Евгения (Владимир) 590 Posted December 25, 2019 Мне очень нравится Новый завет (изд. Сретенки 2016г.) на ц-с и русском параллельно. Очень удобно читать и смотреть сразу перевод).В одной из бесед О.Даниил Сысоев говорил о подобном издании но на греческом и русском. Пока не нашла). ищу. 5 Quote Share this post Link to post
Olqa 12583 Posted December 25, 2019 18 минут назад, sibiryak сказал: Ох, не знаю что сказать, тут практика нужна, причем постоянная. Мало его выучить и читать на зубок. Понимать еще надо) Наверное самое важное - это практиковаться и какие-то пособия иметь, когда совсем не понять. Вот. Понимаете, язык НАШИХ БОГОСЛУЖЕНИЙ. Бои за него постоянные ну почти как вчера здесь, только польза от них, хоть какая, в отличие от местных постоянных "сам дурак", простите. В нашем храме (ну мы особенные, конечно) бывают особо благоговейные моменты. 50 псалом, особенно когда "Во гресех роди мя мати моя" и "паче снега убелюся". И 90-тый тоже всех сподвигает крестом себя осенять. А так....((((((. И кроме боёв этих, убивающих время разборок - Н И Ч Е Г О! Что содействует православным, что помогает? Quote Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2011 Posted December 25, 2019 (edited) С Александром согласна: практика необходима. А вот в школах вводить изучение даже в качестве факультатива, как-то не катит...У детей итак большая нагрузка,вряд ли они заинтересуются ЦСЯ. Чтобы заинтересовать детскую аудиторию, надо быть таким педагогом,как отец Артемий Владимиров.) Читаю его книгу "Учительство"с большим удовольствием!) Цся преподают в Воскресных школах,православных гимназиях. Предмет соответствует аудитории.) Edited December 25, 2019 by МАРГАРИТКА 1 Quote Share this post Link to post
Olqa 12583 Posted December 25, 2019 18 минут назад, Юрий Кур сказал: Я умею только читать. Писать не могу, числа с трудом осваиваю. А читать учился сначала по короткой инструкции в Законе Божием, а потом в сер. 90х где-то достал учебник. У меня тогда такая ревность была, что я даже глаголицу как-то понимал (теперь уже помню только букву аз). Ну, а потом, часослов на ЦС. Ага, вот сторонники русского языка прям и указывают на то, что мы на ЦСЯ и не пишем, и не думаем. А зачем нам это? Врачи тоже ведь на латинском не думают, пишут конечно (или это уже в прошлом?), но это профессиональная необходимость. 6 минут назад, МАРГАРИТКА сказал: А вот в школах вводить изучение даже в качестве факультатива, как-то не катит.. А самое главное - кто будет преподавать?! Если "Основы..." могли учителя освоить поверхностно, то ЦСЯ кто будет преподавать? Где учат преподавателей ЦСЯ? Quote Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2011 Posted December 25, 2019 (edited) В этой теме или в другой, Аleksandr,который моряк,выложил видео по урокам. Очень интересно. Жаль тема пропала. Там и домашние задания были интересные. 19 минут назад, *"* сказал: Ага, вот сторонники русского языка прям и указывают на то, что мы на ЦСЯ и не пишем, и не думаем. А зачем нам это? Врачи тоже ведь на латинском не думают, пишут конечно (или это уже в прошлом?), но это профессиональная необходимость. А самое главное - кто будет преподавать?! Если "Основы..." могли учителя освоить поверхностно, то ЦСЯ кто будет преподавать? Где учат преподавателей ЦСЯ? Да,Оль. И я об этом. Когда мы учились ещё в училище,нам преподавали цся по Гамановичу. К сожалению,мало,кто из нас понимал грамматику. И упражнения давались с трудом. Преподавательница нас не заинтересовала,не смогла заинтересовать. В итоге многие двойки нахватали...Ей нужна была сухая теория. Преподаватель была из института,филолог. Невоцеоковлена,кому же. А когда учились институте, там уже совсем по-другому. До сих пор Ольгу Владимировну вспоминаем с теплотой и уважением! Она преподает в православной гимназии и воскресных школах. А ее лекции,мы слушали,затаив дыхание. В качестве разбора слов по темам, брали псалмы из богослужения. А потом и ей было интересно с нами,конечно,так как большинство студентов-чтецы или певцы. Дай Бог здоровья ей! Церковно-славянский-поэтический язык. Значит и преподаватели должны быть поэтами)) Edited December 25, 2019 by МАРГАРИТКА Quote Share this post Link to post
Евгения (Владимир) 590 Posted December 25, 2019 Еще классная книга- "Псалмы из богослужений суточного круга, изъясненные Евфимием Зигабеном по святоотеческим толкованиям с кратким изложением смысла этих богослужений", изд.дом Златоуст, 2015. Покупала на выставке. можно поискать на сайтах издательств, кому интересно) Разъясняются все псалмы, звучащие на всех службах суточного круга, плюс из последования к Святому Причащению, из чина о Панагии. 1 1 Quote Share this post Link to post
Olqa 12583 Posted December 25, 2019 4 минуты назад, Евгения (Владимир) сказал: Еще классная книга- "Псалмы из богослужений суточного круга, изъясненные Евфимием Зигабеном по святоотеческим толкованиям с кратким изложением смысла этих богослужений", Да, отличная книга! Кстати, в приложении для смарт-ов"Валаам" тоже есть подобный материал, только он более краткий, чем собранный монахом Евфимием. Вот с Правмира, ссылка не сохранилась, к сожалению. (кстати, тоже кажется, что должна быть еще одна тема, это к тому, что если у меня повтор - простите!)) Начало: Трудные слова богослужения. Церковнославяно-русские паронимы” – настольная книга филологов, исследователей богослужебных текстов и всех тех, кто хочет правильно понимать богослужение. Безгодно и бездельно, напрасно – то есть невовремя, благорастворение воздухов и откровение языков – многие слова церковнославянского похожи на русские, однако имеют совершенно другое значение. За разъяснениями – к словарю известного филолога, переводчика и богослова – Ольги Александровны Седаковой. О том, зачем и как создавался словарь, толкующий “понятные” слова, рассказывает автор. — Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, как появился «Словарь трудных слов из богослужения»? В 1992-ом году Никита Ильич Толстой — учитель и мой, и Александра Кравецкого, и Александры Плетневой — предложил нам вести в журнале «Советское славяноведение» новый раздел: «Уроки церковнославянского языка». До этого у нас уже был опыт преподавания: Кравецкий вел полуподпольные занятия по церковнославянскому языку, а я в советские годы — еще совсем подпольные. Тогда мы еще немного прятались, потому что такие занятия квалифицировались как «религиозная пропаганда». — А как вы решили, что надо организовать такой «кружок»? — Меня об этом попросили. Знакомые мне часто задавали вопросы о значении разных слов, разных стихов из богослужений. А потом несколько человек решили объединиться и начать регулярные занятия славянским. Я совсем не собиралась быть учителем и сама не решились бы, потому что мое понимание было по существу интуитивным — ведь я сама специально церковнославянскому не училась. — А как же Университет? В университете мы учили старославянский язык — это совсем другое. И изучали мы его в сугубо лингвистическом аспекте: реконструировали в церковнославянских словах праславянские, индоевропейские формы, корни, чередования звуков… Читать — и особенно понимать — тексты это совсем не помогает. Кроме того, старославянский (в Болгарии его называют староболгарским) — язык первых рукописей X–XI веков очень далеко отстоит от синодального церковнославянского языка (так называют период, когда язык богослужения был упорядочен до современного состояния). Ни в светской лингвистике, ни в церковной науке не описано, что происходило с языком между этим двумя эпохами. Были справы, были стихийные изменения… Новые тексты расширяли словарь (на старославянский еще не было переведено множество текстов, которые вводились в употребление в дальнейшие века). Вся эта эволюция не описана. Еще до всякого преподавания меня очень интересовал этот вопрос: как из старославянского языка развивался церковнославянский. Я пыталась найти какой-то учебник по истории церковнославянского языка, но скоро поняла, что таких учебников просто нет. Так что учиться было негде. Любовь к церковному языку была у меня с детства. Бабушка научила меня читать по-славянски еще до школы. Она часто просила: «Почитай! Ах, как же хорошо ты читаешь!» А я и читала ей вслух — Псалтырь, акафисты, каноны (они у нее были переписаны в школьные тетради). Мне все это очень нравилось. То, что слышишь с раннего возраста, остается в сознании глубоко. Так у меня в голове осталось много этих удивительных фраз, словосочетаний... Quote Share this post Link to post
sibiryak 5245 Posted December 25, 2019 30 минут назад, МАРГАРИТКА сказал: В этой теме или в другой, Аleksandr,который моряк,выложил видео по урокам. Очень интересно. Жаль тема пропала. Там и домашние задания были интересные. Куда пропала?))) первая страница этой темы https://forum.optina.ru/topic/4863-церковнославянский-язык-псалтирь-и-молитвы/ 1 Quote Share this post Link to post
Olqa 12583 Posted December 25, 2019 (edited) Еще вспомнилось интервью кобзаря Василия Жданкина. Помните, погиб в начале сентября в автоаварии? Он вспоминал, что его Старец спросил как-то, на каком языке он читает молитвы. Василий ответил - на ЦСЯ. Старец спросил про шрифт. Сказал, что обязательно должен быть шрифт ЦС. Вот немного о р.Б.Василии: "Мы не знаем, нам не открыто, почему Господь так рано забрал Василия к Себе, но знаем, что он всегда стремился жить по Евангелию. Как-то он сказал: «Знаете, почему у человека ностальгия по детству? Во-первых, потому, что в детстве человек чист от грехов, это Ангельское состояние, вот сердце и мозг по нему и тоскуют. Собственно, Христианство призвано вернуть человека в то детское состояние, к той чистоте первозданной. Есть такая песня, старинный христианский кант, по-старославянски он звучит так: «Чисту душу взявши, чисту должен дати»… То есть, взял у Бога чисту душу, так и верни столь же чистую. В этом заключается главный смысл этой жизни»… И раб Божий Василий вернул Богу душу чисту, убеленную…" Вот здесь его интервью на радио "Радонеж". Удивительный был человек. http://tv.radonezh.ru/www/_radio/efir/20190912 21-00.mp3?download Edited December 25, 2019 by *"* 4 Quote Share this post Link to post
Olqa 12583 Posted December 25, 2019 Занятие с первым курсом в семинарии. Единственное, что преподаватель позже ушел к непоминающим. (( 2 Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 2649 Posted December 25, 2019 1 час назад, *"* сказал: И кроме боёв этих, убивающих время разборок На самом деле, здесь рай по сравнению с другими местами в сети. 2 Quote Share this post Link to post
sibiryak 5245 Posted December 25, 2019 Пользуясь случаем, чтобы не создавать отдельно. Автор этой темы Александр ( мы общались с ним сегодня ) после очередного дальнего плавания, сразу попал в больницу и перенес 2 операции. Сейчас находится уже дома. Воздохните братья и сестры о здравии Александра и его успешном восстановлении. 3 1 1 Quote Share this post Link to post
breathing 605 Posted December 25, 2019 2 часа назад, Евгения (Владимир) сказал: Мне очень нравится Новый завет (изд. Сретенки 2016г.) на ц-с и русском параллельно. Очень удобно читать и смотреть сразу перевод) Действительно удобно. У меня Новый завет на ЦСЯ. А Библия на русском. На самом деле церковнославянский язык такой красивый. Еще бы научиться хорошо понимать. Quote Share this post Link to post
Olqa 12583 Posted December 25, 2019 1 час назад, Юрий Кур сказал: На самом деле, здесь рай по сравнению с другими местами в сети. Рай разве можно сравнивать?)). И при чем тут другие места? Оптина - одна. И здесь - ее место)). Напомнили, Юрий. Делилась когда-то с сестричкой одной, чадой всемирно известного нашего архимандрита о войнушке внутриусобной. Она говорит: важно помнить о смерти. Как думаешь, есть в Раю воюющие друг с другом православные? Вот в таком самом виде, когда они друг друга воспитывают, упрекают и т.п. Гордыня во всех ее проявлениях, спорливость, несмирение... Вот умри они в эту самую минуту, с чем душа отойдет? Ведь навыки эти страстные... Так что, братья, да любим друг друга )). Священник один всегда говорит, обращаясь к прихожанам : братья. Поняли меня, братья? Ему в ответ целый храм женских голосов: поняли, батюшка, поняли! Он: ну, хорошо, братья! Берегите себя.)) Ольга Александровна Седакова (продолжение) Естественно, я ничего в них не понимала, но это меня и очаровывало. Мне казалось, что это наш язык, но такой, каким он становится на небесах или в волшебной сказке. Особенно мне нравились глаголы и их окончания: -аху, -аше… И союзы вроде «дондеже», «аще». Но главное, наверное: я слышала, что этот язык поэтичнее, чем тот русский, на котором мы говорим. На нем все звучит как стихи (стихи я ведь тоже запоминала, не понимая). Много позже мне захотелось понять, что же там говорится. Я стала размышлять над словами. Первое движение можно выразить так: «Это значит не то, что я думаю». «Внуши моление мое» — явно не то, что я думаю, то есть здесь не русское значение «внушить». А какое же? Окончательной проверкой стало, в конце концов, сопоставление с греческим оригиналом. Но именно проверкой — потому что догадывалась я каким-то другим образом. Это как бы биографическая предыстория словаря. Была еще и лингвистическая. Меня в языке больше всего интересовала семантика и ее история. Как меняется значение слова, как одни его смыслы отступают и выходят вперед другие. В университете я искала такой предмет: историческая семантика. Оказалось, что такого предмета не существует. — Как проходили ваши занятия по церковнославянскому? Много людей приходило? — Сначала было много: мы собирались где-то в мастерских у художников. Но в то время все кухонные и чердачные разговоры велись на «последние темы» — о жизни, о смерти… И когда люди поняли, что придется просто учить спряжения и склонения, почти все разбежались. Думаю, что первые два года наших занятий в этих мастерских не принесли особого результата. Разве что я училась преподавать. А когда стали собираться у меня дома, это было уже более серьезно. Участники этого семинара знали, зачем им это изучение, и готовы были заниматься. Среди них был Александр Корноухов, художник, автор многих храмовых мозаик. Приходила Ирина Лозовая, наш лучший знаток древнего церковного пения. Они тоже просвещали нас: Ирина Лозовая рассказывала о донотных записях пения, Александр Корноухов — о византийской архитектуре, которую он прекрасно знал. Были среди нас два чтеца (кстати, в качестве одного из названий словаря предлагалось «Друг чтеца и певчих»). Был будущий батюшка. — По каким книгам вы занимались? Учебную программу я писала на ходу. Мне удалось найти дореволюционные учебники для гимназий, но я поняла, что они нам не помогут, потому что они написаны с расчетом на участие квалифицированного преподавателя. Там давались грамматические парадигмы (склонения, спряжения) и тексты почти без комментариев. Ведь церковнославянский обычно преподавал священник, он эти тексты объяснял и комментировал. В нашем же случае нужен был бы учебник, построенный как самоучитель, приближенный к практическому чтению текстов. Разбор синтаксических построений, значения падежей и т. п.... 1 Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 2649 Posted December 25, 2019 15 минут назад, *"* сказал: Рай разве можно сравнивать?)). нельзя, конечно. А всё равно, рай. 17 минут назад, *"* сказал: войнушке внутриусобной Да, по-моему, у нас тут нет войнушки-то. Все примерно одного хотят, только идут с разных сторон. И сшибки возникают, когда друг друга строить начинаем. Возвращаясь к теме, меня вот давно интересует вопрос (не помню, задавал ли здесь на форуме) - тот текст, который создали Кирилл и Мефодий, совпадает с тем,что мы сейчас читаем в Писании на славянском наречии? Quote Share this post Link to post
sibiryak 5245 Posted December 25, 2019 52 минуты назад, *"* сказал: Рай разве можно сравнивать?)) Можно Ольга. Не раз читал и у святых и современным отцов, что рай начинается уже здесь на земле. Наверное так же, как и ад? Священник Валерий Духанин интересную статью написал на эту тему: Рай: жажда изгнанника Мы тоскуем о нем, хотя даже не догадываемся, что наша тоска – именно о нем. Без него мы как без дома родного, вечные скитальцы, беспризорники, погорельцы, но почему-то так и блуждаем вовне. Он влечет нас к себе, но никто из нас его не ведает – даже апостол Павел признался: не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2: 9). И всё же нам дается чувствовать его и, чувствуя, тосковать. Он отражается в чистой, беззаветной улыбке ребенка, счастливо улыбающегося своим беззубым ртом родимой маме. Он прозревается нами в утренней заре, в чудном пении птиц, в переливах бесчисленных оттенков девственной природы. Его мы самым сердцем ощущаем в неподдельной, самозабвенной любви к любимым и любящим. Везде, где есть отблеск чистой, невинной любви, ощущается Рай. Рай есть, потому что есть Бог. Без Бога рай – это ад, обустроенный со всех сторон земным комфортом, украшенный гроб с жуткой смертью внутри. Без Бога человек – сирота, с вечной тоской в душе, пустотой в мыслях, отчаянием в глазах. Много раз строили этот «рай» на земле, но оставались ни с чем, ибо созидали без краеугольного Камня. Библия – Откровение Божие – начинается с Рая и завершается Раем, потому что Господь всё начатое доводит до конца. И по завершении судеб мира Божий Рай – это Воскресение, Небеса, преображение мира земного, вечная жизнь с Небесным Отцом. Жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном (Откр. 21: 6–7). Скрытый текст Рай, конечно, не в том, что всего было много в Божием саду, о котором речь в книге Бытия, а в том, что у Бога всегда преизбыток всякого блага. Твой ум, сердце, самые сокровенные глубины души в Раю насытятся Божиими благами, которым предела нет, как нет предела Самому Богу. Итак, Рай есть, потому что есть Бог. Собственно, Бог – Он и есть высшее Благо, Радость, Любовь, Мир, Жизнь нескончаемая. Где Свет, там нет тьмы. Где Любовь, там нет злобы и ненависти. Где Бог, там блаженство и счастье, там полнота всего доброго и прекрасного. Но Рай есть не только потому, что есть Бог, а потому, что Бог есть Любовь (1 Ин. 4: 8). Вот представим: если мы сами кого-то любим всем сердцем, в ком не чаем души, разве мы не желаем тому всецелого счастья, блаженства, добра, то есть фактически Рая и райских благ? Рай – это объятия Божией любви, тепло Божией заботы. В первозданном Раю сотворенных людей со всех сторон обымала Божия любовь. Это как теснейшая близость чад с любящим Родителем, родных с Родным, своих со Своим. Первозданный, сотворенный Господом мир – это и были объятия Божии, в которые Господь милостиво поместил создание Свое – человека. В объятиях любви растапливается холод сердца. А в Раю всё дышало Божией любовью, согревалось и жило ею. Ненависть и холод, зло и несправедливости появились лишь тогда, когда люди сами отсекли себя от Любви. Рай не может быть в сердце, которое предает. Точнее – сердце предателя само покидает Рай, как покинул Иуда Христа, как он поспешил к погибели прямо с Таинства причастия Раю. Поэтому Рай, если сказать просто, есть жизнь с Богом, гармония творения с Творцом, единство души и благодати Духа Святого. Кто с Богом, тот и в Раю – вот весь секрет счастливой жизни. Где царствует Бог, там и наступает Рай. Вот в душах наших когда воцарятся не раздражение и обиды, не злоба и эгоизм, а смирение, чистая любовь, бескорыстие, верность Божией воле, то так и приблизится Рай к душе, то самое Царствие Божие, которое внутрь вас есть (Лк. 17: 21). Да, апостол Павел признался: не приходило то на сердце человека, что уготовал Бог любящим Его (1 Кор. 2: 9). Но он тут же добавил: нам Бог открыл это Духом Своим; ибо… мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога (1 Кор. 2: 10, 12). В словах апостола нет тоски, в них – не задумчивое сожаление о недоступном, в них – желание поделиться радостью личного созерцания. А еще в этих словах нам дается разгадка, в них – тайна отверзения дверей Рая. Скрытый текст Во-первых, Бог уже приготовил Рай. В доме Отца Моего обителей много, – говорил Он Сам (Ин. 14: 2). Изобилие благ, причем даром: принимай, сколько хочешь, сколько ты способен вместить. Во-вторых, Бог приготовил Рай любящим Его. Он уготовал нам Рай по преизбытку любви, но как мы сами попадем в Рай, если будем чужды любви? Как быть рядом с Любовью, если ты сам весь – ненависть, злоба, негодование? Рай там, где Бог. А Бог пребывает там, где живут и действуют добро, чистота и любовь. Зная это, попробуем создать свой уголок Рая еще здесь, на земле. Не «рая» технократии, а Рая, в котором царит любовь к Богу, к людям, ко всему сотворенному миру. Если ты будешь делать добро, то такая жизнь уже здесь становится Раем. Добру противостоит злоба, и такая душа уже здесь испытывает мучение. Чем отличаются Рай и ад? Собственно, ад – это душа, замкнувшаяся на себе, на своих личных потребностях, проблемах и переживаниях. Она никого не впускает в себя, и Бог остается вне мрачных глубин этого печального омута. Рай же населяют те, кто по образу Христа имеет жертвенную любовь, кто не замыкается на себе, но одаряет других. Открыть себя Богу и ближним – вот подлинный Рай: таковы все святые, таков любой небожитель, и если ты не таков, то Небо существует не для тебя. Раю противоположна вражда. В Раю не может жить тот, кто враждует. Если ты исполнен к кому-то злобой, ненавистью, не хочешь видеть его в Раю, то как же сам попадешь в Рай с такой страшной душой? Вот в детстве мне дедушка драл уши, и я на него очень злился за это. Потом дедушка умер, и наша спокойная жизнь в деревне быстро закончилась. А теперь я очень хочу, чтобы дедушка был в Раю. И какая мне радость, если дедушка не будет в Раю? Какое мне утешение, если кто-то страдает и мучается? И если бы меня кто спросил, чего я хочу больше всего на свете, то отвечу: «Больше всего на свете я хочу встретить свою семью и всех своих близких в Раю». Выскажу, наверное, крамольную мысль. Даже если сам я попаду в ад, но увижу, что любимые мною люди оказались в Раю, то этому я несказанно обрадуюсь. Хотя бы спаслись они – это уже радость и счастье. Но в таком случае ад для меня уже будет не ад, ведь в душе останутся утешение и отрада – в том, что ты любишь другого и радуешься за него. Ад исчезает, когда мы храним чистую, искреннюю любовь к другому. Да и собственно ад – это лед нелюбви, холод ненависти. Он растапливается тогда, когда сердце согрето теплом любви. Скрытый текст Первозданный Рай был подобен чистому и невинному детству. В детском возрасте все хороши и прекрасны. Посмотрите на маленького тигренка или львенка! Как они милы и невинны, никого не трогают, не обижают – напротив, сами нуждаются в защите и материнской ласке. Так и в Раю: никто, даже самый взрослый хищник, не причинял никому страданий, но все находились под благодатным покровом милующего всех Творца. В первозданном Раю все были чисты и невинны, но еще не знали, что такое соблазн, к какой катастрофе приведет доверие соблазну. Что такое ад? Ад – это когда до нестерпимости плохо от твоих же собственных грехов. Когда ты сам сделал так, что хуже некуда. Даже если никто вокруг не видит, внутри изъедает тебя, и если ты расстанешься с телом, то душа будет гореть этим огнем твоих же собственных грехов. Но и в этот ад снисшел Христос, потому что Он искупил грех человеческий. Бог есть Любовь. А в чем эта любовь? Любовь в том, что Христос пошел за человеком в самые глубины преисподней. И потому теперь Рай – это Рай спасенных из ада, Рай расставшихся с грехом через покаяние. Первые люди не знали в Раю, что с ними будет, если предадут они Бога. Теперь в Раю люди знают опыт мучения – плод разлуки с Богом, и потому райское блаженство ценится в бесконечно большей степени, как ценится сладкое после горького, чудесно дарованное здоровье после смертельной болезни, радость воскресения после смерти и тления. Чистый дар принимается только чистой душой. Чтобы попасть в Рай, надо обрести райские качества. А райские качества – они все те, что у Владыки Рая – Христа. В этом смысле двери Рая – это Евангелие, где запечатлен образ Христа, где Он Сам говорит, какими мы должны стать, чтобы быть вместе с Ним. Бог любит всё красивое. Он создал мир красивым. Он дарует всему красоту. Даже осенние листья, упавшие с дерева, огненно-красные или солнечно-желтые, и те красивы. Поэтому человек, созданный по образу Божию, тоже любит только красивое. Скрытый текст Мы все любим, когда даже простое земное дело выполнено красиво и гармонично. Чтобы дома стояли в соразмерном сочетании друг с другом и вечером мерцали тихими огоньками окон. Чтобы улицы были украшены, а на тротуарах не валялась никакая грязь. Простая сельская бабушка, которая на своем дворе сажает цветы, и та старается создать уют, тепло, красоту. Так всякое земное дело, выполняемое честно и ответственно, отражает в себе жажду гармонии утраченного Рая. Но Рай – это не только красота и гармония всего, что вокруг, а прежде всего это Царство Любви. Любовь и дарует внутреннюю красоту и гармонию. Если в семье ты созидаешь любовь, если победишь эгоизм, а в центре семьи – общение с Богом, то, значит, и здесь, в своем маленьком уютном земном уголке, ты созидаешь свой маленький рай как отблеск Рая Небесного. Помолимся друг о друге, чтобы всем нам попасть в Рай. Помолимся обо всех: кто нас любит и кто ненавидит, кто познал Бога и кто еще не познал, кто старается жить духовной жизнью и кто не сподобился этого. Бог знает Сам, как вести человека в Рай. И что нам радости, если кто-то погибнет? Спасаться надо всем, кого Бог сотворил. Даже лютым врагам пожелаем сподобиться райских благ через причастие Богу. Может быть, тогда и наше сердце почувствует, что же такое Рай. Священник Валерий Духанин 18 июня 2018 г. https://pravoslavie.ru/113709.html 2 Quote Share this post Link to post
sibiryak 5245 Posted December 25, 2019 1 час назад, Юрий Кур сказал: Да, по-моему, у нас тут нет войнушки-то. Да какие войнушки, мордобойчики порой). Скорее у каждого свои страстишки выползают. И в этом плане форум как раз очень полезен. Где смирялки прилетают, где гордынька выплывает, где укажут сбоку, где в лоб) Ну и враг же, он тоже не спит. Главное прощать друг друга, видеть себя со стороны, хотя часто эгоизм и тщеславие не дают. А если видишь, и пусть хоть мелкими шажками начинаешь исправляться - значит все не зря. Думаю после всех этих войнушек, у каждого совесть о чем-то говорит?! Вот если молчит - пора бить в колокола. Тут надо задуматься) Хотя с кем-то иногда приходится и прощаться, но это особый "эксклюзив" - непробиваемый... Quote Share this post Link to post
Olqa 12583 Posted December 25, 2019 3 часа назад, Юрий Кур сказал: Тогда "Библиотека ЦСЯ" в смартфоне. Там вообще, по-моему всё есть, что только в голову придет. Хорошо, что мы взрослые уже )). Не грозит без смартфона иметь особые проблемы. Тут как-то мальчишку одного искали, ушел из дома. Через 3 дня нашли, с приятелем прятались от родителей и полиции на улицах города. Папаша один коммент написал по-взрослому на многочисленные волнения женской части группы: " Ага, воспитывать надо нормально. А то в 15 лет потерялся.... Наверное от компа шёл в туалет и не в ту дверь вышел. А телефон дома лежит и ок'гугл не поможет ему вернуться!!! рs: я в 15 лет на берегу реки самогонку гнал и гусей на костре жарил ! А тут трясуться!.." Не теряйтесь, братья, даже если ок'гугла нет рядом. )) 1 Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 2649 Posted December 25, 2019 18 минут назад, *"* сказал: Не теряйтесь, братья, даже если ок'гугла нет рядом Так библиотека ЦСЯ и без доступа в интернет работает! не потеряемся... Наверно 2 Quote Share this post Link to post
sibiryak 5245 Posted December 25, 2019 1 час назад, Юрий Кур сказал: Возвращаясь к теме, меня вот давно интересует вопрос (не помню, задавал ли здесь на форуме) - тот текст, который создали Кирилл и Мефодий, совпадает с тем,что мы сейчас читаем в Писании на славянском наречии? Мне тоже стало интересно это. И прочитал статью сейчас. Объединяющая скрепа Филолог Галина Трубицына о церковнославянском языке и его значении Какую именно систему письменности и для чего создали святые Кирилл и Мефодий? Как церковнославянский язык влиял на русское самосознание и русскую культуру? В чем его значение для нас сегодня? И почему так важно сохранить его? Об этом мы беседуем с филологом-лингвистом, преподавателем Сретенской духовной семинарии Галиной Ивановной Трубицыной. https://pravoslavie.ru/93562.html Quote Share this post Link to post
На берегу реки 1409 Posted December 25, 2019 Про числа вроде кто-то спрашивал. Можно распечатать и повесить на видном месте. За месяц выучите без напряга. Учебник Т.Л. Мироновой в pdf и djvu. PDF: https://drive.google.com/file/d/1n2Gwmxu-iUW9lK-kv7IJBbbeGPIFAKDs/view DJVU: https://drive.google.com/file/d/19fuDCsrFZblWwp78zlVkY9BGRDpkSViI/view С Богом! 3 Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 2649 Posted December 26, 2019 интересно, как в ЦСЯ считают "в столбик"? 1 Quote Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2011 Posted December 26, 2019 (edited) Или как будет,например, по цся 10,005 ?)) Мне кажется такого правила не существует,Юрий. Это же богослужебный язык)) Edited December 26, 2019 by МАРГАРИТКА Quote Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2011 Posted December 26, 2019 8 часов назад, На берегу реки сказал: Про числа вроде кто-то спрашивал. Можно распечатать и повесить на видном месте. За месяц выучите без напряга. Учебник Т.Л. Мироновой в pdf и djvu. PDF: https://drive.google.com/file/d/1n2Gwmxu-iUW9lK-kv7IJBbbeGPIFAKDs/view DJVU: https://drive.google.com/file/d/19fuDCsrFZblWwp78zlVkY9BGRDpkSViI/view С Богом! В первом десятке ( от 1 до 10) отсутствуют буквы "буки" и "живете". 1 Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 2649 Posted December 26, 2019 12 минут назад, МАРГАРИТКА сказал: Мне кажется такого правила не существует,Юрий Думаю, до 17 века, как минимум, всё было одинаково, в плане букв и чисел. Так что должно что-то быть 19 минут назад, МАРГАРИТКА сказал: Или как будет,например, по цся 10,005 Как-то так: 1 Quote Share this post Link to post