Jump to content
#Роман#

Любовь...

Recommended Posts

Многие часто задумываются, а иные и спрашивают - "Что есть любовь?" Я тоже не исключение... Гимн любви, воспетый апостолом Павлом, наставления святых Отцов Православной Церкви... Но как выглядит это чувство в её проявлении? Недавно попытался сделать фото со своим щенком - вот что получилось. И как я ни старался, чтобы она смотрела в камеру, каждый раз одно и то же.) Казалось бы, что я для этой собаки? Всего лишь злой хозяин... Который держит её в определённых рамках, наказывает за непослушания и провинности, не разрешает кусаться и гавкать на прохожих. А ещё во время прогулки в людных местах привязывает на металлическую цепочку, которую нельзя даже перегрызть и всё время причитает "рядом".) Всякие вкусности со своего стола не даёт... В общем -тиран! Утром, отругав за шалость, ухожу на работу, а когда возвращаюсь - она визжит от радости, безо всякого лицемерия виляет хвостом, облизывает, покусывает. Всё это настолько искренне и без наигранности, что порой задумываешься - "А люди так умеют?" За что любит то так? Да просто за то, что я есть. За то, что пришёл домой, и не важно в каком настроении. Она любит меня со всеми моими недостатками, и ей плевать на них. Ей плевать - есть ли у меня машина или нет, плевать, сколько я зарабатываю, ей всё равно как я отношусь к политике и религии, ей абсолютно не интересны мои увлечения и многое другое её абсолютно не интересует... Она просто любит. Она умеет любить!... Сейчас вспомнились слова Игоря Талькова -
        Когда над миром солнце всходит, и пробуждается рассвет,
        Я наблюдаю за природой, и только в ней ищу ответ.
        Иду себе своей дорогой, и как за флаг держусь за мысль,
        Что нет мудрее педагога, чем наша собственная жизнь...     

20181222_113000.jpg

• Like 1
  • Thanks 1

Что за порода? Видно, что вы с ней друзья)))

Любвеобильный у вас друг Роман !!!    :rolleyes:

У меня у самого отменный пёс - немецкая овчарка с помесью лайки, великолепный охранник, верный "друг" ...

Но всё-таки, мы православные ...:thank_yp:

Поэтому, весьма разумным будет задумываться о вечной участи, суде... а ведь всё это будет будет будет....

Так или иначе, моя Любовь к моему четвероногому другу делится на период:

1) ДО прочтения книги "Старец Силуан" о нашем великом святом  

2) ПОСЛЕ прочтения этой книги

Вдаваться в подробности в то, что да как поменялось - не хочу, суть не в этом, но процитирую того, в чьей ВЕЛИКОЙ святости сомневаться не приходиться:

О животных, о зверях старец мыслил, что они суть «земля», к которой не должен прилепляться ум человека, ибо Бога должно любить всем умом, всем сердцем, всею крепостью, т. е., всею полнотою, забывая землю

Часто наблюдаемую привязанность людей к животным, доходящую иногда даже до «дружбы» с ними, Старец считал извращением установленного Богом порядка, и противною нормальному состоянию человека (Бытие 2, 20). Гладить кошку, приговаривая: киска, киска, или играть и разговаривать с собакой, оставляя мысль о Боге, или в заботе о животных забывать страдание ближнего, или вступать из-за них в спор с людьми — все это для Старца было нарушением заповедей Божиих, верное хранение которых совершенным творит человека. Во всем Новом Завете мы не находим ни единого места, которое говорило бы о том, что Господь остановил внимание Свое на животных, а ведь Он, конечно, любил всю тварь

Он говорил, что все создано для служения человеку, и потому, когда есть необходимость, всем можно пользоваться в творении; но на человеке, вместе с тем, лежит долг заботиться о всем творении, и потому всякий вред, без нужды нанесенный животному или даже растению, противоречит закону благодати. Но и всякое пристрастие к животным также противно заповеди Божией, потому что умаляет любовь к Богу и ближнему

Кто воистину любит человека и в своих молитвах плачет за весь мир, тот не может привязаться к животным

Есть люди, которые привязываются к животным, и гладят их, и ласкают, и разговаривают с ними, и оставили они любовь Божию, и через то теряется любовь между братьями, за которую умер Христос в великих страданиях. Неразумно так делать. Животному и скотине дай пищу и не бей их, в этом милость к ним человека, но привязываться, любить, гладить и разговаривать — есть неразумие души

Душа, познавшая Господа, всегда в любви и страхе предстоит Ему, и как возможно при этом любить, и гладить, и говорить со скотом, с кошками, собаками? Это значит, что забыл человек заповедь Христову любить Бога всем сердцем, всей душою, всем помышлением

Звери, скотина и всякое животное — есть земля, а мы не должны умом привязываться к земле, но всею силою ума любить Господа, Его Пречистую Матерь, нашу Заступницу, Святых, благоговеть пред ними; они молятся за нас и печальны бывают, когда мы пренебрегаем заповедью Божию

Вот и что нам теперь делать - Любителям собак да кошек, да коровок, да козочек :)

Будем менять своё отношение к ним - ухаживать, заботиться, но не "сюсюкаться", дабы впоследствии не быть осуждённым за недостаточную Любовь к Господу и святым или всё оставим как прежде - как принято, как обычно у всех заботливых хозяев ??? :umnik200:

с уважением и надеждой на прощение за столь "язвительную" для любителей четвероногих информацию :thank_yo:

• Like 2
  • Thanks 1

19 часов назад, inna d сказал:

Что за порода? Видно, что вы с ней друзья)))

Да просто дворняга.)

• Thanks 1

Да да, привязываться сильно к животным не стоит... Всё в меру. Но и дело не в самой собаке, а в её отношении к человеку. Мне не столько хотелось рассказать, как меня любит собака(хотя  любить особо и не за что), а сколько о том, какая искренняя любовь бывает...

• Like 1

4 минуты назад, #Роман# сказал:

а сколько о том, какая искренняя любовь бывает...

полностью соглашусь, многим верующим ещё надо поучиться у собак да кошек любви и преданности :rolleyes:

Edited by niki
  • Like 1

И верности.

Нас Господь научил в Евангелии как мы должны любить. Только вот не хочем сами...

• Like 1