Jump to content
  • 0
Анастасия Артюшевска

Друзья, Мир всем! Имею проблему, прошу духовной помощи.

Question

Начну с того, что воцерковилась я прошлой весной. Регулярно причащаюсь и исповедуюсь. Мирская жизнь моя была больно греховной. И детство, крайне неблагополучным. В течении жизни любила волшебство. В малом: астропрогнозы, гадания, попытки предсказать по картам таро.. Баловство, о последствиях которого, я в ту пору даже не подозревала. Искаженная тяга к духовности и истинности привела меня к душеопасной еретической книге, написанной посредством спиритизма. Эдакое американское христианство. Полностью искаженное. После которого, Господь пропустил на меня вражеские "чудеса" после которых, я все ещё привожу в себя. Главное в этом то, что после такого "урока" Господь вывел меня на верную тропу. Слава Пресвятой Троице!

Воцерковление началось с большого количества Православных книг, которые просто латали мою душу и питали меня. На крыльях благодати долетела и до монастыря. Понравилось, остаться там хотела, но и человек в жизни появился. Просил остаться в его жизни. Я осталась, чтобы присмотреться. Поняла, что при всем уважении к семейному пути, испытываю больше потребность в покаянии, чем в семейном строительстве. Душа у меня больная. Много тяжёлых воспоминаний. Воспитана сама по себе, книгами. При всем своём природном чувстве материнства, не считаю себя пригодной к этому. Да и мама когда то твердила о том, что не рожу. Сродни проклятие. Посвятить себя Богу, отречься от безумной своей воли, я была бы счастлива. А пока, отпустила все желания. О семье. О монастыре. Как Бог велит. Время покажет. 

Друзья, простите, что убежала так далеко! Проблема моя в другом, сегодня утром, исполняя утренние правило, я всем существом почувствовала смердение моей души. Почувствовала её смерть и мне стало очень страшно. Возможно, что то не исповедоведала до конца? Я люблю исповедь и стараюсь быть предельно честной до конца, до слез, до великого смущения. 

Может быть, кто то испытывал подобное? 

Буду благодарна Всем за комментарии. Спаси и сохрани Вас! 

P. S ещё прошу Ваших комментариев относительно вечернего и утреннего правила, на протяжении 6 месяцев моя молитва не была сухой, была от сердца, с принуждениями конечно. Сейчас.. В душе протест, есть чувство некой обрядовости а не молитвы. Это очень смущает. Возможно, христианин может вносить какое то разнообразие в правило? 

Спаси Господи. 

16 answers to this question

Recommended Posts

• 0

...Вера не в том только состоит, чтобы веровать, что есть Бог, но и во всепремудрый Его Промысл, управляющий тварями Своими и все на пользу устрояющий; времена и лета положены суть в Его власти (Деян.1, 7), и каждому из нас предел жизни определил прежде бытия нашего, и что без воли Его ни птица не падет, ни влас главы нашей не погибнет! (Мф.10, 29; Лк. 21, 18). Каждому из нас пред­лежит испытание веры, но не всем в одно время и не в одних и тех же вещах; один испытывается бедностью, обременен семейством, не имея дневного пропитания, дру­гие лишением чести, бесславием, иной из богатства перехо­дом к нищете, иной чрез несогласность партии <в браке>, недобрым поведением детей снедается сердечною печалью или скорбит, не имея детей — надежды и подпоры старо­сти его, иной лишением супруги, друга, брата, детей, родите­лей и родственников и прочими многими пестровидными скорбными приключениями отягощаются, но все сие про­исходит по всепремудрым и недоведомым судьбам Божиим (преп. Макарий, 24, т. 2, с. 109).

• Like 1

• 0
41 минуту назад, niki сказал:
Скрытый текст

...Вера не в том только состоит, чтобы веровать, что есть Бог, но и во всепремудрый Его Промысл, управляющий тварями Своими и все на пользу устрояющий; времена и лета положены суть в Его власти (Деян.1, 7), и каждому из нас предел жизни определил прежде бытия нашего, и что без воли Его ни птица не падет, ни влас главы нашей не погибнет! (Мф.10, 29; Лк. 21, 18). Каждому из нас пред­лежит испытание веры, но не всем в одно время и не в одних и тех же вещах; один испытывается бедностью, обременен семейством, не имея дневного пропитания, дру­гие лишением чести, бесславием, иной из богатства перехо­дом к нищете, иной чрез несогласность партии <в браке>, недобрым поведением детей снедается сердечною печалью или скорбит, не имея детей — надежды и подпоры старо­сти его, иной лишением супруги, друга, брата, детей, родите­лей и родственников и прочими многими пестровидными скорбными приключениями отягощаются, но все сие про­исходит по всепремудрым и недоведомым судьбам Божиим (преп. Макарий, 24, т. 2, с. 109).

Анастасия всем дала понять, что она глубоко верующий человек. Я вспомнил нашего профессора А.И.Осипова. Как он крикнул в аудиторию, что пожар. И все не шелохнулись. Не поверили. ....Бесы крутят в уме всякие фантазии, фантазии на ту тему у кого к чему пристрастие, склонность, слабость. Очевидно, что легче всего поддаются люди творческого склада.... Ведь у Анастасии обращение к духовной помощи к кому? К тем, кто пережил что-то подобное. Так у всех тут были как минимум страхования. И что? Если были и устрашились,  что искали ответа в интернете, или бежали как при пожаре в храм? А в храме все рассказали, получили ответ и приступили исполнять, а то что было стерли с памяти, или не впускали этих воспоминаний. Анастасия, рассуди, надо ли, полезно ли, что бы мы все начали вспоминать, травить друг друга страшилками и питать этим каждый своего лукавого? А они еще больше будут напускать фантазий. Получится театр.  Или лучше бежать в храм к любому священнику? Там помощь. 

• Thanks 1

• 0

...А то, что они, гады, липнут к людям творческим, думаю обьяснение простое. Вчера был день памяти  о. Даниила ( Сысоева ), он обьясняет многое. Так как ангелы не могут творить сами, поскольку были созданы Господом как вестники, то лукавые духи вероятно любят тех людей которые творческие. И через них лукавые пытаются делать ( сотворить ) свои делишки. Вот посмотрите на современную музыку, фильмы, картины, юмор и т.д. Все, что без Бога, все для растления людей. Лучше быть взяточником или коррупцией заниматься, эти хоть людей к смирению приводят из-за бедности в стране. Если конечно народ не беснуется, не бунтует.

• Like 2

• 0

Про материнство...Как можно о нем рассуждать, не зная его? Дети рождаются не от слов мамы, жизнь дает Господь. И Он же дал заповедь : "Плодитесь и размножайтесь..."

• Like 2

• 0
3 часа назад, Анастасия Артюшевска сказал:

относительно вечернего и утреннего правила, на протяжении 6 месяцев моя молитва не была сухой, была от сердца, с принуждениями конечно. Сейчас.. В душе протест, есть чувство некой обрядовости а не молитвы. Это очень смущает. Возможно, христианин может вносить какое то разнообразие в правило? 

О правиле хорошо почитать св.Феофана Затворника, например он рекомендует положенное время заменять другими молитвами. Допустим, читаем мы правило 20 минут (условно), можно взять этот отрезок времени и читать что-то другое, псалтырь или каноны.

Посмотрите книгу "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться".

А охлаждение все испытывают время от времени. Здесь единого рецепта нет. Иногда стоит поусерднее потрудиться, несмотря на равнодушие сердца, и за труд Господь согреет его. 

А иногда можно и отдохнуть, наверное? Как вы считаете, братья и сестры? Только внимание к Господу не оставлять, побольше читать Евангелие, св.Отцов, и совершать кратенькие молитвы.

• Like 3
  • Thanks 1

• 0
8 минут назад, ~ Весна ~ сказал:
Скрытый текст

О правиле хорошо почитать св.Феофана Затворника, например он рекомендует положенное время заменять другими молитвами. Допустим, читаем мы правило 20 минут (условно), можно взять этот отрезок времени и читать что-то другое, псалтырь или каноны.

Посмотрите книгу "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться".

А охлаждение все испытывают время от времени. Здесь единого рецепта нет. Иногда стоит поусерднее потрудиться, несмотря на равнодушие сердца, и за труд Господь согреет его. 

А иногда можно и отдохнуть, наверное? Как вы считаете, братья и сестры? Только внимание к Господу не оставлять, побольше читать Евангелие, св.Отцов, и совершать кратенькие молитвы.

Конечно, мы же не роботы. Души живые... Стараться жить перед Богом. Знать, что Он рядом и смотрит. Радуется и печалится. Только не отдыхать "От души" как принято в народе) И не расслабляться, как расслабился Штирлиц в анекдоте, когда из центра получил шифровку, что благодарим за работу, можете расслабиться. А Шелленберг его с этой шифровкой пьяным нашел. 

...Каждому по своей мере.

• Like 2
  • Thanks 1

• 0
В 20.11.2018 в 12:37, Анастасия Артюшевска сказал:

Друзья, простите, что убежала так далеко! Проблема моя в другом, сегодня утром, исполняя утренние правило, я всем существом почувствовала смердение моей души. Почувствовала её смерть и мне стало очень страшно. Возможно, что то не исповедоведала до конца? Я люблю исповедь и стараюсь быть предельно честной до конца, до слез, до великого смущения. 

Может быть, кто то испытывал подобное? 

Буду благодарна Всем за комментарии. Спаси и сохрани Вас!  

Порадуйтесь и благодарите Бога за эту милость. Продолжайте дальше духовную жизнь: Молитва пост исповедь причастие. Господь управит как надо.

В 20.11.2018 в 12:37, Анастасия Артюшевска сказал:

P. S ещё прошу Ваших комментариев относительно вечернего и утреннего правила, на протяжении 6 месяцев моя молитва не была сухой, была от сердца, с принуждениями конечно. Сейчас.. В душе протест, есть чувство некой обрядовости а не молитвы. Это очень смущает. Возможно, христианин может вносить какое то разнообразие в правило? 

Спаси Господи. 

Как я читал, давно ещё читал, в первое время Бог даёт поддержку, чувство благодати после молитвы. Потом на некоторое время это чувство забирает. Это проверка человеку. Надо этот период пережить. За это Бог вознаградит.

• Like 1

• 0
18 минут назад, Ким А.А. сказал:

Потом на некоторое время это чувство забирает.

Просто надо всем в закладочки сохранить. Все тут разложено. Кода то у меня было очень большое непонимание почему все так происходит. св. Силуан Афонский четко описал.

Духовные испытания

https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1387#part_16404

• Like 1
  • Thanks 1

• 0

Св. отцы сравнивают путь к спасению души с путешествием еврейского народа из Египта (прообраз власти дьявола) в землю обетованную (Царство Небесное). Сначала там чудеса и манна с неба, а потом - сорок лет кругами по пустыне, пока не умрут все неблагодарные и роптавшие на Бога (страсти). Вот, это кажется, то самое, о чем речь )

• Like 4

• 0
1 час назад, A Lost Sheep сказал:

Св. отцы сравнивают путь к спасению души с путешествием еврейского народа из Египта (прообраз власти дьявола) в землю обетованную (Царство Небесное). Сначала там чудеса и манна с неба, а потом - сорок лет кругами по пустыне, пока не умрут все неблагодарные и роптавшие на Бога (страсти). Вот, это кажется, то самое, о чем речь )

Хочется добавить слова Антония Сурожского о Молитве Господней. Интересно и полезно ... простая молитва, а в ней тайна пути для каждого  человека, для каждого народа. Кто не читал, обязательно прочтите ) ... Эта молитва еще одно чудо от Бога, не мог даже гениальный человек вложить в несколько строк весь смысл Нового Завета с параллелями Ветхого Завета, с параллелями жития будущих христиан.

Ссылка http://www.tihvin-hram.ru/otche-nash-1

Edited by ALEXANDR
  • Like 1

• 0

Что делать, если не остаётся сил на молитву. 

Бывают моменты, когда никаких слов не находишь, ты или в растерянности, или в такой усталости, что никаких сил нет начать говорить какие-то слова, даже святые, даже замечательные, – они скользят по сознанию. Тогда можно сделать то, что мне посоветовал мой отец духовный. 
Я тогда работал очень много, уставал чрезвычайно, старался выполнять правило, и тянул, тянул – вечернее правило у меня длилось час, другой, третий, пока я дотяну то, что нормальный человек в двадцать минут делает. И он мне сказал: «А ты перестань молиться». Я говорю: «Ну как же так!» Он спросил: «А скажи – если ты не помолишься, тебе как-то неуютно ложиться спать?» – «Да, неуютно!» – «Значит, ты думаешь, что ты взятку дашь Богу тем, что вычитаешь эти молитвы, и Он должен за тобой смотреть, пока ты спишь? Это никуда не годится. Ты вот перекрестись и скажи: “Господи, молитвами тех, кто меня любит, спаси меня!” – и ложись спать. И ни одной молитвы на полгода я тебе не задаю. А когда будешь лежать, вспоминай, кто тебя любит настолько, что тебе даже молиться не надо, что кто-то другой молится. И когда вспомнится лицо, или имя, или облик, остановись на минуту и скажи: “Господи, благослови его, благослови ее! Он меня любит, она меня любит, в них – мое спасение...” 
Побудь несколько минут с этим изумлением о том, что вот этот человек, о котором ты, может быть, даже и забыл давно, теперь твоя защита перед Богом. Потом другой вспомнится, третий, и ты заснешь. И вот тогда молитва делается реальной... 

Митрополит Антоний Сурожский

• Like 3