Перейти к публикации
Olqa

ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ Ф.М ДОСТОЕВСКОГО

Рекомендованные сообщения

11 минут назад, ~ Весна ~ сказал:

"а смогла бы я выдержать?"..

Смогла бы. Мы же знаем, что Бог по силе нам попускает. Бывает, что маленький ребёнок может тяжёлую плиту поднять, чтобы маму спасти из завалов. 

Летом в моём доме пожар был, 5 -этажка. Ночь, эвакуация, люди в пижамах.... С верхних этажей МЧС-ники лестницами снимали, люди из-за дыма спуститься в подъезде не могли уже. И этот детский шипилявый крик "дайте лестницу, дайте лестницу...".... Братья и сестры, этот ребёнок просто так днём по лестнице спасателей с 5-го этажа никогда в жизни бы не слез..... Никогда.... 

Нам попускаются беды и трудности, но и сила. А вера.... вера с нас уже!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема хорошая. Однако, позвольте вопрос относительно  инструментария любой темы,  а именно относительно  количественного персонального потенциала аудитории на форуме, в том числе  в текущей теме. Многие темы в прошедшее время активно обсуждались разными постоянными участниками-долгожителями в календарном исчислении. И вот в настоящее время они уже не участвуют, кто полгода, кто год, кто более того. Что препятствует многолетнему участнику так же быть на форуме, как прежде? Что  с ними? Они уже спаслись? Или перезрели? Ушли на другой уровень? Не сошлись характерами? Не согласны с политикой форума?  Получили новый статус-- насельников? Или что-то другое? Заранее прошу прощение, если расстроил кого этим, может быть, странным вопросом)

Изменено пользователем Георгий 2В
уточнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одному Богу известно куда разбежались :) Было здесь много об этом разговоров брат, слишком у некоторых грезы о прошлом, а теперь вот тут не так стало, а теперь вот тут все какие то злые, вот раньше тут было как мило, а теперь...ну и в том духе....

 

Кто-то возможно и перерос из раздела вопросов и просто читает. Но в любом случае как писал отче Лост Шип, даже если один кто-то придет на форум и возьмет для себя полезное, это уже есть очень хорошо и значит не зря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 часа назад, р.Б Валентина сказал:

И это единственный писатель, чьи произведения переведены на наибольшее количество языков мира. 

В смысле, на большинство языков мира?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Вечно в пути (Светлана) сказал:

В смысле, на большинство языков мира?

Ну, наиболее переводимый. Читаемый во многих странах мира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, р.Б Валентина сказал:

Ну, наиболее переводимый. Читаемый во многих странах мира.

Ясно. Просто слово "единственный"  сбивает с толку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, ~ Весна ~ сказал:

А мы сейчас настолько избалованы чистотой, комфортом, сытостью и отсутствием физического труда и так далеки от всего этого, что невольно задумаешься "а смогла бы я выдержать?"..

Лишившись всего этого сразу, вряд ли долго протянем зато. В этом, возможно, тоже есть Божий промысел.

2 часа назад, Георгий 2В сказал:

И вот в настоящее время они уже не участвуют, кто полгода, кто год, кто более того. Что препятствует многолетнему участнику так же быть на форуме, как прежде? Что  с ними? Они уже спаслись? Или перезрели? Ушли на другой уровень? Не сошлись характерами? Не согласны с политикой форума?  Получили новый статус-- насельников? Или что-то другое? Заранее прошу прощение, если расстроил кого этим, может быть, странным вопросом)

Мало ли что там с ними. Или вернутся, или не вернутся. Или некогда им.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это небольшое видео о художнике Иване Валентиновиче Николаеве, авторе оформления станции метро "Достоевская" в Москве. О ней он рассказывает во второй половине ролика.

 

Летом 2010 года открылась станция метро «Достоевская», оформлением ее занимался художник Иван Николаев. Возможно, кому-то она сначала и показалась слишком мрачной, но пассажиры шли сюда не только как в метро – как в музей. Фотографировались, оставляли записи в книгах отзывов. Вот, например, одна из них: «Спасибо вам за такое прочтение Достоевского! Мы поехали домой перечитывать «Преступление и наказание».
Для Ивана Валентиновича и его жены, художницы Марины Михайловны Дедовой-Дзедушинской, станция метро «Достоевская» – не первая. Уже был опыт: оформление станций «Боровицкая» и «Отрадное».
Супруги-художники происходят из известных семей. Иван Валентинович – внук знаменитой Зинаиды Серебряковой, из рода Лансере-Бенуа. До того как начать работать для метрополитена, они много трудились в изобразительном искусстве, занимались дизайном. Рассматривая каталог их работ, увидела с большим вкусом и выдумкой оформленные интерьеры общественных зданий...

Пилоны «Достоевской» расписаны сюжетами из лучших произведений классика, когда он пророчески предостерегал интеллигенцию России от скорых и простых решений и показывал, что бывает с человеком, если он возомнит себя богом и позволит себе играть судьбами людей.

Иван Валентинович уверен, что многие даже не читали Достоевского.

– Я хотел передать людям мое видение творчества писателя, – признается художник, – в виде иллюстраций к его произведениям. Работая над станцией, мы перечитали массу книг его, и книг о нем. Его называют пророком, и его христианская позиция – фундамент его произведений. Взгляните, например, на композицию с топором. В ней не топор – главный элемент, а картина – «Воскрешение Лазаря». Раскольников возомнил о себе, что может, оправдываясь своим тяжелым материальным положением, совершить преступление, и этим как бы убил не старуху, но и себя. Для этого я взял из «Преступления и наказания» сцену, когда Соня Мармеладова читает ему отрывок из Евангелия.

Когда станция наконец открылась, меня спрашивали: «А нельзя ли немного изменить мозаику?» Я отвечал: это как? Переписать Достоевского? Чтобы не было топора?.."

 

На фото: памятная надпись при входе на станцию "Достоевская" и сама станция, овалом потолка похожая на тот больничный коридор, через который ходил  писатель в своем детстве.

 

В чем же секрет творчества Федора Михайловича - сердца и души стольких разных людей оно заставило жить вместе с ним? 

IMG_20181108_231032.jpg

IMG_20181031_180908.jpg

Изменено пользователем sibiryak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стихотворение, написанное в 1856 году на коронацию Александра II 

 

На коронацию и заключение мира.

 

Умолкла грозная война!

Конец борьбе ожесточенной!..

На вызов дерзкой и надменной,

В святыне чувств оскорблена,

Восстала Русь, дрожа от гнева,

На бой с отчаянным врагом

И плод кровавого посева

Пожала доблестным мечом. Утучнив кровию святою

В честном бою свои поля,

С Европой мир, добытый с боя,

Встречает русская земля.

Эпоха новая пред нами.

Надежды сладостной заря

Восходит ярко пред очами…

Благослови, Господь, царя!

Идет наш царь на подвиг трудный

Стезей тернистой и крутой;

На труд упорный, отдых скудный,

На подвиг доблести святой,

Как тот гигант самодержавный,

Что жил в работе и трудах,

И, сын царей, великий, славный,

Носил мозоли на руках!

Грозой очистилась держава,

Бедой скрепилися сердца,

И дорога родная слава

Тому, кто верен до конца.

Царю вослед вся Русь с любовью

И с теплой верою пойдет

И с почвы, утучненной кровью,

Златую жатву соберет.

Не русской тот, кто, путь неправый

В сей час торжественный избрав,

Как раб ленивый и лукавый,

Пойдет, святыни не поняв.

Идет наш царь принять корону…

Молитву чистую творя,

Взывают русских миллионы:

Благослови, Господь, царя!

О ты, кто мгновеньем воли

Даруешь смерть или живишь,

Хранишь царей и в бедном поле

Былинку нежную хранишь:

Созижди в нем дух бодр и ясен,

Духовной силой в нем живи,

Созижди труд его прекрасен

И в путь святой благослови!

К тебе, источник всепрощенья,

Источник кротости святой,

Восходят русские моленья:

Храни любовь в земле родной!

К тебе, любивший без ответа

Самих мучителей своих,

Кто обливал лучами света

Богохулителей слепых,

К тебе, наш царь в венце терновом,

Кто за убийц своих молил

И на кресте, последним словом,

Благословил, любил, простил!

Своею жизнию и кровью

Царю заслужим своему;

Исполни ж светом и любовью

Россию, верную ему!

Не накажи нас слепотою,

Дай ум, чтоб видеть и понять

И с верой чистой и живою

Небес избранника принять!

Храни от грустного сомненья,

Слепому разум просвети

И в день великий обновленья

Нам путь грядущий освети! 

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«И в каторге между разбойниками я отличил наконец людей. Есть характеры глубокие, сильные, прекрасные, и как весело было под грубой корой отыскать золото ... Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров! ... На целые томы достанет»

Фёдор Достоевский в письме брату Михаилу.

Скрытый текст

 

Фёдор Достоевский был арестован 23 апреля 1849 года в связи с «делом Петрашевского». Незадолго до ареста была опубликована повесть «Белые ночи» — последнее произведение «старого» Достоевского. Петрашевцев посадили на пол-года в Петропавловскую крепость, и брошенные без суда в этот застенок, они немедленно стали подсудимыми высших военных инстанций: правительство решило использовать их дело в целях широкой антиреволюционной пропаганды. Следствие длилось четыре месяца. Долгое время заключенные были совершенно лишены каких-либо связей с внешним миром. Только в июле им разрешили переписку с родными, получение книг и журналов, письменные занятия. Несколько месяцев в сырой одиночке не прошли бесследно для Достоевского. В груди появились боли, которых небывало прежде. Пропал аппетит. По временам Достоевскому начинало казаться, что пол в его камере колышется, как в пароходной каюте. А тут ещё подступила петербургская осень, которая всегда имела на него гнетущее и мрачное влияние. Достоевский сообщает брату о своей бессоннице, кошмарах, нервных явления, физических недомоганиях. Но тон писем неизменно спокойный и бодрый. Фёдор Михайлович обладал редкой душевной стойкостью, всегда проявлявшейся в самые тяжелые минуты жизни. Этим он был похож на мать.

Военный суд шел при закрытых дверях и продолжался 6-ть недель. 16 ноября вынесенный судом приговор был передан на заключение генерал-аудитору, т.е. верховному прокурору/ Первоначально приговор военно-судной комиссии гласил: «... отставного инженер-поручика Достоевского, за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева,— лишить ... чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием». 22 декакбря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора («Мы, петрашевцы, стояли на эшафоте и выслушивали наш приговор без малейшего раскаяния... в ту минуту ... чрезвычайное большинство из нас почли бы за бесчестье отречься от своих убеждений ... Приговор смертной казни расстрелянием ... прочтен был вовсе не в шутку; почти все приговоренные были уверены, что он будет исполнен, и вынесли ... десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти ... но то дело, за которое нас осудили, те мысли, те понятия, которые владели нашим духом, представлялись нам не только не требующими раскаяния, но даже чем-то нас очищающим, мученичеством, за которое многое нам простится!»). По резолюции Николая I («На 4 года и потом рядовым») казнь была заменена 4-летней каторгой с лишением «всех прав состояния» и последующей сдачей в солдаты. Ночью 24 декабря Достоевский в оковах был отправлен из Петербурга.

23 января 1850 года Достоевский прибыл в Омскую крепость, окружённую рвами и валами. Построенная в начале XVII века для отражения степных кочевников, она вскоре превратилась в военный острог. «И никогда ещё человек, более преисполненный надежд, жажды жизни и веры не входил в тюрьму», — записал через тридцать лет в своих черновых тетрадях Достоевский, вспоминая, очевидно, эту трагическую минуту своей жизни. Первая встреча с главным тюремщиком плац-майором Кривцовым подтвердила его репутацию мелкого варвара и жестокого тирана. Достоевский увидел полупьяного человека с багрово-свирепым лицом под оранжевым околышем засаленной фуражки, в армейском мундире с грязными армейскими эполетами. «Угреватое и злое лицо его производило на нас чрезвычайно тоскливое впечатление: точно злой паук выбежал на бедную муху, попавшую в его паутину». По своему обычаю, он жестоко обругал прибывшего арестанта и пригрозил ему поркой за малейший проступок. Достоевского отвели в кордегардию, или караульную, где ему немедленно же придали новое обличие арестанта. Ему обрили голову, он был облачён в двухцветную куртку с жёлтым тузом на спине и покрыт мягкой бескозыркой. В таком виде он вступил в каторжный каземат. Это было ветхое деревянное здание, намеченное к слому, с прогнившим полом, протекающей крышей, угарными печами. Голые нары. Общий ушат с сумерек до рассвета, духота нестерпимая. А вокруг несмолкаемый крик, шум, ругань, бряцание цепей. «Это был ад, тьма кромешная», — вспоминал впоследствии Достоевский. Он увидел здесь в действии и на практике древний грозный устав о наказаниях: клейменые лица «для вечного свидетельства об их отвержении», истерзанные спины наказанных шпицрутенами, распухшие, багрово синего цвета, с застрявшими в них занозами. Омские каторжники были неумолимо окутаны железом. В оковах люди мылись в бане, в кандалах играли комедию, в цепях лежали больными в госпитале. Достоевского поразила ненависть арестантской массы к приговорённым дворянам. Бывшие крепостные выражали свою вражду к недавним помещикам, утратившим безграничную власть над ними. «Вы, дворяне, железные носы, нас заклевали. Прежде господином был, народ мучил, а теперь хуже последнего наш брат стал». Но обычно  сословная вражда между заключёнными не проявлялась столь бурно. Днём, вечером вечные драки, кражи налёты и обыски со стороны начальства, постоянные побудки ночью. Всё угнетало, всё было направлено на то, чтобы человек забыл что он человек. Особой жестокостью отличался конечно же Кривцов. В его привычке было придираться попусту. Даже если не на том боку спит арестант, и из-за этого одного уже наказание.

О своей жизни в остроге он писал брату Андрею: «...те 4 года считаю я за время, в которое я был похоронен живой и зарыт в гробу... Это было страдание невыразимое, бесконечное, потому что всякий час, всякая минута тяготела как камень у меня на душе». Но одновременно Достоевский с воодушевлением писал: «И в каторге между разбойниками я отличил наконец людей. Есть характеры глубокие, сильные, прекрасные, и как весело было под грубой корой отыскать золото ... Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров! ... На целые томы достанет». По рассказу самого Достоевского, он имел среди арестантов «много друзей  приятелей», интересовался их «историями», их песнями, их нравственными запросами. В пёстром разнообразии острожной толпы, где были представлены все виды преступлений, Достоевский мог наблюдать едва ли не все типы уголовного мира — от контрабандистов и фальшивомонетчиков до истязателей малолетних и грабителей на большой дороге.

С января 1850 по 1854 Достоевский вместе с Дуровым отбывал каторгу «чернорабочим». Четыре года Достоевский читает на каторге одну книгу — Евангелие, подаренную ему в Тобольске женами декабристов — единственную книгу разрешенную в остроге. Постепенно рождается «новый человек», начинается «перерождение убеждений». Четыре года страданий невыразимого, бесконечного явились поворотным моментом в духовной биографии. «Перерождение убеждений» началось с беспощадного суда над самим собой и над всей прошлой жизнью. «Помню, что во время, — писал впоследствии Достоевский о своей каторге, — несмотря на сотни товарищей, я был в страшном уединении, и я полюбил, наконец, это уединение. Одинокий душевно, я пересматривал всю прошлую жизнь, перебирал всё до последних мелочей, вдумывался в моё прошлое, судил себя неумолимо и строго и даже в иной час благословлял судьбу за то, что она послала мне это уединение, без которого не состоялся ни этот суд над собой, ни этот суд над самим собой, ни этот строгий пересмотр прежней жизни. И какими надеждами забилось тогда моё сердце! Я думал, я решил, я клялся себе, что уже не будет в моей будущей жизни тех ошибок, ни тех падений, которые были прежде… Я ждал, я звал поскорее свободу, я хотел испробовать себя вновь на новой борьбе… Свобода, новая жизнь, воскресенье из мёртвых. Экая славная минута!»

23 января 1854 года заканчивался срок каторжных работ Достоевского. 15 февраля того же года писатель навсегда покинул Омский острог. Срок каторги истёк, дальше начиналась служба рядовым в ссылке. В марте этого же года зачислен рядовым в Сибирский 7-й линейный батальон, стоявший в Семипалатинске. Достоевский всеми силами старался вырваться на действительную волю. Большую поддержку он получил от приехавшего служить в Семипалатинск барона А.Е. Врангеля. Барон был членом прокурорского надзора, знал прежние сочинения писателя, присутствовал на Семёновском плацу, когда осуждённых петрашевцев вывели на казнь. И теперь был преисполнен сердечного участия к писателю. Достоевский получил возможность жить вне казармы, снял квартиру. Он поселился в «русском городе» поблизости от своего батальона среди сыпучих песков, поросших колючками, в полутёмной и закопчённой избе одной вдовы солдатки. В ноябре 1855 произведен в унтер-офицеры, а после долгих хлопот Врангеля и других сибирских и петербургских знакомых, в т. ч. героя Севастополя Э. И. Тотлебена, 1 октября 1856 — в прапорщики; весной 1857 Достоевскому было возвращено потомственное дворянство и право печататься, но полицейский надзор над ним сохранялся до 1875.

 


В Сибири Достоевский начал работу над воспоминаниями о каторге (т.н. сибирская тетрадь — «моя тетрадка каторжная», содержащая фольклорные, этнографические и дневниковые записи, послужила источником для «Записок из Мертвого дома» (1851) и многих других книг Достоевского). В 1857 его брат напечатал рассказ «Маленький герой», написанный Достоевским в Петропавловской крепости.

 

На первом фото скульптура Коненкова "Достоевский на каторге" из музея-квартиры на улице Достоевского.

IMG_20181110_090735.jpg

IMG_20181110_090826.jpg

Изменено пользователем sibiryak
спойлер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Ясно. Просто слово "единственный"  сбивает с толку.

Света, просто изъяснилась не так и сбила с толку, да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.11.2018 в 22:50, Вечно в пути (Светлана) сказал:

 

Мало ли что там с ними. Или вернутся, или не вернутся. Или некогда им.

общение в течение многих лет должно бы, по идее,  сблизить, сроднить, и отсутствие кого-нибудь долгое время может и   забеспокоить: вдруг заболели, на одре, нуждаются в немедленной помощи и т.д. Значит, процесс этот диффузный:huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Георгий 2В сказал:

общение в течение многих лет должно бы, по идее,  сблизить, сроднить, и отсутствие кого-нибудь долгое время может и   забеспокоить: вдруг заболели, на одре, нуждаются в немедленной помощи и т.д. Значит, процесс этот диффузный

Ну, за кого-то беспокойшься  и молишься. За кого-то не молишься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не вопреки, но кроме того, что обсуждается........Есть у прп.Варсонофия Опт. в келейных записках мнение о литературе, в том числе классической.

Скрытый текст

 В то время как в миру увлекаются светской литературой, часто безнравственной, в монастыре — чтение Псалтири и в свободное время — Жития святых. Когда я поступил в монастырь, то у меня явилось желание перечитать всех наших классиков; я открыл это старцу, но тот запретил. Теперь я радуюсь, что послушался мудрого совета, так как желание заняться светской литературой было приманкой врага, чтобы возбудить во мне воспоминания о мирской жизни, а может быть, и сожаление о ней.
Я не хочу сказать, что чтение наших великих писателей было грехом, но есть чтение более полезное и назидательное. Например, чтение Псалтири: здесь мы можем почерпнуть все эстетические наслаждения. 

На заметку от чрезмерной увлеченности))

Изменено пользователем Георгий 2В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.11.2018 в 19:01, Георгий 2В сказал:

Тема хорошая. Однако, позвольте вопрос относительно  инструментария любой темы,  а именно относительно  количественного персонального потенциала аудитории на форуме, в том числе  в текущей теме. Многие темы в прошедшее время активно обсуждались разными постоянными участниками-долгожителями в календарном исчислении. И вот в настоящее время они уже не участвуют, кто полгода, кто год, кто более того. Что препятствует многолетнему участнику так же быть на форуме, как прежде? Что  с ними? Они уже спаслись? Или перезрели? Ушли на другой уровень? Не сошлись характерами? Не согласны с политикой форума?  Получили новый статус-- насельников? Или что-то другое? Заранее прошу прощение, если расстроил кого этим, может быть, странным вопросом)

Сужу по себе, но как на самом деле обстоит дело, судить не берусь.

Думаю, многолетнее "печатное дело" оставляет отпечаток усталости, перегрузки во всех смыслах.., вот, и перестали захаживать или попросту, как писали тут, просто читают, наверно.

Тут, и сам почти 4_ре месяца и уже усталость дает о себе знать, все меньше пишу, все больше читаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Георгиев сказал:

Тут, и сам почти 4_ре месяца и уже усталость дает о себе знать, все меньше пишу, все больше читаю. 

Крепитесь! Подвижники форума по 8 лет имеют сроки)), у Вас еще все впереди)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Георгий 2В сказал:

Крепитесь! Подвижники форума по 8 лет имеют сроки)), у Вас еще все впереди)

Благодарю, но, это не тот случай. Ведь как в устной форме, так и в письменной (мысленной) все от сказанного, написанного (мысленного) происходят много букв, слов, предложений и т.д., ведь каждое произведенное нами для нас либо в оправдание, либо в осуждение, страшно подумать сколько мы сами себе нарыли и углубили буквами, словами и т.д. Постоянно ловлю себя на этой мысли, но не всегда, могу придерживаться золотого правила: слово серебро, а молчание золото. До исихазма мне далеко, увы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Георгий 2В сказал:

общение в течение многих лет должно бы, по идее,  сблизить, сроднить, и отсутствие кого-нибудь долгое время может и   забеспокоить: вдруг заболели, на одре, нуждаются в немедленной помощи и т.д. Значит, процесс этот диффузный:huh:

Кратко не ответить. Все мы разные, и, соответственно, причины разные. Где-то уже есть ответ отца с ником ЛостШип, что процесс нормально прошел. Было начало, был расцвет, было окончание. Школу мы все закончили и как далее сложились отношения с однокашниками? С кем-то дружба на веки, кто-то отошёл постепенно, с кем-то вообще дело не пошло. Так и здесь. И на смену форумам пришли странички в соцсетях, там и тусуется часть форумчан. Периодически встречаются знакомые по форуму. Ещё и с многими фото личных м семейных можно посмотреть. Часть постояннр-периодические паломники в Оптину, там встречаемся. Причины отхода от форума бывали такие (исключительно по знакомым говорю): меня здесь не поняли, я вот строил форум, а форум не оправдал моих надежд;

обида на отцов-братьев-сестер по форуму;

мне здесь неполезно/неинтересно;

не потерпела грубого, бестолкового, неполезного постоянного разговора от того или той.

 

Формат форума предполагает "просиживание" в нем. Для этого надо время. То ли дело соцсети. Быстро, кратко, толпа народа, мало кто кого знает, слово-два, тема уехала в небытие, в лучшем случае повтор случится и все. Оптинская страничка в Вк, например, была разная. Последнее время сплошной официоз, непривычный для Оптины, в чьих  простых по духу отцовских терпеливых все понимающих и все прощающих руках  кто только не отогревался. Как и некоторые из форумчан: передохнули здесь в своих определенных непростых жизненных ситуациях  и продолжают свой жизненный путь параллельно. 

 

Под прикрытием батюшки)) дополню свой ответ: две, по крайней мере, форумские сестры  стали насельнцами монастырей. Часть форумчан осталась без связи на территории Украины. Имеют место быть и менее приятные события в жизни форумчан. 

 

Саша, прости!))

Изменено пользователем Olga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребят ну думаю вопрос этот обсудили, и хватит. Достоевский и форум - ну не стыкуются как то :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из сегодняшней проповеди иеромонаха Назария на сегодняшнее Евангелие:
"...И это стадо свиней, словно бы апокалиптическое предсказание, тоже есть нам грозное предупреждение о том, что: так все человечество, отвергшееся Бога, которое будет подвержено этой демонической власти, ринется с кручи, чтобы погибнуть навсегда..."

И коммент одного брата на страничке Вк:
"Этот евангельский текст использует Достоевский в качестве эпиграфа в своём романе БЕСЫ, сравнивая этих свиней с бесноватыми революционерами, которые бросили Россию в пучину....
Также и один из персонажей этого романа сравнивает Россию с одержимым, которая сегодня беснуется в своих страстях и пороках, но в свое время будет приведена ко Христу и, освободившись от своего греховного безумия, будет удивлять всех своим преображением..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Георгиев сказал:

Тут, и сам почти 4_ре месяца и уже усталость дает о себе знать, все меньше пишу, все больше читаю. 

ну так это прогресс, так всегда и бывает )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, A Lost Sheep сказал:

ну так это прогресс, так всегда и бывает )

Это касается не только форума, и в повседневной жизни так же. 

Есть такое выражение: "в море воды много, но выпить ее невозможно ибо соленостью своей отравляет". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Георгиев сказал:

Это касается не только форума, и в повседневной жизни так же. 

Есть такое выражение: "в море воды много, но выпить ее невозможно ибо соленостью своей отравляет".  

Значит надо отдохнуть брат) Вот как раз скоро пост можно и ограничиться. Такой вот малый подвиг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...