сейчас ,с духовной точки зрения, и передачи обсуждающие жизнь людей "звёздных" ,простых деревенских жителей, смотреть вредно.Как может дать оценку жизни человек живущий в достатке ,человеку бедному совсем с другим видением жизни.Вот беда...катастрофа наше телевидение.

Share this post


Link to post
  • 0
14 часов назад, Quintus сказал:

Такой вот вопрос... Можно ли смотреть, с духовной точки зрения, новую экранизацию на книгу "Вий", Н.В. Гоголя? Имеется в виду киносериал из 3 частей, 2017-2018 гг. 

Вопрос.

А зачем? Зачем смотреть?

Share this post


Link to post
  • 0

Когда-то, когда шел "Вий" в другой экранизации, я была ребенком и мы с подругой смотрели этот фильм. Где-то в середине фильма пришел мой папа, молча подошёл и выключил телевизор из сети. И сказал: иди лучше погуляй на свежем воздухе.

У нас была книга Данте "Божественная комедия". И я захотела её прочитать. Но до сих пор не могу понять, как папа мой видел все, чем я пыталась заниматься... Он отнял у меня книгу. И я больше не видела её у нас дома.

И так во всем... Только теперь я понимаю, как для него было важно то, чем мы заполняем наши души...

Edited by breathing

Share this post


Link to post
  • 0
8 минут назад, breathing сказал:

выключил телевизор

 

9 минут назад, breathing сказал:

Он отнял у меня книгу

а он объяснил, почему Гоголь или Данте Вам не должны быть знакомы? 

Я это потому спрашиваю, что никогда не говорю "нельзя"  (иногда "нежелательно"), если это касается таких дел, а говорю с младшими на любые интересующие их темы. Однажды пришлось и о "последнем искушении" поговорить. Почему не смотрела. Без возмущений и лишних эмоций.

Share this post


Link to post
  • 0

Гоголь и Данте мне хорошо известны. ))) Речь идет о конкретных произведениях этих авторов.

 

Куприна, Булгакова, Бунина и прочих запрещенных авторов, я знала тогда, когда еще мало кто знал, папа приносил книги.

В данном случае, он руководствовался чисто личными мотивами, зная мою крайнюю впечатлительность и хрупкость.) Я сама, как впрочем можно заметить на этой площадке, выступаю против многих ограничений, не всех, замечу, Все хорошо в меру, индивидуально. Я тоже говорю обо всем. Только простым языком. Русским и доступным. Понятным для всех. )

Насчёт эмоций... ничего против не имею... это же замечательно, когда есть живые чувства, вызывающие эмоции.

Share this post


Link to post
  • 0
2 часа назад, breathing сказал:

 

 

Куприна, Булгакова, Бунина и прочих запрещенных авторов, 

Булгаков...обожаю его произведения читать...читаю всё...фильмы смотрю все те ,которые мне интересно посмотреть.На мою духовность и мою веру это влияния не имеет.

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0
6 часов назад, breathing сказал:

Я тоже говорю обо всем. Только простым языком. Русским и доступным. Понятным для всех. )

..по-русски пытаюсь, однако да, не всегда получается выразить мысль доходчиво. Вопрос, на который мне пришлось отвечать не выходит за рамки темы "смотреть/не смотреть". - о шумихе, которая была когда-то по поводу показа фильма "Последнее искушение Христа". Ее подняли активисты РПЦ. Напрасно, мне кажется. Причина - художественный вымысел о близких отношениях с Магдалиной. Шумиха была, а заметной вербальной осмысленной реакции так и не было, насколько я знаю. Вот как бы вы ответили, если бы вопросом интересовались ваши знакомые (младшему 14 лет)? Просто интересно, вдруг у Вас получился бы доходчивый ответ. Как относиться к теме и к шумихе на тему?

 

3 часа назад, Добрая сказал:

Булгаков...обожаю .На мою духовность и мою веру это влияния не имеет.

а на что-нибудь влияет? 

Share this post


Link to post
  • 0
1 час назад, Мария Ш сказал:

 

 

а на что-нибудь влияет? 

Вас раздражает то,что я написала?!Вопрос вы мне задали с сарказмом.Ответа не будет.

Share this post


Link to post
  • 0
24 минуты назад, Добрая сказал:

Вас раздражает то,что я написала?!

неа)

 

24 минуты назад, Добрая сказал:

Вопрос вы мне задали с сарказмом

без. Просто интересно

Share this post


Link to post
  • 0

Мы, можем, много читать и смотреть разного, все зависит от того, что мы, от всего этого приобретаем "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца..." (Лк. 6:45), или из мудрости народной: "Один на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а другой в болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар. Мы находим только то, что ищем." 

Здесь не пытаюсь кого - то укорить, тут, больше личное мое мнение на этот счет, что, можно, или нельзя смотреть или читать и пр.

Сам много смотрю и читаю такого, что многим верующим покажется чересчур, но, если меня, просмотренное или увиденное вводит в искушение или во что - то греховное, значит, не полезно такое смотреть. Если просмотренное или прочитанное приводит к осмыслению своей жизни как живу, правильно или нет, считаю, что в этом случае, нужно просто иметь "красную черту" за которую нельзя переходить, к примеру, в фильмах есть, что взять полезного, но, когда, сцены переходят в неглиже и т.п., то, тут уже стоп (перемотка кадра), и то - же самое при прочтение, должен быть внутренний цензор. 

 

Share this post


Link to post
  • 0
11 часов назад, Мария Ш сказал:

Вот как бы вы ответили, если бы вопросом интересовались ваши знакомые (младшему 14 лет)?

Блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29) Основа основ для христианина.

Поэтому мы верим Новому Завету.

Много говорят, много пишут, много снимают. В том числе и провокационного свойства. Спорить, доказывать утверждать обратное - бросать бисер... Каждый по вере своей выбирает. Верить Христу или тем кто выдумывает обратное.

Тем более что это фантазии автора, "последнее искушение Христа". А рассуждать теоретически о святыне? Я этого не делаю и никому не советую. Ибо опасно это. А мне и неинтересно.

Как относиться к шумихе? Никак. Спокойно. Всегда кто-то шумит. )

Так бы я и ответила своим 14 летним племянникам. Их у меня несколько. )

Share this post


Link to post
  • 0
18 часов назад, Добрая сказал:

Булгаков...обожаю его произведения читать...читаю всё...фильмы смотрю все те ,которые мне интересно посмотреть.На мою духовность и мою веру это влияния не имеет.

Булгаков колдун. С сатаною общался. Следовательно у вас такая ненормальная духовность и вера что чтение книг колдуна не наносит негативного влияния. То есть там уже и так негатив.

Share this post


Link to post
  • 0
20 часов назад, Добрая сказал:

Булгаков...обожаю его произведения читать...читаю всё...фильмы смотрю все те ,которые мне интересно посмотреть.На мою духовность и мою веру это влияния не имеет.

Один из моих любимых писателей. Тонкий юмор, а какая сатира.

Я уже тут писала, что самый мощный призыв Господа я услышала в молитве Елены, в романе:"Белая Гвардия".  Все что касалось любви к братьям... имело для меня самое важное. Потому что у меня три старших брата. А Елена просила жизни старшему брату.

Я была потрясена. Вот привожу любимый фрагмент.

Скрытый текст

Из года в год, сколько помнили себя Турбины, лампадки зажигались у них двадцать четвертого декабря в сумерки, а вечером дробящимися, теплыми огнями зажигались в гостиной теплые еловые ветви. Но теперь коварная огнестрельная рана, хрипящий тиф все сбили и спутали, ускорили жизнь и появление света лампадки. Елена, прикрыв дверь в столовую, подошла к тумбочке у кровати, взяла с нее спички, влезла на стул и зажгла огонек в тяжелой цепной лампаде, висящей перед старой иконой в тяжелом окладе. Когда огонек созрел, затеплился, венчик над смуглым лицом богоматери превратился в золотой, глаза ее стали приветливыми. Голова, наклоненная набок, глядела на Елену. В двух квадратах окон стоял белый декабрьский беззвучный день, в углу зыбкий язычок огня устроил предпраздничный вечер. Елена слезла со стула, сбросила с плеч платок и опустилась на колени. Она сдвинула край ковра, освободила себе площадь глянцевитого паркета и, молча, положила первый земной поклон.

   В столовой прошел Мышлаевский, за ним Николка с поблекшими веками. Они побывали в комнате Турбина. Николка, вернувшись в столовую, сказал собеседникам:

   - Помирает... – набрал воздуху.

   - Вот что, - заговорил Мышлаевский, - не позвать ли священника? А, Никол? Что ж ему так-то, без покаяния...

   - Лене нужно сказать, - испуганно ответил Николка, - как же без нее. И еще с ней что-нибудь сделается...

   - А что доктор говорит? – спросил Карась.

   - Да что тут говорить. Говорить больше нечего, - просипел Мышлаевский.

   Они долго тревожно шептались, и слышно было, как вздыхал бледный отуманенный Лариосик. Еще раз ходили к доктору Бродовичу. Тот выглянул в переднюю, закурил папиросу и прошептал, что это агония, что, конечно, священника можно позвать, что ему это безразлично, потому что больной все равно без сознания и ничему это не повредит

   - Глухую исповедь...

   Шептались, шептались, но не решились пока звать, а к Елене стучали, она через дверь глухо ответила: «Уйдите пока... я выйду...»

   И они ушли.

   Елена с колен исподлобья смотрела на зубчатый венец над почерневшим ликом с ясными глазами и, протягивая руки, говорила шепотом:

   - Слишком много горя сразу посылаешь, мать-заступница. Так в один год и кончаешь семью. Мать взяла у нас, мужа у меня нет и не будет, это я понимаю. А теперь и старшего отнимаешь. За что?.. Как мы будем вдвоем с Николом?.. Посмотри, что делается кругом, ты посмотри... Мать-заступница, неужто ж не сжалишься? Может быть, мы люди и плохие, но за что же так карать-то?

   Она опять поклонилась и жадно коснулась лбом пола, перекрестилась и, вновь простирая руки, стала просить:

   - На тебя одна надежда, Пречистая Дева. На тебя. Умоли сына своего, умоли Господа Бога, чтоб послал чудо...

   Шепот Елены стал страстным, она сбивалась в словах, но речь ее была непрерывна, шла потоком. Она все чаще припадала к полу, отмахивала головой, чтоб сбить назад выскочившую на глаза из-под гребенки прядь. День исчез в квадратах окон, исчез и белый сокол, не слышным прошел плещущий гавот в три часа дня, и совершенно неслышным пришел тот, к кому через заступничество смуглой девы взывала Елена. Он появился рядом у развороченной гробницы, совершенно воскресший, и благостный, и босой. Грудь Елены очень расширилась, на щеках выступили пятна, глаза наполнились светом, переполнились сухим бесслезным плачем. Она лбом и щекой прижалась к полу, потом, всей душой вытягиваясь, стремилась к огоньку, не чувствуя уже жесткого пола под коленями. Огонек разбух, темное лицо, врезанное в венец, явно оживало, а глаза выманивали у Елены все новые и новые слова. Совершенная тишина молчала за дверями и за окнами, день темнел страшно быстро, и еще раз возникло видение – стеклянный свет небесного купола, какие-то невиданные, красно-желтые песчаные глыбы, масличные деревья, черной вековой тишью и холодом повеял в сердце собор.

   - Мать-заступница, - бормотала в огне Елена, - упроси его. Вон он. Что же тебе стоит. Пожалей нас. Пожалей. Идут твои дни, твой праздник. Может, что-нибудь доброе сделает он, да и тебя умолю за грехи. Пусть Сергей не возвращается... Отымаешь, отымай, но этого смертью не карай... Все мы в крови повинны, но ты не карай. Не карай. Вон он, вон он...

   Огонь стал дробиться, и один цепочный луч протянулся длинно, длинно к самым глазам Елены. Тут безумные ее глаза разглядели, что губы на лике, окаймленном золотой косынкой, расклеились, а глаза стали такие невиданные, что страх и пьяная радость разорвали ей сердце, она сникла к полу и больше не поднималась.

   По всей квартире сухим ветром пронеслась тревога, на цыпочках через столовую пробежал кто-то. Еще кто-то поцарапался в дверь, возник шепот: «Елена... Елена... Елена...» Елена, вытирая тылом ладони холодный скользкий лоб, отбрасывая прядь, поднялась, глядя перед собой слепо, как дикарка, не глядя больше в сияющий угол, с совершенно стальным сердцем прошла к двери. Та, не дождавшись разрешения, распахнулась сама собой, и Никол предстал в обрамлении портьеры. Николкины глаза выпятились на Елену в ужасе, ему не хватало воздуху.

   - Ты знаешь, Елена... ты не бойся... не бойся... иди туда... кажется...

 

   Доктор Алексей Турбин, восковой, как ломаная, мятая в потных руках свеча, выбросив из-под одеяла костистые руки с нестриженными ногтями, лежал, задрав кверху острый подбородок. Тело его оплывало липким потом, а высохшая скользкая грудь вздымалась в прорезах рубахи. Он свел голову книзу, уперся подбородком в грудину, расцепил пожелтевшие зубы, приоткрыл глаза. В них еще колыхалась рваная завеса тумана и бреда, но уже в клочьях черного глянул свет. Очень слабым голосом, сиплым и тонким, он сказал:

   - Кризис, Бродович. Что... выживу?.. А-га.

   Карась в трясущихся руках держал лампу, и она освещала вдавленную постель и комья простынь с серыми тенями в складках.

   Бритый врач не совсем верной рукой сдавил в щипок остатки мяса, вкалывая в руку Турбину иглу маленького шприца. Мелкие капельки выступили у врача на лбу. Он был взволнован и потрясен.

 

 

И еще интересный момент. О своем небесном покровителе, преподобным Сергиии Радонежском, первый раз я тоже узнала из художественной прозы. Прочитав  книгу: "Дмитрий Донской". А там был момент, что русская женщина пришла к Мамаю с выкупом. У нее в плену были: муж, отец мужа, брат мужа, родной брат, а выкупа хватало только на одного. Она выкупила брата своего. Я случайно, в библиотеке, открыла книгу на этом моменте, и уже тогда решила прочитать всю книгу. Везде Божий промысл. В каждом шаге.

 

Edited by breathing
  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0
4 часа назад, breathing сказал:

Прочитав  книгу: "Дмитрий Донской". А там был момент, что русская женщина пришла к Мамаю с выкупом. У нее в плену были: муж, отец мужа, брат мужа, родной брат, а выкупа хватало только на одного. Она выкупила брата своего.

Моей бы сестре про это бы прочитать, но, вряд ли, это ее тронет за душу и сердце....

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0
19 часов назад, Мария Ш сказал:

неа)

 

ага)

6 часов назад, Ким А.А. сказал:

Булгаков колдун. С сатаною общался. Следовательно у вас такая ненормальная духовность и вера что чтение книг колдуна не наносит негативного влияния. То есть там уже и так негатив.

Я сильный духом человек.Ваше умозаключение Ким- Ёжик  "дырка от бублика".Я Вас прощаю.

Share this post


Link to post
  • 0

Маша, как говорить с подростками - вопрос. Смотря как настроена его душа, в какую сторону. Если "семейный" и любит, почитает родителей, то можно использовать прием "отец в семье - Отец в христианской семье. "У тебя есть родители, ты их любишь, но, возможно, от соседей, или знакомых, или незнакомых слышал слова в их адрес, которые ранили твое сердце, ты хотел бы после этих слов их защитить, пожалеть, утешить. Потому что тебе понятно, что слова эти унижают, обижают, оскорбляют, не соответствуют и т.д. Слова эти - неправда, не может посторонний человек знать о твоём отце настолько, чтобы обсуждать сокровенные стороны его жизни. Что уж говорить об Отце ?!...."

Вот примерно в таком направлении разговор. Детально доказывать обратное не всегда нужно. Нужно посеять "зёрнышко рассуждения" )). Ещё в вопросах Веры многое не обсуждается, принимается за факт, если можно так сказать. Ну и выразить свою Любовь к Отцу и этому мальчику, душа которого может сильно пострадать от просмотра или прочтения несуществующего искушения. Ради чьей-то выдумки не стоит. ;)

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...