Jump to content
inna d

Инок Трофим, инок Ферапонт, иеромонах Василий - день памяти

Recommended Posts

По совету одной сестрички во Христе, стала читать покаянный Канон отца Василия. Слов нет, чтобы передать....

Святые новомученики оптинские, молите Бога о нас! 

• Like 2

Да... 26 лет прошло. Изменился внешний облик обители, народ притекает нескончаемым потоком. И сколько человек говорят, что приехали в монастырь после прочтения книги "Пасха Красная"... 

Другие, как моя семья и ряд знакомых, сначала побывали в Оптиной, купили небольшие книжки с жизнеописанием Оптинских братий, а потом прочитали "Пасху Красную" после ее издания, и еще более прониклись душой.

Братия действительно близки к нам и помогают в скорбях и недугах.

• Like 4

1 hour ago, ~ Весна ~ said:

покаянный Канон отца Василия 

Поясните мне, а что это за канон? Благодарю.

9 часов назад, Greshnica сказал:

Поясните мне, а что это за канон? Благодарю.

Вот этот канон, размещен на официальном сайте Оптиной: https://www.optina.ru/martyrs/kanon_vasiliy/

Такое гимнографическое творчество иеромонаха Василия.

• Like 1
  • Thanks 3

Яна Б., спасибо! 

У меня брошюра, я купила её в Оптиной пустыни, "Покаяния отверзи ми, Жизнодавче". Там несколько очень глубоких покаянный канонов, св. Тихона Задонского, его покаянный плач, составленный по Псалтыри, Канон на Страсную Седмицу, и, в том числе Канон о. Василия. Вот такая:

image.jpg

• Like 2

Лена, благодарю! Видела эту книжицу. Буду знать теперь.)

• Like 2

Ну как там сегодня все прошло? Может есть фотографии? )) Уже не помню была ли в прошлом году мама отца Василия, монахиня Василисса, в этот день. Однажды, когда при Оптине ещё жила монахиня Мария, мама отца Трофима, приезжал его брат Геннадий. Очень похожи братья. И погода, вроде, не подвела.  

• Like 1

Заметила, что каждый год все острее чувствую боль утери братиков. Впервые услышала про них из радиоточки в квартире 18 апреля 1993 года. Слова, сказанные тогда запали в душу. Но я еще долго шла к Богу после этого дня. И все-таки братики меня ждали в Оптиной. И была встреча 24 июня 2012 года. И это встреча меня потрясла. Теперь я знаю точно, что у меня есть братики.

• Like 1

Инна, спаси Господи! С одной стороны утрата. Но своею мученической смертию они обрели всех нас, а мы - их помощь, их молитву. Они дошли до Господа. 

• Like 1

Более четверти века прошло, а количество приезжающего народа в этот день не уменьшается совсем, судя по ролику в соцсетях с проповедью Владыки Леонида сегодня. 

• Like 2

Я до сих пор помню тот день и эти монахи помогли мне остановиться и задуматься о жизни...

• Like 3