Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

6 СТАДИЙ ХРИСТИАНИНА

Стадия 1. Крещён, верю в Бога, но в душе. Возмущён мерседесом священника из соседнего храма и его животом, часы не разглядел, но уверен - золотые.

Стадия 2. Иногда забегаю в храм перед работой, поставить свечку. Смотрю на людей, выстаивающих всю службу, с восхищением. Постоянно становлюсь жертвой церковных бабушек, стараюсь проскользнуть незамеченным. Чувствую себя в храме Штирлицем.

Стадия 3. Недавно узнал, что Христос умер за нас и воскрес! Пытаюсь активно доносить эту новость всем родным и друзьям. Странно, почему они меня избегают? Жена стала тревожно поглядывать, разговаривает, как с больным. Подрался с соседом из-за того, что он не хотел идти со мной в храм. Ничего! Ещё чуть-чуть, и он согласится.

Стадия 4. Все время провожу в храме. Забываю есть и пить. С работы перестали звонить и искать. Может, уволили, я ещё не понял. Дома бываю, чтобы переодеться. Прихожане думают, я живу в храме. Я уже и сам так думаю.

Стадия 5. Хожу в храм десятки лет. Знаю наизусть каждую службу, каждого прихожанина, каждую трещинку в стене храма. Устал. Пробовал развлечь себя замечаниями новеньким. Не моё. Уповаю на Бога. Понял, что все нужно начинать сначала.

Стадия 6. Прошёл все стадии. Уходил из храма и возвращался. Открылось новое дыхание. Замечаний не делаю, улыбаюсь, как дурачок, отвечаю на все вопросы, если не спрашивают - молчу. С работой наладилось, жена смирилась, дети в храме как дома. Радуюсь каждому дню, благодарю Бога, счастлив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Письмо 95. Миссионеру Даниилу М., о буквах на нимбе Христовом

Ты хочешь знать, что означают те три буквы, которые изображаются на иконах Спасителя, на нимбе над Его головой. Это три греческие буквы – O W N.

Эти греческие буквы переведены на славянский язык как одно слово: «Сый», или «Сущий», на сербский язык они переводятся тремя словами: «Тот, Который есть». Так мы читаем и Ветхом Завете: /Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий… так скажи сынам Израилевым: Сущий (Иегова) послал меня к вам/ (Исх. 3, 14). В Откровении Иоанна Богослова мы читаем об имени Божием следующее: /Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть/ (Откр. 1, 4). Этим словом O W N, или Сый, – Тот же, вечно Существующий, – выражена Божественная природа Господа нашего Иисуса Христа. От вечного Отца, совечный Сын. Свет – Отец, Свет и Сын. Отец – Бог, и Сын – Бог. Как бы могло быть иначе?

Мы видим тот же образ на земле, в земных телесных существах: какова природа родителя, таково и потомство. Плотской родитель – плотское и потомство. Смертный родитель – смертно и потомство. Временем и пространством ограничен родитель – ограничено и потомство. Вечность же не имеет границ, и потому Рождающийся от Вечного – Вечен. Сын Божий той же природы, что и вечный Отец Его. Если Отец вечно Сущий, вечно Существующий, вечно Неизменный, таков и Сын вечного Отца. Поэтому Сын Божий мог сказать о Себе: /Я и Отец – одно/230.

Но в силу того, что Бог есть Дух, вечное рождение Сына следует понимать духовно. Как правило, людям бывает очень трудно освободиться от временных символов и представлений о плотском рождении, когда они думают о Боге и Сыне Божием. Но представь себе, как любовь рождает мудрость: это поможет тебе в понимании неисчерпаемых небесных тайн. Человек, стяжавший чистую любовь, стяжает и истинную мудрость. Человеку, не имеющему любви, не откроется и мудрость.

Но в исследовании вечных небесных тайн необходима мера и смирение. Не довольно ли нам того, что милостью Божией открыто нам? А нам открыто, что Сын Божий явился в мир во плоти, родившись от Приснодевы Марии. Он облек Свое духовное Божественное существо в душу и плоть человеческую и явился среди людей как Человек, но при этом Он ни на миг не отделился ни от вечности, ни от Своего вечного Родителя. Он не перестал быть Сущим, Неизменным, Вечным, O W N. Он был подвержен изменениям, как человек: рос, голодал, страдал, умер, но, как Бог, Он оставался неизменным: совершенный Бог и совершенный Человек.

 

В одной старинной народной легенде говорится, что в давние времена ласточки не умели в холодную пору переселяться в теплые края. И, когда выпадал снег и ударял мороз, они жестоко страдали и гибли. Видя это, один милосердный человек сжалился над ними и стал делать все, что умел и знал, чтобы научить ласточек улетать на юг. Он подавал им знаки – ласточки не понимали их, он манил их пищей в сторону юга – не помогало, пугал и гнал их – напрасно. Ничего не получалось у него. Тогда стал он молиться Богу, чтобы Он превратил его в ласточку. Бог исполнил его желание и превратил человека в ласточку, которая могла мыслить и чувствовать как человек. Тогда человек-ласточка легко объяснился с ласточками и увел их осенью в теплые края. С тех пор ласточки научились улетать на юг. Конечно, это только поэтический вымысел. Но пусть он поможет тебе, хотя бы в какой-то мере, понять, как вечная Мудрость, рожденная от вечной Любви, воплотилась и стала Человеком среди людей, чтобы их, продрогших от земной горечи, повести новым путем, в теплые края, в Царство Божие, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание». Но и в малом, человеческом теле великий Господь оставался Сущим, Неизменным, Вечным. Всегда таким, каким Он был от века в беспредельности Царства Своего и неизреченной Своей славе.

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/missionerskie-pisma/95

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 


знаменитая мелодия Поля Мориа, использованная для заставки телепередачи "В мире животных", это переработка 10 части кантаты аргентинского композитора Ариэля Рамиреса "Наше Рождество" (Navidat Nuestra). Эта часть называется "Паломничество", в ней поется о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем. Так, что все советские атеистические годы, слушая заставку знаменитой передачи, мы, не зная того, слушали музыку, посвященную Рождеству Христову! А ведущий этой передачи Николай Дроздов потомок Святителя Филарета(Дроздова) Московского.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В догонку к закрытой теме. Мария дополнила мое упоминание об отце, пытавшемся помочь болящей женщине. Она написала - "приболел после этого". Поверьте, он не с насморком слег тогда, не с температурой и не с приступом язвенной болезни. Все было куда серьезнее. И каждый раз, когда потом выходил на проповедь, это событие вспоминалось. По причине разницы "до и после". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Olqa сказал:

В догонку к закрытой теме

В догонку, в догонку к закрытой теме.)

Речь-то была о том, что я согласился со сказанным, "что батюшка  все правильно делает, тратит время и силы на людей которые сюда ,, случайно" заходят" и сказал, что нам бы всем не помешало поучиться так вести разговор. Мне не совсем понятно чему вы с Марией возражаете и зачем страшилки рассказываете? Здесь экзорцизмом никто не занимается.

 

Своим поведением, тем, как ведется разговор, человек тоже несет веру.

Святой Серафим Саровский мог же забанить двух разбойников или начать строжить их, зачем они нахально, вызывающе и некультурно ведут себя в лесу с прохожими... но он просто отдал им топор. И  просто своим поведением в этот раз, и потом, когда их нашли, святой дал ответ о вере (уповании) с кротостью и благоговением?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, *Владислав* сказал:

нам бы всем не помешало поучиться так вести разговор

будем поливать пеньки))

 

Цитата

Кто нас корит, тот нам дарит, а кто хвалит, тот у нас крадет.

преп. Амвросий Оптинский

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, *Владислав* сказал:

вы с Марией возражаете

Батюшка пытался образумить, не смог, тему закрыл по своему решению. Возражений нет. Вам опять показалось.

34 минуты назад, inna d сказал:

будем поливать пеньки))

Прям вот так и лить на себя?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, *Владислав* сказал:

Здесь экзорцизмом никто не занимается.

Выводы не верные. Этим НИКТО не занимался и не занимается. Не понятно, для чего Вы себя, Владислав, сюда притянули. Совершенно ни одной мыслью не связывала Ваш коммент с тем, что написала. Честно сказать не особо вникала в Ваш ответ.  Хорошо себя вести по примеру кого-то - ну не дети же мы все. Уже давно надо уметь это делать ))). Просто сторонние наблюдатели следят как за боем на ринге. Получили впечатления, объменялись мнением, отметили удачные выпады, разошлись. Отцы неведомы, Оптина далеко. У меня другое отношение, предполагаю, как и у Марии. Потому что каждый насельник образно из большой духовной семьи. К который некоторым образом имеем отношение и мы. Продолжать не буду. Попытка объяснить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каково твое усердие?

Протопресвитер Стефанос Анагностопулос

Источник: Πεμπτουσία

 

    

В одной из статей журнала “Эфимериос” (1.11.1956), которая хранилась в архиве приснопамятного старца, отца Арсения Комбуяса, из монастыря Богородицы Скоропослушницы в Навпактосе, описан следующий случай:

Один ревностный и очень деятельный священник однажды увидел сон. Он рассказывает о нем так:

“Я сидел в кресле, изможденный и утомленный работой. Тело мое болело от усталости.

Многие в моем приходе искали драгоценную “жемчужину”. И многим удалось найти ее. Приход процветал во всех смыслах этого слова. Душа моя была полна радости, надежды и смелости. Проповеди мои производили на всех большое впечатление. Множество людей приходило на исповедь. Церковь всегда была переполнена. Мне удалось воодушевить весь свой приход.

Довольный всем этим, я каждый день трудился до изнеможения. Размышляя об этом, я не заметил, как уснул. И увидел следующее:

Незнакомец вошел в мою комнату без стука. Лицо его излучало добро и духовный свет. Он был хорошо одет и держал в руке какие-то приспособления из химической лаборатории. Весь его вид производил странное впечатление. Незнакомец подошел ко мне. Протянув руку, чтобы поприветствовать меня, он спросил:

– Каково твое усердие?

Скрытый текст

 

Этот вопрос вызвал у меня большую радость. Потому что я был весьма доволен своей усердностью. У меня ни было никаких сомнений в том, что и незнакомец будет очень рад, если узнает об этом.

Тогда, насколько я помню из своего сна, чтобы показать ему, какую ценность имеет мое усердие, я будто бы достал из своей груди некую плотную массу, которая сияла, как золото. Я положил ее в руку незнакомца.

– Это мое усердие.

Он взял его и аккуратно взвесил на своих весах:

– Весит пятьдесят килограмм, – серьезно заметил он.

Я едва мог сдержать радость, услышав эту цифру. Незнакомец же, с неизменно серьезным выражением лица, записал этот вес на бумаге и продолжил свои анализы.

Он разломил эту массу на фрагменты, положил их в особую химическую посуду и поставил на огонь. Когда масса расплавилась, он снял ее с огня и принялся разделять на составляющие элементы. Вновь затвердев, они приняли причудливые формы. Он постучал по ним молоточком, взвесил и записал вес каждого фрагмента.
Закончив, он бросил на меня полный жалости взгляд и сказал:

– Надеюсь, Господь сжалуется над тобой и ты спасешься.

В этот миг он исчез.

На бумаге, которую он оставил на столе, было написано следующее:

“Анализ усердия иерея Х.

Тщательный анализ выявил наличие следующих элементов:

– фанатизм: 5 кг

– любославие: 15 кг

– любостяжание: 12 кг

– стремление к уважению и власти над душами: 8 кг

– показное старание: 9 кг 980 г

– любовь к Богу: 10 г

– любовь к людям: 10 г

Итого: 50 кг”.

Странное поведение незнакомца и взгляд, с которым он со мной попрощался, повергли меня в беспокойство. Но когда я увидел результат его анализа, мои ноги подкосились.

Я хотел было поставить под сомнение верность его подсчетов. Но в тот же миг я услышал вздох незнакомца, который достиг входной двери. Я успокоился и решил мыслить хладнокровно. Но пока я думал, все вокруг меня померкло. И я не мог прочесть написанное на бумаге, которую держал в руке. Меня охватило волнение и страх. Мои уста прокричали:

– Господи, спаси меня.

Я вновь взглянул на лист бумаги. Внезапно он превратился в чистейшее зеркало, отражающее мое сердце. Я ощутил и осознал свое состояние. Со слезами на глазах я стал молить Бога освободить меня от себя самого. В конце концов, я проснулся с воплем тревоги.

Раньше я молил Бога избавить меня от различных опасностей. С этого дня я стал просить Его спасти меня от моего собственного “я”.

Долгое время я чувствовал внутреннее беспокойство. Но в конце концов, после усердных молитв, я почувствовал, как свет Божий наполняет мое сердце и сжигает тернии эгоизма. Когда Господь призовет меня к Себе, я горячо поблагодарю Его за откровение того дня. Ведь тем самым Он открыл мне мое истинное лицо и направил мои стопы по тесному, но прекрасному пути. С того самого дня, я каждый день пересматривал свои решения.

Это посещение “испытующего сердца и утробы” (Пс. 7:10) сделало меня другим человеком и очень помогло моей работе”.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Протопресвитер Стефанос Анагностопулос

Источник: Πεμπτουσία

30 апреля 2015 г.

 

http://pravoslavie.ru/79014.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Москве голосуют, какому памятнику быть на Лубянской площади. На сейчас 54%  святому благоверному князю  Александру Невскому, 46% - Дзержинскому. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Olqa сказал:

46% - Дзержинскому

Страшное дело тирану памятник...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Olqa сказал:

В Москве голосуют, какому памятнику быть на Лубянской площади. На сейчас 54%  святому благоверному князю  Александру Невскому, 46% - Дзержинскому. 

Это только москвичи могут проголосовать? 

Я бы отдала голос... за фонтан)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, sibiryak сказал:

Страшное дело тирану памятник...

Он там стоял всё советское время, для многих - это символ не столько тирании, сколько государственности/патриотичности. В этом смысле Александр Невский - сильная альтернатива, хотя жалко его туда ставить.

 

Как по мне, я бы там ничего не ставил. Там со всех сторон машины ездят. Места мало, получится островок в автомобильно-асфальтовом окружении. Какой-то департамент мэрии изначально говорил, что хотел бы оставить развязку.  Жаль, что не вышло.

 

18 минут назад, ~ Весна ~ сказал:

Это только москвичи могут проголосовать? 

Да в Москве есть система "Активный гражданин", через неё предлагают голосовать по проектам внутри своего района; а в данном случае могут все зарегистрированные на mos.ru. 

 

Проголосовал за благов. князя Александра. Но цифры сместились не в нашу пользу ((

 

2021-02-25_19-17-46.png

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Юрий Кур сказал:

это символ не столько тирании, сколько государственности/патриотичности.

У нас и шахты и улицы его именем названы.

 

Совершенно случайно недавно включил Спас и как раз о нем и биография и малоизвестные люду факты. Что он вытворял, страшно подумать. особое внимание обратили даже на его взгляд, какой-то дьявольский.

 

Вот святой князь действительно патриот Отечества, сколько он сделал для Руси и соединения княжеств в такое тяжелейшее время? когда со всех сторон на Русь шли полчища. Великий был человек святой жизни.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зарегистрировался я там у вас, но голос естественно не проходит. В профиле нужно потом указывать полную информацию, место регистрации и адрес проживания. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас идёт очень мощная информационная война, поэтому, вполне возможно, что победит и Железный Феликс. Только, что это изменит? 

А памятнику св. Александру Невскому разве место на Лубянке? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, sibiryak сказал:

Великий был человек святой жизни.

Умники найдутся, и святому человеку достанется. Уже гуляло,  сравнивают его и с Иоанном Грозным, и с Петром Первым...((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создавать памятник святому разве уместно? Лики святых,- иконы. И располагают образа в чистых местах. Не был бы канонизирован,- другое дело. А так, идя мимо, как на образ перекреститься захочется, а это памятник,- вроде неуместно. Да и делать памятник будут без соблюдения каких-то церковных правил, без благословения. Очень нехорошо может получиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, АлександрIV сказал:

Создавать памятник святому разве уместно?

Конечно уместно. Ведь памятник, корень слова - память.

Вот во Владимире рядом с Богородице-Рождественским монастырем, где мощи святого благоверного великого князя Александра Невского пролежали более 500 лет,  потом и Петр увез в Питер,стоит замечательный памятник святому. Казалось бы а зачем? В монастыре есть и мощи святого и иконы ему.

 

В Муроме, я сам там был,  тоже недалеко от Свято-Троицкого женского монастыря в г. Муроме стоит замечательный памятник святым блг. князю Петру и княгине Февронии. У нас в сосновом бору тоже им стоит перед входом в парк и молодожены спешат всегда туда помолиться, сделать фото и так далее.

 

В Радонеже где рос маленький будущий преподобный Сергий Радонежский тоже стоит памятник ему. Маленький отрок Сергий и явившийся ему монах. И там я был.

 

Ну  и в Троице-Сергиевой Лавре у стен, а в лавре вообще лежат нетленные мощи преп. Сергия, но памятник стоит. Так что Александр вполне уместно.

 

И вообще много подобных памятников на Руси...

 

 

 

ЛАВРА.jpg

ПЕТР И ФЕВРОНИЯ.jpg

ОТРОК СЕРГИЙ.jpg

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ.jpg

5 часов назад, АлександрIV сказал:

Да и делать памятник будут без соблюдения каких-то церковных правил, без благословения.

Я думаю что если победит святой князь, то благословение будет. Ведь если победит, значит таков и промысел Божий.

 

И уж куда лучше будет если это будет памятник святому князю, чем тирану железному Феликсу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, sibiryak сказал:

Казалось бы а зачем?

Вот и вопрос - зачем? Если бы не было,  что от этого изменилось бы? Да, стоят памятники. Где ваятель подарил, где ещё какая-нибудь причина. Нередко птичками облюбованы. Их содержать надо. Это у католиков архитектурные изображения святых, в Православии это не принято. Современная традиция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Olqa сказал:

Вот и вопрос - зачем? Если бы не было,  что от этого изменилось бы? Да, стоят памятники. Где ваятель подарил, где ещё какая-нибудь причина. Нередко птичками облюбованы. Их содержать надо.

Не поверите вот те, что выложил, а был у них сам, в идеальном состоянии просто. Видимо как раз и содержат.

 

И вопрос в другом, от слова "вообще".

 

 Речь идет какой лучше и важнее, потому как все равно памятник будет стоять. Вот и хотим чтобы действительно был патриот Отчизны, а не губитель человеческих душ, какая ему может быть память вообще. Почитайте что он вытворял, деятель революции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Olqa сказал:

в Православии это не принято

В Православии Распятие не принято такое, как у католиков. Это мне кстати еще отец. В. ( вы поняли какой) говорил, когда делился с ним паломнической поездкой на святой источник. Там сделал Распятие, оно было в виде человеческого тела ( скульптурное распятие), со всеми вытекающими.

 

А вот памятники можно встретить даже на территории монастырей. И в Православии это давно и не запрещено. Да и скульптурное распятие тоже по большому счету не запрещено если по уставу. Оно нежелательно.

 

А авторитетнейший теоретик церковного искусства Л. А. Успенский замечает: «Православная Церковь не только никогда не запрещала скульптурных изображений, но... такого запрета вообще быть не может, так как он не мог бы быть ничем обоснован».

Кто же в данном случае прав?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны обратиться к Деяниям VII Вселенского (II Никейского) Собора.

И что же там находим?

 II Никейский Собор сосредоточил все свое внимание на выработке догмата иконопочитания, а не на каких-то принудительных запретах.

https://pravoslavie.ru/99.html

 

Два памятника в родном селе Себино, Святая блаженная Матрона Московская.

 

https://pravoslavie.ru/121023.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На сейчас 65% за Благоверного князя Александра.

Из мирской прессы 

АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ ПРЕДСТОИТ НОВЫЙ ПОЕДИНОК

На портале "Активный гражданин" с 25 февраля открывается голосование по поводу того, кому нужно установить памятник на Лубянской площади

 

Галина Грачева

 В В021 году вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца Александра Невского. Накануне представители Общественной палаты Москвы приняли решение, что на Лубянской площади ему может быть установлен памятник – если эту идею поддержат горожане и князь опередит второго претендента на это место – Феликса Дзержинского. Голосование по этому поводу стартует 25 февраля на городском портале онлайн-опросов «Активный гражданин». Как случилось, что спустя восемь столетий память об Александре Невском не только трепетно хранится, но и до сих пор объединяет множество людей? Отчего именно его полмиллиона опрошенных россиян назвали главным «Именем России» в одноименном конкурсе? Почему 2021 год в России объявлен годом Александра Невского?

 

«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет»

 

Эти слова, которые известны каждому россиянину, по легенде, были сказаны князем Александром Невским, когда послы Ливонского ордена прибыли просить «вечного мира» после поражения в Ледовом побоище.

 

Начало XIII века было для всей Руси временем тяжелых испытаний. В 1237 году на Русь обрушилось нашествие полчищ татаро-монголов. Большинство городов и селений было взято штурмом, разорено, сожжено, лишь лежавшие на севере Новгород и Псков уцелели.

 

Северо-западные соседи - шведские и немецкие рыцари - быстро поняли, что ослабленные княжества не окажут сопротивления и могут стать легкой добычей. В одно и то же лето 1240 года – почти одновременно - и шведские, и немецкие рыцари совершили свои походы на Русь. Шведы нанесли удар с моря через Неву на Ладогу и Новгород, а немецкие рыцари - по суше - на Псков и Новгород.

 

И все шло к тому, что их усилия должны были увенчаться успехом: захватив берега Невы, шведы получили бы единственный для Новгорода и для всей Руси выход к морю - и взяли бы под свой контроль всю новгородскую внешнюю торговлю. Все, наверняка, так бы и произошло, если б только у них на пути не оказался новгородский князь Александр Ярославич.

 

Совершив стремительный переход с небольшой дружиной и ополченцами, он внезапно напал на лагерь шведов. Неожиданность удара обеспечила русскому войску важное стратегическое преимущество и позволила закончить битву полной победой.

 

Осенью того же года начали свое наступление рыцари немецкого Ливонского ордена, обосновавшегося в Прибалтике. Они захватили Изборск и Псков и стали продвигаться к Новгороду. Решающее сражение, окончательно освободившее русскую землю, произошло в апреле 1242 г. на скованном льдом Чудском озере. 22-летний полководец Александр Невский расположил свое войско так, что смог не только парировать прорыв в центре, но и нанес удары по флангам и тылу противника, окружил и полностью его уничтожил.

 

На протяжении нескольких километров, вплоть до противоположного берега, русские гнали противника. По преданию, рыцари попадали на тонкий лед и тонули в студеной воде. Сражение получило имя Ледовое побоище. Его название знакомо каждому россиянину из школьного курса истории, а любой шестиклассник может прочитать в учебных пособиях слова летописца:

 

«И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху, и некуда им было убежать, и пало немцев 500, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна. А другие убежали тяжело ранеными. Был же этот бой 5 апреля (1242 г.)».

 

Много веков спустя, во время Великой Отечественной войны, орденом Александра Невского награждались офицеры. Они получали высокую награду за выбор «удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск» - за то, благодаря чему одержал победу в Ледовом побоище Александр Невский.

 

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке»

 

В XIX веке в Париже стала очень популярной книга о России «La Russie en 1839». Ее автор маркиз Кюстин в форме путевых заметок опубликовал довольно злобный памфлет, полный нападок на прошлое и настоящее России. К примеру, он обвинял Александра Невского в излишней осторожности и в том, что человеком он был намного более мудрым, чем героическим.

 

Что ж, особая ирония судьбы была в том, что спустя шесть веков русского князя, вся деятельность которого была направлена на борьбу с Западом, пытался развенчать западник – только вместо меча на этот раз в его руках было перо.

 

Но никому из русских людей не придет в голову обвинить Александра Невского в отсутствии храбрости – в его характере был подлинный героизм, помогавший ему побеждать в сражениях. При этом он умел быть тонким дипломатом – все для того, чтобы сохранить русский род и Русскую землю, именно это было его конечной целью.

 

Каким-то невероятным для совсем молодого человека чутьем Александр Невский понял, что в его эпоху основная опасность для Руси находится на Западе, а не на Востоке. Римская Католическая церковь стремилась не только подчинить территории, но и принудить местное население сменить веру.

 

Известно, что Папа Римский лично отправлял Александру послания, в которых склонял его принять католичество. А однажды с этой целью понтифик отправил в Новгород своих помощников. Выслушав их, князь ответил, что все это мы знаем хорошо, «а от вас учения не примем».

 

И, напротив, основным принципом Великой монгольской державы была именно широкая веротерпимость, или даже более - покровительство всем религиям. Последующие события это подтвердили: Православная церковь в России сохранила полную свободу своей деятельности и получала полную поддержку от ханской власти. Поэтому Александр видел в монголах дружественную в культурном отношении силу, которая могла помочь ему сохранить и утвердить русскую культурную самобытность от латинского Запада.

 

Более того, позже прямо в столице Золотой Орды при содействии князя была основана Сарайская епархия Православной Церкви. Это дало возможность русским пленным и принявшим крещение монголам участвовать в церковной жизни, а священники Сарайской епархии выполняли еще и дипломатические поручения.

 

Именно поэтому он вел политику умиротворения и сдерживания татаро-монголов, которую передал своим потомкам - московским князьям от Даниила Александровича до Ивана Калиты и Димитрия Донского, - и которая впоследствии привела к нужному результату – самостоятельной и сильной России.

 

Ведь подвиг власти – это не только защита своих земель, но и служение своему народу, даже если для него надо переступать через свою гордость и человеческое тщеславие.

 

За все это Александра Невского безмерно почитал народ. Когда князь Александр умер, его кончина была воспринята современниками как тяжелейшая утрата для всей Русской земли. «Заиде солнце земли Суждольской!», - воскликнул митрополит владимирский Кирилл, и вслед за ним люди горестно запричитали: "Уже погибаем!".

 

В нем видел образец для подражания Петр I. Император в 1724 году перенес нетленные мощи князя из Владимира в Санкт-Петербург, для чего была построена Александро-Невская лавра. А Русская Православная церковь канонизировала его в лике благоверного князя, прославив в равной мере и воинские доблести князя («николиже во бранех побеждаема, всегда же побеждающа»), и его подвиг кротости, терпения («паче мужества» и «непобедимого смирения»).

 

Символично, что именно незадолго до Дня защитника отечества представители Общественной палаты Москвы приняли решение включить Александра Невского в шорт-лист персон, которые могут быть увековечены на Лубянской площади столицы. Полководец, имя которого известно каждому школьнику – для многих россиян остается символом воинской доблести и примером настоящего защитника своей Родины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Olqa сказал:

На сейчас 65% за Благоверного князя Александра.

У меня показывает суммарно:

Ответ 1    Ответ 2     Итого

53.436%     46.564%   100%

 

Но всё равно хороший результат. 65% - это, наверно из тех, кто сегодня проголосовал.

 

Сегодня православные отмобилизовались:

 

image.thumb.png.b40606fbeb879d859776ba07ad9c811e.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...