sibiryak 5250 Posted October 2, 2018 Дорогие братья и сестры. В этой теме предлагаю делиться о своих приходах, церквях, храмах, или монастырях, где мы являемся прихожанами. Рассказы, фото, видео или даже какие-то истории из жизни прихода, приходскую жизнь, все это очень даже приветствуется Начну с себя Сначала я являлся прихожанином нашего кафедрального собора в честь Рождества пророка св. Ионна Предтечи. Первое время как и все ходил на службы, исповедовался у кого придется, батюшки очень часто менялись, прикипеть было не к кому. Со временем стал чувствовать что очень нуждаюсь в духовном наставнике. Молился, просил Господа послать мне его. В собор пришел о. Дмитрий. С первых дней знакомства с ним я почувствовал, что мое сердце тянется к нему. Несмотря на молодость, его мудрость, кротость и смирение очень притягивали. Отче давал очень нужные советы как поступить, часто приводил святых отцов в примере. Словом сердце мое прикипело. Так прошло несколько лет. Это наш собор: Собор построил наш благочинный, прот. Владимир Колесников. Строился он долго более 10 лет. При соборе действует обучение на православных Богословских курсах, которые мне с третьего раза все-таки удалось закончить))) Как то я звоню отцу, спрашиваю будет ли он завтра исповедовать или служить?. Говорит промысел Божий таков, что меня перевели в новый храм в честь святителя Николая Чудотворца в пос. Новосафоново, это за городом. Построил его наш местный бизнесмен, благотворитель и меценат Андрей Кондратьевич Колосов. Сейчас он уже построил несколько храмов в городе. Андрей Кондратьевич очень много жертвует малоимущим, строит храмы, помогает продуктовыми наборами старикам и инвалидам. И одному Богу известно что еще. Низкий поклон! Настоятелем храма является прот. Владимир, и клирик храма иерей Дмитрий. Есть воскресная школа и по воскресным дням отец Дмитрий ведет Евангельские чтения, где он рассказывает о толковании Евангелия ссылаясь на толкования святых отцов, все желающие могут слушать, задавать вопросы. Естественно я в храм. В январе 2017 года перед Рождеством Христовым я поехал к отцу в этот храм и сердце мое осталось там. Полюбил всей душой. Храм очень благодатный, Андрей Кондратьевич нанимал лучших архитекторов и художников. Иконостас из Софрино..Очень хорошая акустика, клирос подобран замечательный. Все пропорциии соблюдены до градуса. Строго на восток. Из святынь, это ковчег с частицей мощей святителя Николая, тапочек св. Александра Свирского, мощевики, камень с места явления Святой Троцы преп. Александру Свирскому. В фундамент Андрей Конратьевич заложил привезенные с Афона камни, песок так же привез с места явления святому Александру Свирскому святой Троицы. Слава Богу за все! Освящение храма Николая Чудотворца, владыка митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Награждает Андрея Кондратьвича. Причащение мирян Святых Христовых Таин на праздник ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ! Служит иерей о. Дмитрий. После соборования поздравление о. Дмитрия с днем рождения, многая лета! Молебен https://vk.com/video-121849423_456239019 Панихида https://vk.com/videos-121849423?section=album_1&z=video-121849423_456239018%2Fclub121849423%2Fpl_-121849423_1 Владыка Аристарх https://vk.com/videos-121849423?section=album_4&z=video-121849423_456239063%2Fclub121849423%2Fpl_-121849423_4 А в какие храмы ходите Вы? 8 2 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 2595 Posted October 2, 2018 Александр, отличная тема, сама собиралась создать. Спаси Господи. Будет время, расскажу подробнее о своих святых местах. Основное - Оптина. Потому, что духовник там. После крещения несколько лет была прихожанкой ливадийской дворцовой крестовоздвиженской церкви. Там было полное благолепие. Хор- муж и жена с консерваторским образованием. Он бас профундо, она альт. Там бывали Романовы, о.Иоанн Кронштадтский. Место знаменитое. Много инфы в сети. Сейчас, когда бываю в Крыму, являюсь прихожанкой храма Покрова. Тоже замечательное во всех отношениях место. Последнее время - одна из немногих прихожанок храма Илии Пророка в Ильинском. 37 км от Оптиной). Позже расскажу о последнем. О нем в сети почти ничего, но это мало кому известное место значимо для меня и Мб интересно остальным 10 Quote Share this post Link to post
sibiryak 5250 Posted October 2, 2018 2 минуты назад, Мария Ш сказал: и Мб интересно остальным Конечно интересно Мария, даже более чем. Для того и создал тему, побольше знать о форумчанах, их приходской жизни, храмах которые посещают. 3 Quote Share this post Link to post
Olqa 13226 Posted October 2, 2018 Саша, отец Димитрий почитает убиенных братий Оптинских. Напомни, пожалуйста. )) Quote Share this post Link to post
sibiryak 5250 Posted October 2, 2018 1 час назад, Olga сказал: Напомни, пожалуйста. )) Не совсем понял Вас Ольга, о чем и кому напомнить? Цитата отец Димитрий почитает убиенных братий Оптинских Да вы правы, и ведь помните : ) Когда я ему подарил от Вас братиков его глаза загорелись и он мне рассказал свою историю с семинарией и Пасхой красной : ) И батюшку Амвросия, и старцев, очень уж был рад. А вам низкий поклон передавал. Quote Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2647 Posted October 3, 2018 Александр, спаси Боже! Осенью этого года исполняется как раз 5 лет моего посещения храма Великомученика и Победоносца Георгия в Ендове г. Москва (Московское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря). Об истории храма, его служителях, святынях и др. хорошо рассказано на сайте подворья. Я же предлагаю вашему вниманию несколько фотографий о моих ярких впечатлениях. Вот так в 2013-м году я подошёл к территории храма, когда рядом со своим прошлым местом работы искал, куда бы мы мне пойти на исповедь: За воротами рядом часовней мне открылся следующий вид: А здесь главный вход в храм: Немного о внутреннем убранстве храма, где не так давно была завершена его красочная роспись. Над аркой у престола Христа возможно увидеть изображения основателей монастыря – коленопреклонённых Соловецких чудотворцев Зосиму, Савватия и Германа: Настоятель Московского подворья отец архимандрит Мефодий (слева) и отец иеродиакон Никифор (справа), пригласивший меня на мою первую службу в храме: А здесь представляю вам белого иерея батюшку Вячеслава (слева) и батюшку иеромонаха Лонгина (в центре), от которого я получил строгое наставление на своей приснопамятной первой исповеди: И завершаю краткую экскурсию фотографией с моего первого крестного хода (я в центре в красной куртке): Благодарю за внимание! 9 1 Quote Share this post Link to post
sibiryak 5250 Posted October 3, 2018 Андрей брат, спаси Господь. Благолепие и благодать чувствуется. Если буду к зиме в Москве обязательно пойду туда. Спасибо! Вот видите как здорово ангел хранитель толкнул создать темку, я бы и не знал. Моть там и встретимся брат) Quote Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2647 Posted October 3, 2018 6 минут назад, sibiryak сказал: Моть там и встретимся брат) Напиши в личку перед поездкой — с Божьей помощью постараемся организовать встречу. =) 1 Quote Share this post Link to post
~ Весна ~ 2870 Posted October 3, 2018 А в нашем районе тоже есть подворье Соловецкого монастыря, село Фаустово Моск.обл. Храм Живоначальной Троицы и Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, 17 век. 8 1 Quote Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2647 Posted October 3, 2018 9 минут назад, ~ Весна ~ сказал: А в нашем районе тоже есть подворье Соловецкого монастыря, село Фаустово Моск.обл. Храм Живоначальной Троицы и Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, 17 век. Лепота! Quote Share this post Link to post
sibiryak 5250 Posted October 3, 2018 Андрей, почитал, посмотрел, здорово как ! Замечательный храм. Добавлю в свой план ))) Что удивило, в Суздале после монастырей, спускались к кремлю, перед этим чуть перекусив, зашли в Успенскую церковь и там стоит рака с мощами архиеп. Арсения Елассонского. Участника утверждения патриаршества в России. Признан вселенским святым. Он в Суздале как раз был последние годы жизни Читаю у вас на сайте: Цитата В конце XVI века здесь была поставлена каменная церковь, согласно пожеланию архиепископа Арсения Елассонского, приехавшего в Москву в составе константинопольского патриаршего посольства в 1588 году. При святейшем патриархе Кирилле мощи были обретены. https://www.pravmir.ru/svyatoj-arsenij-elasonskij-udivitelnye-priklyucheniya-greka-na-rusi/ 1 Quote Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2647 Posted October 3, 2018 34 минуты назад, sibiryak сказал: Что удивило Чудесно! Святителю отче Арсение Елассонский и преподобные отцы наши Зосима, Савватие и Германе, молите Бога о нас! 3 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 2595 Posted October 8, 2018 В 2 октября 2018 г. в 15:22, Мария Ш сказал: Будет время, расскажу Выдался момент, немного дополню. Наш храм Илии Пророка возведен над прахом Михаила Челищева его родными братьями Егором, Стефаном, Иваном и Сергеем Николаевичами в 1854году. Могилы Стефана и Сергия - на территории Опитиной пустыни. Сняла для дорогих форумчан сегодня утром, небо затянуто, света не было, звиняйте. Род Челищевых - древний и славный. Он подарил России и миру Андрэ Челищева, который создавал вино ( которое веселит сердце человека и приносит материальное благополучие американщине). Если б не революция, занимался бы этим в Крыму, поскольку Голицын подарил им часть своих виноградников. Рекомендую посмотреть небольшой фильм о нем "Голос вина". режиссер Марк Челищев. И барина Павлика Челищева - знаменитого художника, который родился в браке, благословленном старцем Амвросием Оптинским. Известных мне представителей этого рода поминаю в нашем храме. Экстерьер и интерьер очень просты. Ветхозаветная лаконичность. Обычный сельский храм, но все посетители, особенно случайные, ахают. Божественная красота, как сказал батюшка Илий в проповеди, разлита здесь явно. В советское время в храме содержался скот. Оптинские отцы разгребали завалы и спилили с крыши березу... Если на машине соберетесь в Оптину, заезжайте и в Ильинское! Кроме храма есть 2 источника. 5 1 Quote Share this post Link to post
Мано 2711 Posted October 8, 2018 Александр, какая хорошая тема! Спаси Господи. Расскажу о своих самых любимых Храмах. Один из них - Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе. Этот Храм не закрывался никогда, богослужения не прекращались с конца 16 века. Больше 400 лет.... Храм не был разрушен ни в войну, ни в советское время. А в наше время....во время строительства рижской эстакады .... Храм предполагалось снести... Но... не снесли. Главный престол храма освящен в честь иконы Божией Матери "Знамение". Храмовый образ Божией Матери находится в центральной части Храма. В воскресенье, после вечернего богослужения перед чудотворным образом Божией Матери "Знамение" совершается молебен с Акафистом. Одна из святынь храма - образ святого мученика Трифона. Мученик Трифон - скорый помощник во всяких бедах и нуждах... Чудотворный образ святого мученика Трифона с частицами его честных мощей был принесен в храм в 30х годах, вместе с другими святынями из разрушенных и закрытых московских храмов.... В икону мученика Трифона вделаны драгоценные ковчежцы с частицами его святых мощей. Ежедневно после литургии перед чудотворным образом святого мученика Трифона совершается молебен с Акафистом. Фотки взяла с интернета ) 7 1 Quote Share this post Link to post
Olqa 13226 Posted October 8, 2018 В теме о святых местах писала об вновь обретенной иконе "Рождество Пресвятой Богородицы" в нашем храме. Сегодня получилось ее сфотографировать. Повторю текст, чтобы было всё вместе )) У нас в храме появилась новая икона Рождества Пресвятой Богородицы. Икона новая тем, что раньше мы её не видели. А вообще ей много лет, это узнается. На проповеди отец Настоятель озвучил ее историю. Оказывается, это икона из того храма в поселке, что был разрушен после революции. Нашему храму всего 20-ть лет. Но ранее храм был, два последних его священия отцы Андрей и Михаил расстреляны в 1937-м году в Тульской области. Могила неизвестна. Недавно позвонила молодая женщина и сообщила батюшке, что хочет передать в наш храм икону, которая хранилась у ее бабушки. Батюшка попросил записать ее историю. Получилось вот что. Насте было 8-мь лет, когда в ее большой семье случился разговор о том, что их любимый храм, который находился в нашем поселке, закрывают. В семье поднялся шум, кто-то плакал, кто-то ругался. А Настя побежала смотреть, что там происходит. Пришла к храму, увидела полный разгром, огромную кучу вынесенных икон, утвари. И ей так захотелось взять себе что-нибудь на память о храме! Толпился народ, стояла охрана. Она шла мимо этой кучи и высматривала, чтобы такое взять. И увидела среди наваленных вещей в одном месте изображение ребенка в пеленах. Не останавливаясь, она быстро взяла то, на чем был изображен привлекший ее внимание младенчик. Икона оказалась небольшая, Настя прислонилась к себе. И пошла дальше. Никто ничего не заметил. Пришла домой, спрятала, никому ничего не сказала, боялась родительского гнева. Но потом рассказала маме. Конечно, все очень обрадовались, хранили эту икону, молились перед нею. Когда началась война, Настя была уже взрослой. Мимо деревни гнали пленных, наших, русских. Она бросилась на шею одному из ни, как-будто опознала в нем своего мужа, начала плакать, кричать, солдата оставили ей. Такие случаи были нередки, когда вот так женщины спасали неизвестных им пленных солдатиков, "узнавая" в них сыновей, мужей, братьев.... Бабушке Анастасии очень хотелось, чтоб икона вернулась а храм в поселке. Это она завещала своим внукам: когда храм восстановят, икону передать туда. Икона вернулась. 9 Quote Share this post Link to post
~ Весна ~ 2870 Posted October 16, 2018 (edited) Моя более-менее сознательная церковная жизнь началась вот в этом храме: Историческая справка Скрытый текст Село Воскресенское с деревянной церковью в честь Воскресения Христова упоминается в Писцовых книгах за 1577 г. Кирпичная церковь строилась с 1881 по 1898 гг. по проекту архитектора Николая Маркова. Колокольня церкви была возведена в 1909 г. Колокол, привезенный на станцию Воскресенск, прихожане несли до села на руках, а первый колокольный звон слушали, встав на колени. Помимо центрального престола, освященного в честь Воскресения Христова, храм имеет еще два придела – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святых равноапостольных жен-мироносиц, 22 декабря 2013 г. храм освятил архиепископ Можайский Григорий. Воскресенский храм дал название селу Воскресенское, затем железнодорожной станции и пристанционному поселку Воскресенск, позже – городскому поселению и городу. В середине 1930-х гг. храм был закрыт и разорен. С 1934 г. по 1937 г. богослужения, вероятно, совершались изредка. Предполагается, что последним священником Воскресенского храма до 1937 г. был Иоанн Троицкий, расстрелянный в 1937 г. на полигоне в Бутово. В настоящее время храм полностью восстановлен. Регулярно проводятся богослужения. При церкви работает воскресная школа. В храме особо почитаются иконы: Божией Матери "Умиление", Божией Матери "Феодоровская", святого великомученика Пантелеимона, святого мученика Иоанна Воина, святого Иакова Ростовского (икона была подарена Я.В. Ларину в 1898 г., в 1990-е гг. пожертвована в церковь), святой блаженной Матроны Московской. Вот что было в советское время: А вот сейчас: Настоятель храма, протоиерей Иоанн (Безручко). В свое время дал мне простой и очень хороший совет. Я ему последовала и жизнь моя очень изменилась. Слава Богу! У батюшки три сына, двое - священники. Старший, отец Андрей построил храм в нашем микрорайоне, сейчас я хожу туда. У нас воскресная школа для детей и для взрослых. Очень интересно. Год назад у нас установили колокола. Вот, благочинный приезжал на молебен и освящение: Edited October 16, 2018 by ~ Весна ~ 7 3 Quote Share this post Link to post
Евгения (Владимир) 590 Posted November 4, 2018 https://www.youtube.com/watch?v=SLzjbxWM9DE&t=0s&index=6&list=PL-Y5CVcjGpYwBlcuMXecomqPFT7Jre_pu Так чудесно сошлось в одной точке- праздник воскресного дня, день памяти Казанской иконы Божией Матери и первый юбилей нашего храма, целых 10 лет! Наш храм первый во Владимире, который возведен на пустом месте...( в том смысле, что не восстановлен на месте бывшего храма или отреставрирован) И первый храм в епархии, посвященный святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Храм, является домовым храмом Владимирского государственного университета. Архитектура самая простая и незатейливая. Сама история храма, не смотря на короткий срок, уже наполнена событиями... в 2009 году в храм ночью бросили самодельную бомбу. От взрыва срезало цепочку у лампады, посекло потолок многочисленными саморезами, но ни одна икона не пострадала. Случилось это под праздник памяти св. Александра Невского. Его молитвами все уцелело.( потом батюшка рассказал, что изначально храм должен быть посвящен именно св. Александру Невскому, но потом решение поменяли, а святой все равно стал нашим защитником) Для меня храм- в первую очередь- это наш приход. За 10 лет мы сумели стать одной семьей. Приход небольшой, люди разного возраста и профессий.Настоятель - о. Варфоломей и второй священник- о. Андрей. По Милости Божией Господь объединил нас у Чаши. И сейчас по прошествии этих лет не перестаешь удивляться, как дивно дополняем мы друг друга, как сроднились... Возникающие проблемы- а они бывают в любой семье- решаются совместно, с уважением и любовью. Сама приходская жизнь- это и участие в богослужении, и воскресная школа, и работа социальной службы ( наша молодежь постоянно навещает немощных стариков и заболевших, помогают по хозяйству. С этого года будем привлекать к посильной помощи и старших учеников воскресной школы) Каждый год проводится приходское собрание с отчетами всех служб и обсуждением насущных вопросов. Мы вместе и уборкой к праздникам занимаемся, и участвуем в крестных ходах, выезжаем загород просто отдохнуть у костра или на лыжах зимой и уезжаем в "экспедиции", о чем я уже немного рассказывала...Это так замечательно! При храме есть небольшая библиотека. На клиросе поют две матушки, бизнесс-леди и кандидат технических наук))) Сегодня в день юбилея нас пришли поздравить два молодых священника, которые начинали у нас простыми чтецами... И сегодня же узнали, что наш настоятель наконец получил долгожданное удостоверение о присвоении ученой степени доктора богословия... И подумалось- 2 священника и доктор богословия за 10 лет- очень неплохо)))) У меня отыскался ролик, правда 4-летней давности ,посвященный храму. Там отразились события именного того года, но некоторые стали традиционными...Это приезд немецких студентов в университет и обязательный к нам визит...Это ежегодная акция Беслан, проводимая у стен храма после панихиды, это встреча Благодатного Огня или святыни, привозимой во Владимир, это ежегодный крестный ход в Боголюбово с Боголюбской иконой Богородицы, а сама икона в течение месяца гостит в разных храмах города и у нас тоже! Наши поездки, свадьбы,рождение детей. Проводы в последний путь...Все было. Я очень скучаю, когда по болезни не могу придти в храм...И сегодня за трапезой смотрела на такие родные лица и радовалась, что мы вместе. Слава Богу за все! Не судите строго за ролик... Всех форумчан с праздниками! 5 2 Quote Share this post Link to post
sibiryak 5250 Posted November 5, 2018 Да, у вас действительно одна большая семья. Это так радует. И к Чаше вместе, и за стол и к морю и в горы. Здорово. Вы все там такие родные и близкие и добрые. Помню этого доброго и кроткого отца Андрея. И эти утешающие слова отца Варфоломея - ну Бог простит, Бог простит! ) 2 Quote Share this post Link to post
Георгий 2В 91 Posted November 7, 2018 имеется действующая камера в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в С-Петербурге. https://www.geocam.ru/online/hram-bogoroditcy/ Кто подскажет, это тот храм, где подворье Оптиной или это другой? Quote Share this post Link to post
Евгения (Владимир) 590 Posted November 7, 2018 (edited) 1 час назад, Георгий 2В сказал: имеется действующая камера в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в С-Петербурге. https://www.geocam.ru/online/hram-bogoroditcy/ Кто подскажет, это тот храм, где подворье Оптиной или это другой? Да, это храм подворья Оптиной. Edited November 7, 2018 by Евгения (Владимир) Quote Share this post Link to post
Вечно в пути (Светлана) 1924 Posted November 7, 2018 (edited) В 02.10.2018 в 14:22, Мария Ш сказал: Он бас профундо, она альт. Есть у нас на работе одна природное колоратурное сопрано, окончившая музыкальную школу, которая заявила, что она всегда была альтом. Все не обученные петь сопрано ( у кого горло не перестроено упражнениями) попадают в меццо-сопрано и альты. И консерватория не помогает сейчас. Одно определение колоратурное меццо-сопрано чего стоит. Edited November 7, 2018 by Вечно в пути (Светлана) 1 1 Quote Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2106 Posted November 7, 2018 (edited) раньше я думала, что цвет стены у каждого храма зависит от того , какой главный Престол в нем. Например, если храм посвящен Божией Матери, следовательно храм имеет синюю или голубую окраску(пример Владимирский храм в Оптине) . В Дивеево Троицкий собор окрашен зеленым цветом. Если в честь святителя-желтый фасад храма. Или это не принципиально? Edited November 7, 2018 by МАРГАРИТКА Quote Share this post Link to post
Olqa 13226 Posted November 7, 2018 Марина, в Оптине Введенский храм - зеленоватый, Казанский - белый, Преображенский - оранжевый. 1 Quote Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2106 Posted November 7, 2018 (edited) ну я в курсе об этом) видимо, цвет не играет особого значения. Да и раньше храмы на Руси были белокаменные. Edited November 7, 2018 by МАРГАРИТКА Quote Share this post Link to post