Jump to content
  • 0
Olqa

Старцы Оптинские

Question

20-го сентября чтим память преподобного Старца Оптинского Макария. Хочу спросить всех участников форума: в Вашей жизни принял ли участие кто-то из Оптинских Старцев ? Преподобный Макарий оставил после себя огромную переписку. Читали ли что-то из его наставлений? Помогли ли они по жизни? Интересно ли его Житие?

• Like 3
  • Thanks 1

Recommended Posts

• 0
6 минут назад, Olga сказал:

20-го сентября чтим память преподобного Старца Оптинского Макария. Хочу спросить всех участников форума: в Вашей жизни принял ли участие кто-то из Оптинских Старцев ? Преподобный Макарий оставил после себя огромную переписку. Читали ли что-то из его наставлений? Помогли ли они по жизни? Интересно ли его Житие?

Был в Оптиной где то в конце 90_ых или в начале 2000_ых Полное собрание писем не читал, но общая книга писем и поучений Оптинских старцев у меня, можно сказать, была настольной, частенько к ней прибегал. 

Edited by Георгиев
  • Like 1

• 0

читала , правда очень давно ,Очерки Оптиной Пустыни .Мало , что помню, конечно , из прочитанного (((.Но знаю , что мощи преподобного Макария лежат во Владимирском храме , рядом с мощами преподобного Льва Оптинского. Молишься и просишь одного старца , а другой тоже тебя слышит .)Были моменты , когда по молитвам старцев получала помощь ...слава Богу за всё !

Edited by МАРГАРИТКА
  • Like 3

• 0

Когда я в последний раз ( 5 лет назад, так уж сложилось) была в Оптине, то приложилась ко всем мощам Старцев с молитвой вразумить меня.

Такое впечатление, что вразумили по одному вопросу. А по какому, лучше не писать, наверное.

• Like 3
  • Thanks 1

• 0
1 час назад, Olga сказал:

Дома у меня большая икона старцев оптинских и портрет старца Льва, привезённые из Оптины лет 15 назад. От иконы было чудо, но рассказывать уж простите не буду. Но смысл сказать могу: старцы предсказали, что ждут меня скорби и они мне сочувствуют, сострадают. Так все и было, время показало.

К сожалению, житие старца Макария подзабылось, постараюсь перечитать. И письма не читала.

Этим летом Господь сподобил 1,5 дня пробыть в Оптине. И за это слава Богу, ведь живу я далеко и приехать мне не так просто.

• Like 2

• 0
9 часов назад, Olga сказал:

в Вашей жизни принял ли участие кто-то из Оптинских Старцев ? Преподобный Макарий оставил после себя огромную переписку.

Читала несколько лет назад. У нас настоятель храма - игумен Макарий. Когда я была в Оптиной, очень просила о нем преподобного Макария Оптинского. И сейчас все время к нему обращаюсь. Знаю, что слышит и помогает.

Всех Оптинских старцев очень люблю. Читаю. Иногда прямо здесь на сайте))

• Like 3

• 0
On 9/19/2018 at 2:14 PM, Olga said:

Хочу спросить всех участников форума: в Вашей жизни принял ли участие кто-то из Оптинских Старцев ? Преподобный Макарий оставил после себя огромную переписку. Читали ли что-то из его наставлений? Помогли ли они по жизни? Интересно ли его Житие?

Ольга, спасибо за напоминание.
Надо перечитать!
Молитва оптинскиx старцев - одна из первыx любимых молитв, которую я читала ежедневно, вместе с другими молитвами.https://www.optina.ru/prayers/

Помощь получала и вразумления.

Edited by Orchid
  • Like 3

• 0
3 минуты назад, Orchid сказал:

Молитва оптинский старцев - одна из первыx любимых молитв, которую я читала ежедневно, вместе с другими молитвами.https://www.optina.ru/prayers/

Помощь получала и вразумления.

Они , Старцы, их Жития, труды просто спасательный круг духовный ))

Вчера где-то услышала понятие такое: "духовная болезнь Альцгеймера", скорее всего протоиерей Артемий Владимиров диагностировал. Так вот Старцы, даже в небольших количествах,  от любых духовных недомоганий, в плоть до  "прединфарктных" состояний. ))

• Like 3

• 0

Покопался по биографиям старцев - нашел практически все имена их родителей, других членов семьи, но трех имен не нашел

В интернете не откопал, у кого-то есть полные жизнеописания - сможет подсказать ?

• Like 1

• 0
11 минут назад, Георгий 2В сказал:
Скрытый текст

пока не работает

У меня работает.

• 0
22 минуты назад, ALEXANDR сказал:

У меня работает.

значит, техническая проблема у меня, хотя мз  других источников  компьютер копирует без замечаний. Спасибо, буду продолжать попытки другими средствами

• 0
13 минут назад, Георгий 2В сказал:

значит, техническая проблема у меня, хотя мз  других источников  компьютер копирует без замечаний. Спасибо, буду продолжать попытки другими средствами

Я слушаю с сайта. Попробовал скачать, не получилось. Раньше скачивалось. 

• 0

Александр каким браузером запускаете? С Мозиллы Фирефокс не идет, с Яндекс браузера ( а он на движке гугла тоже не идет) запустилс я в Майкрософт Edge... Есть подозрение что виновен ADblock , хотя я его отключил на Оптине.

• 0

Трудно сказать, на сколько в этом списке все верно... кто эту информацию закинул в Контакт и откуда взял ?!!

Анатолия старшего (Зерцалова) вообще нету - это уже подозрительно, неужели всех поминают кроме родственников старца Анатолия Зерцалова ?!!

А у него папа - дьякон Моисей, мама – мне неизвестна, была сестра Анна

Я руководствовался википедией и другими доступными интернет источниками - соглашусь, источник информации «Википедия» - может быть ещё более ненадёжным, чем те же соц.сети

Ну к примеру:

Лев - родители из википедии = Данила + Улита / Контакт: Даниил + Анна   https://ru.wikipedia.org/wiki/Лев_Оптинский

Макарий - родители + братья сёстры - совпадают   https://ru.wikipedia.org/wiki/Макарий_Оптинский

братья Моисей + Антоний   Путиловы:    родители из википедии = Иван + Анна / из Контакта = Анна + Иоанн (совпадает)

сестра Путиловых Анисия упоминается здесь   http://www.pravenc.ru/text/674848.html

но кто такой Василий ?

Плюс ко всему в последней моей ссылке у братьев Путиловых был старший брат - игумен Саровской пустыни Исаия (Путилов Иона Иванович, 1786-1858)

А он в этот список в Контакте вообще не вписан ! Как же тогда не поминать старшего брата святых старцев Путиловых – игумена Исаию ?!! Весьма странно...

И так далее по этому списку - сплошные вопросы…

Может на форуме есть какой-нибудь инок из Оптины, кто бы мог внести ясность и дать точные данные, ну скажем - кто такие за родственники в длинных списках Никона и Амфросия и т.д. ?

Edited by niki
  • Like 1

• 0
2 часа назад, sibiryak сказал:

Александр каким браузером запускаете? С Мозиллы Фирефокс не идет, с Яндекс браузера ( а он на движке гугла тоже не идет) запустилс я в Майкрософт Edge... Есть подозрение что виновен ADblock , хотя я его отключил на Оптине.

Тут вроде как Хром. Мне не нужно скачивать. Я так слушаю. 

• 0

Предположу, что священство поминается в отдельном списке ( это о брате Старцев Моисея и Антония)

• 0
18 минут назад, ALEXANDR сказал:

Я так слушаю. 

Именно слушать.. сейчас попробую отключить Адблок, хотя по ошибке что выдает, это плеер или же..

Вот перевод:

Попытайтесь выдавать команды воспроизведения мультимедиа, в то время как не установлен URL-адрес носителя.

Используйте setMedia () для установки медиа-URL.

• 0

Посмотрела (бегло) Житие преподобного Старца Анатолия (Зерцалова). Имена родителей не встретились. 

Припомнилось, как из одного монастыря просили узнать имя мамы монахини Амвросии (Оберучевой). В ее "Истории одной старушки" много-много раз ее называют по имени-отчеству, имя  брата  звучит много раз. А вот маму по имени она назвала только однажды, прося молитв о ее упокоении. Вответе на вопрос из Шамордино было написано:

"...Маму монахини Амвросии звали р.Б. Евгения, об этом можно прочитать в книге "История одной старушки" часть 1 -1911 год, она есть в эл. виде (Москва 2005 г.)..." Вот эти строчки: "... Заходила к просфорнице, которая печет просфоры на все церкви города, и просила ее для нас сделать по просфоре в каждую церковь о упокоении р. Б. Евгении до сорокового дня...)

Это я к тому, что, возможно, имена родителей преподобного Старца Анатолия старшего звучат где-нибудь в его письмах. 

Родственники монахини Амвросии (Оберучевой): родители - Димитрий и Евгения, брат - Михаил. Евгенией звали и дочь брата.

Edited by Olga
  • Like 1

• 0
16 минут назад, Olga сказал:

Посмотрела (бегло) Житие преподобного Старца Анатолия (Зерцалова). Имена родителей не встретились. 

Припомнилось, как из одного монастыря просили узнать имя мамы монахини Амвросии (Оберучевой). В ее "Истории одной старушки" много-много раз ее называют по имени-отчеству, имя  брата  звучит много раз. А вот маму по имени она назвала только однажды, прося молитв о ее упокоении. Вответе на вопрос из Шамордино было написано:

"...Маму монахини Амвросии звали р.Б. Евгения, об этом можно прочитать в книге "История одной старушки" часть 1 -1911 год, она есть в эл. виде (Москва 2005 г.)..."

Это я к тому, что, возможно, имена родителей преподобного Старца Анатолия старшего звучат где-нибудь в его письмах. 

Родственники монахини Амвросии (Оберучевой): родители - Димитрий и Евгения, брат - Михаил. Евгенией звали и дочь брата.

Анатолий старший - это Алексей Моисеевич Зерцалов

https://ru.wikipedia.org/wiki/Анатолий_(Зерцалов)

в ссылке видно, что папа - дьякон Моисей

мама по ссылке не встречается

но вот по этой ссылке https://www.optina.ru/starets/anatoliy1_life_full/  в разделе "Скромен и строг в жизни" мы видим, что у него была сестра Анна

но конечно - лучше, если бы какой-нибудь инок из обители передал точные имена по каждому из старцев 

• 0

Сомневаюсь, что инок тут появится )). Отец с ником ЛостШип если поможет...Возможно, конечно, у каждого в своем помянике есть искомые имена. Но это, предполагаю, из общего списка. Лично навряд ли каждый искал и выписывал. Приходилось видеть Синодики в Оптине на панихидах, ещё самодельные такие, иногда сделанные из школьного альбома для рисования. Там встречались пометки: родители-родственники Старца такого-то, в разнобой. Монашествующие перечислялись в отдельных Синодиках. Но фото на страничке Оптины в Вк фото алтарной записки, видимо. 

А вот интересно, скопировала сейчас из Жития - фамилия указана Копьев - это опечатка или нет? Также в тексте встретилось, что "с сестрой Анной ходили в Троице-Сергиеву Лавру"

"Родился преподобный Анатолий, в миру Алексей Копьёв, в 1824 году в семье дьякона, служившего в храме села Бобыли Калужской губернии, и был в святом крещении назван в честь святого Алексия, человека Божия."

Edited by Olga

• 0
43 минуты назад, niki сказал:

но вот по этой ссылке https://www.optina.ru/starets/anatoliy1_life_full/  в разделе "Скромен и строг в жизни" мы видим, что у него была сестра Анна

Сестра Анна - в схиме Августа.

"С сестрой Анной они побывали у преподобного Сергия Радонежского, потом заехали в Хотьково, где им так понравилось, что молодой человек уговорил сестру поступить в эту обитель. Молодая, восемнадцатилетняя девушка послушалась брата, мать радостно её благословила. Впоследствии, отец Анатолий, высоко ценивший такое послушание сестры и всю жизнь заботившийся о ней, перевёл её в Шамордино, где она, через пять лет после смерти брата-наставника, в схиме с именем Августы и скончалась."

• Like 1

• 0
16 часов назад, Olga сказал:

Сомневаюсь, что инок тут появится )). Отец с ником ЛостШип если поможет...Возможно, конечно, у каждого в своем помянике есть искомые имена. Но это, предполагаю, из общего списка. Лично навряд ли каждый искал и выписывал. Приходилось видеть Синодики в Оптине на панихидах, ещё самодельные такие, иногда сделанные из школьного альбома для рисования. Там встречались пометки: родители-родственники Старца такого-то, в разнобой. Монашествующие перечислялись в отдельных Синодиках. Но фото на страничке Оптины в Вк фото алтарной записки, видимо. 

А вот интересно, скопировала сейчас из Жития - фамилия указана Копьев - это опечатка или нет? Также в тексте встретилось, что "с сестрой Анной ходили в Троице-Сергиеву Лавру"

"Родился преподобный Анатолий, в миру Алексей Копьёв, в 1824 году в семье дьякона, служившего в храме села Бобыли Калужской губернии, и был в святом крещении назван в честь святого Алексия, человека Божия."

совершенно верно - Копьёв - родная фамилия

Зерцалова ему дали позже:

"... Успешно окончил Боровское духовное училище,  а затем Калужскую  семинарию.   В  семинарии  ему  дали  новую  фамилию  —  Зерцалов... "

вот ещё святой жизни человек София Шамординская https://ru.wikipedia.org/wiki/София_(Болотова)

посмотрите взгляд какой - меня валит с ног мгновенно - одновременно и добрый и властный :))

там в её жизнеописании прочтите - есть интересный момент: "... В качестве испытания старец Амвросий велел ей выйти замуж за пожилого козельского помещика Николая Астафьева, что она и сделала.... ". Представьте себе послушание - выйти замуж :))

Edited by niki
  • Like 1

• 0

О, благодарю, пропустила про новую фамилию Зерцалов. )) Окормлял преподобный Анатолий и Шамординскую обитель. И игумения София его очень почитала. 

Из Жития:

"...

Мать София всегда радовалась приездам отца Анатолия. И сёстрам, иногда горевавшим почему-либо в эти дни, в утешение говорила: «Разве можно скорбеть? Сегодня приедет батюшка отец Анатолий». Прогулки с батюшкой были для всех незабвенным утешением, которое скрашивало трудную жизнь первых насельниц обители, жизнь, проводимую в тяжёлых трудах и работах.

Среди сестёр сохранилась память об одной из таких прогулок и тот разговор, который они вели. Мать София спросила: «А что бы нам сказала мать Сарра, которая тридцать лет не выходила из пещеры, чтобы посмотреть на природу?» На это отец Анатолий высказался так: «Всякий спасается своим путём, я более сочувствую тем святым, которые любили природу, как то: преподобный Сергий Радонежский, Савва Звенигородский, преподобные Антоний и Феодосий; они выбирали самые красивые места для своих обителей потому, что природа возвышает человека к Богу».

Это не отец, а не­жная мать своим детям

Первое время в Шамордино сестёр было около двадцати с небольшим, все молодые, работы было много, скорбностей немало, к тому же закрадывалось опасение: устроится ли тут монастырь. Сёстры сами обрабатывали землю, все работы справляли сами и нередко унывали. Отец Анатолий, приезжая, поддерживал в них бодрость духа и нередко воодушевлял их своим примером. Однажды сёстры разбивали навоз и плакали, утомлённые непривычной работой. Отец Анатолий приехал, взял вилы и сам стал раскидывать: уныния как не бывало. Иногда он труженицам привозил то пряников мятных, то баранок оптинских: так старец-подвижник утешал юных искательниц горнего мира.

Когда же сёстры, живя в лесу на даче, скучали и боялись страхований: им казалось, что кто-то ходит около дома, ревёт, старец отслужил молебен и советовал чаще читать молитву Иисусову; сёстры последовали его совету и – успокоились. Когда сёстры жаловались на старшую или не ладили между собой, старец участливо входил в их горе, разбирал, примирял и наставлял, как вперёд делать, чтобы избегать неладов.

Игуменья София говорила о нем: "Это не отец, а не­жная мать своим детям". А сестры вспоминали: «Не зная ничего лучше и выше иноческой жизни, он обычно склонял молодых к поступлению в монастырь и с особенной отеческой любовью заботился об этих еще не утвердившихся и не оперившихся своих птенцах». Многие из сестер и оставались в монастыре только благодаря силе его влияния на них..."

В разделе Аудио можно послушать его письма. Утешительно был...

Подумалось, может и мама его приняла монашество, поэтому имя ее в другом списке. Ведь и его, и дочь благословила с радостью на постриг. Можно поминать и без имени. Своих прабабушек и прадедушек не всех имена знаем, но поминаем. Так и здесь.  

Ещё вариант - спросить у Шамординских сестер. Может у них архивы уцелели каким-то образом. Схимонахиня Августа  их насельница была. ))

Edited by Olga
  • Like 2