Перейти к публикации
Гость

Утренние и вечерние молитвенные правила...

Рекомендованные сообщения

Нынешние утренние и вечерние молитвы менее, чем за полчаса не осилить, если не строчить, как из пулемёта.

 

да ну... Утренние молитвы 10 минут, вечерние - 15. В храме примерно с такой скоростью читают. И вроде не кажется сильно быстро )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не помню точно, кто то из святых отцов сказал: вычитывать молитвенные правила надо с вниманием, понимать каждое слово...Вот как так возможно? Это читать тогда надо очень долго!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@ A Lost Sheep

 


 

 

лично для меня тема чтения в Храме больная, то бишь мало того, что прихожане процентов на 99, 99 не понимают ЦСЯ, так  ещё и батюшки читают так, будто спешат отделаться от скучного занятия :(   Конечно, я не обо всех говорю, знаю таких, которые действительно молятся.

Изменено пользователем окаянный аз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый воспринимает в свою меру, а она у всех очень разная. По другому и никак... И еще важный момент - благодать Божия. Человек может и не особо понимает, но стоит в храме, смиряется, терпит, а Бог его стояние принимает и за это дает ему благодать, которая многие его вопросы разрешает прямым образом.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, вот о каком правиле идёт речь у прп. Амвросия:  "...Чтоб прочитать утренние молитвы, очень мало нужно времени, всего семь минут..." (из исповеди схимонахини Анны Ждановой 01.08.1879г.) ?  

Нынешние утренние и вечерние молитвы менее, чем за полчаса не осилить, если не строчить, как из пулемёта.

Предположу, что было благословлено не все правило вычитывать, а именно некоторое количество молитв. Бывает, что благословляют не количество, а качество. Еще духовно продвинутым людям можно читать молитвы быстро, т.к. ум их не рассеивается, и они "стоят на молитве".))

 

Еще помогает читать о молитве у Святых Отцов, как бы помогая себе осознавать - что есть молитва, зачем она, почему бывает таким рассеянным наш ум. Вот, например, у прав.Иоанна Кронштадского:

 

Когда во время молитвы овладеет твоим сердцем уныние и тоскливость, знай, что это происходит от диавола, всячески старающегося запнуть тебя в молитве. Крепись, мужайся и памятью о Боге прогоняй убийственные ощущения. Замечайте: если не в мыслях, то в сердце враг часто усиливается, хулит имя вседержавного Бога. В чем сердечная хулана Бога? Сомнение, неверие, уныние, нетерпение Божиих наказаний и ропот,—все страсти. Неверием в истину и благость Божию враг изрыгает хулу на истину, благость и всемогущество Бога; унынием—также на Его благость, вообще порывом страстей человеческих хулит всеблагий Промысел и истинность Божию.

 

Вот ты молишься, молитва твоя совершается успешно, ты имеешь внутреннее свидетельство, что Господь и слышит ее и благоволит к ней; у тебя мир помыслов, легко и сладостно на сердце; но вот под конец твоей молитвы из-за самого малого расслабления твоего сердца и помышлений, в твое сердце ввергается какое-то тяжелое бремя, расслабляющий сердце огонь, и ты чувствуешь и крайнюю тяжесть молитвы и отвращение от нее вместо прежней легкости и расположения к ней. Не отчаивайся, друг — это козни врага, который любит посмеиваться над нами, особенно в конце наших благочестивых занятий, чтобы мы впали в уныние и сочли потерянными все предыдущие труды свои в святом деле. Научись из этого вперед не угашать Духа своего ни на минуту в продолжение молитвы, — молиться Духом и истиною неослабно и не льстить Господу на молитве ни одним словом, то есть ни одного слова не произносить притворно, лицемерно, пусть вся молитва твоя будет одним выражением истины, трубою Духа Святого, и ни одним словом не служит лжи вражией, не будет органом диавола. А о снятии бремени вражия с души твоей и о погашении огня его помолись сердечно ко Господу, признав перед Ним от сердца вину свою — лицемерие во время произношения молитвы, — и получишь облегчение и мир. Не торопись, мирно все говори и делай. Успеешь! Враг торопит и смущает, ибо в смутной торопливости нет толку.

 

Вот здесь сколько!! о молитве от Отца Иоанна http://pravbeseda.ru/library/index.php?id=508&page=book

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
A Lost Sheep   "Человек может и не особо понимает, но стоит в храме, смиряется, терпит, а Бог его стояние принимает и за это дает ему благодать, которая многие его вопросы разрешает прямым образом". 

 

 

Всё верно терпение и смирение это основа духовного развития, но в Храме важна молитва, и не просто молитва, а соборная молитва. Сединение с Церковью, с Господом может быть только через молитву в покаянии.  "Говорение на языках", "понимаемое лишь ангелами", а по сути бессмысленный бред - это у харизматов-протестантов. У православных важно осознание, участие, а не просто присутствие за молитвой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Предположу, что было благословлено не все правило вычитывать, а именно некоторое количество молитв.

 

Возможно в те времена и подборка утренних и вечерних молитв была иная, т.е. не современный Молитвослов, а какой-то другой.  Может есть об этом какие-то сведения, например, в библиотеке Оптиной  где-то в записях или дневниках старцев есть упоминания о тогдашнем правиле.

 

Спасибо за ссылку.

ни одного слова не произносить притворно, лицемерно

 

пишет о. Иоанн,

но для мирян, и особенно для новоначальных,  невозможно абсолютно от сердца произносить молитвы святых отцов, из которых состоит современный Молитвослов. Ветхее сердце и разум  их отторгают. У меня очень длительное время было абсолютное  неприятие этих молитв, постепенно со временем приходило частичное осознание, теперь пришла любовь к этим молитвам (сами Св. отцы сжалились и подсказали многое из того, что было непонятно:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Схиигумен Савва (Остапенко) советует (книга "Плоды истинного покаяния"):

 

Какие привычки развить прежде всего?

 

1. Привыкнуть выполнять молитву тщательно, неторопливо, с наивысшим внимание.

2. Приучить себя к постоянной - в течении дня - молитве.

3. Молитву утреннюю почитать самым важным делом дня.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно в те времена и подборка утренних и вечерних молитв была иная, т.е. не современный Молитвослов, а какой-то другой.  Может есть об этом какие-то сведения, например, в библиотеке Оптиной  где-то в записях или дневниках старцев есть упоминания о тогдашнем правиле.

 

Да, Молитвослов вообще не очень давнее правило. До этого использовались Часослов и Псалтирь.

 

Например, в имеющемся у меня репринте 1901 года Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Малого Повечерия с канонами Богородицы (56), и молитвами на сон грядущим, в этих молитвах отсутствуют 7 и 8 молитвы (свт. Иоанна Златоуста 24 молитвы на каждый час, и молитва ко Господу Иисусу Христу), зато после "Владыко Человеколюбче..." есть правило 16 земных поклонов с соответствующими молитвами, так что общая продолжительность правила, на мой взгляд, осталась неизменной.

 

К тому же, скорость прочтения молитв строго индивидуальна, так что сравнивать можно только свою скорость раньше и сейчас, другие сравнения необъективны.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Алексей! Это интересно. А правило 16 земных поклонов это какие молитвы?  :)  Это не по чину келейного чтения ("Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя" (поклон),   "Создавый мя, Господи, помилуй мя" (поклон),  "Без числа согреших, Господи, прости мя" (поклон) ...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это, скорее, монашеские молитвы, довольно продолжительные, а не такие короткие, как Вы привели в пример. И это не молитва прп. Ефрема Сирина.

 

Скорее всего, именно поэтому они и были изъяты из советского молитвослова, и заменены на другие молитвы.

 

Скорее всего, и система поклонов в советское время была изменена, и не только келейных, но и общественных богослужений. Впрочем, для какого-то серьезного заявления на эту тему у меня совсем нет знаний.

 

Так что рекомендую, если к этому есть интерес, обратить свое внимание на историю Русской Церкви, в частности, на советский период.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это как с помянником.

 

В советском молитвослове было два помянника - длинный и короткий. В самом молитвослове предлагалось выбрать один из них.

 

В современных изданиях молитвословов я даже уже и не помню чтобы был длинный помянник. Только в "полном молитвослове", которым является канонник, либо специальное издание помянника, в который в этом случае еще и могут добавить литию в чине мiрском (для чтения мiрянином, а не священником).

 

Впрочем, есть и удлинения. Например, в вечернем правиле в современных молитвословах "Да воскреснет Бог..." читается неукоснительно, а раньше в советском молитвослове предлагалась еще на выбор краткая молитва "Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла".

 

Так что, в общем, правило по продолжительности не меняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Так что, в общем, правило по продолжительности не меняется...

 

Учитывая, что

Это, скорее, монашеские молитвы, довольно продолжительные, а не такие короткие...

 

(минус 2 молитвы и плюс 16 да ещё и с земными поклонами, да ещё учитывая наставления свт. Игнатия (Брянчанинова) читать молитвы "крайне неспешно"), думаю, что  правило оч. сильно удлиняется :)

 

Т. о. прп. Амвросий, вероятнее всего, Ольга права,  благословил читать какие-то несколько молитв.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго всем вечера! На одном известном православном сайте стали доступны аудио-записи утренних и вечерних молитв. Уже несколько вечером молюсь под эти записи. Очень нравится,как-то настраивает на определенную волну,не отвлекаешься:в наушниках слова молитвы и ты вторишь. Немного только смущает,что :

"Домохозяйке, которая так закрутилась с детьми, по хозяйству, что у нее просто нет времени встать и спокойно помолиться. Можно включить эти молитвы и делать домашние дела (уборку, мытье посуды), а умом пребывать с Господом. В таком случае самые обычные дела, суета житейская, для нас станут духовно полезными."

Как-то это..не правильно,что-ли... :dntknw00:  При уборке,мытье посуды(как мне кажется) трудно сосредоточится на молитве,а тогда зачем она вообще нужна? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

молитвенное правило лучше вычитывать не параллельно с какими-то делами, а в отведенное для этого время, стоя перед иконами. А вот во время дел хорошо творить Иисусову молитву, Отче наш или Богородице Дево радуйся,

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это как с помянником. В советском молитвослове было два помянника - длинный и короткий. В самом молитвослове предлагалось выбрать один из них.

 

В современных изданиях молитвословов я даже уже и не помню чтобы был длинный помянник. Только в "полном молитвослове", которым является канонник, либо специальное издание помянника, в который в этом случае еще и могут добавить литию в чине мiрском (для чтения мiрянином, а не священником).

Алексей, длинный помянник и лития есть в современных молитвословах дорожного формата издательства Московской Патриархии и среднего формата издательства Соловецкого монастыря. И тот и другой - на церковно-славянском языке. Если нужен такой молитвослов - сообщайте)

Изменено пользователем EКатерина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И в Оптинском Молитвослове. На русском языке. Так же в телефон мне скачали на ЦС, где не краткие поминовения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

молитвенное правило лучше вычитывать не параллельно с какими-то делами, а в отведенное для этого время, стоя перед иконами. А вот во время дел хорошо творить Иисусову молитву, Отче наш или Богородице Дево радуйся,

Это подвиг! Так молиться- подвиг! И скорей всего дело монашеское больше!

А слушать правила в наушниках думаю здесь нет греха! Ты молишься вместе с братьями или сестрами как в монастыре на службе в храме!

Но еще как мне кажется угодно Богу это не монотонное вычитывания молитвенного правила а коротенькие молитовки но с душой и любовью! И главное постоянство!!! Господи!!!!! Помоги нам!

И хороший духовник никогда не будет подстраивать свое чадо под себя! А покроет своею любовью и наставит на путь истинный, Господь укажет как через доброго духовника!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я читала книгу ну просто замечательную про преп. Алексея Мечева!!! Ух какой батюшка хороший, добрый!))) так вот он давал своему чаду просфорки и для ее мужа передавал, Ванечки) Так вот этот Ванечка кушал просфорки с супом!!! Чадо пожаловалась на что батюшка кротко ответил: не трожь его!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это подвиг!

 

Господь и ждет от нас маленького, но каждодневного подвига. А молиться в наушниках - фигня полная.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спаси Господи что молится человек в наушниках! Господь примет это и не нам решать! Примет даже молитву в туалете!

Какой же это подвиг? Это ничтожная попытка спасти себя.

Я вообще не знала: что такое спасение! Зачем? Скажи любому человеку и он покрутит у веска! Вас Андрей Господь привел к этому вы осознали и спасаетесь!

Как и все просвещенные!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох уж эти восклицательные знаки... Вы уж Ирина в оправдание своей лени за Господа и решили, что Он такую молитву примет.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, это радость!!! Слава Богу!!! Юль прости если тебя это раздражает!

А я да, ленивая! ((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...