Юрий Кур 2816 Posted December 9, 2020 (edited) Прививка от монофизитства - хорошее объяснение христологии Православной Церкви и выявление заблуждений Армянской апостольской церкви (ААЦ, монофизитская). Edited December 9, 2020 by Юрий Кур 1 Quote Share this post Link to post
Михаил Ш 3 Posted January 18, 2021 В 28.12.2019 в 20:23, Юрий Кур сказал: Да, если понимать природу (сущность), как понимаем мы. Но, похоже, что они понимают её как-то по-другому. Юрий! Как мы понимаем природу? Природа из чего-то происходит, через природу что-то происходит? Quote Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2598 Posted January 21, 2021 В 18.01.2021 в 21:27, Михаил Ш сказал: Как мы понимаем природу? Природа из чего-то происходит, через природу что-то происходит? Простите — пропустил это ваше сообщение. В описании темы приведено определение природы: В 28.12.2019 в 13:57, Andrei† сказал: 1. Сущность, Ουσια — имеющее бытие без указания на отдельность этого существования. 2. Природа, Φυσις — аналогично 1. Quote Share this post Link to post
Михаил Ш 3 Posted January 21, 2021 10 часов назад, Andrei† сказал: В описании темы приведено определение природы... Скорее это определение термина... Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 2816 Posted January 21, 2021 В 18.01.2021 в 21:27, Михаил Ш сказал: Как мы понимаем природу? Природа из чего-то происходит, через природу что-то происходит? Михаил, я не понял смысл Вашего вопроса. 1 час назад, Михаил Ш сказал: Скорее это определение термина... термина "природа" Quote Share this post Link to post
Михаил Ш 3 Posted January 22, 2021 7 часов назад, Юрий Кур сказал: Михаил, я не понял смысл Вашего вопроса. Термины условны, все по разному понимают, пока не договорятся, и я прочитал фразу 'как мы понимаем', а я-то ещё не знаю, как вы понимаете, вот и спросил... Quote Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2598 Posted January 22, 2021 33 минуты назад, Михаил Ш сказал: Термины условны, все по разному понимают, пока не договорятся, и я прочитал фразу 'как мы понимаем', а я-то ещё не знаю, как вы понимаете, вот и спросил... В теме приведено святоотеческое понимание этих терминов. Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 2816 Posted January 22, 2021 39 минут назад, Михаил Ш сказал: Термины условны, все по разному понимают, пока не договорятся, и я прочитал фразу 'как мы понимаем', а я-то ещё не знаю, как вы понимаете, вот и спросил... я стараюсь понимать в православной святоотеческой традиции, то есть так, как написал Андрей. Цитата святые отцы, отказавшись от бесполезных словопрений, общее и о многих предметах высказываемое, т.е. низший вид назвали субстанцией (ουσιαν), природой (φυσιν) и формой (μορφην), – например, ангела, человека, собаку и т.п. В самом деле, (слово) ουσια – субстанция – происходит от (глагола) ειναι, а φυσις – природа – от глагола πεφυκεναι, но ειναι и πεφυκεναι означают одно и то же – быть, существовать. Равным образом слова ειδος – вид и μορφη – форма – имеют значение одинаковое со словом phusis – природа. Единичное же (μερικον) они назвали индивидом (ατομον), лицом, ипостасью, например, Петра, Павла. Ипостась же должна иметь субстанцию с акциденциями, существовать сама по себе и созерцаться через ощущение, или актуально (ἐνεργείᾳ). https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/filosofskie_glavy/30 Quote Share this post Link to post