Перейти к публикации
  • 1
Гость ч-0

О пользе и вреде общения на форумах

Вопрос

Гость ч-0

Братья и сестры, поделитесь, пожалуйста, своими мнениями по поводу-насколько полезно или вредно, в духовном плане, общение на православных форумах. Приближает оно к праведной, спасительной христианской жизни или удаляет от нее?Спаси Бог!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендованные сообщения

  • 0

 

“...Надо научиться ... и слушать, чтобы услышать. Как часто в разговоре, когда мнения расходятся или сталкиваются, пока собеседник пытается донести до нас свои взгляды и открывает свое сердце, впуская нас в тайники своей души, мы вместо того, чтобы услышать его, выбираем из его слов подходящий материал, чтобы, как только он замолчит (если у нас хватит терпения дождаться этого момента), возразить ему. Это мы ошибочно называем диалогом: один говорит, а другой не слушает. Потом собеседники меняются ролями, так что к концу каждый выговорился, но никто не выслушал другого... Что же делать, если мы хотим научиться видеть и слышать? Первое условие...: мы должны признать и принять инаковость другого; он отличен от меня и имеет на это право, я же не вправе возмущаться этим или ожидать, что он станет таким, каков я” [2, с.69-70].

 

Митрополит Антоний Сурожский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Компьютерные технологии и духовная жизнь

 

 

Ежегодная конференция «Наука. Философия. Религия» прошла в Дубне. В ней принимают участие философы, ученые, богословы из разных стран мира. На этот раз тема ее звучала так: «Человек в техническом мире: вызовы XXI века». Публикуем доклад участника конференции игумена Адриана (Пашина).

Компьютер – сравнительно недавнее изобретение человеческого разума. Однако за те несколько десятилетий, что он существует, компьютерные технологии существенно преобразили нашу жизнь, мы уже не можем себе представить ее без компьютеров. Этот процесс, хотим мы этого или нет, уже не остановить. Более того, процессы изменения и пути развития компьютерных технологий трудно предсказуемы.

 

Действительно, по общепринятым оценкам скорость совершения операций компьютерами растет во времени экспоненциально. Этот головокружительный рост быстродействия компьютеров гарантирует разработку и реализацию головокружительных проектов, о которых, как я сказал, мы можем только догадываться.

pashin-580x385.jpg

Игумен Адриан (Пашин)

Одно из приложений компьютерных технологий – это «обычная» техника. Она уже почти повсеместно стала «умной»: процессоры и встроенные компьютеры есть и в бытовой технике, и в средствах передвижения, и в военной технике, и в энергетических объектах, и т.д. Благодаря такой компьютеризации в значительной степени облегчается труд людей, эффективность их работы увеличивается в разы, во многом повышается безопасность самой техники. Мы не будем останавливаться на этих вопросах, вопросах отношения к технике как таковой, так как вся наша конференция посвящена этому.

Может, стоит только несколько слов сказать по поводу применения компьютерных технологий в медицине. На прошлой нашей конференции этому вопросу было уделено недостаточно внимания.

Перспективы здесь тоже впечатляющие. Так, японским ученым удалось создать микроимплантат, который при вживлении в головной мозг человека позволяет управлять специальной робототехникой. В основе этих разработок лежит технология работы с волнами головного мозга через сеть датчиков. В ходе эксперимента новейший имплантат был вживлен 12 пациентам в возрасте от 13 до 66 лет с ограниченными физическими возможностями. Общие результаты тестирований показали, что пациенты способны силой мысли управлять настроенной на одну волну с такими микрочипами робототехникой практически с 90-процентной аккуратностью.

В обозримом будущем эти исследования, которые ведутся в Японии при поддержке государства, приведут к возможности для частично или полностью парализованных людей, у которых работа мозга остается четкой и ясной, осуществлять определенные действия. К примеру, оснащенный таким микрочипом человек сможет с легкостью налить себе стакан воды при помощи кибернетической руки или передвигаться в инвалидном кресле.

Казалось бы, замечательные перспективы. Однако недавний американский фильм «Суррогаты» показал, что подобными изобретениями можно воспользоваться и во вред. Одно дело, если пытаются помочь больным, имеющим то или иное нарушение в человеческой природе, а болезни вошли в нашу жизнь в результате грехопадения. Совсем другое дело – вторгаться, изменять человеческую природу, созданную Богом.

После грехопадения и изгнания из рая появляются как одежды – кожаные ризы, так и технические изобретения, с помощью которых люди пытались обезопасить себя, восстановить утраченную гармонию бытия, восполнить мучительный недостаток чего-то самого важного в жизни. Но зачастую это приводит не к исканию обратной дороги в рай через покаяние, а к попыткам заменить истинный рай – единение с Богом – раем искусственным, рукотворным. Оседлать силу природных стихий, покорить пространство и время, вооружиться неиссякаемой энергией, продолжить тело человека изобилием приспособлений, исполняющих любые его мановения; наконец, переложить бремя самой мысли на плечи электронного интеллекта – таковы заманчивые горизонты технического рая.

Начаться может с вполне безобидных вещей. Так, японские ученые, авторы описанных выше имплантатов, предполагают, что продажи систем, «читающих мысли» людей, могут появиться на прилавках уже через несколько лет. При их помощи можно управлять телевизорами, мобильными телефонами, компьютерами и массой бытовых приборов. Среди других приложений новой системы можно назвать спутниковую навигацию, когда водителю будет достаточно просто подумать о еде, чтобы навигатор отыскал ближайший ресторан. Кондиционеры также могут научиться без слов понимать, насколько человеку комфортно в комнате, и не стоит ли сделать температуру более прохладной.

Но стремление человека к комфорту на этом не остановится. И тут не далеко до тех реалий, которые описаны в фильме «Суррогаты», когда люди лежат в креслах и дистанционно подключены к своим суррогатам, которые живут за своих «операторов» реальной жизнью – работают, развлекаются, пьют, едят, путешествуют, отдыхают на курорте…

Перейдем к теме, которая в первую очередь ассоциируется с понятием «компьютерные технологии» – к Интернету.

Еще несколько лет назад Интернет воспринимался только как большая библиотека, как источник информации. Эта его роль необычайно важна и сейчас, и будет важна в дальнейшем. Как к этому может относиться Церковь? Церковь воспринимает Интернет-пространство как огромное поле, важнейший инструмент для Евангельской проповеди. И это не может казаться неожиданным, такая постановка вопроса корениться в церковной истории.

Именно с христианством связан переход от свитков как носителей информации к кодексам, то есть к книгам. Быстрое распространение христианской проповеди в Римской империи связано именно с тем, что первые христиане стали активно использовать новое для своего времени, более дешевое и более удобное средство связи – кодекс. Изобретение книгопечатания Гутенбергом в XV веке способствовало развитию Реформации и распространению Библии на доступном простому народу языке. Первые печатные книги на Руси – это служебный Апостол. Именно книгопечатание дало возможность патриарху Никону поставить вопрос о «книжной справе». В XX веке на Западе христиане активно использовали радио и телевидение для евангелизации.

Вполне естественно для Церкви использовать для миссии, для нравственного просвещения любое средство, в том числе такое мощное, как Интернет. Наверное, уже мало осталось храмов, которые не имеют своего сайта. Существуют христианские интернет-библиотеки.

Однако, для пользователей Интернета не секрет, что он содержит и вредную информацию. Так, объем скачиваемой порно-продукции в Интернете составляет 35 % от всего объема. Предлагаю внести в резолюцию конференции предложение на законодательном уровне рассмотреть вопрос о выделении в Интернете части, доступной только для зарегистрированного, взрослого пользователя. Это позволит ограничить доступ к вредному контенту детей и подростков, да и многие взрослые, работая в Интернете не анонимно, не захотят заходить на те или иные сайты.

Святые отцы говорят о нескольких стадиях развития греха. Сначала идет прилог (он может быть и внешним, и через помысл), затем сочетание, сосложение. После наступает пленение и сама страсть. Так вот, Интернет позволяет легче преодолевать три начальные стадии.

В последние годы Интернет стал не просто огромной библиотекой. Его медиа-сущность стала интерактивной. Марк Цукерберг изобрел Facebook потому, что ему не хватало общения. Человек, по определению Аристотеля, общественное (то есть социальное) живое существо. Поэтому не Facebook создал социальные связи, сети, а они создали Facebook.

И действительно, социальные сети, блоги, Живой журнал, Twitter стали новыми медиа, путями общения между людьми. Они снимают барьеры, преодолевают огромные расстояния, позволяют наладить личные отношения и доверие между людьми, наладить культурный обмен, почувствовать себя частью единой общности (в том числе и религиозной). Поэтому социальные сети, конечно, могут и должны использоваться нами для проповеди Евангелия.

Западные богословы даже уподобляют современные социальные сети той деятельности, которую начал вести апостол Павел – его Послания, миссионерские визиты, проповеди способствовали быстрому распространению христианства по территории Римской империи. И поэтому церковь они называют социальной сетью, которая дает способ делать верующих ближе друг к другу, а значит ближе к Богу.

Однако с таким уподоблением нельзя согласиться. Этот образ – Церковь как социальная сеть, практически совпадает с Лютеровским представлением о невидимой церкви. Поразительно, что социальные сети меняют в современном протестантизме образ веры, делая его более согласованным с учением Лютера о невидимой церкви. В порядке вещей, например, такие факты, как участие в воскресном богослужении через онлайн, например, в Skype. Таким образом, воплощается представление Лютера о церкви, вернее происходит «развоплощение» церкви – отрыв христиан от тела Христова, от Евхаристии.

Конечно, надо понимать, что социальные сети открывают новые пути для агрессии и иного вреда. Думаю, что они несут часть ответственности за разрушение института брака в современном обществе. Виртуальный секс, возможный через социальные сети, через мобильный телефон наряду с доступностью и «безопасностью» секса, не связанного браком, приводит к тому, что срок вступления в брак отодвигается за 30 лет, да и вообще необходимость брака ставится под сомнение.

Остановлюсь еще на одной, сугубо специфической проблеме – участие в социальных сетях монашествующих. Святые отцы-аскеты призывают монаха быть в келье, «как рыба в воде» (преп. Антоний Великий). Даже выходя по необходимости из своего монастыря, они старались не обращать внимания на окружающие виды природы, окрестностей, города, то есть пребывать вне рассеянности. Зададим вопрос, насколько современный монах, не выходящий из своего монастыря, верен этому духу древних подвижников, если он имеет сто «друзей» в Facebook, активно ведет свой ЖЖ, участвует в жарких дискуссиях в блогах?

Хотя эта проблема не является сугубо специфической для монахов. Аскетические правила в той или иной степени применимы для каждого христианина. Все мы призваны в своих помышлениях устремляться к единому на потребу, иметь перед очами своими Бога, не рассеиваться. Выходя же в социальную сеть, человек либо выставляет свой внутренний мир на всеобщее обозрение – вот вам и нарциссизм, вид тщеславия и гордости, либо выдает себя за другого – вот вам и лицемерие с безответственностью.

Еще об одной проблеме, связанной с участием в блогах христиан и священнослужителей говорит руководитель Пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский:

«Пустословие, стеб, зубоскальство – одна из отличительных черт стиля «блогосферы». Вместо того чтобы давать образцы культурной благожелательной полемики, священнослужители перенимают у своих собеседников загрязненный сленгом язык ЖЖ. Хорошим тоном здесь является охаивать правящих архиереев, высмеивать церковных чиновников, иронизировать по поводу церковных мероприятий. Как любое другое средство коммуникации, Интернет нейтрален, и только от нас – авторов и пользователей – зависит, станет ли он языком миссии, свидетельством истины, христианской свободы и любви или превратится в мусорную свалку мелких самолюбий, словоблудия и зложелательства… У некоторых авторов «живых журналов» совершенно утрачено чувство корпоративной солидарности, они ничтоже сумняшеся могут всенародно обсуждать и осуждать действия своих собратьев, сплетничать, делать рискованные обобщения, связанные с негативными сторонами церковной жизни».

Почему так происходит?

Отчасти это можно объяснить легкостью – без видимого присутствия собеседника – возможности высказать свое зачастую необдуманное мнение. В глаза человека, реально беседующего с тобой, не все можно сказать, что-то сказать с иронической интонацией. Письмо обычно перечитывают, прежде чем запечатать и отправить по почте (даже электронной). А в блоге, в ЖЖ, в чате, в смс быстро набрал первое, что пришло в голову – и нажал enter.

Конечно, многие занимаются в сети «троллингом» и совершенно обдуманно. Вопрос, как христиане могут быть такими «троллями»?

Наверное, из компьютерных технологий один из самых острых вызовов духовной жизни, да и психическому здоровью сейчас несут компьютерные игры. На новостных полосах можно найти сообщения подобные следующим:

«Обезумевший китайский геймер приговорен к смертной казни за то, что убил друга, продавшего без его согласия виртуальный меч».

«В Туапсе подросток, из-за того, что родители отобрали у него клавиатуру компьютера, чтобы он не смог ночью играть в свою любимую игру «Готика», убил спящего отца, нанеся ему шесть ударов молотком по голове, а затем позвал мать и под страхом смерти заставил ее вернуть отобранную клавиатуру, после чего спокойно пошел доигрывать».

«В Санкт-Петербурге молодому геймеру во время игры поступил приказ из виртуального пространства убить собственного отца: он нанес отцу несколько ударов ножом, один из которых оказался смертельным».

Люди, особенно дети и подростки с головой погружаются в виртуальное пространство, и этот уход из реального мира не остается бесследным для психического здоровья человека. Чем безумнее и агрессивнее игра, тем ощутимее удары по психике.

igra.jpg

Игроманию можно сравнить с наркоманией. Эта беда, с которой очень непросто справиться. Некоторые психиатры, к примеру, утверждают, что требуются специальные подходы к ее лечению, отличные от подходов, используемых для лечения и реабилитации алкоголиков и наркоманов. При этом с наркоманией идет борьба на государственном уровне, а любые компьютерные игры практически общедоступны.

Практически все подростковые ролевые компьютерные игры построены на агрессии и убийствах. Известно отношение почившего Патриарха Алексия Второго к компьютерным играм, которые, по его словам «пропагандируют культ насилия, убеждают нас, что человеческая жизнь ничего не стоит». Он говорил:

«Компьютерные игры, столь популярные среди детей, с малых лет приучают их к мысли о том, что убийство – это вполне обычная вещь. А когда мы слышим, что подростки, даже девочки, зверски расправляются со своими сверстниками, нас это ужасает, мы не можем понять, откуда в них эта жестокость».

Есть игры, в которых задействованы бесовские персонажи. При этом сам играющий, по своему желанию, может встать на сторону как сражающихся с бесами, так и на сторону самих бесов. Но независимо от того, чью сторону выберет игрок, он соприкасается пусть и с виртуальным, однако же, все-таки бесовским миром.

Святитель Игнатий Брянчанинов сказал, что если мы даже невольно обратим свое внимание на дьявольские вещи, это так или иначе коснется нашей души. Предупреждение преподобного Серафима Саровского о том, что, будучи сотворены с силой и свойствами Ангелов, бесы обладают для человека и для всего земного невообразимым могуществом, не воспринимаются подростками адекватно. Ведь они уже не раз встречались с бесами на виртуальном поле боя и привыкли к мысли, что с ними можно справиться или, по крайней мере, улизнуть. Такие игры воспитывают в подростках запанибратское отношение к сатанизму.

Естественно, не все игры однозначно вредоносны. Например, в современной медицине с большим успехом используется метод биологически обратной связи, который построен на использовании специальных компьютерных программ. Это может, в частности, развить реакцию у пациентов, страдающих различными заболеваниями, тренировать у них сердечно-сосудистую, нервную, мышечную системы.

Есть, к примеру, и специальные развивающие игры, которые даже рекомендуются психологами и педагогами. Есть проекты развивающих игр, стратегий и квестов на христианскую тематику. Можно приветствовать такие попытки, однако очевидно, что это крайне сложная и опасная работа, в которой возможно как кощунство, так и ханжество.

Но все эти проекты окажутся бесполезными, если для достижения цели использовать только развивающие игры, отказавшись от комплексного подхода. Потому что истинное развитие происходит в познании реального, а не искусственного, виртуального мира, и инструментом для познания не может служить электронная игрушка, какой бы совершенной она ни была. Для этой цели существуют другие механизмы. И если слишком серьезное внимание уделять так называемым развивающим играм, то можно сильно просчитаться.

Более того, даже так называемые «умные» игры не столько развивают интеллект, сколько закабаляют его. Они развивают лишь те стороны интеллекта, которые в жизни оказываются бесполезными, так как эти игры всегда помещают человека в сильно упрощенный мир, регулируемый несколькими четко сформулированными правилами, в то время как окружающий нас действительный мир ни в какой конечный набор правил втиснут быть не может. Эти игры не развивают творческую интуицию, а учат мыслить технологически. Есть задача, цель и комплекс средств, при помощи которых можно решить эту задачу.

Но даже относительно не опасные игры могут навести существенный вред, если на них по-настоящему «подсесть». А плотно подсаживается на «игрушку», по разным данным, от 10 до 15 процентов увлекающихся компьютерными играми, причем подсаживаются не только дети и подростки, но и взрослые. На игру у таких геймеров может уходить и несколько часов и даже несколько суток. Может установиться и четкий ритм: игра после работы или после школы, игра в обеденный перерыв и т.д. Начинается период борьбы между естественным и зависимым образом жизни, и в случае поражения устанавливается полностью зависимое поведение.

Кстати, такое зависимое поведение может установиться не только от компьютерных игр, но и от самого компьютера, от Интернета. Обилие и доступность информации настолько завораживает, что человек может просидеть в сети несколько часов, кликая одну за другой новостную ссылку, отрывая время от работы, от семьи, от молитвы, от сна. И даже если время на ту же молитву еще есть, то нет уже сил. Да и прочитанная информация, как правило, не идет на пользу, так как человек не вчитывается, а порхает с одной ссылки на другую. Отсюда такое явление современного общества, как фрагментарность сознания, отсутствие целостного мировоззрения.

Кстати, исследования, проведенные в Великобритании, показали, что сегодня 15-летние подростки по своему интеллектуальному развитию равны 13-летним 30 лет назад. Думаю, значительный вклад в эту деградацию вносят именно компьютеры, «убивающие» время.

Еще раз скажем, что виртуальная реальность, даваемая нам в ощущениях с помощью компьютерной игры или иной компьютерной технологии, становится ближе для человека, особенно для ребенка, чем реальная жизнь; реальность становится чуждой, опасной и непознаваемой по сравнению с небольшим и знакомым миром любимой игры.

Святые отцы особое внимание уделяли опасности для духовной жизни фантазий, мысленному удалению от реальности. В этой виртуальной реальности можно совершать реальные грехи, укореняться в злобе, гордости, сребролюбии, нечистоте. Вопрос: являются ли виртуальные добрые дела таковыми в очах Божиих?

Сегодня любая он-лайн игра с качественной графикой или симулятор вроде Second Life дает своему пользователю иную реальность – вторую жизнь. С каждым новым гаджетом степень вовлеченности людей в виртуальное пространство этой второй жизни растет, все более стирая грань реальности и виртуальности.

real_1-580x473.jpg

photosight.ru. Фото: Тимур Жгенти

Если раньше мужчина при встрече снимал шляпу, то сейчас вынимает из одного уха наушник. В одном из современных романов-антиутопий описана на самом деле не такая уж далекая картина, когда люди подключены к Интернету через нанонапыление на сетчатке глаза. Ощущения становятся все более качественными, скоро их трудно будет отличить от реальных.

Жизнь становится по ощущениям простой и легкой, эти ощущения переносятся и на веру – духовные опасности не так уж страшны, посмертная участь человека не пугает. Можно говорить о таких феноменах, как «cappuccino-Christianity» или «Православие-lite».

Заканчивая свое сообщение, упомяну слова Н.А. Бердяева из книги «Царство духа и царство кесаря»:

«Нужно не отрицать технику, а подчинить ее духу».

По отношению к компьютерной технике эти слова, наверное, тоже верны. Классический пример ножа, который сам по себе нравственно нейтрален, но которым можно порезать хлеб, а можно убить человека, применим и к компьютерной технике. Сама по себе она нравственно нейтральна. Но уж больно этот компьютерный «нож» сложен, он напрямую влияет на интеллект, на чувства, на волю, на душу человека. Это мощное орудие, которое может способствовать человеку в познании евангельских истин, но может привести его и к порабощению греху.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость Татьяна

Братья и сестры, поделитесь, пожалуйста, своими мнениями по поводу-насколько полезно или вредно, в духовном плане, общение на православных форумах. Приближает оно к праведной, спасительной христианской жизни или удаляет от нее?Спаси Бог!

 

Многое все-таки связано с тем моментом в духовной жизни, который сейчас проходит душа. Например, в письмах игумена Никона Воробьева есть два почти противоположных совета, но они даны людям разного физического и духовного возраста:

 

Письма игумена Никона (Воробьева) к духовным чадам:

 

...Потерпи ради своего спасения то, что я велел тебе, именно: сиди в своей комнате, сама без крайности не ходи никуда и никого не пускай. Потерпи, если осудят за это. Спасайся. С людьми говори меньше и о духовном. Если не спрашивают, то и вовсе не говори. (Письмо 277)

 

... Уединение не полезно Вам. Многие в уединении из плохих людей стали хорошими дьяволами. Да не будет сего с Вами! (Письмо 158)

 

Так и Форум - хорошо бы было находить свою меру и в этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

После отъезда из Оптиной этот сайт является для меня звеном которое до сих пор связывает меня с этим прекрасным местом))) и именно этот сайт скрасил ту боль от возвращения в обыкновенную жизнь. :good2000: Искренне благодарна всем,кто трудился над открытием этого сайта))) Спаси вас ГОСПОДИ!!! :80:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость Татьяна

... скрасил ту боль от возвращения в обыкновенную жизнь...

 

Очень интересный момент Вы затронули. Мы очень разделяем свою жизнь на "я в монастыре" и "я в обыкновенной жизни", причиняя этим боль сами себе. А вот как это видели святые отцы:

 

"Путешествовали некогда авва Даниил и авва Аммой. Авва Аммой сказал: когда же мы, отче, сядем в келию? Авва Даниил отвечает ему: кто же теперь у нас отнимает Бога? И в келии - Бог, и вне - тот же Бог."

 

Древний Патерик, Глава 11. О том, что должно всегда бодрствовать, Слово 15.

http://ni-ka.com.ua/...hp?Lev=pateriki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Очень интересный момент Вы затронули. Мы очень разделяем свою жизнь на "я в монастыре" и "я в обыкновенной жизни", причиняя этим боль сами себе. А вот как это видели святые отцы:

 

"Путешествовали некогда авва Даниил и авва Аммой. Авва Аммой сказал: когда же мы, отче, сядем в келию? Авва Даниил отвечает ему: кто же теперь у нас отнимает Бога? И в келии - Бог, и вне - тот же Бог."

 

Древний Патерик, Глава 11. О том, что должно всегда бодрствовать, Слово 15.

http://ni-ka.com.ua/...hp?Lev=pateriki

 

Татьяна я к сожалению не так совершенна и суетность мирской жизни,ответственность на моей работе,заботы и т.д. заставляют меня окунуться в иной мир).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость Татьяна

... заставляют меня окунуться в иной мир...

 

А разве там нет Бога? Из последней сегодняшней проповеди:

"Очень часто мы нашу так называемую духовную жизнь относим в какую-то абстрактную область. Вот моя реальная будничная жизнь с ее тревогами, с ее неустройством, с ее радостями и надеждами. А вот – жизнь духовная: книги, богословие, молитва, Псалтирь…

Но дело в том, что жизнь не делится на части! И наши молитвы и наше предстояние пред Богом должно пропитывать, пронизывать, насыщать нашу простую ежедневную жизнь. Как кто-то прекрасно сказал, что все, что окружает нас в жизни, все с чем мы сталкиваемся на каждом шагу – все должно быть для нас поводом для молитвы. И наши трудности, и искушения, и боль непонимания друг друга, и маленькие духовные победы – все это должно научать нас молитве!"

http://www.optina.ru/sermon/pt06/

 

Это я не только Вам, Aleksandra, это я и себе говорю. Бог есть везде. Бог ближе к нам, чем наша одежда.

Мне бы почаще вспоминать об этом...

Простите, если что-то слишком резко сказала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

А разве там нет Бога? Из последней сегодняшней проповеди:

"Очень часто мы нашу так называемую духовную жизнь относим в какую-то абстрактную область. Вот моя реальная будничная жизнь с ее тревогами, с ее неустройством, с ее радостями и надеждами. А вот – жизнь духовная: книги, богословие, молитва, Псалтирь…

Но дело в том, что жизнь не делится на части! И наши молитвы и наше предстояние пред Богом должно пропитывать, пронизывать, насыщать нашу простую ежедневную жизнь. Как кто-то прекрасно сказал, что все, что окружает нас в жизни, все с чем мы сталкиваемся на каждом шагу – все должно быть для нас поводом для молитвы. И наши трудности, и искушения, и боль непонимания друг друга, и маленькие духовные победы – все это должно научать нас молитве!"

http://www.optina.ru/sermon/pt06/

 

Это я не только Вам, Aleksandra, это я и себе говорю. Бог есть везде. Бог ближе к нам, чем наша одежда.

Мне бы почаще вспоминать об этом...

Простите, если что-то слишком резко сказала.

 

Милая Татьяна, умом я это конечно понимаю,но к сожалению не всегда чувствую,но я буду стараться, а Оптина это все-таки РАЙ НА ЗЕМЛЕ))))) Танечка спаси вас ГОСПОДИ))) :good3000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

А разве там нет Бога?.....

 

иной мир пытается отнятЬ христианскую сущностЬ,изо всех сил старается повлиятЬ на тебя так,чтоб ты не был таким,какой ты естЬ...

 

Правда,духовная жизнЬ-это естЬ соединение с Господом каждое мгновение,взор,обращённый на Него всегда!...но... как тяжело.. собиратЬ немощной рукой крупицы благодати... и ещё тяжелее успетЬ поделится этими крохами с нуждающимся, до того,пока у тебя их не вырвали...

 

нет сравнений,естЬ Воля Божия.ГосподЬ Милостив ко всем)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

После отъезда из Оптиной этот сайт является для меня звеном которое до сих пор связывает меня с этим прекрасным местом))) и именно этот сайт скрасил ту боль от возвращения в обыкновенную жизнь

И для меня тоже. Хотела бы общаться, но боюсь написать что-нибудь нивпопад, как было у меня не однократно. Ведь ты не знаешь настроение собеседника, также как и он не знает, что у тебя на душе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

И для меня тоже. Хотела бы общаться, но боюсь написать что-нибудь нивпопад, как было у меня не однократно. Ведь ты не знаешь настроение собеседника, также как и он не знает, что у тебя на душе.

Помолитесь прежде Господу,что бы вразумил как и что сказать собеседникам,или просто- Господи, помоги.А если и не знаете что ответить собеседнику или сомневаетесь что это правильно,то можно просто ответить -Помоги Господь!положитесь на волю Божию.

А если и ответили что то не правильно,можно и прощение попросить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость Гость

Негигиеничный Интернет

 

Один мой приятель никогда не был зарегистрирован ни в одной социальной сети. Объяснял, что не хочет, чтобы Большой Брат всё про него знал. Мы посмеивались над ним: дочитался шпионских романов. Однако сейчас такая позиция не вызывает недоумения. Скандалы, связанные с утечкой персональных данных, становятся резонансными. Чего стоит «слив» в Интернет смс-сообщений, отправленных с сайта Мегафона, в июле этого года!

Специалисты предупреждают: хорошо подумайте, прежде чем выложить в свободный доступ сведения о себе. Это ваша же безопасность. Есть риск и для имущества, и для репутации, и для жизни. Не стоит хвалиться материальными достижениями, сообщать, где пользователь находится в данный момент, номера мобильных телефонов, адреса, пароли и кодовые слова, которые обычно запрашивают в банках, двусмысленные фотографии, фотографии детей, и, конечно, не стоит писать сообщения с личной информацией на «стене».

По содержанию персональной странички можно оценить уровень благосостояния, вычислить слабые места человека, изучить круг общения. Может, конечно, ничего страшного в этом нет. Многие из нас скажут: а что мне скрывать? Однако если будет необходимость причинить вред конкретному человеку, профайл в соцсети окажет неоценимую помощь.

 

%28600x350x123%291830_c1c84e91bb.jpg
Хорошая аналогия определения социальных сетей: когда девушка приходит в бар к пьяным ирландцам и начинает рассказывать про свою жизнь. Не надо забывать, что информация, которую вы выкладываете для узкого круга, оказывается доступной для всех. Согласно исследованиям Университета штата Виржиния, 90 процентов приложений для Facebook, входящих в топ-150 по популярности, имеют доступ к вашей конфиденциальной информации. Зачем она им – загадка. Но это прекрасная иллюстрация того, что любые данные, находящиеся в Интернете, могут быть получены сторонними лицами при надлежащем старании.

Джуллиан Ассанж, основатель WikiLeaks, заявляет, что Facebook сохраняет все данные пользователя и передает их в ЦРУ: «Facebook является самой ужасающей шпионской машиной, которую когда-либо изобретали. Здесь есть самые полные в мире сведения о людях, их взаимоотношениях, именах, адресах, местоположении, а также о том, как они общаются друг с другом, об их родственниках. Все эти данные доступны для американской разведки. Facebook, Google, Yahoo – у всех этих крупных американских организаций есть встроенные интерфейсы для американской разведки».

Не секрет, что спецслужбы этими сведениями пользуются. Оперативно-розыскные мероприятия проводятся и в виртуальной реальности. Тем более, что и преступники уходят в интерактивное подполье. Здесь речь идёт и о правонарушениях, связанных со взломом баз данных, и о троллинге, и о том, что преступившие закон – тоже люди XXI века. Они тоже могут регулярно заходить на свою страничку в социальной сети, например. Таким образом их можно будет задержать.

Среди пользователей Интернета пока еще мало блогеров, журналистов, специалистов по безопасности, которые могли бы доступно это объяснять. Интернет – новая реальность. Вспомним историю: пока в Европе несколько волн эпидемии холеры не уничтожили половину населения, никто не начал регулярно мыть руки. Что-то должно произойти, чтобы люди поняли, что в отношениях с Интернетом надо соблюдать некие правила, своеобразную интернет-гигиену.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Когда начинаю думать, что и как изменилось в моей жизни за год и два месяца общения на сайте Оптиной Пустыни - дух захватывает. И поверьте - это не красивые слова.

Хочу присоединиться ко всем участникам форума с благодарностью к организаторам форума. Общение - возможность поделиться своими мыслями, услышать мнение других, помогает правильно соориентироваться в жизни, и на самом деле помогает изменяться самой, поддерживает на этом новом для меня пути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Братья и сестры, поделитесь, пожалуйста, своими мнениями по поводу-насколько полезно или вредно, в духовном плане, общение на православных форумах. Приближает оно к праведной, спасительной христианской жизни или удаляет от нее?Спаси Бог!

Если общаться в меру, а не сидеть постоянно. если общаться с миром, а не ругаться и "обличать" - то на пользу. А бывает, что и во вред... тут надо смотреть на своё духовное состояние. Я иногда замечаю неполезность... и стараюсь ограничивать общение хотя бы в пост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

На днях я задумалась,насчет общения на форумах.Здесь никто ни кого не видит,и вход идут эмоции,вольно себя чувствуем,не испытываем стыда.А вот при личной встречи,как мы беседовали? А смогли бы так говорить с Богом? У меня наверное бы смелости не хватило.Простите,это так, мои мысли вслух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Если общаться в меру, а не сидеть постоянно. если общаться с миром, а не ругаться и "обличать" - то на пользу. А бывает, что и во вред... тут надо смотреть на своё духовное состояние. Я иногда замечаю неполезность... и стараюсь ограничивать общение хотя бы в пост.

 

Ну, так сами же все про себя и видим - тем более, что написано пером ))))))))))) :)

 

Здесь никто ни кого не видит,и вход идут эмоции,вольно себя чувствуем,не испытываем стыда.А вот при личной встречи,как мы беседовали? А смогли бы так говорить с Богом? У меня наверное бы смелости не хватило.Простите,это так, мои мысли вслух.

 

Мне вот кажется, что sasha #2, очень точно сказала про лакмусовую бумажку - форум очень помогает самих себя со стороны увидеть.

И в жизни эмоциям поддаемся, и здесь, но главное, что хочу сказать:

 

Если обидела кого, вольно или невольно, словом или помышлением - простите меня, ради Бога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Да,наверное ,по милости Божией,и по молитвам,надеюсь прозреем и увидим кто мы есть самом деле.

А оптинский форум необычный и не повторим.Слава Богу за все!

И меня простите,пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

И вот еще один ответ нашелся :

 

Поучения

оптинских старцев

 

Лучше, видя свою нищету, всегда зазирать себя и по­вергать пред Богом со сми­рением, нежели видеть свои исправления. Держи­те путь средний, смирен­ный, а не восходите безвре­менно на высокий, не ва­шей меры путь. Зря свою нищету, никого не зазирай­те, не осуждайте, считайте себя последнейшими всех и, когда случится от кого принять укоризну или през­рение, считайте себя того достойными.

 

преп. Макарий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость Гость

Лига Безопасного Интернета: реальные дела и проекты

 

 

 

Скажите, вы всегда знаете, на каких ресурсах бывает ваш ребенок, находясь в Интернете? Какие картинки он смотрит и какие тексты читает, пока вас нет рядом? Для того, чтобы оградить детей от опасного контента и немного облегчить в этом смысле жизнь родителям, и была создана Лига Безопасного Интернета. Несмотря на то, что Лига достаточно юна, ее деятельность уже приносит свои плоды. За примером далеко ходить не надо – недавно кибердружинники выявили международное интернет-сообщество педофилов.

Лига Безопасного Интернета была создана в феврале 2011 года – инициатором ее стал Константин Малофеев, учредитель Благотворительного фонда Святителя Василия Великого и попечитель одноименной гимназии. Главной целью Лиги было утверждено искоренение в сети опасного контента, в частности, порнографических материалов с участием несовершеннолетних, путем саморегуляции профессионального интернет-сообщества.

 

2.jpg

Появление Лиги получило поддержку в обществе. Достаточно сказать о том, что председателем Попечительского совета Лиги стал Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, к ней сразу же присоединились операторы связи «Билайн», «МегаФон», МТС, «Ростелеком», почтовый сервис Mail.ru и «Лаборатория Касперского». И сегодня все больше коммерческих, общественных организаций, да и просто неравнодушных людей вступает в Лигу Безопасного Интернета. Так, был подписан меморандум о сотрудничестве Лиги и социальной сети «В Контакте» - оба участника соглашения надеются очистить «ВК» от опасного контента к новому, 2012 году. Создаются все новые кибердружины, которые ищут в сети то, что ни в коем случае нельзя показывать не только детям, но и взрослым.

Одним из первых дел Лиги Безопасного Интернета стал конкурс социальной рекламы, в котором приняли участие множество дизайнеров – каждый из них создавал баннер, призванный обратить внимание широкой общественности, прежде всего родителей, на проблемы безопасности детей в сети интернет. То, каким успехом пользовался конкурс, показало, что проблемы эти вовсе не надуманы.

 

pic1.jpgБаннер Натальи Муратовой из Санкт-Петербурга занял первое место в конкурсе социальной рекламы

 

Еще в апреле кибердружинники помогли обезвредить педофила из Кургана: они обнаружили в сети порцию детской порнографии. По некоторым признакам участники Лиги определили местожительство «юзера», выложившего это в интернет, и передали информацию правоохранительным органам.

Недавно Лига Безопасного Интернета в сотрудничестве с полицией обнаружила законспирированное международное интернет-сообщество педофилов. Ее членами – а это около 130 человек – являются граждане России, СНГ, Германии, Франции и Израиля. Уже сегодня арестованы владелец и администратор ресурса, на котором размещалась порнография. Один из организаторов сети возглавлял капеллу мальчиков и юношей детской школы искусств и был заместителем председателя правления музыкального общества одного из субъектов Российской Федерации. Организаторов сетевого ресурса для педофилов подозревают также в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Работа ресурса, который существовал несколько лет и размещался за пределами России, естественно, прекращена. В настоящее время ведется следствие.

Также Лига Безопасного Интернета выражает обеспокоенность положением дел с распространением опасного контента с помощью крупнейшей в России поисковой системы «Яндекс». Руководство поисковика сознательно занимает позицию бездействия: из ста картинок, найденных по соответствующим запросам, девять первых – порнография с участием детей. Для сравнения – в поисковой системе Google только одна фотография похожа на порно. Лига Безопасного Интернета направила генеральному прокурору Юрию Чайке просьбу проверить самый известный поисковик рунета на соблюдение российского законодательства. Это обращение подписали более двух тысяч человек.

На протяжении шести месяцев рабочая группа Лиги безопасного интернета, в которую входили представители операторов связи, занималась поиском оптимальных путей решения проблемы распространения в Интернете детской порнографии и другой запрещенной информации. Результатом работы стал текст законопроекта, направленного на создание эффективных механизмов принудительного блокирования интернет-страниц с опасным содержимым.

Главное предложение Лиги, содержащееся в этом законопроекте, - создание в России единого черного списка запрещенных ресурсов. Лига безопасного интернета предлагает внести изменения в Федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым владельцы сайтов, хостинг-провайдеры, а также операторы связи будут обязаны предпринимать меры по блокированию страниц из черного списка.

Мы предлагаем небольшое интервью создателя Лиги Безопасного Интернета Константина Малофеева, который ответил на несколько вопросов «Татьянина дня»:

 

4Malofeev.JPGКонстантин Малофеев

 

- Какой реакции Вы ждете в ответ на Ваше обращение в Генпрокуратуру?

- Мы ожидаем действий от «Яндекса». Мы хотим, чтобы «Яндекс» навел у себя порядок. Если для этого нужна проверка прокуратуры, значит - по результатам проверки. Но мне представляется, что гораздо лучше для всех, если бы они сделали это самостоятельно.

- А что конкретно они могут сделать?

- Добавить в теги большее количество слов, в результате чего в ответ на запрос будет выскакивать либо запрет: «То, что вы сейчас запросили, является уголовным преступлением», либо просто: «Ошибка».

- Вы выявили сообщество педофилов, что Вы собираетесь делать дальше? Каковы дальнейшие шаги?

- Наши дальнейшие шаги - рассказать об этом, проинформировать общество как можно громче, чтобы оставшиеся на свободе педофилы боялись. И знали, что расплата за то, что они творят, обязательно наступит. А от правоохранительных органов мы ждем возбуждения новых уголовных дел. В данный момент задержаны только двое, а мы надеемся на то, что задержаны будут все.

- От многих знакомых слышу, что стоит купить ребенку специальный детский тариф, на телефон сразу обрушивается поток смс-спама, часто непристойного содержания. Операторы всегда говорят, что они тут не причем, но на «взрослые» телефоны ничего подобного не приходит. В Лигу Безопасного Интернета вступили операторы связи. В связи с этим в их политике произошли какие-то изменения?

- Да, они стараются. А если вы узнаете о подобных нарушениях, сообщите о них нам, в Лигу Безопасного Интернета.

- А о чем еще можно Вам сообщать?

- О любых случаях появления опасной информации в интернете. Обо всем, что вам покажется подозрительным.

- Как Вы собираетесь продвигать законопроект?

- Мы добились консенсуса всех участников рынка - крупнейших операторов и крупнейших интернет-ресурсов, кроме «Яндекса». Для начала мы хотим организовать широкие общественные дискуссии, а потом, по результатам этих дискуссий, Минкомсвязь России внесет законопроект в правительство, которое, в свою очередь, после прохождения определенных бюрократических процедур представит законопроект в Государственную Думу.

- Есть ли в мире подобные законы?

- Конечно. Такие законы есть во всем мире. Есть они во Франции, в Германии, в Соединенных Штатах, в Великобритании, в Канаде, во всех развитых странах. В Великобритании, например, есть специальный закон о детской порнографии. Мы надеемся в вопросах безопасности остальные страны, как минимум, догнать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Я думаю,что вреда от общения на форуме нет,но и пользы тоже особой нет,дань внешнему человеку,а внутренний от этого страдает,тратится время,которое можно провести с большей пользой для духовного роста.Суета суетствий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Я думаю,что вреда от общения на форуме нет,но и пользы тоже особой нет,дань внешнему человеку,а внутренний от этого страдает,тратится время,которое можно провести с большей пользой для духовного роста.Суета суетствий.

Я тоже против постоянного зависания на православных форумах. Это часто приводит к замене духовной жизни форумом, к учительствованию и т.п. А польза или вред от умеренного посещения форумов, здесь все-таки индивидуально. Кому-то может и необходимо общение с единоверцами именно на форуме, т.к. в жизни очень часто и не с кем обсудить, то, что волнует в вере. Сейчас странное время у нас в стране:в храм прийдешь в праздники или в воскресенье - не протолкнуться, выйдешь из храма - ощущение, что все вокруг неверующие. Не то, что о духовном не с кем часто поговорить,. перекрестишься, проходя мимо храма или за обедом, на тебя смотрят в лучшем случае, как на странного человека. А если я на работе заведу разговор о том как спасаться? Я даже в семье своей об этом не говорю, т.к. знаю, что они сейчас не поймут и не хочу давить на них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

В этом году на Рождественских чтениях будет доклад о православных форумах. будет интересно. тезисы я уже читала, т.к. докладчиком будет мой знакомый :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...