Иулия 468 Posted March 5, 2011 Подписалась на рассылку поучений Оптинских старцев (на форуме). Читаю каждое утро. И правда - очень к месту поучения. Вот только, наверное, я не правильно поступила. Отправила поучение прп. Макария своему знакомому - православному, живущему в Оптине. Ни слова не добавила от себя (только переправила уже написанное). Так он меня целый день ругает, говорит, что "запрещено бабе мужика поучать" и вообще "запрещено бабе цитировать священное писание", "нельзя поучать бабе кого-бы то ни было". Я уже сама не рада. В общем, по его словам я ГРЕХ совершила. Скажите, действительно нельзя женщине даже цитировать священное писание? И где можно почитать о том, что запрещено женщине? В чем и кого женщина может поучать? Неужели даже своего ребенка нельзя обучать закону Божьему? У меня часто дочь спрашивает о православии, просит рассказать о том или ином празднике. Помогите разобраться. Share this post Link to post
Иулия 468 Posted March 5, 2011 женщина вообще "грязное существо" - такое создается впечатление... и может ли от нее что-то быть доброе? лучше всю жизнь каятся - если женщиной родился, это наверное особое наказание и крест Я смиряюсь. Доброе - может. Всех нас родили матери. И монахов и святых и пьяниц и убийц. И рождались мы все чистыми, как ангелы. А дальше был наш труд и труд общества. Я не считаю себя грязным существом. Я против эмансипации, но женщина - это вторая половина мужчины и без неё он был бы не полноценен. Но пусть мы будет на последнем месте здесь, на земле. Share this post Link to post
Ника 1837 Posted March 5, 2011 В общем, по его словам я ГРЕХ совершила. Скажите, действительно нельзя женщине даже цитировать священное писание? И где можно почитать о том, что запрещено женщине? В чем и кого женщина может поучать? Неужели даже своего ребенка нельзя обучать закону Божьему? Не расстраивайтесь, никакого греха Вы не совершили! Если говорить об этом конкретном случае, то, может быть, Ваш смс-собеседник воспринял выдержку из Оптинских старцев как совет, ему навязаный, непрошеный, и обиделся, хотя Вы совершенно не хотели его обидеть. Мне кажется, нужно просто осторожнее относиться к людям с несколько больным самолюбием (хотя мы все этим страдаем...), не предлагать им духовных советов, даже в завуалированной форме. Пусть разберутся во всем сами, а то, не ровен час, обвинят всех женщин и всем все запретят! Вообще, запретами на разумные вещи не нужно слишком увлекаться. А то само Православие может превратиться в сплошной запрет. У нас есть заповеди, которым нужно стараться следовать. Учить вере других женщина не только может, но и должна. Ведь сколько было на заре христианства женщин-благовестниц, они стали мученицами благодаря своей проповеди, откровенному высказыванию своих взглядов. Другое дело, что они всегда жили в Духе Святом и говорили истину. А мы сейчас, немощные, часто не знаем, о чем так пламенно и иногда грозно "благовествуем", что вызывает у слушающих раздражение... Наверное, главное здесь - любовь к ближнему, знание своей веры и ТАКТ, без которого стать "милым" для другого человека невозможно. Share this post Link to post
ALEXANDR 2726 Posted March 5, 2011 Моя жена меня всегда ругает. Я ей очень благодарен. Share this post Link to post
Ника 1837 Posted March 5, 2011 женщина - очень жестокое, не знающее милосердия существо, и не надо "лубочных картинок", - которое Бог скорбями принуждает к миру... Помилуйте, нельзя же так обобщать!.. Может быть, Вас кто-то когда-то из этих существ обидел, но это совсем не значит, что на приходах все сплошь "ведьмы" или "мироносицы". Да и Оптинских старцев окружали не только заслуживающие порицания женщины, было много замечательных, святой жизни христианок. Мир ведь не делится на черное и белое, есть множество полутонов! Так и с женщинами. Share this post Link to post
Romashka 1250 Posted March 5, 2011 И рождались мы все чистыми, как ангелы. В детях естЬ первородный грех.Их тяга к греху заметна сразу после рождения уже,и если не корректироватЬ- сами знаете,какие забалованные,капризные,хотЬ и младенцы,но уже страстные карапузы вырастают. А вообще...если среди братЬев и сестёр во Христе-то я чувствую себя всегда ниже братЬев. УчитЬ ребёнка-это ваша прямая обязанностЬ,в этом греха никакого нет,кто же ещё будет её учитЬ? Share this post Link to post
Юлия 530 Posted March 5, 2011 женщина - очень жестокое, не знающее милосердия существо, и не надо "лубочных картинок" А как же пречистая Божья Матерь? В Библии есть примеры праведных и чистых женщин. А как же материнская любовь? Разве она может заменить отеческую? Share this post Link to post
Юлия 530 Posted March 5, 2011 В Библии есть примеры? приведите пожалуйста.. Я не в коей мере не ставлю женщин выше мужчин. Ваша цитата - Женщина - очень жестокое, не знающее милосердия существо, и не надо "лубочных картинок" - мне не совсем по душе. Хотя Вам виднее. Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами-мироносицами, проявляя трогательную заботу о Нем. Став верной ученицей Господа, она никогда не покидала Его. Она, единственная, не оставила Его, когда Он был взят под стражу. Страх, побудивший к отречению апостола Петра и заставивший бежать всех других Его учеников, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей, переживая страдания Спасителя и разделяя великую скорбь Богоматери. http://www.pravmir.ru/mariya-magdalina-podlinnaya-istoriya/ Share this post Link to post
Romashka 1250 Posted March 5, 2011 а уж сколько трудов на тему как матери калечат психику детей, о ревности метерей и т.п. написано... ...есть конечно идеалы к которым надо стремится - реалии от них очень-очень далеки, просто бесконечно знаете...когда я лежала со своим ребёнком в болЬнице,я полЬзоваласЬ подаренной в детское отделение благотворителями, микроволновой печЬю-на ней было написано: У счастливой мамы-счастливый малыш! не нужно всё кидатЬ на плечи матери,которая по сути немощный сосуд. Share this post Link to post
Юлия 530 Posted March 5, 2011 Христианство впервые посмотрело на женщину как на человека, увидело в ней самостоятельную цельную личность, неравную мужчине, но и не менее ценную для Бога, чем он. В христианстве женщина перестала быть чем-то нечистым, злым, перестала быть вещью и собственностью мужа, перестала, наконец, быть только матерью или женой. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/106.htm Share this post Link to post
Ника 1837 Posted March 5, 2011 приведите примеры что-то про приходских ведьм и мироносиц пишут регулярно - а про то, что на каком-то приходе или в монастыре женщины встретили новичков с радостью - нет... таких рассказов нет... наоборот сплошь и рядом рекомендации "как не нарваться". Из окружения Оптинских старцев (это только навскидку), подробнее читайте в литературе о них: монахиня Амвросия (Ключарева), духовное чадо старца Амвросия, благодаря которой мы имеем Шамордино; схиигуменья София (Болотова)- первая настоятельница Шамордино и ее продолжательницы; монахиня Амвросия (Оберучева) - духовное чадо старца Никона, читайте ее "Очерки из многолетней жизни одной старушки, которую не по заслугам Господь не оставлял Своею милостью и которая считала себя счастливой всегда, даже среди самых тяжелых страданий"; монахиня Мария (Добромыслова) - чадо преп. Никона, праведница; мирянка, жена писателя Сергия Нилуса - Елена Александровна, жившая по советами последних Оптинских старцев; и почти наша современница - матушка Сепфора, о ней тоже уже многое написано. Ну а о реальности - она такова. Приехали мы с подругой в Оптину, она зовет меня посетить свою недавнюю знакомую, сестру одного оптинского игумена. Я - с пустыми руками, идти неудобно, но все же пошла. Приходим, Лена меня представляет. А та самая женщина смотрит на меня так, как будто я ее дочка, приехавшая издалека к заждавшимся ее родителям. Нас тут же усадили за стол, накормили (меня та женщина видела впервые, подругу - второй раз), обласкали. Я сказала, что помою посуду, но они не дали, ведь мы, как они сказали, с дороги! Усадили отдохнуть, а когда мы засобирались, приглашали после службы на ужин, без всяких послушаний, просто так, по-христиански. А еще нарвали лепестков роз их шикарных, чтобы зимой заваривали. И это без всякого "знакомства"! Мы для них - совершенно посторонние люди. Но они - христиане. Я могу продолжить. Share this post Link to post
Olqa 13275 Posted March 5, 2011 Sahsa! Вы абсолютно правы - женщины - существа. Они ужасные, мерзкие, отвратительные, склочные, скандальные. Храни Вас Господь! Share this post Link to post
Юлия 530 Posted March 5, 2011 Господь Бог Наш Иисус Христос, и Пророк Мухаммед - сделали то, что можно назвать единственно настоящей эмансипацией женщин... Саша, Вы наверное не внимательно прочитали: Для Бога женщина не менее ценная, чем мужчина. Еще раз простите. Share this post Link to post
Арчиджан 24 Posted March 5, 2011 Sahsa! Вы абсолютно правы - женщины - существа. Они ужасные, мерзкие, отвратительные, склочные, скандальные. Храни Вас Господь! Неплохой комплимент накануне Дня женщин. А чего? Завтра Прощеное. Сегодня пообзываемся, завтра все друг другу простим. Гулять так гулять! Share this post Link to post
Юлия 530 Posted March 5, 2011 конечно наверное за семи морями и есть какие-то добрые люди... Добрые люди есть везде и во все времена! Не важно мужчины это или женщины. Может Вы их не очень замечаете? Плохое то запомнить проще, чем хорошее. Share this post Link to post
Olqa 13275 Posted March 5, 2011 Удивительная штука жизнь. Вчера душили слезы от встречи с доброй безкорыстной женщиной. Сегодня - от очередного унижения. Почему-то вспоминается моя бабушка, оставшаяся во время войны вдовой с четырьмя маленькими детьми на руках. С ее пенсией в 12 рублей. Вспомнилось, как шли с ней куда-то. Навстречу мужчина с подростком. "А где тут у вас Лявониха живет?" ( Муж ее был Леонтий, ну а она - Лявониха). "А зачем я вам нужна?" "Да вот внук ногу вывихнул, что делать не знаем." Бабушка на траву усадила парня, ногу ему покрутила. Ойкнул и побежал счастливый. "Спасибо". "На здоровье". И разошлись своей дорогой. Кто, откуда - не спрашивали. Нужна помощь -оказали. Неужто мне и к ней Сашины слова отнести? Да.... Share this post Link to post
ALEXANDR 2726 Posted March 5, 2011 Белые платочки. Так называют с любовью наших женщин, которые пронесли веру православную в годы советского строя. У моей бабушки тоже было 5 деток. Они были ссыльные. Один, младенец Вячеслав, умер от голода. Дед погиб под Ленинградом в первые дни. Бабуля всех подняла на ноги. Все получили высшее образование. Еще вспоминаю часто незнакомую мне бабушку которая на вокзале ночью в ожидании поезда рассказала мне всю свою жизнь … Я недавно слышал замечательные слова про Псковский кремль: «Быть скромней уже нельзя. Быть красивей невозможно.» Эти слова очень подходят к нашим женщинам в платочках. Все они родные. Их все меньше и меньше. Виноваты мы мужики. Кругом наши дела обличают нас. С весной вас наши дорогие и любимые дамы, сестры. Share this post Link to post
Olqa 13275 Posted March 5, 2011 Спаси Господь Александр! Я уж думала не будет утешения. А с другой стороны - Господь рассудит, кто, чем и как отличился в жизни земной. Share this post Link to post
Юлия 530 Posted March 5, 2011 Неужто мне и к ней Сашины слова отнести? Да.... У меня слезы наворачиваются. К Ольгиным словам вспомню о добром человеке. Мы все ее звали Кокой. Почему? До сих пор не знаю. Когда я ее спрашивала, она отвечала, смеясь : «Хоть горшком назови, только в печку не ставь.» На самом деле ее звали Анной. Она родная сестра моей бабушки. В войну, 12-14 лет от роду, она работала на барже – настоящая мужская работа – грузила уголь. Жили они очень бедно, в семье было трое детей, отца не было. Ели гнилую картошку, варили баланду. Лучшие кусочки доставались самой маленькой – моей бабушке. Смотришь фотографии того времени и слезы на глазах – кожа, да кости. Прошла война, жизнь стала налаживаться. Кока ухаживала за больной мамой, поднимала сестру. Она не выходила замуж, думая, что маме и сестре будет плохо. Бабушка (ее младшая сестра) рано вышла за муж и родила трех детей. И Кока воспитывала ее троих детей, в том числе мою маму, и даже жила с ними. Потом воспитывала и внуков, правда тогда мы все жили вместе. Она выглядела намного старше своего возраста. Не помню, чтобы она покупала себе новую одежду, все что ей дарили на праздники она берегла и говорила: «А зачем это мне?», а топом это появлялось у бабушки. Сама ходила в заштопанном халате, в стертых тапочках с больными ногами, но шила для бабушки множество одежды. У нее не было золота, у бабушки оно было. Все семья ей доверяла самые сокровенные секреты, и были уверены, что она никому не скажет. Она всем очень помогала. Помню, я привезла с дачи вшей. Так она в тихую от бабушки, боясь, что она будет брезговать, вычесывала мне их каждый день. Мы любили ее безумно. Она умерла в 68 лет от рака, не разу не застонав, хотя боли были адские. Это был самый замечательный, добрый и дорогой человек, который мне встречался в жизни. Кока всю жизнь, не жалея себя, отдала другим людям, жила ради них. Ради своей мамы, ради сестры, ради племянников и их детей. Она для всех была МАМОЙ! Прости, Господи все ее согрешения, вольные и невольные. Share this post Link to post
Юлия 530 Posted March 5, 2011 Спасибо, Александр!!! Настроение подняли !!! Share this post Link to post
ин. Василисса 3761 Posted March 5, 2011 Вспомнилась одна история из жития блаж. Феофила. Ходил к нему один брат, который недолюбливал женщин, и когда Феофилу уже пришло время умирать, брат пришел к нему, чтобы получить последнее наставление, а Феофил и говорит - будешь жить вместе с бабами. Тот возмутился - Как, отец, я и с бабами? А блаженный ему отвечает - да, да, ты с бабами свой век закончишь. Умер Феофил и пришлось этому брату переехать в другой город на другой приход, где действительно были одни сестры, впоследствии на этом месте потом был основан женский монастырь, а брат этот стал духовником обители. Вот так Господь смиряет всех!!!! (Подробнее историю можно прочитать в книге "Сказание о преподобном старце Феофиле", составитель Владимир Зноско) Share this post Link to post
Olqa 13275 Posted March 5, 2011 Еще я очень надеюсь, что со своей мамой у Саши хорошие отношения. Share this post Link to post
Гость 1058 Posted March 5, 2011 *** Так он меня целый день ругает, говорит, что "запрещено бабе мужика поучать" и вообще "запрещено бабе цитировать священное писание", "нельзя поучать бабе кого-бы то ни было". Я уже сама не рада. В общем, по его словам я ГРЕХ совершила. *** видимо знания сии, изложенные этим "мужиком", имеют источником какие-то "сокровенные книги", данные только мужикам и недоступные по величию мудрости безмозглым бабам...видимо обличило его как-то посланное вами сообщение, вот он и огрызнулся..и вообще, меня всегда настораживает тот факт, когда люди при соприкосновении с чем-нибудь святым и светлым озлобляются. В общем, по его словам я ГРЕХ совершила. ну-ну...гонору много в его понятиях, а на деле очень часто оказывается, что кроме высокого самомнения у таких людей ничего нет ....Иулия, голову себе не забивайте. о начально-изначальном материале Саша, у вас проблема с женщинами, это сразу бросается в глаза...чтобы ни было в вашей прошлой жизни - нужно простить, только через прощение и примирение прошлое оставит вас и будет возможность с новыми глазами смотреть на жизнь..простить так, как учит нас Господь...иметь обиду - это грех, а грех разъедает человеческую душу. Share this post Link to post